Ministry of Jal Shakti
United Nations Recognizes Namami Gange Initiative As One Of The Top 10 World Restoration Flagships To Revive The Natural World
DG, NMCG Receives Award At A Function In 15th Conference Of Parties To The Convention On Biodiversity In Montreal, Canada
15 DEC 2022 12:30PM by PIB Delhi
The United Nations (UN) has recognized Namami Gange initiative to rejuvenate India’s sacred River Ganga as one of the top 10 World Restoration Flagships to revive the natural world. The Award was received by Shri G. Asok Kumar, Director General, Namami Gange at a function in the 15th Conference of Parties (COP15) to the Convention on Biodiversity (CBD) in Montreal, Canada on 14th December 2022, the World Restoration Day. Namami Gange was selected from over 150 such initiatives from 70 countries across the globe. They were selected under the banner of the United Nations Decade on Ecosystem Restoration, a global movement coordinated by the United Nations Environment Programme (UNEP) and the United Nations Food and Agriculture Organization (FAO). It is designed to prevent and reverse the degradation of natural spaces across the planet. The recognized initiatives, including Namami Gange, will now be eligible to receive UN support, funding or technical expertise.
• Namami Gange selected from over 150 such initiatives from 70 countries across the globe
• Recognition bears testimony to the concerted efforts being made by the National Mission for Clean Ganga, Government of India for the restoration of the riverine ecosystem: DG, NMCG, Shri G Asok Kumar
• Prime Minister, Shri Narendra Modi, recognizing the need to rejuvenate River Ganga, started Namami Gange Programme in 2014 and committed over 5 billion dollars to ensure that the river gets clean
• The unwavering commitment to the Namami Gange program is such that it is closely monitored by the National Ganga Council chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi himself and regularly reviewed by Shri Gajendra Singh Shekhawat, the Union Minister for Jal Shakti
• The gifts received by the Prime Minister are annually put to public auction, all proceeds of which are given to the Clean Ganga Fund specially set up to encourage public contribution in Government’s endeavor to clean river Ganga
Director General, Namami Gange, Shri G. Asok Kumar said “The recognition of Namami Gange as one of the top-10 ecosystem restoration initiatives in the world bears testimony to the concerted efforts being made by the National Mission for Clean Ganga, Government of India for the restoration of the riverine ecosystem. I hope that our endeavours provide a roadmap for other similar interventions across the globe."
Shri Kumar also participated in a session in Montreal, Canada, organised by the UN Decade on Ecosystem Restoration Youth Task Force during the occasion. Expressing his gratitude on behalf of 1.35 billion people of India and Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Kumar thanked the World Restoration Forum, United Nations Environment Programme (UNEP) and Food and Agriculture Organization for giving the honour to India by selecting Namami Gange in the top 10 restoration programmes. “This has come at a very opportune moment for us as India has taken over the Presidency of the G20 group of nations. While taking over the Presidency, our Prime Minister reinforced his commitment for the protection of environment ‘One Earth One Family One Future’ in the true spirit of Vasudhaiva Kutumbakam.”
He informed that Namami Gange Programme was started in 2014 after Shri Narendra Modi took over as the Prime Minister after recognizing the need to rejuvenate River Ganga and committed over 5 billion dollars to ensure that the river gets clean. “Ganga is important for India as it is home to 40% of India’s population, 2500 species of flora and fauna and 8.61 billion sq. km. basin, which is home to over 520 million people. Ganga is also very important from spiritual point of view,” he said, adding, “It is closely associated with our tradition and civilization and symbolized the faith, sentiments and collective consciousness of the people of India.”
Shri Kumar said that NMCG adopted a holistic and multi-sectoral approach, which introduced innovative models for comprehensive conservation of the riverine ecology and its health. “Our projects are designed to ensure that no untreated water- sewage or industrial effluent flows to Ganga River. 176 STPs with capacity to treat over 5000 Million Litres per Day are being constructed. The concerted efforts of the Mission have resulted in significantly enhanced capacity for treatment of sewage and industrial effluents in the Ganga basin; improvement in river water quality and biodiversity, manifested as increased population of Dolphins and its juveniles, Turtles, Otters, Gharials and fishes like Hilsa; and over 30000 hectare afforested among others,” he added.
The DG, NMCG further said that an integral component of Namami Gange is Arth Ganga for strengthening the socio economical- river people connect. This has transformed the Mission into a Jan- Andolan or people’s movement. With many innovative project management practices like HAM and One City One Operator successfully evolved, NMCG is preparing the road map for cleaning other rivers in the country and world.
