Prime Minister's Office
PM attends third 'No Money for Terror' Ministerial Conference on Counter-Terrorism Financing in New Delhi
“We consider that even a single attack is one too many. Even a single life lost is one too many. So, we will not rest till terrorism is uprooted”
“There is no good terrorism and bad terrorism. It is an attack on humanity, freedom and civilisation. It knows no boundaries”
“Only a uniform, unified and zero-tolerance approach can defeat terrorism”
“There must be a cost imposed upon countries that support terrorism”
“There is a need for a uniform understanding of new finance technologies”
“Anyone who supports radicalisation should have no place in any country”
18 NOV 2022 11:09AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, has strongly asked for avoiding any ambiguity in dealing with terrorism and also warned against nations that use terrorism as a tool of foreign policy. He was addressing the third 'No Money for Terror' (NMFT) Ministerial Conference on Counter-Terrorism Financing in New Delhi today.
Welcoming the gathering, the Prime Minister marked the significance of the conference taking place in India and recalled when the nation saw the dark face of terror long before the world took serious note of it. “Over the decades,” the Prime Minister said, “terrorism, in different names and forms, tried to hurt India.” He added that even though thousands of precious lives were lost, India fought terrorism bravely. The Prime Minister highlighted that it is an opportunity for all the delegates to interact with India and its people who have been firm in tackling terror. “We consider that even a single attack is one too many. Even a single life lost is one too many. So, we will not rest till terrorism is uprooted”, the Prime Minister exclaimed.
Highlighting the importance of this conference, the Prime Minister said that it should not be seen just as a gathering of ministers as terrorism impacts entire humanity. He said that the long-term impact of terrorism is particularly hard on the poor and on the local economy. “Be it tourism or trade, nobody likes an area that is constantly under threat”, Shri Modi remarked. He further added that the livelihoods of people are snatched away as a result of terrorism. He pointed out that it is all the more important that we strike at the root of terror financing.
The Prime Minister warned against any ambiguity in tackling terrorism. He touched upon the mistaken notions of terrorism and said “the intensity of the reaction to different attacks cannot vary based on where it happens. All terrorist attacks deserve equal outrage and action. Further, sometimes, there are indirect arguments made in support of terrorism to block action against terrorists. He underlined that there is no place for an ambiguous approach while dealing with a global threat. “There is no good terrorism and bad terrorism. It is an attack on humanity, freedom and civilisation. It knows no boundaries”, the Prime Minister emphasised, “Only a uniform, unified and zero-tolerance approach can defeat terrorism.”
Throwing light on the difference between fighting a terrorist and fighting terrorism, the Prime Minister said that a terrorist may be neutralised with weapons and immediate tactical responses but these tactical gains will soon be lost without a larger strategy aimed at hurting their finances. Shri Modi said, “A terrorist is an individual but terrorism is about a network of individuals.” The Prime Minister underlined that attack is the best form of defence and uprooting terrorism needs a larger, proactive, systemic response. He emphasised that we must pursue terrorists, break their support networks and hit their finances for our citizens to be safe.
The Prime Minister highlighted state support as one of the major sources of political, ideological and financial support to terrorism. Certain countries support terrorists as part of their foreign policy, he said. He also asked International organisations to be vigilant about proxy wars. “There must be a cost imposed upon countries that support terrorism. Organisations and individuals that try to create sympathy for terrorists must also be isolated. There can be no ifs and buts entertained in such matters. The world needs to unite against all kinds of overt and covert backing of terror”, he added.
The Prime Minister underlined organised crime as another source of terror funding and emphasised deep links between the criminal gangs and terrorist outfits “action against organised crime is extremely important in the fight against terror. At times, even activities like money laundering and financial crimes have been known to help terror funding. Fighting it needs global collaboration”, he said.
Highlighting the complex environment, the Prime Minister stressed that the United Nations Security Council, Financial Action Task Force, Financial Intelligence Units, and the Egmont Group, are boosting cooperation in the prevention, detection and prosecution of illegal fund flow. The Prime Minister highlighted that the framework is helping the war against terror in multiple ways over the past two decades. “This also helps in understanding terror funding risks” he added.
