Ministry of Rural Development
Year-End Review -2022: Ministry of Rural Development
30 DEC 2022 9:48AM by PIB Delhi
Key Initiatives and Achievements of Ministry of Rural Development (Department of Rural Development) during the year 2022
Under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA) a total of 11.37 Crore households availed employment and a total of 289.24 crore person-days employment has been generated (till 15th December, 2022).
Under Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G) a total of 2.50 Crore houses have been sanctioned and 2.11 Crore houses have been completed till 15th December, 2022. Against the total target of completion of 52.78 lakh houses in the FY 2022-23, a total of 31.43 lakh houses have been completed
Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) has its footprints in 6861 blocks of 723 districts across all States and UTs (except Delhi and Chandigarh) under its implementation strategy. It has mobilised a total of 8.71 Crore women from poor and vulnerable communities into 81 lakhs SHGs
Under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) 39,413 Km road length and 1,394 bridges were constructed under various interventions/verticals of PMGSY with an expenditure of Rs. 23,364 crores, including State Share in 2022
RSETIs have trained 3.74 Lakhs of which 2.51 lakhs candidates have been settled till 30.11.2022.
During FY 2022-23, a total of 1,09,293 candidates have been trained & 52,456 candidates have been placed till 30.11.2022 under DDU-GKY programme
Mahatma Gandhi NREGA
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (Mahatma Gandhi NREGA) is an Act to provide for the enhancement of livelihood security of the households in rural areas of the country by providing at least 100 days of guaranteed wage employment in every financial year to every rural household whose adult members volunteer to do unskilled manual work.
Objectives
The objectives of the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) are:
1. Providing at least one hundred days of unskilled manual work in a financial year to every household in rural areas as per demand resulting in creation of productive assets of prescribed quality and durability;
2. Strengthening the livelihood resource base of the poor;
3. Proactively ensuring social inclusion; and
4. Strengthening Panchayati Raj Institutions (PRIs).
Performance: In the current year 2022, from 1st January 2022 to 15th December, 2022, following significant achievements have been made under the Mahatma Gandhi NREGS:
1. A total of 289.24 crore person-days employment has been generated.
2. Households availed employment:
FY 2021-22
FY 2022-23
January 2022
February 2022
March 2022
1st April 2022 – 15th December 2022
Households availed employment
1.99 Crore
2.01 Crore
1.99 Crore
5.38 Crore
As on 15th December 2022, following achievements have been made during the current financial year 2022-23.
1. The percentage of participation of Schedule Caste (SC) out of total person-days generated is 19.75 %.
2. The percentage of participation of Schedule Tribe (ST) out of total person-days generated is 17.47 %.
3. The percentage of participation of women out of total person-days generated is 56.19 %.
Achievements of Mahatma Gandhi NREGA:
1. GIS based Planning of Gram Panchayats (GPs): The Ministry has initiated an integrated holistic planning of the Gram Panchayats based on watershed development principles (ridge to valley approach) using the Geographical information system (GIS). As on 15th December 2022, plans for 2,62,654 GPs have been designed in a saturation mode for three-years planning.
2. Yuktdhara Portal: GIS based planning through online portal Yuktdhara as developed by National Remote Sensing Center, ISRO, Department of Space.
3. National Electronic Fund Management System (NeFMS)/ DBT: Under the Mahatma Gandhi NREGA, 99% wage seekers are receiving their wage directly into their Bank/Post Office accounts. It is a big step towards transparency and timely release of wages.
4. SECURE: SECURE is an online application designed and developed specially for the estimate preparation and approval for Mahatma Gandhi NREGA works. The estimates are based on the standard rates of items and specifications of works, entered for State/ District/ Block for Mahatma Gandhi NREGA related works. The estimates generated are also given online technical and administrative sanctions. As on 15th December 2022, SECURE is implemented in 27 States and 3 UTs across 701 Districts.
5. Implementation of Geo-MGNREGA: Geo-MGNREGA Phase-I was rolled out on 1st September 2016 for geo-tagging of all completed works which started before 1st November, 2017, under Mahatma Gandhi NREGS. Geo-MGNREGA Phase-II was rolled out on 01.11.2017 and under this phase, the geo-tagging of assets is carried out in three stages viz: before initiation of work, during the work and after completion of work. As on 15th December 2022, more than 5.17 crore assets have been geo-tagged and made available in the public domain.
6. Emphasis on Social Audit: The system of Social Audit is being strengthened. In association with the office of Comptroller & Auditor General (C&AG), the auditing standards have been finalized and the implementation of the same has started. Social Audit Units have been established in 27 States and 1 UT. 18 States Social Audit Units have Independent Directors. In the FY 2022-23, out of 2,70,325 Gram Panchayats (GPs), 2,06,114 GPs have been planned for Social Audit.
