Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
India Germany strengthen partnership on the skills agenda
12th Meeting of the Indo-German Joint Working Group held today to encourage Vocational Education and Training
07 DEC 2022 7:39PM by PIB Delhi
To propel economic growth by empowering the youth with the right skills and providing them the access to right opportunities, 12th meeting of the Indo-German joint working group was held today in New Delhi to encourage Vocational Education and Training (VET). The deliberations at the meeting were aimed at institutionalizing a standard mechanism for VET to meet the skill requirements in priority sectors as per the German standards. A skill mapping exercise will be undertaken to assess the skill gaps and based on the same, bridge courses and upskilling programmes will be designed for skill training of Indian workers.
2022-12-07 19:03:53.277000
Dr. KK Dwivedi, Joint Secretary, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, Government of India and Mr. Alexander Hochradel, Senior Policy Officer of division 222: ERASMUS; International Cooperation in Vocational Training, Federal Ministry of Education and Research (BMBF) co-chaired the meeting.
During the meeting, the two partner countries discussed on establishing a framework for employer connect and get an understanding on how skilled certified workers could participate in economic development Mutual accreditation of training providers in both countries through G2G, G2B and B2B tie-ups with relevant institutions which have international standards for training, assessment, and certifications will also be undertaken
Federal Ministry of Education and Research (BMBF) and Federal Ministry for Economic Cooperation and Development (BMZ) discussed aggregation of demand requirements and employer mandates to NSDCI including job description, eligibility criteria, foreign language training and curricula details. BMBF and BMZ may also provide technical support for Training of Trainers (ToT), Trainers of Assessors (ToA), foreign language training, development of industry-relevant content and curriculum.
Shri Dr. KK Dwivedi stated that Germany is one of India’s most important partners in Europe owing to the strength of bilateral relations that we have. And the deliberations that have taken place in today’s meeting will further strengthen the ties between the two nations and will ensure that we propel the economy by providing the right support and talent through vocational education and training. There is great potential for workforce mobility from India to Germany. The fact that almost one-third of Germany's Blue Card recipients in 2021 have hailed from India, is a testimony to the vast complementarities which exist between the requirements of skills and talents in Germany and the vast reservoir of young, educated, and skilled persons in India, who can contribute positively to India´s multi-dimensional cooperation with Germany.
Apprenticeship being one of the most sustainable models of skill development, India proposes for virtual/physical exchange programmes in academic and vocational domain focused on apprenticeship training where students will be able to earn while they through on the job projects across both countries, he further added.
Mr. Alexander Hochradel, Senior Policy Officer of division 222: ERASMUS; said that India has an added advantage of large pool of young talent pool that has the potential to meet the requirements of skilled manpower in our country for various trades. Undoubtedly, VET has become paramount in today’s dynamic ecosystem that has seen tremendous changes post the pandemic and skilled manpower can only be the answer to address this change in today’s World of Work. Under the current system of recently announced German Immigration Act, recognition of the equivalence of professional qualifications is crucial for bringing in synergies between two countries. Further, it is envisioned to undertake mapping exercise of skill gaps in the key sectors in Germany, basis which an action plan may be designed for bridge courses for skill training of Indian Workforce for mobility to Germany.
Earlier India has collaborated with Germany on projects like Indo-German Vocational Education Training, SINADE, IGnITE (Indo- German Initiative for Technical Education), QualIndiaand iMOVEto boost overseas mobility of the Indians. Therefore, moving towards standard mechanism for skill gap mapping and global skill harmonization framework is significant to improve incomes of migrating workforce and remittance transfers.
BMBF has funded a complementary project on strengthening company models of dual VET in industrial clusters in Northern India through a bottom-up approach (SINADE). The aim of the project is to develop a corporate blueprint for dual vocational training that can be deployed to other clusters later on.
