Ministry of Communications
TRAI releases Recommendations on “Improving Telecom Connectivity/ Infrastructure in far-flung areas of Himachal Pradesh”
12 DEC 2022 6:21PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released recommendations on Improving Telecom Connectivity/ Infrastructure in remote and far-flung districts of Himachal Pradesh.
Considering the poor telecom connectivity situation in some parts of hilly state of Himachal Pradesh and the need for addressing the digital divide in the state, the Authority had suo-motu initiated consultation with relevant stakeholders viz Department of Information Technology (DIT) of the Govt. of HP, Local State Government Officials, Telecom Service Providers, Bharat Broadband Network Limited (BBNL) and local consumer representatives.
To assess the present status of telecom infrastructure gap and to also bridge the extant digital divide in the state, TRAI identified four worst affected revenue districts in the state namely Lahaul & Spiti, Chamba, Kullu and Mandi respectively. TRAI went on to obtain the current status of available telecom network infrastructure in these four worst affected districts of Himachal Pradesh from operating TSPs, BBNL, USOF, Power generation/ transmission companies operating the state, for gap analysis. Based on the gap analysis, the Authority made its recommendations suggesting improvement in telecom connectivity in above mentioned districts of Himachal Pradesh.
The salient points of these recommendations are as follows:
1. Capital Expenditure (CAPEX) and Operating Expenditure (OPEX) required for providing telecom infrastructure and connectivity to the 25 uncovered villages (falling under the three revenue districts of Lahaul & Spiti, Kullu and Chamba) of Himachal Pradesh (HP) should be funded by Government through USOF.
2. As the extant provisions in USOF sponsored “Saturation Of 4G Mobile Services in Uncovered Villages Across the Country” allows for inclusion of additional 20% communities under its present scope, it has been recommended that USOF should immediately include these 25 uncovered villages under its 20% additional scope for providing 4G after carrying out on ground survey of the uncovered villages (falling under the three revenue districts of Lahaul & Spiti, Kullu and Chamba) The requisite overall additional expenditure has also been suggested for providing 4G coverage in these 25 left out villages.
3. Cellular mobile infrastructure at 38 villages having non-4G based coverage, has also been recommended to be upgraded to 4G based telecom service under the 20% additional scope that exists in USOF sponsored “Saturation Of 4G Mobile Services in Uncovered Villages Across the Country.
4. It has been recommended that for 4G saturation scheme, USOF should initially plan VSAT based backhaul connectivity for all such villages where OFC or other backhaul media is not currently available. The VSAT equipment can be taken on monthly rental model or other prevailing models including shared bandwidth model. The VSAT connectivity can be surrendered as soon as the OFC backhaul is made available.
5. DoT should take it up with Ministry of Defence (MoD), for allocation of one/ two pair of OFC on NFS network for extending telecom coverage (including broadband services) to the villages located in far-flung or border areas in the state under BharatNet project. In case the same is not feasible, MoD may be approached to allocate suitable bandwidth on its existing functional OFC to extend the telecom coverage to such villages.
6. For revenue districts of Himachal Pradesh viz. Chamba, Kullu, Lahaul & Spiti and Mandi, the villages that are yet to be connected under Bharat Net Project should be immediately connected on VSAT media. The VSAT connectivity can be surrendered as soon as the OFC backhaul is made available.
7. For the identified districts of Himachal Pradesh, apart from providing mobile coverage to uncovered villages, a core transmission backhaul network in a ring structure covering all tehsils/talukas should also be funded through USOF. TRAI will work on a detailed investment plan for the same and will recommend it separately.
8. DoT may take up the case with State Government of HP for not levying any RoW charges to TSPs/IP-Is for connecting remote and hilly areas in the State including all locations in four districts of Lahaul & Spiti, Mandi, Kullu and Chamba. The RoW rules of the State should also immediately be aligned to the latest amendments carried out by DoT in ROW Rules 2016.
9. DOT should take up with the State Government to consider providing electricity to telecom sites on priority (within 15 days of connections request) at Utility/Industrial tariff. DoT should also take up with the State Government of HP to consider waiving off last mile installation charges for extending electric connection to telecom sites in remote and hilly areas (including all locations in districts of Lahaul & Spiti, Mandi, Kullu and Chamba) as this will facilitate early roll out of telecom services in these areas and will help bridging the digital divide.
