Ministry of Information & Broadcasting
AVGC Task Force Report calls for National AVGC-XR Mission with budgetary outlay
Task force recommends ‘Create in India’ campaign with exclusive focus on content creation, In India, For India & For World!
Develop Talent ecosystem, leverage Start-Up India, suggests Task Force
Report calls for leveraging NEP to develop creative thinking with dedicated AVGC course content at school levels
26 DEC 2022 3:13PM by PIB Delhi
The Animation, Visual Effects, Gaming and Comic (AVGC) Task Force has called for a National AVGC-XR Mission with a budget outlay to be created for integrated promotion & growth of the AVGC sector. In a detailed report submitted to the Ministry of Information and Broadcasting, the Task Force headed by Secretary I&B has also recommended launching a ‘Create in India’ campaign with exclusive focus on content creation, In India, For India & For World.
The main recommendations of the Task Force categorized broadly under 4 categories are as under
1. Domestic Industry Development for Global Access
1. A National AVGC-XR Mission with a budget outlay to be created for integrated promotion & growth of the AVGC sector.
2. Launch of a ‘Create in India’ campaign with exclusive focus on content creation, In India, For India & For World!
3. With a goal to make India the global hub for AVGC, institute an International AVGC Platform, along with a Gaming Expo) with focus on FDI, Co-production treaties and Innovation.
4. Establish a National Centre of Excellence (COE) for the AVGC sector to become an international reference point across Skilling, Education, Industry Development and Research & Innovation for the AVGC sector. Regional COEs will be instituted in collaboration with the State Governments to provide access to local industries and to promote local talent and content.
2. Developing Talent ecosystem to realize Demographic Dividends
1. Leverage NEP to develop creative thinking with dedicated AVGC course content at school levels, to build foundational skills and to create awareness about AVGC as a career choice.
2. Launch AVGC focused UG/ PG courses with standard curriculum and globally recognized degrees. Standardize admission tests for AVGC related courses (viz, MECAT by MESC).
3. With an eye on the demand of 20 Lakh skilled professionals in AVGC sector in this decade, augment skilling initiatives for AVGC sector under MESC. Enhance Industry participation to ensure employment opportunities and absorption for students from non-metro cities and NE states.
4. Establish AVGC Accelerators and Innovation hubs in academic institutions, on lines of Atal Tinkering Labs.
3. Enhancing Technology & Financial Viability for Indian AVGC Industry
1. Democratize AVGC technologies by promoting subscription-based pricing models for MSME, Start-Ups and institutions.
2. Made in India for AVGC technologies through incentive schemes for R&D and IP creation. Evaluate PLI scheme to incentivize AVGC hardware manufacturers.
3. Enhanced Ease of Doing Business in AVGC sector i.e tax benefits, import duties, curbing piracy, etc.
4. Leverage Start-Up India to provide technical, financial and market access assistance to AVGC entrepreneurs to promote culture of R&D and local IP Creation.
4. Raising India’s soft power through an Inclusive growth
1. Establish a dedicated Production Fund for domestic content creation from across India to promote Indian culture & heritage globally. Evaluate Reservation for high-quality indigenous content by broadcasters.
2. For an Inclusive India, target skilling and industry outreach for youth in Tier 2 & 3 towns and villages in India. Establish Special incentives for women entrepreneurs in AVGC sector.
3. Promote local Children’s channels for raising awareness on rich culture and history of India among children and youth
4. Establish framework to ensure Child Rights Protection in the digital world
AVGC Task Force was constituted under the Chairmanship of Secretary, Ministry of I & B, Shri Apurva Chandra, to help realize the full potential of the AVGC sector in India, with key stakeholders from the Industry and the Government. Secretaries of associated union ministries viz. MSDE, Department of Higher Education- MoE, MeITY & DPIIT were members of this Task Force. It also included members from State Governments of Karnataka, Maharashtra, Telangana; heads of education bodies such as All India Council of Technical Education, National Council of Educational Research and Training and representatives of industry bodies - MESC, FICCI and CII.
Further, the Task Force had key industry leaders of AVGC Sector as members, viz. Shri Biren Ghosh, Country Head, Technicolor India; Shri Ashish Kulkarni, Founder, Punaryug Artvision Pvt. Ltd.; Shri Jesh Krishna Murthy, Founder and CEO Anibrain; Shri Keitan Yadav, COO and VFX Producer, Redchillies VFX; Shri Chaitanya Chinchlikar, Chief Technology Officer, Whistling Woods International; Shri Kishore Kichili, Sr. Vice President and Country Head, Zynga India and Shri Neeraj Roy, Managing Director and CEO of Hungama Digital Media Entertainment.
