Ministry of Communications
TRAI releases recommendations on “Use of Street Furniture for Small Cells and Aerial Fibre deployment”
29 NOV 2022 4:44PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today released its recommendations on “Use of Street Furniture for Small Cells and Aerial Fibre deployment”.
As India plans to launch 5G, small cells can play a pivotal role in network upgradation and expansion. Use of higher frequency bands for 5G rollout will have shorter coverage as signals in these bands cannot travel through buildings or obstacles. Therefore, the macro cells will be required to be complemented with extensive deployment of small cells so as to support all kinds of uses and applications, at all locations. Small cells will also be used for traffic offloading since the carrying capacity of lower frequencies, used by macro radio sites, are limited. Use of already available street furniture like poles etc. for mounting 5G Small Cells can obviate the need for erecting thousands of new towers resulting in economical and fast deployment of small cells. The Small cells will require backhaul connectivity which again can be provided very fast through aerial fibre deployment using street furniture.
The deployment of small cells and aerial fiber on street furniture can face many issues like identifying the suitable street furniture based on availability of backhaul, power, capabilities of street furniture for mounting suitable equipment, scalability, and concerns related to local approval, and safety. The right of way procedure, sharing of the street furniture amongst various users, permissions needed for power supply under state electricity laws, exemptions or bulk permissions for small cell deployment will also be required to be addressed. To seek inputs from stakeholders on these issues, the Authority issued a Consultation paper on “Use of Street Furniture for Small Cell and Aerial Fiber Deployment” dated 23.03.2022.
With the objectives of developing cross sectoral framework which promotes sharing of street furniture infrastructure among various central, state and municipal authorities to develop state of the art 5G network, TRAI had simultaneously initiated pilots at Bhopal Smart City, GMR International Airport New Delhi, Deendayal Port Kandla and Namma Metro Bengaluru on use of street furniture for Small Cells and aerial fiber deployment. Based on the consultations process and learning from these pilots, TRAI has prepared its comprehensive recommendations to the Government on conducive regulatory and policy framework to ensure successful and rapid rollout of small cells and optical fiber using street furniture in all smart cities, other cities and towns, ports, airports, metro rails, Industrial parks, and estates etc. The emphasis of the recommendations is on creating a regulatory framework which facilitates collaboration and participation among various departments, central and state agencies, local bodies and service providers.
The salient features of the recommendations on “Use of Street Furniture for small cell and aerial fibre deployment” are as follows:
RoW issues and adequacy of current provisions in ROW Rules 2016, as amended
· While appreciating the efforts of DoT in bringing out the August 2022 Amendment to RoW Rules, 2022 the Authority has recommended to amend the rules further to bring clarity on the term “street furniture” (to include DoT clarification dated 26.10.2022 on the same) and also to include provision of bulk processing of applications.
· Enhance the scope of the proposed national portal to grant RoW permissions for all utility providers especially the power sector. A provision in the National RoW portal for accepting single application for bulk processing of sites for granting various permissions, including RoW and power connection.
· Creation of a catalogue of GIS mapped Street furniture assets in the National RoW portal capturing
v Height, load bearing, and wind load capability of structure.
v Wattage, type of power (AC/DC), voltage etc. if power is available.
v Picture of SF.
v Non-discriminatory terms and conditions offered for hiring.
v Contact details (Mobile number, landline number and email ID) of the nodal person for the particular Street Furniture.
Use of Drone based mapping in the GIS system should be considered for quick assessment of the location of small cell infrastructure and for the creation of the street furniture catalogue.
· Amend RoW Rules to incorporate provision that in case more than one TSP makes requests to use the same SF and there is insufficient space available to meet the demands of all the requesting TSPs, they should coordinate among themselves to work out a technically feasible solution for shared use of the structure for the installation of equipment. In case the TSPs fail to reach an agreement, they should accept the decision of the CAA which may use a fair and reasonable method to select the TSP(s) who will use the SF.
· The Draft Telecommunications Bill 2022 has provisions for countering vandalism of telecom assets. However, till the Bill is passed as a law, the Government should specifically monitor action taken by the police, for security of Telecommunications Asset, through a DoT & MHA joint committee.
Infrastructure sharing by the Controlling Administrative Authorities (CAA) with TSPs and IP1s
·DoT should issue advisory guidelines to States for mandating CAAs that own/control traffic lights to share these assets with TSPs/IP-Is for deployment of small cells subject to structural stability.
· All Central Government entities to earmark dedicated spaces in their existing and planned buildings/structures, for installing digital connectivity infrastructure (DCI) including small and macro cells. Dedicated spaces on rooftops should be identified for deploying small/macro cells. Such spaces are to be GIS mapped and made available on GatiShakti Sanchar portal for charge free use by TSPs/IP-Is on non-discriminatory basis. Advisory guidelines should also be issued to State Governments for similar action by their entities and local bodies. DoT should also follow up with State Governments for implementing the guidelines.
