Ministry of Heavy Industries
Under Phase-II of FAME India Scheme, 7,45,713 Electric Vehicles supported till 07 Dec 2022 by way of Demand Incentive amounting to about Rs. 3,200 Cr.
13 DEC 2022 2:56PM by PIB Delhi
Under Phase-II of FAME India Scheme, 7,45,713 Electric Vehicles have been supported till 07.12.2022 by way of Demand Incentive amounting to about Rs. 3,200 Cr. Further, MHI has sanctioned 6315 e-buses to 65 cities/STUs/CTUs/ State Govt. entities for intracity and intercity operations across 26 states/UT under the Scheme.
The Government notified Phase-II of Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme for a period of five years commencing from 1st April, 2019 with a total budgetary support of Rs. 10,000 crore. This phase mainly focuses on supporting electrification of public & shared transportation and aims to support through demand incentive 7090 e-Buses, 5 lakh e-3 Wheelers, 55000 e-4 Wheeler Passenger Cars and 10 lakh e-2 Wheelers. Under this scheme, incentives are provided to buyers of electric vehicles in the form of an upfront reduction in the purchase price of electric vehicles.
Following steps have been taken by the Government of India to address the challenges faced in adoption of electric mobility in the country:
1. From 11th June, 2021 the demand incentive under Phase II of FAME India Scheme has been increased to Rs. 15,000/KWh from Rs. 10,000/KWh with an increase in cap from 20% to 40% of the cost of vehicle, thus enabling cost of Electric two wheelers at par with that of ICE two wheeler vehicles. Further, on 25th June, 2021 Phase II of FAME India scheme was extended for a period of 2 years upto 31st March 2024.
2. The Government on 12th May 2021 approved the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for manufacturing of Advance Chemistry Cell (ACC) in the country in order to bring down prices of battery in the country. The drop in battery prices will result in cost reduction of Electric Vehicles.
3. Electric Vehicles are covered under Production Linked Incentive (PLI) scheme for Automobile and Auto Components, which was approved on 15th September 2021 with a budgetary outlay of Rs. 25,938 crore for a period of five years.
4. GST on electric vehicles has been reduced from 12% to 5%; GST on chargers/ charging stations for electric vehicles has been reduced from 18% to 5%.
5. Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) announced that battery-operated vehicles will be given green license plates and be exempted from permit requirements.
6. MoRTH issued a notification advising states to waive road tax on EVs, which in turn will help reduce the initial cost of EVs.
This information was given by the Union Minister of State for Heavy Industries, Shri Krishan Pal Gurjar in a written reply in Lok Sabha today.

بھاری صنعتوں کی وزارت
فیم انڈیا سکیم کے مرحلہ- دوئم کے تحت، 7 دسمبر 2022 تک تقریباً 3200 کروڑ روپے کے بقدر مانگ پر مبنی مراعات کی شکل میں 745713 الیکٹرک موٹر گاڑیوں کی معاونت کی گئی
13 DEC 2022 2:56PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ فیم انڈیا سکیم کے مرحلہ- دوئم کے تحت، 7 دسمبر 2022 تک تقریباً 3200 کروڑ روپے کے بقدر مانگ پر مبنی مراعات کی شکل میں 745713 الیکٹرک موٹر گاڑیوں کی معاونت کی گئی۔اس کے علاوہ ، ایم ایچ آئی نے اس اسکیم کے تحت ، 26 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بین شہر یعنی شہر کے اندر اور ایک شہرسے دوسرے شہر کے لئے آپریشن کی غرض سے 65 شہروں / ایس ٹی یوز/سی ٹی یوز /ریاستی سرکاروں کے اداروں کو 6315 ای بسوں کی منظوری دی ہے۔
حکومت نے یکم اپریل 2019 سے شروع ہونے والی پانچ سالہ مدت بھارت میں ہائبرڈ اور الیکٹرک موٹر گاڑیوں کے استعمال اور مینو فیکچرنگ میں تیزی لانے سے متعلق اسکیم(فیم انڈیا) کے دوسرے مرحلے کو نوٹیفائی کیا ہے جس کے لئے کل 10000 کروڑ روپے کے بقدر بجٹی تعاون کیا گیا ہے۔ اس مرحلے میں خاص طور پر سرکاری اور مشترکہ ٹرانسپورٹ کے ذرائع کو بجلی پر مبنی بنانے میں معاونت کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی اور اس کا مقصد 7090 ای بسوں ،5لاکھ ای تھری وہیلرس ، 55000 ای فور وہیلرس مسافر کاروں اور 10 لاکھ ای ٹووہیلرس کے لئے مانگ پر مبنی مراعات کے ذریعہ معاونت کرنا ہے۔ مذکورہ اسکیم کے تحت ، الیکٹرک بس کے خریداروں کو، الیکٹرک موٹر گاڑیوں کی قیمت خرید میں پیشگی کمی کی شکل میں ترغیبات فراہم کی جارہی ہیں۔
حکومت ہند نے ملک میں الیکٹرک آمد روفت کے استعمال میں در پیش چیلنجوں کے حل کرنے کی غرض سے درج ذیل اقدامات کئے ہیں:
1. 11 جون2021 س ، فیم انڈیا اسکیم کے دوسرے مرحلے کے تحت ، مانگ پر مبنی مراعات کو10000 کے ڈبلیو ایچ سے بڑھاکر15000 کے ڈبلیو ایچ کردیا گیا ہے۔ ا س طرح موٹر گاڑیوں کی لاگت کی حد کو 20 فیصد سے بڑھا کر 40 فیصد کا اضافہ کیا گیا ہے۔
2. حکومت نے 12 مئی 2021 کو ملک میں بیٹری کی قیمتوں کو کم کرنے کے لیے ملک میں ایڈوانس کیمسٹری سیل (اے سی سی) کی مینو فیکچرنگ کے لیے پیدا وار سے منسلک ترغیباتی اسکیم (پی ایل آئی) اسکیم کی منظوری دی۔ بیٹری کی قیمتوں میں کمی کے نتیجے میں الیکٹرک موٹر گاڑیوں کی لاگت میں کمی آئے گی۔
3. الیکٹرک موٹرگاڑیاں آٹوموبائل اورموٹر گاڑیوں کے پرزوں وغیرہ کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیباتی اسکیم (پی ایل آئی) اسکیم کے تحت آتی ہیں، جسے 15 ستمبر 2021 کو منظور کیا گیا تھا جس کے بجٹ میں 25,938 کروڑ روپے مختص کئے گئے تھے۔
4. الیکٹرک موٹر گاڑیوں پر جی ایس ٹی 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔ الیکٹرک موٹر گاڑیوں کے چارجرز / چارجنگ اسٹیشنوں پر جی ایس ٹی کو 18 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔
5. سڑک نقل و حرکت اور ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے اعلان کیا ہے کہ بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو گرین لائسنس پلیٹیں دی جائیں گی اور انہیں پرمٹ کی شرائط سے مستثنیٰ رکھا جائے گا۔
6. ایم او آر ٹی ایچ نے ریاستوں کو الیکٹرک موٹر گاڑیوں پر روڈ ٹیکس معاف کرنے کا مشورہ دیتے ہوئے ایک نوٹیفکیشن جاری کیا، جس کے نتیجے میں الیکٹرک موٹر گاڑیوں کی ابتدائی قیمت کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