Ministry of Steel
Year-end Review-2022 Ministry of Steel
Steel Sector Records Remarkable Production Performance During Current Fiscal So Far; Year End Review – 2022
Domestic Finished Steel Production stood at 78.090 Million Ton against 73.02 Million Ton during corresponding period last year, 6.9% higher than CPLY
April - November 2022, Finished Steel Consumption Touches 75.3 MT which is 11.9% higher than CPLY of 67.32 MT
Crude Steel Production Records 81.9 Million Ton
Steel Ministry Undertakes Made in India Branding of Steel Produced Domestically
Special Focus on Decarbonization of Steel Sector
Steel Ministry Selects 67 Applications for Specialty Steel Under PLI Scheme; To Attract Rs 42,500 Crore Investment; Capacity Increase to 26 MT with Potential Employment Generation of 70,000
Public Sector Steel Companies Celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav with Variety Initiatives
Steel Ministry & CPSEs Clear 38,255 Sq feet space
During Swachhata Special Campaign
26 DEC 2022 12:13PM by PIB Delhi
The Steel Sector plays a pivotal role for crucial sectors such as construction, infrastructure, automobile, engineering and defence. Over the years the steel sector has witnessed a tremendous growth. The country is now a global force in steel production and the 2nd largest crude steel producer in the World.
Production and Consumption: - The production performance of Steel sector during the first eight months of the current fiscal (April-November 2022) has been quite encouraging. The domestic finished steel production stood at 78.090 million ton (MT) against 73.02 mt during corresponding period last year which is 6.9% higher than CPLY. The domestic consumption was at 75.340 mt, which is 11.9% higher to CPLY of 67.32 mt. Domestic crude steel production stood at 81.96 mt and was up by 5.6% over same period last year of 77.58 mt.
SAIL Participates In AKAM Iconic Week Celebrations By Ministry Of Steel With Tableau Inauguration - Indian PSU | Public Sector Undertaking News
Recent initiatives for growth of steel sector: -
(I) Production Linked Incentive (PLI) Scheme: PLI Scheme for domestic production of specialty steel has been approved with an outlay of Rs.6322 crore by the Cabinet. The five broad categories of Specialty steel, identified under the scheme, are used in a variety of applications including white goods, automobile body and components, pipes for transportation of oil and gas, boilers, ballistic and armour sheets, high-speed railway lines, turbine components, distribution and power transformers. The Scheme has been notified on 29.7.2021 and detailed Scheme Guidelines were published on 20.10.2021. The application process through online system was available from 29.12.2021 till 15.09.2022.
The scheme is set to commence from FY 2023-24 (PLI to be released in FY 2024-25). 67 applications from 30 companies have been selected under the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel. This will attract committed investment of ₹ 42500 Crore with a downstream capacity addition of 26 million tonne and employment generation potential of 70000.
Q3 and 9M Production and Sales performance of SAIL in FY21 | SAIL
(II) Steel Prices: Certain measures were taken by the Government to provide relief from prevailing high prices of crucial raw materials & intermediates, which included iron and steel. Accordingly, modifications were made in tariffs on raw materials of steel and other steel products vide notification dated 21.05.2022 whereby Import duty on Anthracite/Pulverized Coal Injection (PCI) coal, Coke and Semi-coke and Ferro-Nickel were reduced to zero. Export duty on Iron ores/ concentrates and iron ore pellets was raised to 50% and 45% respectively. In addition, 15% export duty was imposed on pig iron and several steel products.
The prices of steel items declined approximately 15-25% across the board & stabilized consequent to the above measures. Now, taking in view the concerns of all stakeholders concerned, the said notification has been rescinded vide notification dated 18.11.2022 and status prior to 21.05.2022 has been restored.
(III) Decarbonization in steel sector: India’s steel sector accounts for 12% of India’s CO2 emission with an emission intensity of 2.55 t CO2/TCS compared to global average emission intensity of 1.85 t CO2/TCS. As a part of Glasgow commitments, India plans to achieve net zero emissions by 2070.
Ministry of Steel is continuously engaging with the stakeholders from the steel industry and the concerned stakeholder Ministries/ Departments such as Ministry of Environment, Forests & Climate Change (MOEFCC), Ministry of Power, Bureau of Energy Efficiency (BEE), Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), NITI Aayog etc. Detailed discussions on decarbonization and improvement of resource efficiency in Steel Sector were also held in meetings of Consultative Committees of Parliament on “Transition towards Low Carbon Steel-Green Steel on 6th May, 2022” and “Roadmap for Circular Economy in Steel Sector on 1st July, 2022”. Further, Ministry of Steel hosted a session on the 6th Day of COP 27 event in Sharm-El-Sheikh, Egypt on 11th November 2022 wherein discussion were held on the issues of reducing carbon emissions hinging on technologies such as green hydrogen in steel making, Carbon Capture, Storage and Utilization (CCUS), Best Available Technologies on Energy Efficiency as well as transition to Renewable Energy.