Commenting on the changing dynamics of terrorism in light of advancing technology, the Prime Minister said “new kinds of technology are being used for terror financing and recruitment. Challenges from the dark net, private currencies and more are emerging. There is a need for a uniform understanding of new finance technologies. It is also important to involve the private sector in these efforts.” However, he also warned against demonising technology while asking for technology to be used for tracking, tracing and tackling terrorism.
Stressing the need for physical and virtual cooperation, the Prime Minister said that the infrastructure used for cyber terrorism and online radicalisation is distributed while some entities also train the terrorists with weapons from remote locations as well as online resources. “Communications, travel, logistics - there are many links of the chain in different countries.” The Prime Minister urged each country to act against those parts of the chain that are within their reach.
The Prime Minister alerted that terrorists should not be allowed to misuse differences in legal principles, procedures and processes in different countries. “This can be prevented through deeper coordination and understanding between governments. Joint operations, intelligence coordination and extradition help the fight against terror”, the Prime Minister suggested. The Prime Minister stressed the need to jointly address the problem of radicalisation and extremism. “Anyone who supports radicalisation should have no place in any country”, he added.
The Prime Minister concluded by informing about recent efforts made by India to boost international cooperation against terrorism. Informing about the different conferences on various dimensions of security, the Prime Minister mentioned the General Assembly of the Interpol in New Delhi, a special session of the United Nations Security Council’s Counter-Terrorism Committee that happened in Mumbai. He further said that India is helping build global momentum against terror funding through the ongoing ‘No Money For Terror’ Conference.
Union Home Minister, Shri Amit Shah, Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai, Home Secretary, Shri Ajay Kumar Bhalla, and Director General of National Investigation Agency, Shri Dinkar Gupta were those present on the occasion.
Background
