Ministry of Education
14500 schools to be strengthened under the recently approved PM SHRI scheme
14 DEC 2022 4:53PM by PIB Delhi
The Cabinet has approved a new Centrally Sponsored Scheme named Pradhan Mantri Schools for Rising India (PM SHRI) on 7th September, 2022. These schools will showcase the implementation of the National Education Policy 2020 and emerge as exemplar schools over a period of time, and also offer leadership to other schools in the neighbourhood. They will provide leadership in their respective regions in providing high-quality education in an equitable, inclusive and joyful school environment that takes care of the diverse background, multilingual needs, and different academic abilities of children and makes them active participants in their own learning process as per the vision of NEP 2020.
Under the scheme there is provision of setting up of more than 14500 PM SHRI Schools by strengthening the existing schools from amongst schools managed by Central government/State/UT Government/local bodies. Maximum two schools (one Elementary & one Secondary/Senior Secondary) would be selected per block/ULB with upper limit of number of total schools across India.
The duration of scheme is proposed to be from 2022-23 to 2026-27; after which it shall be the responsibility of the States/UTs to continue to maintain the benchmarks achieved by these schools. The total cost of the project will be Rs 27360 crore spread over a period of 5 years which includes central share of Rs 18128 crore.
Selection of PM SHRI schools will be done through Challenge Mode wherein Schools compete for support to become exemplar schools. Selection would be done through a three-stage process with definite time lines, which is as follows: -
Stage-1: States/UTs would sign MoU with Centre laying down the commitments for supporting these schools for achieving specified quality assurance as PM SHRI schools.
Stage-2: In this stage, a pool of schools that are eligible to be selected as PM SHRI Schools would be identified based on prescribed minimum benchmark through UDISE+ data.
Stage-3: This stage is based on the challenge method for fulfilling certain criteria. Only the schools from the above eligible pool of schools would compete to fulfil the challenge conditions. Fulfilment of conditions would be certified by states/KVS/JNV through physical inspection. As the schools would be selected through challenge method, there would not be any predefined state/UT-wise break-up of schools. States/UTs are to recommend the list of schools to Ministry of education for selection as PM SHRI schools.
The major interventions in the PM SHRI Scheme which will be used for modern, transformation and holistic method of imparting education are:
1. Quality and Innovation (Learning Enhancement Programme, Holistic Progress Card, Innovative Pedagogies, Bagless days, Internships with Local artisans, Capacity building etc.)
2. Beneficiary oriented Entitlements under RTE Act
3. Annual School Grants (Composite School grants, Library grant, Sports grant)
4. Early Childhood Care and Education including Balvatika and Foundational Literacy and Numeracy
5. Equity and Inclusion including provision of safe and appropriate infrastructure for girls and CWSN.
6. Encouraging flexibility in choice of subjects offered to students.
7. Encouraging mother tongue as medium of instruction using technological interventions to help bridge language barriers between teachers and students.
8. ICT, smart classrooms and digital libraries for using digital pedagogy.
9. Strengthening of existing infrastructure
10. Vocational interventions & Enhancing internship/entrepreneurship opportunities especially with local industry. Mapping of skills with developmental projects/nearby industry and develop courses/curriculum accordingly.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Rajya Sabha today.

وزارتِ تعلیم
