प्रधानमंत्री कार्यालय
श्री अरबिंदो की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में आयोजित कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
13 DEC 2022 6:51PM by PIB Delhi
नमस्कार !
श्री अरबिंदो की 150वीं जन्मजयंती वर्ष के इस महत्वपूर्ण कार्यक्रम में आप सभी का मैं ह्दय से अभिनंदन करता हूँ। इस पुण्य अवसर पर मैं सभी देशवासियों को भी अनेक-अनेक शुभकामनाएँ देता हूँ। श्री अरबिंदो का 150वां जन्मवर्ष पूरे देश के लिए एक ऐतिहासिक अवसर है। उनकी प्रेरणाओं को, उनके विचारों को हमारी नई पीढ़ी तक पहुंचाने के लिए देश ने इस पूरे साल को विशेष रूप से मनाने का संकल्प लिया था। इसके लिए एक विशेष उच्त स्तरीय कमेटी गठन की गई थी। संस्कृति मंत्रालय के नेतृत्व में तमाम अलग-अलग कार्यक्रम भी हो रहे हैं। इसी क्रम में पुडुचेरी की धरती पर, जोकि महर्षि की अपनी तपोस्थली भी रही है, आज राष्ट्र उन्हें एक और कृतज्ञ श्रद्धांजलि दे रहा है। आज श्री अरबिंदो के ऊपर एक स्मृति coin और पोस्टल स्टैम्प भी रिलीज़ किया गया है। मुझे विश्वास है कि श्री अरबिंदो का जीवन और उनकी शिक्षाओं से प्रेरणा लेते हुये राष्ट्र के ये प्रयास हमारे संकल्पों को एक नई ऊर्जा देंगे, नई ताकत देंगे।
साथियों,
इतिहास में कई बार एक ही कालखंड में कई अद्भुत घटनाएँ एक साथ होती हैं। लेकिन, आम तौर पर उन्हें केवल एक संयोग मान लिया जाता है। मैं मानता हूँ, जब इस तरह के संयोग बनते हैं, तो उनके पीछे कोई न कोई योग शक्ति काम करती है। योग शक्ति, यानि एक सामूहिक शक्ति, सबको जोड़ने वाली शक्ति! आप देखिए, भारत के इतिहास में ऐसे अनेक महापुरुष हुए हैं, जिन्होंने आज़ादी का भाव भी सशक्त किया और आत्मा को भी पुनर्जीवन दिया। इनमें से तीन- श्री अरबिंदो, स्वामी विवेकानंद और महात्मा गांधी, ऐसे महापुरुष हैं, जिनके जीवन की सबसे महत्वपूर्ण घटनाएं, एक ही समय में घटीं। इन घटनाओं से इन महापुरुषों का जीवन भी बदला और राष्ट्रजीवन में भी बड़े परिवर्तन आए। 1893 में 14 वर्ष बाद श्री अरबिंदो इंग्लैंड से भारत लौटे। 1893 में ही स्वामी विवेकानंद विश्व धर्म संसद में अपने विख्यात भाषण के लिए अमेरिका गए। और, इसी साल गांधी जी दक्षिण अफ्रीका गए जहां से उनकी महात्मा गांधी बनने की यात्रा शुरू हुई, और आगे चलकर देश को आज़ादी महानायक मिला।
भाइयों बहनों,
आज एक बार फिर हमारा भारत एक साथ ऐसे ही अनेकों संयोगों का साक्षी बन रहा है। आज जब देश ने अपनी आज़ादी के 75 वर्ष पूरे किए हैं, अमृतकाल की हमारी यात्रा शुरू हो रही है, उसी समय हम श्री अरबिंदो की 150वीं जयंती मना रहे हैं। इसी कालखंड में हम नेताजी सुभाषचंद्र बोस की 125वीं जन्मजयंती जैसे अवसरों के साक्षी भी बने हैं। जब प्रेरणा और कर्तव्य, मोटिवेशन और एक्शन एक साथ मिल जाते हैं, तो असंभव लक्ष्य भी अवश्यम्भावी हो जाता हैं। आज़ादी के अमृतकाल में आज देश की सफलताएँ, देश की उपलब्धियां और 'सबका प्रयास' का संकल्प इस बात का प्रमाण है।
साथियों,