NSDCI has recently conducted study to analyse workforce demand in 16 destination countries (2022-2027). Acute shortage of skilled workforce is poised to become the key challenge for Germany in the near future which highlights the need for global skill mapping to capitalize on the emerging trends in different industries. The demand for skilled workforce will be the most in manufacturing, healthcare, wholesale and retail, science and information technology and construction.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہندوستان اورجرمنی نے ہنر مندی کے ایجنڈے پر شراکت داری کو مضبوط کیا
پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت کی حوصلہ افزائی کے لیے آج ہند-جرمن مشترکہ ورکنگ گروپ کی 12ویں میٹنگ منعقد ہوئی
07 DEC 2022 7:39PM by PIB Delhi
نوجوانوں کو صحیح ہنر مندی کے ذریعہ بااختیار بنا کر اور انہیں صحیح مواقع تک رسائی فراہم کر کے معاشی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے، ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ(وی ای ٹی) کی حوصلہ افزائی کی غرض سے ہند-جرمن مشترکہ ورکنگ گروپ کی 12ویں میٹنگ آج نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔ میٹنگ میں ہونے والی بات چیت کا مقصد جرمن معیارات کے مطابق ترجیحی شعبوں میں مہارت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے پیشہ وارانہ تعلیم و تربیت (وی ای ٹی) کے لیے ایک معیاری طریقہ کار کو ادارہ جاتی بنانا تھا۔ مہارت کے فرق کو جانچنے کے لیے مہارت کی نقشہ سازی کی مشق شروع کی جائے گی اور اسی کی بنیاد پر ہندوستانی کارکنوں کی مہارت کی تربیت کے لیے برج کورسز اور اپ اسکلنگ پروگرام تیار کیے جائیں گے۔
2022-12-07 19:03:53.277000
ڈاکٹر کے کے دویدی، جوائنٹ سکریٹری، ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت، حکومت ہند اور مسٹر۔ الیگزینڈر ہوچریڈل، ڈویژن 222 کے سینئر پالیسی آفیسر: ای آر اے ایس ایم یو ایس ؛ فنی تربیت میں بین الاقوامی تعاون، وفاقی وزارت تعلیم و تحقیق (بی ایم بی ایف) نے اجلاس کی مشترکہ صدارت کی۔
میٹنگ کے دوران، دونوں شراکت دار ممالک نے آجر کے رابطے کے لیے ایک فریم ورک کے قیام پر تبادلہ خیال کیا اور اس بات پر بھی غورو خوض کیا گیا کہ کس طرح ہنر مند تصدیق شدہ کارکن اقتصادی ترقی متعلقہ اداروں کے ساتھ ، جی ٹو جی، اور جی ٹو بی، بی ٹو بی اور ٹائی اپس کے ذریعے دونوں ممالک میں تربیت فراہم کرنے والوں کی باہمی منظوری میں حصہ لے سکتے ہیں،جن میں تربیت، تشخیص اور سرٹیفیکیشن کے لیے بین الاقوامی معیارات بھی ہوں گے۔
وفاقی وزارت تعلیم و تحقیق (بی ایم بی ایف) اور وفاقی وزارت برائے اقتصادی تعاون اور ترقی(بی ایم زیڈ) نے کو طلب کی ضروریات اور ملازمت فراہم کرنے والے کی این ایس ڈی سی آئی کے ساتھ ذمہ داریوں کےمجموعے پر تبادلہ خیال کیا جس میں ملازمت کی تفصیل، اہلیت کے معیار، غیر ملکی زبان کی تربیت اور نصاب کی تفصیلات شامل ہیں۔ بی ایم بی ایف اور بی ایم زیڈ، ٹریننگ آف ٹرینرز (ٹی او ٹی))، ٹرینرز آف اسیسرز(ٹی او اے) ، غیر ملکی زبان کی تربیت، صنعت سے متعلقہ مواد کی ترقی اور نصاب کے لیے تکنیکی مدد بھی فراہم کر سکتے ہیں۔
