Ministry of Education
New India Literacy Programme
12 DEC 2022 4:23PM by PIB Delhi
Government has announced a Centrally Sponsored Scheme namely, “New India Literacy Programme” (NILP) for implementation during five years from 2022-23 to 2026-27. The programme aims to cover a target of 5.00 crore learners during the five years under Foundational Literacy and Numeracy component. The programme has five objectives: (i) Foundational Literacy and Numeracy, (ii) Critical Life Skills, (iii) Vocational Skills Development, (iv) Basic Education and (v) Continuing Education.
The major challenge faced by the Government while implementing the NILP presently is the opening and mapping of all Bank Accounts of Single Nodal Agencies (SNAs) and Implementing Agencies (IAs) in all States with Public Financial Management System (PFMS). This is a pre-requisite for release of funds as per revised procedure guidelines of Ministry of Finance. The challenge exists because this is the first year of implementation.
The total financial outlay of NILP for five years (FYs 2022-23 to 2026-27) is Rs.1037.90 crore, out of which Rs.700 crore is Central share and Rs.337.90 crore is State share. The Central and State shares are in the ratio of 60:40 for all States other than North Eastern Region (NER) and Himalayan States where the sharing pattern between the Centre and the State is in the ratio of 90:10. For UTs with legislature the ratio is 60:40, except in the UT of Jammu & Kashmir where the ratio is 90:10, and for all other UTs without legislature the Central share is 100%.The fund flow is through PFMS and State treasuries.
Various steps are being taken by the Government for effective implementation of the programme in the country and encouraging users to join the programme including Andaman and Nicobar Islands.
The first step is to identify the beneficiaries and Volunteer Teachers. Survey of beneficiaries and Volunteer Teachers (VTs) are being conducted by States/UTs using schools as the base. The volunteer teachers are trained to carry out the learning modules in online mode. Various workshops are being conducted by States/UTs. At national level, the content is driven by the Cell for National Centre for Literacy (CNCL) at National Council of Educational Research and Training (NCERT). The teaching and learning material is available on DIKSHA portal developed by NCERT. The sample assessment modules have also been made available on DIKSHA.
All States/UTs have been sensitized through communication dated 11th March, 2022 alongwith a roadmap for implementation of the programme for conducting, among others, environment building activities by the involvement and use of social media platforms including Print/Electronic/Folk Media and Interpersonal Media to reach across the country including all rural areas and to create an atmosphere so as to motivate and spur potential literacy volunteers and learners and also to adopt multiple strategies, keeping in view the local conditions, with active participation of community leaders, PRI functionaries, Mahila Mandals, Civil Society Organisation and educational institutions.
As the NILP has commenced from the current financial year 2022-23, therefore, the funds allocated/utilized for the said programme during the last three years are not applicable. However, the funds allocated to States/UTs for the NILP during the current year (2022-23) is furnished at Annexure - I.
Annexure-I
STATEMENT REFERRED TO IN REPLY TO PART (f) OF THE LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 712 FOR 12.12.2022 ASKED BY SHRI SUNIL DATTATRAY TATKARE, DR. AMOL RAMSING KOLHE, SHRIMATI SUPRIYA SULE, DR. SUBHASH RAMRAO BHAMRE, SHRI KULDEEP RAI SHARMA, HONOURABLE MPs REGARDING “NEW INDIA LITERACY PROGRAMME”.
The funds allocated to States/UTs for New India Literacy Programme during the current year (2022-23):
S.No.