श्री अरबिंदो का जीवन एक भारत श्रेष्ठ भारत का प्रतिबिंब है। उनका जन्म बंगाल में हुआ था लेकिन वे बंगाली, गुजराती, मराठी, हिंदी और संस्कृत समेत कई भाषाओं के जानकार थे। उनका जन्म भले ही बंगाल में हुआ था, लेकिन अपना ज्यादातर जीवन उन्होंने गुजरात और पुद्दुचेरी में बिताया। वे जहां भी गए, वहां अपने व्यक्तित्व की गहरी छाप छोड़ी। आज आप देश के किसी भी हिस्से में जाएंगे, महर्षि अरबिंदो के आश्रम, उनके अनुयायी, उनके प्रशंसक हर जगह मिलेंगे। उन्होंने हमें दिखाया कि जब हम हमारी संस्कृति को जान लेते हैं, जीने लगते हैं तो हमारी विविधता हमारे जीवन का सहज उत्सव बन जाती है।
साथियों,
ये आज़ादी के अमृतकाल के लिए बहुत बड़ी प्रेरणा है। एक भारत श्रेष्ठ भारत का इससे उत्तम प्रोत्साहन क्या हो सकता है? कुछ दिनों पहले मैं काशी गया था। वहां काशी-तमिल संगमम कार्यक्रम का हिस्सा बनने का अवसर मिला। ये अद्भुत आयोजन है। भारत कैसे अपनी परंपरा और संस्कृति के माध्यम से कैसे अटूट है, अटल है, ये हमें उस उत्सव में देखने को मिला। आज का युवा क्या सोचता है, ये काशी-तमिल संगमम में देखने को मिला। आज पूरे देश का युवा भाषा-भूषा के आधार पर भेद करने वाली राजनीति को पीछे छोड़कर, एक भारत, श्रेष्ठ भारत की राष्ट्रनीति से प्रेरित है। आज जब हम श्री अरबिंदो को याद कर रहे हैं, आज़ादी का अमृत महोत्सव मना रहे हैं, तब हमें काशी-तमिल संगमम् की भावना का विस्तार करना होगा।
साथियों,
महर्षि अरबिंदो के जीवन को अगर हम करीब से देखेंगे, तो उसमें हमें भारत की आत्मा और भारत की विकास यात्रा के मौलिक दर्शन होते हैं। अरबिंदो ऐसे व्यक्तित्व थे- जिनके जीवन में आधुनिक शोध भी था, राजनैतिक प्रतिरोध भी था, और ब्रह्म बोध भी था। उनकी पढ़ाई-लिखाई इंग्लैंड के बेहतर से बेहतर संस्थानों में हुई। उन्हें उस दौर का सबसे आधुनिक माहौल मिला था, ग्लोबल exposure मिला था। उन्होंने खुद भी आधुनिकता को उतने ही खुले मन से अंगीकार किया। लेकिन, वही अरबिंदो देश लौटकर आते हैं, तो अंग्रेजी हुकूमत के प्रतिरोध के नायक बन जाते हैं। उन्होंने देश की आज़ादी के लिए स्वाधीनता संग्राम में बढ़-चढ़कर के हिस्सा लिया। वे उन शुरुआती स्वतन्त्रता सेनानियों में से थे जिन्होंने खुलकर पूर्ण स्वराज की बात की, काँग्रेस की अंग्रेज़-परस्त नीतियों की खुलकर आलोचना की। उन्होंने कहा था- ''अगर हम अपने राष्ट्र का पुनर्निर्माण चाहते हैं तो हमें रोते हुये बच्चे की तरह ब्रिटिश पार्लियामेंट के आगे गिड़गिड़ाना बंद करना होगा''।
बंगाल विभाजन के समय अरबिंदो ने युवाओं को recruit किया, और नारा दिया- No compromise! कोई समझौता नहीं! उन्होंने 'भवानी मंदिर' नाम से pamphlet छपवाए, निराशा से घिरे लोगों को सांस्कृतिक राष्ट्र के दर्शन करवाए। ऐसी वैचारिक स्पष्टता, ऐसी सांस्कृतिक दृढ़ता और ये राष्ट्रभक्ति! इसीलिए उस दौर के महान स्वतन्त्रता सेनानी श्री अरबिंदो को अपना प्रेरणास्रोत मानते थे। नेताजी सुभाष जैसे क्रांतिकारी उन्हें अपने संकल्पों की प्रेरणा मानते थे। वहीं दूसरी ओर, जब आप उनके जीवन की बौद्धिक और आध्यात्मिक गहराई को देखेंगे, तो आपको