Ministry of Power
Significant Improvement in payment of GENCO dues with the implementation of Electricity (LPS and Related Matters) Rules, 2022
30 NOV 2022 12:37PM by PIB Delhi
• Total outstanding dues of States reduced by Rs. 24,680 Cr
• DISCOMS pay almost Rs. 1,68,000 Cr of current dues in last 5 months
• LPS Rules to bring back financial viability of the power sector and attract investment to ensure reliable 24x7 electricity to consumers
With the implementation of Electricity (LPS and Related Matters) Rules, 2022, remarkable improvement has been seen in recovery of outstanding dues of Suppliers including Generating Companies, Transmission Companies and Traders. The total outstanding dues of States which were at Rs. 1,37,949 Cr. as on 03.06.2022 have been reduced by Rs. 24,680 Cr. to Rs. 1,13,269 Cr. with timely payment of just four (4) EMIs. For payment of EMI of Rs. 24,680 Cr, 5 States have taken loan of Rs. 16,812 Cr. from PFC & REC and 8 States have opted to make their own arrangement.
Distribution companies are also paying their current dues in time to avoid regulations under the rule. Distribution companies have paid almost Rs. 1,68,000 Cr. of current dues in last 5 months.
Presently, only one distribution utility i.e. JBVNL is under regulation for non-payment of current dues. Outstanding dues of distribution companies on trigger date have been reduced to Rs. 205 Cr. from Rs 5085 Cr. as on 18.08.2022.
Based on the results achieved so far, it is expected that strict implementation of the LPS Rules will bring back financial viability of the power sector in the country and would attract investment to ensure reliable 24x7 electricity to the consumers. This Rule has not only ensured that the outstanding dues are liquidated but has also ensured that the current dues are paid in time. It may be seen that the Rule has played a vital role in ensuring the financial discipline in Discoms.

بجلی کی وزارت
بجلی (ایل پی ایس اورمتعلقہ امور) ضوابط 2022کے نفاذ کے ساتھ ہی جی ای این سی او بقایاجات کی ادائیگی کے عمل میں خاطرخواہ بہتری ہوئی ہے
ریاستوں کے کل واجب الادا بقایاجات میں 24680کروڑروپے تک کی کمی ہوئی ہے
ڈسکومز نے گزشتہ 5ماہ میں موجودہ واجب الادا کے تقریبا 168000کروڑروپے اداکئے ہیں
ایل پی ایس ضابطوں کی بدولت ، بجلی کے شعبے میں مالی لحاظ سے قابل عمل بننے کی صلاحیت پیداہوگی اور صارفین کو چوبیس گھنٹے قابل بھروسہ بجلی کو یقینی بنانے کی غرض سے سرمایہ کاری کو راغب کیاجاسکے گا
30 NOV 2022 12:37PM by PIB Delhi
بجلی (ایل پی ایس اورمتعلقہ امور)ضوابط 2022کے نفاذ کے ساتھ ہی ، بجلی تیارکرنے والی کمپنیوں ، بجلی ترسیل کرنے والی کمپنیوں اور تاجروں سمیت سپلائرز کی واجب الادا رقومات کی وصولیابی میں نمایاں بہتری درج کی گئی ہے۔ 3جون ،2022کو ریاستوں پرکل واجب الادا بقایاجات 137949کروڑروپے کے بقدرتھے جو محض چارای ایم ایز کی بروقت ادائیگی کے ساتھ ہی 24680کروڑروپے کم ہوکر113269روپے کے بقدر رہ گئی ہیں ۔24680کروڑروپے کے بقدر ای ایم آئی کی ادائیگی کے لئے پانچ ریاستوں نے پی ایف سی اورآرای سی سے 16812کروڑروپے کا قرض لیاہے جب کہ 8ریاستوں نے خود اپنا بندوبست کرنے کا راستہ اختیارکیاہے ۔
بجلی تقسیم کرنے والی کمپنیاں قواعد کے تحت عائد جرمانوں سے بچنے کی غرض سے ، وقت پراپنے موجودہ واجبات بھی اداکررہی ہیں ۔ بجلی تقسیم کرنے والی کمپنیوں نے گذشتہ پانچ ماہ میں اپنے موجودہ واجبات میں سے لگ بھگ 168000کروڑروپے کی ادائیگی کردی ہے ۔
اس وقت ، صرف ترسیلی سہولت یعنی جے بی وی این ایل کے خلاف موجودہ واجبات کی عدم ادائیگی کی بناپر کارروائی کی جارہی ہے ۔ بجلی تقسیم کرنے والی کمپنیوں کے واجبات ، 13اگست 2022تک 5085کروڑروپے سے کم ہوکر 205کروڑروپے کے بقدر رہ گئے ہیں ۔
اب تک حاصل کئے گئے نتائج کی بنیاد پر ، ایسی توقع کی جاتی ہے کہ ایل پی ایس ضابطوں کے سختی سے نفاذ کے ساتھ ملک میں بجلی کے شعبے کی مالی لحاظ سے قابل عمل بننے کی صلاحیت کو پھرسے حاصل کیاجاسکتاہے ۔ اورصارفین کو چوبیس گھنٹے بجلی کی قابل بھروسہ فراہمی کو یقینی بنانے کی غرض سے سرمایہ کاری کو بھی راغب کیاجاسکے گا۔ اس ضابطے کی بدولت نہ صرف یہ کہ کل واجبات کی مکمل ادائیگی کو یقینی بنایاگیاہے بلکہ موجودہ واجبات کی مقررہ وقت کے اندر ادائیگی کو بھی یقینی بنایاگیا۔ اوراس بات کا مشاہدہ کیاجاسکتا ہے کہ اس ضابطے نے بجلی تقسیم کرنے والے کمپنیوں ڈسکومز میں مالیاتی نظم وضبط کو یقینی بنانے میں اہم کردار اداکیاہے ۔