Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Year-End- Review of Department of Consumer Affairs– 2022
57 price reporting centers added in 2022 making a total of 179 price reporting centers
Centre provides Rs. 1,47,01,908/- to States/UTs for strengthening the price monitoring mechanism in 2022
Onion buffer of 2.08 LMT built for market intervention
1217 standards (509 new and 708 revised) were formulated and 3426 Standards were reviewed by BIS in April-November 2022
Guidelines for Prevention of Misleading Advertisements and Endorsements for Misleading Advertisements, 2022 and National Consumer Disputes Redressal Commission (Group ‘C’ posts) Recruitment Rules, 2022 notified in 2022
Department of Consumer Affairs launched the framework for safeguarding and protecting consumer interest from fake and deceptive reviews in e-commerce
The Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011 amended for Ease of Doing Business
20 DEC 2022 2:38PM by PIB Delhi
From Strengthening Price Monitoring Mechanism to tightening noose over violators of Consumer Protection Act, the Department of Consumer Affairs under Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution made concerted efforts round the year to bring relief and provide protection to the Consumers.
Some of the key initiatives and achievements of the Department in the year 2022 are:
Scheme for strengthening of Price Monitoring Mechanism
Price Monitor Cell monitors wholesale and retail prices twenty two essential commodities (Rice, Wheat, Atta, Gram Dal, Tur (Arhar) Dal, Urad Dal , Moong Dal, Masur Dal, Sugar, Gur, Groundnut Oil, Mustard Oil, Vanaspati, Sunflower Oil, Soya Oil, Palm Oil, Tea, Milk, Potato, Onion, Tomato and Salt) based on data collected from 179 market centres spread across the country representing North, West, East, South and North-eastern regions of the country. These prices are collected through the mobile app. Further, following achievements have been attained;
During the year 57 price reporting centers were added. Number of price reporting centers increased from 122 on 01/01/2021 to 179 till date
Operational Guidelines of the scheme for Strengthening of Price Monitoring Cell were issued on 19/08/2021
During the year, Rs. 1,47,01,908/- has been provided to States/UTs for strengthening the price monitoring mechanism.
Mobile App for reporting operationalised w.e.f 1st January, 2021. All price collection centres migrated to daily price reporting through Mobile App.
Predictive price forecasting model developed.
Price Stabilization Fund
Prices of some of the horticulture commodities especially onion, potato and pulses are highly volatile. At the harvest time and soon thereafter, a steep fall in the wholesale and retail prices is normally observed. With depletion of the stored stocks, the prices tend to increase. This phenomenon is more apparent in the case of onions, potatoes and pulses. Price volatility affects consumers in a big way.
Abnormal increase in price of these commodities affect the consumers by way of increase in food consumption budget. Wide price fluctuations also lead to speculation which further impact prices in retail market. 1.2 To mitigate hardships to consumers, a new central sector scheme for providing working capital and other incidental expenses for procurement and distribution of agri-horticultural commodities has been approved. For this purpose, a corpus – “Price Stabilisation Fund” is being created. The following has been achieved during 2020-21:
During the period 12.83 LMT of pulses has been Transferred from PSS, DACFW to PSF, DoCA /Procured/Import under PSF.
During the period 4.94 LMT of pulses has been disposed from PSF buffer.
Onion buffer of 2.08 LMT built for market intervention. Onion from the buffer has been released in a targeted and calibarated manner to cool down prices. Onion also offered to States/UTs @ Rs.21/kg ex-storage location for distribution to consumer in their States.
Release of funds to States/UTs as reimbursement for intra-States transportation and fair price dealer's margin for distribution of pulses under PMGKAY and ANB
During the year Rs. 35.59 crore released to States/UTs as reimbursement for expenditure on intra-State movement & handling, fair price shop dealer's margin and Additional Margin Distribution through PoS Device for distribution of pulses under PMGKAY and ANB scheme
CONSUMER AWARENESS
Department of Consumer Affairs (DoCA) implements policies for the benefit of consumers and public at large, strengthening consumer protection and awareness in the process. DoCA has undertaken various initiatives towards this objective driving the consumer rights and information activity.
Creating awareness among consumers about these initiatives, especially in rural and backward areas is necessary so that consumers may take benefit from these initiatives and are better informed about their choices.
Recognizing the importance of promoting consumer awareness, Department of Consumer Affairs (DoCA) has been conducting country-wide multimedia awareness campaigns titled "Jago Grahak Jago". Through simple messages, consumers are made aware of fraudulent practices and problems and the mechanism to seek redressal.
The new mascot of the Department “Jagriti” was launched this year to strengthen the campaign and reinforce top-of-mind awareness which connects well with all the consumers. The Department has been using the “Jagriti” mascot along with “Jago Grahak Jago” tagline in all its media campaigns for re-enforcement of brand and synergies with consumer awareness tagline.
A media campaign for publicizing National Consumer Helpline is being run through laptop branding and weather report / news report captions on DD Kisan. Scroll messages are being run on DD News and regional channels of Doordarshan for educating consumers about features of Consumer Protection Act, 2019, MRP, expiry date, National Consumer Helpline (NCH) etc. Video spots for consumer awareness have been telecasted on various programmes on Doordarshan like Swaraj and Journey of India.
Ad Libs (live messages by RJs) were run through All India Radio (AIR) to generate consumer awareness on various topics. Audio spots on various topics of consumer awareness are being broadcasted on National and regional news on AIR.
Due to increased digitalization, social media, is a strong influence and helps in sensitizing the individual or society. Regular posts in the form of creatives and audio / visual on Consumer Protection Act, 2019 and other initiatives of the Department are being uploaded on the Department’s social media handles
https://twitter.com/jagograhakjago,
https://twitter.com/consaff,
https://www.facebook.com/ConsumerAdvocacy/
https://www.instagram.com/consumeraffairs_goi/ , Koo and Public App platforms to educate and empower consumers. These tweets are helpful to consumers in obtaining relevant information including redressal mechanism.
The Department participates in various fairs/festivals/events to generate awareness amongst the consumers who congregate at those events/fairs/festivals specially people living in backward areas of the country. The Department has participated in India International Trade Fair (IITF) 2022 in New Delhi by publicizing on tickets and hoardings during the fair duration.
Considering the fact that active involvement of State Governments in awareness campaign is crucial in taking forward the movement to rural, remote and backward areas, State / UT Governments have been actively associated in expanding the area of consumer awareness.
BUREAU OF INDIAN STANDARDS (BIS)
BIS Act 2016 came into force with effect from 12 October 2017, subsequently Governing Council was reconstituted and its fourth meeting was held on 24 August 2022 at BIS HQ New Delhi.
The mandate of BIS is to formulate standards that promote quality of goods and services. The Bureau provides technical support to industries and services sector by way of updated standards, developing new standards in emerging areas, and providing certification of goods and services for ensuring quality and safety. The performance of BIS in its principal activities are indicated below:
STANDARDS FORMULATION
During April 2022 – 25 November 2022, 1217 standards (509 new and 708 revised) were formulated and 3426 Standards were reviewed. The total number of standards in force, as on 25 November 2022 is 21833. 7771 Indian Standards have been harmonized with ISO/IEC standards. A total of 38 Indian Standards have been published under Services Sector Division Council
As of 25 November 2022, BIS is a member of the ISO Council (the apex governance body of ISO) ISO Council Standing Committee on strategy and policy (CSC SP) Technical Management Board (TMB) (highest body for technical matter in ISO).
BIS (India) is also a member of IEC Standardization Management Board (SMB) (the highest body for technical matters in IEC), IEC Market Strategy Board (MSB) (the body responsible for the identification and investigation of principal technological trends and market needs) for the term March 2022 – March 2025 and IEC Business Advisory Committee (BAC) (the committee coordinates financial planning and commercial policies).
BIS is Participating (P) member in the three Policy Development Committees of ISO (CASCO, COPOLCO and DEVCO), 495 Technical Committees/Subcommittees of ISO and 106 Technical Committees/Subcommittees of IEC, and an O-member in 185 Technical Committees/Subcommittees of ISO and 66 Technical Committees/Subcommittees of IEC
BIS (India) has successfully contested the IEC Vice President and Chair of Standardization Management Board (SMB) for the 2023-2025 term.
Presently, BIS has 32 Memorandum of Understanding (MoUs) and 09 Bilateral Cooperation Agreements (BCAs) signed with National Standards Bodies and other standards development organizations of other countries. During this period, a BCA between India Taipei Association (ITA) and Taipei Economic Cultural Center in India (TECCI), representing BIS and BSMI respectively was signed.
BIS (India) is holding chairship of the South Asian Regional Standards Organization (SARSO) Technical Management Board for a three-year term from Oct 2020 to Oct 2023 and Board of Conformity Assessment (BCA).
CONFORMITY ASSESSMENT
Product Certification: BIS operates a Product Certification Scheme under the Bureau of Indian Standards Act, 2016 and the Rules, Regulations framed thereunder. The product certification scheme is primarily voluntary in nature. However, for 379 products the Central Government has made it mandatory to obtain BIS certification on various considerations. During 01 April 2022 to 25 November 2022, 3274 new licences were granted, which include 51 products covered for the first time under the scheme. The total number of products covered under product certification scheme is 1156.The total number of operative licences, held by domestic manufacturers as on date, is 40,227.
Foreign Manufacturer’s Certification Scheme (FMCS): The total number of operative licenses are 1107 against 146 different standards from 57 countries. Total 133 licenses have been granted since 01 April 2022.
Compulsory Registration Scheme (CRS): A total of 3509 licenses were granted and 6329 requests for inclusion were approved under CRS during the period 01 Apr 2022 to 25 Nov 2022. These applications comprised both Indian and foreign manufacturers.
HALLMARKING
During the period from 1st April, 2022 to 25th November, 2022 number of hallmarking registration has grown from 1,37,315 to 1,48,858 while the number of BIS recognized Assaying and Hallmarking centres have increased from 1079 to 1349. 20 Off-Site Centres were also recognized during the period. During the same period, 7.67 crore articles of gold and silver jewellery/artefacts have been hallmarked.
Amendment to Quality control order for mandatory hallmarking of gold jewellery/artefacts has been issued on 04 April 2022 by the Govt. of India which has increased the number of districts covered under mandatory hallmarking from 256 districts of the country to 288 districts where there is at least one Assaying and Hallmarking Centre since 01 June 2022.
In view of the implementation of Mandatory Hallmarking Order, a new online system for the automation of the assaying & hallmarking activities at AHCs was made functional with the new Hallmark consisting of six digit HUID (Hallmarking Unique ID) since 01 July 2021. Since the launch of HUID based system for hallmarking, 15.58 crore articles of gold jewellery/artefacts have been hallmarked as on 25 November 2022.
Hallmarking of gold Bullion in the fineness of 999 & 995 as per IS 1417:2016 was started in October 2015. Under this scheme, so far, 44 licences have been granted to refineries/ India Government Mint for Gold bullion and coin as on 25 November, 2022.
Govt. of India has launched Gold Monetization Scheme on 05 November 2015. So far, 48 A&H centres and one Jeweller have been qualified to act as Collection and Purity Testing Centres (CPTC).
Under the Plan Scheme for Hallmarking, during this period, in capacity building, Number of programmes which were organized for training of artisans, for Training of Assaying & Hallmarking personal and for training of BIS officers were six, two and two respectively.
MANAGEMENT SYSYTEMS CERTIFICATION
BIS operates 20 Management Systems Certification Schemes in accordance with ISO/IEC 17021-1:2015 ISO/IEC 17021 Conformity assessment - Requirements for bodies providing audit and certification of management systems. - Requirements.
The Quality Management Systems Certification Scheme, the Environmental Management Systems Certification Scheme and Food Safety Management Systems Certification Scheme have been accredited by National Accreditation Board for Certification Bodies (NABCB) against the standard ISO/IEC 17021.
In 2021-22, two more schemes i.e. Occupational Health & Safety Management System and Energy Management System have been accredited by NABCB.
As on 25 November 2022, a total of 1240 operative licences exist under the Management systems certification schemes.
LABORATORY
One of the main pillars of conformity assessment is product testing to ascertain the conformity of products to relevant standards. BIS has established eight laboratories in the country to cater to the testing need of samples generated from conformity assessment schemes, beginning with the establishment of Central Laboratory at Sahibabad in 1962. Subsequently, four regional laboratories at Mohali, Kolkata, Mumbai and Chennai and three branch office laboratories at Patna, Bangalore and Guwahati were established. BIS laboratories have facilities for testing of products in the field of chemical, microbiological, electrical and mechanical requirements. In addition to product testing, BIS has established gold assaying lab at Chennai, Sahibabad, Kolkata, Mumbai, Bangalore, Patna and Jammu Branch Office. Gold assaying lab at Chennai is a referral lab and also tests silver jewellery.
In order to ensure that BIS laboratory services keep pace with developments at the international level, the laboratories at Mumbai, Kolkata, Chennai, Mohali, Patna, Bengaluru and Guwahati have been accredited by the National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL) as per ISO/IEC 17025. BIS also operates Laboratory Recognition Scheme (LRS) for recognition of outside laboratories. The scheme is based on ISO/IEC 17025, which is in line with the norms adopted by the NABL.
There are 293 BIS recognized labs, which include reputed R&D organizations, technical institutions, Government labs and labs in private sector. The services of such laboratories are utilized where it is economically not viable to develop test facilities in BIS laboratories.
Test facilities developed:
New Complete Testing Facility created for 76 no. ISS.
Partial Test Facility Created for 118 no. of ISS
04 new Referral Assay Laboratories established at WRL, BNBL, PBL and JKBO.
New Initiatives
Development of Laboratory Information Management Software (LIMS)
The LIMS (Laboratory Information Management System) is a comprehensive Online System developed for managing workings of the BIS Laboratories and BIS recognized OSL (outside laboratories) via integrated and centralized workflow management system. All BIS Own Laboratories and recognized OSL are now working through LIMS.
LIMS is also integrated with Manak Online and various other BIS systems allowing BIS Branch Offices to send Test Requests to respective laboratory and monitor the Sample Testing Status, Test Reports, Invoices online and in real time.
Uniform test report formats have been devised in LIMS for all products under certification for all BIS Laboratories and BIS recognized outside laboratories.