(IV) Brand India in steel sector: Ministry of Steel has undertaken the initiative of Made in India branding of Steel produced in the country. Major Steel Producers have been on boarded regarding the importance of Made in India branding for steel. Ministry of Steel held multiple discussions with all the Major Producers (ISPs), DPIIT & QCI regarding evolving a common criterion for Made in India branding and the parameters that need to be captured in the QR Code for branding. After extensive consultations a common criterion has been finalized.
Initially, made in India branding will be started with Pilot roll out for few selected products of SAIL & Jindal Stainless Limited. QCI is undertaking consultations with Jindal Stainless Limited and SAIL for creating an IT platform for generation of QR code for affixing on the steel products. Once the necessary improvements are made in the platform for seamless operation, the roll out of the Made in India branding for steel shall be started on wide scale with all the ISPs.
(V) Quality control orders/BIS: Government has been facilitating supply of quality steel for critical end-use applications such as infrastructure, construction, housing and engineering sector. Ministry of Steel is the leading Ministry with maximum coverage of products under the BIS certifications marks scheme. A total of 145 Indian Standards on Steel & Steel products have been covered under Mandatory Quality Control Orders. These orders prohibit, import, sale and distribution of substandard steel products. The imposition of QCO is in the public interest or for the protection of human, animal or plant health, safety of the environment, or prevention of unfair trade practices, or national security as stated in the BIS Act, 2016. Through the aforementioned orders, Ministry of Steel has so far covered 99 Carbon Steel, 44 Stainless Steel & Alloy Steel products standards and 2 Ferro Alloys under the mandatory BIS Certification scheme.
Further, to meet the requirement of containers manufacturing, Indian Standard 11587 which was already under the purview of quality control order was revised by BIS by including the Corten Steel. And, the domestic steel manufacturers were urged to apply for BIS certification for the product. Four domestic manufacturers have already been certified by BIS and domestic manufacturer are ready to supply the desired quality of Corten steel required by container manufacturer to reduce the dependency of import of Corten steel and make container manufacturing industry Atmanirbhar.
In addition, as per the data of imported steel grades shared with BIS, more than 250 new steel grades have been included in the existing standards and 5 new standards are under preparation. This exercise is facilitating the upgradation of the Indian Steel Standards at par with Global Standards. This exercise is also facilitating indigenization of many of the imported steel grades for import substitution and make in India initiative.
(VI) PM Gati Shakti National Master Plan: Ministry of Steel has on-boarded itself on the PM Gati Shakti National Master Plan Portal with the help of Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics (BISAG-N). It has already uploaded geo-locations of 1982 Steel Units functioning in the country. It has also uploaded all the iron-ore and manganese ore mines in the country.
In the directions of Dept. for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Kalinga Nagar Steel hub has been taken up under PM Gati Shakti Area Approach. Ministry of Steel has also identified 22 critical infrastructure gaps and is pursuing it Ministry of Road Transport and Highways, Ministry of Railways, Ministry of Ports, Shipping and Waterways.
Ministry of Steel | MyGov.in
(VII) Engagement with Secondary Steel Sector: A major segment or iron & steel industry is the segment of secondary producers which contributes more than 40% to the production of crude steel. The role of secondary steel sector in infrastructure development is immense. Not only does infrastructure development provide a stimulus to steel demand but steel intensive construction also leads to rapid building up of infrastructure. Considering the importance of this sector, which mostly consists of MSMEs, Ministry of Steel had organized a seminar under the chairmanship of Hon'ble Steel Minister on 27th March, 2022 in Vigyan Bhawan, New Delhi with aim of providing a platform to players in the Secondary Steel sector to share their views on the challenges faced by the sector and ways in which the Ministry can create an ecosystem in which the industry can thrive.
In the conference fruitful discussion were held on topics viz. PLI Scheme, raw materials, green steel & renewable energy etc. The issues raised during the discussion have been taken up with concerned Ministries such as Ministry of Finance, Ministry of Port, Shipping & Waterways, Ministry of Coal, Ministry of MSMEs and Ministry of PNG. Ministry of Steel also organized seminars at Bhuvneshwar, Indore, Roorkee and Surat to interact with secondary steel producers and consumers to enhance steel demand in the country.
(VIII) Steel Minister’s Advisory Groups: With the approval of Hon’ble Steel Minister, two advisory groups have been constituted namely, Advisory Group of the Ministry of Steel for Integrated Steel Plants (ISPs) and Secondary Steel Industry (SSI) under the Chairmanship of Hon’ble Minister of Civil Aviation and Steel. The advisory groups aim at identifying common issues being faced by the industry and finding a way for their resolution with active participation from the Ministry. Meetings, at regular intervals are being held for both advisory groups. So far, five meetings of the advisory group for ISPs and three meetings of the SSIs have been held.