Four Sub-Task Forces were constituted for devising strategies of growth through targeted interventions in their respective areas, a) Industry & Policy headed by Shri Apurva Chandra, Secretary MOIB; b) Education headed by Shri Anil Shahashrabudhe, then Chairperson AICTE; c) Skilling headed by Shri Rajesh Aggarwal, then Secretary MoSDE, and; d) Gaming headed by Shri Vikram Sahay, JS MOIB. Their recommendations have formed the basis of the consolidated report of the Task Force.
The Union Budget had announced the constitution of a Task force on AVGC to identify interventions to build domestic capacity for serving our markets and the global demand.
The Task Force is an effort to realise the Prime Minister’s vision that the AVCG-XR sector can provide immense employment opportunities to the youth who can serve the global market and the Indian talent can lead the way in this sector.
Union Minister for Information and Broadcasting Shri. Anurag Singh Thakur has identified that the AVGC sector can serve as a major growth driver for the M&E industry in India and emphasized that beyond the high economic impact of the growth of this sector, the sector also has the potential to better disseminate and promote the Indian culture to the world, connect the Indian diaspora more strongly to India, generate direct and indirect quality employment and benefit tourism and other allied industries.
The detailed report can be accessed on the website of Ministry of I&B
https://mib.gov.in/sites/default/files/AVGC-XR%20Promotion%20Taskforce%20Report%20-%202022.pdf
Draft Model State Policy for AVGC-XR Sector
National Policy for Growth of AVGC-XR Sector in India

وزارت اطلاعات ونشریات
اے وی جی سی ٹاسک فورس کی رپورٹ میں بجٹ کے اخراجات کے ساتھ قومی اے وی جی سی ایکس آر مشن کا مطالبہ کیا گیا ہے
ٹاسک فورس میں بھارت میں دنیا کے لیے اور بھارت کے لیے تخلیق پر خصوصی توجہ کے ساتھ بھارت میں تخلیق کریں کے مہم کی سفارش کی گئی ہے
صلاحیت کے ماحولیاتی نظام کو تیار کرنے اور اسٹارٹ اپ انڈیا کا فائدہ اٹھانے پر ٹاسک فورس کا زور
رپورٹ میں اسکول کی سطح پر اے وی جی سی کورس کے مواد کے ساتھ تخلیقی فکر کو فروغ دینے کے لیے این ای پی سے فائدہ اٹھانے کا مطالبہ کیا گیا ہے
26 DEC 2022 3:13PM by PIB Delhi
نئی دلی،26 دسمبر، 2022/ اینیمیشن، ویژول ایفیکٹس، گیمنگ اینڈ کامک (اے وی جی سی) ٹاسک فورس نے اے وی جی سی سیکٹر کے مربوط فروغ اور نمو کے لیے بجٹ کے اخراجات کے ساتھ ایک قومی اے وی جی سی- ایکس آر مشن کا مطالبے پر زور دیا ہے۔ اطلاعات و نشریات کی وزارت میں پیش کی گئی ایک تفصیلی رپورٹ میں ، آئی اینڈ بی کی سکریٹری کی سربراہی میں ٹاسک فورس نے 'کریٹ ان انڈیا (بھارت میں تخلیق کریں) کی مہم کا آغاز کرنے کی سفارش کی ہے جس میں بھارت میں ، بھارت کےلیے اور دنیا کے لیے خصوصی کنٹینٹ تیار کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے۔
ٹاسک فورس کی اہم سفارشات کو 4 زمروں میں وسیع پیمانے پر درجہ بندی کی گئی ہے۔
1. عالمی رسائی کے لیے ملکی صنعت کی ترقی
1. اے وی جی سی سیکٹر کے مربوط فروغ اور نمو کے لیے ایک قومی اے وی جی سی ایکس آر مشن جس میں بجٹ کی رقم رکھی جائے ۔
2. بھارت میں، بھارت کے لیے اور دنیا کے لیے، مواد کی تخلیق پر خصوصی توجہ کے ساتھ ایک ‘کریٹ ان انڈیا’ مہم کا آغاز!
