Ministry of Mines
Year End Review - 2022 : Ministry of Mines
Acts & Rules Amended to Provide Further Fillip to Mining Sector
District Mineral Foundation Constituted in 622 Districts; Rs.71128.71 Crore collected till October, 2022 Benefitting Large number of People
Stepped up Efforts by Khanij Bidesh India Limited (KABIL) For Overseas Acquisition of Strategic Minerals
National Aero-Geophysical Mapping by GSI to acquire uniform Aero-Geophysical Data For Mineral Exploration
HCL Attains Highest Ever Turnover of Rs.1812 Crore in FY 2021-22; Also Achieves
3.57 Million Ton Ore Production
NALCO Records Highest Ever Net Profit of Rs.2952 Crore & Export Earnings of Rs.6364 Crore in FY 2021-22
26 DEC 2022 5:57PM by PIB Delhi
Series of policy initiatives paving the way for amendments in Acts & Rules to bring about further acceleration in mining activity and ease of doing business marked the mining sector of India during the year 2022. Many a special initiative undertaken by the Mines Ministry resulted in amendments of Acts & Rules, thereby removing major obstacles /bottlenecks faced by our mining sector for years.
Innovative mineral exploration activities using state-of-the-art technology by Geological Survey of India (GSI), stepped up efforts by Khanij Bidesh India Limited (KABIL) to source strategic minerals from countries like Australia, Argentina and Chile were some of the highlights of the important steps taken by the Mines Ministry during 2022. Successful auction of 90 mineral blocks, establishment of District Mineral Foundation (DMF) in 622 districts and collection of Rs. 71128.71 crore up to October, 2022 under DMF were equally note-worthy achievements of the Ministry during the year.
A number of visits and review meetings by the Union Minister of Mines, Coal & Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi and Mines Secretary Shri Vivek Bharadwaj during the year provided the right fillip to the excellent performance by the Subordinate Offices/PSUs of the Ministry of Mines in different parts of the country in 2022.
Besides the above, the Ministry has very successfully organised National Mines Conclaves & Exhibitions in the National Capital and other States involving different stake holders and attracting more entrepreneurs/investors into the mining sector India.
Policy Initiatives: Amendment to Act & Rules
The Minerals (Evidence of Mineral Contents) Second Amendment Rules, 2021 were notified on 14.12.2021 which provides that any person intending to obtain composite licence in respect of an area may submit a proposal to the State Government in the specified format along with available geo-science data for notification of the area for auction to grant a composite licence.
As per the said Rules, the State Government shall place such proposal before a committee in order to identify mineral potentiality of the block. The committee shall recommend or reject the proposal within sixty days of its receipt in the State Government and thereafter the State Government shall notify recommended block for auction or reject the recommendation within sixty days of such recommendation.
The Mineral (Auction) Fourth Amendment Rules, 2021 were notified on 14.12.2021 which provide that in case the area proposed by a person is put up for auction to grant a composite licence, such person shall be required to submit the bid security of only 50% of the amount specified for participating in the auction for the said area.
The Mineral (Auction) Amendment Rules, 2022 were notified on 18.02.2022. In order to facilitate the auction of large area blocks, global positioning system has been allowed for identification and demarcation of the area where a composite licence is proposed to be granted through auction. Further, the requirement of classification of area to be auctioned, for composite licence, into forests land, land owned by the State Government, and land not owned by the State Government has been removed.
Ministry of Mines has amended the Second Schedule of the Mines and Minerals (Development and Regulation) (MMDR) Act, 1957 vide G.S.R. No. 204(E) dated 15.03.2022 for specifying the rate of royalty in respect of Glauconite, Potash, Emerald, Molybdenum, Platinum Group of Metals (PGM), Andalusite, Sillimanite and Kyanite.
Further, the Ministry has notified the Minerals (Other than Atomic and Hydro Carbons Energy Minerals) Concession Amendment Rules, 2022 vide G.S.R. No. 205(E) dated 15.03.2022 for specifying the average sale price of Glauconite and Potash.
The Mineral Conservation and Development (Amendment) Rules, 2022 were notified on 11.04.2022 for allowing reporting of the data of Iron Ore from 45% to below 51% Fe and below 45% (for Magnetite).
The Reimbursement of Exploration Expenditure Rules, 2022 were notified on 03.06.2022 for reimbursement of exploration expenditure of the concession holders whose rights have lapsed under Section 10A(2)(b) of the MMDR Act, 1957.
Thirteen accredited Private Mineral Exploration Agencies were notified by the Ministry under the second proviso to sub-section (1) of section 4 of the MMDR Act, 1957 for the purpose of carrying prospecting operation without a prospecting licence.
Innovative Mineral Exploration Initiatives - Geological Survey of India (GSI)
1. GSI has completed 7,198 sq. km Specialized Thematic Mapping (on 1:25,000 scale) out of 19000 sq. km target during Annual Programme 2022-23 till the end of November 2022.
2. GSI has completed 81,974 sq. km National Geochemical Mapping (on 1:50,000 scale) out of 250,000 sq. km target during Annual Programme 2022-23 till November 2022.
3. 29,506 sq. km National Geophysical Mapping (on 1:50,000 scale) out of 1,00,000 sq. km target of Annual Programme 2022-23 has been completed till November 2022.
4. GSI has completed 5,613 sq. km Large Scale Mapping(on 1:10,000/12,500 scale) out of 10,200 sq. km target during Annual Programme 2022-23 till the end of November 2022.
5. National Aero-Geophysical Mapping Programme (NAGMP), a flagship program of GSI to acquire uniform aero-geophysical data over the pre-identified Obvious Geological Potential area. During, Annual Programme of GSI 2022-23 till the mid of December, 2022, around 25,086 line Km has been flown through NAGMP for identifying potential areas for further exploration. 322 mineral exploration projects has been taken up during 2022-23.
6. To give impetus on exploration for strategic, critical and fertilizer minerals, GSI has taken 125 projects on critical and strategic minerals like REE, Li, Mo, fertilizer minerals, tungsten, graphite etc. during FS 2022-23.
7. GSI has handed over 16 (G3/G2) reports to the State Governments in 2022. Out of these, there are two blocks each of limestone, copper, bauxite, molybdenum, PGE, potash and iron & manganese and one block each of iron and base metal.
8. GSI has also handed over 50 potential G4 stage blocks in phase-III in March and 50 potential G4 stage blocks in phase-IV in July, 2022 for auction as Composite Licence to the State Governments.
9. GSI has implemented Online Core Business Integrated System (OCBIS) portal to fulfil the responsibility to disseminate multi-thematic geoscientific information freely for the use of all concerned stakeholders through “Bhukosh’’, the flagship Geospatial portal of GSI, following extant policies and guidelines. This data can be utilised by anyone for mineral prognostication as well as to generate new knowledge through research. During 2022 as many as 29021 geospatial maps and geophysical data sets were downloaded by external users and 41771 login hit made by registered users in “Bhukosh’’ portal of GSI.
1. During Annual Programme 2022-23, a number of strategically important publications were released by GSI.
2. Besides the above, GSI has further stepped up its public good geoscientific programmes in 2022 .
Khanij Bidesh India Limited (KABIL)
Overseas Acquisition of Strategic Minerals :-
A JV Company among NALCO, HCL and MECL named Khanij Bidesh India Limited (KABIL) was formed in 2019 to identify, acquire, develop, process and make commercial use of strategic minerals in overseas locations for supply in India. KABIL is focusing on identifying and sourcing battery minerals like Lithium and Cobalt. Engagement with a few companies / projects is underway in Australia, Argentina and Chile. Brief details are as below:
Australia:
• MOU with detailed collaborative framework was signed on 10th March, 2022 between KABIL, India and Critical Mineral Office (CMO), Department of Industry, Science and Resources (DISER), Govt. of Australia for carrying out joint due diligence and further joint investment in Li & Co mineral assets of Australia.
• Under the agreed actions, Critical Mineral Market Scan was made by Australia in July, 2022, based on which identification of mineral assets will be done for further engagement.
• KABIL & CMO have discussed mutually and finalized the procurement methodology for engaging Commercial Advisory Services for identifying Lithium and Cobalt projects and further due diligence of projects in Australia.
• RFQ for engagement of Commercial Advisor was issued in Oct 2022 by CMO Australia. Commercial Advisor is expected to be engaged by Jan, 2023.
Argentina:-
• KABIL has signed three MoUs with JEMSE, CAMYEN and YPF (Govt. Companies of Argentina) in July – Sep, 2020 to explore sourcing of lithium and other mineral assets in Argentina.
• In Oct, 2022, CAMYEN, Argentina through Indian Embassy at Buenos Aires, shared information regarding two prospective Lithium projects in la Aguada and El Indio in Catamarca, Argentina.
• A team of geologists visited Argentina from 20 Nov 2022 for a period of two weeks for evaluating and assessing lithium exploration projects proposed by CAMYEN in Catamarca province. Subsequent to preliminary assessment, KABIL expressed interest to partner with CAMYEN in December 2022 for prospecting two areas identified with the objective of establishment of projects for extraction of lithium in due course of time.
Chile:
As advised by Ambassador of India in Chile, KABIL has suggested certain modifications to the draft Non Disclosure Agreement (NDA) and shared it with ENAMI for their acceptance before signing the NDA by ENAMI and KABIL for jointly pursuing lithium mining projects in Chile.
Mineral Block Auction and District Mineral Fund (DMF)
During the Year 2022, as on 21.12.2022, 90 mineral blocks have been successfully auctioned in the country. Of these, 51 mineral blocks were auctioned for Mining Lease (ML) and the remaining 39 were auctioned as Composite Licences (CL).
DMF has been established in 622 districts of 23 States. A total of Rs. 71128.71 Crore has been collected till October 2022 under DMF. To implement projects under PMKKKY, by utilizing the funds under DMF, Rs. 64185.76 Cr have been allocated for various projects and Rs. 37923.18 Cr has been utilized. Total 253747 projects have been sanctioned under the scheme and 135912 projects have been completed so far benefitting large number of people in different States.
So far, 18 States have complied with the order dated 23.04.2021 regarding the inclusion of MPs, MLAs, and MLCs in the Governing Council in the larger public interest, and 20 States have complied with the order dated 12.07.2021 whereby States have been prohibited to transfer DMF funds to any other State level fund (by whatever name called) or Chief Minister's Relief Fund or any other funds or scheme. Further, 316 DMF Trusts have been exempted under section 10(46) of the Income Tax Act, 1961.
Ministry of Mines vide order dated 24.06.2022 had issued directions to all States/UTs for preparation of a five-year perspective plan based on the findings and gaps identified through the baseline survey/assessment and regulating the utilization of funds for effective implementation of works under DMF.
ACHIEVEMENTS OF HINDUSTAN COPPER LIMITED (HCL)
• The Company has achieved a Profit Before Tax of Rs 381.72 crore and a highest ever net turnover of Rs 1812.21 crore in FY 2021-22.
• HCL has paid dividend of Rs.74.20 crore to the Government for FY 2021-22 being 30.01 % of Profit After Tax (PAT) in compliance of DIPAM Guidelines. Total dividend pay-out to all shareholders is Rs.112.17 crore.
• The loan liability of the Company has been reduced from a peak of around Rs 1650 crore in June 2020 to around Rs 440 crore as on 31.11.2022.
• HCL was felicitated as sectoral star at the Fortune India’s “The Next 500: Breaking news Frontiers” event at New Delhi on 24.06.22 for its outstanding performance in the Metal Industry.
Underground mining at MCP 4
• The Company has plans to increase its mining capacity from current level of around 4.0 million tons per annum to 12.2 million tons per annum in phase –I (under implementation) and from 12.2 million tons per annum to 20.2 million tons per annum in phase-II through expansion of existing mines, re-opening of closed mines and opening of new mines. During financial year 2021-22, HCL has achieved an ore production of 3.57 million tonnes.
• HCL carried out surface exploration drilling in FY 2021-22 to the tune of 11700 meters (from January 2022 till December, 2022). Apart from this, geophysical exploration is being carried out at Kolihan Mining Leases. New tenders for surface exploration drilling at Surda & Khetri Mining Lease are in approval stage.
• The Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar, along with the Second Lady of India, Dr Sudesh Dhankhar and Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Mines visited Khetri Copper Complex (KCC) in November, 2022.
Fh7ExCVaYAADQY0
• Union Minister of Parliamentary Affairs, Coal & Mines, Shri Pralhad Joshi and Mines Secretary, Shri Vivek Bharadwaj, visited HCL’s Corporate Office, Kolkata on 22.09.2022 and 20.10.2022 respectively to review the overall performance as well as to inspect the company’s initiative towards Special Campaign 2.
1
1
• Shri Arun Kumar Shukla, CMD, HCL, has been awarded the MGMI Award of Excellence for Non-Coal Mining for the year 2021-22 in Kolkata on 25.09.2022 by the Mining, Geological and Metallurgical Institute of India for his outstanding contribution to Non-Coal Mining Industry.
• MoU rating of HCL for the FY 2020-21 was declared by DPE on 18.01.2022 as ‘Very Good’.