7. Skill Development: The project “UNNATI'' intends to upgrade the skill-base of the Mahatma Gandhi NREGS workers, and thereby improve their livelihoods, so that they can move from the current partial employment to full employment. This project was launched in the FY 2019-20 and aims to enhance the skill base of 2 lakh Mahatma Gandhi NREGA beneficiaries in three financial years. As on 15th December 2022, 27,383 candidates have been trained.
8. Cluster Facilitation Project (CFP): The Cluster Facilitation Project (CFP) has been rolled out in 300 blocks of the country, from 1st April 2020. It aims to ensure effective implementation of Mahatma Gandhi NREGA for accelerated Development in 250 blocks of 117 aspirational districts and 50 blocks of other backward regions through better planning, monitoring and coordination by providing thematic experts in various domains at National, State, District and Block level. CFP is operational in 29 States/UTs.
New Initiatives for the implementation of the programme:
1. Amrit Sarovar: Hon’ble Prime Minister has called for the construction/renovation of at least 75 Amrit Sarovars (ponds) in each district of the country. Amrit Sarovars will play an important role in increasing the availability of water, both on surface and under-ground. Each Amrit Sarovar will have a pondage area of a minimum of 1 acre (0.4 hectare) with water holding capacity of about 10,000 cubic meters. A total of 1,00,000 Amrit Sarovars will be constructed/renovated in the country. As on 15.12.2022, 25,951 Amrit Sarovars have been completed.
2. Jaldoot App: Ensuring adequate water availability and supply in the rural parts of the country is a national priority. Taking the above into consideration, Jaldoot App was launched on 27th September, 2022 for measuring the water level in a Gram Panchayat through 2-3 selected open wells twice a year (pre-monsoon and post-monsoon). As on 7th December 2022, a total of 3,66,354 wells were measured.
3. Ombudsperson: Ombudsperson App was launched on 24th February, 2022 for the purpose for smooth reporting and categorization of grievances received from various sources viz. physical, digital and mass media related to the implementation of the Mahatma Gandhi NREG Scheme, easy tracking and timely passing of awards on each case as per the guidelines and easy uploading of quarterly and annual reports on the website. It may help the ombudsperson with a greater extent in discharging her/his duty towards the transparency and accountability, towards the objective of eradication of corrupt/ malpractices if any in the process of implementation. As on 15th December 2022, a total of 505 Ombudsperson have been appointed.
Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin
Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G) is one of the flagship Programmes of the Govt of India which aims to achieve the objective "Housing for All" by providing 2.95 Crore pucca houses with basic amenities by convergence with other Schemes to all houseless households and households living in kutcha and dilapidated house in rural areas by 2024.
Achievements:
As on 15th December,2022, 2.50 Crore houses have been sanctioned and 2.11 crore houses have been constructed under the Scheme.
Cumulative Physical progress of the Scheme is as below:
Total Number of houses sanctioned
2,49,82,729
Number of 1st installment released
2,42,17,256
Total Houses completed
2,11,17,169
Physical achievement under the Scheme for the year 2022 i.e. starting from 1st Jan,2022 is as below:
Total Number of houses sanctioned in 2022
52,78,721
Total no of 1st instalment released
31,40,691
Total Houses completed
31,43,028
Completion of 2.02 crore houses on 15thAugust, 2022: The Ministry has identified 13 States/UT which have been allocated 90% of the targets under the scheme. Regular meetings are held with these States to enhance the progress under PMAY-G. Through continuous efforts, the Ministry has achieved the milestone of completion of 2.02 crore houses under PMAY-G on 15thAugust, 2022
Celebration of “Azadi ka Amrut Mahotsav”: Amrit Mahotsav is being celebrated across the Country to commemorate 75 Years of Independence. Activities under PMAYG was carried out from 1st to 28th November,2021 by the implementing States/UTs to celebrate the event. A list of suggestive activities to be implemented during the event was shared with the States/UTs.
Initiatives:
The Scheme is being implemented and monitored through end to end e-governance solution, AwaasSoft and AwaasApp. AwaasSoft provides functionalities for data entry and monitoring of multiple statistics related to implementation aspects of the scheme. These statistics include, physical progress (registrations, sanctions, house completion and release of instalments etc.), financial progress, status of convergence etc. Since launch of the scheme in 2016, efforts are being taken to make the scheme more beneficiary oriented through introduction of new initiatives. Major initiative taken by the Ministry is as in current FY is as below:
• Revision of FFI: The Scheme was extended till 2024 with the approval of cabinet. The framework for guideline was revised accordingly and was shared with the States/UTs .
