Ministry of Health and Family Welfare
Measures taken to Improve Women and Child Health Facilities
Over 25,000 ‘Delivery Points’ across the country have been strengthened in terms of infrastructure, equipment, and trained manpower for provision of comprehensive Reproductive-Maternal- Neonatal-Child and Adolescent Health services
MusQan scheme provides high-quality and safe Child-Friendly Services in Public Health Facilities and contribute to preventable new-born child mortality and morbidity
16 DEC 2022 5:26PM by PIB Delhi
The National Health Mission (NHM) envisages achievement of universal access to equitable, affordable & quality health care services that are accountable and responsive to people’s needs. The main programmatic components include Health System Strengthening in rural and urban areas, Reproductive-Maternal- Neonatal-Child and Adolescent Health (RMNCH+A), and Communicable and Non-Communicable Diseases.
Under NHM, technical and financial support is provided to States/UTs for strengthening of their healthcare systems based on the proposals submitted by them in their Program Implementation Plans (PIPs), subject to availability of resources.
National Quality Assurance Standards (NQAS) was launched by Ministry of Health for Primary and Secondary cared public health facilities. As per NQAS guidelines for improving quality in public healthcare facilities all the institutions would undergo internal assessments, State assessment (once in year) and national assessment (once facility get 70% and more in State assessments).
The State/UT wise details of CHC quality assessed since 2020 till 30th November 2022 is as attached at Annexure-I.
‘LaQshya’ is a quality improvement initiative, launched in 2017 by MoHFW which aims to accelerate the efforts toward the reduction of preventable maternal mortality and morbidity by aiming to improve in Quality of Care during the delivery and immediate post-partum period. The initiative specifically focuses on the care around birth provided in the Labour room and Maternity OT. It has been initiated in all government medical college hospitals, district hospitals & equivalent health facilities, all designated FRUs and high case load CHCs.
The MusQan scheme was launched in 2021 to provide high-quality and safe Child-Friendly Services in Public Health Facilities and contribute to preventable new-born child mortality and morbidity. It makes the child-friendly services accessible and available to patients and their parents, as well as provide a child-friendly environment, promote, protect, and support breastfeeding, and provide respectful and dignified care to the mother/parent–attendant.
The Government of India has implemented the following programmes/schemes for ensuring assured, dignified, respectful and quality healthcare services for every pregnant woman.
• Surakshit Matritva Aashwasan (SUMAN) provides assured, dignified, respectful and quality healthcare at no cost and zero tolerance for denial of services for every woman and newborn visiting public health facilities to end all preventable maternal and newborn deaths.
• Janani Suraksha Yojana (JSY), a demand promotion and conditional cash transfer scheme for promoting institutional delivery.
• Under Janani Shishu Suraksha Karyakram (JSSK), every pregnant woman is entitled to free delivery, including caesarean section, in public health institutions along with the provision of free transport, diagnostics, medicines, other consumables & diet
• Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA) provides pregnant women a fixed day, free of cost assured and quality antenatal check up by a Specialist/Medical Officer on the 9th day of every month.
• Monthly Village Health, Sanitation and Nutrition Day (VHSND) is an outreach activity at Anganwadi centers for provision of maternal and child care including nutrition in convergence with the ICDS.
• Delivery Points- Over 25,000 ‘Delivery Points’ across the country have been strengthened in terms of infrastructure, equipment, and trained manpower for provision of comprehensive RMNCAH+N services
• MCP Card and Safe Motherhood Booklet are distributed to the pregnant women for educating them on diet, rest, danger signs of pregnancy, benefit schemes and institutional deliveries.
• Reproductive and child health (RCH) portal is a name-based web-enabled tracking system for pregnant women and new born so as to ensure seamless provision of regular and complete services to them including antenatal care, institutional delivery and post-natal care.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.
