Ministry of Minority Affairs
Year End Review of The Ministry of Minority Affairs
During 2014-15 to 2021-22, a total of 4,43,50,785 pre-matric scholarships (including 52.24% females)
57,06,334 post-matric scholarships (including 55.91% females) and 10,02,072 Merit-cum-Means scholarships (including 37.81% females) sanctioned
Numerous activities undertaken in the PM VIKAS scheme in the year 2022
National Minority Development Finance Corporation has provided credit to 14,12,425 female beneficiaries since inception as on date
In 2021-22, the revised PMJVK approved by the Government for continuation over the 15th Finance Commission Cycle i.e.during FY 2021-22 to 2025-26
The present Central Waqf Council re-constituted on 23.01.2022 for a period of one year i.e. from 04.02.2022 to 03.02.2023
The Haj 2022 operations in Saudi Arabia completed successfully ; 79,200 Indian pilgrims (including 1796 lady pilgrims without Mehram) performed Haj after gap of two years
For the first time ever, all the HCOI Haj pilgrims were accommodated in the Markazia
16 DEC 2022 3:19PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority was established in 2006 to empower the minority communities namely Jains, Parsis, Buddhists, Sikhs, Christians and Muslims. The Ministry seeks to create an enabling environment for strengthening the multiracial, multi-ethnic, multi- cultural, multi lingual and multi–religious character of our nation. The mission is to improve the socio–economic condition of the minority communities through affirmative action and inclusive development so that every citizen has equal opportunity to participate actively in building a dynamic nation to facilitate an equitable share for minority communities in education, employment, economic activities and to enhance their upliftment.
Scholarship Schemes
Ministry of Minority Affairs is implementing three scholarship schemes for the educational empowerment of students belonging to the notified minority communities: (i) pre-matric scholarship; (ii) post-matric scholarship; and (iii) merit–cum–means based scholarship.
To improve transparency in scholarship schemes, a new and revamped version of National scholarship Portal 2.0 was launched for various ministries of the Central Government including Ministry of Minority Affairs for extending scholarships during 2016-17. All the above three scholarship schemes of this Ministry are on the NSP 2.0 portal. The scholarships are transferred in the bank accounts of students through the Direct Benefit Transfer (DBT) mode. Wherever Aadhaar numbers are available, the bank accounts of students are linked and scholarships transferred to such accounts.
(i) Pre-Matric Scholarship Scheme: The Pre-Matric Scholarship Scheme is a central sector scheme and students securing 50 per cent marks or equivalent grade in the previous examination and annual parental income not exceeding Rs 1 Lakh, are eligible. 30 per cent of scholarships are earmarked for girl students. During 2014-15 to 2021-22, a total of 4,43,50,785 scholarships (including 52.24% females) have been sanctioned.
(ii) Post Matric Scholarship Scheme: It is a Central Sector Scheme awarded for studies from Class XI to MPhil/PhD levels including Technical/Vocational diploma courses. Students, who secure 50 per cent marks or equivalent grade in the previous year’s final examination and whose parents /guardians ‘annual income does not exceed Rs. 2 lakh are eligible for award of the said scholarship. Under the scheme 5 lakh fresh scholarships are to be awarded every year in addition to the renewals. About 30 per cent of scholarships are earmarked for girl students. During 2014-15 to 2021-22, a total of 57,06,334 scholarships (including 55.91% females) have been sanctioned
(iii) Merit-cum-Means based Scholarship: The Merit-cum-Means based scholarship scheme is a central sector scheme and Scholarships are awarded for pursuing professional and technical courses, at undergraduate and postgraduate levels, in institutions recognised by appropriate authority. To be eligible, a student should have secured admission in any technical or professional institution, recognised by an appropriate authority. In case of students admitted without a competitive examination, they should have secured not less than 50 per cent marks. The annual income of the parents'/guardians' from all sources should not exceed 2.50 lakh. Under the scheme, 60,000 fresh scholarships are proposed to be awarded every year in addition to the renewals. 30 per cent of these scholarships are earmarked for girl students. 85 institutes for professional and technical courses have been listed in the scheme. Eligible students from the minority communities admitted to these institutions are reimbursed full course fee. A course fee of 20,000 per annum is reimbursed to students studying in other institutions. Besides, a student is also eligible for maintenance allowance of up to Rs 10,000 p.a. (for hosteller) and 5,000 p.a. (for day scholar) is awarded to selected students. During 2014-15 to 2021-22, a total of 10,02,072 scholarships (including 37.81% females) scholarships have been sanctioned.
PM VIKAS
The Ministry of Minority Affairs (MoMA) has conceptualized the Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) Scheme, that converges five existing schemes of the Ministry viz. Seekho aur Kamao (SAK), USTTAD, Hamari Dharohar, Nai Roshini, Nai Manzil. PM VIKAS aims to adopt a family-centric approach, targeting beneficiaries from all minority communities, with special focus on artisan families, women, youth, and differently abled.
The scheme has been planned to be implemented across four components namely:
• Skilling and Training Component
• Leadership and Entrepreneurship Component, with credit support
• Education Component for school dropouts; and
• Infrastructure Development Component in collaboration with PMJVK scheme of the Ministry.
Key activities undertaken in the scheme in the year 2022:
• A tripartite MoU was signed amongst MoMA, M/o Women Child and Development and M/o Skill Development and Entrepreneurship on 11.10.2022 at Vigyan Bhawan, in the National Conference on Skilling in Non-Traditional Livelihoods for Girls – ‘Beti Bane Kushal’. The MoU aims at optimizing PM VIKAS’s skilling and leadership outreach to young girls from minority communities through active synergy and convergence of the three Ministries.
Some snippets of the artisans workshops have been provided below:
Seekho aur Kamao (SAK)
‘Seekho Aur Kamao’ (Learn and Earn) scheme is a placement-linked skill development scheme for minorities that was launched by the Ministry of Minority Affairs in September 2013. It aims to upgrade the skills of minority youth (in the age group of 14-45 years) in various modern/ traditional skills.
The scheme has now been converged into as a component into the new, integrated PM VIKAS scheme.
Other Activities undertaken in the year 2022:
1. The Ministry has been actively participating in the national agenda of Prime Minister's Overarching Scheme for Holistic Nutrition (POSHAN Abhiyan). The Ministry reached out to approx. 8 lakh female beneficiaries under this initiative.
2. As a participating Ministry to the ‘Azadi Ka Amrit Mahostav’ (AKAM) and ‘Vibhajan Vibhishikha Smriti Diwas’, the Division conducted detailed conversations with all Project Implementing Agencies (PIAs). All PIAs were instructed to popularize the initiatives and promote their activities on social media platforms.