جناب ڈاکٹر کے کے دویدی نے کہا کہ ہمارے دوطرفہ تعلقات کی مضبوطی کی وجہ سے جرمنی یورپ میں ہندوستان کے سب سے اہم شراکت داروں میں سے ایک ہے اور آج کی میٹنگ میں جو بات چیت ہوئی ہے اس سے دونوں ممالک کے درمیان تعلقات مزید مضبوط ہوں گے اور اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ ہم پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت کے ذریعے صحیح مدد اور ہنر فراہم کرکے معیشت کو آگے بڑھائیں۔ ہندوستان اور جرمنی کے درمیان تک افرادی قوت کی نقل و حرکت کے بہت زیادہ امکانات ہیں۔ یہ حقیقت کہ 2021 میں جرمنی کے بلیو کارڈ حاصل کرنے والوں میں سے تقریباً ایک تہائی کا تعلق ہندوستان سے رہا ہے، جرمنی میں ہنر مندی اور صلاحیتوں کی ضروریات اور بھارت میں موجود بہت بڑی تعداد میں نوجوان، تعلیم یافتہ اور ہنر مند افراد کے درمیان موجود وسیع تکمیلات کا ثبوت پیش کرتی ہے۔ جو جرمنی کے ساتھ بھارت کے کثیر جہتی تعاون میں مثبت کردار ادا کر سکتے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ اپرنٹس شپ مہارت کی ترقی کے سب سے زیادہ پائیدار ماڈلز میں سے ایک ہونے کے ناطے، ہندوستان نے تعلیمی اور پیشہ ورانہ میدان میں ورچوئل/ فزیکل تبادلے کے پروگراموں کی تجویز پیش کی ہے جس میں اپرنٹس شپ ٹریننگ پر توجہ مرکوز کی گئی ہے جہاں طلباء دونوں ممالک میں ملازمت کے پروجیکٹس کے دوران کمانے کے قابل ہوں گے۔
جناب الیگزینڈر ہوچریڈل، ڈویژن 222 کے سینئر پالیسی آفیسر: ای آر اے ایس ایم یو ایس ؛ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے پاس با صلاحیت افراد کی بڑی تعداد کا ایک اضافی فائدہ ہے جو مختلف تجارتوں کے لئے ہمارے ملک میں ہنر مند افرادی قوت کی ضروریات کو پورا کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ بلاشبہ، آج کے متحرک ماحولیاتی نظام میں پیشہ وارانہ تعلیم و تربیت کا شعبہ ( وی ای ٹی) بہت اہمیت اختیار کر گیا ہے جس نے وبائی امراض کے بعد زبردست تبدیلیوں کا مشاہدہ کیا ہے اور ہنر مند افرادی قوت ہی آج کے کام کاج کی دنیا میں اس تبدیلی سے نمٹنے کا جواب ہو سکتی ہے۔ حال ہی میں اعلان کردہ جرمن امیگریشن ایکٹ کے موجودہ نظام کے تحت، پیشہ ورانہ قابلیت کی مساوییت کو تسلیم کرنا دونوں ممالک کے درمیان ہم آہنگی لانے کے لیے بہت ضروری ہے۔ اس کے علاوہ، جرمنی میں اہم شعبوں میں مہارت کے فرق کی نقشہ سازی کی مشق شروع کرنے کا تصور پیش کیا گیا ہے، جس کی بنیاد پر جرمنی کا سفر کرنے کے سلسلے میں ہندوستانی افرادی قوت کی مہارت کی تربیت کی غرض سے برج کورسز کے لیے ایک ایکشن پلان تیار کیا جا سکتا ہے۔
اس سے قبل ہندوستان نے جرمنی کے ساتھ ہند-جرمن پیشہ ورانہ تعلیم کی تربیت، آئی جی این آئی ٹی ای، ایس آئی این اے ڈی ای ، ( تکنیکی تعلیم کے لئے بھارت – جرمن پہل قدمی)، آئی ایم او وی ای ٹی او اور کیویال انڈیا جیسے پروجیکٹوں پر ہندوستانیوں کی بیرون ملک نقل و حرکت کو فروغ دینے کے لیے تعاون کیا ہے۔ اس لیے، ہنر مندی کے فرق کی نقشہ سازی اور عالمی مہارت کے ہم آہنگی کے فریم ورک کے لیے معیاری طریقہ کار کی طرف بڑھنا، نقل مکانی کرنے والی افرادی قوت اور ترسیلات زر کی منتقلی کی آمدنی کو بہتر بنانے کے لیے اہم ہے۔
بی ایم بی ایف نے نیچے سے اوپر کی سمت والے طریقہ کار (ایس آئی این اے ڈی ای) کے ذریعے شمالی ہندوستان میں صنعتی کلسٹرز میں دوہری پیشہ وارانہ تعلیم و تربیت (وی ای ٹی) کے کمپنی ماڈل کو مضبوط بنانے کے لیے ایک تکمیلی پروجیکٹ کو فنڈ دیا ہے۔ اس منصوبے کا مقصد دوہری پیشہ ورانہ تربیت کے لیے ایک کارپوریٹ بلیو پرنٹ تیار کرنا ہے جسے بعد میں دوسرے کلسٹرز میں تعینات کیا جا سکتا ہے۔
این ایس ڈی سی آئی نے حال ہی میں16 مخصوص ممالک (2027-2022) میں افرادی قوت کی طلب کا تجزیہ کرنے کے لیے مطالعہ کیا ہے۔ ہنر مند افرادی قوت کی شدید کمی مستقبل قریب میں جرمنی کے لیے ایک اہم چیلنج پیش کرنے جارہی ہے ، اس سے مختلف صنعتوں میں ابھرتے ہوئے رجحانات سے فائدہ اٹھانے کے لیے عالمی مہارت کی نقشہ سازی کی ضرورت کو اجاگر ہو کر سامنے آتی ہے۔ ہنر مند افرادی قوت کی مانگ مینوفیکچرنگ، ہیلتھ کیئر، ہول سیل اور ریٹیل، سائنس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی اور تعمیرات میں سب سے زیادہ ہوگی۔