Name of State/UT
(Amount in Rupees)
Total
Central Share
State Share
1
2
3
4
5
1
Andaman & Nicobar Islands
52,72,423
52,72,423
0
2
Andhra Pradesh
8,54,47,700
5,12,68,620
3,41,79,080
3
Arunachal Pradesh
95,87,188
86,28,469
9,58,719
4
Assam
13,64,31,360
12,27,88,224
1,36,43,136
5
Bihar
18,95,97,200
11,37,58,320
7,58,38,880
6
Chandigarh
82,18,366
82,18,366
0
7
Chhattisgarh
3,98,20,300
2,38,92,180
1,59,28,120
8
Dadra & Nagar Haveli And Daman & Diu
69,09,058
69,09,058
0
9
Goa
45,08,660
27,05,196
18,03,464
10
Gujarat
8,44,55,800
5,06,73,480
3,37,82,320
11
Haryana
3,78,36,500
2,27,01,900
1,51,34,600
12
Himachal Pradesh
2,07,75,820
1,86,98,238
20,77,582
13
Jammu & Kashmir
4,97,39,300
4,47,65,370
49,73,930
14
Jharkhand
5,96,58,300
3,57,94,980
2,38,63,320
15
Karnataka
9,87,39,160
5,92,43,496
3,94,95,664
16
Kerala
1,99,82,300
1,19,89,380
79,92,920
17
Ladakh
1,50,22,800
1,50,22,800
0
18
Lakshadweep
33,18,380
33,18,380
0
19
Madhya Pradesh
10,92,53,300
6,55,51,980
4,37,01,320
20
Maharashtra
12,61,15,600
7,56,69,360
5,04,46,240
21
Manipur
1,22,05,804
1,09,85,224
12,20,580
22
Meghalaya
1,32,37,380
1,19,13,642
13,23,738
23
Mizoram
43,69,794
39,32,815
4,36,979
24
Nagaland
1,21,46,290
1,09,31,661
12,14,629
25
NCT of Delhi
1,62,13,080
97,27,848
64,85,232
26
Odisha
7,15,61,100
4,29,36,660
2,86,24,440
27
Puducherry
41,11,900
24,67,140
16,44,760
28
Punjab
4,27,96,000
2,56,77,600
1,71,18,400
29
Rajasthan
11,22,29,000
6,73,37,400
4,48,91,600
30
Sikkim
55,99,750
50,39,775
5,59,975
31
Tamil Nadu
9,83,42,400
5,90,05,440
3,93,36,960
32
Telangana
8,54,47,700
5,12,68,620
3,41,79,080
33
Tripura
1,60,14,700
1,44,13,230
16,01,470
34
Uttar Pradesh
34,03,66,000
20,42,19,600
13,61,46,400
35
Uttarakhand
3,00,99,680
2,70,89,712
30,09,968
36
West Bengal
11,42,12,800
6,85,27,680
4,56,85,120
Total
208,96,42,893
136,23,44,266
72,72,98,627
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Lok Sabha today.

وزارتِ تعلیم
نئےہندوستان کا خواندگی پروگرام
12 DEC 2022 4:23PM by PIB Delhi
تعلیم کی وزیر مملکت محترمہ انپورنا دیوی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ حکومت نے23-2022 سے27-2026 تک پانچ برسوں کے دوران نفاذ کے لیے ایک مرکز کی اعانت یافتہ اسکیم یعنی نیو انڈیا لٹریسی پروگرام (این آئی ایل پی) کا اعلان کیا ہے۔ اس پروگرام کا مقصد پانچ برسوں کے دوران بنیادی خواندگی اور عددی عنصر کے تحت 5.00 کروڑ سیکھنے والوں کے ہدف کا احاطہ کرنا ہے۔ پروگرام کے پانچ مقاصد ہیں: (i) بنیادی خواندگی اور عددی، (ii) زندگی سے متعلق اہم مہارتیں، (iii) پیشہ ورانہ مہارتوں کی ترقی، (iv) بنیادی تعلیم اور (v) مسلسل تعلیم۔