The LIMS is integrated with an Android and iOS based mobile app for onsite auditing and reporting process for BIS Recognition. This app comes packed with sophisticated Geofencing and other security features which will help authenticate the Auditors and allow communication with the auditee laboratory online.
Real time and Online monitoring for all samples drawn for BIS conformity assessment purposes. 217374 Samples have been received through LIMS and 159626 test reports have been issued through LIMS till date.
Mapping of Testing Facilities
District wise mapping of the Industries and the NABL accredited laboratories located in the respective districts was provided to all the Branch offices of BIS and the Branch Offices were asked to provide the industry units available in the respective districts for further mapping of the industrial units against the laboratories.
Meeting on Review of Parakh Portal on April 25, 2022 was held with DPIIT regarding integration of API from NABL and BIS with Parakh portal for automatic updation of BIS Laboratories data in Parakh portal.
Laboratory Recognition Scheme Activities.
Fees structure of LRS has been revised and recognition fees has been reduced from Rs.1, 00,000.00 to Rs.60, 000.00 for MSME and Women Entrepreneur. Inclusion application and processing fees has been done away with in order to encourage laboratory to get more and more Indian Standards/products included in the scope of recognition.
Interactive sessions with schools, colleges and industries have been organized by BIS Labs. The interaction covered the broad discussion/presentation on a particular subject or field covering the testing requirements for that product/product group. It has also covered general visit of the lab/section.
Skill development for Quality Control personnel
03 Certificate Course for hallmarking professionals and 15 Certificate Course for product certification conducted in various BIS labs throughout the year.
RESEARCH & TRAINING SERVICES
Action Research Projects are undertaken by the officers in different activities of BIS. In addition, Indian Standards were allocated to the officers for initiating review through Action Research mode, for suggesting revision/amendment/reaffirmation or withdrawal with objective evidence. So far, a total of 2259 Action Research Projects have been allotted to BIS Officers and the progress of these projects is diligently monitored and reviewed at the level of Heads, DDGs, and DG. The recommendations by the officers in these ARPs are forwarded to concerned Sectional Committee for their consideration.
Bureau of Indian Standards has instituted a certificate course on assaying and hallmarking, which has been accredited by National Skill Development Corporation (NSDC) to bridge the competence gap of personnel involved in assaying and hallmarking giving impetus to Skill India initiative of GoI and mandatory hallmarking of gold. Central Laboratory (CL), Southern Regional Laboratory (SROL) and Eastern Regional Laboratory (EROL) of BIS are accredited as the training centers for the course and so far 137 candidates have successfully completed this course. The latest batch of the Certificate Course concluded on 19 July 2022 at SROL AND CL and 20th July in EROL.
In pursuance of the Training Policy of BIS, IIM Ahmedabad was engaged to impart residential leadership development training for employees at the level of ‘Head’ and above to help them discharge their supervisory role in an efficient and productive manner. 40 BIS officers have undergone the training from 26th to 30th September 2022.
Exposure visit cum Training of Scientific Cadre Officers of BIS (19 nos.) to CEN-CENELEC & AFNOR was organized from 27 June 2022 to 6 July 2022, to study their good practices in the field of Standardization, Conformity Assessment and Laboratory Testing System for suitable utilization for strengthening these activities of BIS.
Bureau of Indian Standards (BIS) occupies a pivotal position in the quality ecosystem and has a treasure trove of experiences in the area. Case Studies and Success Stories can serve as invaluable assets in experience sharing establishing benefits of the various measures taken by the Bureau for the improvement of the quality ecosystem. With this background in mind, BIS organized two training programmes on case studies at NITS with faculty from IIM (Lucknow) and 11 case studies were prepared. A booklet on these Case Studies has been prepared and has been uploaded in BIS website under Audio- Visual Resources.
In pursuance with the Internship Scheme of BIS approved in the 148th meeting of the Executive Committee (EC) of BIS held on Friday, 26 March 2021, Forty-seven students have been engaged as Interns in BIS in Sustainability Project and one student in the Project to study role of standardization in the area of technological regulation like Data Protection Bill, Information Security etc.
Under the e-ITec initiative of Ministry of External Affairs, Govt. of India, two Online International Training Programmes namely International Training Programme on “Management Systems” and International Training Programme on “Laboratory Quality Management System and Internal Audit as per IS/ISO/IEC 17025:2017” were conducted during March 2021 and attended by 83 delegates.
Number of Training Programmes Organized
During the period, National Institute of Training for Standardization (NITS) organized 152 programmes for industry, BIS Officials and Technical Committee Members. Total No. of Participants trained during the period were 4036.
Capsule Courses for SMEs
Lack of technical expertise of the Quality Control Personnel has been pointed out as one of the constraints faced by the Industry while obtaining/operating BIS licences. This gap is increasing with many new products coming under mandatory BIS certification. In order to bridge this gap, BIS is conducting short term Capsule Courses (2-days) for Quality control personnel through NITS and its Branch Offices across India. These Capsule Course are being organized free of Cost for participants. 165 Capsule Courses are expected to be conducted in the year 2022-23. So far, 90 Capsule Courses have already been conducted. About 1500 persons have been trained in these programmes.
Certificate Courses for Assaying and Hallmarking
Bureau of Indian Standards has instituted a certificate course on assaying and hallmarking, which has been accredited by National Skill Development Corporation (NSDC). The course is expected to bridge the competence gap of personnel involved in assaying and hallmarking giving impetus to Skill India initiative of GoI and mandatory hallmarking of gold. Central Laboratory, Southern Regional Laboratory and Eastern Regional Laboratory of BIS are accredited as the training centres for the course. So far, 139 candidates have successfully completed this course.
NITS had also conducted a Certificate Course for Quality Control Personnel in Mechanical Testing at Central Laboratory Sahibabad during 05 April-29 Jul 2021
INFORMATION TECHNOLOGY SERVICES
The Standards portal was enhanced to add new features like “Review of Standards” providing an interface to all stakeholders of BIS to participate in the process of reviewing and updating Indian Standards.
The new look BIS website (www.bis.gov.in) with a modern, dynamic and user friendly design has been launched. It emphasizes on Sustainable Development, Manak Manthan, BIS Care App, Product Specific Capsule courses on quality control, Standards club in Educational institutions, Standards in the emerging areas, Internship with BIS, Know your Standard, Partnership with technical and professional institutions, Deepening stakeholder engagement, Creating quality compliance culture, All India first licences, etc.
The BIS CARE App has been made available for iPhone/iPad users also.
An Agency has been brought on-board for development of an online Exchange Forum for BIS. The forum will facilitate online activities like Quiz and Competitions. Lectures, Workshops, News and Events, Discussion, Exchange of Ideas etc. for Standard Club members and Mentors and Technical Experts/Committee Members.
AHC Automation Software automates the workflow of Assaying and Hallmarking Centre & facilitates jewelers to get their articles hallmarked & enables the progress of work done for the hallmarking requests. The generation of HUID is done using indigenous randomized algorithm using the software. Advanced Hallmarking Dashboard & HUID tracker have been deployed which would facilitate BIS officials to monitor the hallmarking activities, get an insight of the statistics and key quantifiable attributes & plan the market surveillance activities accordingly. The software module has been further upgraded to facilitate mobile based market surveillance along with Integration to Referral and Assay Laboratories.
The conformity assessment portal enables domestic manufacturers to apply for grant of licence for use of Standard Mark (ISI) on their products, renewal of such licenses, inclusion in the scope of variety with payment of fees and submission of payment through simplified online means. BIS can process these requests and communicate their decision online, and facilitate real time tracking of the applications by our stakeholders. The portal has been further enhanced for digitized Lot Inspection, Mobile app based Surveillance modules, advanced dashboard and reports etc.
Laboratory Information Management System (LIMS) and Mobile-App based Surveillance Module have been operation in BIS. Entire work-flow of BIS laboratories and around 500 Private and government laboratories recognised/ empaneled by BIS right from the dispatch of product samples to them to the dispatch of test reports by them have been automated with the implementation of LIMS.
A module has been put in place to capture and maintain data of Standards Clubs. Details like Institute Details, Mentor Details and its training status, Member details, activities, etc. are being captured and maintained through an online module.
A training portal has been developed by BIS to cater to the emerging training needs of various stakeholders. Portal has been integrated with GST portal to generate invoices in real time.
CONSUMER AFFAIRS & PUBLIC RELATIONS
315 Standard Promotion programmes were organized by Regional Offices / Branch offices throughout the country during April to November 2022 for Consumers.
325 Standard Promotion Activities with Industry activities, including for awareness programs for Jeweller/Artisans were conducted during April to November 2022.
BIS organized 1212 activities for students and faculty of colleges and technical institutes during April to November 2022.
During April to November 2022, BIS conducted 328 Standard Promotion activities with Government as the primary stakeholder.
State Level Committees on Standardisation have been constituted in 26 States with a view to promoting the use of Indian Standards as a means to creating a robust Quality Ecosystem in the country and protecting the interest of the consumers by ensuring active involvement of the States/UTs in the formulation and use of standards.
3852 standards clubs have been created throughout the country until 25th November 2022.
During the year, 1000 complaints related to quality of BIS certified products, unauthorized use of BIS Standard Mark, violation of Quality Control Orders etc. were received. Out of these 1000 complaints, 385 were redressed and closed for actions. As on 25.11.2022, 315 complaints of these categories are under investigation at different stages under different Regional and Branch Offices of the Bureau. In addition, BIS had also redressed 127 out of 135 grievances received through CPGRAMS portal during the year.
BIS conducts enforcement activity to curb unauthorized use of BIS Standard Mark by unscrupulous manufacturers and to prevent violation of Quality Control Orders. During the year, BIS carried out 109 Search & Seizure operations at the premises of manufacturers violating Quality Control Orders and misusing BIS Standard Marks and seized material under contravention of BIS Act, 2016.
To publicize ISI mark and Hallmark amongst common consumers, a number of publicity activities are undertaken by BIS HQ, Regional Offices and Branch Offices through Print, Electronic, Outdoor and Digital media.
CONSUMER PROTECTION
World Consumer Rights Day
The World Consumer Rights Day was celebrated on 15.03.2022 at Vigyan Bhawan, New Delhi. The theme of the event was “Fair Digital Finance”. Shri Piyush Goyal, Hon’ble Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textile presided the event. Shri Ashwini Kumar Choubey, Hon'ble Minister of State in the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and the Ministry of Environment, Forest and Climate Change; Ms Sadhvi Niranjan Jyoti, Hon'ble Minister of State in the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and the Ministry of Rural Development; Justice R. K. Agarwal, President of the National Consumer Disputes Redressal Commission(NCDRC); Shri Nandan Nilekani, Non-Executive Chairman of Infosys, officers of the State and Central Government, presidents and members of the State Commissions, Voluntary Consumer Organizations (VCOs) and other stakeholders attended the event.
National Workshop of Consumer Commissions
The Department of Consumer Affairs held a National Workshop on 20.06.2022 with participation from President and Members of National Commission, President and Members of State Commissions and Presidents of selected District Commissions along with Principal Secretaries and Government officers of the State/UT. The objective of the Workshop was to discuss and deliberate vision for effective, speedier and hassle free consumer dispute redressal mechanism through 4 technical sessions on:
The present Status of vacancies & pending cases in the State and District Commissions and prescribing a framework for effective and speedier redressal consumer grievances.
The present Status of e-filing in State and District Commissions and suggestions for making e-filing preferred option for the consumers for grievance redressal.
The present Status of Mediation in State and District Commissions and suggestions for putting in place an effective mechanism for mediation as prescribed in Consumer Protection Act 2019.
The present Status of Infrastructure in State and District Commissions and suggestions for improving the same.
Settlement of cases through National Lok Adalat
Considering the benefit of speedy disposal of matters through settlement the Department of Consumer Affairs refers the consumer cases to be disposed of through the Lok Adalat system. National Legal Service Authority (NALSA) along with other Legal Service institutions conducts Lok Adalats. It is one of the alternate dispute redressal mechanisms. National Lok Adalats are held at regular intervals where, on a single day, Lok Adalats are held throughout the country. The last National Lok Adalat was held on 12th November 2022. Department of Consumer Affairs wrote to all State/UT Govts. for referring pending consumer cases to be taken up through National Lok Adalat. State and District commissions are been continuously encouraged to participate in these Lok Adalats. As a result, 5930 cases were settled on a single day on 12th December, 2022 through Lok Adalat across the Country.
Rules/Regulations/Guidelines notified
The following Rules/Regulations/Guidelines under the Consumer Protection Act, 2019 have been notified during 2022:
Guidelines for Prevention of Misleading Advertisements and Endorsements for Misleading Advertisements, 2022
National Consumer Disputes Redressal Commission (Group ‘C’ posts) Recruitment Rules, 2022.
Guidelines for Prevention of Misleading Advertisements and Endorsements for Misleading Advertisements, 2022
The CCPA has notified the Guidelines for Prevention of Misleading Advertisements and Endorsements for Misleading Advertisements, 2022 on 9th June, 2022. These guidelines provide for; conditions for an advertisement to be non-misleading and valid; certain stipulations in respect of bait advertisements, free claim advertisements and Children targeted advertisements; and, prohibition of surrogate advertisements.
Keeping in view the sensitiveness and vulnerability of children and severe impact advertisements make on the younger minds, several preemptive provisions have been laid down on advertisements targeting children. Guidelines forbid advertisements from exaggerating the features of product or service in such manner as to lead children to have unrealistic expectations of such product or service and claim any health or nutritional claims or benefits without being adequately and scientifically substantiated by a recognized body.
Disclaimers in advertisements play a pivotal role from consumer perspective since, in a way it limits the responsibility of the company. Therefore, guidelines stipulates that disclaimer shall not attempt to hide material information with respect to any claim made in such advertisement, the omission or absence of which is likely to make the advertisement deceptive or conceal its commercial intent and shall not attempt to correct a misleading claim made in an advertisement. Further, it provides that, a disclaimer shall be in the same language as the claim made in the advertisement and the font used in a disclaimer shall be the same as that used in the claim.
Similarly, clear Guidelines are laid for duties of manufacturer, service provider, advertiser and advertising agency, due diligence to be carried out before endorsing and others. Guidelines aims to protect consumer’s interest through bringing in more transparency and clarity in the way advertisements are being published, so that, consumers are able to make informed decisions based on facts rather than false narratives and exaggerations.