• Adhaar Based Payment System –ABPS allows Direct Benefit Transfer (DBT) to the PMAY-G beneficiary in his/ her bank account linked with the Aadhaar number of the concerned beneficiary for safe and authentic transaction.
• PMAYG dashboard- Dashboard provides End-to-End insights to cater the analytical and strategic business intelligence needs to cater the physical and financial progress of PMAY-G scheme at a Glance. The dashboard also provides the actionable insights that include the single screen visualization of entire physical and financial progress and state level reports drillable to block level , analyzing the gap/delays in release of instalments, speed of house construction, age-wise, category-wise data analysis in order to find out anomalies, outliers. It also illustrates the trend analysis for sanction and completion progress using dynamic and customizable data visualization in close coordination with business users.
• Two provisions have been introduced for the beneficiaries which is as below:
• The Sanction order of PMAYG beneficiaries can be downloaded through PMAY-G website, RURBAN website and Citizen Centric app with herself or with the assistance of other using their registered mobile number. The more the source of getting the sanction order of beneficiaries, the more chances of all the beneficiaries getting the information on time. It would also curb bad practices followed on handing the sanction order over to the beneficiaries, if any.
• Universal geo tagging of PMAYG-Houses: Geo tagging of houses is one of the prominent feature of PMAY-G which is being done through Awaassoft/AwaasApp. However, observing the delays in geo-tagging impacting delay the house construction of beneficiaries, the facility has also been added in GeoRurban app. In absence of Awaas App/soft in the vicinity, Geo-tagging of the house can also be done through GeoRURBAN app. The provision has been added to expedite construction of houses for the beneficiary.
• Penalty provision in administrative fund due to delay in activities undertaken in PMAY-G: The Ministry of Rural development has decided to impose penalties to be deducted from ensuing tranches of central share of Admin Fund under PMAY-G in cases where there are delays in the various stages viz delay in sanction, delay in various instalments and completion to ensure timely achievement of targets.
• Ombudsperson:
Ombudsperson appointed under MGNREGS and State Level Appellate Authority shall be availed for grievance redressal under PMAY-G, in addition to existing mechanism for redressing the grievances.The Terms of Reference for utilizing services of ombudsperson appointed under MGNREGS for PMAY-G has already been issued to the States/UTs vide D.O. dated 15.09.2022.
• Area Officer’s app:
The MRD has launched the Area Officer Monitoring Visit App on 21st May, 2021 with the purpose to make real time inspection & evidence based reporting of all the schemes of Ministry of Rural Development. Communication was issued to the States/UTs in the year 2022 to direct the field functionaries to use the App while conducting the monitoring visits of PMAY-G.
• Loan Product:
Provision of institutional loan i.e. facilitating the beneficiary to avail loan upto Rs. 70,000 from Financial Institutions is one of the salient features of PMAY-G. It was decided for development of loan product in lines with the para 2.2 (i) of the Chapter 2 of the Framework For Implementation (FFI) of Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin (PMAY-G)- 'If the beneficiary so chooses, he/she will be facilitated to avail loan of up to Rs.70,000/- from Financial Institutions'.The proposed draft loan product has been approved by the MRD. This matter is under consultation with the Integrated Finance Division of the Ministry for finalization of the loan product.
• Women Empowerment:
In order to ensure the empowerment of women, all the houses under PMAY-G include names of women members of the household in sanction details/ownership details (either solely or in joint ownership). Accordingly, the female member(s) may be added as secondary owner in the sanction letters where the initial sanction has already been given in name of the male member. A module called women ownership module was developed for the same.
Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihood Mission -DAYNRLM
Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM) is a flagship poverty alleviation program implemented by the Ministry of Rural Development, Government of India. This scheme is focused on promoting self-employment and organization of rural poor. It aims to reduce poverty by enabling the poor household to access gainful self-employment and skilled wage employment opportunities resulting in sustainable and diversified livelihood options for the poor. This is one of the world's largest initiatives to improve the livelihoods of the poor. The Mission seeks to achieve its objective through investing in four core components viz., (a) social mobilization and promotion and strengthening of self-managed and financially sustainable community institutions of the rural poor; (b) financial inclusion of the rural poor; (c) sustainable livelihoods; and (d) social inclusion, social development and convergence.
Major Achievements
• The Mission has covered 6861 blocks spread over 723 districts across all States and UTs (except Delhi and Chandigarh) under its implementation strategy.
During the period from January to December, 101 new blocks across 17 new districts have been covered.