· Enabling provisions or suitable terms and conditions shall be introduced in all telecom licenses and IP-I registration agreement prohibiting the TSPs/IP-I providers from entering into any exclusive contract or right of ways with infrastructure owners/CAAs or any other authority.
·The Authority has reiterated its earlier recommendations on formation of National Fiber Authority (NFA) in priority and that the scope of NFA should be expanded beyond common ducts and telegraph posts, to undertake responsibilities related to above-ground contrivances, appliances, and apparatus.
· DoT should include the following in their advisory guidelines to States:
All CAAs or asset controlling authorities should prohibit entering into exclusive rights/exclusive tie-up with any licensee/registration holder. SF infrastructure should be offered in a non-exclusive and non-discriminatory manner.
In future, tenders for setting up new SF structures by the appropriate authorities, the possibility of sharing of SF on non-exclusive basis, for hosting DCI like small cells and aerial fiber, should be kept in mind.
In line with GatiShakti initiative, in all future projects of utility providers that are partially or fully funded by government to put-up new assets (such as gas pipelines, HT power lines, streetlights) or expand existing assets, provisions to host/support DCI such as small cells, towers, and aerial fiber should be in-built.
· DoT should immediately act on TRAI’s letter dated 1st February 2022 and bring clarity on the provisions of sharing of infrastructure under different licenses to remove the ambiguity in infrastructure sharing provisions in Unified License mentioned in the Chapters related to generic conditions and authorization specific chapters.
Street furniture and small cell sharing among TSPs and IP1s
· To nudges service provider for sharing infrastructure, the Authority has recommended that charges paid by lessee TSP to lessor TSP for use of shared infrastructure should be reduced from the Gross Revenues of the lessor TSP to arrive at Applicable Gross Revenue (ApGR) of such Lessor TSP. Specifics for implementing the same have also been recommended.
·The guidelines and registration agreement of IP-I providers should be modified to exclusively mention the term ‘poles’ in their scope of work.
Permission exemption for small cells and standardization of small cells and installation practices
·Low Power Base Transceiver Stations (LPBTS) should be defined as those BTS that radiate EIRP<=600 W. Such equipment/small cells should be exempted from seeking any kind of permission from any Authority except from the Street Furniture/building owning Agency at all places.
· DoT’s simplified EMF compliance framework should redefine normally compliant class to include those LPBTS with EIRP > 2 and ≤ 600 Watt and TEC should accordingly modify the compliance tables for this class.
· Recent actions have been taken by DoT for simplifying the process for SACFA compliance, for low power equipment/small cell radiating EIRP<=100 W. DoT should increase this limit to 600 W to cover most of the Small Cells/LPBTSs that are being deployed.
·The criterion of audit of 10% sites by TERM Cells for which TSPs have submitted EMF self-certification may be relaxed. DoT should consult Ministry of Statistics and Programme Implementation (MOSPI) to come up with a scientific sample size for auditing BTS/small cell sites.
·Self-certification criteria for LPBTS should be relaxed to five years.
Power related issues and solutions
· DOT should take up the case with Ministry of Power, State governments and SERCs for implementation of following:
DISCOMs should make provisions to provide connections for telecom sites to TSPs/IP-Is on priority basis. The timelines for providing the connection should be fixed (preferably 15 days) and monitored through portal.
Given the importance of DCI for socio-economic development of States, DISCOMs should not charge the TSPs/IP-Is for installation/upgradation of transformer or for pulling the last mile of the electrical connection. If required, states should make necessary provisions for compensating DISCOMs for such waiver of charges.
As the power requirements for small cells remain almost flat throughout the day, DISCOMs should charge TSPs/IP-Is on the basis the running load and not on the sanctioned load.
All DISCOMs should treat Street Furniture Address as Commercial Address for the purpose of providing a power connection and allow multiple power connections at the same SF commercial address to different commercial entities.
DISCOMs should allow sub-letting of connections at street furniture locations.
Smart pre-paid electricity meters should be installed in all existing telecom installations on priority and in a time bound manner. Also on all new installations, including that for small cells, DISCOMs should only install smart prepaid electric meters.
Provision for one application for bulk processing of electric connection requests for multiple sites should be made available through portals for promoting ease of doing business.
Telecom sites should be provided electricity connection under Utility/Industrial tariff.
DISCOMs should adopt One DISCOM-One Bill-One Payment policy for all Telecom sector service/infra providers users that use electricity connections at multiple locations.
