Ministry of Heavy Industries
Year-End- Review of Ministry of Heavy Industries – 2022
Total 7.43 lakh Electric Vehicles incentivized and 2877 EV charging stations sanctioned under FAME II
Investment of Rs 27,000 crore envisaged under National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC)
Total 85 applicants (18 under Champion OEM and 67 under Component Champion) have been approved under PLI Scheme for Automobile and Auto Component
PLI Auto scheme has been successful in attracting proposed investment of ₹67,690 crore against the target estimate of investment ₹42,500 crore over a period of five years
Application Programming Interface (API) enabled system for smooth transfer of data related to Domestic Value Addition (DVA) from PLI applicant's ERP system to PLI Auto Portal launched; Move to facilitate Ease of Doing Business
Scheme on Enhancement of Competitiveness in The Indian Capital Goods Sector- Phase-II notified on January 25, 2022
Scheme aims at providing assistance to Common Technology Development and Services Infrastructure
28 projects with the Project Cost of Rs.909.47 crores approved so far under the Phase-II of the Scheme for Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector
Nepa Mill was inaugurated by Dr. Mahendra Nath Pandey Union Minister for Heavy Industries on 23.08.2022
Ministry of Heavy Industries organized an event on Industry 4.0 at Kevadia, Gujarat on 07th October 2022 and 175 e-buses flagged off to promote adoption of Electric Vehicles
28 DEC 2022 7:16PM by PIB Delhi
The key initiatives of Ministry of Heavy Industries during the year are as under:
Faster Adoption and Manufacturing of Electric Vehicles in India Phase II (FAME India II) Scheme
FAME India II Scheme has been launched with an outlay of Rs 10,000 crore to incentivize demand for Electric Vehicles (EVs) by providing upfront subsidies and creating EV charging infrastructure. 1 million Electric 2 Wheelers, 5 lakh Electric 3 Wheelers, 55,000 Electric Cars and 7,090 Electric Buses are to be supported under FAME II through subsidies. Allocation of Rs 1000 crore has also been made under FAME II for provision of EV charging stations.
FAME India II Scheme was redesigned in June 2021 based on experience particularly during Covid-19 pandemic and feedback from industry and users. The redesigned scheme aims at faster proliferation of Electric Vehicles by lowering the upfront costs. The scheme has been extended for a further period of 2 years i.e. upto March 31, 2024
Achievements under FAME India II scheme in this year
• Till 06th December 2022, Total 6.63 Lakh e-2W, 70,159 e-3 W, 5375 e-4 W and 3738 e-buses have received incentives of about Rs. 3,305.00 Crore under FAME India Scheme Phase-II.
• Various STU’s/CTU’s/ Municipal corporations have been placed Supply Orders for 3538 e-buses against quantities sanctioned by MHI. Out of those, 2296 e-buses have been deployed till Dec, 2022. Further, another 3,472 e-buses tender is being processed by Convergence Energy Services Ltd. (CESL) under the aggregation model of NITI Aayog. Thus, under FAME-II scheme, a total of 3738+3472=7210 e-buses will be eventually deployed in the various States.
• 2877 EV charging stations have been sanctioned and Letters of Award have been issued to 1822 EV charging stations. Total 1576 charging stations are sanctioned across 9 Expressways and 16 Highways. Total 83 EV charging stations have been commissioned till December 2022.
• The sale of 7,39,388 electric vehicles results in saving of 18.75 liters of fuels, reduction of 42.66 Cr kg. CO2.
National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC)
Union Cabinet on May 12, 2021 approved the National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) with an outlay of Rs 18,100 crore to incentivize setting up of manufacturing facilities in the country for 50 Giga Watt Hour of ACC and 5 GWh of "Niche” ACC. The scheme was notified on June 9, 2021
Through this Scheme, the Government intends to optimally incentivize potential investors, both domestic and overseas, to set- up Giga-scale ACC manufacturing facilities with emphasis on maximum value addition and quality output and achieving pre-committed capacity level within a pre-defined time-period.
Total investment of Rs 27,000 crore is envisaged under this scheme. Net saving of Rs. 2,00,000.00 Crore to 2,50,000.00 crore on account of oil import bill reduction due to EV adoption.
Three of the approved firms under the scheme has signed the Programme Agreement to implement the PLI ACC programme for setting up manufacturing facilities of 30 GWh ACC capacity.
Through this scheme total 2.7 lakh direct and indirect employment may be generated.
Productivity Linked Incentive (PLI) scheme for Automobile and Auto Components
The Government approved the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry in India for enhancing India's Manufacturing Capabilities for Advanced Automotive Products (AAT) with a budgetary outlay of ₹25,938 Crore. This Scheme proposes financial incentives to boost domestic manufacturing of Advanced Automotive Technology (AAT) products and attract investments in the automotive manufacturing value chain. The prime objectives of this scheme include overcoming cost disabilities, creating economies of scale and building a robust supply chain in areas of AAT products.
The scheme and its guidelines were notified on 23rd September 2021. The scheme has two components viz. Champion OEM Incentive Scheme and Component Champion Incentive Scheme. The application window was opened from 11th November 2021 to 9th January 2022 for 60 days' period.