• Cumulatively, 8.71 Crore women have been mobilized into nearly 81 lakh Self-Help Groups (SHGs) and 4.68 lakh VOs, out of which `64.07 lakh women have been mobilized into 6.82 lakh SHGs during the year 2022. Around 41006 VOs have also been promoted during this period.
• Capitalization Support: Cumulatively, about Rs. 19707.24Crore has been provided as Community Investment Support Fund (CISF) to the institutions of the rural poor women under the Mission. During the year 2022, an amount of Rs. 3876.70 Crore has been provided to the SHGs in the form of CISF.
• SHG-Bank credit linkage: Over the years, the SHG-bank linkage trend has seen tremendous growth in the volume of bank loans accessed by the SHGs. The annual credit linkage amount accessed by 35.87 lakh SHGs in the current year has amounts to Rs. 88955.57 Crore. Cumulatively, Rs. 5.90 Lakh Crore has been accessed by the women SHGs from Banks since FY 2013-14.
• Non-Performing Assets (NPA): The quality of the portfolio has also shown a marked improvement with NPA declining from 23% prior to the Mission to 2.22% in the current year. This is a result of sustained efforts made by the states to promote timely repayment of loans by the SHGs.
• Last mile service delivery through the Business Correspondent Agents (BCAs): DAY-NRLM has initiated a novel process of engagement of women Self Help Group (SHG) Members as Business Correspondents (BC) for providing basic banking services in the rural areas of the country. Under this initiative, one BC Sakhi will be deployed in around 1.25 lakh Gram Panchayats. 102558 SHG members have been trained and certified as BC Sakhi in the country and about 88000 of them are already providing digital banking services in the rural areas. 19305 of the trained and certified have been trained in this year and out of the 88000 deployed, around 10000 have been deployed in the current year.
• Livelihoods under DAY-NRLM: DAY-NRLM promotes sustainable agriculture, livestock and NTFPs in intensive blocks under the Farm interventions. The focus of the interventions is on training and capacity building, and promotion of agro-ecological practices as well as livestock practices to enhance crop and animal productivity. More than 1.96 Crore women farmers have been covered under these interventions with nearly 35.35 lakh households covered during this year. Under the Non-Farm strategy, DAY-NRLM works on Start Up Village Entrepreneurship Programme (SVEP) that aims to support entrepreneurs in rural areas to set up local enterprises. Implemented since 2016-17, more than 2.21 lakh enterprises have been supported under SVEP, with nearly 29000 enterprises set-up during this year.
Major Initiatives during the year 2022
1. Social Mobilization Campaign
A month-long country-wide campaign was conducted from September 7 to 30, 2022 with an aim to speed up the process of linking rural poor and poor women left out from Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM) in all States and Union Territories with women Self Help Groups (SHGs). In doing so, the program was able to mobilize around 16 lakh households in the 649 participating districts. Nearly 1.30 lakh SHGs were formed during the campaign. Additionally, around 15.93 lakh left out households were also identified for mobilization during the campaign.
1. Sanctioning of OD Limit to SHG members under NRLM
An overdraft facility of Rs. 5000 has been approved for SHG members having PMJDY accounts. This will help the members in meeting their immediate emergency needs without any hassles.
1. Revision in the Interest Subvention Scheme under DAY-NRLM
The interest subvention scheme under DAY-NRLM was revised to ensure a common scheme all across the country. The revised provisions are as follows:
1. Banks will extend credit for loans up to ₹3 lakh @ 7% per annum; banks will be sub-vented at a uniform rate of 4.5% per annum
2. Banks will extend credit for loans above ₹3 lakh and up to ₹5 lakh @ interest rate equivalent to 1 year-MCLR; banks will be sub-vented at a uniform rate of 5% per annum
1. Amendments in master circular of RBI on DAY-NRLM
After a lot of follow up RBI agreed to raise the minimum levels of Bank linkage amount for SHGs w.e.f. 2022-23, as follows
1. Loan in First dose/ DP (in case of CCL): 6 times of the existing corpus or minimum of ₹1.5 lakh, whichever is higher
2. Loan in Second dose/ DP (in case of CCL): 8 times of the existing corpus or minimum of ₹3 lakh, whichever is higher
1. Lakhpati Women Farmers
With an objective to support the small and marginal farmers getting better income, the 25 million Lakhpati initiative aims at enabling 2.5 Crore SHG Households to earn a minimum annual income of Rs. 1 Lakh within 3 years, through diversified livelihoods activities, by ensuring convergence across all government departments to. The strategy includes focused planning at the district level, adequate and timely support to the household level, building convergence & partnership to leverage more for the initiative and capacity building of staff, community institution and community resource persons.