Open Access policy for using solar/renewable energy sources needs to be modified to incorporate provision to aggregate demand from all sites of a TSP/IP-I that are served by a DISCOM.
DISCOMs should share their maintenance schedules with TSPs/IPs (site owners) in advance so that site owners can be prepared in the event of power cuts. The actual duration of all power outages should also be made available area wise on their website.
· In line with PM GatiShakti initiative, to promote collaborative use of assets, DoT to take up with State that whenever land is provided on favorable terms to utility company and those utility company shares the same for utilization with other utility company, then terms of use of land should not change.
Institutional mechanism for enabling collaboration between Controlling Administrative Authorities and TSPs/IP1s
· The Authority has recommended for the expansion of the scope of the National Broadband Mission (NBM) committees and its constituent members to include monitoring small cell deployment on street furniture. The representation of the Broadband Steering Committee should be expanded to co-opt other Ministries or Departments like Civil Aviation, Defense, Ports, Shipping and Waterways, Power etc. as per requirement.
· In cities where street furniture is controlled by multiple agencies, the concerned State/Local government should nominate one of the asset owning agencies as lead/nodal Authority to monitor the permissions related to small cells.
· The Authority has reiterated its earlier recommendation in the context of defining clear roles for the Central, State, and Local Body authorities in the RoW portal and that the scope of e-market place using a common GIS platform, should be expanded to include small cells as well
The recommendations have been placed on TRAI's website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Sanjeev Kumar Sharma, Advisor (Broadbandand Policy Analysis), TRAI may be contacted at Tel. No. +91-11-23236119.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا(ٹی آر اے آئی) نے چھوٹے سیلس اور ایرئل فائبر کی تعیناتی کے لئے اسٹریٹ فرنیچر کے استعمال سے متعلق سفارشات جاری کیں
29 NOV 2022 4:44PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا(ٹی آر اے آئی) نے آج چھوٹے سیلس اور ایرئل فائبر کی تعیناتی کے لئے اسٹریٹر فرنیچر کے استعمال سے متعلق سفارشات جاری کیں۔