اس وقت این آئی ایل پی کو نافذ کرتے ہوئے حکومت کو درپیش سب سے بڑا چیلنج سرکاری مالیاتی بندوبست کانظام (پی ایف ایم ایس ) کے ساتھ تمام ریاستوں میں سنگل نوڈل ایجنسیوں (ایس این ایز) اور منصوبوں کے نفاذ کی ایجنسیوں (آئی ایز) کے تمام بینک کھاتوں کو کھولنا اور نقشہ تیار کرنا ہے۔ وزارت خزانہ کے نظرثانی شدہ طریقہ کار کے رہنما خطوط کے مطابق فنڈز کے اجراء کے لیے یہ پہلی شرط ہے۔ چیلنج موجود ہے کیونکہ یہ نفاذ کا پہلا سال ہے۔
این آئی ایل پی کا پانچ سالوں (مالی سال 23-2022 سے27-2026 تک) کا کل مالی خرچ 1037.90 کروڑ روپے ہے، جس میں سے 700 کروڑ روپے مرکزی حصہ اور 337.90 کروڑ روپے ریاستی حصہ ہیں۔ شمال مشرقی خطہ (این ا ی آر) اور ہمالیائی ریاستوں کے علاوہ تمام ریاستوں کے لیے مرکزی اور ریاستی حصص 60:40 کے تناسب میں ہیں جہاں مرکز اور ریاست کے درمیان اشتراک کا پیٹرن 90:10 کے تناسب میں ہے۔ لیجسلیچر والے مرکزکے زیرانتظام خطوں کے لیے تناسب 60:40 ہے، سوائے جموں اور کشمیر کے مرکز ی خطہ میں جہاں یہ تناسب 90:10 ہے، اور قانو ن ساز کے بغیر دیگر تمام مرکز کے زیرانتظام خطوں کے لیے مرکزی حصہ 100فیصد ہے۔ فنڈ کی ادائیگی پی ایف ایم ایس اور ریاستی خزانے سے ہوتا ہے۔
حکومت کی طرف سے ملک میں اس پروگرام کے موثر نفاذ اور انڈمان اور نکوبار جزائر سمیت پروگرام میں شامل ہونے کے لیے صارفین کی حوصلہ افزائی کی خاطرمختلف اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
پہلا قدم استفادہ کنندگان اور رضاکار اساتذہ کی شناخت کرنا ہے۔ استفادہ کنندگان اور رضاکار اساتذہ (وی ٹیز) کا سروے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اسکولوں کو بنیاد کے طور پر استعمال کرتے ہوئے کیا جا رہا ہے۔ رضاکار اساتذہ کو آن لائن طریقے سے سیکھنے کے ماڈیولز کو انجام دینے کی تربیت دی جاتی ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ مختلف ورکشاپس کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ قومی سطح پر، یہ مواد نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) کے سیل فار نیشنل سینٹر فار لٹریسی (سی این سی ایل) کے ذریعے استعمال کیا جاتا ہے۔ تدریس اور آموزش کا مواد دکشا پورٹل پر دستیاب ہے جسے این سی ای آر ٹی نے تیار کیا ہے ، نمونے کی تشخیص کے ماڈیول بھی دکشا پر دستیاب کرائے گئے ہیں۔
تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مورخہ 11 مارچ 2022 کو مواصلت کے ذریعے حساس بنایا گیا ہے اور اس کے ساتھ ساتھ پرنٹ/ الیکٹرانک/ عوامی میڈیا اور رابطہ میڈیا سمیت سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کی شمولیت اور استعمال کے ذریعے ماحول سازی کی سرگرمیوں کے انعقاد کے پروگرام کے نفاذ کے لیے ایک روڈ میپ کے ساتھ حساس بنایا گیا ہے تاکہ تمام دیہی علاقوں سمیت ملک بھر میں پرسائی حاصل ہو اور ایسا ماحول تیار کیا جاسکے جس سے خواندگی کے ممکنہ رضاکاروں اور سیکھنے والوں کی حوصلہ افزائی کی جا سکے اور مقامی حالات کو مدنظر رکھتے ہوئے، کمیونٹی لیڈروں، پی آر آئی کے عہدیداروں، خواتین کامنڈل ، سول سوسائٹی ،تنظیموں اور تعلیمی اداروں کی سرگرم شرکت کو یقینی بنایا جاسکے اور متعدد حکمت عملیوں کو بھی اپنایا جا سکے۔
