NITI Aayog
NITI Aayog and GIZ India Hold National Conclave on Soil Health Management for Sustainable Farming
07 DEC 2022 6:14PM by PIB Delhi
NITI Aayog organized a national conclave on soil health management for sustainable farming on the occasion of the World Soil Day (December 5, 2022).
The conclave was co-hosted by NITI Aayog and Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH India on behalf of the German Federal Ministry for Cooperation and Economic Development (BMZ).
The conclave brought together policymakers, the scientific community, civil society and sector advocates to understand key initiatives in India and globally.
While delivering the keynote lecture, Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare Narendra Singh Tomar said, “The government is playing a pivotal role in encouraging measures to protect the environment. And in collaboration with the German government, we can help in developing a roadmap to improve soil health and sustainable agriculture practices.”
Earlier in December 2021, Prime Minister Narendra Modi had presented to the nation an alternative path to halt and reverse soil degradation in the agriculture sector. The PM’s call to move towards natural, chemical-free and crop-diverse farming stresses the need to focus on the health of soils across the country to boost productivity, improve ecology and bring about increased prosperity.
Reiterating this point, NITI Aayog Vice Chairman Suman Bery said, “Prime Minister Narendra Modi has laid greater emphasis on promoting natural and sustainable farming. I am delighted to see India and Germany working together to ensure healthy soil management and long-term food security.”
“To ensure healthy soil management, there is a need to reduce the usage of agrochemicals; we have to look for healthier alternatives. While agrochemicals improve productivity, they also lead to soil degradation. Therefore, the real cost of production is actually increasing,” NITI Aayog Member (Agriculture) Prof. Ramesh Chand said.
NITI Aayog CEO Param Iyer said, “We have come a long way towards food security since the green revolution and in terms of agricultural production, we are on the right trajectory. However, we need to lay greater focus on sustainable farming, as healthy soil is the basis for a healthy future.”
The conclave highlighted the role of soil protection, restoration, and sustainable soil management to support an agro ecological transition towards sustainable farming and resilient food systems in India.
Dr. Neelam Patel, Senior Adviser (Agriculture), NITI Aayog spoke about the use of IT for translating the soil health card data for judicious use of fertilizer. She emphasized on the need of research for scientific validation of different sustainable farming practices.
GIZ Natural Resource Management and Agro ecology Director Rajeev Ahal said, “The practice of natural farming and agro ecological farming practices can not only lead the way to rejuvenate and enhance soil heath, biodiversity, and nutrition but also the prosperity of farmers.”
India and Germany are already partnering up to tackle the challenges of soil degradation, biodiversity loss and climate change by promoting holistic solutions for resilient agriculture and food systems like agro ecology. In May 2022, India and Germany signed a joint declaration for the establishment of the first-ever bilateral lighthouse initiative on agro ecology and sustainable management of natural resources. Through this, joint research, knowledge-sharing and innovation will be promoted between academic institutions of both countries and practitioners, including farmers. Germany’s Federal Ministry of Economic Cooperation and Development intends to provide up to 300 million euros by 2025 for financial and technical cooperation for projects under this initiative.
NITI Aayog and the BMZ too also signed a Statement of Intent for collaborations, with agro ecology being one of the priority areas.
Today’s conclave was part of these bilateral initiatives to catalyze the transformation towards resilient and sustainable food systems, including nutritional security and improving rural livelihoods through green and inclusive economic development.

نیتی آیوگ
نیتی آیوگ اور جی آئی زیڈ انڈیا نے پائیدار کاشتکاری کے لیے مٹی کی زرخیزی کے بندوبست پر قومی کانفرنس کا انعقاد کیا