• Malanjkhand Copper Project, has won the overall performance 1st prize in Mine Environment & Mineral Conservation Week 2021-22 along with being 1st in Systematic & Scientific Mining, Waste Dump Management and Mineral Beneficiation and 3rd in Reclamation and Rehabilitation.
• Celebration of Metalliferous Mines Safety Week 2021-22 under the aegis of Directorate General of Mines Safety Nagpur Region has been organized. MCP unit bagged four prizes in different categories.
• Prizes won by Khetri Copper Complex (KCC) in Fully Mechanised Group B (Underground Mines) Category in the 32nd Mines Environment & Mineral Conservation Week 2021-22, Ajmer Region, are as follows: -
Khetri Copper Mine: -
1. Environmental Monitoring: 1st Prize
2. Afforestation: 3rd Prize
3. Reclamation & Rehabilitation: 3rd Prize
4. Overall Performance: 3rd Prize
Kolihan Copper Mine: -
1. Waste Dump Management: 2nd Prize
2. Mineral Conservation: 3rd Prize
KCM-Jumbo drill
• 60thMetalliferous Mine Safety Week Competition was held on 17.11.2022 and 18.11.2022 at Kendadih and Surda Mine respectively. In various trade test Surda Mines won 1st, 2nd and 3rd and Kendadih Mine won 1st and 2nd prize.
• The Copper Mines of Hindustan Copper limited have been awarded the National Safety Awards (Mines) for the year 2020, 2019, 2018 and 2017 on 08.03.2022 by Union Minister of Labour& Employment, Shri Bhupender Yadav, in the categories of LAFP (Longest Accident Free Period) and LIFRM (Lowest Injury Frequency Rate per Lakh Manshifts).
• Indian Copper Complex (ICC), Ghatsila unit of HCL, supplied Copper Strips for the work at construction of Shri Ram Temple, Parkota and Development of infrastructure facilities at Shri Ram Janmbhoomi Complex at Ayodhya, UP.
Surda
• HCL was the nodal organization for 500 participants of International Yoga Day celebrations held in Kolkata in June, 2022. The program was a grand success in which GSI, NALCO, IBM & MECL officials had taken part.
• At the 9th National Conclave on "Diversity in Management - Development of Women Executives” held at Institute of Public Enterprises, Hyderabad, Smt. Sampa Chakrabarty Lahiri, AGM (CC & Admin.) Hindustan Copper Limited, was awarded with "Women of Excellence Award 2021".
• The Company has been rated ICRA A1+ (the best possible rating on short term scale) & ICRA AA+ (stable) (the second-best rating on long term scale) for its borrowing limits.
• In July, 2022 HCL launched a platform at Kuilisuta village in Jharkhand, to promote micro-enterprises for craftsmen in various user segments of copper especially with a mission to revive Dokra craft, one of the earliest known methods of metal casting using lost-wax casting technique, reflecting the beauty of life in its various forms, in observance of the iconic week of AzadiKa Amrit Mahotsav.
NATIONAL ALUMINIUM COMPANY LIMITED (NALCO)
1. NALCO recorded stellar performance in FY 2021-22, achieving revenue from operations of Rs. 14,181 Crores and net profit of Rs. 2, 952 Crores which is highest ever in the Company’s entire history.
2. Achieved export earning of Rs 6,364 Cr for the year which is highest ever since inception.
3. Declared dividend of 130% on paid up capital for the year FY 2021-22 which is highest ever since inception.
4. Recorded highest ever Bauxite production (75.11 Lakh tonne) since inception in FY 2021-22.
5. Highest ever Cast metal production (4.60 Lakh tonne) since inception in FY 2021-22.
6. Operationalization of full 960 nos. of Pot at Smelter plant achieved on 12.01.2022, a milestone of achieving 100% capacity utilisation for the first time.
7. Lean slurry ash disposal system of CPP to Mines void has been commissioned in July’2021, which facilitates long term environment friendly ash disposal.
8. Achieved highest ever total metal sale (4.57 lakh tonne) since inception.
9. Rated as Lowest cost producer of Alumina and Bauxite in the World in 2021 (as per Wood Mackenzie Report).
10. Order placed for Mine Developer and Operator (MDO) for Utkal D & E Coal Mines.
11. For Caustic Soda Plant in Gujarat, in JV with GACL,Light up was done for the first 260 TPH coal fired boiler of the Captive power plant with oil firing on 6th Feb’ 2022.
12. Caustic evaporation unit was commissioned on 31.03.2022.
13. Total procurement through GeM portal is Rs. 3121.45 Crores (including Caustic Soda) in FY 2021-22, against Rs. 343.19 crores achieved in 2020-21.
14. Against mandated procurement target of 25% from MSEs, NALCO achieved 31.22% of total procurement in FY 2021-22.
15. NALCO has been awarded the National Winner of prestigious Golden Peacock Award-2021 for Sustainability in the Mining & Metal sector. The Award recognizes focus on environmentally-sustainable practices.
Mines_1
NALCO Performance Highlights for FY 2022-23 (Till Nov’2022)
1. Highest ever Aluminium cast metal production of 2, 31,424 MT in any H1 since inception.
2. Highest ever total Aluminium metal sale of 2,32,237 MT in any H1 since inception.
3. Mining operation of Utkal-D Coal Mines has commenced on 09.11.2022.
4. Caustic Soda Plant (CSP) in Gujarat in JV with GACL started production of Caustic Soda on 17.05.2022. First consignment of 1,300 DMT Caustic soda despatched to Alumina Refinery, NALCO on 20.08.2022.
5. NALCO's Panchpatmali Central & North Bauxite Mines received "Five Star Rating" Award at 6th National Conclave of Mines & Minerals held at New Delhi on 12.07.2022.
6. Under Business Excellence instituted by CII-EXIM (Export-Import), NALCO’s Alumina Refinery has been conferred with Platinum category and Panchpatmali Bauxite Mines & Captive Power Plant units have been conferred Gold Plus category awards in recognition of the initiatives taken for Business Excellence.
Major CSR Activities taken up by the Company: -
NALCO has taken up many projects for socio economic development of local populace. A few of the notable flagship CSR
schemes of the Company are listed below:
1. “Nalco-Ki-Ladli” scheme: The scheme is in-line with the BetiBachao-BetiPadhao scheme. Financial assistance is provided to meritorious girl child of BPL family. (816 beneficiaries)
2. Indradhanush scheme: Sponsoring free Residential Education to tribal children (1,100 beneficiaries from 34 villages of Koraput Dist.)
3. Door step Health service through eight Mobile health units (More than 1 lakh patients benefitted every year)
NALCO & Azadi Ka Amrit Mahotsav Celebrations
1. Inauguration of 300 Smart Classrooms in 110 schools across Odisha.
2. Organised Mega Blood donation Camp in both S&P and M&R complexes. Large number of employees, family members, CISF personnel, people from peripheral villages, and public participated in blood donation for a noble cause. A total of 792 units of blood was collected.
3. Distribution of utility items like white cane, braille paper rolls, masks & sound system to the Bhima Bhoi Govt High School for blind students.
NALCO Swachhata Drive:
1. Launching of cleanliness drive cutting across all its site offices, production units, regional offices, corporate office, Townships, periphery villages& schools with active participation of employees, township residents, periphery villagers and students etc.
Cleaning & weeding out old files cutting across all its site offices, production units, regional offices and corporate office.
MINERAL EXPLORATION AND CONSULTANCY LT. (MECL)
• The drilling performance through departmental resources is 233452 m. During the month of March’ 2022, company registered drilling production of 48945 m thorough departmental resources.
• The Gross Revenue up to November ’22 is Rs. 173.86 Cr.
• During 2022 (Till Nov-22), MECL has submitted 26 nos. of Geological Reports of different minerals commodities e.g. Coal, Lignite, Copper, Iron ore, Manganese, Graphite, Potash, etc. and added 2600.46 million tonnes of resources to National Mineral Inventory out of which 10 Geological Reports have been submitted to NMET .
• Memorandum of Understanding (MoU) signed between Geological Survey of India (GSI), Kolkata and Mineral Exploration and Consultancy Limited, Nagpur to supplement GSI in exploratory drilling in Coal and Lignite.
• Under modernization program, MECL has taken steps on advent of Technological Innovations and adoption of advanced software and equipment etc. such as DATAMINE Studio-RM, GeoviaMinex& Geo SURPAC (Dassault System, France), Arc GIS, ERDAS IMAGINE, Slimhole Geophysical logging system, Core scanner, XRF, ICP MS, ICP OES etc
• Under strategic diversification program, to increase sustainability and profitability MECL is diversifying its activities in both areas viz. business level and corporate level diversification. Further MECL is also providing consultancy to State Government for technical support to study the feasibility of mineral block for its auction purpose. MECL is also providing geochemical analysis services as a referee agency to various State Governments, CPSEs and other agencies.
• Through Business Development & Commercial Division, rigorous efforts are being continued to generate/obtain more works from both private and public sectors through competitive Techno-commercial offers and MoU route as well as bilateral negotiations. As a result, during the year 2022, the total value of order book stood provisionally at Rs. 253.98 Cr upto 31.12.2022. This includes contractual work of various clients such as NALCO, RSMML, HCL, NMDC, FAGMIL, GSI, CMPDIL, DMG Goa, Adani etc. and NMET funded work and promotional coal exploration work on behalf of Ministry of Coal (MOC).
• Corporate Social Responsibility: MECL is a premier Public Sector Enterprise responsible for exploration of all major minerals like coal, lignite, iron-ore, copper, zinc, limestone etc., developmental mining in various remote parts of the country. Generally, exploration/developmental mining projects of MECL are located in remote areas.
While conducting business of the company, it has also committed to participate and contribute towards development in the geographic area of its operation so as to provide opportunity for the economic, social, educational, infrastructural, health & hygienic cultural development of the people living in and around our working places through CSR & SD initiatives.
To systematically fulfill the needs & requirements of the population living around projects/ CHQ/Zonal offices in a sustained manner on small or large scale, as the need be, a policy for planning, executing and monitoring of CSR/SD works is essential. Accordingly, the MECL CSR & SD Policy, taking into consideration of past practice and experience of implementing various CSR/SD initiatives around MECL projects in in place. The DPE guidelines have also been taken into account in this regard.
Highlights of Achievements during 2022 (up to December, 2022)
• MECL has added 2600.46 million tonnes of mineral reserves in National Mineral Inventory.
• MECL has paid a dividend of Rs. 33.95 crore to Government of India for the year 2021-22.
Indian Bureau of Mines (IBM):-
Besides IBM’s core charter of functions, i.e. carrying out various field inspections, Ore Dressing investigations, some of the major achievements are;
1. Implementation of the Sustainable Development Framework (SDF) through online evaluation system of Star Rating of Mines: Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs, inaugurated 6th National Conclave on Mines and Minerals-2022 on 12.07.2022 and felicitated 40 mines obtaining five-star rating under star rating of Mines for the performance year 2020-21.
1. Mining Surveillance System (MSS) is a satellite-based monitoring system which aims to establish a regime of responsive mineral administration by curbing instances of illegal mining activity through automatic remote sensing detection technology. Using the Mining Surveillance System, during 3rd phase in 2021-22, 177 triggers are generated for major minerals. So far, 89 triggers have been verified and 12 cases of unauthorized mining have been detected. During 4th phase, 61 triggers have been generated recently during the year 2022-23 for major minerals and have been forwarded to concerned State Governments. Verification is yet to be carried out.
2. Total 179Officers from various States participated in the training of Mining Surveillance System.
3. Under Mining Tenement System (MTS), Returns and Registration modules of MTS have successfully put on live from 1st May 2022 onwards accommodating the submitted returns for the month of April 2022 onwards. Registration, Returns and Mining Plan Modules were launched in 6th Mining Conclave on 12.7.2022. Mining Plans submitted after 12.7.2022, are accepted only through online portal. DPR in respect of the other modules is in progress and they will become operational in phased manner.
1. As a part of Drone Application implementation, training of eight days each was imparted every month from April 2022 to December 2022 to batch of 10 to 12 officers from HQ and the Regional Offices of IBM on Basics of GIS and Processing of Drone Survey data.
2. UAV survey related activities: IBM issued Standard Operating Procedures under sub rule (5) of rule 34A of MCDR, 2017 for carrying out drone survey and submission of Digital Aerial Images of Mining areas to IBM.A register of receipt of drone/ satellite data submitted by the lessees under rule 34A of MCDR 2017 is being maintained at IBM. As on November, 2022 as many as 617 mining leases data was received. The drone /satellite data is also being checked with the requirements mentioned in SoP for submission of drone/satellite data.
Mine Pit Analysis using Drone Data
1. During the current year, Average Sale Price (ASP) for Minerals up to September 2022and of Metals up to October, 2022 have been hosted on IBM website.
2. IBM has brought out important publications like Indian Minerals Year Book 2020 (vol. I to III), Half Yearly Bulletin on mineral Information for the period Oct.20 to Mar.21, April 2021 to September, 2021 &Oct.21 to Mar.22 issues, Statistical Profiles of Minerals for the Year 2019-20 & 2020-21 issues, Bulletin on Mining Lease and Prospecting Licenses 2020 & 2021 issues and Monthly Statistics of Mineral Production (MSMP) up to February, 2022 issue to disseminate the technical data for interest of all stakeholders.