3. National Minority Development Finance Corporation (NMDFC), an autonomous body under the aegis of MoMA has provided credit to 14,12,425 female beneficiaries since inception as on date.
USTTAD
USTTAD (Upgrading the Skills and Training in Traditional Arts/ Crafts for Development) Scheme was formally launched on 14th May, 2015to preserve the rich heritage of traditional arts/crafts of minorities. Hunar Haat has been implemented as a component of the scheme since 2016-17.
Hunar Haat is an effective platform wherein opportunity is given to minority artisans/craftsperson’s and culinary experts from across the country to showcase and market their finest handicraft and exquisitely crafted indigenous products and has generated employment and employment opportunities for artisans, craftsperson’s and associated persons and has strengthened their market linkages.During Financial year 2021-22, Hunar Haat were conducted at Mumbai; Maharashtra and Agra; Uttar Pradesh.
Further, Ministry of Minority Affairs has engaged institutions of national repute under USTTAD scheme namely, National Institute of Fashion Technology (NIFT), National Institute of Design (NID) to work in various craft clusters for design intervention, product range development, packaging, exhibitions and brand building etc. During the FY 2021-22, design and development workshops across following clusters have been undertaken:
• Black Pottery, Manipur
• Soft Stone, Varanasi; Uttar Pradesh
• Wooden Cuttlery, Udayagiri; Andhra Pradesh
• Tilla Embroidery, Srinager; Jammu and Kashmir
• Bidriware, Bidar; Karnataka
• Chanapatna Toys, Chanapatna; Karnataka
• Textiles of Nagaland, Dimapur; Nagaland
• Chikankari, Lucknow; Uttar Pradesh
Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram
Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) is a Centrally Sponsored Scheme, which is being implemented by the Ministry of Minority Affairs with the objective to develop infrastructure projects, which are community assets, in the identified areas with development deficits for socio-economic development of the said areas. In 2021-22, the revised PMJVK has been approved by the Government for continuation over the 15th Finance Commission Cycle i.e., during FY 2021-22 to 2025-26. The Revised PMJVK Scheme will be implemented in all Districts of the Country including all the Aspirational Districts. Projects are approved in the identified areas where the concentration of minority population is more than 25% in the catchment area (15 KM radius).
In 2021-22, projects approved under the scheme includes school buildings, residential schools, hostels, ITIs, skill centres, health projects including hospitals, health centres, Sadbhav Mandap, Community hall, sports projects like sports complex, working women hostels, etc. Ministry of Minority Affairs in collaboration with National Remote Sensing Centre, ISRO has started geo tagging of the infrastructure constructed under the scheme.
National Commission for Minorities,
The Minorities Commission which was set up in 1978 became a statutory body with the enactment of the National Commission for Minorities Act, 1992, after which it was renamed as the National Commission for Minorities. The first statutory National Commission was set up in 1993.
As per NCM Act, 1992, the Commission has the following functions:
a. evaluate the progress of the development of minorities under the Union and States;
b. monitor the working of the safeguards provided in the Constitution and in laws enacted by Parliament and the State Legislatures;
c. make recommendations for the effective implementation of safeguards for the protection of the interests of minorities by the Central Government or the State Governments
d. look into specific complaints regarding deprivation of rights and safeguards of the minorities and take up such matters with the appropriate authorities
e cause studies to be undertaken into problems arising out of any discrimination against minorities and recommend measures for their removal;
f. conduct studies, research and analysis on the issues relating to socio- economic and educational development of minorities;
g. suggest appropriate measures in respect of any minority to be undertaken by the Central Government or the State Governments
h. make periodical or special reports to the Central Government on any matter pertaining to minorities and in particular difficulties confronted by them; and
i. any other matter which may be referred to it by the Central Government
1. Commission for Minorities Eighteen Governments/UT Administrations namely, Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Government of NCT of Delhi, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Punjab, Rajasthan, Telangana, Uttar Pradesh, Kerala, Tamil Nadu, Uttarakhand and West Bengal have set up commissions for minorities.
Commissioner for Linguistic Minorities: The Office of the Commissioner for Linguistic Minorities (CLM) was established in 1957 in pursuance of the provision of Article 350-B of the Constitution which envisages investigation by CLM of all matters relating to the safeguards provided for the linguistic minorities in the country under the Constitution and reporting to the President upon these matters at such intervals as the President may direct. The President may want that all such reports be laid before each House of the Parliament and sent to the government administration of states/UTs concerned. The CLM organization has its headquarters at Delhi with Zonal offices at Chennai and Kolkata. The CLM interacts with states/UTs on all the matters pertaining to the issues concerning implementation of the Constitutional and nationally agreed safeguards provided to linguistic minorities.
Constitutional Safeguards for Linguistic Minorities
Under the Constitution of India, certain safeguards have been granted to the religious and linguistic minorities. Article 29 and 30 seek to protect the interests of minorities and recognize their right to conserve their distinct language, script or culture and to establish and administer educational institutions of their choice. Article 347 makes provision for Presidential direction for official recognition of any language spoken by a substantial proportion of the population of a State or any part thereof for such purpose as the President may specify. Article 350 gives the right to submit representation for redressal of grievances to any authority of the union or a state in any of the languages used in the Union/States. Article 350A provides for instruction in the mother tongue at the primary stage of education to children belonging to linguistic minority groups. Article 350B provides for a special Officer designated as Commissioner for Linguistic minorities to investigate all matters relating to the safeguards provided for linguistic minorities under the Constitution.
Central Waqf Council
Central Waqf Council, a statutory body under the administrative control of the Ministry of Minority Affairs was set up in 1964 as per the provision given in the Waqf Act, 1954 as Advisory Body to the Central Government on matters concerning the working of the Waqf Boards and the due administration of Auqaf in the country. The role of the Council under the provision as stipulated in the Waqf Act, 1995 as amended has considerably expanded. Now, the Council has been empowered to advise the Central Government, State Governments and State Waqf Boards. In addition to the expanded role of advice, it has now been issuing directives to the Boards to furnish information to the Council on the performance of the board particularly on their financial performance, survey revenue records encroachment of Waqf properties and Annual and Audit report etc.
The Central Waqf Council consists of Chairperson, who is the Union Minister In-charge of Waqf and such other members, not exceeding 20 in numbers from different categories as stipulated in the Act, may be appointed by the Government of India. During the period under report, Smt. Smriti Zubin Irani, Union Minister of Minority Affairs is the ex-officio Chairman of the Central Waqf Council. The present Council re-constituted on 23.01.2022 for a period of one year i.e. from 04.02.2022 to 03.02.2023. The office of the Central Waqf Council has been shifted at Central Waqf Bhawan, Sector 6 PushpVihar, Opposite Family Court Saket, New Delhi-110017.
