Ministry of Science & Technology
Year-End Review -2022: Department of Science & Technology
25 DEC 2022 5:01PM by PIB Delhi
Rectangle: Rounded Corners: Policy Level Impacts of DST’s Initiatives
Rectangle: Rounded Corners: Major Achievements and New Initiatives Launched during last 9 years (2014 -Dec 2022)
• India’s significant rise in terms of number of publications in SCI journals - globally ranked 3rd now from 6th in 2013
• India occupies 3rd rank in terms of number of PhDs awarded in Science and Engineering (S&E) (nearly 25,000) after the USA and China.
• India ranks 3rd globally in terms of number of Startups (77,000) and in terms of no of UNICORNs (107) in the world.
• India created a massive jump in its global ranking of Global Innovation Index (GII) from 81st in the year 2015 to 40th in 2022 among 130 economies of the world. India ranks 2nd among 34 lower middle-income economies and 1st among 10 Central and Southern Asian economies in terms of GII.
• India ranks third among the most attractive investment destinations for technology transactions in the world.
• The Gross Expenditure on R&D (GERD) has increased more than three times in the last 10 years.
• Women's participation in extramural R&D has also doubled in the last 9 years.
• India is ranked 9th in terms of resident patent filing
Rectangle: Rounded Corners: Programme Level Achievements
• DST’s Investment into S&T system got more than doubled in last 8 years from about Rs 2900 Cr in 2014-15 to Rs 6002 Cr in 2022-23.
• The National Supercomputing Mission launched during 2015 has been boosting the national high performance computing infrastructure with 4 Entry level and 15 mid-level systems with 24PF compute capacity systems deployed in various institutions across the country.
• The National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems launched at a total outlay of Rs. 3660 crores during December 2018 has been boosting technology development in cyberphysical domains like AI, robotics, IOT through research and innovation hubs. The mission has created 25 Technology Innovation Hubs (TIHs) at reputed academic institutes across the country which working towards achieving the Mission objectives. Various CPS and its associated technology verticals have been considered under NM-ICPS which include: Artificial Intelligence and Machine Learning, Data Banks & Data Services, Data Analysis, Robotics & Autonomous Systems, Cyber Security and Cyber Security for Physical Infrastructure, Computer Vision, Autonomous Navigation and Data Acquisition systems (UAV, RoV etc), Quantum Technologies etc.
• Survey of India launched Pan India High-Resolution Geospatial Mapping: The Survey of India (SoI), a subordinate department under the Department of Science & Technology has embarked on a Pan-India geospatial mapping of the country at a very high resolution of 10 cm scale using most advanced technologies like drone technology. With this, India joins the select club of few nations to have Ultra High-resolution National Topographic Data as foundation data. A Large Scale Mapping on 1:500 scale of States and UTs has been completed for several states. SoI has successfully carried out drone survey of rural abadi areas of 2,00,000+ villages as part of the SVAMITVA (Survey of villages and mapping with improvised technology in village areas) for distribution of Property Cards in Abadi Areas and providing ‘Record of Rights’ to village household owners.
• DST’s programmes triggered extraordinary performance of innovation ecosystem: A national programme titled NIDHI (National Initiative for Developing & Harnessing Innovations) which addresses the entire value chain of Innovations has been launched. This has made some major impacts on India’s Innovation ecosystem by nurturing 3,681 startups through a network of 153 incubators created by DST, which generated 65,864 jobs as cumulative direct employment, created a wealth of Rs 27,262 crores and generated 1,992 intellectual property.
• Taking Innovation to Schools: The “Million Minds Augmenting National Aspirations and Knowledge (MANAK)” programme launched during 2018 targets to bring one million ideas from middle and high schools across the country and the selected brilliant ones are being shortlisted for showcasing at district, state and then at the National Level Exhibition & Project Competition.
• Empowering Women Scientists: To address gender imbalance, a new scheme viz. KIRAN was launched and a pilot scheme VIGYAN JYOTI was tested on limited scale and duration to attract and encourage young women.
• AWSAR scheme launched to encourage young scientists to write popular science articles on their research pursuits.