10. DOT should pursue it with State Government, NHAI and BRO, that in all road construction, road widening or other related works prior coordination with TSPs should be done (through prior notice) and liability of Contractor for making payments for damages to telecom networks should be in-build in the contracts. DoT should also take up with the state government of HP to explore the possibility of constructing utility ducts in all future road widening and new road construction projects. This will help in quick rollout of all utility infrastructure, including telecom, in the state.
11. The Authority recommends that DoT should take it up with the MNRE and Himachal Pradesh Government for coming up with a scheme to fund installation of solar panels at important strategic telecom sites in remote hilly areas
12. DoT should do a site wise analysis of all such sites that are being run by BSNL on VSAT in remote and hilly areas of Himachal Pradesh. For all such sites that are being run to serve strategic or service delivery needs of the Government, the entire operational costs of running these sites should be borne by the Government.
13. TRAI had earlier written a DO Letter No M-5/9/(4)/2021-QoS dated 07.10.2022 to DoT whereby action on behalf of DoT was requested on several points for improving digital connectivity and infrastructure in Sikkim. DoT should immediately initiate action on all points related to Sikkim. Some of the action points of the letter like –
• Operating a separate escrow account for managing BharatNet/USOF funded project by BSNL,
• Creation of state-wise special project division under LSA field units with personnel having technical expertise and experience for project implementation and maintenance of BharatNet and other USOF funded projects,
• Putting in a mechanism for instant information about lit GPUs to States,
• Enforcing license condition on TSPs to maintain waiting list of each every wired-line service demand raised to them etc. are equally relevant for the State of Himachal Pradesh as well. The Authority has recommended that points mentioned in the aforementioned DO letter, to the extent relevant for Himachal Pradesh, should also be implemented at the earliest.
The recommendations have been placed on TRAI's website www.trai.gov.in. For clarification/ information, if any, Shri Sanjeev Kumar Sharma, Advisor (Broadband and Policy Analysis/ Network Spectrum & Licensing-I), TRAI may be contacted at Telephone Number +91-11-23236119 or email at “advbbpa@trai.gov.in”.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا(ٹی آر اے آئی) نے ‘‘ہماچل پردیش کے دور دراز علاقوں میں ٹیلی کام کنیکٹیویٹی/ انفراسٹرکچر کو بہتر بنانے’’ پر سفارشات جاری کیں