جیسا کہ این آئی ایل پی کا آغاز رواں مالی سال23-2022 سے ہوا ہے، اس لیے گزشتہ تین برسوں کے دوران مذکورہ پروگرام کے لیے مختص/استعمال کیے گئے فنڈز لاگو نہیں ہیں۔ تاہم، موجودہ سال(23-2022) کے دوران این آئی ایل پی کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مختص کیے گئے فنڈز کی تفصیلات ضمیمہ - I میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ -1
شری سنیل دتاترے ٹٹکرے، ڈاکٹر امول رام سنگھ کولہے، محترم سپریہ سولے، ڈاکٹرسبھاش رام راؤ بھامرے، جناب کلدیپ رائے شرما سمیت دیگراراکین پا رلیمنٹ کے ذریعہ ’’ نئے ہندوستان کی خواندگی پروگرام ‘‘ کے حوالے سے 12 دسمبر 2022 کو پوچھے گئےبغیراسٹار والے سوال نمبر 712 کےجوابی بیان کا حصہ نمبر (ایف) میں حوالہ دیا گیا ہے ۔
رواں سال 23-2022 میں نئے ہندوستان کی خواندگی پروگرام کےلئے ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقو ں کو فنڈ مختص کیا گیا ہے ۔
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقے کانام
(رقم روپئے میں)
مجموعی
مرکزی حصہ
ریاستی حصہ
1
2
3
4
5
1
انڈمان ونکوبارجزائر
52,72,423
52,72,423
0
2
آندھراپردیش
8,54,47,700
5,12,68,620
3,41,79,080
3
اروناچل پردیش
95,87,188
86,28,469
9,58,719
4
آسام
13,64,31,360
12,27,88,224
1,36,43,136
5
بہار
18,95,97,200
11,37,58,320
7,58,38,880
6
چنڈی گڑھ
82,18,366
82,18,366
0
7
چھتیس گڑھ
3,98,20,300
2,38,92,180
1,59,28,120
8
دادر ونگرحویلی دمن اینڈ دیو
69,09,058
69,09,058
0
9
گوا
45,08,660
27,05,196
18,03,464
10
گجرات
8,44,55,800
5,06,73,480
3,37,82,320
11
ہریانہ
3,78,36,500
2,27,01,900
1,51,34,600
12
ہماچل پردیش
2,07,75,820
1,86,98,238
20,77,582
13
جموں و کشمیر
4,97,39,300
4,47,65,370
49,73,930
14
جھارکھنڈ
5,96,58,300
3,57,94,980
2,38,63,320
15
کرناٹک
9,87,39,160
5,92,43,496
3,94,95,664
16
کیرالہ
1,99,82,300
1,19,89,380
79,92,920
17
لداخ
1,50,22,800
1,50,22,800
0
18
لکشدیپ
33,18,380
33,18,380
0
19
مدھیہ پردیش
10,92,53,300
6,55,51,980
4,37,01,320
20
مہاراشٹر
12,61,15,600
7,56,69,360
5,04,46,240
21
منی پور
1,22,05,804
1,09,85,224
12,20,580
22
میگھالیہ
1,32,37,380
1,19,13,642
13,23,738
23
میزورم
43,69,794
39,32,815
4,36,979
24
ناگالینڈ
1,21,46,290
1,09,31,661
12,14,629
25
خطہ قومی راجدھانی دہلی
1,62,13,080
97,27,848
64,85,232
26
اڈیشہ
7,15,61,100
4,29,36,660
2,86,24,440
27
پڈوچیری
41,11,900
24,67,140
16,44,760
28
پنجاب
4,27,96,000
2,56,77,600
1,71,18,400
29
راجستھان
11,22,29,000
6,73,37,400
4,48,91,600
30
سکم
55,99,750
50,39,775
5,59,975
31
تملناڈو
9,83,42,400
5,90,05,440
3,93,36,960
32
تلنگانہ
8,54,47,700
5,12,68,620
3,41,79,080
33
تریپورہ
1,60,14,700
1,44,13,230
16,01,470
34
اترپردیش
34,03,66,000
20,42,19,600
13,61,46,400
35
اتراکھنڈ
3,00,99,680
2,70,89,712
30,09,968
36
مغربی بنگال
11,42,12,800
6,85,27,680
4,56,85,120
مجموعی
208,96,42,893
136,23,44,266
72,72,98,627