5 جی شروع کرنے کے ہندوستان کے منصوبوں کے تحت چھوٹے سیلس، نیٹورک کی جدید کاری اور وسعت میں کلیدی رول ادا کرسکتے ہیں ۔5 جی شروع کرنے کے لئے ہائر فریکوینسی کے بینڈ کا استعمال مختصر کوریج کرسکےگا کیونکہ ان بینڈس میں سگنل عمارتوں یا رکاوٹوں کے ذریعہ سفر نہیں کرسکتے ۔اس لئے میکرو سیلس کو چھوٹے سیلس کی وسیع تعیناتی کے ساتھ تکمیل کی ضرورت ہوگی تاکہ تمام لوکیشنز یا مقامات پر ہر طرح کے استعمال اور ایپلی کیشنز میں تعاون دیا جاسکے۔ چھوٹے سیلس ٹریفک کے آف لوڈنگ کے لئے بھی استعمال کئے جائیں گے کیونکہ میکرو ریڈیو سائٹس کے ذریعہ استعمال کی گئی لوور فری کوینسز کی گنجائش جاری رکھنا محدود ہیں ۔5 جی اسمال سیلس کے لئے کھمبے جیسے پہلے سے دستیاب اسٹریٹ فرنیچر کا استعمال ہزاروں نئے ٹاوروں کے نصب کرنے کی ضرورت سے چھٹکارا دلاسکتا ہے جس کے نتیجے میں اسمال سیلس کی تیزی سے تعیناتی ہوسکتی ہے اور اس میں بچت کا بھی امکان ہے۔چھوٹے سیلس کو بیک ہال کنکٹیوٹی کی ضرورت ہوگی جو اسٹریٹ فرنیچر کا استعمال کرتے ہوئے ایرئل فائبر تعیناتی کے ذریعہ بہت تیزی سے دوبارہ فراہم کئے جاسکتے ہیں۔
اسٹریٹ فرنیچر سے متعلق چھوٹے سیلس اور ایرئل فائبر کی تعیناتی کئی مسائل کا سامنا کرسکتی ہے جن میں مناسب بیک ہال ،بجلی ،بڑھتے ہوئے مناسب آلات کے لئے اسٹریٹ فرنیچر کی صلاحیت پر مبنی مناسب اسٹریٹ فرنیچر کی شناخت اور مقامی منظوری سے متعلق تشویش اور تحفظ شامل ہیں ۔طریقہ کار کا حق، مختلف صارفین کے درمیان اسٹریٹ فرنیچر کا اشتراک، ریاستی بجلی کے قوانین کے تحت بجلی کی فراہمی کے لیے درکار اجازت، چھوٹے سیل کی تعیناتی کے لیے چھوٹ یا بلک میںاجازت پر بھی توجہ دینے کی ضرورت ہوگی۔ ان مسائل پرشراکتداروں سے معلومات حاصل کرنے کے لیے، اتھارٹی نے 23.03.2022 کو اسٹریٹ فرنیچر کے چھوٹے سیل اور ایرئل فائبر کی تعیناتی کے لیے استعمال پر ایک مشاورتی پیپر جاری کیا۔
جدید ترین 5جی نیٹ ورک تیار کرنے اور اسے فروغ دینے کے لیے مختلف مرکزی، ریاستی اور میونسپل حکام کے درمیان اسٹریٹ فرنیچر کے بنیادی ڈھانچے کے اشتراک کو فروغ دینے والے کراس سیکٹرل فریم ورک کو تیار کرنے کے مقاصد کے ساتھ،ٹی آر اے آئی نے کنڈلا اور نمما میٹرو بنگلورو چھوٹے خلیوں اور فضائی فائبر کی تعیناتی کے لیے اسٹریٹ فرنیچر کے استعمال پر بیک وقت بھوپال اسمارٹ سٹی،جی ایم آر انٹرنیشنل ایئرپورٹ نئی دہلی، دین دیال پورٹ پر پائلٹوں کی شروعات کی تھی۔ مشاورت کے عمل اور ان پائلٹس سے سیکھنے کی بنیاد پر، ٹی آر اے آئی نے تمام سمارٹ شہروں، دیگر شہروں اور قصبوں کی بندرگاہیں، ہوائی اڈے، میٹرو ریل، صنعتی پارکس، اور اسٹیٹس وغیرہ میں سڑک کے فرنیچر کا استعمال کرتے ہوئے چھوٹے سیل اور آپٹیکل فائبر کے کامیاب اور تیزی سے شروع کرنے کو یقینی بنانے کے لیے سازگار ریگولیٹری اور پالیسی فریم ورک پر حکومت کو اپنی جامع سفارشات تیار کی ہیں۔ ، ۔ سفارشات کا زور ایک ریگولیٹری فریم ورک بنانے پر ہے جو مختلف محکموں، مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں، مقامی اداروں اور خدمات فراہم کرنے والوں کے درمیان تعاون اور شراکت کو آسان بناتا ہے۔
چھوٹے سیل اور فضائی فائبر کی تعیناتی کے لیے اسٹریٹ فرنیچر کا استعمال کے بارے میں سفارشات کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
آر او ڈبلیوکے مسائل اور آر او ڈبلیو کے ضوابط 2016 میں موجودہ دفعات کی مناسبت، جیسا کہ ترمیم کی گئی ہے۔
• آر او ڈبلیو ضابطے 2022 میں اگست 2022 کی ترمیم لانے میں ڈی او ٹی کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے حکام نے ضابطوں میں مزید ترمیم کی سفارش کی ہے تاکہ ٹرم اسٹریٹ فرنیچرسے متعلق وضاحت لائی جاسکے۔ (26.10.2022 کو ڈی او ٹی کی وضاحت شامل کرنے کے لیے ) اور درخواستوں کی بلک میں عمل آوری کی شق کو شامل کرنے کے لئے بھی۔