Penalty for violating the Guidelines are also clearly outlined. CCPA can impose penalty of upto 10 lakh rupees on manufacturers, advertisers and endorsers for any misleading advertisements. For subsequent contraventions, CCPA may impose a penalty of upto 50 lakh rupees. The Authority can prohibit the endorser of a misleading advertisement from making any endorsement for upto 1 year and for subsequent contravention, prohibition can extend upto 3 years.
e-Filing
Under the provisions of Consumer Protection Act, 2019, a Consumer Commission online application portal named “edaakhil.nic.in” has been developed to facilitate the consumers/advocates to file the consumer complaint online through the e-Daakhil portal from home or anywhere at their own comfort. This E-daakhil portal also provides facility to pay the complaint fees online as well as having option to pay the fees offline with uploading the proof of payment of fee. Appeals can now also be filed on E-Dakhil.
As of now, the e-Daakhil portal can be accessed in NCDRC and in 34 States/UTs except Jammu & Kashmir and Ladakh.
Mediation
Under the provisions of the Consumer Protection Act, 2019, each Consumer Commission (District, State and National) shall have a Mediation Cell. Consumer cases, where an element of settlement exists among concerned parties, may be referrd to these Mediation Cells with consent of the parties for adjudication. It therefore acts as an alternate dispute redressal mechanism. At present, there are approx. 335 Mediation Cells in the Country.
Vacancy filling in Consumer Commissions
Vacancies in the Consumer Commissions is one of the key reasons for pendency of consumer cases. Department of Consumer Affairs is continuosly taking up the matter witih States/UTs Govts. for filling up the vacant posts in Consumer Commissions. Department of Consumer Affairs has also urged States/UTs Govts. to resort to the rule 6 of the Consumer Protection (Salary, allowances and conditions of service of President and Members of the State and District Commission) Model Rules, 2020. Rule 6 of the aforementioned rules state that the State Government has the power to appoint the senior most Member to officiate as President in case a casual vacancy is created in the office of the President in the State Commission or District Commission, as the case may be. THei ntention is that proceedings of the consumer commission should not affect due to vacancies in the consumer commissions.
As a result of constant effort of the Central Govt., vacancies in the state and district commission have come down considerably during the last one year as can be seen from the following table:
Vacancies in September 2021
Vacancies in November 2022
President
Member
President
Member
National Commission
0( sanctioned strength 1)
3(sanctioned strength)
0
1
State Commissions
12
( sanctioned strength 36)
81
( sanctioned strength 145)
8
(sanctioned strength of 36)
34
( sanctioned strength 160)
District Commissions
246
( sanctioned strength 603)
631
( sanctioned strength 1292)
83
( sanctioned strength 612)
251
Sanctioned strength 1324)
Fake Reviews
Over the last few years, there has been a steady rise in e-commerce transactions across the country. Reviews posted online play a significant role in making purchase decisions and consumers exceedingly rely on reviews posted on e-commerce platforms to see the opinion and experience of users who have already purchased the good or service. Given that e-commerce involves a virtual shopping experience without any opportunity to physically view or examine the product, it is essential that reviews are genuine, authentic and trustworthy.
Taking cognizance of the impact of fake and deceptive reviews and protection of consumer interest in e-commerce, the Department of Consumer Affairs launched the framework for safeguarding and protecting consumer interest from fake and deceptive reviews in e-commerce.
Bureau of Indian Standards (BIS) launched the framework titled Indian Standard (IS) 19000:2022 ‘Online Consumer Reviews — Principles and Requirements for their Collection, Moderation and Publication. The standards will be applicable to every online platform which publishes consumer reviews.
The standard will initially be voluntary for compliance by all e-commerce platform. The guiding principles of the standard are integrity, accuracy, privacy, security, transparency, accessibility and responsiveness. The standard prescribes specific responsibilities for the review author and the review administrator. For review author, these include confirming acceptance of terms and conditions, providing contact information and for review administrator, these include safeguarding personal information and training of staff.
The standard provides for responsibilities of organization including developing a code of practice, and necessary stipulations for terms and conditions like accessibility, criteria, and ensuring content does not contain financial information etc.
The standard also provides for methods for verification of review author through email address, identification by telephone call or SMS, confirming registration by clicking on a link, using captcha system etc. to check traceability and genuineness of the review author.
With respect to moderation, the standard provides for both automated and manual moderation and provides checks for analyzing the review content. As regards to publication, the standard includes considerations for the review administrator at the time of publication process and after the publication process. The accuracy of the review, default display and weightage of ratings are defined in the publication process.
Uniform Charging Port
Department of Consumer Affairs is advocating for uniform charging port in the interest of consumer welfare and prevention of avoidable e-waste. In this regard, a Central Inter-Ministerial Task Force has been constituted to examine the issue of uniformity in charging ports of electronic devices. The Department has also decided to form a sub-group to examine the feasibility of uniform charging port for wearables. The sub-group will include representatives from industry bodies, educational institutions etc.
The uniformity in charging port is a step towards LiFE (Lifestyle for Environment) mission launched by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi at COP-26 which calls for ‘mindful and deliberate utilization’ by people worldwide instead of ‘mindful and wasteful consumption’. The LiFE mission plans to create and nurture a global network of individuals, namely ‘Pro-Planet People’ (P3), who will have a shared commitment to adopt and promote environmentally friendly lifestyles.
LEGAL METROLOGY
Online Portal for services provided by Legal Metrology
Department of Consumer Affairs has made a portal www.lm.doca.gov.in wherein the applications for the following are submitted i) Nomination of Director, ii) Registration of import of weighting and measuring instrument under section 19 of Act
The following two services provided by Legal Metrology are on the portal www.nsws.gov.in
i) Model Approval and ii) Registration of Packers and Importers
This portal is helpful to manufactures, importers, packers of weights and measures along with the any consumers. This has makes work very fast and reduce the work approximately one month.
Manufactures, packers and importers are able to apply for their work online on the portal and certificate are also being issued within certain fix time and uploaded on website.
This has caused the reduction in the compliance burden.
Furthermore, following amendments were made under the Rules for ease of doing business:
The Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011 were amended (on 14.7.2022) to allow the electronic products industries to declare certain mandatory declarations in the digital form through the QR Code for a period of one year, if not declared in the package itself. This permission is to enable greater use of technology in this digital era to declare the mandatory declaration through the QR Code which can be scanned to view the declarations. The important declarations to be declared effectively on the label in the package while the other descriptive information can be conveyed to the Consumer through the QR Code.
The Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011 were amended on 22.8.2022 exempting the garment or hosiery industry, selling these items in loose or open, from declaring common/ generic name of the commodity, net quantity, unit sale price, month and year of manufacture and consumer care name & address. This would reduce the compliance burden of garment/ hosiery industry and promote ease of doing business in this sector.
However, to protect the interest of consumers they shall continue to display name and address of the manufacturer/ marketer/ brand owner/ importer with country of origin, consumer care email id and phone number, sizes with internationally recognizable size indicators and maximum retail price (MRP). These amendments shall come into effect from w.e.f. 1st January, 2023.
Section 49 of the Legal Metrology Act, 2009 allows the companies to nominate any of its Directors as a person responsible for the business of the Company. There was request from various industries to allow nominating the person who is actually having the authority and responsibility of the establishment or branch. To reduce the compliance burden, the Legal Metrology (General) Rules, 2011 have been amended allowing the companies having different establishments or branches or different units in any establishment or branch to nominate an officer who has the authority and responsibility for planning, directing and controlling the activities of the establishments or branches or different units.
Compliance of provision of country of origin for all goods including e-commerce platforms