A total of 115 companies had filed their application under this scheme. Out of 115, total 85 applicants have been approved under this PLI scheme - 18 applicants for Champion OEM Incentive scheme and 67 applicants have been approved under Component Champion Incentive scheme. Two Auto OEM companies have been approved for both the part of the scheme. The scheme has been successful in attracting proposed investment of ₹67,690 crore against the target estimate of investment ₹42,500 crore over a period of five years.
The PLI scheme for Automobile and Auto Component Industry has been a huge success in terms of the applications received from local as well as globally headquartered groups engaged in/ proposing to manufacture Advanced Automotive Technology vehicles/products. Apart from Indian business groups, approved applicants for Champion OEM Incentive scheme include groups from countries such as Republic of Korea, USA, Japan, France, Italy, UK and Netherlands. The overwhelming response shows that Industry has reposed its faith in India's stellar progress as a world class manufacturing destination which resonates strongly with Prime Minister's clarion call of Atma Nirbhar Bharat - a self-reliant India.
Ministry of Heavy Industries launched Automated Online Data Transfer for capturing critical data related to Domestic Value Addition (DVA) from the PLI applicant's ERP (Enterprise Resource Planning) system to PLI Auto Portal on 11.08.2022. The Application Programming Interface (API) enabled system has been devised to enable smooth transfer of a set of predefined data from the beneficiaries existing ERP system to the Ministry's Portal in a safe environment and seamless manner. The API will get embedded with ERP system of the applicant and will enable automaticity and paperless processing in this scheme along with traceability of product based on digital footprints. This facility eliminates that voluminous paper work by bringing in automation. This IT enabled system will reduce compliance burden on the part of the applicants on the one hand and it will enable faster processing of claim on the other hand. Keeping with the principle of Atma Nirbhar Bharat, the product wise final DVA is automatically calculated and pushed to the Ministry's portal through API, without encroaching on the Non-Disclosure Agreements (NDA) of the beneficiary companies of PLI Auto. The initiative taken by MHI will be an important step in enabling transparency, ease of doing business, faceless and self-certification based assessment and paperless delivery.
National Automotive Board (NAB)
The two Autonomous societies of MHI i.e. NATRIP Implementation Society (NATIS) & National Automotive Board (NAB) held its Governing Council (GC) and Annual General Body Meeting (AGM) on 02.11.2022 to, inter alia, approve amalgamation of NATIS with NAB under the provisions of Section 12 of the Societies Registration Act, 1860. Now, the three Testing Centers created under NATRIP Project - International Centre for Automotive Technology (ICAT), Manesar, Global Automotive Research Centre (GARC), Chennai and National Automotive Test Tracks (NATRAX), Indore will come under NAB.
ICAT, Manesar has signed an MoU with M/s. Toyota Kirloskar Motors Ltd (TKML) on 16th March 2022 to evaluate the world's most advanced Fuel Cell Electric Vehicle (FCEV) Mirai, which runs on Hydrogen fuel. This is first of its kind project in India aimed at R&D and spreading awareness about Hydrogen Fuel Cell Technology and disseminate its benefits across masses. This evaluation will be conducted over a period of 2 years.
NATRAX, Indore has been approved for Crash Testing of Metal Beam Crash Barrier by NHAI under MORTH on 30th May 2022. This approval will help NATRAX to earn additional revenue. Thus testing of Metal Beam Crash Barrier will now be carried out in India as per safety requirements conforming to Indian Road and traffic conditions. The centre is also accredited by NABL on 14th May 2022 and international accreditation (through NABL) was received in end of May 2022. So far NATRAX has completed 67 carts tests for 10 plus clients as per EN1317 and MASH.
ICAT, Manesar has signed MOUS with South Korea's KATECH (leading government test agency), KIAPI (a research institute in the Auto sector), and DT&C (test laboratory) on 15th to 17th November, 2022. Main objective of this MOU is to provide Indian CMVR certification services to customers based in South Korea and other countries. The association will enable ICAT to develop certification and non-certification activities from South Korean Automotive Component Manufacturers. This may also enable mutual co-operation in the field of future automotive technologies like ADAS, Connected vehicle etc.
GST Concession Certificate
Issue of GST Concession Certificate to orthopedically disabled persons is one of the important services provided by MHI under its Citizen's Charter. As a step towards Digital India, an online portal for issuing Aadhar Authenticated GST concession certificate was launched by MHI in November 2020. The development of online portal has improved the quality of service rendered by this Ministry. This IT enabled initiative has helped streamlining the process and facilitated issue of 2409 GST Concession Certificates in 11 months' period from January 2022 to December 2022 (till 05.12.2022) (highest ever in the last five-year period). A total of 4351 GST Concession Certificates were issued in last two years through this portal.
Scheme on Enhancement of Competitiveness in The Indian Capital Goods Sector- Phase-II
On January 25, 2022, the Ministry of Heavy Industries (MHI) has notified the Scheme on Enhancement of Competitiveness in The Indian Capital Goods Sector- Phase-II for providing assistance to Common Technology Development and Services Infrastructure.