12 DEC 2022 6:21PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) نے آج ہماچل پردیش کے دور دراز اور دور افتادہ اضلاع میں ٹیلی کام کنیکٹیویٹی/انفراسٹرکچر کو بہتر بنانے سے متعلق سفارشات جاری کی ہیں۔
ہماچل پردیش کی پہاڑی ریاست کے کچھ حصوں میں ٹیلی کام کنیکٹیویٹی کی خراب صورتحال اور ریاست میں ڈیجیٹل تقسیم کو حل کرنے کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے، اتھارٹی نے متعلقہ اسٹیک ہولڈرز یعنی حکومت ہماچل پردیش کے محکمہ انفارمیشن ٹیکنالوجی (ڈی آئی ٹی)، مقامی ریاستی حکومت کے اہلکار، ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے، بھارت براڈ بینڈ نیٹ ورک لمیٹڈ (بی بی این ایل ) اور مقامی صارفین کے نمائندےکے ساتھ ازخود مشاورت شروع کی تھی۔
ٹیلی کام کے بنیادی ڈھانچے کے فرق کی موجودہ صورتحال کا جائزہ لینے اور ریاست میں موجودہ ڈیجیٹل تقسیم کو بھی ختم کرنے کے لیے، ٹی آر اے آئی نے ریاست میں بالترتیب چار سب سے زیادہ متاثرہ محصولاتی اضلاع یعنی لاہول اور سپتی، چمبہ، کلو اور منڈی کی نشاندہی کی۔ ٹی آر اے آئی نے ہماچل پردیش کے ان چار سب سے زیادہ متاثرہ اضلاع میں دستیاب ٹیلی کام نیٹ ورک انفراسٹرکچر کی موجودہ صورتحال کو آپریٹنگ ٹی ایس پیز، بی بی این ایل، یو ایس او ایف،ریاست میں کام کرنے والی پاور جنریشن/ٹرانسمیشن کمپنیوں سے فرق کے تجزیہ کے لیے حاصل کیا۔ فرق کے تجزیے کی بنیاد پر، اتھارٹی نے اپنی سفارشات پیش کیں جس میں ہماچل پردیش کے مذکورہ اضلاع میں ٹیلی کام کنیکٹیویٹی میں بہتری کی تجویز پیش کی گئی۔
ان سفارشات کے اہم نکات درج ذیل ہیں:
1. ہماچل پردیش (ایچ پی) کے 25 غیر احاطہ شدہ دیہاتوں (جو تین ریونیو اضلاع لاہول اور سپیتی، کلّو اور چمبہ کے تحت آتے ہیں) کو ٹیلی کام انفراسٹرکچر اور کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے درکار کیپٹل ایکسپینڈیچر (سی اے پی ای ایکس) اور آپریٹنگ ایکسپینڈیچر (ا و پی ای ایس) کو یوایس او ایف کے ذریعے حکومت کی طرف سے فنڈ فراہم کیا جانا چاہیے ۔
2. جیسا کہ یوایس او ایف کے زیر اہتمام "ملک بھر میں غیر احاطہ شدہ دیہاتوں میں 4جی موبائل سروسز کی تکمیل" میں موجودہ دفعات اس کے موجودہ دائرہ کار میں اضافی 20فیصد کمیونٹیز کو شامل کرنے کی اجازت دیتی ہیں، اس لیے یہ سفارش کی گئی ہے کہ یوایس او ایف کو ان 25 غیراحاطہ شدہ گاؤں کو فوری طور پر اپنے 20فیصد اضافی دائرہ کار کے تحت شامل کرنا چاہیےتاکہ غیر احاطہ شدہ دیہاتوں کے(تین ریونیو اضلاع لاہول اور سپتی، کلّو اور چمبہ کے تحت آتے ہیں) زمینی سروے کے بعد 4جی فراہم کی جائے۔ ان 25 چھوڑے ہوئے دیہاتوں میں 4جی کوریج فراہم کرنے کے لیے مطلوبہ مجموعی اضافی اخراجات کی بھی تجویز دی گئی ہے۔ .
3. غیر 4جی پر مبنی کوریج والے 38 دیہاتوں میں سیلولر موبائل انفراسٹرکچر کو 20فیصد اضافی دائرہ کار کے تحت 4جی پر مبنی ٹیلی کام سروس میں اپ گریڈ کرنے کی بھی سفارش کی گئی ہے جو کہ یوایس او ایف کے زیر اہتمام "ملک بھر کے غیراحاطہ شدہ دیہاتوں میں 4جی موبائل سروسز کی تکمیل" میں موجود ہے۔