3. As part of the capacity building of human resources, during 2022-23, up to November2022, IBM conducted 09 training programmes in which 129 IBM, 301 Industry and 21 State Government Officials participated.
4. During 2022-23, the IBM offices observed Swachhata Pakhwada during 16th-30th November 2022 in office premises as well in mining site areas, nearby villages and schools.
5. Special campaign 2.0 was implemented in respect of (i) disposal of pending references and grievances (ii) record management (weeding out of files) (iii) disposal of scrap/ obsolete items and (iv) cleanliness drive in office premises is ongoing activity in IBM. During the campaign period 39277 records have been reviewed. Out of which 19453 file have been identified for weeding out and subsequently weeded out. Scrap and obsolete items have been disposed off and Rs 2,58,514/- revenue is generated. 7000 Sq Ft space is freed/ created after record management and scrap disposal. Further, 24 special campaign outdoor programmes have been organized by various regional offices at schools and other public places.
6. Filling up of vacancies in Mission Mode Rozgar Mela :DoPT vide O.M. dated 16.09.2022 informed that it has given the access to its Mission Recruitment Vacancy Status portal (the portal containing the details of vacancies to be filled on Mission Mode in r/o Ministry of Mines; URL: https://doptonline.nic.in/mr/) to the organizations under the administrative control of Ministry of Mines. Accordingly Offer of Appointment issued on 22.10.2022 to 02candidates (Assistant) and on 22.11.2022 to 109candidates (64 MTS and 45 Stenographer)
Jawaharlal Nehru Aluminium Research Development and Design Centre (JNARDDC), Nagpur
During 2022-23 up to Dec 2022, JNARDDC completed three projects and thirteenR&D projects are in progress for various government and non-government organization.
Designated Sector Expert
JNARDDC is the designated sector expert for the following key authorities: -
• NITI Aayog -
• REE (Rare earth element) from red Mud and coal fly ash
• Resource Efficiency& Circular Economy in aluminium sector
• Bureau of Energy Efficiency (BEE), Ministry of Power –
• Aluminium Sector expert for “National Mission for Enhanced Energy Efficiency”-PAT 2/3/4 cycle
• BIS, Bureau of Indian Standards
• Guidelines for Al-scrap
• Standard for aluminium alloys & products
• Ministry of Mines
• National Nonferrous Metal Scrap Recycling framework
• Circular Economy Actions for nonferrous primary and secondary sector
• NFMIMS (Aluminium, Copper, Lead & Zinc import monitoring system)
• Inter-Ministerial committee for Import Substitution in Aluminium Sector
• Metal Recycling Authority (MRA)
• JNARDDC is nominated Metal Recycling Authority (MRA) by Ministry of Mines - to carry out the non-statutory functions earmarked for MRA as stipulated in the “National Non-Ferrous Metal Scrap Recycling Framework 2020”
• Referee Lab for Coal
• JNARDDC is nominated referee lab for coal sample analysis of third party sampling of coal by CSIR-CIMFR, Dhanbad.
Seminars and Conferences
• 26th International Conference on Non ferrous Metals (ICNFM-2022) ; Radisson Blu, Nagpur on 8-9 July 2022 was co-organized by JNARDDC ;www.nonferrousmeet.net/
• 10thInternational IBAAS Conference & Exhibition- Raipur; IBAAS - JNARDDC 2022 September 14-17, 2022 and one day Brainstorming session on Non-Ferrous Metal Recycling was co-organized by JNARDDC : https://www.ibaas.info/
40th International Conference and Exhibition, ICSOBA 2022 was organized by The International Committee for Study of Bauxite, Alumina & Aluminium during 10-14 Oct 2022 at Radisson Blu Park, Athens, Greece. Director, JNARDDC participated and delivered the keynote lecture on “Framework to Drive Resource Efficiency and Circular Economy in Indian Aluminium Sector”.
Patent
One patent was filed for the “process for beneficiation and enrichment of rare earth elements in bauxite residue” vide no. 202221024081 dated 25.04.2022.
Five patents were granted for various innovative process and products developed by JNARDDC.
SN
Patent details
1
A process for preparing smelter grade alumina:
Granted vide no. 404896 on 29/08/2022
Inventors : S B Rai, M J Chaddha, M T Nimje, R J Sharma, K J Kulkarni & K R Rao (JNARDDC)
2
Process for preparation of low ferric alum from waste or low grade aluminium dross
Granted vide no. 406384 on 12/09/2022
Inventors : Dr Upendra Singh, J Mukhopadhyay, (JNARDDC) & Binuta Patra and P Bandopadhyay (NALCO)
3
“A process for conversion of Hazardous 1st Cut SPL Waste of Aluminium Industries into Non Hazardous Material by Converting Inorganic Toxic Cyanide to Non Toxic Species by Selective Heat Treatment and Recovery of Sodium, Fluoride and Carbon Value
Granted vide no. 407276 on 21/09/2022
Inventors : M T Nimje, Mohamed Najar Anupam Agnihotri, (JNARDDC) & A S P Mishra (VEDANTA)
4
A process for selective leaching of iron from alumina hydrate
Granted vide no. 407793 on 28/09/2022
Inventors : Dr Mohamed Najar, M T Nimje, S P Puttewar, Anupam Agnihotri (JNARDDC) &Subrat Kar, V Krishna Kumari P K Behera, (NALCO)
5
A Light Weight Foamed Geopolymer (LWFGEOP) and its preparation
Granted vide no. 409005 on 12/10/2022
Inventors : Dr Mohamed Najar, Mukesh Chaddha, Pravin Bhukte, Numanuddin Azad, ShamaWadsariya, Suresh Puttewar, Anupam Agnihotri (Jnarddc) And Saket Jain (Swarnalatha Holdings)
Technology Transfer to Shakti Plastics, Mumbai
Chemical delamination process was developed by JNARDDC for Multi-Layer Plastic Waste (MLPW) that enables improved purity of materials for making quality products from multilayers of rejects. JNARDDC transferred the developed recycling process to M/s Shakti Plastics, Mumbai for processing different types of MLPs they collect from various collection centers across the country for recycling. A patent for the process has already been filed vide no. 201921050658 on 08.12.2019
Inauguration of new facilities / labs
Shri Vivek Bharadwaj, IAS, Secretary to the Government of India, Ministry of Mines undertook review of JNARDDC, Nagpur on 6thDec 2022. Shri Bharadwaj inaugurated three new lab facilities (i) GEO-Analytical Lab equipped with carbon Sulphuranalyzer, direct mercury analyzer & TCLP (ii) Reference Materials for the Analysis of Aluminum and Aluminum Alloys and (iii) Unit for AlF3 and Silica (SiO2) recovery from coal fly ash.
Awards / Recognition
• Scientific excellence award toDr Upendra Singh HoD (Analytical) in the 26th International Conference on Non ferrous Metals (ICNFM-2022) ; Radisson Blu, Nagpur on 8-9 July 2022
• 2nd prize for the poster presented on “Preparation of poly-aluminium chloride; a bench scale study” :Jyoti Pendam, Sonali Thwrani, Mayur Tirpude, Dr. Upendra Singh and Dr A Agnihotri at ICNFM-2022
• First prize in IBAAS-2022 Raipur for the paper “Synthesis of 3N pure Alpha- Nano Alumina from Aluminium Foil by Dr Priyanka Nayar, Dr Pooja Yadav, Sandeep Kowe, Jyoti Pendam, Dr Upendra Singh& Dr Anupam Agnihotri.
Swachh Bharat Abhiyan
JNARDDC undertook special campaign for cleanliness of all labs and office premises. Swachatha Pakhwara was observed in October 2022 with a view to encourage the zeal of the above program. In the current year JNARDDC has undertaken the following activities under Swachta Action Plan (i) Re-carpeting of office road of technical complex (ii) Mass Plantation programs (iii) Review and disposal of files of record room (iv) Renovation of Guest House and sanitation facilities (v) Disposal of scrap
The 800 metres cement road of JNARDDC was inaugurated by Ms NirupamaKotru, IRS, Joint Secretary & Financial Advisor, Ministry of Coal & Mines in July 2022.
National Institute of Rock Mechanics (NIRM)
1. During the period of review (2022) completed 66 projects worth 16.6crores fulfilling the requirements of various geo-scientific projects (civil, mining and infrastructure sectors. The scientific investigations and the scientific initiatives through advanced geological, in-situ stress measurements, numerical modelling, excavation design, engineering geophysical investigations, advanced seismic and microseismic monitoring from surface and underground, seismic hazard estimation, and stability of slopes/ underground excavations have been of considerable value addition to projects on turnkey basis.
NIRM Specialised areas:
• Site Characterisation investigation – engineering geological, engineering geophysical, geotechnical in-situ investigation, seismotectonic studies
• Design and Excavation – surface and underground mine design, excavation engineering, controlled blasting, numerical modelling, design of hill slopes
• Advanced Monitoring – microseismic monitoring, engineering seismological investigation, slope stability monitoring, conventional instrumentation
• Testing Services – laboratory testing of rock samples & wire ropes and in-situ testing of various mining accessories using NDT technique
1. Rock excavation design and numerical modelling in hydro electric projects have been immensely helpful in planning and monitoring of the excavations in progress. The advanced modelling and instrumentation have been time and again sought by the industry to keep the projects functioning at its peak efficiency without interruption. Combined with the in-situ stress measurements, permeability and deformation tests at various sites, NIRM have provided vital clue about the behaviour of rockmass during excavation and construction.
2. NIRM has been carrying out advanced seismic hazard investigations and microseismic monitoring for surface and underground mines. The inputs have been vital for planning of various activity and safety of structures involved. The time-to-time reporting of the seismic behaviour of rocks in the underground have proved significantly useful for continuing the mining operations without interruption or long downtime. In addition to providing solutions, NIRM also strives to publish high quality scientific works through national and international conferences, symposium, peer reviewed journals and other technical publications.
3. Industry Training: NIRM also trains industry engineers, associates in scientific projects through onsite training and virtual online programmes. NIRM had successfully conducted advanced lectures series through AKAM (75 years of Indian Independence) technical weekly lectures with the participation of industry experts and scientists of the organisation. NIRM also imparted skills on basic awareness and practices required for seismic monitoring skills under a programme sponsored by Ministry of Mines, Govt. Of India, in February 2022.