3. بھارت کو اے وی جی سی کا عالمی مرکز بنانے کے مقصد کے ساتھ، ایک گیمنگ ایکسپو کے ساتھ ساتھ ایک بین الاقوامی اے وی جی سی پلیٹ فارم قائم کریں، جس میں ایف ڈی آئی اشتراک پر پروڈکشن اور اختراعات پر توجہ مرکوز کی جائے۔
4. اے وی جی سی سیکٹر کے لیے ایک نیشنل سینٹر آف ایکسیلنس (سی او ای) قائم کریں تاکہ اے وی جی سی سیکٹر کے لیے ہنر، تعلیم، صنعت کی ترقی اور تحقیق اور اختراع میں ایک بین الاقوامی حوالہ جات بن سکے۔ مقامی صنعتوں تک رسائی فراہم کرنے اور مقامی ٹیلنٹ اور مواد کو فروغ دینے کے لیے علاقائی سی او ایز کو ریاستی حکومتوں کے تعاون سے قائم کیا جائے گا۔
.b زیادہ آبادی کے فوائد حاصل کرنے کے لیے صلاحیت کا ماحولیاتی نظام تیار کرنا
1. اسکول کی سطح پر وقف اے وی جی سی کورس کے مواد کے ساتھ تخلیقی سوچ کو فروغ دینے، بنیادی مہارتوں کی تعمیر اور کیریئر کے انتخاب کے طور پر اے وی جی سی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے این ای پی کا فائدہ اٹھایا جائے ۔
2. معیاری نصاب اور عالمی سطح پر تسلیم شدہ ڈگریوں کے ساتھ اے وی جی سی فوکسڈ یو جی \ پی جی کورسز شروع کریں۔ اے وی جی سی سے متعلقہ کورسز (جیسے، ایم ای ایس سی کے ذریعے ایم ای سی اے ٹی) کے داخلہ ٹیسٹ کو معیاری بنائیں۔
3. اے وی جی سی سیکٹر میں 20 لاکھ ہنر مند پیشہ ور افراد کی مانگ کے پیش نظر اس دہائی میں ایم ای ایس سی کے تحت اے وی جی سی کے سیکٹر کے لیے ہنرمندی کے اقدامات میں اضافہ کرنا۔ غیر میٹروں شہروں اور شمال مشرقی ریاستوں کے طلبا کو شامل کرنے کے لیے روزگار کے مواقع کے ساتھ صنعتی شرکت میں اضافہ کرنا۔
4. اٹل ٹنکرنگ لیبز کی طرز پر تعلیمی اداروں میں اے وی جی سی ایکسلریٹر اور انوویشن ہب قائم کرنا۔
.c بھارتی اے وی جی سی صنعت کے لیے ٹیکنالوجی اور مالی طور پر پنپنے کی اہلیت کو بڑھانا
1. ایم ایس ایم ای، اسٹارٹ اپس اور اداروں کے لیے سبسکرپشن پر مبنی قیمتوں کے ماڈلز کو فروغ دے کر اے وی جی سی ٹیکنالوجیز کو جمہوری بنانا۔
2. آر اینڈ ڈی اور آئی پی تخلیق کے لیے ترغیبی اسکیموں کے ذریعے اے وی جی سی ٹیکنالوجیز کے لیے بھارت میں بنایا گیا ہے۔ اے وی جی سی ہارڈویئر تیار کرنے والوں کے لیے پی ایل آئی اسکیم تیار کرنا ۔
3. اے وی جی سی سیکٹر میں کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کی گئی ہے یعنی ٹیکس فوائد، درآمدی ڈیوٹی،نقل کرنے کو روکنا وغیرہ۔
4. آر اینڈ ڈی اور مقامی آئی پی تخلیق کے کلچر کو فروغ دینے کے لیے اے وی جی سی کاروباریوں کو تکنیکی، مالی اور مارکیٹ تک رسائی میں مدد فراہم کرنے کے لیے اسٹارٹ اپ انڈیا کا فائدہ اٹھانا۔
.d ایک جامع ترقی کے ذریعے بھارت کی سافٹ پاور کو بڑھانا
1. عالمی سطح پر بھارتی ثقافت اور ورثے کو فروغ دینے کے لیے پورے بھارت سے گھریلو مواد کی تخلیق کے لیے ایک وقف شدہ پروڈکشن فنڈ قائم کرنا۔ براڈکاسٹرز کے ذریعے اعلیٰ معیار کے مقامی مواد کے لیے ریزرویشن کا جائزہ لینا۔
2. ایک جامع بھارت کے لیے، بھارت کے دوسرے اور تیسرے درجے کے قصبوں اور گاؤوں میں نوجوانوں کے لیے ہنر مندی اور صنعت تک رسائی کا ہدف مقرر کرنا۔ اے وی جی سی سیکٹر میں خواتین کاروباریوں کے لیے خصوصی مراعات قائم کرنا۔
3. بچوں اور نوجوانوں میں بھارت کی بھرپور ثقافت اور تاریخ کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے بچوں کے مقامی چینلوں کو فروغ دینا۔
