Department of Space
Union Minister Dr Jitendra says, ISRO will develop “Spatial Data Infrastructure geoportal ‘Geo-Ladakh’ for UT-Ladakh”
The project encompasses spatial database generation (water resources, vegetation and energy potential) using remote sensing, geospatial techniques and the development of a Geo-portal for hosting this database
07 DEC 2022 5:13PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today informed that Government of UT – Ladakh has approached the Indian Institute of Remote Sensing (IIRS), a unit of Indian Space Research Organisation (ISRO) for developing “Spatial Data Infrastructure geoportal ‘Geo-Ladakh’ for UT-Ladakh”.
In a written reply to a question in the Lok Sabha today, Dr Jitendra Singh said, the project encompasses spatial database generation (water resources, vegetation and energy potential) using remote sensing, geospatial techniques and the development of a Geo-portal for hosting this database.
The project also aims towards training of UT-Ladakh officials on Geospatial techniques and applications. Portal provides geospatial data visualization and analytics for UT-Ladakh, consisting of Spatial viewer, Carbon Neutrality, Geospatial utlility mapping and Geo-Tourism. An MoU was also signed between IIRS (ISRO) and UT-Ladakh Administration on January 1, 2022 towards carrying out the above work.
The potential of space technology could be used for generating the spatial database on time series snow cover, fresh water availability, sites for renewable energy potential (solar and wind), availability of alpine pastures/grazing lands for natural resource management and change assessment at periodic interval.
Presently, ISRO is setting up an optical tele-scope at Hanle for tracking spacecraft and space objects.

خلا ء کا محکمہ
ہندوستانی خلائی تحقیق کی تنظیم (اسرو)، مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کے لئے وسعت مکانی سے متعلق اعداد وشمار کے بنیادی ڈھانچے جیو پورٹل، جیو – لداخ تیار کرے گی: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا بیان
اس پروجیکٹ میں ریموٹ سینسنگ، جیو محل وقوع کی تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے اور اس اعداد وشمار کو رکھنے کے لئے ایک جیو پورٹل کو فروغ دینے کی خاطر محل وقوع پر مبنی اعداد وشمار تیار کرنے (آبی وسائل، پودوں اور توانائی کی صلاحیت) کا احاطہ کیا گیا ہے۔
07 DEC 2022 5:13PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیرمملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج بتایا کہ مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کی سرکار نے ، مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کے لئے وسعت مکانی سے متعلق اعداد وشمار کے بنیادی ڈھانچے جیو پورٹل ، جیو لداخ تیار کرنے کے لئے بھارتی خلائی تحقیق کی تنظیم (آئی ایس آر او) کے ایک یونٹ ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ریموٹ سینسنگ (آئی آئی آر ایس) سے رجوع کیا ہے۔
آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس پروجیکٹ میں ریموٹ سینسنگ، جغرافیائی محل وقوع کی تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے اور اس اعداد وشمار کو رکھنے کے لئے ایک جیو پورٹل کو فروغ دینے کی خاطر محل وقوع پر مبنی اعداد وشمار تیار کرنے ( آبی وسائل، پودوں اور توانائی کی صلاحیت) کا احاطہ کیا گیا ہے۔
اس پروجیکٹ کا مقصد یہ بھی ہے کہ مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کے حکام کو جغرافیائی محل وقوع کی تکنیکس اور ایپلی کیشنز کے بارے میں تربیت فراہم کی جائے۔ یہ پورٹل مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کے لئے جغرافیائی محل وقوع کے اعداد وشمار کا تصور اور تجزیہ فراہم کرتا ہے، جس میں مقامی لوگ ،کاربن سے نجات،جغرافیائی محل وقوع کی افادیت کی نقشہ سازی اور جغرافیائی سیاحت شامل ہیں۔مذکورہ کام کو انجام دینے کے لیے یکم جنوری 2022 کوآئی آئی آر ایس (اسرو) اور مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کی انتظامیہ کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے گئے۔
خلائی ٹکنالوجی کی صلاحیت کا استعمال برفانی علاقوں، تازہ پانی کی فراہمی، قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کے لئے مقامات (شمسی اور ہوا)، قدرتی وسائل کے انتظام کے لیے الپائن چرا گاہوں کی زمینوں کی دستیابی اور وقتاً فوقتاً تبدیلی کے جائزے سے متعلق محل وقوع کے اعداد وشمار تیار کرنے کے لئے استعمال کی جاسکتی ہے۔
فی الحال، اسرو خلائی جہاز اور خلائی اجرام کا پتہ لگانے کے لیے ہینلے میں ایک آپٹیکل ٹیلی اسکوپ قائم کر رہا ہے۔