*****
Annexure I
The State/UT wise details of CHC quality assessed since 2020 till
30th November 2022
Name of State
Assessed
A&N Islands
-
Andhra Pradesh
115
Arunachal Pradesh
-
Assam
6
Bihar
-
Chandigarh
-
Chhattisgarh
13
DNH &DD
6
Delhi
-
Goa
2
Gujarat
112
Haryana
24
Himachal Pradesh
2
Jammu & Kashmir
3
Jharkhand
-
Karnataka
48
Kerala
8
Ladakh
-
Lakshadweep
-
Madhya Pradesh
23
Maharashtra
3
Manipur
-
Meghalaya
-
Mizoram
-
Nagaland
-
Odisha
10
Puducherry
-
Punjab
14
Rajasthan
30
Sikkim
-
Tamil Nadu
148
Telangana
12
Tripura
-
Uttar Pradesh
107
Uttarakhand
9
West Bengal
50
Total
745

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
خواتین اور بچوں کیلئے صحت سہولتوں کو بہتر بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
ملک بھر میں 25,000 سے زیادہ ‘ڈیلیوری پوائنٹس’ (زچگی مراکز) کو جامع تولیدی-زچہ بچہ-نومولود بچوں اور نوعمروں کی صحت کی جامع خدمات کی فراہمی کے لئے بنیادی ڈھانچے، آلات اور تربیت یافتہ افرادی قوت کے لحاظ سے مضبوط کیا گیا ہے
مسقان اسکیم صحت عامہ کی سہولیات میں بچوں کے لیے اعلیٰ معیاری اور محفوظ دوستانہ خدمات فراہم کرتی ہے اور نوزائیدہ بچوں کی اموات اور بیماری کی روک تھام میں تعاون فراہم کرتی ہے
16 DEC 2022 5:26PM by PIB Delhi
قومی صحت مشن (این ایج ایم) مساوی، سستی، کفایتی اور معیاری حفظان صحت خدمات تک ہمہ گیر رسائی حاصل کرنے کا تصور کرتا ہے جو لوگوں کی ضروریات کے لیے ذمہ دار اور جوابدہ ہوں۔ پروگرام کے اہم اجزاء میں دیہی اور شہری علاقوں میں صحت نظام کی مضبوطی، تولیدی-زچگی- نومولود بچوں اور نوعمر بچوں کی صحت (آر ایم این سی ایچ+ اے) اور متعدی اور غیر متعدی امراض سے حفاظت شامل ہیں۔
قومی صحت مشن کے تحت وسائل کی دستیابی کے ساتھ مشروط کرکے ان کے پروگرام کے نفاذ کے منصوبوں (پی آئی پی) میں پیش کردہ تجاویز کی بنیاد پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے تکنیکی اور مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
معیارات کی یقین دہانی کے لئے قومی معیار (این کیو اے ایس) کو وزارت صحت نے بنیادی اور ثانوی صحت عامہ کی سہولیات کے لیے شروع کیا تھا۔ صحت عامہ کی سہولتوں میں معیار کو بہتر بنانے کے لیے این کیو اے ایس کے رہنما خطوط کے مطابق تمام ادارے داخلی تشخیص، ریاستی تشخیص (سال میں ایک بار) اور قومی تشخیص (ایک بار ریاستی تشخیص میں 70 فیصد اور اس سے زیادہ سہولت حاصل کرنے کے بعد) سے گزریں گے۔
2020 سے لے کر 30 نومبر 2022 تک سی ایچ سی کے معیار کی تفصیلات ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے لحاظ سے ضمیمہ I میں منسلک ہیں۔
‘لکشیہ’ معیار میں بہتری کا ایک اقدام ہے، جو 2017 میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعے شروع کیا گیا تھا۔ اس کا مقصد زچگی اور بچے کی پیدائش کے فوراً بعد کی مدت کے دوران نگہداشت کے معیار کو بہتر بنانے کے مقصد سے روکے جانے والی زچگی کے دوران ماؤں کی اموات اور بیماری میں کمی کی کوششوں کو تیز کرنا ہے۔ یہ اقدام خاص طور پر لیبر روم اور میٹرنٹی آپریشن تھیٹر میں فراہم کی جانے والی پیدائش کے ارد گرد کی دیکھ بھال پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ یہ تمام سرکاری میڈیکل کالج اسپتالوں، ضلعی اسپتالوں اور مساوی صحت سہولتوں، تمام نامزد ایف آر یو اور ہائی کیس لوڈ کمیونٹی صحت مراکز میں شروع کیا گیا ہے۔