4. یہ سفارش کی گئی ہے کہ 4جی تکمیلی اسکیم کے لیے، یوایس او ایف کو ابتدائی طور پر ایسے تمام دیہاتوں کے لیے وی سیٹ پر مبنی بیک ہال کنیکٹیویٹی کی منصوبہ بندی کرنی چاہیے جہاں او ایف سی یا دیگر بیک ہال میڈیا فی الحال دستیاب نہیں ہے۔ وی سیٹ کا سامان ماہانہ رینٹل ماڈل یا مشترکہ بینڈوڈتھ ماڈل سمیت دیگر مروجہ ماڈلز پر لیا جا سکتا ہے۔ جیسے ہی او ایف سی بیک ہال دستیاب ہوتا ہے وی سیٹ کنیکٹیویٹی کو تسلیم کیا جا سکتا ہے۔
5. محکمہ مواصلات کو اسے وزارت دفاع (ایم او ڈی) کے ساتھ اٹھانا چاہیے، تاکہ بھارت نیٹ کے تحت ریاست کے دور دراز یا سرحدی علاقوں میں واقع دیہاتوں تک ٹیلی کام کوریج (بشمول براڈ بینڈ خدمات) کو بڑھانے کے لیے این ایف سی نیٹ ورک پر او ایف سی کے ایک/ دو جوڑے مختص کیے جائیں۔ پروجیکٹ اگر یہ ممکن نہیں ہے تو، ایم او ڈی سے رابطہ کیا جا سکتا ہے کہ وہ اپنے موجودہ فنکشنل او ایف سی پر ایسے دیہاتوں تک ٹیلی کام کوریج کو بڑھانے کے لیے مناسب بینڈوڈتھ مختص کرے۔
6. ہماچل پردیش کے ریونیو اضلاع کے لیے۔ چمبا، کلّو، لاہول اور سپتی اور منڈی، وہ گاؤں جو ابھی بھارت نیٹ پروجیکٹ کے تحت جوڑے جانے ہیں، انہیں فوری طور پر وی سیٹ میڈیا پر جوڑا جانا چاہیے۔ جیسے ہی او ایف سی بیک ہال دستیاب ہوتا ہے وی سیٹ کنیکٹیویٹی کو حوالے کیا جا سکتا ہے۔
7. ہماچل پردیش کے شناخت شدہ اضلاع کے لیے، غیر احاطہ شدہ دیہاتوں کو موبائل کوریج فراہم کرنے کے علاوہ، تمام تحصیلوں/تعلقوں کا احاطہ کرنے والے رنگ ڈھانچے میں ایک کور ٹرانسمیشن بیک ہال نیٹ ورک کو بھی یو ایس او ایف کے ذریعے فنڈ فراہم کیا جانا چاہیے۔ ٹی آر اے آئی اس کے لیے ایک تفصیلی سرمایہ کاری کے منصوبے پر کام کرے گا اور الگ سے اس کی سفارش کرے گا۔
8. محکمہ مواصلات ریاست کے دور دراز اور پہاڑی علاقوں کو جوڑنے کے لیے آئی ایس-آئی پی/ٹی ایس پی ایس/آئی پی-آئی ایس پر کوئی آر او ڈبلیو چارجز نہ لگانے کے لیے ہماچل پردیش کی ریاستی حکومت کے ساتھ معاملہ اٹھا سکتا ہے جس میں لاہول اور سپتی، منڈی، کلّو اور چمبہ کے چار اضلاع کے تمام مقامات شامل ہیں۔ ریاست کے آر او ڈبلیو قوانین کو بھی فوری طور پر آر او ڈبلیو رولز 2016 میں محکمہ مواصلات کی طرف سے کی گئی تازہ ترین ترامیم سے ہم آہنگ ہونا چاہیے۔
9. محکمہ مواصلات کو ریاستی حکومت کے ساتھ ٹیلی کام سائٹس کو ترجیحی بنیاد پر بجلی فراہم کرنے پر(کنکشن کی درخواست کے 15 دنوں کے اندر) یوٹیلٹی/صنعتی ٹیرف پر غور کرنا چاہئے ۔ دور دراز اور پہاڑی علاقوں (بشمول لاہول اوراسپتی،منڈی، کلو،اور چمبا )کے اضلاع کے تمام مقامات سمیت ٹیلی کام سائٹس پر بجلی کے کنکشن کی توسیع کے لیے آخری میل تنصیب کے چارجز کو ختم کرنے پر غور کرنے کے لیے ڈی او ٹی کو ہماچل پردیش کی ریاستی حکومت کے ساتھ بھی بات کرنی چاہیے۔ اس لئے کہ یہ ان علاقوں میں مواصلات کی خدمات کے جلدشروع کرنے کی سہولت مہیا کرے گی اور ڈیجیٹل تقسیم میں فرق کو ختم کرنے میں مدد کرے گی۔