• تمام یوٹیلیٹی فراہم کنندگان خاص طور پر پاور سیکٹر کے لیے آر او ڈبلیو کی اجازت دینے کے لیے مجوزہ قومی پورٹل کے دائرہ کار کو بڑھانا۔ آر او ڈبلیواور بجلی کنکشن سمیت مختلف اجازت دینے کے لیے سائٹس کی بلک میں عمل آوری کے لئے واحد درخواست قبول کرنے کے لیے قومی آر او ڈبلیو پورٹل میں ایک شق۔
• نیشنل آر ڈبلیو پورٹل کیپچرنگ میں جی آئی ایس میپڈ اسٹریٹ فرنیچر کے اثاثوں کے کیٹلاگ کی تشکیل۔
1. ڈھانچے کی اونچائی، بوجھ برداشت کرنے اور ہوا کے بوجھ کی صلاحیت۔
2. اگر بجلی دستیاب ہے توویٹج ، بجلی کی قسم (اے سی/ڈی سی)، وولٹیج وغیرہ
3. ایس ایف کی تصویر۔
4. ہائرنگ کے لیے پیش کردہ غیر امتیازی شرائط و ضوابط۔
5. مخصوص اسٹریٹ فرنیچر کے لیے نوڈل شخص کے رابطے کی تفصیلات (موبائل نمبر، لینڈ لائن نمبر اور ای میل آئی ڈی)۔
چھوٹے سیلس کے بنیادی ڈھانچے لوکیشن کے فوری جائزے اور اسٹریٹ فرنیچر کے جائزے کی تشکیل کے لئے جی آئی ایس نظام میں ڈرون پر مبنی نظام میں میپنگ پرغور کرناچاہئے۔
• آر او ڈبلیو ضابطوں میں ترمیم کی جائے تاکہ اس شق کو شامل کیا جا سکے جوکہ ایک ٹی ایس پی سے زیادہ کی صورت میں اسی ایس ایف کے استعمال کے لئے درخواست کرتے ہیں اور تمام درخواست گزار ٹی ایس پیز کے مطالبات کو پورا کرنے کے لیے ناکافی جگہ دستیاب ہے، تو انہیں آلات کی تنصیب کے لئے ڈھانچے کی مشترکہ استعمال کے لئے تکنیکی طور پر قابل حل نکالنے کے لئے آپس میں ہم آہنگی پیدا کرنی چاہیے۔ اگر ٹی ایس پیز کسی معاہدے تک پہنچنے میں ناکام رہتے ہیں، تو انہیں سی اے اے کے فیصلے کو قبول کرنا چاہیے جو ان ٹی ایس پی(ایس) کو منتخب کرنے کے لیے ایک منصفانہ اور معقول طریقہ استعمال کر سکتا ہے جو ایس ایف کا استعمال کریں گے۔
• ٹیلی کمیونیکیشن بل 2022 کا مسودے میں ٹیلی کام اثاثوں میں غنڈی گردی سے نمٹنے کے لئے انتظامات کئے گئے ہیں۔البتہ جب تک بل قانون نہیں بن جاتا حکومت کو ڈی او ٹی اور ایم ایچ اے جوائنٹ مشترکہ کمیٹی کے ذریعہ ٹیلی مواصلات کے اثاثے کی سکیورٹی کے لئے پولیس کے ذریعہ کی گئی کارروائی کی خاص طور پر نگرانی کی جانی چاہئے۔
ٹی ایس پیز اور آئی پی آئیز کے ساتھ کنٹرولنگ ایڈمنسٹریٹو اتھارٹیز (سی اے اے) کے ذریعہ بنیادی ڈھانچے کی حصہ داری
• ڈی او ٹی کو ریاستوں کو ایسے سی اے ایز کو لازمی قرار دینے کے لیے مشاورتی رہنما خطوط جاری کرنے چاہئیں جو ٹریفک لائٹس کے مالک/کنٹرول رکھتے ہیں ان اثاثوں کو ٹی ایس پیز /آئی پی -آئیز کے ساتھ بانٹنے کے لیے چھوٹے سیلز کی تعیناتی کے لیے ساختی استحکام سے مشروط ہے۔
• مرکزی حکومت کے تمام ادارے ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی انفراسٹرکچر (ڈی سی آئی) بشمول چھوٹے اور میکرو سیلز کی تنصیب کے لیے اپنی موجودہ اور منصوبہ بند عمارتوں/ ڈھانچے میں مخصوص جگہیں مختص کریں۔ چھوٹے/میکرو سیلز کی تعیناتی کے لیے چھتوں پر مخصوص جگہوں کی نشاندہی کی جانی چاہیے۔ اس طرح کی جگہوں کو جی آئی ایس میپ کیا جائے گا اور انہیں غیر امتیازی بنیاد پر ٹی ایس پیز /آئی پی -آئیز کے ذریعے مفت استعمال کے لیے گتی شکتی سنچار پورٹل پر دستیاب کرایا جائے گا۔ریاستی حکومتوں کو بھی ان کے اداروں اور مقامی اداروں کے ذریعہ اسی طرح کی کارروائی کے لئے مشاورتی رہنما خطوط جاری کیے جائیں۔ ڈی او ٹی کو ہدایات کو نافذ کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ بھی فالو اپ کرنا چاہیے۔