The two-day conference organised on 18th-19th November will offer a unique platform for participating nations and organisations to deliberate on the effectiveness of the current international regime on Counter Terrorism Financing and the steps required to address emerging challenges. The conference will build on gains and learnings of the previous two conferences (held in Paris in April 2018 and in Melbourne in November 2019) and will work towards enhancing global cooperation to deny finances to terrorists and access to permissive jurisdictions to operate. It will be attended by about 450 delegates from across the world, including Ministers, Heads of Multilateral organisations and Financial Action Task Force (FATF) Heads of Delegations.
During the Conference, deliberations will be held in four sessions which will focus on ‘Global Trends in Terrorism and Terrorist Financing’, ‘Use of Formal and Informal Channels of Funds for Terrorism’, ‘Emerging Technologies and Terrorist Financing’ and ‘International Co-operation to Address Challenges in Combating Terrorist Financing’.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
‘সন্ত্রাসের জন্য কোনো অর্থ নয়’ – এ বিষয় নিয়ে নতুন দিল্লিতে সন্ত্রাসে অর্থের যোগান প্রতিরোধ নিয়ে তৃতীয় মন্ত্রী পর্যায়ের সম্মেলনে অংশ নিলেন প্রধানমন্ত্রী
“আমরা মনে করি একটি আক্রমণও অনেক, একটি জীবন হারানোও অনেক, ফলে সন্ত্রাসকে নির্মূল না করা পর্যন্ত আমরা থামব না”
“ভালো সন্ত্রাস বা খারাপ সন্ত্রাস বলে কিছু নেই, এটা মানবতা, স্বাধীনতা ও সভ্যতার ওপর আক্রমণ, এর কোনো সীমানা নেই”
“সন্ত্রাসকে পর্যুদস্ত করতে কোনরকম সহনশীলতা না দেখিয়ে সুসংহত ও সঙ্ঘবদ্ধ প্রচেষ্টা প্রয়োজন”
“সন্ত্রাসে মদতদানকারী দেশগুলির ওপর জরিমানা আরোপ করা দরকার”
“নতুন আর্থিক লেনদেন প্রযুক্তির ক্ষেত্রে ঐকমত্যের ভিত্তিতে বোঝাপড়া প্রয়োজন”
“মৌলবাদকে যে সমর্থন করবে দেশে তার কোনো জায়গা নেই”
18 NOV 2022 11:09AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ নভেম্বর ২০২২
সন্ত্রাসবাদ মোকাবিলার ক্ষেত্রে সব রকম দ্বিচারিতা বর্জনের কঠোর আহ্বান জানিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। সন্ত্রাসবাদকে যেসব দেশ তাদের বিদেশ নীতির হাতিয়ার করে তুলতে চায়, তাদের হুশিয়ারি দিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী। নতুন দিল্লিতে আজ তিনি ‘সন্ত্রাসের জন্য কোনো অর্থ নয়’ – এ বিষয় নিয়ে নতুন দিল্লিতে সন্ত্রাসে অর্থের যোগান প্রতিরোধ নিয়ে তৃতীয় মন্ত্রী পর্যায়ের সম্মেলনে ভাষণ দেন।
আমন্ত্রিতদের স্বাগত জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী এই সম্মেলন ভারতে অনুষ্ঠিত হওয়ার তাৎপর্য তুলে ধরেন। তিনি বলেন যে, সারা বিশ্ব এ ব্যাপারে সতর্ক হওয়ার অনেক আগেই ভারত সন্ত্রাসের অন্ধকার দিককে প্রত্যক্ষ করেছে। “দশকের পর দশক ধরে সন্ত্রাসবাদ বিভিন্ন নামে এবং বিভিন্ন রূপে ভারতের ওপর আঘাত হেনেছে” বলে শ্রী মোদী জানান। তিনি বলেন, কয়েক হাজার মূল্যবান জীবন এই সন্ত্রাসের বলি হওয়া সত্ত্বেও