In the interest of consumers all the importers are required to declare country of origin for imported products including e-commerce entities. Various notices have been issued to many e-commerce entities for not complying the provisions of rules of declaring mandatory information on digital platforms. The cases against the violators who have not compounded the offence are being filed in the court of law.
Grand Challenge for development of “Technologies for Primary Processing, Storage and Valorization of Onions”
To address the wastage of Onions due to improper storage which accounts for huge monetary loss, Department of Consumer Affairs, in July 2022, launched a Grand Challenge for development of “Technologies for Primary Processing, Storage and Valorization of Onions”.
Through this challenge, efficient and cost effective solutions for reducing the wastage of onions were invited from Students (UG/PG/Diploma), Research Scholars, Faculty members, Tech start-ups, MSMEs, LLPs, Professionals and other individuals having interest in this area. All the Agriculture Universities and Central Universities were informed about the challenge with request to disseminate the challenge for ensuring maximum participation. MyGov was also requested to publicise the challenge.
A portal was developed for registration of the interested participants. There were four verticals of challenge viz. Improvements in the designs of storage structures, Pre-harvesting stage, Primary Processing, Valorization: Value addition and utilisation of onion waste.
The challenge was rolled out in three stages. There is evaluation of ideas, technology solutions at three stages (Ideation to Proof of Concept stage, Proof of Concept to Product stage and Field implementation) of the proposed technical solution and there is attractive prize money for shortlisted participants at each stage. An amount of Rs. 1,95,000,00 has been allocated for the challenge.
For first stage (Ideation to PoC), online proposals were invited from 12 July 2022 to 15 Oct 2022. During this phase, the Department has received 607 ideas for challenge. A National Steering Committee in consultation with Innovation Cell, M/o Education and Knowledge cum Evaluation Partner - DOGR (Directorate of Onion and Garlic Research) is in process to evaluate the received ideas. The Onion Hackathon would throw up novel, innovative solutions for reducing wastage and rotting of post harvested onions. The best 40 ideas would be supported for development of proof of concept immediately.

उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता मामले विभाग की वर्षांत समीक्षा - 2022
2022 में 57 नए मूल्य सूचना केंद्र के साथ कुल मूल्य सूचना केंद्रों की संख्या 179 हो गई
मूल्य निगरानी तंत्र को मजबूत करने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को केंद्र ने 2022 में 1,47,01,908 रुपये प्रदान किए
बाजार में हस्तक्षेप के लिए प्याज का 2.08 एलएमटी का बफर बनाया गया
अप्रैल-नवंबर 2022 में बीआईएस द्वारा 1217 मानक (509 नए और 708 संशोधित) तैयार किए गए और 3426 मानकों की समीक्षा की गई
2022 में भ्रामक विज्ञापनों की रोकथाम और भ्रामक विज्ञापनों के लिए अनुमोदन, 2022 के लिए दिशानिर्देश और राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग (ग्रुप 'सी' पद) भर्ती नियम, 2022 अधिसूचित किए गए
उपभोक्ता मामले विभाग ने ई-कॉमर्स में फर्जी और भ्रामक समीक्षाओं से उपभोक्ता के हितों के संरक्षण और सुरक्षा के लिए फ्रेमवर्क को लॉन्च किया
कारोबार में सुगमता के लिए लीगल मेट्रोलॉजी (पैकेज्ड कमोडिटीज) नियम, 2011 में संशोधन किया गया
20 DEC 2022 2:38PM by PIB Delhi
मूल्य निगरानी तंत्र को मजबूत करने से लेकर उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम का उल्लंघन करने वालों पर शिकंजा कसने तक, उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के तहत उपभोक्ता मामले विभाग ने उपभोक्ताओं को राहत देने और सुरक्षा प्रदान करने के लिए साल भर ठोस प्रयास किए।
वर्ष 2022 में विभाग की कुछ प्रमुख पहलें और उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
मूल्य निगरानी तंत्र को मजबूत करने के लिए योजना
मूल्य निगरानी प्रकोष्ठ देश के उत्तर, पश्चिम, पूर्व, दक्षिण और उत्तर-पूर्वी क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करने वाले और देश भर में फैले 179 बाजार केंद्रों से एकत्र आंकड़ों के आधार पर बाईस आवश्यक वस्तुओं (चावल, गेहूं, आटा, चना दाल, तूर (अरहर) दाल, उड़द दाल, मूंग दाल, मसूर दाल, चीनी, गुड़, मूंगफली का तेल, सरसों का तेल, वनस्पति, सूरजमुखी तेल, सोया तेल, पाम तेल, चाय, दूध, आलू, प्याज, टमाटर और नमक) के थोक और खुदरा मूल्यों की निगरानी करता है। ये कीमतें मोबाइल एप के जरिए जुटाई जाती हैं। इसके अलावा, निम्नलिखित उपलब्धियां हासिल की गई हैं;
पूरे साल के दौरान 57 मूल्य सूचना केंद्र जोड़े गए। मूल्य सूचना केंद्रों की संख्या 01/01/2021 के 122 से बढ़कर अब तक 179 हो गई है।
मूल्य निगरानी प्रकोष्ठ मजबूत बनाने के लिए योजना के परिचालन दिशानिर्देश 19/08/2021 को जारी किए गए थे।
वर्ष के दौरान मूल्य निगरानी तंत्र को मजबूत करने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 1,47,01,908 रुपये की राशि प्रदान की गई है।
1 जनवरी, 2021 से जानकारी देने के लिए मोबाइल ऐप चालू हो गया है। हर दिन के मूल्य की जानकारी देने के लिए सभी मूल्य संग्रह केंद्रों को अब मोबाइल ऐप से जोड़ दिया गया है।
भविष्य का अनुमान देने वाला मूल्य पूर्वानुमान मॉडल विकसित किया गया।
मूल्य नियंत्रण कोष
कुछ बागवानी जिंसों विशेष रूप से प्याज, आलू और दालों की कीमतें अत्यधिक अस्थिर हैं। फसल की कटाई के समय और उसके तुरंत बाद, थोक और खुदरा कीमतों में भारी गिरावट आम तौर पर देखी जाती है। संग्रह किए गए स्टॉक में कमी के साथ, कीमतों में वृद्धि होती है। यह प्रवृत्ति प्याज, आलू और दालों के मामले में अधिक स्पष्ट रूप में दिखती है। मूल्य में अस्थिरता उपभोक्ताओं को बड़े पैमाने पर प्रभावित करती है।
इन वस्तुओं की कीमत में असामान्य वृद्धि खाद्य पदार्थों पर खर्च में बढ़त के माध्यम से उपभोक्ताओं को प्रभावित करती है। कीमतों में तेज उतार-चढ़ाव से सट्टेबाजी भी देखने को मिलती है जो खुदरा बाजार में कीमतों को और प्रभावित करती हैं। उपभोक्ताओं की कठिनाइयों को कम करने के लिए, कृषि-बागवानी वस्तुओं की खरीद और वितरण के लिए कार्यशील पूंजी और अन्य प्रासंगिक व्यय प्रदान करने के लिए एक नई केंद्रीय योजना को मंजूरी दी गई है। इस उद्देश्य के लिए, एक कोष - "मूल्य नियंत्रण कोष" बनाया जा रहा है। 2020-21 के दौरान ये उपलब्धियां हासिल की गई हैं:
अवधि के दौरान 12.83 एलएमटी दालों को पीएसएस, डीएसीएफडब्ल्यू से पीएसएफ, डीओसीए को ट्रांसफर/पीएसएफ के तहत खरीदा/आयात किया गया है।
इस अवधि के दौरान पीएसएफ बफर से 4.94 एलएमटी दालों का इस्तेमाल किया गया है।
बाजार में हस्तक्षेप के लिए 2.08 एलएमटी का प्याज बफर बनाया गया। कीमतों को कम करने के लिए बफर से प्याज को लक्षित तरीके से और सोच समझ कर जारी किया गया है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को उनके राज्यों में उपभोक्ताओं को वितरण के लिए भंडारण स्थल पर 21 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से प्याज की पेशकश की गई।
पीएमजीकेएवाई और एएनबी के तहत दालों के वितरण के लिए अंतर-राज्य परिवहन और उचित मूल्य डीलर के मार्जिन की प्रतिपूर्ति के रूप में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को धन जारी करना
वर्ष के दौरान पीएमजीकेएवाई और एएनबी योजना के तहत दालों के वितरण के लिए राज्यों के बीच आवाजाही और संचालन पर खर्च, उचित मूल्य की दुकान के डीलर के मार्जिन और पीओएस डिवाइस के माध्यम से वितरण पर अतिरिक्त मार्जिन वितरण की प्रतिपूर्ति के रूप में राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों को 35.59 करोड़ रुपये जारी किए गए।
उपभोक्ता जागरूकता
उपभोक्ता मामले विभाग (डीओसीए) बड़े पैमाने पर उपभोक्ताओं और जनता के लाभ के लिए नीतियां लागू करता है और इस प्रक्रिया में उपभोक्ता संरक्षण को मजबूत करता है और जागरूकता बढ़ाता है। डीओसीए ने इस उद्देश्य के लिए कई पहल की हैं जिससे उपभोक्ता अधिकारों और सूचना प्रदान करने वाली गतिविधियों को बढावा मिला है।
इन पहलों के बारे में उपभोक्ताओं के बीच, विशेष रूप से ग्रामीण और पिछड़े क्षेत्रों में जागरूकता पैदा करना आवश्यक है, ताकि उपभोक्ता इन पहलों से लाभ उठा सकें और उन्हें अपनी पसंद के बारे में बेहतर जानकारी मिल सके।
उपभोक्ता जागरूकता को बढ़ावा देने के महत्व को स्वीकार करते हुए, उपभोक्ता मामले विभाग (डीओसीए) "जागो ग्राहक जागो" शीर्षक से देश भर में मल्टीमीडिया जागरूकता अभियान चला रहा है। सरल संदेशों के माध्यम से, उपभोक्ताओं को कपटपूर्ण प्रथाओं और समस्याओं और शिकायतों के निवारण पाने के सिस्टम के बारे में जागरूक किया जाता है।
विभाग का नया शुभंकर "जागृति" अभियान को मजबूत करने और प्राथमिकताओं को लेकर जागरुकता को सुदृढ़ करने के लिए इस वर्ष लॉन्च किया गया था जो सभी उपभोक्ताओं के साथ अच्छी तरह से संपर्क बनाता है। विभाग ब्रांड को स्थापित करने और उपभोक्ता जागरूकता टैगलाइन के साथ तालमेल के लिए अपने सभी मीडिया अभियानों में "जागो ग्राहक जागो" टैगलाइन के साथ "जागृति" शुभंकर का उपयोग कर रहा है।
डीडी किसान पर लैपटॉप ब्रांडिंग और मौसम रिपोर्ट/समाचार रिपोर्ट कैप्शन के माध्यम से राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन के प्रचार-प्रसार के लिए मीडिया अभियान चलाया जा रहा है। उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019, एमआरपी, एक्सपायरी डेट, राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (एनसीएच) आदि के बारे में उपभोक्ताओं को शिक्षित करने के लिए डीडी न्‍यूज और दूरदर्शन के क्षेत्रीय चैनलों पर स्क्रॉल संदेश चलाए जा रहे हैं। उपभोक्ता की जागरुकता के लिए दूरदर्शन के कई कार्यक्रम जैसे स्वराज और जर्नी ऑफ इंडिया पर वीडियो स्पॉट प्रसारित किए जा रहे हैं।
विभिन्न विषयों पर उपभोक्ता जागरूकता बढ़ाने के लिए ऑल इंडिया रेडियो (एआईआर) के माध्यम से एड लिब (आरजे द्वारा लाइव संदेश) चलाए गए। आकाशवाणी पर राष्ट्रीय और क्षेत्रीय समाचारों पर उपभोक्ता जागरूकता के विभिन्न विषयों पर ऑडियो स्पॉट प्रसारित किए जा रहे हैं।
बढ़ते डिजिटली करण के कारण सोशल मीडिया का एक मजबूत प्रभाव है और व्यक्ति या समाज को संवेदनशील बनाने में मदद करता है। उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 पर रचनात्मक और ऑडियो/विजुवल में पोस्ट और विभाग की अन्य पहलों को विभाग के सोशल मीडिया हैंडल पर नियमित अपलोड किया जा रहा है।
https://twitter.com/jagograhakjago,
https://twitter.com/consaff,
https://www.facebook.com/ConsumerAdvocacy/
https://www.instagram.com/consumeraffairs_goi/ , कू और पब्लिक ऐप प्लेटफॉर्म उपभोक्ताओं को शिक्षित और सशक्त बनाने के लिए। ये ट्वीट शिकायतों के निवारण के सिस्टम सहित प्रासंगिक जानकारी प्राप्त करने में उपभोक्ताओं के लिए सहायक होते हैं।