Durgah Khawaja Saheb Act, 1955
An Act to make provision for the proper administration of the Dargah and the Endowment of the Dargah of Khwaja Moin-ud-din Chishty, generally known as Dargah Khwaja Saheb, Ajmer
The mandate of the Dargah Committee is to provide service to the public through development of infrastructure as per the provisions of Dargah Khwaja Saheb Act, 1955 and its Bye Laws of 1958.
Haj Pilgrimage 2022
The Haj 2022 operations in Saudi Arabia, has been completed successfully and 79,200 Indian pilgrims (including 1796 lady pilgrims without Mehram) performed Haj after gap of two years i.e. 2020 & 2021.
1. The Haj-2022 operation was organised in the shadow of the post-pandemic period under unprecedented circumstances and CoVID restrictions. In spite of adverse situation and short notice the Saudi Ministry confirmed the Haj-2022. Haj-2022 operations required excellent coordination and cooperation between the Ministry of Minority Affairs, Ministry of External Affairs, Ministry of Civil Aviation, Ministry of Health and Family Welfare, Haj Committee of India and other stakeholders involved in the Haj operations. The swift and coordinated action of all Ministries resulted in completion of Haj preparations in a very short span of about 45 days and making the country as the first country to get Haj-visa for the pilgrims.
1. The major highlights of the Haj-2022 are as under:-
1. Considering the health care needs in the post- pandemic period, Saudi Arabia restricted the total number of pilgrims to 10 lakhs including 8.5 Lakhs from outside.
2. Pilgrims below the age of 65 years who were fully vaccinated with approved COVID vaccines were allowed.
3. During normal year, the works related to preparations for Haj-operations are completed in 5-6 months in advance but for Haj-2022, the same were arranged on very short notice of one and half months.
4. The core Haj period was between 5th July to 12th July, 2022 but the departure of pilgrims started w.e.f. 24.06.202. The Bilateral Haj Agreement was inked on 20 April 2022.
5. For the pilgrims of Haj Committee of India a total of 188 buildings, well-equipped with basic amenities and facilities, were hired in Makkah. Similarly, lodging arrangements were made in Markazia area Madinah to enable pilgrims to complete 40 times prayer.
6. For the first time ever, all the HCOI Haj pilgrims were accommodated in the Markazia area in Madinah. For every Haj, efforts are made to maximize the percentage of HCOI pilgrims accommodated in the Markazia area which is the clearly preferred choice for pilgrims in view of vicinity to Haram. In previous years, Markazia accommodation for 60% of HCOI pilgrims was targeted. For Haj-2022, Markazia accommodation were arranged for all HCOI pilgrims even on Saudi Riyal (SR) 50 per pilgrim lower than that in Haj-2019 despite increase of VAT to 15 % and addition of a new accommodation fee of 2.5% this year.
7. New buses were hired for a comfortable and hassle-free movement of Indian pilgrims between their accommodation in Azizia and pilgrimage site.
8. For the first time ever,Mashaaer metro train facilities were made available for all HCOI pilgrims. This helped ensure that there was no risk of any HCOI pilgrim not reaching Arafat in time on Haj day.
9. The Consulate opened as many as 10 sub-offices, called as ‘Branch Offices’, manned by a team of deputationists and local seasonal staffs in the midst of Indian pilgrims accommodation in Makkah, 03 Branch offices in Madinah and one sub-office each at Jeddah and Madinah airport to serve Indian pilgrims. Adjacent to each Branch office, 10 dispensaries in Makkah, 03 dispensaries in Madinah and one dispensary in Jeddah airport were also opened to cater to the health requirements of Indian pilgrims. In addition, two hospitals (40-bedded, 30-bedded) in Makkah and 15-bedded dispensary in Madinah were also opened which were managed by team of doctors and paramedics from India. During core Haj period, a Camp office-cum-Dispensary was also set up in Mina.
10. Digital initiative during Haj-2022:-
11. A dedicated Toll-free number, WhatsApp number as well as online complaint management system served round-the-clock to promptly address any issue or concerns of the Indian pilgrim. In internal operation, digital media and app particularly WhatsApp have been effectively used to realize the vision of paperless office of ‘Digital India’ of the Prime Minister of India.
ii. A training video for Indian pilgrims in Urdu, Hindi, Malayalam and Tamil languages, helped in the orientation of pilgrims in the latest guidelines from Saudi Arabia with total views of about 70000.
iii.Daily video report on pilgrimage operations were made and uploaded on YouTube channel which were widely shared both in India and Saudi Arabia.
iv. Apart from hosting a dedicated service for all data related to pilgrimage operations, a mobile app “Indian Haji Information System’’ has also been developed for the benefit of Hajis. This app was very popular amongst the pilgrims and aided them in locating their accommodation, Maktabs in Mina, branch office etc. as well as lodging any grievances/concerns for its redressal.
1. Indian pilgrims’ health details, including their ailments, diagnostic assessment, prescribed medicines as well as disbursal of medicines have been recorded in the online OPD System entitled as e-MASIHA (Medical Assistance System for Indian Hajis Abroad). This online OPD System enabled to create and maintain health database of all Indian pilgrims who availed medical facilities during the Haj period.

اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کی وزارت کا اختتام سال پر جائزہ
سال 2014-15 سے 2021-22 کے دوران کل 4,43,50,785 پری میٹرک اسکالرشپ (52.24 فیصد خواتین سمیت ) دی گئیں
57,06,334 پوسٹ میٹرک اسکالرشپ (55.91 فیصد خواتین سمیت ) اور 10,02,072 میرٹ-کم-مینس اسکالرشپ (37.81 فیصد خواتین سمیت ) کو منظوری دی گئی
سال 2022 میں پردھان منتری وکاس یوجنا کے تحت مختلف سرگرمیاں شروع کی گئیں
قومی اقلیتی ترقیاتی و مالیاتی کارپوریشن نے اپنے قیام سے اب تک 14,12,425 خواتین مستفیدین کو قرض فراہم کیا ہے
حکومت نے 2021-22 میں 15ویں مالیاتی کمیشن سائیکل یعنی مالی سال 2021-22 سے 2025-26 تک اس کی ترمیم شدہ شکل میں پی ایم جے وی کے کو جاری رکھنے کی منظوری دی ہے
23 جنوری 2022 کو موجودہ سنٹرل وقف کونسل کی تشکیل نو ایک سال کی مدت یعنی 4 فروری 2022 سے 3 مارچ 2022 تک کے لیے کی گئی
سعودی عرب میں حج 2022 کا کامیاب انعقاد، 79,200 ہندوستانی عازمین حج (1796 محرم کے بغیر خواتین سمیت ) نے دو سال کے وقفے کے بعد حج ادا کیا
پہلی بار حج کمیٹی آف انڈیا کے تمام عازمین حج کو مرکزیہ میں رہائش فراہم کی گئی
16 DEC 2022 3:19PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی وزارت کا قیام سال 2006 میں اقلیتی برادریوں کو بااختیار بنانے کے لیے کیا گیا تھا۔ ان برادریوں میں جین، پارسی، بدھسٹ، سکھ، عیسائی اور مسلمان شامل ہیں۔ یہ وزارت ہماری قوم کے کثیر نسلی ، کثیر ثقافتی، کثیر لسانی اور کثیر مذہبی کردار کو مضبوط کرنے کے لیے ایک سازگار ماحول بنانے کی کوشش کرتی ہے۔ اس کا مشن مثبت کارروائی اور جامع ترقی کے ذریعے اقلیتی برادریوں کی سماجی و اقتصادی حالت کو بہتر بنانا ہے، تاکہ ہر شہری کو تعلیم، روزگار، معاشی سرگرمیوں میں اقلیتی برادریوں کی مساوی شرکت کی سہولت اور ان کی ترقی کے تعلق سے ایک متحرک قوم کی تعمیر میں بڑھ چڑھ کر حصہ لینے کا موقع حاصل ہو ۔
اسکالرشپ اسکیمیں
اقلیتی امور کی وزارت نوٹیفائیڈ اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والے طلبہ کو تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کے لیے تین اسکالرشپ اسکیمیں چلا رہی ہے- (i) پری میٹرک اسکالرشپ، (ii) پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اور (iii) میرٹ کم مینس پر مبنی اسکالرشپ۔
اسکالرشپ اسکیموں کی شفافیت کو بہتر بنانے کے لیےسال 2016-17 کے دوران اسکالرشپ کی توسیع کے لیے اقلیتی امور کی وزارت سمیت مرکزی حکومت کی مختلف وزارتوں کے لیے نیشنل اسکالرشپ پورٹل 2.0 کا ایک نیا اور نظر ثانی شدہ ورژن شروع کیا گیا تھا ۔ اس وزارت کی مذکورہ بالا تین اسکالرشپ اسکیمیں این ایس پی 2.0 پورٹل پر دستیاب ہیں۔ یہ وظائف طلباء کے بینک کھاتوں میں ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کے ذریعے منتقل کیے جاتے ہیں۔ جہاں کہیں بھی آدھار نمبر دستیاب ہے، طلباء کے بینک کھاتوں کو جوڑ دیا جاتا ہے اور اسکالرشپ کو ایسے کھاتوں میں منتقل کیا جاتا ہے۔
(i) پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم: پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم مرکزی زمرہ کی ایک اسکیم ہے۔ وہ طلباء جنہوں نے پچھلے امتحان میں 50 فیصد نمبر یا اس کے مساوی گریڈ حاصل کیا ہے اور جن کے والدین کی سالانہ آمدنی 1 لاکھ روپے سے زیادہ نہیں ہے، وہ اس کے اہل ہیں۔ اس کے تحت طالبات کے لیے 30 فیصد اسکالرشپ مختص ہے۔ 2014-15 سے 2021-22 کے دوران کل 4,43,50,785 اسکالرشپ (52.24 فیصد خواتین سمیت ) کو منظوری دی گئی ہے۔
(ii) پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم: یہ ایک ٹیکنیکل / پروفیشنل ڈپلومہ کورسز سمیت درجہ گیارہ سے ایم فل / پی ایچ ڈی سطح تک کی پڑھائی کے لیے دی جانے والی مرکزی زمرہ کی ایک اسکیم ہے۔ وہ طلباء جنہوں نے پچھلے سال کے فائنل امتحان میں 50 فیصد نمبر یا اس کے مساوی گریڈ حاصل کیا ہے اور جن کے والدین/سرپرست کی سالانہ آمدنی 2 لاکھ روپے سے زیادہ نہیں ہے وہ اس اسکالرشپ کے اہل ہیں۔ اس اسکیم کے تحت تجدید کے علاوہ ہر سال 5 لاکھ نئے اسکالرشپ دیے جائیں گے۔ اس میں تقریباً 30 فیصد وظائف لڑکیوں کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔ 2014-15 سے 2021-22 کے دوران کل 57,06,334 اسکالرشپ (55.91 فیصد خواتین سمیت ) کو منظوری دی گئی ہے۔