(IX) State Minister’s conference: A conference of Ministers of Industry/Mines/Steel of State Governments held on 15.11.2022 at Vigyan Bhawan, New Delhi under the Chairmanship of Hon’ble Steel Minister (HSM) to provide the State and Central Governments an opportunity to deliberate on matters related to issues in mining of raw material, growth, and future challenges of steel sector. HSM urged the states to take all-out efforts towards: (i) increasing rural consumption of steel; (ii) utilizing all grades of iron ore in steel-making; (iii) timely auctions of mines; (iv) formalization of recycling industry and bringing to scrappage the End-of-Life Vehicles.
Other Highlights: -
(I) GeM: Procurement of goods and services through GeM by Steel CPSEs has increased significantly over the year with the value of orders during April-November, 2022 being 130.39% higher over CPLY.
(II) MSME Payments: The status of pending payments to MSMEs by CPSEs of the Steel Ministry is being monitored on weekly basis to ensure that the same is credited timely and well within the 45 days’ time limit for such payments with 98% of the payment during April-November of the current fiscal being made within 30 days. During April-November 2022, Steel CPSEs have made a payment of Rs.4747.53 crore to MSMEs which is 41.35% higher than payment of Rs.3358.61 crore made during CPLY.
(IV) Mission Recruitment: Government has decided to fill up vacancies in the various Ministries/Departments in a Mission mode for which DoPT is the nodal agency. A dedicated online portal viz. “Vacancy Status Portal” has been put in place by DoPT for reporting and monitoring the progress in filling up the vacancies.
Steel CPSEs have taken action to fulfil vacancies expeditiously. Under the Mission, so far 1087 direct recruitments have been made by Steel CPSEs mainly SAIL, NMDC, KIOCL, MOIL and MECON.
In the matter of accommodating Agni veers, discussions have been held with Ministry of Defense and CPSEs under Ministry of Steel to understand nature of skill set demand / require to join any of the public enterprises under the administrative control of Ministry of Steel in the perspective year of 2026 onwards till 2031. CPSEs under Ministry of Steel having majority recruitment profile have shared all the desired inputs along with the educational requirement/skill sets of various posts in their respective CPSEs with Ministry of Defense for further necessary action.
(V) Commemoration of Azadi ka Amrit Mahotsav (AKAM): -
Ministry of Steel celebrated Azadi ka Amrit Mahotsav during the week allocated to the Ministry viz. 4-10th July, 2022. Each day theme-based activities were organized by both the private and public sector steel companies such as moving exhibition with tableaus, banner and poster showcasing steel usage, seminars/workshops on increasing Steel consumption, Swachh Bharat activities in cities, townships, offices and plant premises, painting/essay writing competition for children on Green Steel/Environment and Sustainability, Safety & Health. The ‘Har Ghar Tiranga’ campaign launched by Govt under aegis of AKAM was also widely participated by employees of steel Ministry and its organizations by hoisting National flag in their homes, virtually flagging and posting selfie with flag on social media.