The DG asserted that the Namami Gange programme is driven with full commitment from our top political executives, which is essential for the success of such a large-scale environmental restoration programs. The unwavering commitment to the Namami Gange program is such that it is closely monitored by the National Ganga Council chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi himself and regularly reviewed by Shri Gajendra Singh Shekhawat, the Union Minister for Jal Shakti. “The gifts received by Hon’ble PM is annually put to public auction, all proceeds of which is given to the Clean Ganga Fund specially set up to encourage public contribution in Government’s endeavor to clean river Ganga,” he added.
Speaking on the importance of connecting with youth for the programme, he said: “India is the youngest country with largest young population and we have to connect with the youth and women to ensure that the problem of bad water management is addressed.” He added that youth and women in India today are aware of the water security issues and are being taught to respect water. “If we can get the youth to respect water, it will automatically stop misuse and mismanagement of our water resources.” He said that recycling of water is being pushed very hard as part of the circular economy and steps are being taken conserve biodiversity and protect spring sheds etc. “The youth are engaged in diverse activities through trained volunteer cadres like Ganga Praharis, Ganga Doots, Ganga Quest etc. who through sheer passion have joined us in protecting the biodiversity of River Ganga. The rescue of Dolphins by these volunteers in the Ganga Basin is a case in point which has resulted in increased sighting of the aquatic species in the river,” he said.
Shri Kumar added that various activities like rafting expedition, cyclathons, hackathons, webinar on ‘Igniting Young Minds: Rejuvenating Rivers’ are taken up to rope-in the younger generation and said that under Namami Gange we are aware of the necessities to involve people, particularly youth, in the process. He concluded by saying that Namami Gange is not just an inspiration for us but also a humble offering to Mother Ganga for environment protection and restoration in our endeavor to leave behind a better world for the youth of today and next generation.
UNEP Executive Director Mr. Inger Andersen said: “The Namami Gange is an ambitious effort to rejuvenate the Ganga, a lifeline for millions of people in India. At a time when it is critical that we transform our exploitative relationship with nature, the positive impacts of this restoration cannot be underestimated.”
Mr. Qu Dongyu, Director General of the Food and Agriculture Organization (FAO) of the UN, said: “FAO, together with UNEP, as co-lead of the UN Decade on Ecosystem Restoration, is pleased to award the 10 most ambitious, visionary and promising ecosystem restoration initiatives as 2022 World Restoration Flagships. Inspired by these flagships, we can learn to restore our ecosystems for better production, better nutrition, a better environment and a better life for all, leaving no one behind.”