The scheme has a financial outlay of Rs. 1207 crores with budgetary support of Rs.975 crore and Industry Contribution of Rs.232 crore. There are six components under the Scheme for Enhancement of Capital Goods Sector Phase II, namely:
1. Identification of Technologies through Technology Innovation Portals;
2. Setting up of four New Advanced Centres of Excellence and augmentation of Existing Centres of Excellence;
3. Promotion of skilling in Capital Goods Sector–creation of Qualification packages for skill levels 6 and above;
4. Setting up of four Common Engineering Facility Centres (CEFCs) and augmentation of existing CEFCs;
5. Augmentation of Existing Testing and Certification Centres;
6. Setting up of ten Industry Accelerators for Technology Development
A total of 28 projects with the Project Cost of Rs.909.47 crores have been approved so far under the Phase-II of the Scheme for Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector.
Other Initiatives:
• A one-day Conference on Industry 4.0 with theme “Industry 4.0 -Challenges Ahead" was held on 7th October 2022 at Kevadia, Gujarat. The event was chaired by Dr. Mahendra Nath Pandey, Union Minister for Heavy Industries and was also attended by Shri Bhupendra Patel, Hon’ble Chief Minister, Gujarat and Shri Krishan Pal Gurjar, MoS for Heavy Industries. The deliberations in the Conference has emphasized upon faster adoption of Industry 4.0 on a larger scale and making India a manufacturing powerhouse. More than 200 participants from various industries, Academic institutions, research institutes, skill councils etc. from various parts of the Country attended the event and more than 15,000 attended the Conference through online mediums. The event was well appreciated by the participants as it also provided them an opportunity to interact and share their experiences with the experts from Industry, Academic and Research Institutes etc. The event also witnessed the flagging off the 175 Electric Buses for the States of Gujarat and Karnataka by Dr. Mahendra Nath Pandey, Minister for Heavy Industries.
• On 27th June, 2022, Ministry of Heavy Industries has signed an MoU with Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) in the august presence of Dr. Mahendra Nath Pandey, Minister of Heavy Industries and Shri Dharmendra Pradhan, Minister of Skill Development and Entrepreneurship. The MoU is focused on facilitating strategic partnership between MHI and MSDE for imparting skilling of level 6 and above in several engineering trades through Qualification Packs developed under Scheme for Enhancement of Competitiveness in the Capital Goods Sector Phase II.
• MHI under the Scheme for Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector- Phase 2 is setting up a Common Engineering Facility Centre (CEFC) for skilling in welding technologies at WRI, BHEL Trichy. The Centre shall facilitate to skill 5000 welders annually, in basic & advanced welding technologies, of different National Skills Qualifications Framework (NSQF) levels ranging from Level 3 to Level 6. This CEFC through multiple BHEL units will impart skilling in advanced welding technologies in addition to conventional welding technologies and will cater to all the welding needs of the industries across all sectors. On 17th September, Dr Mahendra Nath Pandey, Minister Heavy Industries inaugurated the first Centre for skilling in welding technologies at BHEL, Varanasi. The Welding School will play a seminal role in skilling the youth in and around Varanasi to meet the requirements of domestic Industries in India as per vision of Prime Minister, Shri Narendra Modi for achieving the goal of AatmaNirbhar Bharat.
• An MoU was signed between Central Manufacturing Technology Institute (CMTI) and M/s Thales, France on 31st March, 2022 in the presence of Minister for Heavy Industries and MoS for Heavy Industries. Both CMTI and M/s Thales, France have identified potential opportunity areas to collaborate to develop open-source hardware and software technology components in India. This collaboration would be helpful on indigenous development of hardware and having complete control on the behavior of the processor tailor made to software applications, which is not doable with proprietary hardware.
• After successful implementation of RMDP, Nepa Mill was inaugurated on 23.08.2022 by Minister (HI) and the company has also started commercial production. With the implementation of RMDP, the production capacity of Nepa Ltd has increased from 88,000 TPA to 1,00,000 TPA and the company is also going to diversify into writing and printing paper production along with the newsprint.

بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعتوں کی وزارت کااختتام سال 2022 کا جائزہ
ایف اے ایم ای - II کے تحت کُل 7.43 لاکھ الیکٹرک گاڑیوں کی ترغیب دی گئی اور 2877 الیکٹر ک گاڑیوں کے چارجنگ اسٹیشن منظور کئے گئے
نیشنل پروگرام آن ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) کے تحت 27,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا تصور پیش کیا گیا
آٹوموبائل اور آٹو اجزاء کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت کُل 85 درخواست دہندگان (18 چمپئن او ای ایم کے تحت اور 67 اجزاء چمپئن کے تحت) کی منظوری دی گئی ہے
پی ایل آئی آٹو اسکیم پانچ سالوں کی مدت میں 42,500 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ہدف کے تخمینہ کے مقابلے میں 67,690 کروڑ روپے کی مجوزہ سرمایہ کاری کو راغب کرنے میں کامیاب رہی ہے
پی ایل آئی درخواست دہندہ کے ای آر پی سسٹم سے پی ایل آئی آٹو پورٹل میں ڈومیسٹک ویلیو ایڈیشن (ڈی وی اے) سے متعلق ڈیٹا کی آسانی سے منتقلی کے لیے ایپلی کیشن پروگرامنگ انٹرفیس (اے پی آئی) کا فعال نظام شروع کیا گیا ہے۔ کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرنے کے لیے اٹھایا گیا قدم
انڈین کیپٹل گڈز سیکٹر - مرحلہ II میں مسابقت کو بڑھانے کی اسکیم کو 25 جنوری 2022 کو نوٹیفائی کیا گیا
اسکیم کا مقصد
28 DEC 2022 7:16PM by PIB Delhi
سال کے دوران بھاری صنعتوں کی وزارت کے اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
انڈیا مرحلہ-II (ایف اے ایم ای انڈیا- II) اسکیم میں برقی گاڑیوں کو جلد سے جلد اختیار اور تیار کرنا
ایف اے ایم ای انڈیا- II اسکیم کو 10,000 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ شروع کیا گیا ہے ،تاکہ پہلے سے سبسڈی فراہم کر کے اور ای وی چارج کرنے کا بنیادی ڈھانچہ تیار کرکے برقی گاڑیوں کی مانگ کی ترغیب دی جائے۔ ایف اے ایم ای- II کے تحت 10 لاکھ الیکٹرک ٹووہیلر، 5 لاکھ الیکٹرک تھری وہیلر، 55,000 الیکٹرک کاریں اور 7,090 الیکٹرک بسیں سبسڈی کے ذریعے سپورٹ کی جائیں گی۔ ای وی چارجنگ اسٹیشنوں کی فراہمی کے لیے ایف اے ایم ای - II کے تحت 1000 کروڑ روپے بھی مختص کیے گئے ہیں۔
ایف اے ایم ای انڈیا- II اسکیم کو جون 2021 میں خاص طور پر کووڈ- 19 وبائی امراض کے دوران تجربے اور صنعت اور صارفین کے تاثرات کی بنیاد پر دوبارہ ڈیزائن کیا گیا تھا۔ نئے سرے سے ڈیزائن کی گئی اسکیم کا مقصد پیشگی لاگت کو کم کرکے الیکٹرک گاڑیوں کا تیزی سے پھیلاؤ ہے۔ اسکیم کو مزید 2 سال یعنی 31 مارچ 2024 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
اس سال میں ایف اے ایم ای انڈیا- II اسکیم کے تحت کامیابیاں
• 06 دسمبر 2022 تک، کل 6.63 لاکھ ای-ٹووہیلر، 70,159 ای-تھری وہیلر، 5375 ای-فور وہیلر اور 3738 ای-بسوں نے تقریباً 3,305.00 کروڑ روپے کی فیم انڈیا اسکیم مرحلہ- II کے تحت مراعات حاصل کی ہیں۔
• مختلف ایس ٹی یوز / سی ٹی یوز / میونسپل کارپوریشنوں کو ایم ایچ آئی کی طرف سے منظور شدہ مقدار کے مقابلے میں 3538 ای-بسوں کے لیے سپلائی آرڈر جاری کیے گئے ہیں۔ ان میں سے، دسمبر، 2022 تک 2296 ای-بسیں تعینات کی گئی ہیں۔ مزید برآں ، نیتی آیوگ کے ایگریگیشن ماڈل کے تحت کنورجینس انرجی سروسز لمیٹڈ (سی ای ایس ایل) کے ذریعے مزید 3,472 ای-بسوں کے ٹینڈر پر کارروائی کی جا رہی ہے۔ اس طرح،ایف اے ایم ای- II اسکیم کے تحت، کل 3738+3472=7210 ای -بسیں بالآخر مختلف ریاستوں میں تعینات کی جائیں گی۔
• 2877 ای وی چارجنگ اسٹیشنوں کی منظوری دی گئی ہے اور 1822 ای وی چارجنگ اسٹیشنوں کو لیٹر آف ایوارڈ جاری کیے گئے ہیں۔ 9 ایکسپریس ویز اور 16 ہائی ویز پر کل 1576 چارجنگ اسٹیشن منظور کیے گئے ہیں۔ دسمبر 2022 تک کل 83 ای وی چارجنگ اسٹیشنوں کو شروع کیا گیا ہے۔
• 7,39,388 الیکٹرک گاڑیوں کی فروخت کے نتیجے میں 18.75 لیٹر ایندھن کی بچت، 42.66 سی آر کے جی -سی او 2 کی کمی ہوئی ہے۔