4. Industry – Academia Interaction: NIRM scientists work hard to earn higher skills and degrees like PhD in advanced areas of their specialisation. Such works ensure strong industry–academic relationship and provide opportunities for young engineers, science graduates to interact with the scientists of the organisation. This enables two way opportunities for upgradation of knowledge, skill and high quality scientific solution

खान मंत्रालय
खान मंत्रालय की वर्षांत समीक्षा- 2022
खनन क्षेत्र को और प्रोत्साहन देने के लिए अधिनियम और नियमों में संशोधन
622 जिलों में जिला खनिज फाउंडेशन का गठन; अक्टूबर 2022 तक 71128.71 करोड़ रुपये एकत्र, जिससे बड़ी संख्या में लोग लाभान्वित हुए
रणनीतिक महत्व के खनिजों के लिए विदेशों में अधिग्रहण के लिए खनिज बिदेश इंडिया लिमिटेड (केएबीआईएल) के द्वारा प्रयास तेज किए गए
जीएसआई के द्वारा खनिज अन्वेषण के लिए एकसमान एयरो-जियोफिजिकल आंकड़े प्राप्त करने के लिए राष्ट्रीय एयरो-जियोफिजिकल मैपिंग
एचसीएल ने वित्त वर्ष 2021-22 में अब तक का सर्वाधिक 1812 करोड़ रुपये का कारोबार किया; साथ ही 35.7 लाख टन अयस्क का उत्पादन किया
नालको ने वित्त वर्ष 2021-22 में 2952 करोड़ रुपये का अब तक का सर्वाधिक शुद्ध लाभ और 6364 करोड़ रुपये की निर्यात आय दर्ज की
26 DEC 2022 5:57PM by PIB Delhi
वर्ष 2022 के दौरान खनन गतिविधि में और तेजी लाने और कारोबार में आसानी के लिए भारत के खनन क्षेत्र में अधिनियमों और नियमों में संशोधन का मार्ग प्रशस्त करने वाली नीतिगत पहलों की श्रृंखला देखने को मिली। खान मंत्रालय द्वारा की गई कई विशेष पहलों के परिणामस्वरूप अधिनियम और नियमों में संशोधन हुए जिससे हमारे खनन क्षेत्र के सामने पिछले कई सालों से आ रही प्रमुख बाधाओं/अड़चनों को दूर किया गया।
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) द्वारा अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी का उपयोग करते हुए खनिज अन्वेषण के लिए अभिनव गतिविधियां और खनिज बिदेश इंडिया लिमिटेड (केएबीआईएल) के द्वारा ऑस्ट्रेलिया, अर्जेंटीना और चिली जैसे देशों से रणनीतिक महत्व के खनिजों के स्रोत के लिए किए गए प्रयास साल 2022 की कुछ मुख्य बातें थीं। 90 खनिज ब्लॉकों की सफल नीलामी, 622 जिलों में जिला खनिज फाउंडेशन (डीएमएफ) की स्थापना और डीएमएफ के अंतर्गत अक्टूबर, 2022 तक 71128.71 करोड़ रुपये की राशि का संग्रह साल के दौरान खान मंत्रालय की इसी तरह की कुछ अन्य महत्वपूर्ण उपलब्धियां रही हैं।
वर्ष 2022 के दौरान केंद्रीय कोयला, खान और संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी और खान सचिव श्री विवेक भारद्वाज के द्वारा वर्ष भर किए गए दौरों और समीक्षा बैठकों से खान मंत्रालय के अधीनस्थ कार्यालयों/सार्वजनिक उपक्रमों को उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए प्रोत्साहन मिला।
उपरोक्त के अलावा, मंत्रालय ने राष्ट्रीय राजधानी और अन्य राज्यों में विभिन्न हितधारकों को शामिल करने और खनन क्षेत्र में अधिक उद्यमियों/निवेशकों को आकर्षित करने के लिए राष्ट्रीय खान कॉन्क्लेव और कई प्रदर्शनियों का सफलतापूर्वक आयोजन किया है।
नीतिगत पहलें: अधिनियम और नियमों में संशोधन
खनिज (खनिज सामग्री के साक्ष्य) द्वितीय संशोधन नियम, 2021 को 14.12.2021 को अधिसूचित किया गया था, जिसमें प्रावधान है कि किसी खास क्षेत्र के संबंध में समग्र लाइसेंस प्राप्त करने का इच्छुक कोई भी व्यक्ति समग्र लाइसेंस प्रदान करने के लिए उस क्षेत्र की नीलामी की अधिसूचना के लिए, उपलब्ध भू-विज्ञान आंकड़ों के साथ निर्दिष्ट प्रारूप में राज्य सरकार को प्रस्ताव प्रस्तुत कर सकता है।
उक्त नियमों के अनुसार, राज्य सरकार ब्लॉक की खनिज क्षमता की पहचान करने के लिए एक समिति के समक्ष ऐसा प्रस्ताव रखेगी। समिति राज्य सरकार से प्रस्ताव प्राप्त होने के साठ दिनों के भीतर इसकी सिफारिश करेगी या इसे अस्वीकार करेगी और तत्पश्चात् राज्य सरकार अनुशंसित ब्लॉक को साठ दिन के अंदर नीलामी के लिए अधिसूचित करेगी या ऐसी सिफारिश को अस्वीकार कर देगी।
खनिज (नीलामी) चौथा संशोधन नियम, 2021 को 14.12.2021 को अधिसूचित किया गया था जो ये प्रावधान करता है कि यदि किसी व्यक्ति द्वारा प्रस्तावित क्षेत्र को समग्र लाइसेंस प्रदान करने के लिए नीलामी के लिए रखा जाता है, तो ऐसे व्यक्ति को उक्त क्षेत्र के लिए नीलामी में भाग लेने की बोली के लिए निर्धारित धरोहर राशि का सिर्फ 50 प्रतिशत जमा करने की आवश्यकता होगी।
खनिज (नीलामी) संशोधन नियम, 2022 को 18.02.2022 को अधिसूचित किया गया था। बड़े क्षेत्र के ब्लॉकों जहां नीलामी के माध्यम से एक समग्र लाइसेंस दिया जाना प्रस्तावित है, की नीलामी की सुविधा के लिए ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम के द्वारा उस क्षेत्र की पहचान और सीमांकन के लिए अनुमति दी गई है । इसके अलावा समग्र लाइसेंस के लिए नीलाम किए जाने वाले क्षेत्र के वन भूमि, राज्य सरकार के स्वामित्व वाली भूमि, और ऐसी भूमि जिसका स्वामित्व राज्य सरकार के पास न हो, के वर्गीकरण की आवश्यकता को हटा दिया गया है।
खान मंत्रालय ने ग्लूकोनाइट, पोटाश, एमराल्ड, मोलिब्डेनम, प्लेटिनम समूह की धातुएं (पीजीएम), एंडेलूसाइट, सिलिमेनाइट और क्यानाइट के संबंध में रॉयल्टी की दर निर्दिष्ट करने के लिए जी.एस.आर. संख्या 204(ई) दिनांक 15.03.2022 के जरिए खान और खनिज (विकास एवं नियमन) अधिनियम, 1957 की दूसरी अनुसूची में संशोधन किया है।
इसके अलावा, मंत्रालय ने खनिज (परमाणु और हाइड्रो कार्बन ऊर्जा खनिजों के अलावा) रियायत संशोधन नियम, 2022 को जी.एस.आर. संख्या 205(ई) दिनांक 15.03.2022 द्वारा ग्लूकोनाइट एवं पोटाश का औसत विक्रय मूल्य विनिर्दिष्ट करने हेतु अधिसूचित किया ।
खनिज संरक्षण और विकास (संशोधन) नियम, 2022 को 11.04.2022 को अधिसूचित किया गया था ताकि लौह अयस्क के आंकडों को 45% से 51% आयरन से कम और 45% से कम (मैग्नेटाइट के लिए) की रिपोर्टिंग की अनुमति दी जा सके।
अन्वेषण व्यय की प्रतिपूर्ति नियम, 2022 को 03.06.2022 को उन रियायत धारकों के अन्वेषण व्यय की प्रतिपूर्ति के लिए अधिसूचित किया गया था जिनके अधिकार एमएमडीआर अधिनियम, 1957 की धारा 10ए(2)(बी) के तहत समाप्त हो गए हैं।
एमएमडीआर अधिनियम, 1957 की धारा 4 की उप-धारा (1) के दूसरे प्रावधान के तहत खनिज खोजने के लिए लाइसेंस के बिना खनिज खोज का संचालन करने के उद्देश्य से तेरह मान्यता प्राप्त निजी खनिज अन्वेषण एजेंसियों को मंत्रालय द्वारा अधिसूचित किया गया ।
खनिज अन्वेषण के लिए अभिनव पहल - भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई)
1. जीएसआई ने नवंबर 2022 के अंत तक वार्षिक कार्यक्रम 2022-23 के दौरान 19000 वर्ग किमी लक्ष्य में से 7,198 वर्ग किमी में विशेष विषयगत मानचित्रण (1:25,000 पैमाने पर) पूरा कर लिया है।
2. जीएसआई ने वार्षिक कार्यक्रम 2022-23 के दौरान 250,000 वर्ग किमी लक्ष्य में से नवंबर 2022 तक 81,974 वर्ग किमी राष्ट्रीय भू-रासायनिक मानचित्रण (1:50,000 पैमाने पर) पूरा कर लिया है।
3. वार्षिक कार्यक्रम 2022-23 के 1,00,000 वर्ग किमी लक्ष्य में से नवंबर 2022 तक 29,506 वर्ग किमी राष्ट्रीय भूभौतिकीय मानचित्रण (1:50,000 पैमाने पर) पूरा कर लिया गया है।
4. जीएसआई ने वार्षिक कार्यक्रम 2022-23 के दौरान 10,200 वर्ग किमी लक्ष्य में से नवंबर 2022 के अंत तक 5,613 वर्ग किमी में बड़े पैमाने पर मानचित्रण (1:10,000/12,500 पैमाने पर) पूरा कर लिया है।
5. नेशनल एयरो-जियोफिजिकल मैपिंग प्रोग्राम (एनएजीएमपी) जीएसआई का एक प्रमुख कार्यक्रम है, जो पहले से पहचाने गए स्पष्ट भूगर्भीय संभावित क्षेत्र पर एकसमान एयरो-जियोफिजिकल आंकड़े प्राप्त करता है। जीएसआई के 2022-23 के वार्षिक कार्यक्रम के दौरान दिसंबर 2022 के मध्य तक आगे की खोज के लिए संभावित क्षेत्रों की पहचान करने के लिए एनएजीएमपी के माध्यम से लगभग 25,086 लाइन किलोमीटर की उड़ान भरी गई है। 2022-23 के दौरान 322 खनिज अन्वेषण परियोजनाएं शुरू की गई हैं।
6. रणनीतिक, महत्वपूर्ण और उर्वरक खनिजों की खोज को गति देने के लिए, जीएसआई ने 2022-23 के दौरान दुर्लभ मृदा धातुएं, लीथियम, मोलिब्डेनम, उर्वरक खनिज, टंगस्टन, ग्रेफाइट आदि जैसे महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों पर 125 परियोजनाएं अपने हाथ में ली हैं।
7. जीएसआई ने 2022 में राज्य सरकारों को 16 (जी3/जी2) रिपोर्ट सौंपी हैं। इनमें से चूना पत्थर, तांबा, बॉक्साइट, मोलिब्डेनम, पीजीई, पोटाश और लोहा और मैंगनीज के दो-दो ब्लॉक और लोहे और बेस मेटल पर एक एक ब्लॉक हैं।
8. जीएसआई ने मार्च में राज्य सरकारों को कम्पोजिट लाइसेंस के रूप में नीलामी के लिए तीसरे चरण में 50 संभावित जी4 स्तर के ब्लॉक और जुलाई 2022 में चौथे चरण में 50 संभावित जी4 स्तर के ब्लॉक भी सौंपे हैं।
9. जीएसआई ने मौजूदा नीतियों और दिशा-निर्देशों का पालन करते हुए जीएसआई के प्रमुख भू-स्थानिक पोर्टल "भूकोश" के माध्यम से सभी संबंधित हितधारकों के उपयोग के लिए बहु-विषयक भू-वैज्ञानिक सूचनाओं का स्वतंत्र रूप से प्रसार करने की जिम्मेदारी को पूरा करने के लिए ऑनलाइन कोर बिजनेस इंटीग्रेटेड सिस्टम (ओसीबीआईएस) पोर्टल को लागू किया है। इन आंकड़ों का उपयोग खनिज पूर्वानुमान के साथ-साथ अनुसंधान के माध्यम से नई जानकारी उत्पन्न करने के लिए किसी के द्वारा भी किया जा सकता है। 2022 के दौरान 29021 भू-स्थानिक मानचित्र और भूभौतिकीय डेटा सेट बाहरी उपयोगकर्ताओं द्वारा डाउनलोड किए गए और इन पंजीकृत उपयोगकर्ताओं द्वारा जीएसआई के "भूकोष" पोर्टल में 41771 लॉग किए गए।
1. वार्षिक कार्यक्रम 2022-23 के दौरान, जीएसआई द्वारा रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण कई प्रकाशन जारी किए गए।
2. उपरोक्त के अलावा, GSI ने 2022 में अपने सार्वजनिक भलाई के भूवैज्ञानिक कार्यक्रमों को और आगे बढ़ाया है।
खनिज बिदेश इंडिया लिमिटेड (केएबीआईएल)
रणनीतिक महत्व के खनिजों का विदेशों में अधिग्रहण :-
भारत में आपूर्ति के लिए विदेश में मौजूद जगहों पर रणनीतिक महत्व के खनिजों की पहचान, अधिग्रहण, विकास, संसाधन और वाणिज्यिक उपयोग के लिए 2019 में नालको, एचसीएल और एमईसीएल के बीच एक संयुक्त उद्यम कंपनी बनाई गई थी जिसका नाम खनिज बिदेश इंडिया लिमिटेड (केएबीआईएल) रखा गया । केएबीआईएल बैटरी के लिए जरूरी खनिजों जैसे लिथियम और कोबाल्ट की पहचान करने और उन्हें भारत भेजने पर ध्यान केंद्रित कर रहा है। ऑस्ट्रेलिया, अर्जेंटीना और चिली में कुछ कंपनियों/परियोजनाओं के साथ अनुबंध चल रहा है। संक्षिप्त विवरण नीचे दिया गया है:
ऑस्ट्रेलिया:
• केएबीआईएल, भारत और क्रिटिकल मिनरल ऑफिस (सीएमओ) डिपार्टमेंट ऑफ इंडस्ट्री, साइंस एंड रिसोर्सेज (डीआईएसईआर) ऑस्ट्रेलिया सरकार के बीच 10 मार्च, 2022 को ऑस्ट्रेलिया में लीथियम और कोबाल्ट खनिज संपत्ति में संयुक्त सम्यक तत्परता और आगे के संयुक्त निवेश के लिए विस्तृत सहयोगी ढांचे के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
• तय कार्रवाइयों के तहत ऑस्ट्रेलिया द्वारा जुलाई, 2022 में दुर्लभ खनिज बाजार की जांच की गई थी, जिसके आधार पर आगे की कार्रवाई के लिए खनिज संपत्तियों की पहचान की जाएगी।
• केएबीआईल और सीएमओ ने परस्पर चर्चा के बाद लिथियम और कोबाल्ट परियोजनाओं की पहचान करने और ऑस्ट्रेलिया में परियोजनाओं के आगे सम्यक तत्परता के लिए वाणिज्यिक सलाहकार सेवाओं को संलग्न करने के लिए खरीद पद्धति को अंतिम रूप दिया है।
• सीएमओ ऑस्ट्रेलिया के द्वारा वाणिज्यिक सलाहकार की नियुक्ति के लिए आरएफक्यू अक्टूबर 2022 में जारी किया गया था। वाणिज्यिक सलाहकार के जनवरी, 2023 तक नियुक्त होने की उम्मीद है।
अर्जेंटीना:-
o केएबीआईएल ने अर्जेंटीना में लिथियम और अन्य खनिज संपत्तियों की सोर्सिंग का पता लगाने के लिए जेईएमएसई , सीएएमवाईएन और वाईपीएफ (अर्जेंटीना की सरकारी कंपनियों) के साथ जुलाई-सितंबर, 2020 में तीन समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं।
o अक्टूबर, 2022 में सीएएमवाईएन, अर्जेंटीना ने ब्यूनस आयर्स में भारतीय दूतावास के माध्यम से अर्जेंटीना के कैटामार्का में ला अगुआडा और एल इंडियो में दो संभावित लिथियम परियोजनाओं के बारे में जानकारी साझा की।
• भूवैज्ञानिकों की एक टीम ने 20 नवंबर 2022 से दो सप्ताह की अवधि के लिए कैटामार्का प्रांत में सीएएमवाईएन द्वारा प्रस्तावित लिथियम अन्वेषण परियोजनाओं के मूल्यांकन और जांच के लिए अर्जेंटीना का दौरा किया। प्रारंभिक आकलन के बाद, केएबीआईएल ने तय किए जाने वाले समय में लिथियम निकालने के लिए पहचाने गए दो क्षेत्रों में परियोजनाओं की स्थापना के उद्देश्य से दिसंबर 2022 में सीएएमवाईएन के साथ साझेदारी करने में रुचि व्यक्त की।
चिली:
चिली में भारत के राजदूत की सलाह के अनुसार, केएबीआईएल ने नॉन डिस्क्लोजर एग्रीमेंट (एनडीए) के मसौदे में कुछ संशोधनों का सुझाव दिया है और ईएनएएमआई और केएबीआईएल द्वारा चिली में लिथियम खनन परियोजनाओं को संयुक्त रूप से आगे बढ़ाने के लिए एनडीए पर हस्ताक्षर करने से पहले इसे ईएनएएमआई के साथ साझा किया है।
खनिज ब्लॉक नीलामी और जिला खनिज निधि (डीएमएफ)
वर्ष 2022 के दौरान 21.12.2022 तक देश में 90 खनिज ब्लॉकों की सफलतापूर्वक नीलामी की जा चुकी है। इनमें से 51 खनिज ब्लॉकों की नीलामी खनन पट्टे (एमएल) के लिए की गई थी और शेष 39 की समग्र लाइसेंस (सीएल) के रूप में नीलामी की गई थी।
23 राज्यों के 622 जिलों में डीएमएफ की स्थापना की गई है। डीएमएफ के तहत अक्टूबर 2022 तक कुल 71128.71 करोड़ रुपये जमा किए जा चुके हैं। डीएमएफ के तहत धन का उपयोग करके पीएमकेकेकेवाई के तहत परियोजनाओं को लागू करने के लिए 64185.76 करोड़ रुपये विभिन्न परियोजनाओं के लिए आवंटित किए गए हैं और 37923.18 करोड़ रुपये का उपयोग किया गया है। योजना के तहत कुल 253747 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है और अब तक 135912 परियोजनाएं पूरी की जा चुकी हैं जिससे विभिन्न राज्यों में बड़ी संख्या में लोग लाभान्वित हुए हैं।
अब तक, 18 राज्यों ने बड़े पैमाने पर लोगों के हित में सांसदों, विधायकों और एमएलसी को गवर्निंग काउंसिल में शामिल करने के संबंध में दिनांक 23.04.2021 के आदेश का अनुपालन किया है, और 20 राज्यों ने दिनांक 12.07.2021 के आदेश का अनुपालन किया है, जिसमें राज्यों पर डीएमएफ फंड को किसी अन्य राज्य स्तरीय फंड (चाहे जिस भी नाम से पुकारा जाए) या मुख्यमंत्री राहत कोष या किसी अन्य फंड या योजना में ट्रांसफर करने पर रोक लगाई गई है। इसके अलावा, 316 डीएमएफ ट्रस्ट को आयकर अधिनियम, 1961 की धारा 10(46) के तहत छूट दी गई है।
खान मंत्रालय ने दिनांक 24.06.2022 के आदेश के तहत सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को बेसलाइन सर्वेक्षण/मूल्यांकन के माध्यम से पहचाने गए निष्कर्षों और कमियों के आधार पर एक पंचवर्षीय परिप्रेक्ष्य योजना तैयार करने और डीएमएफ के तहत कार्यों के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए धन के उपयोग को विनियमित करने के निर्देश जारी किए थे।
हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड (एचसीएल) की उपलब्धियां
• कंपनी ने वित्त वर्ष 2021-22 में 381.72 करोड़ रुपये का कर पूर्व लाभ और 1812.21 करोड़ रुपये का अब तक का सर्वाधिक शुद्ध कारोबार हासिल किया है।
• एचसीएल ने दीपम के दिशा-निर्देशों के अनुपालन में वित्त वर्ष 2021-22 के लिए सरकार को 74.20 करोड़ रुपये के लाभांश का भुगतान किया है, जो टैक्स के बाद लाभ (पीएटी) का 30.01% है। सभी शेयरधारकों को कुल लाभांश भुगतान 112.17 करोड़ रुपये है।
• कंपनी की ऋण देनदारी जून 2020 में लगभग 1650 करोड़ रुपये के उच्चतम स्तर से घटकर 31.11.2022 को लगभग 440 करोड़ रुपये पर आ गई है।
• 24.06.22 को नई दिल्ली में फॉर्च्यून इंडिया के "द नेक्स्ट 500: ब्रेकिंग न्यूज फ्रंटियर्स" कार्यक्रम में एचसीएल को धातु उद्योग में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए सेक्टोरल स्टार के रूप में सम्मानित किया गया।
Underground mining at MCP 4
• कंपनी ने मौजूदा खानों के विस्तार से, बंद खदानों को फिर से खोलने और नई खदानों को खोलने के माध्यम से पहले चरण (कार्यान्वयन के तहत) में अपनी खनन क्षमता को लगभग 40 लाख टन प्रति वर्ष के वर्तमान स्तर से बढ़ाकर 1.22 करोड़ टन प्रति वर्ष तक करने और दूसरे चरण में 1.22 करोड़ टन प्रति वर्ष से 2.02 करोड़ टन प्रति वर्ष तक बढ़ाने की योजना बनाई है। वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान एचसीएल ने 35.7 लाख टन अयस्क उत्पादन हासिल किया है।
• एचसीएल ने वित्त वर्ष 2021-22 में 11700 मीटर (जनवरी 2022 से दिसंबर, 2022 तक) सरफेस एक्सप्लोरेशन ड्रिलिंग की। इसके अलावा कोलिहान माइनिंग लीज पर जियोफिजिकल एक्सप्लोरेशन किया जा रहा है। सुरदा और खेतड़ी माइनिंग लीज पर सरफेस एक्सप्लोरेशन ड्रिलिंग के लिए नई निविदाएं अनुमोदन चरण में हैं।
• भारत के उपराष्ट्रपति, श्री जगदीप धनखड़, भारत की दूसरी महिला, डॉ सुदेश धनखड़ और श्री विवेक भारद्वाज, खान सचिव के साथ नवंबर, 2022 में खेतड़ी कॉपर कॉम्प्लेक्स (केसीसी) का दौरा किया।
Fh7ExCVaYAADQY0
• केंद्रीय कोयला, खान और संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी और खान सचिव श्री विवेक भारद्वाज ने समग्र प्रदर्शन की समीक्षा करने के साथ-साथ विशेष अभियान 2 की दिशा में कंपनी की पहल का निरीक्षण करने के लिए क्रमश: 22.09.2022 और 20.10.2022 को एचसीएल के कॉर्पोरेट कार्यालय, कोलकाता का दौरा किया।
1
1
• श्री अरुण कुमार शुक्ला, सीएमडी, एचसीएल को भारत के खनन, भूवैज्ञानिक और धातुकर्म संस्थान द्वारा गैर-कोयला उद्योग में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए 25.09.2022 को कोलकाता में वर्ष 2021-22 के लिए गैर-कोयला खनन के लिए उत्कृष्टता का एमजीएमआई पुरस्कार प्रदान किया गया है।
• वित्त वर्ष 2020-21 के लिए एचसीएल की एमओयू रेटिंग को डीपीई ने 18.01.2022 को 'बहुत अच्छा' घोषित किया ।
• मलंजखंड कॉपर प्रोजेक्ट ने खान पर्यावरण और खनिज संरक्षण सप्ताह 2021-22 में व्यवस्थित और वैज्ञानिक खनन, अपशिष्ट निपटान प्रबंधन और लाभकारी तरीके से खनिज के खनन में प्रथम और पुनर्ग्रहण और पुनर्वास में तीसरा स्थान हासिल करने के साथ-साथ समग्र प्रदर्शन में प्रथम पुरस्कार जीता है।
• खान सुरक्षा महानिदेशालय नागपुर परिक्षेत्र के तत्वावधान में धात्विक खान सुरक्षा सप्ताह 2021-22 का आयोजन किया गया। एमसीपी यूनिट ने विभिन्न श्रेणियों में चार पुरस्कार जीते।
• अजमेर क्षेत्र के 32वें खान पर्यावरण एवं खनिज संरक्षण सप्ताह 2021-22 में फुली मैकेनाइज्ड ग्रुप बी (भूमिगत खान) श्रेणी में खेतड़ी कॉपर कॉम्प्लेक्स (केसीसी) द्वारा जीते गए पुरस्कार इस प्रकार हैं:-
खेतड़ी तांबे की खान :-
1. पर्यावरण निगरानी: प्रथम पुरस्कार
2. वन-रोपण: तीसरा पुरस्कार
3. भूमि उद्धार और पुनर्वासन: तीसरा पुरस्कार
4. समग्र प्रदर्शन: तीसरा पुरस्कार
कोलिहान तांबे की खदान :-
1. अपशिष्ट निपटान प्रबंधन: दूसरा पुरस्कार
2. खनिज संरक्षण: तीसरा पुरस्कार
KCM-Jumbo drill
• 60वीं मेटलीफेरस माइन सेफ्टी वीक प्रतियोगिता का आयोजन केंदाडीह एवं सुरदा खदान में क्रमशः 17.11.2022 एवं 18.11.2022 को किया गया। विभिन्न वर्गों में सुरदा माइंस ने पहला, दूसरा और तीसरा पुरस्कार जीता और केंदाडीह माइन ने पहला और दूसरा पुरस्कार जीता।
• केंद्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्री श्री भूपेंद्र यादव के द्वारा हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड की तांबे की खदान को एलएएफपी (सबसे लंबी अवधि तक दुर्घटना मुक्त) और एलआईएफआरएम ( प्रति लाख मैनशिफ्ट में सबसे कम चोटों की आवृत्ति) वर्ग में वर्ष 2020, 2019, 2018 और 2017 के लिए दिनांक 08.03.2022 को राष्ट्रीय सुरक्षा पुरस्कार (खान) से सम्मानित किया गया है।
• इंडियन कॉपर कॉम्प्लेक्स (आईसीसी), एचसीएल की घाटशिला इकाई ने अयोध्या, उत्तर प्रदेश में श्री राम जन्मभूमि परिसर में श्री राम मंदिर, परकोटा के निर्माण और बुनियादी सुविधाओं के विकास के कार्यों के लिए तांबे की पट्टियों की आपूर्ति की।
Surda
• जून, 2022 में कोलकाता में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह के 500 प्रतिभागियों के लिए एचसीएल मुख्य संगठन था। इस कार्यक्रम को शानदार सफलता मिली, जिसमें जीएसआई, नालको, आईबीएम और एमईसीएल के अधिकारियों ने भाग लिया था।
• इंस्टीट्यूट ऑफ पब्लिक एंटरप्राइजेज, हैदराबाद में आयोजित "डाइवर्सिटी इन मैनेजमेंट - डेवलपमेंट ऑफ वुमेन एग्जीक्यूटिव" पर 9वें राष्ट्रीय कॉन्क्लेव में, श्रीमती संपा चक्रवर्ती लाहिड़ी, एजीएम (सीसी एंड एडमिनिस्ट्रेशन) हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड को "वुमन ऑफ एक्सीलेंस अवार्ड 2021" से सम्मानित किया गया।
• कंपनी को इसकी उधार सीमा के लिए इक्रा ए1 प्लस (लघु अवधि पैमाने पर सर्वोत्तम संभव रेटिंग) और इक्रा एए प्लस (स्थिर) (लंबी अवधि के पैमाने पर दूसरी सर्वश्रेष्ठ रेटिंग) का दर्जा दिया गया है।