The announcement was made as the leaders from across the globe gathered in Montreal, Canada for the UN Biodiversity Conference, where governments agreed to a new set of goals for nature over the next decade. The National Mission for Clean Ganga (NMCG) has previously won the “Public Water Agency of the Year” in the Global Water Awards, 2019 by Global Water Intelligence 3. The documentary ‘Ganga: River from the Skies’ co-produced with National Geographic India, received awards under 3 categories- Best Documentary, Best Current Affairs and Best Natural History or Wildlife Programme- in the Asian Academy Creative Awards, 2022.
DG, NMCG Receiving Award At A Function In 15th Conference Of Parties To The Convention On Biodiversity In Montreal, Canada

जल शक्ति मंत्रालय
संयुक्त राष्ट्र ने नमामि गंगे पहल को प्राकृतिक को पुनर्जीवित करने वाली विश्व की 10 शीर्ष बहाली फ्लैगशिप पहलों में से एक के रूप में मान्यता दी है
एनएमसीजी के महानिदेशक ने कनाडा के मॉन्ट्रियल में जैव विविधता पर कन्वेंशन के पक्षकारों के 15वें सम्मेलन में आयोजित एक समारोह में यह पुरस्कार प्राप्त किया
15 DEC 2022 12:30PM by PIB Delhi
संयुक्त राष्ट्र (यूएन) ने भारत की पवित्र नदी गंगा को फिर से जीवंत करने के लिए नमामि गंगे पहल को प्राकृतिक को पुनर्जीवित करने वाली विश्व की 10 शीर्ष बहाली फ्लैगशिप पहलों में से एक के रूप में मान्यता दी है। नमामि गंगे के महानिदेशक श्री जी. अशोक कुमार ने 14 दिसंबर, 2022 को विश्व बहाली दिवस के अवसर पर मॉन्ट्रियल (कनाडा) में जैव विविधता पर कन्वेंशन के पक्षकारों के 15वें सम्मेलन में आयोजित एक समारोह में यह पुरस्कार प्राप्त किया। नमामि गंगे को दुनिया के 70 देशों की 150 से अधिक ऐसी पहलों में से चुना गया है। इन पहलों को संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूएनईपी) और संयुक्त राष्ट्र खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) द्वारा समन्वित एक वैश्विक आंदोलन, संयुक्त राष्ट्र ईको सिस्टम बहाली दशक बैनर के तहत चयन किया गया था। इसे पूरे विश्व में प्राकृतिक स्थानों के क्षरण की रोकथाम और बहाली के लिए तैयार किया गया है। नमामि गंगे सहित सभी मान्यता प्राप्त पहलें अब संयुक्त राष्ट्र की सहायता, वित्त पोषण या तकनीकी विशेषज्ञता प्राप्त करने की पात्र होंगी।
· नमामि गंगे को दुनिया के 70 देशों की ऐसी ही 150 से अधिक पहलों में से चुना गया है
· यह मान्यता नदी ईको सिस्टम की बहाली के लिए राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन, भारत सरकार द्वारा किए जा रहे ठोस प्रयासों का प्रमाण देती है - श्री जी. अशोक कुमार, महानिदेशक, एनएमसीजी
· प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने गंगा नदी को फिर से जीवंत करने की आवश्यकता को मान्यता देते हुए वर्ष 2014 में नमामि गंगे कार्यक्रम शुरू किया था और गंगा नदी की स्वच्छता सुनिश्चित करने के लिए 5 बिलियन डॉलर से अधिक की प्रतिबद्धता जताई थी
· नमामि गंगे कार्यक्रम के प्रति इतनी अटूट प्रतिबद्धता है कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में स्वयं राष्ट्रीय गंगा परिषद द्वारा इसकी बहुत सुक्षमता से निगरानी की जाती है और केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत इसकी नियमित रूप से समीक्षा करते हैं
· प्रधानमंत्री को जो उपहार प्राप्त होते हैं उनकी प्रति वर्ष सार्वजनिक नीलामी की जाती है और उससे प्राप्त आय गंगा नदी को साफ करने के सरकारी प्रयास में सार्वजनिक योगदान को प्रोत्साहित करने के लिए विशेष रूप से गठित स्वच्छ गंगा कोष में दे दी जाती है
नमामि गंगे के महानिदेशक, श्री जी. अशोक कुमार ने कहा कि “नमामि गंगे को दुनिया की 10 शीर्ष ईकोसिस्टम बहाली पहलों में से एक के रूप में मान्यता प्राप्त होना भारत सरकार के राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन द्वारा नदी के इकोसिस्टम की बहाली के लिए किए जा रहे ठोस प्रयासों का प्रमाण है। मुझे उम्मीद है कि हमारे प्रयास दुनिया भर में इसी तरह के अन्य उपायों के लिए भी रोडमैप उपलब्ध कराते रहेंगे।“