(iii) میرٹ-کم-مینس پر مبنی اسکالرشپ: میرٹ-کم-مینز پر مبنی اسکالرشپ اسکیم ایک مرکزی زمرہ کی اسکیم ہے۔ اس کے تحت، مجاز اتھارٹی کی طرف سے تسلیم شدہ اداروں میں انڈرگریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ سطحوں پر پیشہ ورانہ اور تکنیکی کورسز میں مزید تعلیم حاصل کرنے کے لیے وظائف دیے جاتے ہیں۔ اس اسکیم کا اہل ہونے کے لیے، ایک طالب علم کا کسی بھی مجاز اتھارٹی کے ذریعے تسلیم شدہ تکنیکی یا پیشہ ورانہ ادارے میں داخلہ ہونا چاہیے۔ مسابقتی امتحان کے بغیر داخلہ لینے والے طلباء کی صورت میں، انہیں 50 فیصد سے کم نمبر حاصل نہیں ہونے چاہئے۔ ساتھ ہی، تمام ذرائع سے والدین/ سرپرستوں کی سالانہ آمدنی 2.50 لاکھ روپے سے زیادہ نہیں ہونی چاہیے۔ اس اسکیم کے تحت تجدید کے علاوہ ہر سال 60,000 تازہ اسکالرشپ فراہم کرنے کی تجویز ہے۔ اس اسکیم کے تحت 30 فیصد اسکالرشپ لڑکیوں کے لیے مختص ہیں۔ اس میں پیشہ ورانہ اور تکنیکی کورسز کے لیے 85 اداروں کی فہرست دی گئی ہے۔ ان اداروں میں داخلہ لینے والے اقلیتی برادریوں کے اہل طلباء کو مکمل کورس فیس کی واپسی کی جاتی ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ دیگر اداروں میں زیر تعلیم طلباء کو ہر سال کورس کی فیس کی مد میں 20,000 روپے واپس کیے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ ہر سال منتخب طلبہ کو 10,000 روپے (ہاسٹل میں رہنے والوں کے لیے) اور 5,000 روپے (ڈے اسکالرز کے لیے) کے مینٹی نینس الاؤنسز بھی فراہم کیے جاتے ہیں۔ 2014-15 سے 2021-22 کے دوران کل 10,02,072 اسکالرشپس (37.81 فیصد خواتین سمیت ) کو منظوری دی گئی ہے۔
پی ایم وکاس
اقلیتی امور کی وزارت (ایم او ایم اے) نے پردھان منتری وراثت کا سموردھن (پی ایم وکاس) اسکیم کا تصور کیا ہے۔ یہ وزارت کی پانچ موجودہ اسکیموں یعنی سیکھو اور کماؤ (ایس اے کے)، استاد، ہماری دھروہر، نئی روشنی اور نئی منزل کو ضم کرتا ہے ۔ پردھان منتری وکاس کا مقصد ایک خاندان پر مبنی نقطہ نظر کو اپنانا ہے، جس میں کاریگر خاندانوں، خواتین، نوجوانوں اور مختلف طور پر معذور افراد پر خصوصی توجہ دینے کے ساتھ تمام اقلیتی برادریوں کے استفادہ کنندگان کو نشانہ بنایا گیا ہے ۔اس اسکیم کو چار اجزاء میں لاگو کرنے کا منصوبہ ہے:
• ہنر اور تربیتی جزو
• کریڈٹ اسسٹنس کے ساتھ لیڈرشپ اور انٹرپرینیورشپ کمپونینٹ
• اسکول چھوڑنے والوں کے لیے تعلیمی جزو، اور
• وزارت کی پی ایم جے وی کے اسکیم کے ساتھ شراکت میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا جزو
سال 2022 میں اس اسکیم کی اہم سرگرمیاں:
• 11 اکتوبر 2022 کو نئی دہلی میں واقع وگیان بھون میں لڑکیوں کے لیے غیر روایتی ذریعہ معاش میں ہنر پر قومی کانفرنس – ’بیٹی بنے کشل‘ میں اقلیتی امور کی وزارت ، خواتین و اطفال بہبود کی وزارت اور فروغ ہنر مندی و صنعت کاری کی وزارت نے سہ فریقی مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے۔ اس مفاہمت نامے کا مقصد تینوں وزارتوں کے فعال تال میل اور ہم آہنگی کے ذریعے اقلیتی برادریوں کی نوجوان لڑکیوں تک پی ایم وکاس کی مہارت اور قیادت کی رسائی کو بہتر بنانا ہے۔
• کاریگروں کی ورکشاپ کے کچھ حصے ذیل میں دکھائے گئے ہیں:
سیکھو اور کماؤ (ایس اے کے)
اقلیتوں کے لیے ’سیکھو اور کماؤ‘ اسکیم پلیسمنٹ سے مربوط فروغ ہنر مندی کی ایک اسکیم ہے،جسے اقلیتی امور کی وزارت نے ستمبر 2013 میں شروع کیا تھا۔ اس کا مقصد اقلیتی نوجوانوں (14-45 سال کی عمر کے گروپ میں) کی ہنر مندی کو مختلف جدید/روایتی مہارتوں میں اپ گریڈ کرنا ہے۔
اس اسکیم کو اب نئی مربوط پردھان منتری وکاس یوجنا میں ایک جزو کے طور پر ضم کر دیا گیا ہے۔
سال 2022 میں انجام دی گئی دیگر سرگرمیاں:
.iاقلیتی امور کی وزارت ہولیسٹک نیوٹریشن (پوشن ابھیان) کے لیے وزیر اعظم کی جامع اسکیم کے قومی ایجنڈے میں سرگرمی سے حصہ لے رہی ہے۔ وزارت نے اس اقدام کے تحت تقریباً 8 لاکھ خواتین مستفیدین تک رسائی حاصل کی ہے۔
.ii ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ (اے کے اے ایم) اور ’وبھاجن وبھیشیکا اسمرتی دوس ‘ میں ایک شراکت دار وزارت کے طور پر، محکمے نے پروجیکٹ پر عمل درآمد کرنے والی تمام ایجنسیوں (پی آئی اے) کے ساتھ تفصیلی بات چیت کی۔ ان تمام ایجنسیوں کو ہدایت کی گئی کہ وہ اقدامات کو مقبول بنائیں اور سوشل میڈیا پلیٹ فارموں پر اپنی سرگرمیوں کو فروغ دیں۔
.iii قومی اقلیتی ترقی اور مالیاتی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) نے وزارت کے تحت ایک خود مختار ادارے کے طور پر اپنے قیام کے بعد سے اب تک 14,12,425 خواتین مستفیدین کو قرض فراہم کیا ہے۔
استاد
استاد (روایتی فنون لطیفہ میں ہنر اور تربیت کی اپ گریڈیشن کا فروغ ) اسکیم کا باقاعدہ آغاز 14 مئی 2015 کو کیا گیا۔ اس کا مقصد اقلیتوں کے روایتی فنون/ دستکاری کے بھرپور ورثے کو محفوظ رکھنا ہے۔ ہنر ہاٹ کو اس اسکیم کے ایک جزو کے طور پر 2016-17 سے نافذ کیا گیا ہے۔
ہنر ہاٹ ایک موثر پلیٹ فارم ہے جہاں ملک بھر کے اقلیتی دستکاروں/ کاریگروں اور ماہرینِ پکوان کو اپنے شاندار دست کاری اور شاندار طریقے سے تیار کردہ دیسی مصنوعات کی نمائش اور مارکیٹنگ کا موقع فراہم کیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ، اس نے کاریگروں، کاریگروں اور متعلقہ افراد کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کیے ہیں اور ان کے بازار کے روابط کو مضبوط کیا ہے۔ مالی سال 2021-22 کے دوران ،مہاراشٹر کےممبئی اور اتر پردیش کے آگرہ میں ہنر ہاٹ کا انعقاد کیا گیا۔