• जुलाई, 2022 में एचसीएल ने तांबे के विभिन्न उपयोगकर्ता खंडों में शिल्पकारों के लिए सूक्ष्म-उद्यमों को बढ़ावा देने के लिए झारखंड के कुइलीसुता गांव में एक प्लेटफॉर्म लॉन्च किया इसमें विशेष रूप से मिशन डोकरा शिल्प को पुनर्जीवित करना था जिसमें लॉस्ट-वैक्स तकनीक का उपयोग कर घातु गढ़ने की सबसे प्राचीन विधि के इस्तेमाल के जरिए विभिन्न रूपों में जीवन की सुंदरता को दर्शाया जाता है।
नेशनल एल्युमिनियम कंपनी लिमिटेड (नालको)
1. नालको ने वित्तीय वर्ष 2021-22 में शानदार प्रदर्शन दर्ज किया, परिचालन से 14,181 करोड़ रुपये का आय 2,952 करोड़ रुपये का शुद्ध लाभ हासिल किया जो कंपनी के पूरे इतिहास में अब तक का सबसे अधिक है।
2. वर्ष के लिए 6,364 करोड़ रुपये की निर्यात आय हासिल की, जो स्थापना के बाद से अब तक का सबसे अधिक है।
3. वित्तीय वर्ष 2021-22 के लिए प्रदत्त पूंजी पर 130 प्रतिशत का लाभांश घोषित जो स्थापना के बाद से अब तक का सर्वाधिक है।
4. वित्त वर्ष 2021-22 में स्थापना के बाद से अब तक का सर्वाधिक बॉक्साइट उत्पादन (75.11 लाख टन) दर्ज किया गया।
5. वित्त वर्ष 2021-22 में स्थापना के बाद से अब तक का सर्वाधिक कास्ट मेटल उत्पादन (4.60 लाख टन)।
6. 12.01.2022 को स्मेल्टर प्लांट में सभी 960 पॉट्स का परिचालन, पहली बार 100 प्रतिशत क्षमता का उपयोग हासिल किया।
7. जुलाई 2021 में सीपीपी से माइंस के रिक्त स्थानों के लिए लीन स्लरी ऐश डिस्पोजल सिस्टम चालू किया गया है, जो लंबी अवधि के लिए पर्यावरण अनुकूल राख निपटान की सुविधा प्रदान करता है।
8. स्थापना के बाद से अब तक की सर्वाधिक कुल धातु बिक्री (4.57 लाख टन) हासिल की।
9. 2021 में दुनिया भर में एल्यूमिना और बॉक्साइट की सबसे कम लागत वाला उत्पादक (वुड मैकेंज़ी रिपोर्ट के अनुसार)।
10. उत्कल डी एंड ई कोयला खदान के लिए माइन डेवलपर और ऑपरेटर (एमडीओ) के लिए ऑर्डर दिया गया।
11. जीएसीएल के साथ संयुक्त उद्यम में गुजरात में कास्टिक सोडा प्लांट के लिए कैप्टिव पावर प्लांट के पहले 260 टीपीएच कोयले से चलने वाले बॉयलर की 6 फरवरी 2022 को शुरुआत।
12. कास्टिक इवैपरेशन यूनिट 31.03.2022 को चालू की गई ।
13. जीईएम पोर्टल के माध्यम से 2020-21 में 343.19 करोड़ रुपये के मुकाबले वित्त वर्ष 2021-22 में कुल 3121.45 करोड़ रुपये की खरीद (कास्टिक सोडा सहित) हासिल की।
14. एमएसई से 25 प्रतिशत की अनिवार्य खरीद लक्ष्य के मुकाबले, नालको ने वित्त वर्ष 2021-22 में कुल खरीद में 31.22 प्रतिशत हासिल किया।
15. नालको को खनन और धातु क्षेत्र में स्थिरता के लिए प्रतिष्ठित गोल्डन पीकॉक अवार्ड-2021 का राष्ट्रीय विजेता प्रदान किया गया है। यह पुरस्कार पर्यावरण अनुकूल-लंबी समय तक कायम रहने वाली कार्य प्रणालियों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए दिया जाता है।
Mines_1
वित्त वर्ष 2022-23 के लिए (नवंबर 2022 तक) नालको के प्रदर्शन की खास बातें
1. स्थापना के बाद से अब तक किसी भी पहली छमाही में 2,31,424 मीट्रिक टन एल्युमिनियम कास्ट मेटल का सर्वाधिक उत्पादन।
2. स्थापना के बाद से किसी भी पहली छमाही में 2,32,237 एमटी की अब तक की सर्वाधिक एल्युमीनियम धातु बिक्री।
3. उत्कल-डी कोयला खदान का खनन कार्य 09.11.2022 को शुरू हो गया है।
4. जीएसीएल के साथ संयुक्त उद्यम में गुजरात में कास्टिक सोडा प्लांट (सीएसपी) ने 17.05.2022 को कास्टिक सोडा का उत्पादन शुरू किया। 20.08.2022 को एल्युमिना रिफाइनरी, नालको को 1,300 डीएमटी कास्टिक सोडा की पहली खेप भेजी गई।
5. नालको की पंचपटमाली सेंट्रल और नॉर्थ बॉक्साइट माइंस को 12.07.2022 को नई दिल्ली में आयोजित 6वें नेशनल कॉन्क्लेव ऑफ माइंस एंड मिनरल्स में "फाइव स्टार रेटिंग" पुरस्कार मिला।
6. सीआईआई-एग्जिम (निर्यात-आयात) द्वारा स्थापित व्यापार उत्कृष्टता के तहत, नालको की एल्यूमिना रिफाइनरी को प्लेटिनम श्रेणी से सम्मानित किया गया है और पंचपटमाली बॉक्साइट खान और कैप्टिव पावर प्लांट इकाइयों को व्यावसायिक उत्कृष्टता के लिए की गई पहलों की मान्यता में गोल्ड प्लस श्रेणी पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।
कंपनी द्वारा की गई प्रमुख सीएसआर गतिविधियां:-
नालको ने स्थानीय जनता के सामाजिक आर्थिक विकास के लिए अनेक परियोजनाएं हाथ में ली हैं। कंपनी की कुछ उल्लेखनीय प्रमुख सीएसआर योजनाएं नीचे दी गई हैं:
1. "नालको-की-लाडली" योजना: यह योजना बेटी बचाओ-बेटी पढ़ाओ योजना के अनुरूप है। बीपीएल परिवार की मेधावी बालिकाओं को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। (816 लाभार्थी)
2. इन्द्रधनुष योजना: आदिवासी बच्चों के लिए मुफ्त आवासीय शिक्षा को प्रायोजित करना (कोरापुट जिले के 34 गांवों के 1,100 लाभार्थी)।
3. आठ मोबाइल स्वास्थ्य इकाइयों के माध्यम से घर-घर स्वास्थ्य सेवा (प्रति वर्ष 1 लाख से अधिक रोगी लाभान्वित)
नालको और आज़ादी का अमृत महोत्सव समारोह
1. ओडिशा के 110 स्कूलों में 300 स्मार्ट क्लासरूम का उद्घाटन।
2. एसएंडपी और एमएंडआर परिसरों दोनों में विशाल रक्तदान शिविर का आयोजन । बड़ी संख्या में कर्मचारियों, परिवार के सदस्यों, सीआईएसएफ कर्मियों, आस पास के गांवों के लोगों और जनता ने एक नेक काम के लिए रक्तदान में भाग लिया। कुल 792 यूनिट रक्त एकत्रित किया गया।
3. नेत्रहीन छात्रों के लिए भीमा भोई राजकीय उच्च विद्यालय में सफेद छड़ी, ब्रेल पेपर रोल, मास्क और साउंड सिस्टम जैसी उपयोगी वस्तुओं का वितरण।
नालको स्वच्छता अभियान:
1. कर्मचारियों, टाउनशिप निवासियों, आस पास रहने वाले ग्रामीणों और छात्रों आदि की सक्रिय भागीदारी के साथ अपने सभी साइट कार्यालयों, उत्पादन इकाइयों, क्षेत्रीय कार्यालयों, कॉर्पोरेट कार्यालय, टाउनशिप, आसपास के गांवों और स्कूलों में स्वच्छता अभियान की शुरुआत करना।
अपने सभी साइट कार्यालयों, उत्पादन इकाइयों, क्षेत्रीय कार्यालयों और कॉर्पोरेट कार्यालय में पुरानी फाइलों की सफाई और छंटाई।
मिनरल एक्सप्लोरेशन एंड कंसल्टेंसी लिमिटेड. (एमईसीएल)
• विभागीय संसाधनों के माध्यम से ड्रिलिंग प्रदर्शन 233452 मीटर है। मार्च 2022 के महीने के दौरान, कंपनी ने विभागीय संसाधनों से 48945 मीटर का ड्रिलिंग कार्य दर्ज किया।
• नवंबर '22 तक सकल राजस्व 173.86 करोड़ रुपये है।
• 2022 (नवंबर -22 तक) के दौरान, एमईसीएल ने विभिन्न खनिज वस्तुओं जैसे कोयला, लिग्नाइट, तांबा, लौह अयस्क, मैंगनीज, ग्रेफाइट, पोटाश आदि के लिए 26 भूवैज्ञानिक रिपोर्ट जमा की हैं और 260.046 करोड़ टन संसाधनों को राष्ट्रीय खनिज सूची में जोड़ा गया, इनमें से 10 भूवैज्ञानिक रिपोर्ट एनएमईटी को प्रस्तुत की गई हैं।
• कोयला और लिग्नाइट में खोजपूर्ण ड्रिलिंग के लिए जीएसआई के पूरक के रूप में भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई), कोलकाता और मिनरल एक्सप्लोरेशन एंड कंसल्टेंसी लिमिटेड, नागपुर के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए।
• आधुनिकीकरण कार्यक्रम के तहत, एमईसीएल ने तकनीकी इनोवेशन को लाने और उन्नत सॉफ्टवेयर और उपकरणों जैसे जैसे डेटामाइन स्टूडियो-आरएम, जियोवियामाइनेक्स और जियो एसयूआरपीएसी (डसॉल्ट सिस्टम, फ्रांस), आर्क जीआईएस, ईआरडीएएस इमेजिन, स्लिमहोल जियोफिजिकल लॉगिंग सिस्टम, कोर स्कैनर, एक्सआरएफ, आईसीपी एमएस, आईसीपी, ओईएस आदि को अपनाने के लिए कदम उठाए हैं ।
• रणनीतिक विविधीकरण कार्यक्रम के तहत, लंबे समय तक टिके रहने की क्षमता और लाभप्रदता बढ़ाने के लिए एमईसीएल कारोबार के स्तर और कॉर्पोरेट के स्तर दोनों क्षेत्रों में विविधता ला रहा है। इसके अलावा एमईसीएल नीलामी उद्देश्य के लिए खनिज ब्लॉक की व्यवहार्यता का अध्ययन करने के लिए राज्य सरकार को तकनीकी सहायता के लिए परामर्श भी प्रदान कर रहा है। एमईसीएल विभिन्न राज्य सरकारों, सीपीएसई और अन्य एजेंसियों के लिए रेफरी एजेंसी के रूप में भू-रासायनिक विश्लेषण सेवाएं भी प्रदान कर रहा है।
• व्यवसाय विकास और वाणिज्यिक प्रभाग के जरिए, प्रतिस्पर्धी तकनीकी-वाणिज्यिक प्रस्तावों और एमओयू मार्ग के साथ-साथ द्विपक्षीय वार्ताओं के माध्यम से निजी और सार्वजनिक दोनों क्षेत्रों से अधिक कार्य उत्पन्न/प्राप्त करने के लिए कठोर प्रयास जारी हैं। परिणामस्वरूप, वर्ष 2022 के दौरान 31.12.2022 तक ऑर्डर बुक का कुल मूल्य अनंतिम रूप से 253.98 करोड़ रुपये है। इसमें नाल्को, आरएसएमएमएल, एचसीएल, एनएमडीसी, एफएजीएमआईएल, जीएसआई, सीएमपीडीआईएल, डीएमजी गोवा, अडानी आदि जैसे विभिन्न ग्राहकों के अनुबंध संबंधी कार्य और कोयला मंत्रालय (एमओसी) की ओर से एनएमईटी द्वारा वित्तपोषित कार्य और कोयला अन्वेषण कार्य शामिल हैं।
• संगठन के सामाजिक उत्तरदायित्व: एमईसीएल सार्वजनिक क्षेत्र का एक प्रमुख उद्यम है जो देश के विभिन्न दूरस्थ भागों में कोयला, लिग्नाइट, लौह-अयस्क, तांबा, जस्ता, चूना पत्थर आदि जैसे सभी प्रमुख खनिजों की खोज, विकासात्मक खनन के लिए जिम्मेदार है। आम तौर पर एमईसीएल की अन्वेषण/विकासात्मक खनन परियोजनाएं दूरस्थ क्षेत्रों में स्थित होती हैं।
कंपनी के व्यवसाय का संचालन करते हुए, यह अपने परिचालन के भौगोलिक क्षेत्र के विकास में भाग लेने और योगदान करने के लिए भी प्रतिबद्ध है ताकि सीएसआर और एसडी पहल के माध्यम से यहां हमारे कार्यस्थलों के आसपास रहने वाले लोगों को आर्थिक, सामाजिक, शैक्षिक, ढांचागत, स्वास्थ्य और स्वच्छता के सांस्कृतिक विकास के लिए अवसर प्रदान किया जा सके।
परियोजनाओं/सीएचक्यू/क्षेत्रीय कार्यालयों के आस-पास रहने वाली आबादी की जरूरतों और आवश्यकताओं को छोटे या बड़े पैमाने पर निरंतर तरीके से व्यवस्थित रूप से पूरा करने के लिए, सीएसआर/एसडी कार्यों की योजना, निष्पादन और निगरानी के लिए एक नीति आवश्यक है। तदनुसार एमईसीएल परियोजनाओं के आसपास विभिन्न सीएसआर/एसडी पहलों को लागू करने के पिछले अभ्यास और अनुभव को ध्यान में रखते हुए एमईसीएल सीएसआर और एसडी नीति लागू की गई हैं । इस संबंध में डीपीई दिशानिर्देशों को भी ध्यान में रखा गया है।
2022 के दौरान खास उपलब्धियां (दिसंबर, 2022 तक)
• एमईसीएल ने राष्ट्रीय खनिज सूची में 260.046 करोड़ टन खनिज भंडार जोड़ा है।
• एमईसीएल ने वर्ष 2021-22 के लिए भारत सरकार को 33.95 करोड़ रुपये के लाभांश का भुगतान किया है।
भारतीय खान ब्यूरो (आईबीएम):-
आईबीएम के कार्यों के मुख्य चार्टर जो कि अलग अलग फील्ड इन्वेस्टिगेशन और ओर ड्रेसिंग इन्वेस्टिगेशन हैं, के अलावा कुछ प्रमुख उपलब्धियां हैं;
1. खानों की स्टार रेटिंग की ऑनलाइन मूल्यांकन प्रणाली के माध्यम से सतत विकास ढांचे (एसडीएफ) का कार्यान्वयन: केंद्रीय कोयला, खान और संसदीय मामलों के मंत्री ने 12.07.2022 को खानों और खनिजों पर 6वें राष्ट्रीय कॉन्क्लेव-2022 का उद्घाटन किया और प्रदर्शन वर्ष 2020-21 के लिए खानों की स्टार रेटिंग के तहत 5 स्टार रेटिंग पाने वाली 40 खान का सम्मान किया।.
