Ministry of Communications
TRAI releases Recommendations on “Improving Telecom Connectivity/ Infrastructure in far-flung areas of Himachal Pradesh”
12 DEC 2022 6:21PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released recommendations on Improving Telecom Connectivity/ Infrastructure in remote and far-flung districts of Himachal Pradesh.
Considering the poor telecom connectivity situation in some parts of hilly state of Himachal Pradesh and the need for addressing the digital divide in the state, the Authority had suo-motu initiated consultation with relevant stakeholders viz Department of Information Technology (DIT) of the Govt. of HP, Local State Government Officials, Telecom Service Providers, Bharat Broadband Network Limited (BBNL) and local consumer representatives.
To assess the present status of telecom infrastructure gap and to also bridge the extant digital divide in the state, TRAI identified four worst affected revenue districts in the state namely Lahaul & Spiti, Chamba, Kullu and Mandi respectively. TRAI went on to obtain the current status of available telecom network infrastructure in these four worst affected districts of Himachal Pradesh from operating TSPs, BBNL, USOF, Power generation/ transmission companies operating the state, for gap analysis. Based on the gap analysis, the Authority made its recommendations suggesting improvement in telecom connectivity in above mentioned districts of Himachal Pradesh.
The salient points of these recommendations are as follows:
1. Capital Expenditure (CAPEX) and Operating Expenditure (OPEX) required for providing telecom infrastructure and connectivity to the 25 uncovered villages (falling under the three revenue districts of Lahaul & Spiti, Kullu and Chamba) of Himachal Pradesh (HP) should be funded by Government through USOF.
2. As the extant provisions in USOF sponsored “Saturation Of 4G Mobile Services in Uncovered Villages Across the Country” allows for inclusion of additional 20% communities under its present scope, it has been recommended that USOF should immediately include these 25 uncovered villages under its 20% additional scope for providing 4G after carrying out on ground survey of the uncovered villages (falling under the three revenue districts of Lahaul & Spiti, Kullu and Chamba) The requisite overall additional expenditure has also been suggested for providing 4G coverage in these 25 left out villages.
3. Cellular mobile infrastructure at 38 villages having non-4G based coverage, has also been recommended to be upgraded to 4G based telecom service under the 20% additional scope that exists in USOF sponsored “Saturation Of 4G Mobile Services in Uncovered Villages Across the Country.
4. It has been recommended that for 4G saturation scheme, USOF should initially plan VSAT based backhaul connectivity for all such villages where OFC or other backhaul media is not currently available. The VSAT equipment can be taken on monthly rental model or other prevailing models including shared bandwidth model. The VSAT connectivity can be surrendered as soon as the OFC backhaul is made available.
5. DoT should take it up with Ministry of Defence (MoD), for allocation of one/ two pair of OFC on NFS network for extending telecom coverage (including broadband services) to the villages located in far-flung or border areas in the state under BharatNet project. In case the same is not feasible, MoD may be approached to allocate suitable bandwidth on its existing functional OFC to extend the telecom coverage to such villages.
6. For revenue districts of Himachal Pradesh viz. Chamba, Kullu, Lahaul & Spiti and Mandi, the villages that are yet to be connected under Bharat Net Project should be immediately connected on VSAT media. The VSAT connectivity can be surrendered as soon as the OFC backhaul is made available.
7. For the identified districts of Himachal Pradesh, apart from providing mobile coverage to uncovered villages, a core transmission backhaul network in a ring structure covering all tehsils/talukas should also be funded through USOF. TRAI will work on a detailed investment plan for the same and will recommend it separately.
8. DoT may take up the case with State Government of HP for not levying any RoW charges to TSPs/IP-Is for connecting remote and hilly areas in the State including all locations in four districts of Lahaul & Spiti, Mandi, Kullu and Chamba. The RoW rules of the State should also immediately be aligned to the latest amendments carried out by DoT in ROW Rules 2016.