उतना ही गंभीर और मनस्वी ऋषि नज़र आऐंगे। वे आत्मा और परमात्मा जैसे गहरे विषयों पर प्रवचन करते थे, ब्रह्म तत्व और उपनिषदों की व्याख्या करते थे। उन्होंने जीव और ईश के दर्शन में समाजसेवा का सूत्र जोड़ा। नर से लेकर नारायण तक की यात्रा कैसे की जा सकती है, ये आप श्री अरबिंदो के शब्दों से बड़ी सहजता से सीख सकते हैं। यही तो भारत का सम्पूर्ण चरित्र है, जिसमें अर्थ और काम का भौतिक सामर्थ्य भी है, जिसमें धर्म यानी कर्तव्य का अद्भुत समर्पण भी है, और मोक्ष यानी आध्यात्म का ब्रह्म-बोध भी है। इसीलिए, आज अमृतकाल में जब देश एक बार फिर अपने पुनर्निर्माण के लिए आगे बढ़ रहा है, तो यही समग्रता हमारे 'पंच प्राणों' में झलकती है। आज हम एक विकसित भारत बनाने के लिए सभी आधुनिक विचारों को, best practices को स्वीकार और अंगीकार कर रहे हैं। हम बिना किसी समझौते के, बिना किसी दैन्य-भाव के 'इंडिया फ़र्स्ट' के मंत्र को सामने रखकर काम कर रहे हैं। और साथ ही, आज हम हमारी विरासत को, हमारी पहचान को भी उतने ही गर्व से दुनिया के सामने रख रहे हैं।
भाइयों बहनों,
महर्षि अरबिंदो का जीवन हमें भारत की एक और ताकत का बोध कराता है। देश की ये ताकत, 'आज़ादी का ये प्राण' और वहीं गुलामी की मानसिकता से मुक्ति! महर्षि अरबिंदो के पिता, शुरुआत में अंग्रेजी प्रभाव में उन्हें भारत और भारत की संस्कृति से पूरी तरह दूर रखना चाहते थे। वे भारत से हजारों मील दूर अंग्रेजी माहौल में देश से पूरी तरह से कटे रहे। लेकिन, जब वे भारत लौटे, जब वे जेल में गीता के संपर्क में आए, तो वही अरबिंदो भारतीय संस्कृति की सबसे बुलंद आवाज़ बनकर निकले। उन्होंने शास्त्रों का अध्ययन किया। रामायण, महाभारत और उपनिषदों से लेकर कालिदास, भवभूति और भर्तहरि तक के ग्रन्थों को ट्रांसलेट किया। जिन अरबिंदो को खुद युवावस्था में भारतीयता से दूर रखा गया था, लोग अब उनके विचारों में भारत को देखने लगे। यही भारत और भारतीयता की असली ताकत है। उसे कोई कितना भी मिटाने की कोशिश क्यों न कर ले, उसे हमारे भीतर से निकालने की कोशिश क्यों न कर ले! भारत वे अमर बीज है जो विपरीत से विपरीत परिस्थितियों में थोड़ा दब सकता है, थोड़ा मुरझा सकता है, लेकिन वो मर नहीं सकता वो अजय है, अमर है। क्योंकि, भारत मानव सभ्यता का सबसे परिष्कृत विचार है, मानवता का सबसे स्वाभाविक स्वर है। ये महर्षि अरबिंदो के समय में भी अमर था, और ये आज भी आज़ादी के अमृतकाल में भी अमर है। आज भारत का युवा अपने सांस्कृतिक स्वाभिमान के साथ भारत की जयघोष कर रहा है। दुनिया में आज भीषण चुनौतियां हैं। इन चुनौतियों के समाधान में भारत की भूमिका महत्वपूर्ण है। इसलिए महर्षि अरबिंदो से प्रेरणा लेकर हमें खुद को तैयार करना है। सबका प्रयास से विकसित भारत का निर्माण करना है। एक बार फिर महर्षि अरबिंदो को नमन करते हुए आप सभी का ह्दय से बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at a programme to commemorate 150th Birth Anniversary of Sri Aurobindo
13 DEC 2022 6:48PM by PIB Delhi
Namaskar!