1. खनन निगरानी प्रणाली (एमएसएस) एक उपग्रह-आधारित निगरानी प्रणाली है, जिसका उद्देश्य स्वचालित रिमोट सेंसिंग डिटेक्शन तकनीक के माध्यम से अवैध खनन गतिविधि की घटनाओं पर अंकुश लगाकर उत्तरदायी खनिज प्रशासन की व्यवस्था स्थापित करना है। खनन निगरानी प्रणाली का उपयोग करते हुए, 2021-22 में तीसरे चरण के दौरान प्रमुख खनिजों के लिए 177 ट्रिगर उत्पन्न किए गए हैं। अब तक, 89 ट्रिगर सत्यापित किए गए हैं और अनधिकृत खनन के 12 मामलों का पता चला है। चौथे चरण में, हाल ही में वर्ष 2022-23 के दौरान प्रमुख खनिजों के लिए 61 ट्रिगर उत्पन्न किए गए हैं और संबंधित राज्य सरकारों को अग्रेषित किए गए हैं। इनका सत्यापन अभी किया जाना बाकी है।
2. खनन निगरानी प्रणाली के प्रशिक्षण में विभिन्न राज्यों के कुल 179 अधिकारियों ने भाग लिया।
3. माइनिंग टेनमेंट सिस्टम (एमटीएस) के तहत, एमटीएस के रिटर्न और पंजीकरण मॉड्यूल को 1 मई 2022 से सफलतापूर्वक शुरू कर दिया गया है, जिसमें अप्रैल 2022 के महीने के लिए जमा किए गए रिटर्न को समायोजित किया गया है। 12.7.2022 को 6वें माइनिंग कॉन्क्लेव में रजिस्ट्रेशन, रिटर्न और माइनिंग प्लान मॉड्यूल लॉन्च किए गए। 12.7.2022 के बाद प्रस्तुत खनन योजनाएँ केवल ऑनलाइन पोर्टल के माध्यम से ही स्वीकार की जा रही हैं। अन्य मॉड्यूल के संबंध में डीपीआर प्रगति पर है और वे चरणबद्ध तरीके से चालू हो जाएंगे।
1. ड्रोन एप्लिकेशन कार्यान्वयन के एक हिस्से के रूप में, अप्रैल 2022 से दिसंबर 2022 तक हर महीने आईबीएम के मुख्यालय और क्षेत्रीय कार्यालयों के 10 से 12 अधिकारियों के बैच को जीआईएस की मूल बातें और ड्रोन सर्वेक्षण डेटा के प्रसंस्करण पर आठ दिनों का प्रशिक्षण दिया गया था।
2. यूएवी सर्वेक्षण से संबंधित गतिविधियां: आईबीएम ने ड्रोन सर्वेक्षण करने और खनन क्षेत्रों की डिजिटल हवाई छवियों को आईबीएम को प्रस्तुत करने के लिए एमसीडीआर, 2017 के नियम 34ए के उप नियम (5) के तहत मानक संचालन प्रक्रियाएं जारी कीं। पट्टेदारों द्वारा जमा किया जा रहा ड्रोन/उपग्रह डेटा की प्राप्ति के एक रजिस्टर का एमसीडीआर 2017 के नियम 34ए के तहत आईबीएम में रखरखाव किया जा रहा है। नवंबर, 2022 तक 617 खनन पट्टों के आंकड़े प्राप्त हुए थे। ड्रोन/सैटेलाइट डेटा जमा करने के लिए एसओपी में उल्लिखित आवश्यकताओं के साथ ड्रोन/सैटेलाइट डेटा की भी जांच की जा रही है।
ड्रोन आंकडों का उपयोग करके माइन पिट विश्लेषण
1. चालू वर्ष के दौरान, सितंबर 2022 तक खनिजों के लिए और अक्टूबर, 2022 तक धातुओं के औसत बिक्री मूल्य (एएसपी) को आईबीएम वेबसाइट पर दिया गया है।
2. आईबीएम ने सभी हितधारकों के हित में तकनीकी आंकड़ों का प्रसार करने के लिए इंडियन मिनरल्स ईयर बुक 2020 (खंड प्रथम से तृतीय), अक्टूबर 20 से मार्च 21, अप्रैल 2021 से सितंबर, 2021 और अक्टूबर 21 से मार्च 22 की अवधि के लिए खनिज सूचना पर अर्धवार्षिक बुलेटिन, वर्ष 2019-20 और 2020-21 के लिए खनिजों की स्टेटिस्टिकल प्रोफाइल इश्यू, खनन पट्टा और खनिज की खोज का लाइसेंस 2020 और 2021 पर बुलेटिन और फरवरी, 2022 तक खनिज उत्पादन (एमएसएमपी) के मासिक आंकड़े जारी किए हैं।
3. मानव संसाधन की क्षमता निर्माण के हिस्से के रूप में, 2022-23 के दौरान, नवंबर 2022 तक, आईबीएम ने 09 प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए, जिसमें आईबीएम के 129, उद्योगों के 301 और राज्य सरकारों के 21 अधिकारियों ने भाग लिया।
4. 2022-23 के दौरान, आईबीएम कार्यालयों ने 16-30 नवंबर 2022 के दौरान कार्यालय परिसर के साथ-साथ खनन स्थल क्षेत्रों, आस-पास के गांवों और स्कूलों में स्वच्छता पखवाड़ा मनाया।
5. आईबीएम की जारी गतिविधियों में विशेष अभियान 2.0 को (क) लंबित संदर्भों और शिकायतों के निपटान (ख) रिकॉर्ड प्रबंधन (फाइलों की छंटाई) (ग) स्क्रैप / अप्रचलित वस्तुओं के निपटान और (घ) कार्यालय परिसर में सफाई अभियान के संबंध में लागू किया गया था। अभियान की अवधि के दौरान 39277 दस्तावेजों की समीक्षा की गई है। जिनमें से 19453 फाइलों को छंटाई के लिए पहचाना गया और उन्हें बाद में हटा दिया गया है। स्क्रैप और अप्रचलित वस्तुओं का निपटान किया गया है और 2,58,514/- रुपये का राजस्व उत्पन्न हुआ है। रिकॉर्ड प्रबंधन और कबाड़ के निस्तारण के बाद 7000 वर्ग फुट जगह मुक्त/प्राप्त की गई है। इसके अलावा, स्कूलों और अन्य सार्वजनिक स्थानों पर विभिन्न क्षेत्रीय कार्यालयों द्वारा 24 विशेष अभियान आयोजित किए गए हैं।
6. मिशन मोड रोजगार मेला में रिक्तियों को भरना : डीओपीटी के ओ.एम. दिनांक 16.09.2022 ने सूचित किया कि उसने खान मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत संगठनों की पहुंच अपने मिशन भर्ती रिक्ति स्थिति पोर्टल (खान मंत्रालय के संबंध में मिशन मोड पर भरी जाने वाली रिक्तियों के विवरण वाला पोर्टल; URL: https://doptonline.nic. in/mr/) तक प्रदान की है। तदनुसार 22.10.2022 को 02 उम्मीदवारों (सहायक) और 22.11.2022 को 109 उम्मीदवारों (64 एमटीएस और 45 स्टेनोग्राफर) को नियुक्ति प्रस्ताव जारी किया गया।
जवाहरलाल नेहरू एल्युमिनियम रिसर्च डेवलपमेंट एंड डिज़ाइन सेंटर (जेएनएआरडीडीसी), नागपुर
2022-23 के दौरान दिसंबर 2022 तक, जेएनएआरडीडीसी ने तीन परियोजनाएं पूरी की और विभिन्न सरकारी और गैर-सरकारी संगठनों के लिए तेरह आरएंडडी परियोजनाएं प्रगति पर हैं।
नामित क्षेत्र विशेषज्ञ
जेएनएआरडीडीसी निम्नलिखित प्रमुख प्राधिकरणों के लिए नामित सेक्टर विशेषज्ञ है: -
• नीति आयोग -
• रेड मड और कोल फ्लाई ऐश से आरईई (दुर्लभ पृथ्वी तत्व)
• एल्युमीनियम क्षेत्र में संसाधन दक्षता और सर्कुलर अर्थव्यवस्था
• ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई), विद्युत मंत्रालय
• "उन्नत ऊर्जा दक्षता के लिए राष्ट्रीय मिशन" के लिए एल्यूमीनियम क्षेत्र विशेषज्ञ -पीएटी 2/3/4 चक्र
• बीआईएस, भारतीय मानक ब्यूरो
• एल्युमीनियम-स्क्रैप के लिए दिशानिर्देश
• एल्यूमीनियम मिश्र धातु और उत्पादों के लिए मानक
• खान मंत्रालय
• नेशनल नॉनफेरस मेटल स्क्रैप रीसाइक्लिंग फ्रेमवर्क
• सर्कुलर इकोनॉमी एक्शन फॉर नॉनफेरस प्राइमरी एंड सेकेंडरी सेक्टर
• एनएफएमआईएमएस (एल्यूमीनियम, तांबा, सीसा और जस्ता आयात निगरानी प्रणाली)
• एल्यूमिनियम क्षेत्र में आयात प्रतिस्थापन के लिए अंतर-मंत्रालयी समिति
• मेटल रीसाइक्लिंग अथॉरिटी (एमआरए)
• जेएनएआरडीडीएस को खान मंत्रालय द्वारा मेटल रीसाइक्लिंग अथॉरिटी (एमआरए) नामित किया गया है - एमआरए के लिए निर्धारित गैर-सांविधिक कार्यों को करने के लिए जैसा कि "नेशनल नॉन-फेरस मेटल स्क्रैप रीसाइक्लिंग फ्रेमवर्क 2020" में निर्धारित किया गया है।
• कोयले के लिए रेफरी लैब
• जेएनएआरडीडीएस को सीएसआईआर-सीआईएमएफआर, धनबाद द्वारा तीसरे पक्ष के कोयले के नमूनों के कोयला विश्लेषण के लिए रेफरी लैब नामित किया गया है।
सेमिनार और सम्मेलन
• अलौह धातुओं पर 26वां अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (आईसीएनएफएम-2022); रैडिसन ब्लू, नागपुर में 8-9 जुलाई 2022 को जेएनएआरडीडीसी;www.nonferrousmeet.net/ द्वारा सह-आयोजित किया गया था।
• 10वां अंतर्राष्ट्रीय आईबीएएएस सम्मेलन और प्रदर्शनी- रायपुर; आईबीएएएस-जेएनएआरडीडीसी 2022 सितंबर 14-17, 2022 को और नॉन फेरस मेटल रीसाइक्लिंग पर एक दिवसीय विचार-मंथन सत्र जेएनएआरडीडीसी द्वारा सह-आयोजित किया गया: https://www.ibaas.info/
40वें अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और प्रदर्शनी, आईसीएसओबीए 2022 का आयोजन द इंटरनेशनल कमेटी फॉर स्टडी ऑफ बॉक्साइट, एल्युमिना एंड एल्युमीनियम द्वारा 10-14 अक्टूबर 2022 के दौरान रेडिसन ब्लू पार्क, एथेंस, ग्रीस में किया गया था। निदेशक, जेएनएआरडीडीसी ने भाग लिया और "फ्रेमवर्क टू ड्राइव रिसोर्स एफिशिएंसी एंड, सर्कुलर इकोनॉमी इन इंडियन एल्युमीनियम सेक्टर" पर मुख्य व्याख्यान दिया।
पेटेंट
एक पेटेंट 202221024081 दिनांक 25.04.2022 को बॉक्साइट अवशेषों में दुर्लभ पृथ्वी तत्वों के लाभकारी खनन और संवर्धन के लिए प्रक्रिया" के लिए दायर किया गया था। ।.