9. DOT should take up with the State Government to consider providing electricity to telecom sites on priority (within 15 days of connections request) at Utility/Industrial tariff. DoT should also take up with the State Government of HP to consider waiving off last mile installation charges for extending electric connection to telecom sites in remote and hilly areas (including all locations in districts of Lahaul & Spiti, Mandi, Kullu and Chamba) as this will facilitate early roll out of telecom services in these areas and will help bridging the digital divide.
10. DOT should pursue it with State Government, NHAI and BRO, that in all road construction, road widening or other related works prior coordination with TSPs should be done (through prior notice) and liability of Contractor for making payments for damages to telecom networks should be in-build in the contracts. DoT should also take up with the state government of HP to explore the possibility of constructing utility ducts in all future road widening and new road construction projects. This will help in quick rollout of all utility infrastructure, including telecom, in the state.
11. The Authority recommends that DoT should take it up with the MNRE and Himachal Pradesh Government for coming up with a scheme to fund installation of solar panels at important strategic telecom sites in remote hilly areas
12. DoT should do a site wise analysis of all such sites that are being run by BSNL on VSAT in remote and hilly areas of Himachal Pradesh. For all such sites that are being run to serve strategic or service delivery needs of the Government, the entire operational costs of running these sites should be borne by the Government.
13. TRAI had earlier written a DO Letter No M-5/9/(4)/2021-QoS dated 07.10.2022 to DoT whereby action on behalf of DoT was requested on several points for improving digital connectivity and infrastructure in Sikkim. DoT should immediately initiate action on all points related to Sikkim. Some of the action points of the letter like –
• Operating a separate escrow account for managing BharatNet/USOF funded project by BSNL,
• Creation of state-wise special project division under LSA field units with personnel having technical expertise and experience for project implementation and maintenance of BharatNet and other USOF funded projects,
• Putting in a mechanism for instant information about lit GPUs to States,
• Enforcing license condition on TSPs to maintain waiting list of each every wired-line service demand raised to them etc. are equally relevant for the State of Himachal Pradesh as well. The Authority has recommended that points mentioned in the aforementioned DO letter, to the extent relevant for Himachal Pradesh, should also be implemented at the earliest.