To drive the initiative a Steering Committee under the Chairmanship of Secretary, RD with the representatives from various divisions of the Ministry as members, was formed which is instrumental in reviewing the progress and develop various strategies, give advisory services and suggest course correction needed. An initiative Rural Innovations and Service Enterprise (RISE) has been initiated to foster partnership between Cluster level Federations and Private Sector Players for value chain interventions.
1. Gender Campaign
The DAY-NRLM, through its gender interventions, has been making strategized efforts in addressing issues of gender equality. These efforts are being done by integrating gender into institutional mechanisms and by strengthening capacities of the community in identifying and addressing gender inequality through its community institutions.
DAY NRLM recognizes Gender Based Violence- a social evil as a major hindrance towards achieving individual and social development and hence aims to take necessary actions for eliminating Gender Based Violence. While systemic interventions are being geared towards addressing this concern, this year a month-long Gender Campaign is being organized from November 25th-December 23rd to add momentum to the work and visibility towards this issue. This campaign will be the initiation of an annual campaign on gender with each year focusing on specific themes responding to issues of gender equity.
Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY)
Pradhan Mantri Gram SadakYojanawas launched as a one-time special intervention to provide rural connectivity, by way of a single all-weather road, to the eligible unconnected habitations of designated population size for uplifting the socio-economic condition of the rural population. The mandate of PMGSY was subsequently widened to include new interventions. PMGSY-II was launched in the year 2013, with a target to upgrade 50,000 Km of the existing rural road network to improve its overall efficiency as a provider of transportation services for people, goods and services. Road Connectivity Project for Left Wing Extremism Affected Areas (RCPLWEA) was launched in the year 2016 for construction/upgradation of strategically important roads chosen in the 44 worst affected LWE districts and adjoining districts in the 9 States. PMGSY-III was launched in the year 2019 for consolidation of 1,25,000 Km Through Routes and Major Rural Links connecting habitations, inter-alia, to Gramin Agricultural Markets (GrAMs), Higher Secondary Schools and Hospitals.
A total of 1,62,373 habitations (more than 99% of eligible habitations) have been provided connectivity since inception of the scheme. This has involved construction of 7,22,780 Km road length and 7,763 bridges under various interventions/verticals of the scheme with an expenditure of Rs. 2,90, 706 crores, including State Share.
Implementation during the year 2022:
Further, 1,002 habitations provided all-weather road connectivity, as a result habitations saturated with all-weather road increased to 99.29% from 98.67% at the end of December, 2022.
A total of 20,625 Km road length and 822 bridges were sanctioned for connectivity to habitations, inter-alia, to Gramin Agricultural Markets (GrAMs), Higher Secondary Schools and Hospitals and for construction/upgradation of strategically important roads in LWE areas. Total size of projects sanctioned under PMGSY increased to 7,98,733 km road length and 10,241 Bridges.
39,413 Km road length and 1,394 bridges constructed under various interventions/verticals of PMGSY with an expenditure of Rs. 23,364 crore, including State Share as compared to 41,722 km road length and 1,374 bridges completed in the year 2022 till December, which helped rural population in easy access to social facilities and livelihood opportunities.
With aim to make considerable energy and fuel saving, road length constructed under new/green technology till December, 2022 increase to 16,385 Km as compared to 14,387 km in the corresponding period in the year 2021.
The Ministry organized an International Conference on ‘New Technologies and Innovations in Rural Roads’ in New Delhi from May 24-26, 2022 under Aazadi ka Amrut Mahotsav (AKAM) to deliberate on ways to strengthen and adopt emerging new technologies, new materials, and adoption of established technologies. The Ministry also issued New Technology Initiatives & Guidelines, 2022, wherein it is proposed to enhance the adoption of new/ green technology in construction of rural roads substantially. The programme has provided the useful insights for innovation and use of new technologies, new materials and maintenance managements of low volume roads to engineers, construction agencies, field implementers, academicians, administrators, consultants and others stake holders engaged in the management of rural roads.
The Ministry has introduced one of the latest methodologies in the field of road construction called as Full Depth Reclamation (FDR). FDR involves recycling existing bituminous pavement and its underlying layers into a new base layer through a prescribed process which is pulverizing existing pavement (wearing course, base, and sub-base), blending with cementitious agent, water, corrective aggregates (if needed) as per mix design to produce a cementitious stabilized base. It is a sustainable technology for pavement rehabilitation, least cost alternative, and thinner surface course. It increases the structural capacity of new pavement by providing a stronger and more consistent base. A total of 6,305 km of road length has been sanctioned to the States under FDR technology.