जेएनएआरडीडीसी द्वारा विकसित विभिन्न नवीन प्रक्रियाओं और उत्पादों के लिए पांच पेटेंट प्रदान किए गए।
क्रमांक
पेटेंट की जानकारी
1
स्मेल्टर ग्रेड एल्युमिना तैयार करने की प्रक्रिया :
सं. 404896 29/08/2022 को प्राप्त
आविष्कारक: एस बी राय, एम जे चड्ढा, एम टी निमजे, आर जे शर्मा, के जे कुलकर्णी और के आर राव (जेएनएआरडीडीसी)
2
अपशिष्ट या निम्न श्रेणी के एल्युमिनियम ड्रॉस से लो फेरिक ऐलम तैयार करने की प्रक्रिया
सं. 406384 12/09/2022 को प्राप्त
आविष्कारक: डॉ उपेंद्र सिंह, जे मुखोपाध्याय, (जेएनएआरडीडीसी) और बिनुता पात्रा और पी बंदोपाध्याय (नाल्को)
3
" खास हीट ट्रीटमेंट और सोडियम, फ्लोराइड और कार्बन वैल्यू की रिकवरी के द्वारा अकार्बनिक जहरीले साइनाइड को गैर विषैले वर्गों में परिवर्तित करके एल्यूमीनियम उद्योगों के खतरनाक फर्स्ट कट एसपीएल अपशिष्ट को सुरक्षित सामग्री में बदलने की प्रक्रिया"
21/09/2022 को सं. 407276 को प्राप्त
आविष्कारक: एम टी निमजे, मोहम्मद नज़र, अनुपम अग्निहोत्री, (जेएनएआरडीडीसी) और ए एस पी मिश्रा (वेदांता)
4
एल्युमिना हाइड्रेट से आयरन के चयनात्मक निक्षालन के लिए एक प्रक्रिया
28/09/2022 की संख्या 407793 को प्राप्त
आविष्कारक: डॉ मोहम्मद नज़र, एमटी निमजे, एस पी पुत्तेवार, अनुपम अग्निहोत्री (जेएनएआरडीडीसी) और सुब्रत कर, वी कृष्णा कुमारी, पी के बेहरा, (नालको)
5
एक लाइट वेट फोम्ड जियोपॉलिमर (एलडब्लूएफजीईओपी) और इसके लिए तैयारियां
12/10/2022 की संख्या 409005 को प्राप्त
आविष्कारक: डॉ. मोहम्मद नज़र, मुकेश चड्ढा, प्रवीन भुक्ते, नुमानुद्दीन आज़ाद, शमा वडसरिया, सुरेश पुत्तेवार, अनुपम अग्निहोत्री (जेएनएआरडीडीसी) और साकेत जैन (स्वर्णलता होल्डिंग्स)
शक्ति प्लास्टिक्स, मुंबई को प्रौद्योगिकी हस्तांतरण
मल्टी-लेयर प्लास्टिक वेस्ट (एमएलपीडब्लू) के लिए जेएनएआरडीडीसी के द्वारा रासायनिक परिशोधन प्रक्रिया विकसित की गई थी, जो बेकार उत्पाद की बहुपरतों से गुणवत्तापूर्ण उत्पाद बनाने के लिए सामग्री की बेहतर शुद्धता को सक्षम बनाती है। जेएनएआरडीडीसी ने रीसाइक्लिंग के लिए देश भर के विभिन्न संग्रह केंद्रों से एकत्र किए गए विभिन्न प्रकार के एमएलपी को संसाधित करने के लिए विकसित रीसाइक्लिंग प्रक्रिया को मैसर्स शक्ति प्लास्टिक्स, मुंबई को स्थानांतरित कर दिया। इस प्रक्रिया के लिए 08.12.2019 को पेटेंट सं. 201921050658 दाखिल किया गया है।
नई सुविधाओं/प्रयोगशालाओं का उद्घाटन
श्री विवेक भारद्वाज, आईएएस, भारत सरकार के सचिव, खान मंत्रालय ने 6 दिसंबर 2022 को जेएनएआरडीडीसी, नागपुर की समीक्षा की। श्री भारद्वाज ने तीन नई प्रयोगशाला सुविधाओं (क) कार्बन सल्फ्यूरानालाइज़र, प्रत्यक्ष पारा विश्लेषक और टीसीएलपी से लैस जियो-एनालिटिकल लैब (ख) एल्यूमीनियम और एल्यूमीनियम मिश्र धातुओं के विश्लेषण के लिए संदर्भ सामग्री और (ग) कोयला फ्लाई ऐश से एल्युमीनियम फ्लोराइड और सिलिका (एसआईओ2) की रिकवरी के लिए यूनिट का उद्घाटन किया।
पुरस्कार / मान्यता
• अलौह धातुओं पर 26वें अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (आईसीएनएफएम-2022) में डॉ उपेंद्र सिंह विभागाध्यक्ष (विश्लेषणात्मक) को वैज्ञानिक उत्कृष्टता पुरस्कार; रैडिसन ब्लू, नागपुर में 8-9 जुलाई 2022 को
• "प्रेपरेशन ऑफ पॉली-एल्यूमीनियम क्लोराइड; ए बेंच स्केल स्टडी " पर प्रस्तुत पोस्टर के लिए दूसरा पुरस्कार: आईसीएनएम-2022 में ज्योति पेंडम, सोनाली थवारानी, ​​मयूर तिरपुडे, डॉ. उपेंद्र सिंह और डॉ. ए. अग्निहोत्री
• आईबीएएएस-2022 रायपुर में डॉ. प्रियंका नायर, डॉ. पूजा यादव, संदीप कोवे, ज्योति पेंडम, डॉ. उपेंद्र सिंह और डॉ. अनुपम अग्निहोत्री द्वारा “ सिंथेसिस ऑफ 3एन प्योर अल्फा-नैनो एल्यूमिना फ्रॉम एल्युमिनियम फॉयल” पेपर के लिए प्रथम पुरस्कार।
स्वच्छ भारत अभियान
जेएनएआरडीडीसी ने सभी प्रयोगशालाओं और कार्यालय परिसरों की सफाई के लिए विशेष अभियान चलाया। उपरोक्त कार्यक्रम के प्रति उत्साह को बढाने के उद्देश्य से अक्टूबर 2022 में स्वच्छता पखवाड़ा मनाया गया। मौजूदा वर्ष में जेएनएआरडीडीसी ने स्वच्छता कार्य योजना के तहत निम्नलिखित गतिविधियां शुरू की हैं (क) तकनीकी परिसर की कार्यालय सड़क की री-कार्पेटिंग (ख) बड़े पैमाने पर वृक्षारोपण कार्यक्रम (ग) रिकॉर्ड रूम की फाइलों की समीक्षा और निपटान (घ) गेस्ट हाउस का नवीनीकरण और स्वच्छता सुविधाएं (च) अनुपयोगी सामान का निपटान
जेएनएआरडीडीसी की 800 मीटर सीमेंट सड़क का उद्घाटन सुश्री निरुपमा कोटरू, आईआरएस, संयुक्त सचिव और वित्तीय सलाहकार, कोयला और खान मंत्रालय द्वारा जुलाई 2022 में किया गया था।
नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ रॉक मैकेनिक्स (एनआईआरएम)
1. समीक्षा की अवधि (2022) के दौरान विभिन्न भू-वैज्ञानिक परियोजनाओं (सिविल, खनन और बुनियादी ढांचा क्षेत्रों) की आवश्यकताओं को पूरा करने वाली 16.6 करोड़ रुपये की 66 परियोजनाएं पूरी की गईं। उन्नत भूवैज्ञानिक, कार्य स्थल पर तनाव मापन, संख्यात्मक मॉडलिंग, उत्खनन डिजाइन, इंजीनियरिंग भूभौतिकीय जांच, सतह और भूमिगत से उन्नत भूकंपीय और सूक्ष्म भूकंपीय निगरानी, ​​​​भूकंपीय खतरे का अनुमान, और ढलानों की स्थिरता/भूमिगत खुदाई के जरिए वैज्ञानिक जांच और वैज्ञानिक पहलों ने परियोजनाओं में शुरू से अंत तक काफी मूल्यवर्धन किया।
एनआईआरएम विशिष्ट क्षेत्र:
· साइट विशेषता जांच - इंजीनियरिंग भूवैज्ञानिक, इंजीनियरिंग भूभौतिकीय, कार्य स्थल पर भू-तकनीकी जांच, सिस्मोटेक्टोनिक अध्ययन
· डिजाइन और उत्खननसतह और भूमिगत खान डिजाइन, उत्खनन इंजीनियरिंग, नियंत्रित विस्फोट, संख्यात्मक मॉडलिंग, पहाड़ी ढलानों का डिजाइन
• उन्नत निगरानीसूक्ष्म भूकंपीय निगरानी, ​​​​इंजीनियरिंग भूकंपीय जांच, ढलान की स्थिरता की निगरानी, ​​​​पारंपरिक उपकरण
• परीक्षण सेवाएंएनडीटी तकनीक का उपयोग करते हुए चट्टान के नमूनों और तार से बनी रस्सियों का प्रयोगशाला परीक्षण और विभिन्न खनन सामानों का मूल स्थल पर परीक्षण
1. जलविद्युत परियोजनाओं में चट्टानों के उत्खनन डिजाइन और संख्यात्मक मॉडलिंग जारी उत्खनन की योजना बनाने और निगरानी करने में अत्यधिक सहायक रही है। परियोजनाओं को बिना किसी रुकावट के उनके अपनी चरम दक्षता पर कार्य करने के लिए उद्योग समय समय पर उन्नत मॉडलिंग और इंस्ट्रूमेंटेशन की मांग करता है । कार्य स्थल पर तनाव के मापन, पारगम्यता और विरूपण के परीक्षणों के साथ एनआईआरएम ने उत्खनन और निर्माण के दौरान पूरे रॉकमास के व्यवहार के बारे में महत्वपूर्ण सुराग प्रदान किया है।
2. एनआईआरएम सतह और भूमिगत खानों के लिए उन्नत भूकंपीय खतरे की जांच और सूक्ष्म भूकंपीय निगरानी कर रहा है। विभिन्न गतिविधियों की योजना बनाने और शामिल संरचनाओं की सुरक्षा के लिए जानकारियां महत्वपूर्ण हैं। जमीन के अंदर चट्टानों के भूकंपीय व्यवहार की समय-समय पर जानकारी बिना किसी रुकावट या लंबी अवधि तक काम बंद रखे बिना खनन कार्यों को जारी रखने के लिए काफी उपयोगी साबित हुई है। हल प्रदान करने के अलावा, एनआईआरएम राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय सम्मेलनों, संगोष्ठी, समकक्ष समीक्षा पत्रिकाओं और अन्य तकनीकी प्रकाशनों के माध्यम से उच्च गुणवत्ता वाले वैज्ञानिक कार्यों को प्रकाशित करने का भी प्रयास करता है।
3. उद्योग प्रशिक्षण: एनआईआरएम ऑनसाइट प्रशिक्षण और वर्चुअल ऑनलाइन कार्यक्रमों के माध्यम से उद्योग के इंजीनियरों, वैज्ञानिक परियोजनाओं में सहयोगियों को भी प्रशिक्षित करता है। एनआईआरएम ने एकेएएम (भारतीय स्वतंत्रता के 75 वर्ष) तकनीकी साप्ताहिक व्याख्यानों के माध्यम से उद्योग के विशेषज्ञों और संगठन के वैज्ञानिकों की भागीदारी के साथ उन्नत व्याख्यान श्रृंखला का सफलतापूर्वक आयोजन किया । एनआईआरएम ने फरवरी 2022 में खान मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा प्रायोजित एक कार्यक्रम के तहत भूकंपीय निगरानी से जुड़े कौशल के लिए आवश्यक बुनियादी जागरूकता और कार्यप्रणालियों पर भी प्रशिक्षण प्रदान किया।
4. उद्योग-अकादमिक सहभागिता: एनआईआरएम वैज्ञानिक अपनी विशेषज्ञता के उन्नत क्षेत्रों में पीएचडी जैसे उच्च कौशल और डिग्री हासिल करने के लिए कड़ी मेहनत करते हैं। इस तरह के कार्य उद्योग-अकादमिक के बीच मजबूत संबंध सुनिश्चित करते हैं और युवा इंजीनियरों, विज्ञान स्नातकों को संगठन के वैज्ञानिकों के साथ बातचीत करने का अवसर प्रदान करते हैं। यह ज्ञान, कौशल के उन्नयन के साथ उच्च गुणवत्ता वाले वैज्ञानिक समाधान के दो तरह के अवसर प्रदान करता है।