विभाग विभिन्न मेलों/त्योहारों/कार्यक्रमों में भाग लेता है ताकि इन कार्यक्रमों/मेलों/उत्सवों में आने वाले उपभोक्ताओं विशेष रूप से देश के पिछड़े क्षेत्रों में रहने वाले लोगों के बीच जागरूकता बढाई जा सके। विभाग ने नई दिल्ली में भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ) 2022 में मेले की अवधि के दौरान टिकट और होर्डिंग पर प्रचार के जरिए मेले में भाग लिया है।
इस तथ्य को ध्यान में रखते हुए कि ग्रामीण, दूरस्थ और पिछड़े क्षेत्रों में जागरूकता अभियान के आंदोलन को आगे बढ़ाने के लिए राज्य सरकारों की सक्रिय भागीदारी महत्वपूर्ण है, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारें उपभोक्ता जागरूकता के क्षेत्र को बढावा देने में सक्रिय रूप से जुड़ी हुई हैं।
भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस)
बीआईएस अधिनियम 2016, 12 अक्टूबर, 2017 से प्रभावी हुआ, इसी के साथ गवर्निंग काउंसिल का पुनर्गठन किया गया और इसकी चौथी बैठक 24 अगस्त, 2022 को बीआईएस मुख्यालय नई दिल्ली में आयोजित की गई।
बीआईएस को जनादेश है कि वह उन मानकों को तैयार करे है जो वस्तुओं और सेवाओं की गुणवत्ता को बढ़ावा देते हैं। ब्यूरो अपडेट किए गए मानकों के माध्यम से उद्योगों और सेवा क्षेत्र को तकनीकी सहायता प्रदान करता है, उभरते क्षेत्रों में नए मानक विकसित करता है, और गुणवत्ता और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए वस्तुओं और सेवाओं को प्रमाणित करता है। अपनी प्रमुख गतिविधियों में बीआईएस का प्रदर्शन नीचे दर्शाया गया है:
मानकों का निरूपण
अप्रैल 2022 से 25 नवंबर, 2022 के दौरान 1217 मानक (509 नए और 708 संशोधित) प्रतिपादित किए गए और 3426 मानकों की समीक्षा की गई। 25 नवंबर, 2022 तक लागू मानकों की कुल संख्या 21833 है। 7771 भारतीय मानकों को आईएसओ/आईईसी मानकों के अनुरूप बनाया गया है। सेवा क्षेत्र प्रभाग परिषद के अंतर्गत कुल 38 भारतीय मानक प्रकाशित किए गए हैं।
25 नवंबर, 2022 तक बीआईएस, आईएसओ काउंसिल (आईएसओ की शीर्ष शासन संस्था) आईएसओ काउंसिल स्टैंडिंग कमेटी ऑन स्ट्रैटेजी एंड पॉलिसी (सीएससी एसपी) टेक्निकल मैनेजमेंट बोर्ड (टीएमबी) (आईएसओ में तकनीकी मामले के लिए सर्वोच्च निकाय) का सदस्य है।
बीआईएस (भारत) मार्च 2022 से मार्च 2025 तक की अवधि के लिए आईईसी मानकीकरण प्रबंधन बोर्ड (एसएमबी) (आईईसी में तकनीकी मामलों के लिए सर्वोच्च निकाय), आईईसी मार्केट स्ट्रैटेजी बोर्ड (एमएसबी) (प्रमुख तकनीकी रुझानों और बाजार की जरूरतों की पहचान और जांच के लिए जिम्मेदार निकाय) और आईईसी व्यापार सलाहकार समिति (बीएसी) (समिति वित्तीय योजना और वाणिज्यिक नीतियों का समन्वय करती है) का भी सदस्य है।
बीआईएस, आईएसओ की तीन पॉलिसी डेवलपमेंट कमेटी (सीएएससीओ, सीओपीओएलसीओ और डीईवीसीओ), आईएसओ की 495 तकनीकी समितियों / उपसमितियों और आईईसी की 106 तकनीकी समितियों / उपसमितियों में भागीदार (पी) सदस्य, और आईएसओ की 185 तकनीकी समितियों / उपसमितियों और आईईसी की 66 तकनीकी समितियां/उपसमितियों में एक ओ-सदस्य है।
बीआईएस (इंडिया) ने 2023-2025 के कार्यकाल के लिए आईईसी उपाध्यक्ष और मानकीकरण प्रबंधन बोर्ड (एसएमबी) के अध्यक्ष का चुनाव सफलतापूर्वक लड़ा है।
वर्तमान में, बीआईएस ने राष्ट्रीय मानक निकायों और अन्य देशों के अन्य मानक विकास संगठनों के साथ 32 समझौता ज्ञापन (एमओयू) और 09 द्विपक्षीय सहयोग समझौते (बीसीए) पर हस्ताक्षर किए हैं। इस अवधि के दौरान, क्रमशः बीआईएस और बीएसएमआई का प्रतिनिधित्व करने वाले भारत ताइपे एसोसिएशन (आईटीए) और भारत में ताइपे आर्थिक सांस्कृतिक केंद्र (टीईसीसीआई) के बीच एक बीसीए पर हस्ताक्षर किए गए।
बीआईएस (भारत) अक्टूबर 2020 से अक्टूबर 2023 तक तीन साल के कार्यकाल के लिए दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय मानक संगठन (एसएआरएसओ) तकनीकी प्रबंधन बोर्ड और अनुरूपता मूल्यांकन बोर्ड (बीसीए) की अध्यक्षता कर रहा है।
अनुरूपता मूल्यांकन
उत्पाद प्रमाणन: बीआईएस भारतीय मानक ब्यूरो अधिनियम, 2016 और उसके तहत बनाए गए नियमों, विनियमों के तहत एक उत्पाद प्रमाणन योजना संचालित करता है। उत्पाद प्रमाणन योजना मूल रूप से एक स्वैच्छिक योजना है। हालांकि, 379 उत्पादों के लिए केंद्र सरकार ने विभिन्न कारणों से बीआईएस प्रमाणन प्राप्त करना अनिवार्य कर दिया है। 01 अप्रैल, 2022 से 25 नवंबर, 2022 के दौरान 3274 नए लाइसेंस दिए गए, जिनमें 51 उत्पाद शामिल हैं जिन्हें पहली बार इस योजना के तहत शामिल किया गया है। उत्पाद प्रमाणन योजना में शामिल किए गए उत्पादों की कुल संख्या 1156 है। आज की तारीख में घरेलू विनिर्माताओं के पास ऑपरेटिव लाइसेंस की कुल संख्या 40,227 है।
विदेशी विनिर्माता प्रमाणन योजना (एफएमसीएस): 57 देशों के 146 विभिन्न मानकों में ऑपरेटिव लाइसेंस की कुल संख्या 1107 है। 01 अप्रैल, 2022 से कुल 133 लाइसेंस दिए गए हैं।
अनिवार्य पंजीकरण योजना (सीआरएस): 01 अप्रैल, 2022 से 25 नवंबर, 2022 की अवधि के दौरान सीआरएस के तहत कुल 3509 लाइसेंस प्रदान किए गए और समावेशन के लिए 6329 अनुरोध स्वीकृत किए गए। इन आवेदनों में भारतीय और विदेशी दोनों वर्ग के विनिर्माता शामिल थे।
हॉलमार्किंग
1 अप्रैल, 2022 से 25 नवंबर, 2022 की अवधि के दौरान हॉलमार्किंग पंजीकरण की संख्या 1,37,315 से बढ़कर 1,48,858 हो गई है, जबकि बीआईएस मान्यता प्राप्त परख और हॉलमार्किंग केंद्रों की संख्या 1079 से बढ़कर 1349 हो गई है। इस अवधि के दौरान 20 ऑफ-साइट केंद्रों को भी मान्यता मिली है। इसी अवधि के दौरान, सोने और चांदी के आभूषणों/कलाकृतियों की 7.67 करोड़ वस्तुओं की हॉलमार्किंग की गई है।
भारत सरकार द्वारा 04 अप्रैल, 2022 को सोने के आभूषणों/कलाकृतियों की अनिवार्य हॉलमार्किंग के लिए गुणवत्ता नियंत्रण आदेश में संशोधन जारी किया गया है जिससे अनिवार्य हॉलमार्किंग के तहत शामिल किए गए देश के ऐसे जिलों की संख्या 256 से बढ़ाकर 288 कर दी गई है, जहां 01 जून, 2022 से कम से कम एक परख और हॉलमार्किंग केंद्र है।
अनिवार्य हॉलमार्किंग आदेश के कार्यान्वयन को देखते हुए, एएचसी में जांच और हॉलमार्किंग गतिविधियों के स्वचालन के लिए एक नई ऑनलाइन प्रणाली को 01 जुलाई, 2021 से छह अंकों वाले एचयूआईडी (हॉलमार्किंग यूनिक आईडी) वाले नए हॉलमार्क के साथ शुरू किया गया था। लॉन्च के बाद से हॉलमार्किंग के लिए एचयूआईडी आधारित प्रणाली के तहत 25 नवंबर, 2022 तक सोने के आभूषणों/कलाकृतियों के 15.58 करोड़ आइटम की हॉलमार्किंग की जा चुकी है।
आईएस 1417 : 2016 के अनुसार 999 और 995 की शुद्धता वाले गोल्ड बुलियन की हॉलमार्किंग अक्टूबर 2015 में शुरू की गई थी। इस योजना के तहत, अब तक रिफाइनरियों/भारत सरकार के टकसाल को 25 नवंबर, 2022 तक सोने की ईंट और सिक्कों के लिए 44 लाइसेंस दिए गए हैं।
भारत सरकार ने 05 नवंबर, 2015 को स्वर्ण मुद्रीकरण योजना शुरू की है। अब तक 48 एएंडएच केंद्र और एक ज्वैलर को संग्रह और शुद्धता परीक्षण केंद्र (सीपीटीसी) के रूप में कार्य करने के लिए योग्य माना गया है।
हॉलमार्किंग की योजना के तहत, इस अवधि के दौरान क्षमता निर्माण के लिए कारीगरों के प्रशिक्षण, परख और हॉलमार्किंग कर्मियों के प्रशिक्षण और बीआईएस अधिकारियों के प्रशिक्षण के लिए आयोजित कार्यक्रमों की संख्या क्रमश: छह, दो और दो थी।
प्रबंधन प्रणाली प्रमाणन
बीआईएस, आईएसओ/आईईएस 17021-1:2015 आईएसओ/आईईएस 17021 अनुरूपता मूल्यांकन के अनुसार 20 प्रबंधन प्रणाली प्रमाणन योजनाएं जो कि प्रबंधन प्रणालियों की लेखापरीक्षा और प्रमाणन प्रदान करने वाले निकायों के लिए आवश्यक हैं, संचालित करता है।
गुणवत्ता प्रबंधन प्रणाली प्रमाणन योजना, पर्यावरण प्रबंधन प्रणाली प्रमाणन योजना और खाद्य सुरक्षा प्रबंधन प्रणाली प्रमाणन योजना को मानक आईएसओ/आईईएस 17021 के तहत नेशनल एक्रिडेटेशन बोर्ड फॉर सर्टिफिकेशन बॉडीज (एनएबीसीबी) द्वारा मान्यता दी गई है।
2021-22 में, दो और योजनाओं यानी व्यावसायिक स्वास्थ्य और सुरक्षा प्रबंधन प्रणाली और ऊर्जा प्रबंधन प्रणाली को एनएबीसीबी द्वारा मान्यता दी गई है।
25 नवंबर, 2022 तक, प्रबंधन प्रणाली प्रमाणन योजनाओं के तहत कुल 1240 ऑपरेटिव लाइसेंस मौजूद हैं।
प्रयोगशाला
प्रासंगिक मानकों के अनुरूप उत्पादों की अनुरूपता का पता लगाने के लिए अनुरूपता मूल्यांकन के मुख्य स्तंभों में से एक उत्पाद का परीक्षण है। बीआईएस ने 1962 में साहिबाबाद में केंद्रीय प्रयोगशाला की स्थापना के साथ, अनुरूपता मूल्यांकन योजनाओं से उत्पन्न नमूनों की परीक्षण आवश्यकता को पूरा करने के लिए देश में आठ प्रयोगशालाएँ स्थापित की हैं। मोहाली, कोलकाता, मुंबई और चेन्नई में चार क्षेत्रीय प्रयोगशालाएँ और पटना, बैंगलोर और गुवाहाटी में तीन ब्रांच ऑफिस प्रयोगशालाएँ स्थापित की गईं। बीआईएस प्रयोगशालाओं में उत्पादों के लिए रासायनिक, सूक्ष्मजीवविज्ञानी, विद्युत और यांत्रिक आवश्यकताओं से जुड़े परीक्षण की सुविधा है। उत्पाद परीक्षण के अलावा, बीआईएस ने चेन्नई, साहिबाबाद, कोलकाता, मुंबई, बैंगलोर, पटना और जम्मू शाखा कार्यालय में स्वर्ण परख प्रयोगशाला स्थापित की है। चेन्नई में स्वर्ण परख प्रयोगशाला एक रेफरल प्रयोगशाला है और यह चांदी के आभूषणों का परीक्षण भी करती है।
यह सुनिश्चित करने के लिए कि बीआईएस प्रयोगशाला सेवाएं अंतरराष्ट्रीय स्तर पर होने वाले विकास के साथ तालमेल बनाए रखें, मुंबई, कोलकाता, चेन्नई, मोहाली, पटना, बेंगलुरु और गुवाहाटी की प्रयोगशालाओं को आईएसओ/आईईसी 17025 के अनुसार नेशनल एक्रिडेटेशन बोर्ड फॉर टेस्टिंग एंड कैलीब्रेशन लैब्रेटरी (एनएबीएल) द्वारा मान्यता प्राप्त है। बीआईएस बाहरी प्रयोगशालाओं की मान्यता के लिए प्रयोगशाला मान्यता योजना (एलआरएस) भी संचालित करता है। यह योजना आईएसओ/आईईसी 17025 पर आधारित है, जो एनएबीएल द्वारा अपनाए गए मानदंडों के अनुरूप है।
बीआईएस से मान्यता प्राप्त 293 प्रयोगशालाएं हैं, जिनमें प्रतिष्ठित अनुसंधान एवं विकास संगठन, तकनीकी संस्थान, सरकारी प्रयोगशालाएं और निजी क्षेत्र की प्रयोगशालाएं शामिल हैं। इन प्रयोगशालाओं की सेवाओं का उपयोग तब किया जाता है जब बीआईएस प्रयोगशालाओं में परीक्षण सुविधाएं विकसित करना आर्थिक रूप से व्यवहार्य नहीं होता है।
विकसित की गई परीक्षण सुविधाएं:
76 नई पूर्ण परीक्षण सुविधाएं तैयार की गईं।
118 आंशिक परीक्षण सुविधाएं तैयार की गईं।
डब्ल्यूआरएल, बीएनबीएल, पीबीएल और जेकेबीओ में 4 नई रेफरल जांच प्रयोगशालाएं स्थापित की गईं।
नई पहल
प्रयोगशाला सूचना प्रबंधन सॉफ्टवेयर (एलआईएमएस) का विकास
एलआईएमएस (प्रयोगशाला सूचना प्रबंधन प्रणाली) एकीकृत और केन्द्रित कार्यप्रवाह प्रबंधन प्रणाली के माध्यम से बीआईएस प्रयोगशालाओं और बीआईएस मान्यता प्राप्त ओएसएल (प्रयोगशालाओं के बाहर) के कामकाज के प्रबंधन के लिए विकसित एक व्यापक ऑनलाइन प्रणाली है। बीआईएस की अपनी प्रयोगशालाएं और मान्यता प्राप्त ओएसएल सभी अब एलआईएमएस के माध्यम से काम कर रहे हैं।
एलआईएमएस को मानक ऑनलाइन और विभिन्न अन्य बीआईएस प्रणालियों के साथ भी एकीकृत किया गया है, जो बीआईएस शाखा कार्यालयों को संबंधित प्रयोगशाला में परीक्षण अनुरोध भेजने और नमूनों के परीक्षण की स्थिति, परीक्षण रिपोर्ट को देखने और ऑनलाइन इनवाइस की अनुमति देता है वो भी रियल टाइम पर।
सभी बीआईएस प्रयोगशालाओं और बीआईएस मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाओं के लिए प्रमाणन के तहत सभी उत्पादों के लिए एलआईएमएस में एक समान परीक्षण रिपोर्ट प्रारूप तैयार किए गए हैं।
एलआईएमएस को बीआईएस मान्यता के लिए ऑनसाइट ऑडिटिंग और रिपोर्टिंग प्रक्रिया के लिए एक एंड्राइड और आईओएस आधारित मोबाइल ऐप के साथ एकीकृत किया गया है। इस ऐप में परिष्कृत जियोफेंसिंग और अन्य सिक्योरिटी फीचर्स हैं जो लेखा परीक्षकों को प्रमाणित करने में मदद करेगा और लेखापरीक्षिती प्रयोगशाला के साथ ऑनलाइन कम्युनिकेशन की अनुमति देगा।