نیشنل پروگرام آن ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی)
مرکزی کابینہ نے 12 مئی 2021 کو نیشنل پروگرام آن ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) کو 18,100 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ منظوری دی، تاکہ اے سی سی کے 50 گیگا واٹ گھنٹے اور "نائچ" اے سی سی کے 5 گیگا واٹ گھنٹے کے لیے ملک میں مینوفیکچرنگ سہولیات کے قیام کی ترغیب دی جا سکے۔ اسکیم کو 9 جون 2021 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا۔
اس اسکیم کے ذریعے، حکومت ممکنہ سرمایہ کاروں کو ملکی اور بیرون ملک زیادہ سے زیادہ ترغیب دینے کا ارادہ رکھتی ہے، تاکہ زیادہ سے زیادہ ویلیو ایڈیشن اور کوالٹی آؤٹ پٹ پر زور دینے اور پہلے سے طے شدہ وقت کے اندر پہلے سے کمٹڈ صلاحیت کی سطح کو حاصل کرنے کے لیے گیگا پیمانے پر اے سی سی مینوفیکچرنگ سہولیات قائم کی جاسکے۔
اس اسکیم کے تحت کل 27,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا تصور کیا گیا ہے۔ ای وی کواختیار کرنے کی وجہ سے تیل کے درآمدی بل میں کمی کی وجہ سے 2,00,000.00 کروڑ سے 2,50,000.00 کروڑ روپے کی کُل بچت ہوئی ہے۔
اسکیم کے تحت منظور شدہ فرموں میں سے تین نے 30 جی ڈبلیو ایچ اے سی سی صلاحیت کی مینوفیکچرنگ سہولیات کے قیام کے لیے پی ایل آئی اے سی سی پروگرام کو لاگو کرنے کے لیے پروگرام معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔
اس اسکیم کے ذریعے کل 2.7 لاکھ راست اور بالواسطہ روزگار پیدا کئے جا سکتے ہیں۔
آٹوموبائل اور آٹو اجزاء کے لیے پیداواری سے مربوط ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم
حکومت نے 25,938 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ ایڈوانسڈ آٹو موٹیو پروڈکٹس (اے اے ٹی) کے لیے بھارت کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹ انڈسٹری کے لیے پیدا واری سے مربوط ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم کو منظوری دی۔ یہ اسکیم ایڈوانسڈ آٹوموٹیو ٹیکنالوجی (اے اے ٹی) مصنوعات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور آٹوموٹیو مینوفیکچرنگ ویلیو چین میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے مالی مراعات کی تجویز پیش کرتی ہے۔ اس اسکیم کے بنیادی مقاصد میں لاگت کی معذوری پر قابو پانا، پیمانے کی معیشت بنانا اور اے اے ٹی مصنوعات کے شعبوں میں ایک مضبوط سپلائی چین بنانا شامل ہے۔
اسکیم اور اس کے رہنما خطوط کو 23 ستمبر 2021 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا۔ اسکیم کے دو اجزاء ہیں یعنی۔ چمپئن او ای ایم انسینٹیو اسکیم اور کمپوننٹ چمپئن انسینٹیو اسکیم۔ درخواست ونڈو 11 نومبر 2021 سے 9 جنوری 2022 تک 60 دن کی مدت کے لیے کھولی گئی تھی۔
اس اسکیم کے تحت کل 115 کمپنیوں نے اپنی درخواست داخل کی تھی۔ 115 میں سے، اس پی ایل آئی اسکیم کے تحت کل 85 درخواست دہندگان کو منظوری دی گئی ہے - چمپئن او ای ایم انسینٹیو اسکیم کے لیے 18 درخواست دہندگان اور 67 درخواست دہندگان کو اجزاء چمپئن ترغیبی اسکیم کے تحت منظور کیا گیا ہے۔ اسکیم کے دونوں حصے کے لیے دو آٹواو ای ایم کمپنیوں کو منظوری دی گئی ہے۔ یہ اسکیم پانچ سالوں کی مدت میں 42,500 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ہدف کے تخمینہ کے مقابلے میں 67,690 کروڑ روپے کی مجوزہ سرمایہ کاری کو راغب کرنے میں کامیاب رہی ہے۔
آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹ انڈسٹری کے لیے پی ایل آئی اسکیم مقامی اور عالمی سطح پر ہیڈکوارٹر والے گروپوں کی جانب سے موصول ہونے والی درخواستوں کے لحاظ سے ایک بڑی کامیابی رہی ہے، جو کہ ایڈوانسڈ آٹو موٹیو ٹیکنالوجی گاڑیوں/مصنوعات کی تیاری میں مصروف/مجوز ہیں۔ ہندوستانی کاروباری گروپوں کے علاوہ، چمپئن او ای ایم انسینٹیو اسکیم کے لیے منظور شدہ درخواست دہندگان میں جمہوریہ کوریا، امریکہ، جاپان، فرانس، اٹلی، برطانیہ اور نیدرلینڈ جیسے ممالک کے گروپ شامل ہیں۔ زبردست ردعمل ظاہر کرتا ہے کہ صنعت نے ایک عالمی معیار کی مینوفیکچرنگ منزل کے طور پر ہندوستان کی شاندار ترقی پر اپنے اعتماد کا اظہار کیا ہے، جو وزیر اعظم کے آتم نربھر بھارت - ایک خود کفیل ہندوستان کے ویژن کے مطابق ہے ۔