Resonating with the Government of India thrust for ‘Atmanirbhar Bharat’, PMGSY has taken IT initiatives in Geospatial Technology and developed GIS applications such as Geospatial Rural Road Information System (GRRIS) & GeoSadak & Geo-PMGSY Mobile App. Till date, more than 8,00,000 facilities such as schools, hospitals and markets have been identified and same can be visualized in GeoSadak. The dataset will also be helpful in achieving objectives determined under Prime Minister’s Gati Shakti Project. The respective State governments can also utilize this data for formulating schemes relayed to rural development.
DeenDayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY)
With an ambitious agenda to benchmark wage placement-linked programs to global standards, Ministry of Rural Development (MoRD) revamped the placement linked skill development program under National Rural Livelihood Mission as DeenDayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) on the 25th September, 2014. DDU-GKY, a standard led outcome driven quality skilling program, aims to contribute to the Prime Minister’s ‘Make in India’ campaign to position India as the globally preferred manufacturing hub, while dovetailing its efforts to significantly contribute in other flagship programs of the nation.
DDU-GKY is a State led scheme being implemented in PPP mode, based on demand driven target sanction process. The program occupies a unique position amongst other skill training programs, due to its focus on the rural poor youth and its emphasis on sustainable employment through the prominence and incentives given to post-placement tracking, retention and career progression. To ensure quality adherence, DDU-GKY mandates independent third party certification, through Sector Skill Councils (SSC) of NSDC, of every trainee to assess the skill, knowledge and attitude of each trainee. Under DDU-GKY two special programs are being implemented. i.e; ROSHNI program is being implemented for 27 left wing extremist affected areas of 9 States with mandatory residential course with 40% coverage to women candidates and Himayat- All youth of the UT of Jammu & Kashmir and Ladakh are covered under this scheme with 100% central funding.
Key Features of DDUGKY
· Focus on rural youth from poor families in the age group of 15 to 35 years belonging to: a) MGNREGA worker household if any person from the household has completed 15 days of work, b) RSBY household, c) Antyodaya Anna Yojana card household, d) BPL PDS card households, e) NRLM-SHG household, f) Participatory process of Identification of poor, g) Households covered under auto inclusion parameters of SECC 2011.
• Mandatory coverage of socially disadvantaged groups, i.e for SC/ST-50%, Minorities- 15%, and Women 33%) & Special focus on Manual Scavengers, PwDs and Women headed household
· Salary to the placed candidates are given as per the Minimum wages or above, Post-placement support to candidates & Career progression support to training partners.
Key Achievements of DDU-GKY are given below;
· DDU-GKY is currently being implemented in 27 States and 4 UTs and has over 2369 Training Centres (however 1599 are operational) in 1891 projects, in partnership with over 877 Project Implementing Agencies conducting training across 37 sectors, and over 616 job-roles.
· Since inception a total of 13.07 lakh candidates have been trained and 7.9 lakh candidates have been placed till 30.11.2022 under DDU GKY.
· During the current FY 2022-23 a total of 1,09,293 candidates have been trained & 52,456 candidates have been placed till 30.11.2022.
· For mobilization of candidates KAUSHAL PANJEE app is used. 36.37 Lakh candidates are registered on this app and expressed a desire for training for wage employment and self-employment.
• Ministry has planned to bring structural reforms in DDU-GKY implementation in DDU-GKY Phase 2.0
· E-driven Program
· Online Permanent Registration Number for partners registration
· Online Proposal appraisal system;
· Online assessment & certification process;
· Aaadhar enabled biometric attendance system for Trainee & Trainers attendance
· DDUGKY project monitoring - Kaushal Bharat ERP System;
· Geotagging of DDUGKY Training Centers;
· Online inspection through Inspection App
· KPI based Project Implementing Agency Ranking
· Chatbot for DDUGKY
· CCTV monitoring of Training center.
Year-wise performance of DDUGKY
Year
Total no. of candidates trained under DDU-GKY
Total no. of candidates placed under DDU-GKY
2014-15
43,038
21,446
2015-16
2,36,471
1,09,512
2016-17
1,62,586
1,47,883
2017-18
1,31,527
75,787
2018-19
2,41,509
1,37,251
2019-20
2,47,177
1,50,214
2020-21
38,289
49,563
2021-22
97006
45612
2022-23 (till Nov)
1,09,293
52,456
Rural Self-Employment Training Institutes (RSETIs)
In 1982, Canara Bank, erstwhile Syndicate Bank, and SDME Trust, Dharmasthala pioneered the unique concept of Rural Development and Self-Employment Training Institute (RUDSETI) to address the problem of unemployed amongst the rural youth in the Country. Looking at the successful model of RUDSETI, the Ministry of Rural Development (MoRD), GOI took the initiative to replicate the RUDSETI model throughout the Country and advised Banks to establish one RUDSETI-type institution known as Rural Self Employment Training Institute (RSETI) in each of their Lead District in the Country and accordingly the responsibility of opening of RSETIs has been assigned the Lead Bank in the respective Districts.