(VI) Swachhata campaign: Ministry of Steel along with 7 CPSEs viz. SAIL, RINL, NMDC, MOIL, MECON, KIOCL and MSTC under the Ministry actively participated in the ‘Special campaign for Disposal of Pending matters’ (SCDPM2.0), held from 2ndOctober 2022 to 31st October 2022.
During the campaign, 38255 sq. ft of space have been freed up by Ministry of Steel and its CPSEs from disposal of metallic and non-metallic scrap, paper and e-waste etc. 43971 physical files have been weeded out and 4947 e-file have been closed during campaign period. In addition, several pending PG appeals/PG grievances, MPs references etc. were settled. Further, 280 Swachhata campaigns were carried out by the Ministry and its CPSEs.

اسٹیل کی وزارت
سال کے اختتام کا جائزہ - 2022 وزارت اسٹیل
رواں مالی سال کے دوران اسٹیل کے شعبے نے شاندار پیداواری کارکردگی پیش کی۔ سال کے آخر کا جائزہ - 2022
دیسی تیار شدہ اسٹیل کی پیداوار 78.090 ملین ٹن ریکارڈ کی گئی جو گزشتہ سال کی اسی مدت کے دوران 73.02 ملین ٹن تھی، جو پچھلے سال کے مقابلے میں 6.9 فیصد زیادہ ہے
اپریل تا نومبر 2022 کی کھپت 75.3 میٹرک ٹن ریکارڈ کی گئی، جو کہ 11.9 فیصد زیادہ ہے، جبکہ پچھلے سال کی اسی مدت میں تیار اسٹیل کی کھپت 67.32 ایم ٹی تھی
81.9 ملین ٹن خام اسٹیل کی ریکارڈ پیداوار
وزارت اسٹیل نے مقامی طور پر تیار کردہ اسٹیل کی 'میڈ ان انڈیا' برانڈنگ کا آغاز کیا
اسٹیل کے شعبے کو کاربن فری بنانے پر خصوصی توجہ
اسٹیل کی وزارت کی طرف سے پیداوار پر مبنی ترغیبی اسکیم کے تحت خصوصی اسٹیل کے لیے 67 درخواستوں کا انتخاب؛ 42,500 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کرنا۔ 70,000 ممکنہ ملازمتیں 26 ایم ٹی تک کی صلاحیت میں اضافے کے ساتھ پیدا کی جائیں گی
پبلک سیکٹر کی اسٹیل کمپنیوں نے مختلف سرگرمیوں کے ذریعے آزادی کا امرت مہوتسو منایا
وزارت اسٹیل اور سنٹرل پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگس نے خصوصی صفائی مہم کے دوران
26 DEC 2022 12:13PM by PIB Delhi
اسٹیل کا شعبہ تعمیرات، بنیادی ڈھانچہ، آٹوموٹیو، انجینئرنگ اور دفاع جیسے اہم شعبوں میں مرکزی کردار ادا کرتا ہے۔ اسٹیل کے شعبے میں سال بہ سال زبردست ترقی ریکارڈ کی گئی ہے۔ ملک اب اسٹیل کی پیداوار میں ایک عالمی طاقت اور خام اسٹیل کا دنیا کا دوسرا سب سے بڑا پروڈیوسر بن گیا ہے۔
پیداوار اور کھپت:- موجودہ مالی سال کے پہلے آٹھ مہینوں (اپریل-نومبر 2022) کے دوران اسٹیل سیکٹر کی کارکردگی بہت حوصلہ افزا رہی ہے۔ دیسی تیار شدہ سٹیل کی پیداوار 78.090 ملین ٹن (ایم ٹی) رہی جو گزشتہ سال کی اسی مدت کے دوران 73.02 ملین ٹن (ایم ٹی) تھی، جس میں 6.9 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا تھا۔ اپریل تا نومبر 2022 میں کھپت 75.3 ایم ٹی ریکارڈ کی گئی ہے جو کہ پچھلے سال کی اسی مدت میں 67.32 ایم ٹی کی تیار سٹیل کی کھپت کے مقابلے میں ہے جو کہ 11.9 فیصد زیادہ ہے۔ 81.96 میٹرک ٹن خام اسٹیل کی ریکارڈ پیداوار ہوئی جو کہ پچھلے سال کی اسی مدت میں 77.58 ایم ٹی کی کھپت سے 5.6 فیصد زیادہ ہے۔
سیل وزارت اسٹیل- ہندوستانی پی ایس یو / پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگ نیوزکے ذریعہ اے کے اے ایم آئیکونک ہفتہ کی تقریبات میں جھانکی کے افتتاح کے ساتھ شرکت کرتا ہے –
اسٹیل سیکٹر کی ترقی کے لیے حالیہ اقدامات:-
پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم: خصوصی اسٹیل کی گھریلو پیداوار کے لیے پی ایل آئی اسکیم کو کابینہ نے 6322 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ منظوری دے دی ہے۔ اس اسکیم کے تحت خصوصی اسٹیل کے پانچ وسیع زمرے ہیں جہاں ان کا استعمال کیا جاتا ہے۔ ان میں گھریلو آلات، موٹر گاڑیوں کی باڈیز اور پرزے، تیل اور گیس کی فراہمی کے پائپ، بوائلر، بیلسٹک اور آرمر شیٹس، تیز رفتار ریلوے لائنیں، ٹربائن کے پرزے، ڈسٹری بیوشن اور پاور ٹرانسفارمرز شامل ہیں۔ اسکیم کااعلان 29جولائی 2021 کو کیا گیا تھا اور اسکیم کے تفصیلی رہنما خطوط 20.10.2021 کو شائع کیے گئے تھے۔ آن لائن موڈ کے ذریعے درخواست کا عمل 29.12.2021 سے 15.09.2022 تک دستیاب تھا۔
اسکیم مالی سال 2023-24 سے شروع ہونے والی ہے (پی ایل آئی) مالی سال 25-2024 میں جاری کی جائے گی)۔ اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم کے تحت 30 کمپنیوں سے 67 درخواستوں کا انتخاب کیا گیا ہے۔ یہ 26 ملین ٹن کی پیداوار اور فروخت کی صلاحیت اور 70,000 روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت کے ساتھ 42,500 کروڑ روپے کی مقررہ سرمایہ کاری کو راغب کرے گی۔ مالی سال 21 میں سیل کی کیو3 اور ایم9 پیداوار اور فروخت کی کارکردگی /سیل
اسٹیل کی قیمتیں: اہم خام مال اور اس سے متعلقہ اشیاء بشمول لوہے اور اسٹیل کی موجودہ بلند قیمتوں سے راحت فراہم کرنے کے لیے حکومت نے کچھ اقدامات کیے تھے۔ اس کے مطابق، 21 مئی 2022 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے اسٹیل اور دیگر اسٹیل کی مصنوعات کے خام مال پر ڈیوٹی پر نظر ثانی کی گئی تھی، جس میں اینتھرا سائیٹ/پلورائزڈ کول انجیکشن (پی سی آئی) کوئلے، کوک اور سیمی کوک اور فیرو نکل پر درآمدی ڈیوٹی کو صفر کر دیا گیا تھا۔خام فولاد /کنسنٹریٹ اور خام لوہے کی پیلٹس پر ایکسپورٹ ڈیوٹی بالترتیب 50 فیصد اور 45 فیصد تک بڑھ گئی۔ اس کے علاوہ پگ آئرن اور اسٹیل کی متعدد مصنوعات پر 15 فیصد ایکسپورٹ ڈیوٹی عائد کی گئی۔
مندرجہ بالا اقدامات کے نتیجے میں اسٹیل کی اشیاء کی قیمتوں میں تقریباً 15-25 فیصد کی کمی آئی ہے اور مستحکم ہوئی ہے۔ اب، تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے خدشات کو مدنظر رکھتے ہوئے، مذکورہ نوٹیفکیشن کو 18 نومبر 2022 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے منسوخ کر دیا گیا ہے اور 21 مئی 2022 سے پہلے کی حالت کو بحال کر دیا گیا ہے۔
اسٹیل کے شعبے میں ڈی کاربنائزیشن: ہندوستان کے اسٹیل سیکٹر کا ہندوستان کے سی او 2 کے اخراج کا 12 فیصد حصہ ہے، جو 1.85 ٹی سی او 2/ٹی سی ایس کی عالمی اوسط اخراج کی شدت کے مقابلے میں 2.55 ٹی سی او 2/ ٹی سی ایس ہے۔ گلاسگو کے وعدوں کے ایک حصے کے طور پر، ہندوستان 2070 تک خالص صفر اخراج کو حاصل کرنے کا منصوبہ رکھتا ہے۔
اسٹیل کی وزارت اسٹیل کی صنعت کے اسٹیک ہولڈرز اور متعلقہ وزارتوں/محکموں جیسے وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی، بجلی کی وزارت، توانائی کی کارکردگی کا بیورو، نئی اور قابل تجدید توانائی، نیتی آیوگ وغیرہ کے ساتھ مسلسل تال میل میں ہے۔ کاربن کے اخراج کو کم کرنے اور اسٹیل کے شعبے میں وسائل کی کارکردگی کو بہتر بنانے پر تفصیلی بات چیت 6 مئی 2022 کو "کم کاربن اسٹیل-گرین اسٹیل کی طرف منتقلی" اور یکم جولائی 2022 " روڈ میپ" سرکلر اکانومی کے لیے اسٹیل سیکٹر میں پارلیمنٹ کی مشاورتی کمیٹیوں میں کی گئی۔
مزید برآں، وزارت اسٹیل نے 11 نومبر 2022 کو شرم الشیخ، مصر میں کوپ-27 پروگرام کے 6ویں دن ایک اجلاس کی میزبانی کی جس میں اسٹیل بنانے میں گرین ہائیڈروجن جیسی ٹیکنالوجیز پر منحصر کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے مسائل پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔ . کاربن کیپچر، ذخیرہ اور استعمال (سی سی یو ایس )، توانائی کی کارکردگی پر بہترین دستیاب ٹیکنالوجی کے ساتھ ساتھ قابل تجدید توانائی کی طرف منتقلی جیسے مسائل پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