ভারত সাহসিকতার সঙ্গে সন্ত্রাসের বিরুদ্ধে লড়াই চালিয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, সন্ত্রাসকে দৃঢ় হাতে মোকাবিলা করার জন্য উপস্থিত অভ্যাগতদের কাছে ভারতের সঙ্গে এবং এখানকার জনসাধারণের সঙ্গে আলোচনা করার এটাই সুযোগ। “আমরা মনে করি, একটি আঘাতও অনেক। একটি জীবন হারানোও অনেকখানি এবং সন্ত্রাসকে নির্মূল না করে ফেলা পর্যন্ত আমরা থামব না” বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন।
এই সম্মেলনের তাৎপর্য তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী বলেন, একে শুধুমাত্র একটি মন্ত্রী পর্যায়ের সম্মেলন হিসেবে দেখলে হবে না যেহেতু সন্ত্রাসবাদ সমগ্র মানবতাকে প্রভাবিত করে। তিনি বলেন, সন্ত্রাসবাদের দীর্ঘস্থায়ী প্রভাব শুধু যে সবথেকে বেশি গরীবদের জীবনকে আঘাত করে তাই নয়, এটি আঞ্চলিক অর্থনীতিকেও বিপন্ন করে। শ্রী মোদী উল্লেখ করেন, “পর্যটন হোক কিংবা বাণিজ্য - কোনো ক্ষেত্রেই সন্ত্রাসের করাল ছায়া কেউই দেখতে চান না।” সন্ত্রাসের ফলশ্রুতিতে মানুষের জীবিকা ক্ষতিগ্রস্ত হয় বলে তিনি উল্লেখ করেন। সন্ত্রাসের আর্থিক যোগানের শিকড়কে সম্পূর্ণ উৎখাত করে ফেলাই হল আমাদের কাছে সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ বিষয়।
সন্ত্রাস মোকাবিলায় কোনরকম দ্বিচারিতার বিরুদ্ধে প্রধানমন্ত্রী কঠোর বার্তা দিয়েছেন। সন্ত্রাস নিয়ে ভ্রান্ত ধারণার বিষয়টি তুলে ধরে তিনি বলেন, “বিভিন্ন সন্ত্রাসবাদী হামলার স্থানের ওপর ভিত্তি করে প্রতিক্রিয়ার মাত্রা স্থির করা ঠিক নয়। সবরকম সন্ত্রাসবাদী হামলার ক্ষেত্রেই একইরকম প্রতিক্রিয়া এবং ব্যবস্থা গ্রহণ করা প্রয়োজন। এছাড়াও, কখনও কখনও দেখা যায় যে কিছু বিরুদ্ধ যুক্তি দেওয়া হয় যা সন্ত্রাসবাদকে মদত দিয়ে সন্ত্রাসবাদীদের বিরুদ্ধে ব্যবস্থা গ্রহণকে বাধাদান করে। আন্তর্জাতিক সন্ত্রাসের ক্ষেত্রে দ্বিচারিতার কোনরকম জায়গা নেই। ভালো সন্ত্রাসবাদ বা খারাপ সন্ত্রাসবাদ বলে কিছু হয় না। এটা মানবতা, স্বাধীনতা ও সভ্যতার ওপর আঘাত যার কোনো সীমানা নেই।” শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, “সন্ত্রাসকে পর্যুদস্ত করতে কোনরকম সহনশীলতা না দেখিয়ে সুসংহত ও সঙ্ঘবদ্ধ প্রচেষ্টা প্রয়োজন।”
সন্ত্রাসবাদীর বিরুদ্ধে লড়াই আর সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে লড়াই – এই দুইয়ের মধ্যে তাৎপর্যগত বৈপরিত্যের ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, একটি সন্ত্রাসবাদীকে অস্ত্র এবং অন্য কৌশলি ব্যবস্থার মাধ্যমে নিষ্ক্রিয় করে দেওয়া সম্ভব। কিন্তু সেই ব্যবস্থা তার কার্যকারিতা হারাবে যদি না যেখান থেকে সে আর্থিকভাবে মদতপুষ্ট হচ্ছে, সেই জায়গাকে নিষ্ক্রিয় করে দেওয়া যায়। প্রধানমন্ত্রী বলেন, সন্ত্রাসবাদী হল একজন ব্যক্তি, কিন্তু সন্ত্রাসবাদ হল অনেক ব্যক্তির এক নেটওয়ার্ক। শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে প্রতিরোধের উপযুক্ত উপায় হল প্রত্যক্ষ আঘাত হানা এবং সন্ত্রাসবাদকে নির্মূল করে ফেলতে এক বৃহত্তর, সুচারু ও কার্যকরি প্রয়াস অত্যন্ত জরুরি। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে আমাদের নাগরিকদের নিরাপত্তার স্বার্থে সন্ত্রাসবাদীদের খুঁজে বের করে তাদের আর্থিক সাহায্যের পথে আঘাত হানা ও তাদের সহায়তা প্রদানকারী নেটওয়ার্ককে ভেঙে দিতে হবে।