I heartily congratulate all of you on this important program of Sri Aurobindo's 150th birth anniversary. I also extend my best wishes to all the countrymen on this auspicious occasion. Sri Aurobindo's 150th birth anniversary is a historic occasion for the entire country. The country had resolved to celebrate this entire year especially in order to take his inspirations and ideas to our new generation. A special high level committee was constituted in this regard. Several programs are also being organized under the aegis of the Ministry of Culture. As part of this, today the nation is paying him a grateful tribute on the land of Puducherry, where Maharishi spent considerable time. Today a commemorative coin and postal stamp on Sri Aurobindo has also been released. I am sure that the efforts of the nation drawing inspiration from the life and teachings of Sri Aurobindo will give new energy and strength to our resolutions.
Friends,
Several amazing events happen simultaneously in the same period several times during history. But, these are generally considered to be just a coincidence. I believe there is some ‘Yoga Shakti’ behind such coincidences. ‘Yoga Shakti’ means a collective power, a power that unites all! You see, there have been many such great personalities in the history of India, who strengthened the spirit of freedom and revived the soul. Three of these great men are -- Sri Aurobindo, Swami Vivekananda and Mahatma Gandhi -- in whose lives the most important events happened at the same time. These incidents changed the lives of these great men and also brought major changes in the nation. Sri Aurobindo returned to India from England in 1893 after 14 years. It was only in 1893 that Swami Vivekananda went to America for his famous speech at the Parliament of World Religions. And, in the same year, Gandhiji went to South Africa from where his journey to become Mahatma Gandhi began, and later the country got the freedom fighter in him.
Brothers and sisters,
Today, once again our India is witnessing many such coincidences simultaneously. When the country completed 75 years of its independence, our journey to ‘Amrit Kaal’ (golden period) began and at the same time we are celebrating the 150th birth anniversary of Sri Aurobindo. In this period, we have been witness to occasions like the 125th birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose. When motivation and action are combined, even seemingly impossible goals are inevitably accomplished. The nation’s successes in the ‘Amrit Kaal’ of independence and the resolve of ‘Sabka Prayas’ (everyone's effort) are proof of this.
Friends,
The life of Sri Aurobindo is a reflection of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’. He was born in Bengal but he was proficient in many languages including Bengali, Gujarati, Marathi, Hindi and Sanskrit. Although he was born in Bengal, he spent most of his life in Gujarat and Puducherry. Wherever he went, he left a deep impression of his personality. Today, wherever you go in any part of the country, you will find Maharishi Aurobindo's ashrams, his followers and admirers. He showed us that when we become aware of our traditions and culture and begin to live through them, our diversity becomes a natural celebration of our lives.