حال ہی میں منظور شدہ پی ایم شری اسکیم کے تحت 14500 اسکولوں کو مضبوط کیا جائے گا۔
14 DEC 2022 4:53PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے تعلیم محترمہ انپورنا دیوی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب بتایا کہ کابینہ نے 7 ستمبر 2022 کو پردھان منتری اسکولز فار رائزنگ انڈیا (پی ایم شری) کے نام سے ایک نئی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کو منظوری دی ہے۔ یہ اسکول قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے نفاذ کو نمایاں کریں گے اور وقت کے ساتھ ساتھ ایک مثالی اسکول بن کر ابھریں گے اور پڑوس کے دوسرے اسکولوں کو بھی قیادت پیش کریں گے۔ وہ اپنے متعلقہ علاقوں میں ایک مساوی، جامع اور خوشگوار اسکول کے ماحول میں اعلیٰ معیار کی تعلیم فراہم کرنے میں قیادت فراہم کریں گے، جو قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے ویژن کے مطابق متنوع پس منظر، کثیر لسانی ضروریات اور بچوں کی مختلف تعلیمی صلاحیتوں کا خیال رکھتا ہے اور انہیں اپنے سیکھنے کے عمل میں فعال حصہ دار بناتا ہے۔
اس اسکیم کے تحت مرکزی حکومت/ریاست/یو ٹی حکومت/مقامی اداروں کے زیر انتظام اسکولوں میں سے موجودہ اسکولوں کو مضبوط بناکر 14500 سے زیادہ پی ایم ایس آر آئی اسکولس قائم کرنے کا انتظام ہے۔ زیادہ سے زیادہ دو اسکولوں (ایک ایلیمنٹری اور ایک سیکنڈری/سینئر سیکنڈری) فی بلاک/یو ایل بی کا انتخاب پورے ہندوستان میں کُل اسکولوں کی بالائی حد کے ساتھ کیا جائے گا۔
اسکیم کی مدت 23-2022 سے 27-2026 تک تجویز کی گئی ہے، جس کے بعد ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ذمہ داری ہوگی کہ وہ ان اسکولوں کے حاصل کردہ معیارات کو برقرار رکھیں۔ پروجیکٹ کی کُل لاگت 27360 کروڑ روپے ہوگی، جو 5 سال کی مدت کا احاطہ کرے گی، جس میں 18128 کروڑ روپے کا مرکزی حصہ شامل ہے۔
پی ایم شری اسکولوں کا انتخاب چیلنج موڈ کے ذریعے کیا جائے گا، جس میں اسکول، مثالی اسکول بننے کے لیے حمایت کی غرض سے مقابلہ کرتے ہیں۔ انتخاب تین مراحل کے عمل کے ذریعے طے شدہ وقت کے ساتھ کیا جائے گا، جو کہ درج ذیل ہے: -
مرحلہ-1: ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے پی ایم شری اسکولوں کے طور پر مخصوص معیار کی یقین دہانی کے حصول کے لیے ان اسکولوں کی حمایت کرنے کے عہد بندیوں پر مرکز کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کریں گے۔
مرحلہ-2: اس مرحلے میں، پی ایم شری اسکولوں کے طور پر منتخب کیے جانے کے اہل اسکولوں کے ایک پول کی شناخت یو ڈی آئی ایس ای پلس ڈیٹا کے ذریعے مقررہ کم از کم معیارات کی بنیاد پر کی جائے گی۔
مرحلہ 3: یہ مرحلہ بعض معیارات کو پورا کرنے کے چیلنج کے طریقہ کار پر مبنی ہے۔ صرف مندرجہ بالا اہل اسکولوں کے اسکول ہی چیلنج کی شرائط کو پورا کرنے کے لیے مقابلہ کریں گے۔ شرائط کی تکمیل ریاستوں/کے وی ایس /جے این وی کے ذریعے جسمانی معائنہ کے ذریعے تصدیق کی جائے گی۔ چونکہ اسکولوں کا انتخاب چیلنج کے طریقہ کار کے ذریعے کیا جائے گا، اس لیے پہلے سے طے شدہ ریاست/یو ٹی کے حساب سے اسکولوں کی تقسیم نہیں ہوگی۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پی ایم شری اسکولوں کے طور پر منتخب کرنے کے لیے اسکولوں کی فہرست کی سفارش وزارت تعلیم کو کرنی ہے۔
پی ایم شری اسکیم میں جو اہم اقدامات جدید، انقلابی اور تعلیم فراہم کرنے کے جامع طریقہ کار کے لیے استعمال ہوں گی وہ یہ ہیں:
1. معیار اور اختراع (سیکھنے میں اضافہ پروگرام، ہولیسٹک پروگریس کارڈ، اختراعی فن تدریس، بیگ لیس ڈیز، مقامی کاریگروں کے ساتھ انٹرن شپ، صلاحیت سازی وغیرہ)
2. آر ٹی ای ایکٹ کے تحت استفادہ پر مبنی حقوق
3. سالانہ اسکول گرانٹس (کمپوزٹ اسکول گرانٹس، لائبریری گرانٹ، سپورٹس گرانٹ)
4. ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم بشمول بالواٹیکا اور بنیادی خواندگی اور شماریات
5. ایکویٹی اور شمولیت بشمول لڑکیوں اور سی ڈبلیو ایس این کے لیے محفوظ اور مناسب انفراسٹرکچر کی فراہمی۔
6. طلباء کو پیش کردہ مضامین کے انتخاب میں لچک کی حوصلہ افزائی کرنا۔
7. اساتذہ اور طلباء کے درمیان زبان کی رکاوٹوں کو ختم کرنے میں مدد کے لیے تکنیکی اقدامات کا استعمال کرتے ہوئے ذریعہ تعلیم کے طور پر مادری زبان کی حوصلہ افزائی کرنا۔
8. ڈیجیٹل فن تدریس کے استعمال کے لیے آئی سی ٹی، اسمارٹ کلاس رومز اور ڈیجیٹل لائبریریاں۔
9. موجودہ انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانا
10. پیشہ ورانہ مداخلت اور انٹرنشپ/انٹرپرینیورشپ کے مواقع کو بڑھانا، خاص طور پر مقامی صنعت کے ساتھ۔ ترقیاتی منصوبوں/قریبی صنعت کے ساتھ مہارتوں کی نقشہ سازی اور اس کے مطابق کورسز/نصاب تیار کرنا۔