اس کے علاوہ، اقلیتی امور کی وزارت نے استاد اسکیم کے تحت ڈیزائن اقدام ، پروڈکٹ رینج ڈیولپمنٹ ، پیکیجنگ، نمائشوں اور برانڈ کی تعمیر وغیرہ کے لیے مختلف کرافٹ کلسٹرز میں کام کرنے کے لیے قومی سطح پر معروف اداروں کو مشغول کیا ہے۔ ان میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی (این آئی ایف ٹی) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن (این آئی ڈی) شامل ہیں۔ مالی سال 2021-22 کے دوران مندرجہ ذیل کلسٹرز میں ڈیزائن اور ڈیولپمنٹ ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا ہے۔
o بلیک پاٹری (سیاہ مٹی کے برتن)، منی پور
o سافٹ اسٹون (نرم پتھر)، وارانسی، اتر پردیش
o ووڈن کٹلری، اودے گیری، آندھرا پردیش
o ٹلہ کڑھائی، سری نگر، جموں و کشمیر
o بیدری ویئر، بیدر، کرناٹک
o چنا پٹنہ کھلونے، چننا پٹنا، کرناٹک
o ناگالینڈ ٹیکسٹائل، دیماپور ،ناگالینڈ
o چکن کاری، لکھنؤ، اتر پردیش
پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم
پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے) ایک مرکزی اسپانسر ڈ اسکیم ہے۔ اسے اقلیتی امور کی وزارت نافذ کر رہی ہے۔ اس کا نفاذ شناخت شدہ علاقوں میں سماجی و اقتصادی ترقی سے محروم نشان زد علاقوں میں بنیادی ڈھانچے سے متعلق منصوبوں، جو کہ کمیونٹی اثاثے ہیں، کی ترقی کے مقصد سے کیا جا رہا ہے ۔ حکومت نے 15ویں مالیاتی کمیشن کے دوران یعنی مالی سال 2021-22 سے 2025-26 کے دوران سال 2021-22 میں نظر ثانی شدہ پی ایم جے وی کے کو جاری رکھنے کو منظوری دی ہے۔ اس ترمیم شدہ پی ایم جے وی کے اسکیم کو تمام توقعاتی اضلاع سمیت پورے ملک میں نافذ کیا جائے گا۔ اس اسکیم کے تحت پروجیکٹوں کی منظوری ان علاقوں میں دی جاتی ہے جہاں اقلیتی آبادی کا ارتکاز (15 کلومیٹر کے دائرے میں) 25 فیصد سے زیادہ ہے ۔
اس اسکیم کے تحت سال 2021-22 میں مختلف پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ ان میں اسکول کی عمارتیں، رہائشی اسکول، ہاسٹل، آئی ٹی آئی، صحت کے منصوبے جیسے اسپتال، صحت مراکز، سدبھاؤ منڈپ، کمیونٹی عمارتیں، کھیلوں کے پروجیکٹ جیسے اسپورٹس کمپلیکس، ورکنگ ویمن ہاسٹل وغیرہ شامل ہیں۔ اقلیتی امور کی وزارت نے اسرو کے نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر کے ساتھ مل کر اس اسکیم کے تحت بنائے گئے بنیادی ڈھانچے کی جیو ٹیگنگ شروع کردی ہے۔
قومی کمیشن برائے اقلیت
یہ 1978 میں قائم کیا گیا تھا۔ یہ قومی کمیشن برائے اقلیتی قانون 1992 کے نفاذ کے ساتھ ایک قانونی ادارہ بن گیا۔ اس کے بعد اس کا نام بدل کر قومی اقلیتی کمیشن رکھ دیا گیا۔ پہلا آئینی قومی کمیشن 1993 میں تشکیل دیا گیا تھا۔
این سی ایم ایکٹ، 1992 کے مطابق، اس کمیشن کے کام درج ذیل ہیں:
1. مرکز اور ریاستوں کے تحت اقلیتوں کی ترقی کی پیش رفت کا جائزہ لینا
2. آئین، پارلیمنٹ اور ریاستی مقننہ کے ذریعہ نافذ کردہ ایکٹ میں فراہم کردہ تحفظاتی تدابیر کے نفاذ کی نگرانی
3. مرکزی یا ریاستی حکومتوں کے ذریعہ اقلیتوں کے مفادات کے تحفظ کے لیے حفاظتی اقدامات کے موثر نفاذ کے لیے سفارشات پیش کرنا۔
4. اقلیتوں کو ان کے حقوق اور تحفظات سے محروم رکھنے کے حوالے سے مخصوص شکایات کا جائزہ لینا اور ایسے معاملات کو متعلقہ حکام کے ساتھ اٹھانا۔
5. اقلیتوں کے خلاف کسی بھی قسم کے امتیازی سلوک سے پیدا ہونے والے مسائل کا مطالعہ کرنا اور ان کو دور کرنے کے لیے اقدامات کی سفارش کرنا۔
6. اقلیتوں کی سماجی، اقتصادی اور تعلیمی ترقی سے متعلق امور کا مطالعہ، تحقیق اور تجزیہ کرنا۔
7. کسی بھی اقلیت کے سلسلے میں مرکزی یا ریاستی حکومتوں کی طرف سے اٹھائے جانے والے مناسب اقدامات کے بارے میں مشورہ دینا۔
8. اقلیتوں سے متعلق کسی بھی معاملے اور خاص طور پر ان کو درپیش مشکلات پر مرکزی حکومت کو وقتاً فوقتاً یا خصوصی رپورٹیں پیش کرنا، اور
9. مرکزی حکومت کے ذریعے بھیجے گئے دیگر معاملات۔
اقلیتی کمیشن نے 18 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے اقلیتی کمیشن قائم کیے ہیں۔ان میں آندھرا پردیش، آسام، بہار، چھتیس گڑھ، قومی راجدھانی خطہ (این سی ٹی) دہلی، جھارکھنڈ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، منی پور، پنجاب، راجستھان، تلنگانہ، اترپردیش، کیرالہ، تامل ناڈو، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال شامل ہیں۔
کمشنر برائے لسانی اقلیات:
کمشنر برائے لسانی اقلیات (سی ایل ایم) کا دفتر آئین کے آرٹیکل 350-بی کے تحت 1957 میں قائم کیا گیا تھا۔ اس میں سی ایل ایم کو آئین کے تحت ملک میں لسانی اقلیتوں کو فراہم کردہ تحفظات سے متعلق تمام معاملات کا جائزہ لینے کا تصور پیش کیا گیا ہے۔ اس کے ساتھ ان معاملات پر ایسی کوتاہیوں کے بارے میں صدر کو رپورٹ کرنا جس کی صدر مملکت ہدایت کر سکتے ہیں۔ اس طرح کی تمام رپورٹیں صدر کی مرضی سے پارلیمنٹ کے ہر ایوان کے سامنے رکھی جا سکتی ہیں اور متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ کی انتظامیہ کو بھیجی جا سکتی ہیں۔ سی ایل ایم تنظیم کا ہیڈکوارٹر دہلی میں واقع ہے اور علاقائی دفاتر چنئی اور کولکاتہ میں واقع ہیں۔ اس کے علاوہ، سی ایل ایم لسانی اقلیتوں کو فراہم کردہ آئینی اور قومی سطح پر متفقہ تحفظاتی تدابیر کے نفاذ سے متعلق مسائل پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ بات چیت کرتا ہے۔
لسانی اقلیتوں کے لیے آئینی تحفظ
ہندوستانی آئین کے تحت مذہبی اور لسانی اقلیتوں کو کچھ تحفظات فراہم کیے گئے ہیں۔ آرٹیکل 29 اور 30 ​​اقلیتوں کے مفادات کا تحفظ کرتے ہیں۔ یہ ان کی الگ زبان، رسم الخط یا ثقافت کے تحفظ اور اپنی پسند کے تعلیمی اداروں کے قیام اور ان کا انتظام کرنے کے حق کو بھی تسلیم کرتا ہے۔ اس کے ساتھ ہی، آرٹیکل-347 کسی بھی ریاست یا اس کے کسی بھی حصے کی آبادی کے بڑے تناسب سے بولی جانے والی کسی بھی زبان کو سرکاری طور پر تسلیم کرنے کے لیے صدر کی ہدایت کا التزام کرتا ہے، جس کا تعین صدر جمہوریہ کرتے ہوں ۔ آرٹیکل 350 مرکز یا ریاست کے کسی بھی اتھارٹی کو مرکز/ریاستوں میں استعمال ہونے والی کسی بھی زبان میں شکایات کے ازالے کے لیے پرزینٹیشن دینے کا اختیار دیتا ہے۔ آرٹیکل 350 اے لسانی اقلیتی گروہوں سے تعلق رکھنے والے بچوں کو تعلیم کے ابتدائی مرحلے میں مادری زبان میں تعلیم فراہم کرنے کا التزام کرتا ہے۔ اس کے ساتھ ہی، آرٹیکل 350 بی آئین کے تحت لسانی اقلیتوں کے لیے فراہم کردہ تحفظاتی تدابیر سے متعلق تمام معاملات کی جانچ کرنے کے لیے لسانی اقلیتوں کے کمشنر کے طور پر نامزد ایک خصوصی افسر کا التزام کرتا ہے۔
سنٹرل وقف کونسل
مرکزی وقف کونسل ایک قانونی ادارہ ہے جو اقلیتی امور کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت ہے۔ یہ 1964 میں وقف ایکٹ 1954 کی دفعات کے مطابق قائم کیا گیا تھا۔ یہ اوقاف کی انتظامیہ اور ملک میں وقف بورڈ کے کام کاج سے متعلق معاملات کے سلسلے میں مرکزی حکومت کے لیے ایک مشاورتی ادارہ کے طور پر کام کرتا ہے۔ وقف ایکٹ 1995 میں ترمیم شدہ شق کے تحت کونسل کے کردار میں کافی توسیع ہوئی ہے۔ اب کونسل کو مرکزی حکومت اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ ریاستی وقف بورڈ کو مشورہ دینے کا اختیار دیا گیا ہے۔ اس توسیع شدہ مشاورتی کردار کے علاوہ، اب یہ بورڈ کو ہدایات جاری کر رہا ہے کہ وہ کونسل کو اپنی کارکردگی کے بارے میں رپورٹ کرے۔ یہ ہدایت خاص طور پر ان کی مالی کارکردگی، وقف املاک کے تجاوزات کے سروے، ریوینیو ریکارڈ اور سالانہ اور آڈٹ رپورٹس وغیرہ سے متعلق ہے۔
اس کونسل کے چیئرمین وقف کے انچارج مرکزی وزیر ہوتے ہیں۔ اس کے علاوہ، حکومت ہند ایکٹ میں متعین مختلف زمروں سے آنے والے اراکین کا تقرر کرتی ہے۔ ان کی تعداد زیادہ سے زیادہ 20 ہوتی ہے۔ اس وقت مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی مرکزی وقف کونسل کی بہ اعتبار عہدہ چیرپرسن ہیں۔ موجودہ کونسل کی تشکیل نو 23 جنوری 2022 کو ایک سال یعنی 4 فروری 2022 سے 03 فروری 2023 تک کی گئی ہے۔ سنٹرل وقف کونسل کے دفتر یعنی سنٹرل وقف بھون کو نئی دہلی کے پشپ وہار واقع سیکٹر-6کےساکیت فیملی کورٹ کے بالمقابل منتقل کر دیا گیا ہے۔
درگاہ خواجہ صاحب ایکٹ، 1955
یہ درگاہ کے مناسب انتظام اور خواجہ معین الدین چشتی کی درگاہ، جسے عرف عام میں درگاہ خواجہ صاحب، اجمیر کہا جاتا ہے کے بند و بست کے لیے التزام کرنے سے متعلق ایک ایکٹ ہے ۔
درگاہ کمیٹی کا کام درگاہ خواجہ صاحب ایکٹ 1955 اور اس کے بائی لاز 1958 کی دفعات کے مطابق بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ذریعے لوگوں کو خدمت فراہم کرنا ہے۔
حج 2022
سعودی عرب میں حج 2022 کا کامیاب انعقاد کیا گیا ہے۔ اس سال 79,200 ہندوستانی عازمین حج نے (1796 محرم کے بغیر خواتین عازمین سمیت ) دو سال کے وقفے کے بعد یعنی 2020 اور 2021 میں حج ادا کیا۔
حج 2022 وبائی امراض کے بعد کے عرصے میں غیر معمولی حالات اور کووڈ پابندیوں کے تحت کیا گیا تھا۔ سعودی وزارت نے نامساعد حالات اور مختصر نوٹس کے باوجود حج 2022 کی تصدیق کردی۔ حج 2022 کے انعقاد کے لیے وزارت اقلیتی امور، وزارت خارجہ، وزارت شہری ہوا بازی، وزارت صحت اور کنبہ بہبود، حج کمیٹی آف انڈیا اور حج آپریشنز میں شامل دیگر حصص داروں کے درمیان بہترین تال میل اور تعاون کی ضرورت تھی۔ تمام وزارتوں کی فوری اور مربوط کارروائی کے نتیجے میں، تقریباً 45 دنوں کی مختصر مدت میں حج کی تیاریاں مکمل ہوئیں اور عازمین کے لیے حج ویزا حاصل کرنے والا پہلا ملک بن گیا۔
حج 2022 کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:-
