Ministry of Science & Technology
Union Minister DrJitendra Singh says, India has jumped from 7th to 3rd global ranking in scientific publications. Lauds the consistent efforts of India's scientific fraternity and gives all credit to an enabling milieu and freedom of working provided by Prime Minister Narendra Modi.
At a review meeting of DST senior officials, DrJitendra Singh informsthat India also now ranks 3rd in terms of number of PhDs in science and engineering
As per the National Science Foundation-2022 report of the United States, India’s scholarly output increased from 60,555 papers in 2010 to 1,49,213 papers in 2020
DST is likely to get 20 percent more money in the upcoming Union Budget 2023-24 in comparison to last year
18 DEC 2022 5:30PM by PIB Delhi
India has jumped from 7th to 3rd global ranking in scientific publications. This was disclosed here today by Union Minister for Science & Technology, Dr Jitendra Singh after a review with Union Secretary Department of Science & Technology (DST) Dr S. Chandrasekhar.
Lauding the consistent efforts of India's scientific fraternity, Dr Jitendra Singh gave all credit to an enabling milieu and freedom of working provided by Prime Minister Narendra Modi. He said, the very fact that such quantum leaps in our scientific pursuits are happening only in the last few years is a testimony to the push given by PM Modi both in terms of the ease of policy as well as his personal indulgence and prioritisation.
Dr Jitendra Singh informed that as per the National Science Foundation (NSF)’s Science & Engineering Indicators 2022 report of the United States, India’s position globally in scientific publications, has improved from 7th position in 2010 to 3rd position in 2020. He also added that India’s scholarly output increased from 60,555 papers in 2010 to 1,49,213 papers in 2020.
Dr Jitendra Singh said, this became possible only because of Prime Minister Narendra Modi, who not only has a natural predilection for science but is also forthcoming in supporting and promoting science and technology based initiatives and projects in the last 8 years. He said, India's scientific prowess is going to have a major role in the making of “AtmaNirbhar Bharat ''.
Dr Jitendra Singh said, India’s research performance in science and technology has improved significantly over the past few years which is visible through large amount of scientific knowledge in terms of research publications, development of technologies and innovations contributing to overall development.
Dr Jitendra Singh also took pride that India now ranks 3rd in terms of number of PhDs in science and engineering. He was also apprised of the fact that the number of patents granted to Indian scientists at India Patent Office (IPO) during the last three years has also increased from 2511 in 2018-19 to 4003 in 2019-20 and 5629 in 2020-21.
The National Science Foundation is an independent agency of the United States government that supports fundamental research and education in all the non-medical fields of science and engineering.
It may be recalled that as per the Global Innovation Index (GII) 2022 brought out by World Intellectual Property Organization (WIPO), India’s GII ranking has also improved significantly from 81st in 2014 to 40th position in 2022.
Dr Jitendra Singh said, the government has taken several steps to boost the science and technology sector which includes successive increase in allocations for Scientific Departments, incentivizing investment by private sector to increase their share in GERD, improving the ease of doing business in the Science, Technology and Innovation (STI) activities; introducing flexible tools for public procurement; creating avenues for collaborative STI funding through portfolio-based funding mechanisms such as Public-Private-Partnerships and other innovative hybrid funding mechanisms.
A senior official informed that the Department of Science and Technology is likely to get 20 percent more money in the upcoming Union Budget 2023-24 in comparison to last year.
In the last budget, DST received Rs 6,002 Crore, which was 42 percent of the total fund of Rs 14,217 Crore allocated to the Ministry of Science and Technology. DSIR received Rs 5,636 Crore (40%), while DBT got Rs 2,581 Crore (18%).