• تمام ٹیلی کام لائسنسوں اور آئی پی- آئی رجسٹریشن کے معاہدے میں فعال کرنے والی دفعات یا مناسب شرائط و ضوابط متعارف کرائے جائیں گے جو ٹی ایس پیز/آئی پی -آئی فراہم کنندگان کو بنیادی ڈھانچے کے مالکان/سی اے ایز یا کسی اور اتھارٹی کے ساتھ کسی بھی خصوصی معاہدے یا راستوں کے حق میں داخل ہونے سے منع کرتے ہیں۔
• اتھارٹی نے قومی فائبر اتھارٹی (این ایف اے) کی تشکیل کے بارے میں اپنی سابقہ ​​سفارشات کو ترجیحی طور پر دہرایا ہے اور یہ کہ این ایف اےکے دائرہ کار کو عام ڈکٹ اور ٹیلی گراف پوسٹوں سے آگے بڑھایا جانا چاہئے، تاکہ زمین سے اوپر کی کنٹریوینسز، آلات اور آلات سے متعلق ذمہ داریاں نبھائیں۔
• ڈی او ٹی کو ریاستوں کے لیے اپنی مشاورتی رہنما خطوط میں درج ذیل کو شامل کرنا چاہیے:
1. تمام ای اے ایز یا اثاثوں کنٹرول کرنے والے حکام کو کسی بھی لائسنس یافتہ/رجسٹریشن ہولڈر کے ساتھ خصوصی حقوق/خصوصی معاہدہ کرنے سے منع کرنا چاہیے۔ایس ایف بنیادی ڈھانچوں کو غیر خصوصی اور غیر امتیازی انداز میں پیش کیا جانا چاہیے۔
2. مستقبل میں، مناسب حکام کی طرف سے نئے ایف ایف ڈھانچوں کے قیام کے لیے ٹینڈرز، غیر خصوصی بنیادوں پرایف ایف کی حصہ داری کے امکان ڈی سی آئی جیسے چھوٹے سیلس اور ایرئل فائبر کی میزبانی کے لیے، کو ذہن میں رکھا جانا چاہیے۔
3. گتی شکتی پہل کے مطابق، یوٹیلیٹی پرووائیڈرز کے مستقبل کے تمام پروجیکٹس میں جن کو نئے اثاثے (جیسے گیس پائپ لائنز، ایچ ٹی پاور لائنز، اسٹریٹ لائٹس) ڈالنے یا موجودہ اثاثوں کو بڑھانے کے لیے حکومت کی طرف سے جزوی طور پر یا مکمل طور پر فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں، میزبانی/سپورٹ کے لیے انتظامات۔ ڈی سی آئی جیسے چھوٹے سیلس، ٹاورز، اور ایرئل فائبر کی اندرونی تعمیر ہونی چاہیے۔
• ڈی او ٹی کو فوری طور پرٹی آر اے آئی کے یکم فروری 2022 کے خط پر عمل کرنا چاہیے اور مختلف لائسنسوں کے تحت بنیادی ڈھانچے کے اشتراک کی شقوں پر واضاحت کرنی چاہیے تاکہ عام حالات اور اجازت کے مخصوص ابواب سے متعلق ابواب میں مذکور یونیفائیڈ لائسنس میں بنیادی ڈھانچے کی دفعات میں موجود ابہام کو دور کیا جا سکے۔
ٹی ایس پیز اور آئی پی آئی کے درمیان اسٹریٹ فرنیچر اور چھوٹے سیلس کی حصہ داری
• بنیادی ڈھانچے کا اشتراک کرنے کے لیے خدمت فراہم کرنے والے پر دباؤ ڈالنے کے لیے، اتھارٹی نے سفارش کی ہے کہ مشترکہ بنیادی ڈھانچے کے استعمال کے لیے کرایہ دار ٹی ایس پی کی طرف سے لیز دینے والے ٹی ایس پی کو ادا کیے جانے والے چارجز کو کرایہ دار ٹی ایس پی کے مجموعی محصول سے کم کیا جائے تاکہ ایسے لیسر کے قابل اطلاق مجموعی محصول (اے پی جی آر) تک پہنچ سکے۔ ٹی ایس پی اس پر عمل درآمد کی خصوصیت کی بھی سفارش کی گئی ہے۔
• آئی پی-آئی فراہم کنندگان کے رہنما خطوط اور رجسٹریشن کے معاہدے میں ترمیم کی جانی چاہیے تاکہ ان کے کام کے دائرہ کار میں خصوصی طور پرپولز کا خاص طور پر ذکر کیا جاسکے۔