The recommendations have been placed on TRAI's website www.trai.gov.in. For clarification/ information, if any, Shri Sanjeev Kumar Sharma, Advisor (Broadband and Policy Analysis/ Network Spectrum & Licensing-I), TRAI may be contacted at Telephone Number +91-11-23236119 or email at “advbbpa@trai.gov.in”.

संचार मंत्रालय
ट्राई ने "हिमाचल प्रदेश के दूर-दराज के इलाकों में दूरसंचार कनेक्टिविटी/बुनियादी ढांचे में सुधार" पर सिफारिशें जारी कीं
12 DEC 2022 6:21PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज हिमाचल प्रदेश के सुदूरवर्ती और दूर-दराज के जिलों में दूरसंचार कनेक्टिविटी/बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए सिफारिशें जारी की हैं।
पहाड़ी राज्य हिमाचल प्रदेश के कुछ हिस्सों में खराब दूरसंचार कनेक्टिविटी की स्थिति और राज्य में डिजिटल डिवाइड को दूर करने की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए, प्राधिकरण ने हिमाचल प्रदेश सरकार के सूचना प्रौद्योगिकी विभाग (डीआईटी),स्थानीय राज्य सरकार के अधिकारियों, दूरसंचार सेवा प्रदाताओं, भारत ब्रॉडबैंड नेटवर्क लिमिटेड (बीबीएनएल) और स्थानीय उपभोक्ता प्रतिनिधियों जैसे महत्‍वूपर्ण हितधारकों के साथ स्वत: परामर्श शुरू किया था।
दूरसंचार बुनियादी ढांचा अंतर की वर्तमान स्थिति का आकलन करने और साथ ही राज्य में मौजूदा डिजिटल डिवाइड को पाटने के लिए, ट्राई ने राज्य में लाहौल और स्पीति, चंबा, कुल्लू और मंडी में चार सबसे बुरी तरह प्रभावित प्रशासनिक जिलों की पहचान की। ट्राई ने गैप विश्लेषण के लिए राज्‍य में संचालित टीएसपी, बीबीएनएल, यूएसओएफ, बिजली उत्‍पादन/ट्रांसमिशन कंपनियों से हिमाचल प्रदेश के इन चार सबसे बुरी तरह प्रभावित जिलों में उपलब्ध दूरसंचार नेटवर्क बुनियादी ढांचे की वर्तमान स्थिति के बारे में जानकारी प्राप्त की। अंतर विश्लेषण के आधार पर, प्राधिकरण ने अपनी सिफारिशें की हैं जिसमें हिमाचल प्रदेश के उपर्युक्त जिलों में दूरसंचार कनेक्टिविटी में सुधार का सुझाव दिया गया है।
इन सिफारिशों के मुख्य बिंदु इस प्रकार हैं:
क. हिमाचल प्रदेश (एचपी) के 25 बिना कनेक्‍टिविटी वाले गांवों (तीन प्रशासनिक जिलों के अंतर्गत आने वाले लाहौल और स्पीति, कुल्लू और चंबा) को दूरसंचार अवसंरचना और कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए आवश्यक पूंजीगत व्यय (कैपेक्स) और परिचालन व्यय (ओपेक्स) को यूएसओएफ के माध्यम से सरकार द्वारा वित्त पोषित किया जाना चाहिए।
ख. जैसा कि यूएसओएफ प्रायोजित मौजूदा प्रावधानों में "देश भर के बिना कनेक्‍टिविटी वाले गांवों में 4जी मोबाइल सेवाओं की परिपूर्णता" में इसके वर्तमान दायरे के तहत अतिरिक्त 20 प्रतिशत समुदायों को शामिल करने की अनुमति है, यह सिफारिश की गई है कि यूएसओएफ बिना कनेक्‍टिविटी वाले गांवों (तीन प्रशासनिक जिलों के अंतर्गत आने वाले लाहौल और स्पीति, कुल्लू और चंबा) का जमीनी सर्वेक्षण करने के बाद 4जी प्रदान करने के लिए 20 प्रतिशत अतिरिक्त गुंजाइश के तहत इन 25 बिना कनेक्‍टिविटी वाले गांवों को तुरंत इसके तहत शामिल करे।