اسٹیل کے شعبے میں برانڈ انڈیا: وزارت فولاد نے ملک میں تیار ہونے والے اسٹیل کی میڈ ان انڈیا برانڈنگ کی پہل کی ہے۔ اسٹیل کے بڑے پروڈیوسروں کو اسٹیل کے لیے میڈ ان انڈیا برانڈنگ کی اہمیت سے آگاہ کیا گیا۔ اسٹیل کی وزارت نے تمام بڑے پروڈیوسرز (ڈی پی آئی آئی ٹی، آئی ایس پیز)اورکیو سی آئی کے ساتھ متعدد دورکی بات چیت کی تاکہ میڈ ان انڈیا برانڈنگ کے لیے ایک مشترکہ پیمانہ تیار کیا جا سکے اور برانڈنگ کے لیے کیو آر کوڈ میں شامل کیے جانے والے پیرامیٹرز۔ ایک مشترکہ پیرامیٹر کو وسیع غور و خوض کے بعد حتمی شکل دی گئی ہے۔
ابتدائی طور پر، میڈ ان انڈیا برانڈنگ کو سیل اور جندل اسٹین لیس لمیٹڈ کی منتخب مصنوعات کے لیے پائلٹ رول آؤٹ کے ساتھ متعارف کرایا جائے گا۔ کیو سی آئی جندل اسٹین لیس لمیٹڈ اور سیل کے ساتھ مشاورت کر رہا ہے تاکہ اسٹیل کی مصنوعات پر چسپاں کرنے کے لیے کیو آر کوڈ بنانے کے لیے ایک آئی ٹی پلیٹ فارم تیار کیا جا سکے۔ ایک بار جب ہموار آپریشنز کے لیے پلیٹ فارم میں ضروری اصلاحات کی جائیں تو، فولاد کے لیے میڈ ان انڈیا برانڈنگ کا رول آؤٹ تمام آئی ایس پیز کے ساتھ بڑے پیمانے پر شروع کیا جائے گا۔
کوالٹی کنٹرول آرڈر/بی آئی ایس : حکومت بنیادی ڈھانچے، تعمیرات، ہاؤسنگ اور انجینئرنگ جیسے شعبوں میں استعمال کے لیے معیاری اسٹیل کی فراہمی میں سہولت فراہم کر رہی ہے۔ اسٹیل کی وزارت بی آئی ایس سرٹیفیکیشن مارکس اسکیم کے تحت مصنوعات کی زیادہ سے زیادہ کوریج کے ساتھ اولین وزارت ہے۔ اسٹیل اور اس کی مصنوعات پر کل 145 ہندوستانی معیارات لازمی کوالٹی کنٹرول آرڈرز کے تحت رکھے گئے ہیں۔ یہ احکامات غیر معیاری اسٹیل کی مصنوعات کی درآمد، فروخت اور تقسیم پر پابندی عائد کرتے ہیں۔ کیو سی او کا نفاذ عوامی مفاد میں ہے اور انسان، جانوروں اور پودوں کی صحت کے تحفظ، ماحولیات کے تحفظ، غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کی روک تھام کے لیے ہے جیسا کہ بی آئی ایس ایکٹ، 2016 میں تجویز کیا گیا ہے۔ مندرجہ بالا احکامات کے ذریعے، وزارت اسٹیل نے اب تک 99 کاربن اسٹیل، 44 سٹینلیس اسٹیل اور الائے اسٹیل پروڈکٹ کے معیارات اور دو فیرو الائے لازمی بی آئی ایس سرٹیفیکیشن اسکیم کے تحت شامل کیے ہیں۔
مزید برآں، کنٹینر مینوفیکچرنگ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے، انڈین اسٹینڈرڈ 11587 جو پہلے سے ہی کوالٹی کنٹرول آرڈر کے دائرہ کار میں تھا، بی آئی ایس نے کورٹین اسٹیل کو شامل کرنے کے لیے ترمیم کی تھی اور گھریلو اسٹیل مینوفیکچررز پر زور دیا گیا کہ وہ مصنوعات کے حوالے سے بی آئی ایس سرٹیفیکیشن کے لیے درخواست دیں۔ چار ملکی مینوفیکچررز کی پہلے ہی بی آئی ایس کے ذریعہ تصدیق کی جاچکی ہے اور کنٹینر مینوفیکچررز کورٹین اسٹیل کے مطلوبہ معیار کی فراہمی کے لیے تیار ہیں تاکہ ملکی کورٹین اسٹیل کی درآمدی انحصار کو کم کیا جا سکے اور کنٹینر مینوفیکچرنگ انڈسٹری کو خود انحصار بنایا جا سکے۔
مزید برآں، بی آئی ایس کے ساتھ شیئر کیے گئے درآمدی اسٹیل کے درجات کے اعداد و شمار کے مطابق، موجودہ معیارات میں 250 سے زیادہ نئے اسٹیل گریڈ شامل کیے گئے ہیں اور پانچ نئے معیارات تیار کیے جا رہے ہیں۔ یہ کام عالمی معیارات کے برابر ہندوستانی اسٹیل کے معیارات کو اپ گریڈ کرنے میں سہولت فراہم کر رہا ہے۔ یہ کام درآمدی متبادل اور میک اِن انڈیا پہل کے لیے کئی درآمدی اسٹیل کے درجات کو مقامی بنانے میں بھی سہولت فراہم کر رہا ہے۔
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان: بھاسکراچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلی کیشنز اینڈ جیو انفارمیٹکس (بی آئی ایس اے جی- این) کی مدد سے اسٹیل کی وزارت کو پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ اس نے پہلے ہی ملک میں کام کرنے والے 1982 اسٹیل یونٹس کے جیو لوکیشنز اپ لوڈ کر دی ہیں۔ اس نے ملک میں لوہے اور مینگنیج کی تمام کانوں کو بھی اپ لوڈ کر دیا ہے۔
صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے کی ہدایات پر کلنگا نگر اسٹیل ہب کو 'پی ایم گتی شکتی ایریا اپروچ' کے تحت لایا گیا ہے۔ اسٹیل کی وزارت نے بھی بنیادی ڈھانچے کے 22 اہم بنیادی ڈھانچے کی کمیوں کی نشاندہی کی ہے اور سڑک نقل و حمل اورقومی شاہراہوں کی وزارت، ریلوے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے ساتھ اس پر بات چیت کر رہی ہے۔
ثانوی فولاد شعبے کے ساتھ مشغولیت: ایک بڑا طبقہ یا آئرن اینڈ اسٹیل انڈسٹری ثانوی پروڈیوسرز کا وہ طبقہ ہے جو خام اسٹیل کی پیداوار میں 40 فیصد سے زیادہ حصص کا شریک ہے۔ انفراسٹرکچر کی ترقی میں ثانوی اسٹیل شعبے کا کردار بہت بڑا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کی ترقی نہ صرف اسٹیل کی مانگ کو ایک تحریک فراہم کرتی ہے بلکہ اسٹیل کی گہری تعمیر بھی بنیادی ڈھانچے کی تیزی سے تعمیر کا باعث بنتی ہے۔ اس شعبے کی اہمیت کو دیکھتے ہوئے، جو زیادہ تر ایم ایس ایم ایز پر مشتمل ہے، اسٹیل کی وزارت نے 27 مارچ 2022 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں اسٹیل کے وزیر کی صدارت میں ایک سیمینار کا انعقاد کیا تھا جس کا مقصد اس شعبے میں اہم حصص داروں کو ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا تھا تاکہ ثانوی اسٹیل سیکٹر کو درپیش چیلنجوں اور ان طریقوں پر اپنے خیالات کا اشتراک کیا جاسکے جن سے وزارت ایک ماحولیاتی نظام تشکیل دے سکتی ہے جس میں صنعت ترقی کر سکتی ہے۔
کانفرنس میں مختلف موضوعات جیسے پی ایل آئی اسکیم، خام مال، گرین اسٹیل اور قابل تجدید توانائی وغیرہ پر نتیجہ خیز گفتگو ہوئی ۔بحث کے دوران متعلقہ وزارتوں جیسے وزارت خزانہ، وزارت بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں، وزارت کوئلہ، وزارت ایم ایس ایم ایز اور پی این جی کی وزارت کے ساتھ مسائل کو اٹھایا گیا ہے۔ اسٹیل کی وزارت نے بھونیشور، اندور، روڑکی اور سورت میں سیمینار کا بھی اہتمام کیا تاکہ ملک میں اسٹیل کی مانگ کو بڑھانے کے لیے ثانوی اسٹیل پروڈیوسروں اور صارفین کے ساتھ بات چیت کی جاسکے۔
اسٹیل کے وزیر کے مشاورتی گروپ: اسٹیل کے وزیر کی منظوری سے، شہری ہوابازی اور اسٹیل کے معزز وزیرکی صدارت میں دو مشاورتی گروپ تشکیل دیے گئے ہیں، یعنی وزارت اسٹیل کا ایڈوائزری گروپ برائے انٹیگریٹڈ اسٹیل پلانٹس (آئی ایس پیز) اور سیکنڈری اسٹیل انڈسٹری (ایس ایس آئی) ۔مشاورتی گروپوں کا مقصد صنعت کو درپیش عام مسائل کی نشاندہی کرنا اور وزارت کی فعال شرکت کے ساتھ ان کے حل کے لیے راستہ تلاش کرنا ہے۔ دونوں مشاورتی گروپوں کے درمیان وقفے وقفے سے ملاقاتیں ہوتی رہتی ہیں۔ اب تک، آئی ایس پیز کے لیے مشاورتی گروپ کی پانچ میٹنگز اور ایس ایس آئیز کی تین میٹنگز ہو چکی ہیں۔
ریاستی وزیر کی کانفرنس: 15نومبر 2022 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں اسٹیل کے وزیر (ایچ ایس ایم) کی صدارت میں صنعت/کانوں/اسٹیل کے وزراء کی ایک کانفرنس ریاستی اور مرکزی حکومتوں کو خام مال کی کان کنی، ترقی اور اسٹیل سیکٹر کے مستقبل کے چیلنجوں سے متعلق معاملات پر غور و فکر کرنے کا موقع فراہم کرنے کے لیے منعقد ہوئی۔ ایچ ایس ایم نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اس سمت میں ہر ممکن کوشش کریں: (i) دیہی کھپت میں اضافہ؛ (ii) فولاد سازی میں لوہے کے تمام درجات کا استعمال؛ (iii) کانوں کی بروقت نیلامی؛ (iv) ری سائیکلنگ کی صنعت کو باقاعدہ بنانا اور اینڈ آف لائف وہیکلز (جن گاڑیوں کی مدت بالکل ختم ہوچکی ہے) کو اسکریپ میں تبدیل کرکے ختم کرنا۔
دیگر جھلکیاں:
جی ای ایم:اسٹیل سی پی ایس ایز کے ذریعے جی ای ایم کے توسط سے سامان اور خدمات کی خریداری میں سال بھر میں نمایاں اضافہ ہوا ہے اور آرڈرز کی قیمت اپریل-نومبر، 2022 کے دوران سی پیایل وائی سے 130.39 فیصد زیادہ ہے۔