بھاری صنعتوں کی وزارت نے11اگست 2022 کو پی ایل آئی درخواست دہندگان کے ای آر پی (انٹرپرائز ریسورس پلاننگ) سسٹم سے پی ایل آئی آٹو پورٹل پر ڈومیسٹک ویلیو ایڈیشن (ڈی وی اے) سے متعلق اہم ڈیٹا حاصل کرنے کے لیے خودکار آن لائن ڈیٹا ٹرانسفر کا آغاز کیا۔ ایپلی کیشن پروگرامنگ انٹرفیس (اے پی آئی) فعال نظام کو موجودہ ای آر پی سسٹم سے مستفید ہونے والے پہلے سے طے شدہ ڈیٹا کے سیٹ کو وزارت کے پورٹل پر محفوظ ماحول اور بغیر کسی رکاوٹ کے آسانی سے منتقل کرنے کے لیے وضع کیا گیا ہے۔ اے پی آئی درخواست دہندگان کے ای آر پی سسٹم کے ساتھ مل جائے گا اور اس اسکیم میں خودکار اور پیپر لیس پروسیسنگ کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل فٹ پرنٹس کی بنیاد پر پروڈکٹ کا پتہ لگانے کے قابل بنائے گا۔ یہ سہولت خود کاری کو لا کر کاغذی کام ختم کر دیتی ہے۔ آئی ٹی سے چلنے والا یہ نظام ایک طرف درخواست دہندگان کی طرف سے تعمیل کے بوجھ کو کم کرے گا اور دوسری طرف دعوے کی تیز تر کارروائی کے قابل بنائے گا۔ آتم نربھر بھارت کے اصول کو مدنظر رکھتے ہوئے، پی ایل آئی آٹو کی فائدہ اٹھانے والی کمپنیوں کے نان ڈسکلوژر ایگریمنٹس (این ڈی اے) پر تجاوز کیے بغیر، پروڈکٹ کے لحاظ سے حتمی ڈی وی اے کا خود بخود حساب لگایا جاتا ہے اور اے پی آئی کے ذریعے وزارت کے پورٹل پر بھیج دیا جاتا ہے۔ ایم ایچ آئی کی طرف سے اٹھائی گئی پہل قدمی شفافیت، کاروبار کرنے میں آسانی، چہرے کے بغیر اور سیلف سرٹیفیکیشن پر مبنی تشخیص اور پیپر لیس ڈیلیوری کے لیے ایک اہم قدم ہوگا۔
نیشنل آٹو موٹیو بورڈ (این اے بی)
ایم ایچ آئی کی دو خودمختار سوسائٹیز یعنی این اے ٹی آر آئی پی عمل در آمد سوسائٹی (این اے ٹی آئی ایس) اور نیشنل آٹوموٹیو بورڈ (این اے بی) نے اپنی گورننگ کونسل (جی سی) اور سالانہ جنرل باڈی میٹنگ (اے جی ایم) کا انعقاد 2 نومبر 2022 کو انعقاد کیا، تاکہ منجملہ اور باتوں کے، سوسائٹیز رجسٹریشن ایکٹ 1860 کے سیکشن 12 کی دفعات کے تحت این اے ٹی آئی ایس کے ساتھ این اے بی کے انضمام کی منظوری دی جا سکے۔ اب،این اے ٹی آر آئی پی پروجیکٹ کے تحت بنائے گئے تین ٹیسٹنگ سینٹرز - انٹرنیشنل سینٹر فار آٹوموٹیو ٹیکنالوجی (آئی سی اے ٹی)، مانیسر، گلوبل آٹوموٹیو ریسرچ سینٹر (جی اے آر سی)، چنئی اور نیشنل آٹوموٹیو ٹیسٹ ٹریکس۔ (این اے ٹی آر اے ایکس)، اندور این اے بی کے تحت آئے گا۔
مانیسر کے آئی سی اے ٹی نے ایم / ایس ٹوئیٹا کیلوسکر موٹرس لمیٹڈ (ٹی کے ایم ایل) کے ساتھ 16 مارچ 2022 کو ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں،تاکہ دنیا کی سب سے جدید فیول سیل الیکٹرک وہیکل (ایف سی ای وی) میرائی کا جائزہ لیا جاسکے، جو ہائیڈروجن ایندھن پر چلتی ہے۔ یہ ہندوستان میں اپنی نوعیت کا پہلا پروجیکٹ ہے، جس کا مقصد آر اینڈ ڈی اور ہائیڈروجن فیول سیل ٹیکنالوجی کے بارے میں بیداری پھیلانا اور اس کے فوائد کو عوام میں پھیلانا ہے۔ یہ جائزہ 2 سال کی مدت میں کیا جائے گا۔
این اے ٹی آر اے ایکس، اندور کو این ایچ اے آئی کے ذریعے ایم او آر ٹی ایچ کے تحت 30 مئی 2022 کو میٹل بیم کریش بیریئر کی کریش ٹیسٹنگ کے لیے منظوری دی گئی ہے۔ اس منظوری سے این اے ٹی آر اے ایکس کو اضافی آمدنی حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔ اس طرح میٹل بیم کریش بیریئر کی جانچ اب ہندوستان میں حفاظتی تقاضوں کے مطابق کی جائے گی، جو ہندوستانی سڑک اور ٹریفک کے حالات کے مطابق ہے۔ سنٹر 14 مئی 2022 کو این اے بی ایل سے بھی تسلیم شدہ ہے اور بین الاقوامی ایکریڈیٹیشن (این اے بی ایل کے ذریعے) مئی 2022 کے آخر میں موصول ہوئی تھی۔ اب تک این اے ٹی آر اے ایکس نے ای این 1317 اورایم اے ایس ایچ کے مطابق 10 سے زیادہ کلائنٹس کے لیے 67 کارٹس کے ٹیسٹ مکمل کیے ہیں۔