10. محکمہ مواصلات کو ریاستی حکومت، این ایچ اے آئی، اور بی آر او کے ساتھ اس کی پیروی کرنی چاہئے، کہ تمام سڑکوں کی تعمیر، سڑک کو چوڑا کرنے یا دیگر متعلقہ کاموں میں ٹی ایس پیز کے ساتھ پیشگی تال میل (پیشگی اطلاع کے ذریعے) کیا جانا چاہئے اور ٹیلی کام نیٹ ورکس کو ہونے والے نقصانات کی ادائیگی کے لئے ٹھیکیدار کی ذمہ داری ہونی چاہئے۔ محکمہ مواصلات کو ہماچل پردیش کی ریاستی حکومت کے ساتھ مستقبل کے تمام سڑکوں کو چوڑا کرنے اور سڑک کی تعمیر کے نئے منصوبوں میں یوٹیلیٹی ڈکٹوں کی تعمیر کے امکانات کا پتہ لگانے کے لیے بھی جانا چاہیے۔ اس سے ریاست میں ٹیلی کام سمیت تمام یوٹیلیٹی انفراسٹرکچر کو جلد شروع کرنے میں مدد ملے گی۔
11. اتھارٹی نے سفارش کی ہے کہ دور دراز پہاڑی علاقوں میں اہم اسٹریٹجک ٹیلی کام سائٹس پر سولر پینلز کی تنصیب کے لیے فنڈ دینے کی اسکیم کے ساتھ آنے کے لیے ڈی او ٹی کو اسے ایم این آر ای اور ہماچل پردیش حکومت کے ساتھ اٹھانا چاہیے۔
ax-دور دراز اور ہماچل پردیش کے پہاڑی علاقوں میں وی ایس اے ٹی پر بی ایس این ایل کی طرف سے چلائی جانے والی تمام سائٹوں کا سائٹ کے حساب سے تجزیہ کرنا چاہیے۔ ایسی تمام سائٹس کے لیے جو حکومت کی سٹریٹجک یا خدمات کی فراہمی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے چلائی جا رہی ہیں، ان سائٹس کو چلانے کے تمام آپریشنل اخراجات حکومت کو برداشت کرنا چاہیے۔
all-ٹی آر اے آئی نے پہلے ایک ڈی او لیٹر نمبر ایم -5/9/(4)/2021-کیو او ایس مورخہ 07.10.2022 کو ڈی او ٹی کو لکھا تھا جس میں سکم میں ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی اور انفراسٹرکچر کو بہتر بنانے کے لیے ڈی او ٹی کی جانب سے کئی نکات پر کارروائی کی درخواست کی گئی تھی۔ ڈی او ٹی کو سکم سے متعلق تمام نکات پر فوری طور پر کارروائی شروع کرنی چاہیے۔ خط کے کچھ عمل کے نکات حسب ذیل ہیں:
* بی ایس این ایل کے ذریعے بھارت نیٹ/یو ایس او ایف فنڈڈ پروجیکٹ کے انتظام کے لیے ایک علیحدہ ایسکرو اکاؤنٹ چلانا،
*ایل ایس اے فیلڈ یونٹس کے تحت ریاست کے لحاظ سے خصوصی پروجیکٹ ڈویژن کی تشکیل، جس میں تکنیکی مہارت اور تجربہ رکھنے والے افراد پراجیکٹ پر عمل درآمد اور بھارت نیٹ اوریو ایس او ایف کے فنڈ سے چلنے والے دیگر پروجیکٹوں کی دیکھ بھال کی جائے۔
*ریاستوں کو لِٹ جی پی یوز کے بارے میں فوری معلومات کے لیے ایک طریقہ کار وضع کرنا۔
* ٹی ایس پیز پر لائسنس کی شرط کو نافذ کرنا ہر ایک وائرڈ لائن سروس کے ان کے سامنے اٹھائے گئے وغیرہ مطالبات کی ویٹنگ لسٹ کو برقرار رکھنے کے لیے ریاست ہماچل پردیش کے لیے بھی یکساں طور پر اہم ہیں۔ اتھارٹی نے سفارش کی ہے کہ مذکورہ بالا ڈی او لیٹر میں مذکور نکات، جس حد تک ہماچل پردیش کے لیے متعلقہ ہیں، کو بھی جلد از جلد لاگو کیا جانا چاہیے۔
سفارشات ٹی آر اے آئی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہیں۔کسی بھی وضاحت/معلومات کے لیے، ، ٹی آر اے آئی مشیر (براڈ بینڈ اور پالیسی تجزیہ/ نیٹ ورک سپیکٹرم اینڈ لائسنسنگ-1) جناب سنجیو کمار شرما سے ٹیلی فون نمبر +91-11-23236119 پر یا "advbbpa@trai.gov.in پر ای میل پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