बीआईएस अनुरूपता मूल्यांकन उद्देश्यों के लिए तैयार किए गए सभी नमूनों की वास्तविक समय पर और ऑनलाइन निगरानी। एलआईएमएस के माध्यम से 217374 नमूने प्राप्त हुए हैं और एलआईएमएस के माध्यम से ही अब तक 159626 परीक्षण रिपोर्ट जारी की जा चुकी हैं।
परीक्षण सुविधाओं की मैपिंग
उद्योगों की जिलेवार मैपिंग और संबंधित जिलों में स्थित एनएबीएल मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाओं की जानकारी को बीआईएस के सभी शाखा कार्यालयों को उपलब्ध कराया गया और शाखा कार्यालयों को कहा गया कि वो संबंधित जिलों में प्रयोगशालाओं के लिए शेष इंडस्ट्रियल यूनिट की जानकारी दें जिससे उनकी आगे की मैपिंग की जा सके।
परख पोर्टल पर बीआईएस प्रयोगशालाओं के आंकड़ों के ऑटोमैटिक अपडेशन के लिए एनएबीएल से एपीआई और परख पोर्टल के साथ बीआईएस के एकीकरण के संबंध में 25 अप्रैल, 2022 को डीपीआईआईटी के साथ परख पोर्टल की समीक्षा बैठक आयोजित की गई।
प्रयोगशाला मान्यता योजना गतिविधियां
एलआरएस की फीस संरचना को संशोधित किया गया है और एमएसएमई और महिला उद्यमी के लिए मान्यता शुल्क को 1,00,000 रुपये से घटाकर 60,000 रुपये कर दिया गया है। मान्यता के दायरे में अधिक से अधिक भारतीय मानकों/उत्पादों को शामिल करने के लिए प्रयोगशाला को प्रोत्साहित करने के लिए समावेशन आवेदन और प्रसंस्करण शुल्क को समाप्त कर दिया गया है।
बीआईएस प्रयोगशालाओं के द्वारा स्कूलों, कॉलेजों और उद्योगों के साथ इंटरएक्टिव सत्र आयोजित किए गए हैं। इस बातचीत में उस उत्पाद/उत्पाद समूह के लिए परीक्षण आवश्यकताओं को शामिल करते हुए किसी विशेष विषय या क्षेत्र पर व्यापक चर्चा/प्रस्तुति शामिल थी। इसमें प्रयोगशाला/अनुभाग का सामान्य दौरा भी शामिल है।
क्वालिटी कंट्रोल कर्मियों के लिए कौशल विकास
हॉलमार्किंग पेशेवरों के लिए 03 सर्टिफिकेट कोर्स और उत्पाद प्रमाणन के लिए 15 सर्टिफिकेट कोर्स विभिन्न बीआईएस प्रयोगशालाओं में साल भर आयोजित किए जाते हैं।
अनुसंधान और प्रशिक्षण सेवाएं
अधिकारियों के द्वारा बीआईएस की विभिन्न गतिविधियों में एक्शन रिसर्च प्रोजेक्ट लिए जाते हैं। इसके अलावा, वस्तुनिष्ठ साक्ष्य के साथ समीक्षा/संशोधन/पुनः पुष्टि या वापसी का सुझाव देने के लिए एक्शन रिसर्च मोड के माध्यम से समीक्षा शुरू करने के लिए अधिकारियों को भारतीय मानक आवंटित किए गए थे। अब तक, बीआईएस अधिकारियों को कुल 2259 एक्शन रिसर्च प्रोजेक्ट आवंटित किए गए हैं और इन परियोजनाओं की प्रगति की प्रमुखों, डीडीजी और डीजी के स्तर पर सावधानीपूर्वक निगरानी और समीक्षा की जाती है। इन एआरपी में अधिकारियों द्वारा की गई सिफारिशों को संबंधित अनुभागीय समिति को उनके विचारार्थ अग्रेषित किया जाता है।
भारतीय मानक ब्यूरो ने परख और हॉलमार्किंग पर एक सर्टिफिकेट कोर्स शुरू किया है, जिसे राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) द्वारा मान्यता प्राप्त है, जो भारत सरकार की स्किल इंडिया पहल और सोने की अनिवार्य हॉलमार्किंग को गति देने के लिए परख और हॉलमार्किंग में शामिल कर्मियों की क्षमता में अंतर को खत्म करता है। बीआईएस की केंद्रीय प्रयोगशाला (सीएल), दक्षिणी क्षेत्रीय प्रयोगशाला (एसआरओएल) और पूर्वी क्षेत्रीय प्रयोगशाला (ईआरओएल) को पाठ्यक्रम के लिए प्रशिक्षण केंद्र के रूप में मान्यता प्राप्त है और अब तक 137 उम्मीदवारों ने इस पाठ्यक्रम को सफलतापूर्वक पूरा किया है। सर्टिफिकेट कोर्स का नवीनतम बैच 19 जुलाई, 2022 को एसआरओएल और सीएल एवं ईआरओएल में 20 जुलाई को संपन्न हुआ।
बीआईएस की प्रशिक्षण नीति के अनुसरण में, आईआईएम अहमदाबाद को 'प्रमुख' और उससे ऊपर के स्तर के कर्मचारियों के लिए रेजीडेंशियल लीडरशिप डेवलपमेंट ट्रेनिंग प्रदान करने का कार्य सौंपा गया था ताकि उन्हें कुशल और उत्पादक तरीके से अपनी पर्यवेक्षकीय भूमिका का निर्वहन करने में मदद मिल सके। 40 बीआईएस अधिकारियों ने 26 से 30 सितंबर, 2022 तक प्रशिक्षण लिया है।
सीईएन-सीईएनईएलईसी और एफएनओआर में मानकीकरण, अनुरूपता मूल्यांकन और प्रयोगशाला परीक्षण प्रणाली के उपयुक्त इस्तेमाल के क्षेत्र में उनकी अच्छी कार्यप्रणालियों का अध्ययन करने के लिए 27 जून, 2022 से 6 जुलाई, 2022 तक बीआईएस के वैज्ञानिक संवर्ग के अधिकारियों (19 की संख्या में) का एक्सपोजर विजिट और ट्रेनिंग आयोजित की गई थी, जिससे बीआईएस की इन गतिविधियों को मजबूत किया जा सके।
भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) गुणवत्ता पारिस्थितिकी तंत्र में एक महत्वपूर्ण स्थान रखता है और इसके पास इस क्षेत्र में अनुभवों का खजाना है। गुणवत्ता पारिस्थितिकी तंत्र में सुधार के लिए ब्यूरो द्वारा किए गए विभिन्न उपायों के लाभों को साझा करने में केस स्टडीज और सक्सेस स्टोरीज़ अनुभव बांटने के लिए अमूल्य संपत्ति के रूप में काम कर सकते हैं। इस पृष्ठभूमि को ध्यान में रखते हुए, बीआईएस ने आईआईएम (लखनऊ) के संकाय के साथ एनआईटीएस में केस स्टडी पर दो प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए और 11 केस स्टडी तैयार की गईं। इन केस स्टडीज पर एक पुस्तिका तैयार की गई है और ऑडियो-विजुअल संसाधनों के साथ बीआईएस की वेबसाइट पर अपलोड की गई है।
शुक्रवार, 26 मार्च, 2021 को आयोजित बीआईएस की कार्यकारी समिति (ईसी) की 148वीं बैठक में अनुमोदित बीआईएस की इंटर्नशिप योजना के अनुसरण में, सस्टेनेबिलिटी प्रोजेक्ट में सैंतालीस छात्रों को बीआईएस में इंटर्न के रूप में और एक छात्र को डेटा संरक्षण विधेयक, सूचना सुरक्षा आदि जैसे तकनीकी विनियमन के क्षेत्र में मानकीकरण की भूमिका के अध्ययन से जुड़े प्रोजेक्ट में शामिल किया गया है।
विदेश मंत्रालय, भारत सरकार की ई-आईटीईसी पहल के तहत दो ऑनलाइन अंतर्राष्ट्रीय प्रशिक्षण कार्यक्रम जिनके नाम "प्रबंधन प्रणाली" पर अंतर्राष्ट्रीय प्रशिक्षण कार्यक्रम और "आईएस/आईएसओ/आईईसी 17025 : 2017 के अनुसार प्रयोगशाला गुणवत्ता प्रबंधन प्रणाली और आंतरिक लेखापरीक्षा" पर अंतर्राष्ट्रीय प्रशिक्षण कार्यक्रम मार्च 2021 के दौरान आयोजित किए गए और इसमें 83 प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
आयोजित प्रशिक्षण कार्यक्रमों की संख्या
इस अवधि के दौरान, राष्ट्रीय मानकीकरण प्रशिक्षण संस्थान (एनआईटीएस) ने उद्योग, बीआईएस अधिकारियों और तकनीकी समिति के सदस्यों के लिए 152 कार्यक्रम आयोजित किए। इस अवधि के दौरान प्रशिक्षित प्रतिभागियों की कुल संख्या 4036 थी।
एसएमई के लिए कैप्सूल कोर्स
गुणवत्ता नियंत्रण कर्मियों की तकनीकी विशेषज्ञता की कमी को बीआईएस लाइसेंस प्राप्त करने/संचालित करने के दौरान उद्योग द्वारा सामना की जाने वाली बाधाओं में से एक के रूप में दर्ज किया गया है। कई नए उत्पादों के अनिवार्य बीआईएस प्रमाणीकरण के तहत आने से यह अंतर और बढ़ रहा है। इस अंतर को खत्म करने के लिए, बीआईएस पूरे भारत में एनआईटीएस और इसके शाखा कार्यालयों के माध्यम से गुणवत्ता नियंत्रण कर्मियों के लिए अल्पावधि कैप्सूल पाठ्यक्रम (2-दिवसीय) आयोजित कर रहा है। ये कैप्सूल कोर्स प्रतिभागियों के लिए नि:शुल्क आयोजित किए जा रहे हैं। वर्ष 2022-23 में 165 कैप्सूल कोर्स संचालित किए जाने की उम्मीद है। अभी तक 90 कैप्सूल कोर्स कराये जा चुके हैं। इन कार्यक्रमों में लगभग 1500 व्यक्तियों को प्रशिक्षित किया गया है।
परख और हॉलमार्किंग के लिए सर्टिफिकेट कोर्स
भारतीय मानक ब्यूरो ने परख और हॉलमार्किंग पर एक सर्टिफिकेट कोर्स शुरू किया है, जिसे राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) द्वारा मान्यता प्राप्त है। इस पाठ्यक्रम से भारत सरकार की स्किल इंडिया पहल और सोने की अनिवार्य हॉलमार्किंग को गति देने के लिए परख और हॉलमार्किंग में शामिल कर्मियों की क्षमता के अंतर के खत्म होने की उम्मीद है। बीआईएस की केंद्रीय प्रयोगशाला, दक्षिणी क्षेत्रीय प्रयोगशाला और पूर्वी क्षेत्रीय प्रयोगशाला पाठ्यक्रम के लिए प्रशिक्षण केंद्र के रूप में मान्यता प्राप्त हैं। अब तक 139 उम्मीदवारों ने इस कोर्स को सफलतापूर्वक पूरा किया है।
एनआईटीएस ने 05 अप्रैल से 29 जुलाई, 2021 के दौरान केंद्रीय प्रयोगशाला साहिबाबाद में यांत्रिक परीक्षण में गुणवत्ता नियंत्रण कार्मिकों के लिए एक सर्टिफिकेट कोर्स भी आयोजित किया था।
सूचना प्रौद्योगिकी सेवाएं
भारतीय मानकों की समीक्षा और उन्हें अपडेट करने की प्रक्रिया में भाग लेने के लिए बीआईएस के सभी हितधारकों को एक इंटरफ़ेस प्रदान करने के लिए "मानकों की समीक्षा" जैसी नई सुविधाओं को जोड़ने के लिए मानक पोर्टल का विस्तार किया गया था।
बीआईएस की नई वेबसाइट (www.bis.gov.in) को आधुनिक, गतिशील और उपयोगकर्ता के अनुकूल डिजाइन के साथ लॉन्च किया गया है। यह सतत विकास, मानक मंथन, बीआईएस केयर ऐप, गुणवत्ता नियंत्रण पर उत्पाद विशिष्ट कैप्सूल पाठ्यक्रम, शैक्षिक संस्थानों में मानक क्लब, उभरते क्षेत्रों में मानक, बीआईएस के साथ इंटर्नशिप, अपने मानकों को जानें, तकनीकी और पेशेवर संस्थानों के साथ साझेदारी, हितधारकों के जुड़ाव, गुणवत्ता अनुपालन संस्कृति का निर्माण, ऑल इंडिया फर्स्ट लाइसेंस आदि पर जोर देता है।
बीआईएस केयर ऐप आईफोन/आईपैड यूजर्स के लिए भी उपलब्ध है।
बीआईएस के लिए एक ऑनलाइन एक्सचेंज फोरम के विकास के लिए एक एजेंसी को ऑन-बोर्ड लाया गया है। फोरम प्रश्नोत्तरी और प्रतियोगिताओं जैसी ऑनलाइन गतिविधियों, स्टैंडर्ड क्लब के सदस्यों और सलाहकारों और तकनीकी विशेषज्ञों/समिति के सदस्यों के लिए व्याख्यान, कार्यशालाएं, समाचार और कार्यक्रम, चर्चा, विचारों का आदान-प्रदान आदि की सुविधा प्रदान करेगा।
एएचसी ऑटोमेशन सॉफ्टवेयर परख और हॉलमार्किंग केंद्र के कार्य प्रवाह को स्वचालित करता है और ज्वैलर्स को अपने आइटम को हॉलमार्क करने की सुविधा देता है और हॉलमार्किंग अनुरोधों के लिए किए गए कार्य की प्रगति को सक्षम बनाता है। सॉफ्टवेयर के इस्तेमाल से स्वदेशी क्रम रहित एल्गोरिथम का उपयोग करके एचयूआईडी दिए जाते हैं। उन्नत हॉलमार्किंग डैशबोर्ड और एचयूआईडी ट्रैकर तैनात किए गए हैं जो बीआईएस अधिकारियों को हॉलमार्किंग गतिविधियों की निगरानी करने, आंकड़ों की जानकारी प्राप्त करने और प्रमुख मात्रात्मक विशेषताओं को प्राप्त करने और तदनुसार बाजार निगरानी गतिविधियों की योजना बनाने में मदद करेंगे। रेफरल और परख प्रयोगशालाओं के एकीकरण के साथ-साथ मोबाइल आधारित बाजार निगरानी की सुविधा के लिए सॉफ्टवेयर मॉड्यूल को और उन्नत किया गया है।
अनुरूपता मूल्यांकन पोर्टल घरेलू विनिर्माताओं को उनके उत्पादों पर मानक चिह्न (आईएसआई) के उपयोग के लिए लाइसेंस प्रदान करने, ऐसे लाइसेंसों के नवीनीकरण, शुल्क के भुगतान और सरल ऑनलाइन माध्यमों से रकम जमा करने जैसे विविध दायरे को शामिल करने में सक्षम बनाता है। बीआईएस इन अनुरोधों को संसाधित कर सकता है और अपने फैसले को ऑनलाइन जारी कर सकता है, और हितधारकों द्वारा आवेदनों की वास्तविक समय में ट्रैकिंग की सुविधा प्रदान करता है। डिजिटाइज्ड लॉट इंस्पेक्शन, मोबाइल ऐप आधारित सर्विलांस मॉड्यूल, उन्नत डैशबोर्ड और रिपोर्ट आदि के लिए पोर्टल को और बेहतर बनाया गया है।
बीआईएस में प्रयोगशाला सूचना प्रबंधन प्रणाली (एलआईएमएस) और मोबाइल-ऐप आधारित निगरानी मॉड्यूल का संचालन किया गया है। बीआईएस प्रयोगशालाओं बीआईएस द्वारा मान्यता प्राप्त/सूचीबद्ध लगभग 500 निजी और सरकारी प्रयोगशालाओं के संपूर्ण कार्य-प्रवाह, उन्हें उत्पाद के नमूने भेजने से लेकर उनके द्वारा परीक्षण रिपोर्ट भेजने तक को एलआईएमएस के कार्यान्वयन के साथ स्वचालित किया गया है।
मानक क्लबों के डेटा को दर्ज करने और बनाए रखने के लिए एक मॉड्यूल को अपनी जगह स्थापित किया गया है। एक ऑनलाइन मॉड्यूल के माध्यम से संस्थान विवरण, सलाहकार विवरण और इसकी प्रशिक्षण स्थिति, सदस्य विवरण, गतिविधियां इत्यादि जैसे विवरण दर्ज किए जा रहे हैं और संभाले जा रहे हैं।