آئی سی اے ٹی ، مانیسر نے 15 سے 17 نومبر 2022 کو جنوبی کوریا کی کے اے ٹی ای سی ایچ (سرکردہ سرکاری ٹیسٹ ایجنسی)،کے آئی اے پی آئی (آٹو سیکٹر میں ایک تحقیقی ادارہ) اور ڈی ٹی اینڈ سی (ٹیسٹ لیبارٹری) کے ساتھ ایم او یو ایس پر دستخط کیے ہیں۔ اس ایم او یو کا بنیادی مقصد ، جنوبی کوریا اور دیگر ممالک میں مقیم صارفین کے لیے ہندوستانی سی ایم وی آرسرٹیفیکیشن خدمات مہیا کرانا ہے۔ ایسوسی ایشن آئی سی اے ٹی کو جنوبی کوریا کے آٹوموٹیو اجزاء کے مینوفیکچررز سے سرٹیفیکیشن اور غیر سرٹیفیکیشن سرگرمیاں تیار کرنے کے قابل بنائے گی۔ یہ مستقبل کی آٹوموٹیو ٹیکنالوجیز جیسے اے ڈی اے ایس، کنیکٹڈ گاڑی وغیرہ کے میدان میں باہمی تعاون کے بھی قابل بنا سکتا ہے۔
جی ایس ٹی رعایت کا سرٹیفکیٹ
آرتھوپیڈیک طور پر معذور افراد کوجی ایس ٹی رعایت کا سرٹیفکیٹ جاری کرنا ، ایم ایچ آئی کی طرف سے اپنے سٹیزن چارٹر کے تحت فراہم کردہ اہم خدمات میں سے ایک ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا کی طرف ایک قدم کے طور پر، آدھار سے تصدیق شدہ جی ایس ٹی رعایتی سرٹیفکیٹ جاری کرنے کے لیے ایک آن لائن پورٹل ایم ایچ آئی نے نومبر 2020 میں شروع کیا تھا۔ آن لائن پورٹل کی ترقی سے اس وزارت کی طرف سے پیش کی جانے والی خدمات کے معیار میں بہتری آئی ہے۔ آئی ٹی سے چلنے والی اس پہل نے عمل کو ہموار کرنے میں مدد کی ہے اور جنوری 2022 سے دسمبر 2022 (5 دسمبر 2022 تک) (پچھلے پانچ سال کی مدت میں اب تک کی سب سے زیادہ) 11 ماہ کی مدت میں 2409 جی ایس ٹی رعایتی سرٹیفکیٹ جاری کرنے میں مدد کی ہے۔ اس پورٹل کے ذریعے گزشتہ دو سالوں میں کل 4351 جی ایس ٹی رعایتی سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں۔
ہندوستانی کیپٹل گڈس سیکٹر میں مسابقت کو بڑھانے کی اسکیم - مرحلہ-II
25 جنوری، 2022 کو، بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے مشترکہ ٹیکنالوجی کی ترقی اور خدمات کے بنیادی ڈھانچے کو مدد فراہم کرنے کے لیے انڈین کیپیٹل گڈز سیکٹر-مرحلہ-II میں مسابقت کو بڑھانے کی اسکیم کو نوٹیفائی کیا ہے۔
اس اسکیم کا مالی خرچہ 1207 کروڑ روپے ، 975 کروڑ روپے کی بجٹ کی امداد کے ساتھ اور صنعتی تعاون 232 کروڑ روپے ہے۔ کیپٹل گڈز سیکٹر مرحلہ II کی افزائش کی اسکیم کے تحت چھ اجزاء ہیں، یعنی:
1. ٹیکنالوجی انوویشن پورٹلز کے ذریعے ٹیکنالوجیز کی شناخت؛
2. چار نئے ایڈوانسڈ عمدگی کے مراکز کا قیام اور موجودہ عمدگی کے مراکز کا اضافہ؛
3. کیپٹل گڈز سیکٹر میں ہنر مندی کا فروغ – مہارت کی سطح 6 اور اس سے اوپر کے لیے اہلیت کے پیکجز کی تخلیق؛
4. چار مشترکہ انجینئرنگ سہولت مراکز (سی ای ایف سیز) کا قیام اور موجودہ سی ای ایف سیزکو بڑھانا؛
5. موجودہ ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن مراکز کا اضافہ؛
6. ٹکنالوجی کی ترقی کے لیے دس صنعتی ایکسی لیریٹرس کا قیام
انڈین کیپٹل گڈس سیکٹر میں مسابقت بڑھانے کی اسکیم کے مرحلہ -II کے تحت اب تک 909.47 کروڑ روپے کی پروجیکٹ لاگت والے کل 28 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
دیگر اقدامات:
• صنعت 4.0 پر ایک روزہ کانفرنس 7 اکتوبر 2022 کو "صنعت 4.0 - آگے چیلنجز" موضوع کے ساتھ کیواڈیا، گجرات میں منعقد ہوئی۔ اس تقریب کی صدارت بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے نے کی اور اس میں گجرات کے عزت مآب وزیراعلیٰ جناب بھوپینڈر پٹیل اور بھاری صنعتوں وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے بھی شرکت کی۔ کانفرنس میں ہونے والی بات چیت میں صنعت 4.0 کو بڑے پیمانے پر تیزی سے اپنانے اور ہندوستان کو مینوفیکچرنگ پاور ہاؤس بنانے پر زور دیا گیا ہے۔ 200 سے زیادہ شرکاء ملک کے مختلف حصوں سے مختلف صنعتوں، تعلیمی اداروں، تحقیقی اداروں، اسکل کونسلز وغیرہ نے اس تقریب میں شرکت کی اور 15000 سے زائد افراد نے آن لائن ذرائع کے ذریعے کانفرنس میں شرکت کی۔اس تقریب کو شرکاء نے خوب سراہا ،کیونکہ اس نے انہیں صنعت ، تعلیم اور تحقیقی اداروں وغیرہ کے ماہرین کے ساتھ بات چیت اور اپنے تجربات شیئر کرنے کا موقع بھی فراہم کیا۔ اس تقریب میں بھارتی صنعتوں کے وزیر ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے نے گجرات اور کرناٹک کی ریاستوں کے لیے 175 الیکٹرک بسوں کو ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔
• 27 جون، 2022 کو، بھاری صنعتوں کی وزارت نے ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) کی وزارت کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر بھاری صنعتوں کے وزیر ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے، اور ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیوشپ کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان، کی موجودگی میں دستخط کیے ہیں۔ ایم او یو کی توجہ ایم ایچ آئی اور ایم ایس ڈی ای کے درمیان اسٹریٹجک پارٹنرشپ کی سہولت فراہم کرنے پر مرکوز ہے، تاکہ کیپیٹل گڈز سیکٹر مرحلہ II میں مسابقت کو بڑھانے کی اسکیم کے تحت تیار کردہ کوالی فیکیشن پیک کے ذریعے کئی انجینئرنگ تجارتوں میں لیول 6 اور اس سے اوپر کی مہارت فراہم کی جا سکے۔
• انڈین کیپٹل گڈز سیکٹر مرحلہ - II میں مسابقت کو بڑھانے کی اسکیم کے تحت ایم ایچ آئی ، ڈبلیو آر آئی ، بی ایچ ای ایل ٹریچ میں ویلڈنگ ٹیکنالوجیز میں مہارت حاصل کرنے کے لیے ایک مشترکہ انجینئرنگ سہولت کا مرکز (سی ای ایف سی) قائم کر رہی ہے۔ مرکز سالانہ 5000 ویلڈروں کو بنیادی اور جدید ویلڈنگ ٹیکنالوجیز میں اور مختلف نیشنل اسکلز کوالی فیکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) لیول 3 سے لیول 6 تک میں مہارت فراہم کرے گا۔ یہ سی ای ایف سی متعدد بی ایچ ای ایل یونٹوں کے ذریعے اضافی ویلڈنگ ٹیکنالوجیز میں اور روایتی ویلڈنگ ٹیکنالوجیز میں مہارت فراہم کرے گا اور تمام شعبوں میں صنعتوں کی ویلڈنگ کی تمام ضروریات کو پورا کرے گا۔ 17 ستمبر کو، بھاری صنعتوں کے وزیر، ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے نے بی ایچ ای ایل، وارانسی میں ویلڈنگ ٹیکنالوجیز میں مہارت حاصل کرنے کے لئے پہلے مرکز کا افتتاح کیا۔ آتم نربھر بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کے مطابق بھارت میں گھریلو صنعتوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ویلڈنگ اسکول وارانسی اور اس کے آس پاس کے نوجوانوں کو ہنر مند بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
• سنٹرل مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ٹی آئی) اور ایم / ایس تھیلس، فرانس کے درمیان 31 مارچ 2022 کو بھاری صنعتوں کے وزیر اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت کی موجودگی میں ایک مفاہمت نامے پر دستخط ہوئے۔ سی ایم ٹی آئی اور ایم / ایس تھیلس ، فرانس دونوں نے ہندوستان میں اوپن سورس ہارڈویئر اور سافٹ ویئر ٹیکنالوجی کے اجزاء کو تیار کرنے کے لیے باہمی تعاون میں ممکنہ مواقع کی نشاندہی کی ہے۔ یہ تعاون ہارڈ ویئر کی مقامی ترقی اور سافٹ ویئر ایپلی کیشنز کے لیے بنائے گئے پروسیسر ٹیلر کے رویے پر مکمل کنٹرول رکھنے میں مددگار ثابت ہوگا، جو کہ ملکیتی ہارڈویئر کے ساتھ قابل عمل نہیں ہے۔
• آر ایم ڈی پی کے کامیاب نفاذ کے بعد، نیپا مِل کا افتتاح 23 اگست 2022 کو بھاری صنعت (ایچ آئی )کے وزیر نے کیا اور کمپنی نے تجارتی پیداوار بھی شروع کر دی ہے۔ آر ایم ڈی پی کے نفاذ کے ساتھ، نیپا لمیٹڈ کی پیداواری صلاحیت 88,000 ٹی پی اے سے بڑھ کر 1,00,000 ٹی پی اے ہو گئی ہے اور کمپنی نیوز پرنٹ کے ساتھ تحریری اور پرنٹنگ کاغذ کی پیداوار میں بھی تنوع لانے جا رہی ہے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح- ا ک- ق ر)
U-14480