4. ڈیجیٹل دنیا میں بچوں کے حقوق کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے فریم ورک قائم کرنا۔
اے وی جی سی ٹاسک فورس کو ، جس میں صنعت اور حکومت کے کلیدی فریقین شامل تھے ، آئی اینڈ بی کی وزارت کے سکریٹری جناب اپوروا چندرا کی سربراہی میں تشکیل دیا گیا تھا تاکہ بھارت میں اے وی جی سی سیکٹر کی مکمل صلاحیتوں کا ادراک کرنے میں مدد کی جا سکے ۔ وزارت تعلیم کے اعلیٰ تعلیم کا محکمہ ، اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت اور ڈی پی آئی آئی ٹی وغیرہ کی وزارتوں کے سکریٹری اس ٹاسک فورس کے رکن تھے۔ ٹاسک فورس میں کرناٹک، مہاراشٹر، تلنگانہ کی ریاستی حکومتوں کے اراکین، تعلیمی ادارے جیسے آل انڈیا کونسل آف ٹیکنیکل ایجوکیشن، نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ اور صنعتی اداروں جیسے ایم ای ایس سی، فکی اور سی آئی آئی کے نمائندے شامل تھے۔
اس کے علاوہ، ٹاسک فورس میں اے وی جی سی سیکٹر کے صنعت کے کلیدی ارکان جیسے جناب برین گھوش، کنٹری ہیڈ، ٹیکنیکلر انڈیا؛ جناب آشیش کلکرنی، بانی، پنریگ آرٹ ویژن پرائیویٹ۔ لمیٹڈ؛ جناب جیش کرشنا مورتی، بانی اور سی ای او اینبرین؛ جناب کیتن یادو، سی او او اور وی ایف ایکس پروڈیوسر، ریڈچلیز وی ایف ایکس؛ جناب چیتنیا چنچلیکر، چیف ٹیکنالوجی آفیسر، وِسلنگ ووڈس انٹرنیشنل؛ جناب کشور کیچلی، سینئر نائب صدر اور کنٹری ہیڈ، زینگا انڈیا اور جناب نیرج رائے، ہنگاما ڈیجیٹل میڈیا انٹرٹینمنٹ کے منیجنگ ڈائریکٹر اور سی ای او بطور ممبران شامل تھے۔
اپنے متعلقہ شعبوں میں مخصوص اقدامات کے ذریعے فروغ دینے کی حکموت عملی مرتب کرنے کی خاطر چار ذیلی ٹاسک فورسز تشکیل دی گئیں تھیں جن میں ، a) صنعت اور پالیسی جس کی سربراہی جناب اپوروا چندرا، سیکریٹری ایم او آئی بی ؛ ب) تعلیم جس کی سربراہی جناب انل شہشرابدھے، اے آئی سی ٹی ای کے اس وقت کے چیئرپرسن ؛ سی) اسکلنگ کی سربراہی جناب راجیش اگروال، ایم او ایس ڈی ای کےاس وقت کے سیکرٹری ، اور؛ ڈی) گیمنگ جس کی سربراہی جناب وکرم سہائے، جے ایس ایم او آئی بی۔ ان کی سفارشات نے ٹاسک فورس کی جامع رپورٹ کی بنیاد رکھی ہے۔
مرکزی بجٹ نے اے وی جی سی پر ایک ٹاسک فورس کی تشکیل کا اعلان کیا تھا تاکہ ہماری منڈیوں اور عالمی طلب کو پورا کرنے کے لیے گھریلو صلاحیت کو بڑھانے کے لیے مداخلتوں کی نشاندہی کی جا سکے۔
ٹاسک فورس وزیر اعظم کے اس وژن کو عملی جامہ پہنانے کی ایک کوشش ہے کہ اے وی سی جیـ ایکس آر سیکٹر نوجوانوں کو روزگار کے بے پناہ مواقع فراہم کر سکتا ہے جو عالمی مارکیٹ کی خدمت کر سکتے ہیں اور بھارتی ہنرمندی اس شعبے میں راہنمائی کر سکتا ہے۔
اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے اس بات کی نشاندہی کی کہ اے وی جی سی سیکٹر بھارت میں ایم اینڈ ای صنعت کے لیے ایک بڑے نمو کے ڈرائیور کے طور پر کام کر سکتا ہے اور اس بات پر زور دیا کہ اس شعبے کی ترقی کے اعلیٰ اقتصادی اثرات کے علاوہ، اس شعبے میں بھارتیوں کو بہتر طریقے سے پھیلانے اور فروغ دینے کی صلاحیت بھی ہے۔ دنیا کے ساتھ ثقافت، بھارتی تارکین وطن کو بھارت سے زیادہ مضبوطی سے جوڑنا، براہ راست اور بالواسطہ معیاری روزگار پیدا کرنا اور سیاحت اور دیگر متعلقہ صنعتوں کو فائدہ پہنچانا شامل ہے۔
تفصیلی رپورٹ وزارت برائے اطلاعات و نشریات کی ویب سائٹ پر دیکھی جا سکتی ہے۔
https://mib.gov.in/sites/default/files/AVGC-XR%20Promotion%20Taskforce%20Report%20-%202022.pdf