ग. गैर-4जी आधारित कवरेज वाले 38 गांवों में सेलुलर मोबाइल बुनियादी ढांचे को भी 20 प्रतिशत अतिरिक्त गुजांइश के तहत 4जी आधारित दूरसंचार सेवा में अपग्रेड करने की सिफारिश की गई है, जो यूएसओएफ प्रायोजित "देश भर के बिना कनेक्‍टिविटी वाले गांवों में 4जी मोबाइल सेवाओं की परिपूर्णता" में मौजूद है।
घ. यह सिफारिश की गई है कि 4जी परिपूर्णता योजना के लिए, यूएसओएफ को शुरू में ऐसे सभी गांवों के लिए वीसेट आधारित बैकहॉल कनेक्टिविटी की योजना बनानी चाहिए जहां ओएफसी या अन्य बैकहॉल मीडिया वर्तमान में उपलब्ध नहीं है। वीसेट उपकरण साझा बैंडविड्थ मॉडल सहित मासिक किराये के मॉडल या अन्य प्रचलित मॉडल सहित लिया जा सकता है। ओएफसी बैकहॉल उपलब्ध होते ही वीसेट कनेक्टिविटी को छोड़ा जा सकता है।
ङ. दूरसंचार विभाग को भारतनेट परियोजना के तहत राज्य में दूर-दराज या सीमावर्ती क्षेत्रों में स्थित गांवों में दूरसंचार कवरेज (ब्रॉडबैंड सेवाओं सहित) का विस्तार करने के लिए एनएफएस नेटवर्क पर एक/दो जोड़ी ओएफसी के आवंटन के लिए इस मामले को रक्षा मंत्रालय (एमओडी) के सामने रखना चाहिए। यदि यह व्यवहार्य नहीं है, तो ऐसे गांवों में दूरसंचार कवरेज का विस्तार करने के लिए अपने मौजूदा चालू ओएफसी पर उपयुक्त बैंडविड्थ आवंटित करने के लिए रक्षा मंत्रालय से संपर्क किया जा सकता है।
च. हिमाचल प्रदेश के प्रशासनिक जिलों जैसे चंबा, कुल्लू, लाहौल और स्पीति और मंडी के लिए, जिन गांवों को भारत नेट परियोजना के तहत जोड़ा जाना बाकी है, उन्हें तुरंत वीसेट मीडिया पर जोड़ा जाना चाहिए। ओएफसी बैकहॉल उपलब्ध होते ही वीसेट कनेक्टिविटी को छोड़ा जा सकता है।
छ. हिमाचल प्रदेश के चिन्हित जिलों के लिए, बिना कनेक्टिविटी वाले गांवों को मोबाइल कवरेज प्रदान करने के अलावा, सभी तहसीलों/तालुकों को कवर करने वाली एक रिंग संरचना में कोर ट्रांसमिशन बैकहॉल नेटवर्क को भी यूएसओएफ के माध्यम से वित्तपोषित किया जाना चाहिए। ट्राई इसके लिए एक विस्तृत निवेश योजना पर काम करेगा और अलग से इसकी अनुशंसा करेगा।
ज. दूरसंचार विभाग लाहौल और स्पीति, मंडी, कुल्लू और चंबा के चार जिलों के सभी स्थानों सहित राज्य के सुदूरवर्ती और पहाड़ी क्षेत्रों को जोड़ने के लिए टीएसपी/आईपी-आईएस पर कोई आरओडब्ल्यू शुल्क नहीं लगाने के लिए हिमाचल प्रदेश की राज्य सरकार के साथ इस मामले को उठा सकता है। राज्य के आरओडब्ल्यू नियमों को भी डीओटी द्वारा आरओडब्ल्यू नियम 2016 में किए गए नवीनतम संशोधनों के साथ तुरंत जोड़ा जाना चाहिए।
झ.दूरसंचार विभाग को उपयोगिता/औद्योगिक टैरिफ पर प्राथमिकता (कनेक्शन अनुरोध के 15 दिनों के भीतर) पर दूरसंचार स्‍थलों को बिजली प्रदान करने पर विचार करने के लिए राज्य सरकार के साथ बात करनी चाहिए। दूरसंचार विभाग को सुदूरवर्ती और पहाड़ी क्षेत्रों (लाहौल और स्पीति, मंडी, कुल्लू और चंबा जिलों में सभी स्थानों सहित) में दूरसंचार स्‍थलों के लिए बिजली कनेक्शन का विस्तार करने के लिए अंतिम मील की स्थापना शुल्क छूट देने पर विचार करने के लिए हिमाचल प्रदेश की राज्य सरकार के साथ भी बात करनी चाहिए क्योंकि इससे इन क्षेत्रों में दूरसंचार सेवाएं शीघ्र शुरू होने की सुविधा होगी और डिजिटल डिवाइड की खाई को पाटने में मदद मिलेगी।