National Academy of RUDSETI (NAR), the Apex level organization established in the year 2008 entered into an MOU with MoRD in the year 2011 for conducting training and capacity building of the Directors and Faculty members for providing training to the candidates for making them self-employed. Further for Mentoring and monitoring RSETIs, a separate vertical known as the National Centre for Excellence of RSETIs (NACER) was established in the year 2011. Further for evaluation and certification of the trainees the separate vertical Assessment and Quality Assurance (Q&A) has been established for providing certificates to the successful trainees after completion of the training course.
At present, there are 590 RSETIs are functioning covering 572 Districts spreading over 27 States and 6 UTs. These RSETIs are sponsored by 24 Banks including public sector Banks, Private sector Banks, Co-operative Banks &Gramin banks. There are major public sector banks namely SBI, PNB, BOB, Canara Bank, Union Bank, Indian Bank, BOI, and UCO Bank along with other smaller banks are supporting these RSETI for functioning across the Country.
These RSETI are providing training to the Rural Poor candidates in 64 courses in different sectors including agriculture and allied activities. Out of these 64 courses, 59 training modules are aligned with National Skill Qualification Framework (NSQF), and reaming 5 are MORD-approved courses and For the Academic FY, 2022 (January 2022 to December 2022), RSETIs have trained 3.74 Lakhs of which 2.51 lakhs candidates have been settled till 30.11.2022.
During the Azadika, Amrut Mahotsav AKAM celebration 75 RSETIs has been identified bMoRD for conducting Pashu Mitra Course. Except for Goa (No RSETI) all RSETIs have achieved 100% target
Key Initiatives are taken by MORD for the improvement of RSETI functioning:-
• Ministry has increased the grant for the construction of the RSETI building from Rs.1 crore to 2 crore
• Ministry has taken initiative for completion of the construction of RSETI buildings to ensure in-house training to the candidates across the country
• Ministry has taken initiative for developing a new MIS for the smooth flow of information among all the stakeholders for further improvement in RSETI functioning
• Ministry has planned to bring reforms in RSETIs by implementing RSETI 2.0
• Ministry has taken initiative for developing area-based demand-driven new courses as well as the digital transformation of training modules by developing online training courses.
• Ministry has taken initiative for developing an APP for the mobilization of candidates as well as tracking of trained candidates after completion of the course for proper settlement
• Ministry has taken a step toward studying the effectiveness of the training program by engaging outside agencies.
National Social Assistance Programme (NSAP)
Article 41 of the Constitution of India directs the State to provide public assistance to its citizens in case of unemployment, old age, sickness and disablement and in other cases of undeserved want within the limit of its economic capacity and development. National Social Assistance Programme (NSAP) came into effect on 15th August, 1995 in the direction of fulfilling this Directive Principles of the State Policy. The objective of NSAP is to provide basic level of financial assistance to old age, widow and disabled persons as well as to the bereaved households in the event of death of the bread-winner belonging to Below Poverty Line (BPL), identified by the States/UTs as per NSAP Guidelines.
2. The programme has undergone many changes over the years in terms of the composition, eligibility criterion and funding pattern. Currently, it comprises of five distinct schemes. Details of the eligibility criteria and amount of financial assistance provided under each of these schemes are as follows:
Scheme
Amount of Assistance
Eligibility criteria
Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme
Rs.200
BPL senior citizens in age group of 60-79 years
Rs. 500
BPL Senior citizens of 80 years and above
Indira Gandhi National Widow Pension Scheme
Rs.300
BPL widows in age group of 40-79 years
Rs.500
BPL widows of 80 years and above
Indira Gandhi National Disability Pension Scheme
Rs.300
BPL persons with 80% disability in age group of 18-79 years
Rs.500
BPL disability pensioners in age group 80 years and above
National Family Benefit Scheme (NFBS)*
Rs. 20,000/-
To survivor head of BPL families on the death of primary breadwinner aged 18-59 years
Annapurna*
10 kg of food grains p.m.
To BPL senior citizens not receiving old age pension
* NFBS and Annapurna are demand based schemes.