• SERB launches several new schemes to promote Science and Technology among all masses equitably: Science and Engineering Research Board (SERB), a Statutory body under DST, initiated several schemes like “SERB-POWER (Promoting Opportunities for Women in Exploratory Research)” has been designed exclusively for women scientists to take up R&D at the highest level; SERB-VAJRA targeting to bring best of global science and scientists to India including NRIs; State University Research Excellence (SERB-SURE) to create a robust R&D ecosystem in state universities and colleges; Fund for Industrial Research Engagement (SERB-FIRE) to support research and development to solve critical problems which are relevant to industries on a public private partnership mode.
• Boosting Technology Commercialization: Technology Development Board that provides financial assistance to Indian industrial concerns and other agencies, attempting development and commercial application of indigenous technology, or adapting imported technology to wider domestic applications witnessed several key success stories in the recent year.
• A victorious march to combat COVID 19: Several of the Autonomous Institutions, DST programmes and Technology Development board had come out with several domestic solutions in a very short timescale to deal with different challenges arising due to the COVID 19 pandemic.
• The Autonomous Institutions of DST contributing both to basic research and translational research significantly with several breakthroughs in different themes
• Inter-ministerial collaboration developed –
IMPRINT (Impacting Research Innovation and Technology) in 50:50 partnership with MHRD - aims to address and provide solutions to the most relevant engineering challenges faced by our nation by translating knowledge into viable technology (product and processes) in selected technology domains.
Railway Innovation Mission with Ministry of Railway- first phase on cyber physical industry 4.0 implementation for the modern coach factory
SERB-DST partners with Intel India to launch first-of-its-kind initiative to advance deep tech-based research in India: The Indian research community will soon be able to pursue industry-relevant research opportunities in the areas of deep technologies that are novel, transformative, and can have a ground-breaking impact on a national scale. The opportunities will be offered by the first-of-its-kind research initiative called ‘Fund for Industrial Research Engagement (FIRE)’ launched by the Science and Engineering Research Board (SERB), a statutory body of Department of Science and Technology (DST), Government of India, in collaboration with Intel India on June 29, 2021.
NECTAR brings saffron bowl to the Northeast, boosts technology for sustainable solutions to the NE region’s challenges: The saffron bowl of India, so far confined to parts of Kashmir, has now spread its wings to parts of the North East through the focused efforts of the North East Centre for Technology Application & Reach (NECTAR). The Northeast saw the successful cultivation of saffron for the first time in Yangang village of South Sikkim. It is now being expanded to Twang, Arunachal Pradesh and Barapani, Meghalaya
• Mission Innovation programme with smart grid and off grid leadership of India
• Excellent progress made in programmes on Clean Energy and Water, Nano Science and Technology, Climate Change research and outreach.
• International Connects: New international S&T collaboration to connect with the best global science initiated that includes participation in Thirty Meter Telescope Project and India-Israel Industrial R&D and Technological Innovation Fund
• Policy formulation in some key areas: Brought out two guidelines during the year and two major policies are in the process of finalization.