Friends,
This is a great inspiration for the ‘Amrit Kaal’ of independence. What can be a better encouragement for ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’? A few days back. I went to Kashi. I was privileged to be a part of the Kasi-Tamil Sangamam program there. This is a wonderful event. We got to see in that festival how India is imperishable and steadfast through its tradition and culture. It was seen in Kashi-Tamil Sangamam what today’s youth thinks. Today, the youth of the whole country is inspired by the national policy of ‘Ek Bharat, Shrestha Bharat’, leaving behind the politics that discriminate on the basis of language and dress. Today, when we are remembering Sri Aurobindo and celebrating the ‘Amrit Mahotsav’ of independence, then we have to expand the spirit of Kashi-Tamil Sangamam.
Friends,
We find the soul of India and the fundamental philosophy of India's development journey if we look closely at the life of Maharishi Aurobindo. Aurobindo was such a personality whose life had a modern scientific temper, political resistance and ‘Brahma Bodh’ (a sense of the divine) as well. He was educated in the best institutions of England. He got the most modern environment of that era. He himself embraced modernity with an equal open mind. But, when the same Aurobindo returns to the country, he becomes the hero of resistance to British rule. He actively participated in the freedom struggle for the independence of the country. He was one of the first freedom fighters who openly talked about complete Swaraj and openly criticized the pro-British policies of the Congress. He had said- "If we want to rebuild our nation, we have to stop pleading like a crying baby before the British Parliament".
Aurobindo recruited the youth and gave the slogan – ‘No compromise’ during the partition of Bengal. He printed pamphlets named 'Bhavani Mandir' and made people surrounded by despair see the cultural nation. Such ideological clarity, such cultural firmness and patriotism! This is the reason why the great freedom fighters of that era used to consider Sri Aurobindo as their source of inspiration. Revolutionaries like Netaji Subhas drew inspiration from him regarding their resolutions. On the other hand, when you look into the intellectual and spiritual depth of his life, you will find an equally serious and mindful sage. He would discourse on serious topics like soul and God and explain ‘Brahma Tatva’ and Upanishads. He added social service in the philosophy of soul and God. You can easily learn from the words of Sri Aurobindo how to connect with God. This is the whole character of India, in which there is material strength of ‘Artha’ (commerce) and ‘Kaam’ (service), in which there is wonderful devotion to ‘Dharma’ (duty), and there is salvation i.e., realization of spirituality. Therefore, when the country is once again moving towards its reorganization in the ‘Amrit Kaal’, this totality is reflected in our 'Panch Prana' (five pledges). Today we are accepting and adopting all modern ideas and best practices to make a developed India. We are working with the mantra of 'India First' without any compromise. And at the same time, we are presenting our heritage and identity with pride before the entire world.
Brothers and sisters,
The life of Maharishi Aurobindo introduces us to another strength of India that India possesses which is also one of the five pledges -“Freedom from the mentality of slavery”. Maharishi Aurobindo's father, initially under English influence, wanted to keep him completely away from India and Indian culture. He remained completely cut off from the country as he was thousands of miles away from India in an English environment. But Aurobindo emerged as the loudest voice of Indian culture after he returned to India and studied the Gita in prison. He studied the scriptures. He translated texts from Ramayana, Mahabharata and Upanishads to Kalidas, Bhavabhuti and Bharatthari. People started seeing India in the thoughts of Aurobindo who himself was kept away from Indianness in his youth. This is the real strength of India and Indianness. No matter how much someone tries to erase it and remove it from within us, India is that immortal seed which may be suppressed a little under adverse circumstances; may wither a little, but it cannot die; it is immortal. Because, India is the most refined idea of human civilization, the most natural voice of humanity. India was immortal even in the time of Maharishi Aurobindo, and it is immortal even today in the ‘Amrit Kaal’ of freedom. Today the youth of India is taking pride in its culture. There are dire challenges in the world today. India's role in overcoming these challenges is important. Therefore, we have to prepare ourselves by taking inspiration from Maharishi Aurobindo and create a developed India by ‘Sabka Prayas’. Saluting Maharishi Aurobindo once again, many thanks to all of you from the bottom of my heart!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.