श्री कुमार ने इस अवसर पर मॉन्ट्रियल (कनाडा) में यूएन डिकेड ऑन इकोसिस्टम रिस्टोरेशन यूथ टास्क फोर्स द्वारा आयोजित एक सत्र में भी भाग लिया। भारत के 1.35 बिलियन लोगों एवं प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की ओर से आभार व्यक्त करते हुए श्री कुमार ने विश्व बहाली फोरम, संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूएनईपी) और खाद्य और कृषि संगठन को नमामि गंगे का शीर्ष 10 बहाली कार्यक्रम में चयन करके भारत को सम्मान प्रदान करने के लिए धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि “यह हमारे लिए एक बहुत ही अच्छा अवसर है, क्योंकि भारत ने जी-20 समूह के राष्ट्रों की अध्यक्षता ग्रहण की है। अध्यक्ष का पदभार ग्रहण करते समय हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वसुधैव कुटुम्बकम की सच्ची भावना में पर्यावरण की रक्षा के लिए अपनी प्रतिबद्धता द्वारा 'एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य' की भावना को मजबूत किया है।“
उन्होंने बताया कि नमामि गंगे कार्यक्रम वर्ष 2014 में शुरू किया गया था, जब श्री नरेन्द्र मोदी ने गंगा नदी के कायाकल्प की आवश्यकता को पहचानने और नदी को स्वच्छ बनाने के लिए 5 बिलियन डॉलर से अधिक की प्रतिबद्धता के बाद प्रधानमंत्री के रूप में पदभार संभाला था। “गंगा भारत के लिए महत्वपूर्ण है, क्योंकि यह भारत की 40 प्रतिशत आबादी, वनस्पतियों और जीवों की 2500 प्रजातियों और 8.61 बिलियन वर्ग किमी बेसिन का घर है। यह बेसिन 520 मिलियन से अधिक लोगों का घर भी है। गंगा आध्यात्मिक दृष्टि से भी बहुत महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा, "यह हमारी परंपरा और सभ्यता से निकटता से जुड़ी हुई है और भारत के लोगों की आस्था, भावनाओं और सामूहिक चेतना की प्रतीक है।"
श्री कुमार ने कहा कि एनएमसीजी ने एक समग्र और बहु-क्षेत्रीय दृष्टिकोण अपनाया है, जिसने नदी की पारिस्थितिकी और उसके स्वास्थ्य के व्यापक संरक्षण के लिए नवाचारी मॉडल पेश किए हैं। “हमारी परियोजनाओं को यह सुनिश्चित करने के लिए तैयार किया गया है कि कोई भी बिना उपचार वाला जल-सीवेज या औद्योगिक अपशिष्ट गंगा नदी में न बहे। प्रतिदिन 5000 मिलियन लीटर से अधिक उपचार क्षमता वाले 176 एसटीपी का निर्माण किया जा रहा है। मिशन के ठोस प्रयासों के परिणामस्वरूप गंगा बेसिन में सीवेज और औद्योगिक अपशिष्टों के उपचार की क्षमता में काफी वृद्धि हुई है। गंगा नदी के पानी की गुणवत्ता और जैव विविधता में सुधार हुआ, जिससे डॉल्फ़िन, कछुओं, ऊदबिलाव, घड़ियाल और हिल्सा जैसी मछलियों की आबादी में बढ़ोतरी हुई और बेसिन के 30,000 हेक्टेयर से अधिक क्षेत्र में वनरोपण किया गया है।“
एनएमसीजी के महानिदेशक ने यह भी कहा कि नमामि गंगे का एक अभिन्न घटक अर्थ गंगा भी है, जो इस नदी के किनारे रहने वाले लोगों के सामाजिक, आर्थिक जुड़ाव को मजबूत बनाती है। इसने इस मिशन को जन-आंदोलन में बदल दिया है। एचएएम और वन सिटी वन ऑपरेटर जैसी कई नवाचारी परियोजना प्रबंधन प्रथाओं के सफलतापूर्वक विकसित होने के साथ-साथ, एनएमसीजी देश और दुनिया में अन्य नदियों की सफाई के लिए भी रोड मैप तैयार कर रहा है।
महानिदेशक ने जोर देते हुए कहा कि नमामि गंगे कार्यक्रम हमारे शीर्ष राजनीतिक अधिकारियों की पूर्ण प्रतिबद्धता से संचालित है, जो इतने बड़े पैमाने पर पर्यावरण बहाली कार्यक्रमों की सफलता के लिए आवश्यक है। नमामि गंगे कार्यक्रम के प्रति अटूट प्रतिबद्धता ऐसी है कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में स्वयं राष्ट्रीय गंगा परिषद द्वारा इसकी सूक्ष्मता से निगरानी की जाती है और केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत नियमित रूप से इसकी समीक्षा करते हैं। उन्होंने कहा, "माननीय प्रधानमंत्री को जो उपहार प्राप्त होते हैं उनकी वार्षिक सार्वजनिक नीलामी की जाती है, इससे प्राप्त समस्त आय गंगा नदी को साफ करने के सरकारी प्रयास में सार्वजनिक योगदान को प्रोत्साहित करने के लिए विशेष रूप से गठित स्वच्छ गंगा कोष में दे दी जाती है।"