विभिन्न हितधारकों के सामने आ रही प्रशिक्षण से जुड़ी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए बीआईएस द्वारा एक प्रशिक्षण पोर्टल विकसित किया गया है। वास्तविक समय में चालान उत्पन्न करने के लिए पोर्टल को जीएसटी पोर्टल के साथ एकीकृत किया गया है।
उपभोक्ता मामले और जनसंपर्क
उपभोक्ताओं के लिए अप्रैल से नवंबर 2022 के दौरान पूरे देश में क्षेत्रीय कार्यालयों/शाखा कार्यालयों द्वारा 315 मानक प्रचार कार्यक्रम आयोजित किए गए।
अप्रैल से नवंबर 2022 के दौरान ज्वैलर्स/कारीगरों के लिए जागरूकता कार्यक्रमों सहित उद्योग गतिविधियों के साथ 325 मानक प्रचार गतिविधियां आयोजित की गईं।
बीआईएस ने अप्रैल से नवंबर 2022 के दौरान कॉलेजों और तकनीकी संस्थानों के छात्रों और फैकल्टी के लिए 1212 गतिविधियों का आयोजन किया।
अप्रैल से नवंबर 2022 के दौरान, बीआईएस ने 328 ऐसी मानक प्रचार गतिविधियों का संचालन किया जिसमें सरकार प्राथमिक हितधारक थी।
देश में एक मजबूत गुणवत्ता पारिस्थितिकी तंत्र बनाने में भारतीय मानकों के उपयोग को बढ़ावा देने और मानकों के निर्माण और उपयोग में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित कर उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा करने के लिए 26 राज्यों में मानकीकरण पर राज्य स्तरीय समितियों का गठन किया गया है।
25 नवंबर, 2022 तक पूरे देश में 3852 मानक क्लब बनाए जा चुके हैं।
वर्ष के दौरान, बीआईएस प्रमाणित उत्पादों की गुणवत्ता, बीआईएस मानक चिह्न के अनधिकृत उपयोग, गुणवत्ता नियंत्रण आदेशों के उल्लंघन आदि से संबंधित 1000 शिकायतें प्राप्त हुईं। इन 1000 शिकायतों में से 385 का निवारण कर उन्हें कार्रवाई के लिए बंद कर दिया गया। 25.11.2022 तक, इन श्रेणियों की 315 शिकायतों की जांच ब्यूरो के विभिन्न क्षेत्रीय और शाखा कार्यालयों के तहत विभिन्न स्तरों पर चल रही है। इसके अलावा बीआईएस ने साल के दौरान सीपीजीआरएएमएस पोर्टल के माध्यम से प्राप्त 135 शिकायतों में से 127 का निवारण भी किया।
बीआईएस अनैतिक विनिर्माताओं द्वारा बीआईएस मानक चिह्न के अनधिकृत उपयोग को रोकने और गुणवत्ता नियंत्रण आदेशों के उल्लंघन को रोकने के लिए प्रवर्तन गतिविधियां आयोजित करता है। वर्ष के दौरान बीआईएस ने गुणवत्ता नियंत्रण आदेशों का उल्लंघन करने वालों और बीआईएस मानक चिह्नों का दुरुपयोग करने वाले निर्माताओं के परिसरों में 109 तलाशी और जब्ती अभियान चलाए और बीआईएस अधिनियम, 2016 के उल्लंघन के तहत सामग्री जब्त की।
आईएसआई चिन्ह और हॉलमार्क को आम उपभोक्ताओं के बीच प्रचारित करने के लिए, बीआईएस मुख्यालय, क्षेत्रीय कार्यालयों और शाखा कार्यालयों द्वारा प्रिंट, इलेक्ट्रॉनिक, आउटडोर और डिजिटल मीडिया के माध्यम से कई प्रचार गतिविधियां आयोजित की जाती हैं।
उपभोक्ता संरक्षण
विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस
विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस 15.03.2022 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में मनाया गया। इस आयोजन का विषय "फेयर डिजिटल फाइनेंस" था। केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, वस्त्र, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने इस कार्यक्रम की अध्यक्षता की। उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे; उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री सुश्री साध्वी निरंजन ज्योति; राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग (एनसीडीआरसी) के अध्यक्ष न्यायमूर्ति श्री आर. के. अग्रवाल, इंफोसिस के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष श्री नंदन नीलेकणी, राज्य और केंद्र सरकार के अधिकारी, राज्य आयोगों के अध्यक्ष और सदस्य, स्वैच्छिक उपभोक्ता संगठन (वीसीओ) और अन्य हितधारक इस कार्यक्रम में शामिल हुए।
उपभोक्ता आयोगों की राष्ट्रीय कार्यशाला
उपभोक्ता मामले विभाग ने 20.06.2022 को राष्ट्रीय आयोग के अध्यक्ष और सदस्यों, राज्य आयोगों के अध्यक्ष और सदस्यों और चयनित जिला आयोगों के अध्यक्षों के साथ-साथ राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के प्रधान सचिवों और सरकारी अधिकारियों की भागीदारी के साथ एक राष्ट्रीय कार्यशाला आयोजित की। कार्यशाला का उद्देश्य इन विषयों पर 4 तकनीकी सत्रों के माध्यम से प्रभावी, तेज और परेशानी मुक्त उपभोक्ता विवाद निवारण तंत्र के लिए चर्चा और विचार-विमर्श करना था:
राज्य और जिला आयोगों में रिक्तियों और लंबित मामलों की वर्तमान स्थिति और उपभोक्ताओं की शिकायतों के प्रभावी और त्वरित निवारण के लिए एक रूपरेखा निर्धारित करना
राज्य और जिला आयोगों में ई-फाइलिंग की वर्तमान स्थिति और शिकायत निवारण के लिए उपभोक्ताओं के लिए ई-फाइलिंग को पसंदीदा विकल्प बनाने के लिए सुझाव।
राज्य और जिला आयोगों में मध्यस्थता की वर्तमान स्थिति और उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2019 में निर्धारित मध्यस्थता के लिए एक प्रभावी तंत्र स्थापित करने के लिए सुझाव।
राज्य और जिला आयोगों में बुनियादी ढांचे की वर्तमान स्थिति और इसमें सुधार के लिए सुझाव।
राष्ट्रीय लोक अदालत के माध्यम से मामलों का निपटारा
समझौतों के माध्यम से मामलों के त्वरित निपटान के लाभ को ध्यान में रखते हुए उपभोक्ता मामले विभाग उपभोक्ता मामलों को लोक अदालत प्रणाली के माध्यम से निपटाने के लिए भेजता है। नेशनल लीगल सर्विस अथॉरिटी (एनएएलएसए) अन्य कानूनी सेवा संस्थानों के साथ लोक अदालतों का आयोजन करता है। यह वैकल्पिक विवाद निवारण तंत्रों में से एक है। राष्ट्रीय लोक अदालतें नियमित अंतराल पर आयोजित की जाती हैं, जहां पूरे देश में एक ही दिन में लोक अदालतें आयोजित की जाती हैं। पिछली राष्ट्रीय लोक अदालत 12 नवंबर, 2022 को आयोजित की गई थी। उपभोक्ता मामले विभाग ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को राष्ट्रीय लोक अदालत के माध्यम से निपटारे के लिए लंबित उपभोक्ता मामले भेजने के लिए पत्र लिखा था। इन लोक अदालतों में भाग लेने के लिए राज्य और जिला आयोगों को लगातार प्रोत्साहित किया जाता है। इसके परिणामस्वरूप, देश भर में लोक अदालत के माध्यम से 12 दिसंबर, 2022 को एक ही दिन में 5930 मामलों का निपटारा किया गया।
अधिसूचित किए गए नियम/अधिनियम/दिशानिर्देश
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के तहत निम्नलिखित नियम/विनियम/दिशानिर्देश 2022 के दौरान अधिसूचित किए गए हैं:
प्रिवेंशन ऑफ मिसलीडिंग एड्वर्टाइजमेंट एंड एंडोर्समेंट फॉर मिसलीडिंग एड्वर्टाइजमेंट 2022 के लिए दिशा निर्देश
राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग (समूह 'सी' पद) भर्ती नियम, 2022 ।
प्रिवेंशन ऑफ मिसलीडिंग एड्वर्टाइजमेंट एंड एंडोर्समेंट फॉर मिसलीडिंग एड्वर्टाइजमेंट 2022 के लिए दिशा निर्देश
सीसीपीए ने 9 जून, 2022 को प्रिवेंशन ऑफ मिसलीडिंग एड्वर्टाइजमेंट एंड एंडोर्समेंट फॉर मिसलीडिंग एड्वर्टाइजमेंट 2022 के लिए दिशा निर्देश अधिसूचित किए हैं। ये दिशानिर्देश ; किसी विज्ञापन के गैर-भ्रामक और वैध होने की शर्तें; लुभाने वाले विज्ञापनों, मुफ्त का दावा करने वाले विज्ञापनों और बच्चों को लक्षित विज्ञापनों के संबंध में कुछ शर्ते; और सरोगेट विज्ञापनों के निषेध के बारे में हैं।
बच्चों की संवेदनशीलता और उनकी नाजुक स्थिति को देखते हुए और युवाओं के दिमाग पर पड़ने वाले विज्ञापनों के गंभीर प्रभाव को ध्यान में रखते हुए, बच्चों को लक्षित करने वाले विज्ञापनों पर कई पूर्वव्यापी प्रावधान निर्धारित किए गए हैं। दिशानिर्देश विज्ञापनों को उत्पाद या सेवा की विशेषताओं को बढ़ाचढ़ा कर पेश करने वाले ऐसे दावों से रोकते हैं जिससे बच्चों के मन में ऐसे उत्पाद या सेवा को लेकर अवास्तविक उम्मीदें बनतीं हैं और फिर ऐसे लाभों या दावों को किसी मान्यता प्राप्त निकाय द्वारा पर्याप्त रूप से और वैज्ञानिक रूप से प्रमाणित नहीं किया गया हो।
विज्ञापनों में डिस्क्लेमर उपभोक्ता के दृष्टिकोण से एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, क्योंकि एक तरह से यह कंपनी की जिम्मेदारी को सीमित करता है। इसलिए, दिशानिर्देश निर्धारित करते हैं कि डिस्क्लेमर ऐसे विज्ञापन में किए गए किसी भी दावे के संबंध में ऐसी ठोस जानकारी को छिपाने का प्रयास नहीं करेगा, जिसकी अनुपस्थिति में विज्ञापन भ्रामक हो सकता है या जिसमें अपने व्यावसायिक इरादे को छिपाने की संभावना है और न ही ये विज्ञापन में किए गए भ्रामक दावे को सही करने का प्रयास नहीं करेगा। इसके अलावा, इसमें कहा गया है कि एक डिस्क्लेमर उसी भाषा में होगा जिस भाषा में विज्ञापन में दावा किया गया था और एक डिस्क्लेमर में प्रयुक्त शब्दों का साइज वही होगा जो विज्ञापन के दावे में उपयोग किया गया ।
इसी तरह, निर्माता, सेवा प्रदाता, विज्ञापनदाता और विज्ञापन एजेंसी के कर्तव्यों के लिए स्पष्ट दिशा-निर्देश दिए गए हैं, प्रचार या अन्य के लिए उचित परिश्रम किया जाना चाहिए। दिशानिर्देशों का उद्देश्य विज्ञापनों को प्रकाशित करने के तरीके में इस तरह से अधिक पारदर्शिता और स्पष्टता लाकर उपभोक्ता के हितों की रक्षा करना है, जिससे उपभोक्ता झूठे बयानों और अतिशयोक्ति के बजाय तथ्यों के आधार पर सही निर्णय लेने में सक्षम हों।
गाइडलाइंस का उल्लंघन करने पर जुर्माने का भी स्पष्ट रूप से उल्लेख किया गया है। सीसीपीए किसी भी भ्रामक विज्ञापन के लिए निर्माताओं, विज्ञापनदाताओं और उनका समर्थन करने वालों पर 10 लाख रुपए तक का जुर्माना लगा सकती है। बार बार उल्लंघनों के लिए, सीसीपीए 50 लाख रुपये तक का जुर्माना लगा सकता है। प्राधिकरण किसी भ्रामक विज्ञापन का प्रचार करने वाले पर 1 वर्ष तक किसी भी तरह के प्रचार पर रोक सकती है और इसके बाद भी नियमों के उल्लंघन पर रोक 3 वर्ष तक बढ़ सकती है।
ई-फाइलिंग
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के प्रावधानों के तहत, "edaakhil.nic.in" नाम से एक उपभोक्ता आयोग ऑनलाइन एप्लीकेशन पोर्टल विकसित किया गया है, जो उपभोक्ताओं/अधिवक्ताओं को घर से या उनकी सुविधा के अनुसार कहीं से भी ई-दाखिल पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन उपभोक्ता शिकायत दर्ज करने की सुविधा प्रदान करता है। यह ई-दाखिल पोर्टल शिकायत शुल्क का ऑनलाइन भुगतान करने की सुविधा के साथ-साथ शुल्क के भुगतान का प्रमाण अपलोड करने के साथ भुगतान ऑफलाइन करने का विकल्प भी प्रदान करता है। अब ई-दाखिल पर भी अपील की जा सकेगी।
अब तक, ई-दाखिल पोर्टल की सुविधा एनसीडीआरसी और जम्मू-कश्मीर और लद्दाख को छोड़कर 34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में पाई जा सकती है।
मध्यस्थता
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के प्रावधानों के तहत, प्रत्येक उपभोक्ता आयोग (जिला, राज्य और राष्ट्रीय) में एक मध्यस्थता प्रकोष्ठ होगा। उपभोक्ता मामले, जहां संबंधित पक्षों के बीच समझौते के मौके मौजूद है, पक्षों की सहमति के साथ इन मध्यस्थता प्रकोष्ठों को अधिनिर्णय के लिए भेजा जा सकता है। इस तरह से यह एक वैकल्पिक विवाद निवारण तंत्र के रूप में कार्य करता है। वर्तमान में देश में लगभग 335 मध्यस्थता प्रकोष्ठ हैं।
उपभोक्ता आयोगों में रिक्तियां भरना
उपभोक्ता मामलों के लंबित होने के प्रमुख कारणों में से एक उपभोक्ता आयोगों में रिक्तियों का होना है। उपभोक्ता मामले विभाग उपभोक्ता आयोगों में रिक्त पदों को भरने के लिए लगातार इस मामले को राज्यों/संघ शासित प्रदेशों की सरकारों के समक्ष उठा रहा है। उपभोक्ता मामलों के विभाग ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों से उपभोक्ता संरक्षण (राज्य और जिला आयोग के अध्यक्ष और सदस्यों के वेतन, भत्ते और सेवा की शर्तें) मॉडल नियम, 2020 के नियम 6 की मदद लेने का आग्रह भी किया है। उपरोक्त नियम 6 में कहा गया है कि राज्य सरकार के पास राज्य आयोग या जिला आयोग, जैसा भी मामला हो, में अध्यक्ष के कार्यालय में आकस्मिक रिक्ति सृजित होने की स्थिति में अध्यक्ष के रूप में कार्य करने के लिए वरिष्ठतम सदस्य को नियुक्त करने की शक्ति है । इसके पीछे की सोच यह है कि उपभोक्ता आयोगों में रिक्तियों के कारण उपभोक्ता आयोग की कार्यवाही प्रभावित न हो।