1. Scientific Research Infrastructure Sharing maintenance and Networks (SRIMAN) guidelines
2. Scientific Social Responsibility (SSR) Guidelines
3. Science, Technology and Innovation (STI) Policy
4. National Geospatial Policy
Rectangle: Rounded Corners: Key achievements in the schemes for promotion of people participation in R&D
• 6,39,550 INSPIRE (Innovation in Science Pursuit for Inspired Research) awards to school children of class VI to X
• 75,000 INSPIRE scholarships for university level education
• 6800 INSPIRE doctoral Fellowships in last 5 years to young students
• 1000 INSPIRE faculty to young researchers in last 5 years

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سال کے آخر کا جائزہ 2022: سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ
25 DEC 2022 5:01PM by PIB Delhi
مستطیل: (راؤنڈ) گوشے : ڈی ایس ٹی کے اقدامات کے پالیسی سطح کے اثرات
مستطیل: راؤ نڈ گوشے: گزشتہ 9 سالوں (2022-2014 دسمبر ) کے دوران شروع کے گئے نئے اقدامات اور اہم کامیابیاں
ایس سی آئی جرائد میں اشاعتوں کی تعداد کے لحاظ سے نمایاں اضافہ - عالمی سطح پر ہندوستان اب 2013 میں درجہ بندی میں6 سے اب تیسرے نمبر پر ہے۔
• امریکہ اور چین کے بعد سائنس اور انجینئرنگ (ایس اینڈ ای) (تقریباً 25,000) میں پی ایچ ڈی کرنے والوں کی تعداد کے لحاظ سے ہندوستان تیسرے نمبر پر ہے۔
• ہندوستان اسٹارٹ اپس (77,000) کی تعداد کے لحاظ سے عالمی سطح پر تیسرے نمبر پر ہے اور دنیا میں یونیکارنس کی تعداد (107) کے لحاظ سے بھی تیسرے نمبر پر ہے۔
• ہندوستان عالمی اختراعی انڈیکس (جی آئی آئی) کی اپنی عالمی درجہ بندی میں سال 2015 میں 81 ویں سے 2022 میں دنیا کی 130 معیشتوں میں 40 ویں نمبر پر پہنچ گیا۔ جی آئی آئی کے لحاظ سے ہندوستان 34 کم درمیانی آمدنی والی معیشتوں میں دوسرا اور 10 وسطی اور جنوبی ایشیائی معیشتوں میں 1 ویں نمبر پر ہے۔
• ہندوستان دنیا میں ٹیکنالوجی کے لین دین کے اعتبار سے سرمایہ کاری کے سب سے پرکشش مقامات میں تیسرے نمبر پر ہے۔
• پچھلے 10 سالوں میں(تحقیق و ترقی(جی ای آر ڈی) پر مجموعی اخراجات میں تین گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔
• گزشتہ 9 سالوں میں غیر ملکی تحقیق و ترقی میں خواتین کی شرکت بھی دگنی ہو گئی ہے۔
• رہائشی پیٹنٹ فائل کرنے کے معاملے میں ہندوستان 9 ویں مقام پر ہے۔
مستطیل: راؤنڈ گوشے: پروگرام کی سطح کی حصولیابیاں
• ایس اینڈ ٹی سسٹم میں ڈی ایس ٹی کی سرمایہ کاری گزشتہ 8 سالوں میں 2015-2014میں تقریباً 2900 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2023-2022 میں 6002 کروڑ روپے تک پہنچ گئی۔
• 2015 کے دوران شروع کئے گئے قومی سپر کمپیوٹنگ مشن 4 انٹری سطح کے دوران اور 15 مڈ لیول سسٹمز کے ساتھ ملک بھر کے مختلف اداروں میں تعینات 24 پی ایف کمپیوٹنگ صلاحیت کے نظام کے ساتھ قومی اعلیٰ کارکردگی والے کمپیوٹنگ بنیادی ڈھانچے کو فروغ دے رہا ہے۔