The Government has allowed corporate sector to make R&D investments under the provision of Corporate Social Responsibility (CSR). Corporates can invest in technology business incubators or contribute in research efforts carried out by institutions and national research laboratories as a part of their CSR. There are specific investment incentives offered such as Location-based tax incentives that enables 100% deductions of profits generated from establishing and doing business in northeastern states of India.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत वैज्ञानिक प्रकाशनों की वैश्विक श्रेणी में 7वें स्थान से छलांग लगा कर तीसरे स्थान पर पहुँच गया है, भारत इसके लिए अपनी वैज्ञानिक बिरादरी के लगातार प्रयासों की सराहना करता है और प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा प्रदान किए गए एक सक्षम वातावरण तथा काम करने की स्वतंत्रता को पूरा श्रेय देता है : केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के वरिष्ठ अधिकारियों की समीक्षा बैठक में, डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि विज्ञान और इंजीनियरिंग में शोध (पीएचडी) की संख्या के मामले में भी भारत अब विश्व में तीसरे स्थान पर है
संयुक्त राज्य अमेरिका की नेशनल साइंस फाउंडेशन-2022 की रिपोर्ट के अनुसार, भारत के विद्वानों का कार्य 2010 के 60,555 शोध प्रपत्रों से बढ़कर 2020 में 1,49,213 शोध प्रपत्र हो गया
आगामी केंद्रीय बजट 2023-24 में डीएसटी को पिछले वर्ष की तुलना में 20 प्रतिशत अधिक धन मिलने की संभावना है
18 DEC 2022 5:30PM by PIB Delhi
भारत वैज्ञानिक प्रकाशनों की वैश्विक श्रेणी में 7वें स्थान छलांग लगा कर से तीसरे स्थान पर पहुँच गया है। केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिव डॉ. एस. चंद्रशेखर के साथ समीक्षा बैठक के बाद आज यहां यह जानकारी दी है।
भारत की वैज्ञानिक बिरादरी के लगातार प्रयासों की सराहना करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने इसके लिए प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा प्रदान किए गए एक सक्षम वातावरण और काम करने की स्वतंत्रता को सारा श्रेय दिया। उन्होंने कहा कि, हमारे वैज्ञानिक प्रयासों में इस तरह की लंबी छलांग केवल पिछले कुछ वर्षों में हो रही है और यह तथ्य पीएम मोदी द्वारा नीतियों की सुगमता के साथ-साथ उनकी व्यक्तिगत अनुग्रह और प्राथमिकता दोनों ही मामलों में दिए गए बल का प्रमाण है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) के नेशनल साइंस फाउंडेशन ( एनएसएफ ) के विज्ञान और इंजीनियरिंग संकेतक 2022 की रिपोर्ट के अनुसार, वैज्ञानिक प्रकाशनों में विश्व स्तर पर भारत की स्थिति 2010 में 7वें स्थान से सुधर कर 2020 में तीसरे स्थान पर आ गई है। उन्होंने यह भी जोड़ा कि भारत के विद्वानों का कार्य 2010 में 60,555 शोध प्रपत्रों (पेपर्स) से बढ़कर 2020 में 1,49,213 शोध प्रपत्र (पेपर) हो गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आगे कहा कि ऐसा केवल प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के कारण संभव हो पाया है, क्योंकि वे न केवल विज्ञान के लिए एक स्वाभाविक झुकाव रखते हैं बल्कि पिछले 8 वर्षों में विज्ञान और प्रौद्योगिकी आधारित पहलों और परियोजनाओं को समर्थन और बढ़ावा देने में भी आगे हैं। उन्होंने कहा कि अब "आत्मनिर्भर भारत" के निर्माण में भारत के वैज्ञानिक कौशल की प्रमुख भूमिका होने जा रही है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पिछले कुछ वर्षों में विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में भारत के अनुसंधान प्रदर्शन में बहुत सुधार हुआ है और जो अनुसंधान प्रकाशनों, प्रौद्योगिकियों के विकास एवं समग्र विकास में योगदान देने वाले नवाचारों के संदर्भ में बड़ी मात्रा में वैज्ञानिक ज्ञान के माध्यम से दिखाई देता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर भी गर्व किया कि भारत अब विज्ञान और इंजीनियरिंग में शोध (पीएचडी)की संख्या के मामले में तीसरे स्थान पर है। उन्हें इस तथ्य से भी अवगत कराया गया कि पिछले तीन वर्षों के दौरान भारत पेटेंट कार्यालय (आईपीओ) में भारतीय वैज्ञानिकों को दिए गए पेटेंट की संख्या भी 2018-19 के 2511 से बढ़कर 2019-20 में 4003 और 2020-21 में 5629 हो गई है।
नेशनल साइंस फाउंडेशन (एनएसएफ) संयुक्त राज्य अमेरिका सरकार की एक स्वतंत्र एजेंसी है जो विज्ञान और इंजीनियरिंग के सभी गैर-चिकित्सा क्षेत्रों में मौलिक अनुसंधान और शिक्षा का समर्थन करती है।
अब यह याद किया जा सकता है कि विश्व बौद्धिक संपदा संगठन ( डब्ल्यूआईपीओ ) द्वारा लाए गए वैश्विक नवाचार सूचकांक ( ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स – जीआईआई ) 2022 के अनुसार, भारत की जीआईआई श्रेणी में भी 2014 के 81वें स्थान से 2022 में 40वें स्थान पर पहुँचने का महत्वपूर्ण सुधार हुआ है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सरकार ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए कई कदम उठाए हैं, जिसमें वैज्ञानिक विभागों के लिए आवंटन में क्रमिक वृद्धि, गैस्ट्रो इसोफेजियल रेफलक्स डिजीज ( जीईआरडी ) के उपचार में अपनी हिस्सेदारी बढ़ाने के लिए निजी क्षेत्र द्वारा निवेश को प्रोत्साहित करना, विज्ञान के क्षेत्र में व्यापार करने की सुगमता में सुधार करना के साथ ही प्रौद्योगिकी और नवाचार ( एसटीआई ) गतिविधियाँ; सार्वजनिक खरीद के लिए लचीले उपकरण पेश करना; पब्लिक-प्राइवेट-पार्टनरशिप और अन्य नवोन्मेषी मिश्रित निवेश तन्त्र ( इनोवेटिव हाइब्रिड फंडिंग मैकेनिज्म ) जैसे पोर्टफोलियो- आधारित निवेश तन्त्र ( फंडिंग मैकेनिज्म ) के माध्यम से सहयोगी एसटीआई में निवेश ( फंडिंग ) के लिए रास्ते बनाना शामिल है।
एक वरिष्ठ अधिकारी ने बताया कि विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग को आगामी केंद्रीय बजट 2023-24 में पिछले वर्ष की तुलना में 20 प्रतिशत अधिक धन मिलने की संभावना है।
पिछले बजट में, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ( डीएसटी ) को 6,002 करोड़ रुपये प्राप्त हुए, जो कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय को आवंटित कुल 14,217 करोड़ रुपये के कोष का 42 प्रतिशत था। वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसन्धान विभाग ( डीएसआईआर ) को 5,636 करोड़ रुपये (40 प्रतिशथत) मिले, जबकि जैव-प्रौद्योगिकी विभाग ( डीबीटी ) को 2,581 करोड़ रुपये ( 18 प्रतिशत ) मिले।
सरकार ने कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व ( सीएसआर ) के प्रावधान के अंतर्गत कॉर्पोरेट क्षेत्र को अनुसंधान एवं विकास में निवेश करने की अनुमति दी है। कॉर्पोरेट्स अपने सीएसआर के एक भाग के रूप में प्रौद्योगिकी व्यवसाय ऊष्मायकों ( इन्क्यूबेटर्स ) में निवेश कर सकते हैं या अन्य संस्थानों और राष्ट्रीय अनुसंधान प्रयोगशालाओं द्वारा किए गए अनुसंधान प्रयासों में अपना योगदान दे सकते हैं। इसके लिए विशिष्ट निवेश प्रोत्साहन की पेशकश की जाती है जैसे स्थान- आधारित कर प्रोत्साहन जो भारत के पूर्वोत्तर राज्यों में उद्योग स्थापित करने तथा व्यवसाय करने से उत्पन्न लाभ की 100 प्रतिशत कटौती को सक्षम बनाता है।