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে সন্ত্রাসবাদকে আর্থিক মদত যোগানোর ক্ষেত্রে রাজনৈতিক এবং আদর্শগত রাষ্ট্রীয় সমর্থন থাকে। কিছু কিছু দেশ আছে সন্ত্রাসবাদীদের সমর্থনই তাদের বৈদেশিক নীতির অঙ্গ। তিনি বলেন, এই ছায়াযুদ্ধের ব্যাপারে আন্তর্জাতিক সংগঠনগুলির সতর্ক হওয়া দরকার। যে সমস্ত দেশগুলি সন্ত্রাসবাদে মদত যোগাচ্ছে তাদের ওপর আর্থিক জরিমানা আরোপ করা দরকার। সন্ত্রাসবাদের ক্ষেত্রে সহমর্মিতা প্রদর্শনকারী সমস্ত সংগঠন বা ব্যক্তিকে চিহ্নিত করা প্রয়োজন। এ সমস্ত ক্ষেত্রে কোনরকম দ্বিধা-দ্বন্দের জায়গা নেই। সন্ত্রাসের ক্ষেত্রে প্রচ্ছন্ন বা প্রত্যক্ষ – যে কোনো রকম সমর্থনের বিরুদ্ধেই সারা বিশ্বকে একজোট হতে হবে বলে তিনি জানান।
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে সংগঠিত অপরাধ সন্ত্রাসে আর্থিক মদতের এক অন্যতম সূত্র এবং অপরাধী গোষ্ঠী ও সন্ত্রাসবাদী সংগঠনগুলির মধ্যে এক অন্তর্নিহিত যোগ রয়েছে। সংগঠিত অপরাধের বিরুদ্ধে ব্যবস্থা গ্রহণ সন্ত্রাসের বিরুদ্ধে লড়াইয়ের জন্য সবথেকে বেশি গুরুত্বপূর্ণ। কোনো কোনো সময় অর্থ পাচার বা আর্থিক অপরাধের মতো কাজকর্ম সন্ত্রাসে আর্থিক সাহায্য করছে বলে চিহ্নিত হয়েছে। এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে বিশ্বব্যাপী সহযোগিতা গড়ে তোলার ওপর তিনি জোর দেন।
জটিল এক পরিবেশের ওপর আলোকপাত করে শ্রী মোদী বলেন, অবৈধভাবে অর্থ পাচার চিহ্নিত করতে এবং অপরাধীদের শাস্তি দিতে রাষ্ট্রসঙ্ঘের নিরাপত্তা পরিষদ, আর্থিক অপরাধে ব্যবস্থা গ্রহণ সংক্রান্ত টাস্ক ফোর্স, আর্থিক তদন্তকারী সংস্থা এবং এগমন্ট গোষ্ঠীর মধ্যে সহযোগিতা বৃদ্ধির প্রয়োজন রয়েছে। গত দু’দশক ধরে বিভিন্নভাবে সন্ত্রাসের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে এই পরিকাঠামো বিভিন্নভাবে কাজ করছে। এর থেকে সন্ত্রাসে আর্থিক মদতের ঝুঁকির দিকটি কতখানি তা বোঝা সম্ভব বলে তিনি জানান।
উন্নত প্রযুক্তি প্রসারের সঙ্গে সঙ্গে সন্ত্রাসবাদের চেহারাও বদলাচ্ছে বলে জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সন্ত্রাসে আর্থিক মদত এবং সন্ত্রাসবাদী হিসেবে নিয়োগের ক্ষেত্রে নতুন নতুন প্রযুক্তিকে কাজে লাগানো হচ্ছে। ডার্ক নেট, প্রাইভেট কারেন্সি এবং উদীয়মান অন্যান্য বিষয় এক চ্যালেঞ্জ হিসেবে দেখা দিচ্ছে। ফলে, এই নতুন আর্থিক প্রযুক্তিগত দিক নিয়ে ঐকমত্যের ভিত্তিতে বোঝাপড়া হওয়া দরকার। এই সমস্ত ক্ষেত্রে বেসরকারি ক্ষেত্রকে যুক্ত করা গুরুত্বপূর্ণ বলে তিনি জানান। সন্ত্রাসবাদ মোকাবিলা এবং সন্ত্রাসের সূত্র খুঁজে বের করে তাকে চিহ্নিত করতে প্রযুক্তির সদর্থক ব্যবহার হওয়া উচিৎ বলে তিনি জানান।