• بین الضابطہ سائبر فزیکل سسٹمز پر قومی مشن کا آغاز دسمبر 2018 کے دوران 3660 کروڑ روپے کی کل لاگت سے کیا گیا تھا۔ جو تحقیق اور اختراعی ہبس کے لئے ذریعہ آئی او ٹی ، اے آئی روبوٹکس ومینز جیسے روبوٹکس، میں ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دے رہے ہیں۔ مشن نے ملک بھر کے معروف تعلیمی اداروں میں 25 ٹیکنالوجی انوویشن ہب (ٹی آئی ایچ ایس) بنائے ہیں جو مشن کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں۔ این ایم- آئی سی پی ایس کے تحت مختلف سی پی ایس اور اس سے وابستہ ٹیکنالوجی کے عمودی پر غور کیا گیا ہے جس میں مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ، ڈیٹا بینکس اور ڈیٹا سروسز، ڈیٹا اینالیسس، روبوٹکس اور خود مختار نظام، سائبر سیکیورٹی اور سائبر سیکیورٹی برائے جسمانی انفراسٹرکچر، کمپیوٹر ویژن، خود مختار۔ نیویگیشن اور ڈیٹا ایکوزیشن سسٹمز(آر او وی۔ یو اے وی وغیرہ)، کوانٹم ٹیکنالوجیز وغیرہ شامل ہیں۔
• سروے آف انڈیا نے پین انڈیا ہائی ریزولوشن جیو اسپیشل میپنگ کا آغاز کیا: دی سروے آف انڈیا (ایس او آئی) ، سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے ماتحت ایک محکمے نے ڈرون ٹیکنالوجی جیسی انتہائی جدید ترین ٹیکنالوجیوں کا استعمال کرتے ہوئے 10 سینٹی میٹر کے ایک بہت ہی اعلی ریزولوشن میں ملک کے پین انڈیا جیو اسپیشل میپنگ کا آغاز کیا ہے۔ اس کے ساتھ، ہندوستان، الٹرا ہائی ریزولوشن نیشنل ٹوپوگرافک ڈیٹا کو فاؤنڈیشن ڈیٹا کے طور پر رکھنے والے چند ممالک کے منتخب کلب میں شامل ہوتا ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 1500 اسکیل پر بہت سی ریاستوں کے لئے بڑے پیمانے پر نقشہ سازی مکمل کی گئی ہے۔ ایس او آئی نےپراپرٹی کارڈ کی تقسیم اور ‘حقوق کا ریکارڈ’ فراہم کرنے کے لیے سوا میتوا(دیہی علاقوں میں بہتر ٹیکنالوجی کے ساتھ نقشہ سازی اور گاؤوں کے سروے) کے حصے کے طور پر 2,00,000سے زیادہ گاؤں کے دیہی آبادی علاقوں کا کامیابی سے ڈرون سروے کیا ہے اور وہ گاؤں کے مالکان کو حقوق کے ریکارڈ فراہم کررہا ہے۔
• ڈی ایس ٹی کے پروگراموں نے اختراعی ماحولیاتی نظام کی غیر معمولی کارکردگی کو متحرک کیا: این آئی ڈی ایچ آئی (نیشنل انیشیٹو فار ڈیولپنگ اینڈ ہارنسنگ انوویشنز) کے عنوان سے ایک قومی پروگرام شروع کیا گیا ہے جس میں اختراعات کی پوری ویلیو چین کو حل کرتا ہے۔ اس نے ڈی ایس ٹی کے ذریعہ بنائے گئے 153 انکیوبیٹرز کے نیٹ ورک کے ذریعے 3,681 اسٹارٹ اپس کی پرورش کرکے ہندوستان کے اختراعی ایکو سسٹم پر کچھ بڑے اثرات مرتب کیے ہیں، جس سے مجموعی طور پر براہ راست روزگار کے طور پر 65,864 ملازمتیں پیدا کیں،اور اتنے 27,262 کروڑ روپے حاصل ہوئے اور اتنے 92،92 کروڑ کی جائیدادیں حاصل ہوئی۔
• اسکولوں میں جدت لانا: ‘‘ملین مائنڈس ایکومینٹنگ نیشنل ایسپائریشن اینڈ نالج (ایم اے این اے کے)’’ پروگرام 2018 کے دوران شروع کیا گیا تھا تاکہ ملک بھر کے مڈل اور ہائی اسکولوں سے 10 لاکھ نظریات لائے جاسکیں اور منتخب اور مخصوص ذہین ، روشن خیال لوگوں کو ضلع، ریاست قومی سطح کی نمائش اور پروجیکٹ مقابلہ میں نمائش کے لیے شارٹ لسٹ کیا جا رہا ہے۔