केंद्र सरकार के निरंतर प्रयास के परिणामस्वरूप, पिछले एक वर्ष के दौरान राज्य और जिला आयोगों में रिक्तियों में काफी कमी आई है, जैसा कि निम्न तालिका से देखा जा सकता है:
सितंबर 2021 में रिक्तियां
नवंबर 2022 में रिक्तियां
अध्यक्ष
सदस्य
अध्यक्ष
सदस्य
राष्ट्रीय आयोग
0 (स्वीकृत क्षमता 1)
3 (स्वीकृत क्षमता)
0
1
राज्य आयोग
12
(स्वीकृत क्षमता 36)
81
(स्वीकृत क्षमता 145)
8
(स्वीकृत क्षमता 36)
34
(स्वीकृत क्षमता 160)
जिला आयोग
246
(स्वीकृत क्षमता 603)
631
(स्वीकृत क्षमता 1292)
83
(स्वीकृत क्षमता 612)
251
स्वीकृत क्षमता 1324)
फर्जी समीक्षा
पिछले कुछ वर्षों में, देश भर में ई-कॉमर्स लेनदेन में लगातार वृद्धि हुई है। ऑनलाइन पोस्ट की गई समीक्षाएं खरीद निर्णय लेने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं और उपभोक्ता उन उपयोगकर्ताओं की राय और अनुभव देखने के लिए ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म पर पोस्ट की गई समीक्षाओं पर अत्यधिक भरोसा करते हैं जिन्होंने पहले से ही सामान या सेवा खरीदी है। यह देखते हुए कि ई-कॉमर्स में उत्पाद को प्रत्यक्ष रूप से देखने या जांचने के किसी अवसर के बिना एक वर्चुएल खरीदारी का अनुभव शामिल होता है, ऐसे में यह आवश्यक है कि समीक्षा वास्तविक, प्रामाणिक और भरोसेमंद हो।
ई-कॉमर्स में नकली और भ्रामक समीक्षाओं के प्रभाव और उपभोक्ता हित की सुरक्षा को ध्यान में रखते हुए, उपभोक्ता मामले विभाग ने ई-कॉमर्स में नकली और भ्रामक समीक्षाओं से उपभोक्ता हितों के संरक्षण और सुरक्षा के लिए फ्रेमवर्क को लॉन्च किया है।
भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) ने भारतीय मानक (आईएस) 19000:2022 'ऑनलाइन कंज्यूमर रीव्यूज - प्रिंसिपल एंड रिक्वायरमेंट फॉर देयर कलेक्शन, मॉडरेशन एंड पब्लिकेशन' शीर्षक से फ्रेमवर्क लॉन्च किया है। ये मानक हर उस ऑनलाइन प्लेटफॉर्म पर लागू होंगे जो उपभोक्ता समीक्षाएं प्रकाशित करता है।
मानक शुरू में सभी ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म द्वारा अनुपालन के लिए स्वैच्छिक होंगे। सत्यनिष्ठा, सटीकता, गोपनीयता, सुरक्षा, पारदर्शिता, पहुंच और जवाबदेही मानक को दिशा देने वाले मुख्य सिद्धांत हैं। मानक समीक्षा लिखने वालों और समीक्षा का प्रबंधन करने वालों के लिए विशिष्ट उत्तरदायित्व निर्धारित करता है। समीक्षा लिखने वालों के लिए, इसमें नियम और शर्तों को मानने की पुष्टि करना, संपर्क जानकारी प्रदान करना और समीक्षा प्रबंधन करने वालों के लिए समीक्षा लिखने वालों की जानकारी सुरक्षित रखना और कर्मचारियों को प्रशिक्षण देना शामिल है।
संस्था की जिम्मेदारियों को लेकर दिए जाने वाले मानकों में कोड ऑफ प्रेक्टिस विकसित करना और पहुंच, मानदंड जैसे नियमों और शर्तों के लिए आवश्यक व्यवस्था करना और ये सुनिश्चित करना कि कंटेंट में वित्तीय जानकारी आदि शामिल नहीं हों।
मानकों में ईमेल के माध्यम से समीक्षा लिखने वालों के सत्यापन, टेलीफोन कॉल या एसएमएस द्वारा उनकी पहचान, एक लिंक पर क्लिक करके पंजीकरण की पुष्टि, और समीक्षा लेखक सही है और उस तक पहुंच संभव है इसके लिए कैप्चा सिस्टम आदि का उपयोग करने जैसे तरीके दिए गए हैं।
मॉडरेशन के संबंध में, स्वचालित और मैन्युअल मॉडरेशन दोनों के लिए मानक और समीक्षा सामग्री का विश्लेषण करने के लिए जांच बिंदु प्रदान किए गए हैं। प्रकाशन के संबंध में, मानकों में प्रकाशन प्रक्रिया के समय और प्रकाशन प्रक्रिया के बाद समीक्षा प्रबंधन करने वालों का विचार किया गया है। समीक्षा की सटीकता, डिफ़ॉल्ट डिस्प्ले और रेटिंग के वेटेज को प्रकाशन प्रक्रिया में साफ तौर पर परिभाषित किया गया है।
यूनिफ़ॉर्म चार्जिंग पोर्ट
उपभोक्ता मामले विभाग उपभोक्ता कल्‍याण के हित में और परिहार्य ई-अपशिष्‍ट की रोकथाम के लिए एकसमान चार्जिंग पोर्ट की वकालत कर रहा है। इस संबंध में, इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों के चार्जिंग पोर्ट में एकरूपता के मुद्दे की जांच के लिए एक केंद्रीय अंतर-मंत्रालयी कार्यबल का गठन किया गया है। विभाग ने पहने जाने वाले उपकरणों के लिए यूनिफॉर्म चार्जिंग पोर्ट की व्यवहार्यता की जांच के लिए एक उप-समूह बनाने का भी निर्णय लिया है। उप-समूह में उद्योग निकायों, शैक्षणिक संस्थानों आदि के प्रतिनिधि शामिल होंगे।
चार्जिंग पोर्ट में एकरूपता माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा कॉप-26 में शुरू किए गए लाइफ (लाइफस्टाइल फॉर एनवायरनमेंट) मिशन की दिशा में एक कदम है, जो दुनिया भर के लोगों द्वारा 'सचेत और व्यर्थ उपभोग' के बजाय 'सचेत और सुविचारित उपयोग' का आह्वान करता है। लाइफ मिशन की योजना 'प्रो-प्लैनेट पीपल' (पी3) व्यक्तियों का एक वैश्विक नेटवर्क बनाने और पोषित करने की है, जिनके पास पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली को अपनाने और बढ़ावा देने के लिए एक साझा प्रतिबद्धता होगी।
विधिक माप-विज्ञान
विधिक माप-विज्ञान द्वारा प्रदान की जाने वाली सेवाओं के लिए ऑनलाइन पोर्टल
उपभोक्ता मामले विभाग ने एक पोर्टल www.lm.doca.gov.in बनाया है जिसमें निम्नलिखित के लिए आवेदन दिए जाते हैं क) निदेशक का नामांकन, ख) अधिनियम की धारा 19 के तहत भार और माप उपकरण के आयात का पंजीकरण
विधिक माप-विज्ञान द्वारा प्रदान की जाने वाली निम्नलिखित दो सेवाएं पोर्टल www.nsws.gov.in पर उपलब्ध हैं
क) मॉडल अनुमोदन और ख) पैकर्स और आयातकों का पंजीकरण
यह पोर्टल किसी भी उपभोक्ता के साथ-साथ वजन और माप के विनिर्माताओं, आयातकों, पैकर्स के लिए सहायक है। इससे काम बहुत तेजी से होता है और लगने वाला समय लगभग एक महीने कम हो जाता है।
विनिर्माता, पैकर्स और आयातक अपने काम के लिए पोर्टल पर ऑनलाइन आवेदन कर रहे हैं और सर्टिफिकेट भी निश्चित समय में जारी कर वेबसाइट पर अपलोड किये जा रहे हैं।
इससे अनुपालन बोझ में कमी आई है।
इसके अलावा, कारोबारी सुगमता के लिए नियमों के तहत निम्नलिखित संशोधन किए गए:
लीगल मेट्रोलॉजी (पैकेज्ड कमोडिटीज) नियम, 2011 में संशोधन (14.7.2022 को) किया गया था ताकि इलेक्ट्रॉनिक उत्पाद उद्योगों को एक वर्ष की अवधि के लिए क्यूआर कोड के माध्यम से डिजिटल रूप में कुछ अनिवार्य घोषणाओं की अनुमति दी जा सके, अगर वो खुद पैकेज पर घोषित नहीं की गई हैं। क्यूआर कोड जिसे स्कैन कर घोषणाओं को देखा जा सकता है, के माध्यम से अनिवार्य जानकारियों की घोषणा करने के लिए दी गई यह अनुमति इस डिजिटल युग में प्रौद्योगिकी के अधिक उपयोग को बढ़ावा देगी। पैकेज में लेबल पर महत्वपूर्ण घोषणाओं को प्रभावी रूप से दिया जाना चाहिए जबकि अन्य वर्णनात्मक जानकारी क्यूआर कोड के माध्यम से उपभोक्ता तक पहुंचाई जा सकती है।
लीगल मेट्रोलॉजी (पैकेज्ड कमोडिटीज) नियम, 2011 को 22.8.2022 को संशोधित किया गया था जिसमें परिधान और होजरी इंडस्ट्री को छूट दी गई थी जो खुले में और अलग अलग इन उत्पादों की बिक्री करते हैं, जिसमें कमोडिटी का सामान्य/जेनेरिक नाम, कुल मात्रा , हर यूनिट का मूल्य, निर्माण का वर्ष और माह, कंज्यूमर केयर का नाम और पता देने से छूट दी गई है। यह परिधान/होजरी उद्योग के अनुपालन बोझ को कम करेगा और इस क्षेत्र में कारोबारी सुगमता को बढ़ावा देगा।
हालांकि, उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा के लिए वे निर्माता/मार्केटिंग करने वाले/ब्रांड मालिक/आयातक का नाम पता और मूल देश, कंज्यूमर केयर ईमेल आईडी और फोन नंबर, अंतरराष्ट्रीय स्तर पर पहचानने योग्य साइज इंडीकेटर सहित साइज और अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) प्रदर्शित करना जारी रखेंगे। ये संशोधन पहली जनवरी 2023 से प्रभावी होंगे।
लीगल मेट्रोलॉजी अधिनियम, 2009 की धारा 49 कंपनियों को अपने किसी भी निदेशक को कंपनी के व्यवसाय के लिए जिम्मेदार व्यक्ति के रूप में नामित करने की अनुमति देती है। विभिन्न उद्योगों से उस व्यक्ति को नामांकित करने की अनुमति देने का अनुरोध किया गया था, जिसके पास वास्तव में प्रतिष्ठान या शाखा का अधिकार और जिम्मेदारी है। अनुपालन के बोझ को कम करने के लिए, लीगल मेट्रोलॉजी (सामान्य) नियम, 2011 में संशोधन किया गया है, जिससे ऐसी कंपनियों को जिसके विभिन्न प्रतिष्ठान या शाखाएं या प्रतिष्ठान में विभिन्न इकाइयां या शाखाएं हैं , एक ऐसे अधिकारी को नामित करने की अनुमति मिलती है, जिसके पास प्रतिष्ठानों या शाखाओं या विभिन्न इकाइयों की गतिविधियों के नियोजन, निर्देशन और नियंत्रण के लिए अधिकार और जिम्मेदारी है।
ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म सहित सभी सामानों के लिए मूल देश के प्रावधान का अनुपालन
उपभोक्ताओं के हित में ई-कॉमर्स संस्थाओं सहित सभी आयातकों को आयातित उत्पादों के मूल देश की जानकारी घोषित करना आवश्यक है। डिजिटल प्लेटफॉर्म पर अनिवार्य जानकारी घोषित करने के नियमों के प्रावधानों का पालन नहीं करने पर कई ई-कॉमर्स संस्थाओं को कई नोटिस जारी किए गए हैं। ऐसे उल्लंघनकर्ता जिन्होंने अपराध पर रोक नहीं लगाई है, उनके खिलाफ अदालत में मामले दायर किए जा रहे हैं।
"प्याज के प्राथमिक प्रसंस्करण, भंडारण और मूल्यवर्धन के लिए प्रौद्योगिकियों" के विकास के लिए ग्रैन्ड चैलेंज
गलत तरीके से होने वाले भंडारण के कारण प्याज की बर्बादी को दूर करने के लिए उपभोक्ता मामले विभाग ने जुलाई 2022 में "प्याज के प्राथमिक प्रसंस्करण, भंडारण और मूल्य निर्धारण के लिए प्रौद्योगिकियों" के विकास के लिए एक ग्रैन्ड चैलेंज की शुरूआत की।
इस चुनौती के माध्यम से प्याज की बर्बादी को कम करने के लिए छात्रों (यूजी/पीजी/डिप्लोमा), रिसर्च स्कॉलर्स, फैकल्टी सदस्यों, टेक स्टार्ट-अप्स, एमएसएमई, एलएलपी, पेशेवरों और इस क्षेत्र में रुचि रखने वाले अन्य व्यक्तियों से प्याज की बर्बादी को कम करने के लिए कुशल और लागत प्रभावी समाधान आमंत्रित किए गए थे। अधिकतम भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए प्रतियोगिता का प्रसार करने के अनुरोध के साथ सभी कृषि विश्वविद्यालयों और केंद्रीय विश्वविद्यालयों को इस चुनौती के बारे में सूचित किया गया था। माईगॉव से भी चुनौती को प्रचारित करने का अनुरोध किया गया था।
इच्छुक प्रतिभागियों के पंजीकरण के लिए एक पोर्टल विकसित किया गया है। चुनौती के चार हिस्से हैं, जिसमें भंडारण संरचनाओं के डिजाइन में सुधार, फसल की कटाई से पहले का चरण, प्राथमिक प्रसंस्करण, मूल्यवर्धन और प्याज के बचे हिस्सों का उपयोग शामिल है।
चुनौती को तीन चरणों में पेश किया गया । यहां प्रस्तावित तकनीकी हल से जुड़े विचारों, तकनीकों का तीन चरणों में मूल्यांकन होगा (विचार से सिद्धांत के प्रमाण का चरण, सिद्धांत के प्रमाण से उत्पाद का चरण और जमीन पर इस्तेमाल) और प्रत्येक चरण में सफल प्रतिभागियों के लिए आकर्षक पुरस्कार राशि है। इस प्रतियोगिता के लिए 1,95,000,00 रुपये आवंटित किए गए हैं।
प्रथम चरण (आइडिया टू पीओसी) के लिए 12 जुलाई, 2022 से 15 अक्टूबर, 2022 तक ऑनलाइन प्रस्ताव आमंत्रित किए गए थे। इस चरण के दौरान विभाग को चैलेंज में 607 आइडिया प्राप्त हुए हैं। इनोवेशन सेल, एम/ओ शिक्षा और ज्ञान सह मूल्यांकन भागीदार - डीओजीआर (प्याज और लहसुन अनुसंधान निदेशालय) के परामर्श से एक राष्ट्रीय संचालन समिति प्राप्त विचारों का मूल्यांकन करने की प्रक्रिया में है। प्याज हैकथॉन कटाई के बाद प्याज की बर्बादी और फसल के खराब होने को कम करने के लिए नए, अभिनव समाधान पेश करेगा। सर्वश्रेष्ठ 40 विचारों का तुरंत प्रूफ ऑफ कॉन्सेप्ट के विकास के समर्थन दिया जाएगा।