چھوٹے سیلس کے لیے اجازت کی چھوٹ اور چھوٹے سیلس کی معیار کاری اور تنصیب کے طور طریقے
• لو پاور بیس ٹرانسیور اسٹیشنز (ایل پی بی ٹی ایس) کی تشریح ان بی ٹی ایس کے طور پر کی جانی چاہیے جوڈبلیو<=600 ای آئی آر پی کو خارج کرتے ہیں۔تمام مقامات پر اسٹریٹ فرنیچر /عمارت کی مالی ایجنسی کو چھوڑ کر اس طرح کے آلات چھوٹے سیلس کسی بھی اتھارٹی سے کسی بھی قسم کی اجازت طلب کرنے سے مستثنیٰ ہوناچاہیے۔
• ڈی او ٹی کے آسان کردہ ای ایم ایف تعمیل کے فریم ورک کو عام طور پر شکایت کی نوعیت کے اعتبار سے دوبارہ تشریح کرنا چاہئے تاکہ > 2 ای آئی آر پی اور 600 واٹ والے ایل پی بی ٹی ایس کو شامل کیا جاسکےاور ٹی ای سی کو اس کلاس کے لئے تعمیل کے ٹیبلس کی ضرورت کے مطابق ترمیم کرنی چاہئے۔
• ایس اے سی ایف اے کی تعمیل، کم بجلی کے آلات/چھوٹے سیل ریڈیٹنگ ڈبلیو <=100 ای آئی آر پی کے لیے عمل کو آسان بنانے کے لیے ڈی او ٹی کی طرف سے حالیہ اقدامات کیے گئے ہیں، ڈی او ٹی کو اس حد کو بڑھا کرڈبلیو 600 کرنا چاہیے تاکہ زیادہ تر چھوٹے سیلس ایل پی بی ٹی ایس کا احاطہ کیا جا سکے۔ جو کہ تعینات کئے جارہے ہیں۔
• ٹی ای آر ایم سیلس کے ذریعہ دس فیصد سائٹس کی آڈٹ کے کرائیٹ ایریا(ضابطے) نرم کئے جاسکتے ہیں۔جس کے لئے تی ایس پی نے ایم ایم ایف سیلف سرٹیفیکیشن جمع کرایا ہے۔ڈی او ٹی کو بی ٹی ایس/اسمال سیلس سائنٹفک سیمپل سائز کے ساتھ آنے کے لئے اعداد و شمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے ساتھ مشورہ کرنا چاہئے۔
• ایل پی بی ٹی ایس کے لیے خود سرٹیفیکیشن کے معیار کو پانچ سال تک نرم کیا جانا چاہیے۔
بجلی سے متعلق مسائل اور حل
• ڈی او ٹی کوبجلی کی وزارت ، ریاستی سرکاروں اورایس ای آر سیز کے ساتھ درج ذیل کے نفاذ کے لیے معاملہ اٹھانا چاہیے:
1. ڈسکومس کو ترجیحی بنیاد پر ٹی ایس پیز / آئی پی- آئیز کو کنکشن فراہم کرنے کی غرض سے انتظامات کرنے چاہئیں۔ کنکشن فراہم کرنے کے لئےوقت کی حد (ترجیحی طور پر 15 دن) طے کرنی چاہئے اور پورٹل کے ذریعہ نگرانی کی جانی چاہئے۔
2. ریاستوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے ڈی ایس آئی کی اہمیت کو دیکھتے ہوئے ڈسکومس کو ٹی ایس پیز /آئی پی -آئیز کو ٹرانسفارمر کی تنصیب/اپ گریڈیشن یا برقی کنکشن کے آخری میل تک پہنچانے کے لئے چارج نہیں کرنا چاہیے۔ اگر ضرورت ہو تو، ریاستوں کو اس طرح کے چارجز کی معافی کے لیے ڈسکومس کو معاوضہ دینے کے لیے ضروری انتظامات کرنا چاہیے۔
1. چونکہ چھوٹے سیلس کے لیے بجلی کی ضرورت دن بھر تقریباً یکساں رہتی ہیں، اس لیے ڈسکومس کو منظور شدہ لوڈ پر نہیں بلکہ چلنے والے لوڈ کی بنیاد پر ٹی ایس پیز/آئی پی آیئز پر چارج لگانا چاہئے۔
2. تمام ڈسکومس کو پاور کنکشن فراہم کرنے کے مقصد سے اسٹریٹ فرنیچر کے پتے کو کمرشل ایڈریس کے طور پر ماننا چاہیے اور مختلف تجارتی اداروں کو ایک ہی ایس ایف کمرشل ایڈریس پر متعدد پاور کنکشن کی اجازت دینی چاہیے۔
3. ڈسکومس کو اسٹریٹ فرنیچر لوکیشن پر کنکشن کی سب لیٹنگ کی اجازت دینی چاہیے۔
4. اسمارٹ پری پیڈ بجلی کے میٹرس تمام موجودہ ٹیلی کام تنصیبات میں ترجیحی بنیادوں پر اور مقررہ وقت میں نصب کیے جانے چاہئیں۔ نیز تمام نئی تنصیبات پر، بشمول چھوٹے سیلس کے لیے بھی تعینات کئے جانے چاہئیں۔ڈسکومس کواسمارٹ پری پیڈ بجلی کے میٹرس ہی نصب کرنے چاہییں۔