ایم ایس ایم ای ادائیگیاں: وزارت اسٹیل کے مرکزی سرکاری شعبے کی صنعت کے ذریعے ایم ایس ایم ایز کی وجہ سے زیر التواء ادائیگیوں کی صورتحال کی ہفتہ وار بنیادوں پر نگرانی کی جا رہی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ اپریل-نومبر کے دوران 98فیصد ادائیگیوں کے پیش نظر ایسی ادائیگیوں کو 45 دنوں کی مقررہ مدت کے اندر جمع کرادیا جائے۔ موجودہ مالی سال کے حوالے سے 30 دنوں کے اندر ادائیگی کی جا رہی ہے۔ اپریل-نومبر 2022 کے دوران،ا سٹیل سی پی ایس ایز نے ایم ایس ایم ایز کو 4747.53 کروڑ روپے ادا کیے ہیں، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران ادا کیے گئے 3358.61 کروڑ روپے سے 41.35 فیصد زیادہ ہے۔
مشن کی بحالی: حکومت نے مشن موڈ میں مختلف وزارتوں/محکموں میں خالی آسامیوں کو پُر کرنے کا فیصلہ کیا ہے، جس کے لیے ڈی او پی ٹی نوڈل ایجنسی ہے۔ ڈی او پی ٹی نے خالی آسامیوں کو پُر کرنے میں پیشرفت کی رپورٹ اور نگرانی کے لیے ایک "ویکنسی اسٹیٹس پورٹل" قائم کیا ہے۔
فولاد کی مرکزی سرکاری شعبے کی صنعتوں نے اسامیوں کو تیزی سے پُر کرنے کے لیے کارروائی کی ہے۔ مشن کے تحت، اب تک 1087 براہ راست بھرتیاں اسٹیل سنٹرل پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگس، یعنی سیل، این ایم ڈی سی، کے آئ او ڈی سی، ایم او آئی ایل، اور ایم ای سی او این کے ذریعے پُرکی گئی ہیں۔
اگنی ویروں کو بسانے یا ان کی موافقت پذیری کے معاملے میں، وزارت دفاع اور وزارت اسٹیل کے درمیان بات چیت کی گئی تاکہ وہ اسٹیل کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت کسی بھی پی ایس یو میں شامل ہونے کے پیش نظر مہارت کی طلب/ضرورت کی نوعیت کو سمجھ سکیں۔ یہ ایڈجسٹمنٹ ممکنہ طور پر سال 2026 سے 2031 تک ہوگا۔ وزارت اسٹیل کے تحت فولاد کی مرکزی سرکاری شعبے کی صنعت کے بھرتی اکاؤنٹ کو تعلیمی حوالوں کے ساتھ وزارت دفاع کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے، تاکہ مختلف عہدوں پر تقرری کے لیے مزید کارروائی کی جا سکے۔
یوم آزادی امرت مہوتسو کی تقریبات (اے کے اے ایم): وزارت اسٹیل نے 4-10 جولائی 2022 کے دوران یوم آزادی امرت مہوتسو منایا۔ موضوع پر مبنی سرگرمیاں جیسے کہ جھانکیوں کے ساتھ نمائش، بینرز اور پوسٹروں کے ساتھ موبائل نمائش، سٹیل کی کھپت میں اضافہ پر سیمینار/ورکشاپ، سوچھ بھارت سرگرمیاں سٹی، ٹاؤن شپ، آفس اور پودوں کے احاطے، گرین اسٹیل/ماحول اور پائیداری، حفاظت اور صحت پر بچوں کے لیے پینٹنگ/مضمون لکھنے کا مقابلہ ہر دن پرائیویٹ اور سرکاری شعبے کی اسٹیل کمپنیوں کی طرف سے منعقد کی گئیں ۔اے کے اے ایم کے زیراہتمام حکومت کی جانب سے شروع کی گئی 'ہر گھر ترنگا' مہم میں وزارت اسٹیل اور اس کی تنظیموں کے ملازمین نے اپنے گھروں پر قومی پرچم لہرا کر، جھنڈے کے ساتھ سیلفیاں سوشل میڈیا پر پوسٹ کر کے بڑے پیمانے پر شرکت کی۔
صفائی مہم: سات مرکزی پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگس یعنی سیل، آر آئی این ایل، این ایم ڈی سی، ایم و اآئی ایل، کے آئی سی ایل اور ایم ایس ٹی سی نے وزارت اسٹیل کے ساتھ مل کر 2 اکتوبر 2022 سے 31 اکتوبر 2022 تک منعقد کی گئی 'پینڈنگ کیسز کے نمٹانے کے لیے خصوصی مہم' میں سرگرمی سے حصہ لیا ہے۔
مہم کے دوران، دھاتی اور غیر دھاتی اسکریپ، کاغذ اور ای ویسٹ وغیرہ کو ٹھکانے لگانے کے لیے اسٹیل کی وزارت اور اس کے سنٹرل پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگس کے ذریعے 38255 مربع فٹ جگہ کی صفائی کی گئی۔ اسی طرح مہم کے دوران 43971 دستی فائلوں کو نمٹایا گیا اور 4947 ای فائلوں کو بند کیا گیا۔ اس کے علاوہ کئی عوامی اپیلیں/شکایات، اراکین پارلیمنٹ کے حوالہ جات وغیرہ کو بھی نمٹایا گیا ہے جیسا کہ ذیل میں درج ہے۔ اس کے علاوہ، وزارت اور اس کے سی پی ایس ای کی طرف سے 280 صفائی مہم چلائی گئیں۔