• خواتین سائنسدانوں کو بااختیار بنانا: صنفی عدم توازن کو دور کرنے کے لیے، ایک نئی اسکیم یعنی کرن کا آغاز کیا گیا اور نوجوان خواتین کو راغب کرنے اور ان کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک پائلٹ اسکیم وگیان جیوتی کو محدود پیمانے اور مدت پر آزمایا گیا۔
• اے ڈبلیو ایس اے آر اسکیم نوجوان سائنسدانوں کی حوصلہ افزائی کے لیے شروع کی گئی ہے تاکہ وہ اپنے تحقیقی کاموں پر سائنس کے مشہور مضامین لکھیں۔
• ایس ای آر بی نے تمام لوگوں کے درمیان سائنس اور ٹیکنالوجی کو مساوی طور پر فروغ دینے کے لیے کئی نئی اسکیمیں شروع کیں: سائنس اور انجینئرنگ ریسرچ بورڈ (ایس ای آر بی) جو ڈی ایس ٹی کے تحت ایک قانونی ادارہ ہے، نے ‘‘ ایس ای آر بی- پاور (خواتین کے لیے تلاش کے مواقع کو فروغ دینا)’’ جیسی کئی اسکیمیں شروع کی ہیں۔ خصوصی طور پر خواتین سائنسدانوں کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ وہ اعلیٰ سطح پر تحقیق و ترقی کو انجام دے سکیں۔ ایس ایس آر بی- وی اے جے آر اے ، این آر آئیز سمیت ہندوستان میں بہترین عالمی سائنس اور سائنس دانوں کو لانے کا ہدف بنا رہا ہے۔ اسٹیٹ یونیورسٹی ریسرچ ایکسیلنس(ایس ای آر بی- ایس یو آر ای) ریاستی یونیورسٹیوں اور کالجوں میں ایک مضبوط تحقیق و ترقی ایکو نظام تیار کرے گی؛ صنعتی تحقیقی کی مشغولیت کے لیے فنڈ(ایف آئی آر ای- ایس ای آر بی) تحقیق اور ترقی کو معاونت دینے کے لیے فنڈ تشکیل دیا گیا ہے تاکہ اہم مسائل کو حل کیا جاسکے جو سرکاری پرائیویٹ شراکت داری موڈ پر صنعتوں کے لئے ہیں۔
• ٹیکنالوجی کی کمرشلائزیشن کو فروغ دینا: ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ بورڈ جو ہندوستانی صنعتی خدشات اور دیگر ایجنسیوں کو مالی مدد فراہم کرتا ہے، مقامی ٹیکنالوجی کی ترقی اور تجارتی اطلاق کی کوشش کرتا ہے، یا درآمدی ٹیکنالوجی کو وسیع تر گھریلو ایپلی کیشنز کے مطابق ڈھالتا ہے، نے حالیہ برس میں کامیابی کی کئی اہم کہانیاں دیکھیں۔
• کووِڈ 19 کا مقابلہ کرنے کے لیے ایک فاتح مارچ : متعدد خود مختار اداروں، ڈی ایس ٹی پروگرامز اور ٹیکنالوجی کی ترقی کے بورڈ نے کووڈ 19 کی وبا کی وجہ سے پیدا ہونے والے مختلف چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک بہت مختصر وقت میں کئی گھریلو حل نکالے ہیں ۔
• ڈی ایس ٹی کے خود مختار ادارے بنیادی تحقیق اور بدلتی تحقیق دونوں میں نمایاں طور پر مختلف موضوعات میں کئی پیش رفت کے ساتھ تعاون دے رہے ہیں۔
• بین وزارتی اشتراک کو فروغ دینا۔
آئی ایم پی آر آئی این ٹی یعنی (امپیکٹنگ ریسرچ انوویشن اینڈ ٹیکنالوجی) کاایم ایچ آر ڈی کے ساتھ 50:50 پارٹنرشپ ، اس کا مقصد منتخب ٹیکنالوجی ڈومینز میں علم کو قابل عمل ٹیکنالوجی (مصنوعات اور عمل) میں تبدیل کرکے ہماری قوم کو درپیش انتہائی متعلقہ انجینئرنگ چیلنجز سے نمٹنے اور انہیں حل فراہم کرنا ہے۔