সাইবার সন্ত্রাসবাদ, অনলাইনে মৌলবাদ প্রচার এবং দূর থেকে অনলাইনের মাধ্যমে সন্ত্রাসবাদীদের অস্ত্র প্রশিক্ষণের যে পরিকাঠামো রয়েছে তা প্রতিরোধের জন্য ব্যক্তিগত স্তরে এবং ভার্চ্যুয়াল মাধ্যমে সহযোগিতা গড়ে তোলার প্রয়োজন রয়েছে বলে শ্রী মোদী জানান। যোগাযোগ, পর্যটন এবং লজিস্টিক্স – এ সমস্ত ক্ষেত্রে যে যোগসূত্র কাজ করছে তার ওপর নজরদারি করতে এবং নিজের নিজের দেশে তার বিরুদ্ধে কার্যকরি ব্যবস্থা নেওয়ার জন্য প্রত্যেক দেশকে আহ্বান জানান তিনি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিভিন্ন দেশে পদ্ধতিগত ও প্রক্রিয়াগত আইনের ফাঁক যাতে সন্ত্রাসবাদীরা কাজে লাগাতে না পারে, সে ব্যাপারে সতর্ক হওয়া দরকার। বিভিন্ন সরকারের মধ্যে সমন্বয় ও বোঝাপড়া, যৌথ কর্মপদ্ধতি রূপায়ণ, তদন্তকারী সংস্থার মধ্যে সমন্বয় এবং সন্ত্রাসে সাহায্যকারীদের প্রত্যার্পণের মাধ্যমে সন্ত্রাসবাদের লড়াই সঙ্ঘবদ্ধ হবে। মৌলবাদ এবং উগ্রপন্থার সমস্যা মোকাবিলায় বিভিন্ন দেশের যৌথ সহযোগিতা প্রয়োজন বলে তিনি জানান। মৌলবাদকে যে বা যারা প্রশ্রয় দেবে দেশে তার বা তাদের কোনো জায়গা নেই বলে তিনি স্পষ্ট করে দেন।
বক্তব্যের শেষে সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে আন্তর্জাতিক সহযোগিতা প্রসারের ক্ষেত্রে ভারতের সাম্প্রতিক পদক্ষেপের ওপর আলোকপাত করেন প্রধানমন্ত্রী। এক্ষেত্রে নিরাপত্তার বিভিন্ন দিক সংক্রান্ত সম্মেলনের কথা যেমন নতুন দিল্লিতে ইন্টারপোলের সাধারণ সভা এবং মুম্বাইয়ে রাষ্ট্রসঙ্ঘের নিরাপত্তা পরিষদের সন্ত্রাসবাদ মোকাবিলা সংক্রান্ত কমিটির অধিবেশনের কথা উল্লেখ করেন তিনি। চলতি ক্ষেত্রে ‘সন্ত্রাসে কোনো অর্থ নয়’ শীর্ষক এই সম্মেলন সারা বিশ্বজুড়ে সন্ত্রাসে আর্থিক মদতদানের বিরুদ্ধে একটি মত গড়ে তুলতে কার্যকরি ভূমিকা নেবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ, স্বরাষ্ট্র প্রতিমন্ত্রী শ্রী নিত্যানন্দ রাই, স্বরাষ্ট্র সচিব শ্রী অজয় কুমার ভাল্লা এবং ন্যাশনাল ইনভেস্টিগেশন এজেন্সি-র মহানির্দেশক শ্রী দীনকর গুপ্তা অন্যান্যদের মধ্যে অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, ১৮ ও ১৯ নভেম্বর - দু’দিনব্যাপী এই সম্মেলন সন্ত্রাসে আর্থিক মদতের ক্ষেত্রে উদ্ভূত বিভিন্ন চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় বিশ্বব্যাপী কার্যকরি ব্যবস্থা গড়ে তোলার ক্ষেত্রে ঐকমত্য তৈরির একটি প্ল্যাটফর্ম হিসেবে কাজ করবে। ২০১৮-র এপ্রিলে প্যারিসে এবং ২০১৯-এর নভেম্বরে মেলবোর্নে ইতিপূর্বে অনুষ্ঠিত এই ধরনের সম্মেলনের অভিজ্ঞতা থেকে সমৃদ্ধ হয়ে চলতি সম্মেলন আরও বেশি কার্যকরি ভূমিকা গ্রহণে সচেষ্ট হতে পারবে। সারা বিশ্ব থেকে ৪৫০ জন প্রতিনিধি এই সম্মেলনে অংশগ্রহণ করছেন। এবারের এই সম্মেলনে চারটি অধিবেশনে ‘সন্ত্রাসবাদ এবং সন্ত্রাসবাদীদের আর্থিক মদতের বিশ্বজনীন প্রবণতা’, ‘সন্ত্রাসবাদের ক্ষেত্রে প্রচলিত এবং অপ্রচলিত বিভিন্ন তহবিল সরবরাহকারী চ্যানেল’, ‘সন্ত্রাসবাদীদের আর্থিক মদতের ক্ষেত্রে উদ্ভূত প্রযুক্তি’ এবং ‘সন্ত্রাসবাদীদের আর্থিক মদত মোকাবিলার ক্ষেত্রে চ্যালেঞ্জগুলি নিয়ে আন্তর্জাতিক সহযোগিতা গড়ে তোলা’ – এই সমস্ত বিষয় নিয়ে আলোচনা হবে।