1. وبائی امراض کے بعد کے دور میں صحت کی دیکھ بھال کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے، سعودی عرب نے عازمین حج کی کل تعداد کو 10 لاکھ تک محدود کر دیا۔ ان میں باہر سے آئے ہوئے 8.5 لاکھ عازمین شامل تھے۔
2. 65 سال سے کم عمر کے عازمین، جنہیں منظور شدہ کووِڈ ویکسین کے مکمل حفاظتی ٹیکے لگائے گئے تھے، انہیں اس کے لیے اجازت دی گئی۔
3. اس سے قبل حج کی تیاریوں سے متعلق کام 5-6 ماہ قبل مکمل کر لیےجاتے تھے لیکن حج 2022 کے لیے ڈیڑھ ماہ کے مختصر نوٹس پر انتظامات کیے گئے تھے۔
4. حج کا اصل دورانیہ 5 جولائی سے 12 جولائی 2022 کے درمیان تھا۔ لیکن عازمین کی روانگی 24 جون 2022 سے شروع کردی گئی۔ دو طرفہ حج معاہدے پر 20 اپریل 2022 کو دستخط ہوئے تھے۔
5. حج کمیٹی آف انڈیا کے عازمین کے لیے مکہ میں کل 188 عمارتیں کرائے پر لی گئی تھیں۔ یہ عمارتیں بنیادی سہولیات سے آراستہ تھیں۔ اسی طرح عازمین کو 40 نمازیں ادا کرنے کی سہولت فراہم کرنے کے لیے مدینہ منورہ کے علاقے مرکزیہ میں رہائش کا انتظام کیا گیا تھا۔
6. پہلی بار حج کمیٹی آف انڈیا کے تمام عازمین حج کو مدینہ کے مرکزیہ علاقے میں ٹھرایا گیا ۔ ہر حج کے لیے مرکزیہ علاقے میں کمیٹی کے عازمین حج کی حصہ داری کو زیادہ سے زیادہ کرنے کی کوشش کی جاتی ہے۔ حرم کے قریب ہونے کی وجہ سے یہ علاقہ واضح طور پر زائرین کے لیے ایک ترجیحی انتخاب ہے۔ گزشتہ برسوں میں حج کمیٹی آف انڈیا نے 60 فیصد عازمین حج کے لیے مرکزیہ رہائش کا ہدف رکھا تھا۔ حج 2022 کے لیے، اس سال ویٹ (وی اے ٹی) میں 15 فیصد کے اضافے اور اضافی 2.5 فیصد نئی رہائش فیس کے باوجود فی عازم حج 50 سعودی ریال (ایس آر) پر کمیٹی کے تمام عازمین کے لیے مرکزیہ میں رہائش کا انتظام کیا گیا ۔ یہ رقم حج 2019 کے مقابلے میں کم ہے۔
7. ہندوستانی عازمین حج کے لیے عزیزیہ میں ان کی رہائش گاہ اور مقامات حج کے درمیان آرام دہ اور پریشانی سے پاک نقل و حرکت کے لیے نئی بسیں کرائے پر لی گئیں۔
8. پہلی بار مشاعر میٹرو ٹرین کی سہولت حج کمیٹی آف انڈیا کے تمام عازمین کے لیے دستیاب کرائی گئی۔ اس سے یہ یقینی بنانے میں مدد ملی کہ حج کے دن حج کمیٹی آف انڈیا کے کسی بھی عازم کو وقت پر عرفات نہیں پہنچنے کا خطرہ نہ ہو۔
9. قونصلیٹ نے 10 ذیلی دفاتر شروع کیے ہیں، جنہیں ’برانچ آفسز‘ کہا جاتا ہے۔ انہیں ڈیپوٹیشن پر تعینات ایک ٹیم اور مقامی عملے پر مشتمل ایک ٹیم کے ذریعے چلائےجاتے ہیں۔ انہیں مکہ مکرمہ میں ہندوستانی عازمین حج کی رہائش گاہ، مدینہ میں 3 برانچ آفس اور جدہ اور مدینہ ہوائی اڈوں پر ہندوستانی عازمین کی خدمت کے لیے تعینات کیا گیا تھا۔ اس کے علاوہ ہندوستانی عازمین حج کی صحت سے متعلق ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ہر برانچ آفس کے قریب ،مکہ مکرمہ میں 10 ڈسپنسریاں، مدینہ میں 3 ڈسپنسریاں اور جدہ ہوائی اڈے پر ایک ڈسپنسری بھی کھولی گئی ۔ اس کے علاوہ مکہ مکرمہ میں دو اسپتال (40 بستروں اور 30 ​​بستروں کے) اور مدینہ منورہ میں 15 بستروں کی ڈسپنسری کھولی گئی۔ ان کا انتظام ہندوستان کے ڈاکٹروں اور پیرامیڈیکل اہلکاروں کی ایک ٹیم نے کیا۔ اس کے علاوہ حج کے اوقات میں منیٰ میں کیمپ آفس کم ڈسپنسری بھی قائم کی گئی۔
حج 2022 کے دوران ڈیجیٹل اقدامات:-
1. ایک خاص ٹول فری نمبر، واٹس ایپ نمبر کے ساتھ ساتھ آن لائن شکایات کے ازالے کا نظام ہندوستانی عازمین کے کسی بھی مسائل یا خدشات کو فوری طور پر دور کرنے کے لیے چوبیس گھنٹے موجود تھا۔ ڈیجیٹل میڈیا اور ایپس، خاص طور پر واٹس ایپ، کو ’ڈیجیٹل انڈیا‘ کے لیے وزیر اعظم ہند کے کاغذ کے بغیر دفتر کے وژن کو پورا کرنے کے لیے اندرونی کارروائیوں کے حصے کے طور پر مؤثر طریقے سے استعمال کیا گیا ہے۔
2. اردو، ہندی، ملیالم اور تمل زبانوں میں ہندوستانی عازمین حج کے لیے ایک تربیتی ویڈیو نے سعودی عرب کی تازہ ترین ہدایات کے حوالے سے عازمین کی واقفیت میں مدد کی۔ اس ویڈیو کو تقریباً 70,000 بار دیکھا گیا۔
3. حج کے عمل سے متعلق روزانہ ویڈیو رپورٹس یوٹیوب چینل پر بنائی اور اپ لوڈ کی گئیں، جنہیں ہندوستان اور سعودی عرب میں بڑے پیمانے پر شیئر کیا گیا۔
4. عازمین حج کے فائدے کے لیے اس سفر حج کے آپریشن سے متعلق تمام ڈیٹا کے لیے ایک خاص موبائل ایپ ’’انڈین حج انفارمیشن سسٹم‘‘ بھی تیار کیا گیا ہے۔ یہ ایپ عازمین میں بہت مقبول تھا اور اس نے ان کی رہائش گاہوں، منیٰ میں مکتبوں، برانچ آفس وغیرہ پر کسی بھی قسم کی شکایت کودرج کرنے اور حل کرنے میں ان کی مدد کی۔
5. ہندوستانی عازمین حج کی صحت کی تفصیلات، ان کی بیماریوں، طبی تشخیص، تجویز کردہ ادویات کے ساتھ ساتھ اس کی تقسیم آن لائن او پی ڈی سسٹم ای-مسیحہ (بیرون ملک ہندوستانی حاجیوں کے لیے طبی امداد کا نظام) میں درج کیے گیے۔ یہ آن لائن او پی ڈی سسٹم حج کی مدت کے دوران طبی سہولیات حاصل کرنے والے تمام ہندوستانی عازمین حج کا ہیلتھ ڈیٹا بیس بنانے اور برقرار رکھنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