इस कार्यक्रम के साथ युवाओं के जुड़ने के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने कहा कि “भारत सबसे बड़ी युवा आबादी वाला सबसे युवा देश है और हमें यह सुनिश्चित करने के लिए युवाओं और महिलाओं से जुड़ना होगा कि खराब जल प्रबंधन की समस्या का सही समाधान हो।“ उन्होंने कहा कि आज भारत में सभी युवा और महिलाएं जल सुरक्षा के मुद्दों से भलीभांति परिचित हैं और उन्हें पानी का सम्मान करना सिखाया जा रहा है। "अगर हम युवाओं को पानी का सम्मान करने के लिए प्रेरित कर सकते हैं, तो ये अपने आप ही हमारे जल संसाधनों के दुरुपयोग और कुप्रबंधन को रोक देंगे।" उन्होंने कहा कि सर्कुलर इकोनॉमी के हिस्से के रूप में पानी की रिसाइकिलिंग पर बहुत जोर दिया जा रहा है और जैव विविधता के संरक्षण और झरनों की सुरक्षा करने के लिए कदम उठाए जा रहे हैं। “युवा गंगा प्रहरी, गंगा दूत, गंगा क्वेस्ट आदि जैसे प्रशिक्षित, स्वैच्छिक कैडरों के माध्यम से विभिन्न गतिविधियों में शामिल हो रहे हैं। इन युवाओं ने गंगा नदी की जैव विविधता की सुरक्षा के लिए एक जुनून के माध्यम से हमारे साथ शामिल होने का निर्णय लिया है। गंगा बेसिन में इन स्वयंसेवकों द्वारा डॉल्फ़िन का बचाव करना ऐसा ही मामला है, जिसके परिणामस्वरूप नदी में जलीय प्रजातियों की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि हो रही है।“
श्री कुमार ने कहा कि राफ्टिंग अभियान, साइक्लाथॉन, हैकथॉन, 'इग्नाइटिंग यंग माइंड्स: रिजुविनेटिंग रिवर' पर वेबिनार जैसी विभिन्न गतिविधियां युवा पीढ़ी को जोड़ने के लिए आयोजित की जाती हैं। उन्होंने कहा कि नमामि गंगे के तहत हम लोगों विशेष रूप से युवाओं को शामिल करने की आवश्यकता के बारे में काफी जागरूक हैं। उन्होंने अंत में यह कहा कि नमामि गंगे हमारे लिए न केवल एक प्रेरणा है, बल्कि आज के युवाओं और अगली पीढ़ी के लिए एक बेहतर दुनिया छोड़ने के हमारे प्रयासों में पर्यावरण संरक्षण और बहाली के निमित्त मां गंगा को एक विनम्र भेंट भी है।
यूएनईपी के कार्यकारी निदेशक श्री इंगर एंडरसन ने कहा कि “नमामि गंगे भारत में लाखों लोगों की जीवन रेखा गंगा को फिर से जीवंत करने का एक महत्वाकांक्षी प्रयास है। ऐसे समय में जब यह महत्वपूर्ण हो जाता है कि हम प्रकृति के साथ अपने शोषक संबंधों में बदलाव लाएं, इस बहाली के सकारात्मक प्रभावों को कम करके नहीं आंका जा सकता है।“
संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) के महानिदेशक श्री क्यू डोंग्यू ने कहा, "एफएओ, यूएनईपी के साथ मिलकर, ईकोसिस्टम की बहाली के संबंध में संयुक्त राष्ट्र के दशक के सह-नेतृत्व के रूप में 2022 विश्व बहाली फ्लैगशिप पहलों के रूप में 10 सबसे अधिक महत्वाकांक्षी, दूरदर्शी, आशाजनक, ईकोसिस्टम बहाली पहलों को पुरस्कृत करते हुए बहुत खुश है। इन फ्लैगशिप कार्यक्रमों से प्रेरित होकर हम बेहतर उत्पादन, बेहतर पोषण, बेहतर पर्यावरण और सभी के लिए बेहतर जीवन के लिए अपने ईकोसिस्टम को बहाल करना सीख सकते हैं, ताकि कोई पीछे न छूटे।"
यह घोषणा संयुक्त राष्ट्र जैव विविधता सम्मेलन के लिए मॉन्ट्रियल, कनाडा में दुनिया के नेताओं के रूप में की गई थी, जहां सभी सरकारें अगले दशक में प्रकृति के लक्ष्यों के लिए निर्धारित एक नए सेट पर सहमत हुई हैं। राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन ने पहले भी ग्लोबल वाटर इंटेलिजेंस 3 द्वारा ग्लोबल वाटर अवार्ड्स, 2019 में "पब्लिक वाटर एजेंसी ऑफ द ईयर" पुरस्कार जीता है। नेशनल ज्योग्राफिक इंडिया के साथ सह-निर्मित गंगाः रिवर फ्राम द स्काइज द्वारा बनाई गई डोक्यूमेंट्री है, जिसे तीन श्रेणियों सर्वश्रेष्ठ वृत्त चित्र, सर्वश्रेष्ठ करंट अफेयर्स और सर्वश्रेष्ठ प्राकृतिक इतिहास या वन्यजीव कार्यक्रम के तहत एशियन अकादमी, क्रिएटिव अवार्ड 2022 में पुरस्कार प्राप्त हुए हैं।
कैप्शन फोटो- एनएमसीजी के महानिदेशक, मॉन्ट्रियल, कनाडा में जैव विविधता पर कन्वेंशन के पक्षकारों के 15वें सम्मेलन में आयोजित एक समारोह में पुरस्कार प्राप्त करते हुए।