07 DEC 2022 6:14PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے ​​مٹی کے عالمی دن (5 دسمبر 2022) کے موقع پر پائیدار کھیتی کے لیے مٹی کی زرخیزی کے بندوبست پر ایک قومی کانفرنس کا انعقاد کیا۔
کانفرنس کی مشترکہ میزبانی نیتی آیوگ اور ڈچے جیسل شافٹ فر انٹر نیشنل زوسام مینربیٹ(جی آئی زیڈ) جی ایم بی ایچ انڈیا نے جرمنی کی وفاقی وزارت برائے تعاون اور اقتصادی ترقی (بی ایم زیڈ) کی جانب سے کی تھی۔
کانفرنس نے پالیسی سازوں، سائنسی برادری، سول سوسائٹی اور شعبے سے تعلق رکھنے والے وکیلوں کو ہندوستان میں اور عالمی سطح پر کئے گئے اہم اقدامات کو سمجھنے کے لیے اکٹھا کیا۔
کلیدی لیکچر دیتے ہوئے، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر نریندر سنگھ تومر نے کہا، ‘‘حکومت ماحولیات کے تحفظ کے لیے اقدامات کی حوصلہ افزائی کرنے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ اور جرمن حکومت کے ساتھ مل کر، ہم مٹی کی زرخیزی اور پائیدار زراعت کے طریقوں کو بہتر بنانے کے لیے ایک روڈ میپ تیار کرنے میں مدد کر سکتے ہیں۔’’
اس سے قبل دسمبر 2021 میں، وزیر اعظم نریندر مودی نے زراعت کے شعبے میں مٹی کے معکوس انحطاط کو روکنے اور اسے بحال کرنے کے لیے قوم کے سامنے ایک متبادل راستہ پیش کیا تھا۔ قدرتی، کیمیکل سے پاک اور مختلف قسم کی فصلوں والی کھیتی کی طرف بڑھنے کے لیے وزیر اعظم نے جو اپیل کی ہے ، اس میں ملک بھر میں مٹی کی زرخیزی پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے تاکہ پیداواری صلاحیت کو بڑھایا جا سکے، ماحولیات کو بہتر بنایا جا سکے اور خوشحالی میں اضافہ ہو سکے۔
اس نکتے کا اعادہ کرتے ہوئے نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین سمن بیری نے کہا، ‘‘وزیر اعظم نریندر مودی نے قدرتی اور پائیدار کھیتی کو فروغ دینے پر زیادہ زور دیا ہے۔ مجھے ہندوستان اور جرمنی کو مٹی کے صحت مند انتظام اور طویل مدتی غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے مل کر کام کرتے ہوئے دیکھ کر خوشی ہوئی ہے۔’’
نیتی آیوگ کے رکن (زراعت) پروفیسر رمیش چند نے کہا ‘‘صحت مند مٹی کے انتظام کو یقینی بنانے کے لیے، زراعت میں کیمیائی مادوں کے استعمال کو کم کرنے کی ضرورت ہے۔ ہمیں اس کے لئے صحت مند متبادل تلاش کرنا ہوگا۔ جہاں زرعی کیمیکلز ایک طرف پیداواری صلاحیت کو بہتر بناتے ہیں، وہیں دوسری طرف وہ مٹی کے انحطاط کا باعث بھی بنتے ہیں۔ اس کا نتیجہ یہ ہے کہ پیداوار کی اصل لاگت میں حقیقی طور پر اضافہ ہورہا ہے’’ ۔
نیتی آیوگ کے سی ای او پرم آئیر نے کہا، ‘‘ہم سبز انقلاب کے بعد سے غذائی تحفظ کی طرف ایک طویل سفر طے کر چکے ہیں اور زرعی پیداوار کے معاملے میں، ہم صحیح راستے پر ہیں۔ تاہم، ہمیں پائیدار کاشتکاری پر زیادہ توجہ دینے کی ضرورت ہے، کیونکہ صحت مند مٹی ہی صحت مند مستقبل کی بنیاد ہے۔’’
کنکلیو نے مٹی کے تحفظ، بحالی، اور پائیدار مٹی کے انتظام کے کردار پر روشنی ڈالی تاکہ ہندوستان میں پائیدار کاشتکاری اور خوراک کے لچکدار نظام کی طرف زرعی ماحولیاتی تبدیلی کی حمایت کی جا سکے۔
ڈاکٹر نیلم پٹیل، سینئر ایڈوائزر (زراعت)، نیتی آیوگ نے ​​کھاد کے درست استعمال کے لیے سوائل ہیلتھ کارڈ ڈیٹا کا ترجمہ کرنے کے سلسلے میں آئی ٹی کے استعمال کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے مختلف پائیدار کھیتی کے طریقوں کی سائنسی طور پر توثیق کے لیے تحقیق کی ضرورت پر زور دیا۔
جی آئی زیڈ نیچرل ریسورس مینجمنٹ اینڈ ایگرو ایکولوجی کے ڈائریکٹر راجیو آہل نے کہا، ‘‘قدرتی کھیتی اور زرعی ماحولیاتی کاشتکاری کے طریقوں کی مشق نہ صرف مٹی کی زرخیزی، حیاتیاتی تنوع، اور غذائیت کو از سر نو تقویت بخش بنانے اور اس میں اضافہ کرنے کا راستہ ہموار کر سکتی ہے بلکہ کسانوں کی خوشحالی کا باعث بھی بن سکتی ہے۔’’
ہندوستان اور جرمنی پہلے سے ہی زرعی ماحولیات جیسے لچکدار زراعت اور خوراک کے نظام کے لیے جامع حل کو فروغ دے کر مٹی کے انحطاط، حیاتیاتی تنوع کے نقصان اور موسمیاتی تبدیلی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے شراکت داری کر رہے ہیں۔ مئی 2022 میں، ہندوستان اور جرمنی نے زرعی ماحولیات اور قدرتی وسائل کے پائیدار انتظام پر پہلی بار دو طرفہ لائٹ ہاؤس نامی پہل قدمی کے انجام دینے کے لئے ایک مشترکہ اعلامیہ پر دستخط کیے تھے۔ اس کے ذریعے دونوں ممالک کے تعلیمی اداروں اور کسانوں سمیت ماہرین کے درمیان مشترکہ تحقیق، علم کے تبادلے اور اختراع کو فروغ دیا جائے گا۔ جرمنی کی وفاقی وزارت برائے اقتصادی تعاون اور ترقی اس اقدام کے تحت منصوبوں کے لیے مالیاتی اور تکنیکی تعاون کے لیے 2025 تک 300 ملین یورو فراہم کرنے کا ارادہ رکھتی ہے۔
نیتی آیوگ اور بی ایم زیڈ نے تعاون پر مبنی اقدامات کے لیے ارادوں پرمشتمل ایک بیان پر بھی دستخط کیے، جس میں زرعی ماحولیات ترجیحی شعبوں میں سے ایک قرار دیا گیا ہے۔
آج کا اجلاس ان دو طرفہ اقدامات کا حصہ تھا جس میں لچکدار اور پائیدار خوراک کے نظام میں انقلابیاں تبدیلیاں متعارف کرانے کی کوشش کی گئی تھی، جن میں غذائی تحفظ اور سبز اور جامع اقتصادی ترقی کے ذریعے دیہی معاش کو بہتر بنانا بھی شامل ہے۔