وزارت ریلوے کے ساتھ ریلوے انوویشن مشن- جدید کوچ فیکٹری کے لیے سائبر فزیکل صنعت 4.0 کے پہلے مرحلہ کانفاذ۔
ہندوستان میں جدید تکینکی بنیاد پر تحقیق کو آگے بڑھانے کے لئے اپنی نوعیت کا پہلا اقدام شروع کرنے کے لئے انیٹل انڈیا کے ساتھ ایس ای آر- ڈی ایس ٹی نے شراکت داری: ہندوستانی تحقیقی برادری جلد ہی گہری ٹیکنالوجیز کے شعبوں میں صنعت سے متعلقہ تحقیق کے مواقع حاصل کرنے کے قابل ہو جائے گی۔ جو ناول، تبدیلی، اور قومی سطح پر زمینی اثرات مرتب کر سکتا ہے۔ حکومت ہند نے، 29 جون 2021 کو انٹیل انڈیا کے تعاون سےیہ مواقع اپنی نوعیت کے پہلے تحقیقی اقدام کے ذریعے پیش کیے جائیں گے جسے ‘ فنڈ فار انڈسٹریل ریسرچ اینگیجمنٹ(ایف آئی آر ای)’ کہا جاتا ہے جسے سائنس اینڈ انجینئرنگ ریسرچ بورڈ (ایس ای آر بی) نے شروع کیا ہے، جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کی ایک قانونی تنظیم ہے۔
این ای سی ٹی اے آر نے زغفرانی پیالہ شمال مشرق تک پہنچایا ہے ، شمال مشرقی خطہ کی چنوتیوں سے نمٹنے کے لئے ہمہ گیر حل نکالنے ٹیکنالوجیوں کو فروغ دیا جائے گا: ہندوستان کا زعفران کا پیالہ، جو اب تک کشمیر کے کچھ حصوں تک محدود تھا، اب اس نے اپنے بازؤں کو شمال مشرق کے کچھ حصوں تک پھیلا دیا ہے۔ اس کے لئے نارتھ ایسٹ سینٹر فار ٹیکنالوجی ایپلیکیشن اور رسائی (این ای سی ٹی اے آر)نے اب شمال مشرق سینٹر کی کوششوں پر توجہ دی ہے۔ اب اسے توانگ، اروناچل پردیش اور بارپانی، میگھالیہ تک پھیلایا جا رہا ہے۔نارتھ ایسٹ نے جنوبی سکم کے یانگ آنگ گاؤوں میں پہلی بار زعفران کی کامیاب کھیتی دیکھی ہے۔
• ہندوستان کی سمارٹ گرڈ اور آف گرڈ قیادت کے ساتھ مشن انوویشن پروگرام
• صاف توانائی اور پانی، نینو سائنس اور ٹیکنالوجی، موسمیاتی تبدیلی کی تحقیق اور آؤٹ ریچ کے پروگراموں میں زبردست ترقی کی گئی ۔
• بین الاقوامی رابطے: بہترین عالمی سائنس سے مربوط ہونے کے لیے نیا بین الاقوامی ایس اینڈ ٹی تعاون شروع کیا گیا ہے جس میں تھرٹی میٹر ٹیلی سکوپ پروجیکٹ اور انڈیا-اسرائیل انڈسٹریل آر اینڈ ڈی اور تکنیکی اختراعی فنڈ میں شرکت شامل ہے۔
• کچھ اہم شعبوں میں پالیسی کی تشکیل: سال کے دوران دو رہنما خطوط پیش کیے گئے اور دو بڑی پالیسیاں حتمی شکل دینے کے عمل میں ہیں۔
(اے) سائنٹیفک ریسرچ انفراسٹرکچر شیئرنگ مینٹیننس اینڈ نیٹ ورکس(ایس آر آئی ایم اے این) کے رہنما خطوط
(بی ) سائنسی سماجی ذمہ داری (ایس ایس آر) کے رہنما خطو
(سی )سائنس، ٹیکنالوجی اور انوویشن(ایس ٹی آئی) پالیسی
(ڈی) قومی جغرافیائی پالیسی
مستطیل: راؤنڈ گوشے: تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) میں لوگوں کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے اسکیموں میں اہم کامیابیاں
• 6,39,550تحریک دینے والی تحقیق کے لئے سائنس کو اپنانے میں اختراع یعنی انسپائر میںVI سے X کلاس کے اسکولی بچوں کو انعامات
• یونیورسٹی کی سطح کی تعلیم کے لیے 75,000 انسپائر وظائف
• نوجوان طلباء کو گزشتہ 5 سالوں میں 6800 انسپائر ڈاکٹرل فیلو شپس
• پچھلے 5 سالوں میں نوجوان محققین کو 1000 انسپائر فیکلٹی