ण. दूरसंचार विभाग को राज्य सरकार, एनएचएआई और बीआरओ को यह बात समझानी चाहिए कि सभी सड़क निर्माण, सड़क चौड़ीकरण या अन्य संबंधित कार्यों में टीएसपी के साथ पूर्व समन्वय (पूर्व सूचना के माध्यम से) किया जाना चाहिए और दूरसंचार नेटवर्क के नुकसान का भुगतान करने की देयता ठेकेदार के ठेके में इन-बिल्ड होनी चाहिए। दूरसंचार सहित भविष्य के सभी सड़क चौड़ीकरण और नई सड़क निर्माण परियोजनाओं में यूटिलिटी डक्ट के निर्माण की संभावना तलाशने के लिए दूरसंचार विभाग को हिमाचल प्रदेश की राज्य सरकार के साथ भी बात करनी चाहिए। इससे राज्‍य में दूरसंचार सहित सभी प्रकार के उपयोगी बुनियादी ढांचे को शीघ्र शुरू करने में मदद मिलेगी।
ट. प्राधिकरण सिफारिश करता है कि दूर-दराज के पहाड़ी क्षेत्रों में महत्वपूर्ण रणनीतिक दूरसंचार स्थलों पर सौर पैनलों की स्थापना के लिए धन मुहैया कराने की योजना बनाने के लिए दूरसंचार विभाग को इसे एमएनआरई और हिमाचल प्रदेश सरकार के साथ उठाना चाहिए।
. दूरसंचार विभाग को ऐसी सभी जगहों का अलग-अलग विश्लेषण करना चाहिए जिन्‍हें बीएसएनएल द्वारा हिमाचल प्रदेश के सुदूरवर्ती और पहाड़ी क्षेत्रों में वीसेट द्वारा चलाया जा रहा है। ऐसी सभी स्‍थलों के लिए जो सरकार की रणनीतिक या सेवा वितरण आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए चलाई जा रही हैं, इन स्‍थानों को चलाने की पूरी परिचालन लागत सरकार द्वारा वहन की जानी चाहिए।
ड. ट्राई ने इससे पहले दूरसंचार विभाग को एक डीओ पत्र संख्या एम-5/9/(4)/2021-क्यूओएस दिनांक 07.10.2022 लिखा था, जिसमें सिक्किम में डिजिटल कनेक्टिविटी और बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए कई बिंदुओं पर डीओटी की ओर से कार्रवाई करने का अनुरोध किया गया था। दूरसंचार विभाग सिक्किम से जुड़े सभी बिंदुओं पर तत्काल कार्रवाई शुरू करें। पत्र के कुछ कार्य बिन्‍दु इस प्रकार हैं-
• बीएसएनएल द्वारा भारतनेट/यूएसओएफ वित्त पोषित परियोजना के प्रबंधन के लिए एक अलग एस्क्रो खाते का संचालन,
• भारतनेट और अन्य यूएसओएफ वित्त पोषित परियोजनाओं के परियोजना कार्यान्वयन और रखरखाव के लिए तकनीकी विशेषज्ञता और अनुभव रखने वाले कर्मियों के साथ एलएसए क्षेत्र इकाइयों के तहत राज्य-वार विशेष परियोजना प्रभाग का निर्माण,
• राज्यों को लिट जीपीयू के बारे में तत्काल जानकारी के लिए एक तंत्र स्थापित करना,
• वायर्ड-लाइन सेवा की प्रत्‍येक मांग की प्रतीक्षा सूची बनाए रखने के लिए टीएसपी पर लाइसेंस की शर्त को लागू करना आदि हिमाचल प्रदेश राज्य के लिए भी समान रूप से महत्‍वपूर्ण है। प्राधिकरण ने सिफारिश की है कि उपर्युक्त डी.ओ. पत्र में वर्णित बिन्दुओं को, जहां तक ​​हिमाचल प्रदेश के लिए महत्‍वपूर्ण है, यथाशीघ्र लागू किया जाना चाहिए।
सिफारिशों को ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर रखा गया है। स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए, यदि कोई हो, श्री संजीव कुमार शर्मा, सलाहकार (ब्रॉडबैंड और नीति विश्लेषण/नेटवर्क स्पेक्ट्रम और लाइसेंसिंग-I), ट्राई से टेलीफोन पर संपर्क किया जा सकता है। नंबर +91-11-23236119 या "advbbpa@trai.gov.in" पर ईमेल करें।