مسقان اسکیم 2021 میں شروع کی گئی تھی تاکہ صحت عامہ کی سہولیات میں بچوں کے لیے اعلیٰ معیار کی اور محفوظ دوستانہ خدمات فراہم کی جا سکیں اور نوزائیدہ بچوں کی اموات اور بیماری کی روک تھام میں تعاون کیا جا سکے۔ یہ بچوں کے لیے دوستانہ خدمات کو مریضوں اور ان کے والدین کے لیے قابل رسائی اور دستیاب بناتا ہے، نیز بچوں کے لیے دوستانہ ماحول فراہم کرتا ہے، دودھ پلانے کو فروغ دیتا ہے، تحفظ فراہم کرتا ہے اور اس کی حمایت کرتا ہے اور ماں/والدین کی خدمت گزار کو باعزت اور باوقار دیکھ بھال فراہم کرتا ہے۔
حکومت ہند نے ہر حاملہ عورت کے لیے یقینی طور پر باوقار، باعزت اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو یقینی بنانے کے لیے درج ذیل پروگرام/ اسکیمیں نافذ کی ہیں۔
• سرکشت میترتوا اشواسن (سمن) بغیر کسی قیمت کے یقینی، باوقار، باعزت اور معیاری صحت کی دیکھ بھال فراہم کرتا ہے اور صحت عامہ سہولتوں میں آنے والی
• ہر خاتون اور نوزائیدہ بچے کو ہر طرح کی خدمات فراہم کرتا ہے تاکہ ماؤں اور نوزائیدہ اموات کو روکا جا سکے۔
• جننی سرکشا یوجنا (جے ایس وَئی)، اسپتالوں میں زچگی کو فروغ دینے اور مشروط نقد منتقلی کی اسکیم۔
• جننی ششو سرکشا کاریہ کرم (جے ایس ایس کے) کے تحت ہر حاملہ خاتون صحت عامہ کے اداروں میں مفت ڈیلیوری، بشمول سیزرین سیکشن، مفت ٹرانسپورٹ، علاج، ادویات، دیگر استعمال کی اشیاء اور خوراک کی فراہمی کی حقدار ہے۔
• پردھان منتری سرکشا ماترتوا ابھیان (پی ایم ایس ایم اے) حاملہ خواتین کو ایک مقررہ دن فراہم کرتاہے۔ ہر مہینے کی 9 تاریخ کو ایک ماہر/میڈیکل آفیسر کے ذریعہ مفت اور معیاری قبل از پیدائش چیک اپ کیا جاتا ہے۔
• ماہانہ ولیج ہیلتھ، صفائی ستھرائی اور تغذیہ کا دن (وی ایچ ایس این ڈی) آنگن واڑی مراکز میں آئی سی ڈی ایس کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ غذائیت سمیت ماں اور بچے کی دیکھ بھال کی فراہمی کے لیے ایک رسائی پروگرام ہے۔
• ڈیلیوری پوائنٹس (زچگی مراکز) – جامع آر ایم این سی اے ایچ+ این خدمات کی فراہمی کے لیے انفراسٹرکچر، آلات اور تربیت یافتہ افرادی قوت کے لحاظ سے ملک بھر میں 25,000 سے زیادہ ‘ڈیلیوری پوائنٹس’ کو مضبوط کیا گیا ہے۔
• ایم سی پی کارڈ اور محفوظ زچگی کتابچہ حاملہ خواتین کو خوراک، آرام، حمل کے خطرے کی علامات، فائدہ کی اسکیموں اور ادارہ جاتی پیدائش کے بارے میں تعلیم دینے کے لیے تقسیم کیا جاتا ہے۔
• تولیدی اور بچوں کی صحت (آر سی ایچ) پورٹل حاملہ خواتین اور نوزائیدہ بچوں کے لیے نام پر مبنی ویب سے چلنے والا ٹریکنگ سسٹم ہے تاکہ ان کے لیے پیدائش سے پہلے کی دیکھ بھال، ادارہ جاتی ڈیلیوری اور بعد از پیدائش کی دیکھ بھال سمیت انھیں باقاعدہ اور مکمل خدمات کی بغیر کسی رکاوٹ کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے۔
یہ معلومات صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔
ضمیمہ I
2020 سے لے کر اب تک سی ایچ سی کے معیار کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے مطابق تفصیلات
30 نومبر 2022
ریاست کا نام
اندازہ لگایا گیا
انڈمان ونکوبار جزائر
-
آندھرا پردیش
115
اروناچل پردیش
-
آسام
6
بہار
-
چنڈی گڑھ
-
چھتیس گڑھ
13
دادر ونگر حویلی و دمن ودیو
6
دہلی
-
گوا
2
گجرات
112
ہریانہ
24
ہماچل پردیش
2
جموں وکشمیر
3
جھارکھنڈ
-
کرناٹک
48
کیرالا
8
لداخ
-
لکشدیپ
-
مدھیہ پردیش
23
مہاراشٹرا
3
منی پور
-
میگھالیہ
-
میزورم
-
ناگالینڈ
-
اڈیشہ
10
پڈوچیری
-
پنجاب
14
راجستھان
30
سکم
-
تملناڈو
148
تلنگانہ
12
تریپورہ
-
اترپردیش
107
اتراکھنڈ
9
مغربی بنگال
50
میزان
745