5. متعدد سائٹسں(مقامات) کے لئے بجلی کے کنکشن کی درخواستوں کے بلک پروسیسنگ کے لیے ایک درخواست کی فراہمی کو پورٹل کے ذریعہ دستیاب کرایا جانا چاہئے تاکہ کاروبار کرنے میں آسانی پید ا کی جاسکے۔
6. ٹیلی کام سائٹس کو یوٹیلیٹی/صنعتی ٹیرف کے تحت بجلی کا کنکشن فراہم کیا جانا چاہیے۔
7. ڈکومس کو تمام ٹیلی کام سیکٹر سروس/انفرا فراہم کنندگان کے صارفین کے لیے ایک ڈسکوم-ون بل-ون ادائیگی کی پالیسی اپنانی چاہیے جو متعدد مقامات پر بجلی کے کنکشن استعمال کرتے ہیں۔
8. شمسی/قابل تجدید توانائی کے وسائل کے استعمال کے لئے کھلی رسائی کی پالیسی میں ترمیم کرنے کی ضرورت ہے تاکہ ایک ٹی ایس پی/آئی پی-آئی کی تمام سائٹس کی مجموعی مانگ کو شامل کرنے کے لیے شق کوشامل کیا جا سکے جو ڈسکوم کے ذریعہ پیش کیے جاتے ہیں۔
9. ڈسکومس کو چاہیے کہ وہ اپنے ٹی ایس پیز/آئی پیز (سائٹ کے مالکان) کے ساتھ اپنے رکھ رکھاؤ کے پروگراموں کو مشترک کریں تاکہ سائٹس پروگرام کو بجلی کی کٹوتی کی صورت میں تیار کیا جاسکے ۔ تمام بجلی کی بندش کی اصل مدت بھی ان کی ویب سائٹ پر علاقے کے لحاظ سے دستیاب ہونی چاہیے۔
• پی ایم گتی شکتی پہل کے مطابق، اثاثوں کے اشتراک پر مبنی استعمال کو فروغ دینے کے لیے، ڈی او ٹی ریاست کے ساتھ یہ بات اٹھائے گاکہ جب بھی یوٹیلیٹی کمپنی کو مناسب شرائط پر زمین فراہم کی جاتی ہے اور وہ یوٹیلیٹی کمپنی دیگریوٹیلیٹی کمپنی کے ساتھ استعمال کے لئے اسے مشترک کرتی ہے تو تب زمین کےاستعمال کی شرائط تبدیل نہیں کی جانی چاہئے۔
کنٹرولنگ ایڈمنسٹریٹو اتھارٹیز اورٹی ایس پیز/آئی پی آئیزے درمیان تعاون اور اشتراک کو فعال بنانے کے لئے ادارہ جاتی طریقہ کار
• اتھارٹی نے اسٹریٹ فرنیچر سے متعلق چھوٹے سیلس کی تعیناتی کی نگرانی کو شامل کرنے کے لئے قومی براڈ بینڈ مشن (این بی ایم) کمیٹیوں اور اس کے حلقہ کے ممبران کے دائرہ کار کو بڑھانے کی سفارش کی ہے۔براڈ بینڈ اسٹیئرنگ کمیٹی کی نمائندگی کو وسعت دی جائے تاکہ ضرورت کے مطابق شہری ہوا بازی ، دفاع ، بندرگاہوں ،جہاز رانی اور آبی شاہراہوں کے علاوہ بجلی جیسی دیگر وزارتوں یا محکموں کو شریک کیا جاسکے۔
• ان شہروں میں جہاں اسٹریٹ فرنیچر کوکثیر ایجنسیوں کے ذریعہ کنٹرول کیا جاتا ہے، متعلقہ ریاست/مقامی سرکار کو اپنی ہی ایجنسیوں کے ایک اثاثے کو لیڈ/نوڈل اتھارٹی کے طور پر نامزد کرنا چاہیے تاکہ چھوٹے سیلس سے متعلق اجازت کی نگرانی کی جا سکے۔
• اتھارٹی نے آر او ڈبلیو پورٹل میں مرکز، ریاست اور مقامی ادارے کے حکام کے لیے واضح کردار کی وضاحت کے تناظر میں اپنی سابقہ ​​سفارش کا اعادہ کیا ہے اور یہ کہ ایک مشترکہ جی آئی ایس پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے ای-مارکیٹ پلیس کا دائرہ وسیع کیا جانا چاہیے تاکہ چھوٹے سیلس کو بھی شامل کیا جاسکے۔
• سفارشات ٹی آر اے آئی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر ڈال دی گئی ہے۔کسی بھی وضاحت/معلومات کے لیے، براڈ بینڈ پالیسی تجزریوں کے مشیر جناب سنجیو کمار شرما،ٹی آر اے آئی سے ٹیلی فون پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔ نمبر ہے +91-11-23236119۔