3. The States/UTs have been requested to contribute at least an equal contribution under the three pension schemes. Presently, States/UTs are making contributions ranging from ₹50 to ₹3,300 per month. Presently, NSAP caters to 3.09 crore BPL beneficiaries with a scheme-wise ceiling/ cap for each State/UT on the number of beneficiaries. The scheme-wise assistance under NSAP is sanctioned up to the number of digitized beneficiaries or the State/UT cap, whichever is lower. During 2021-22, an amount of Rs.8152.54 Crore was released to States/UTs for implementation of NSAP schemes. An amount of Rs.9652.31 Crore has been allocated for NSAP Scheme for FY 2022-23, out of which Rs. 4988.84 crore has been released to States/UTs upto 12.12.2022.
Key initiatives and Achievements of the Programme
• To make NSAP more effective, transparent and result oriented, many efforts (policy reforms, increase in budgetary allocation, effective use of Information Technology, etc.) have been done. A brief description of the achievements of this program from January 2022 to December, 2022( as on 21.12.2022) is given below:-
• The physical and financial achievements in terms of number of beneficiaries covered and funds released from Jan to Dec, 2022 ( as on 21.12.2022) under schemes of NSAP are given below.
Year
2022 ( as on 21.12.2022)
Beneficiaries Covered (In lakh)
301
Funds Released (Rs in crore)
6724.29
• NIC, DoRD has developed a central MIS – National Social Assistance Programme- Pension Payment System (NSAP-PPS) which facilitates end to end transaction from originating point to disbursement point. It also provides the details of old age, widow and disabled beneficiaries.
• Data of beneficiaries are digitized by States/ UT. Funds are released to the states on the basis of the number of digitized beneficiaries available on the NSAP portal. Over the years, with sustained efforts digitization reached to 96-97% of the total State ceiling/cap. Presently, almost 100% of the data of all potential beneficiaries has been digitized. To achieve 100% saturation under the pension schemes of the Programme, the present Govt. took the following two decisions:
• In November 2021, States/UTs were given flexibility to re-allocate beneficiaries under the three pension schemes within the overall ceiling/ cap of the respective States/UTs. As a result 2.82 lakh more beneficiaries got the benefit of pension scheme.
• In September, 2022, State ceiling cap has been revised up to the actual number of digitized beneficiaries in respect of the States/UTs which have digitization equal to or less than their ceiling in all the three pension schemes and the excess number of beneficiaries of these States/UTs consequent to this revision has been re-allocated to States/UTs that have digitization equal to or higher than their ceiling/cap in all the three pension schemes on a pro-rata basis.
• At present, 17 States/UTs are using NSAP-PPS for end-to-end disbursement and 13 other States are reporting the transactional data on NSAP-PPS through web service.
• Efforts are going on to on-board 7 more States/UTs, namely, Arunachal Pradesh, Mizoram, Nagaland and UTs of Chandigarh, Andaman Nicobar, Dadra Nagar Haveli & Daman & Diu and Ladakh.
• NSAP-PPS also facilitates States/UTs to capture Aadhaar and SECC TIN numbers of NSAP beneficiaries. At present, status of seeding of Aadhaar and SECC TIN of registered pensioners of NSAP is about 73 % and 32% respectively.
• To foster transparency and swiftness in transactions, NSAP pension schemes were included under Direct Benefit Transfer (DBT) schemes in December 2014. At present, almost all States/UTs are DBT compliant except Andhra Pradesh and Nagaland. All States / UTs have already been advised to adopt monthly system of pension payment. 17.77 crore digital transactions have been recorded till 30.11.2022 in 2022.
• To promote the use of technology, a citizen centric mobile app 'Sambal' has been developed to provide information to beneficiaries about (i) NSAP schemes along with state top-ups (ii) enrollment of new applicants, tracking of applications and status of sanctions and disbursements.
• Guidelines for conducting Social Audit for the schemes of NSAP has been released in 2019 and States/UTs have been advised to use the 1/6th part of the administrative funds allocated under NSAP schemes for conducting social audits for NSAP. NIRD&PR was entrusted to do Social Audit of NSAP in 15 States as a pilot project. Pilot work in 14 States has been completed and ongoing in Telangana state. Reports uploaded on the website. Maharashtra and Tamil Nadu uploaded ATR on SA report on NSAP-PPS while it is awaited from remaining 12 States.MGNREGA has well defined system of Social Audit Units (SAUs) in different States. The States/UTs have been requested in July, 2022 to use SAUs of MGNREGA for conducting NSAP SA.
Saansad Adarsh Gram Yojana (SAGY)
Saansad Adarsh Gram Yojana (SAGY) is a unique scheme of the Ministry of Rural Development wherein, for the first time, the leadership, capacity, commitment and energy of the Members of Parliament is being leveraged directly for development at the Gram Panchayat level. Saansad Adarsh Gram Yojana (SAGY) was launched on 11 October 2014 with the aim of creating holistically developed model Gram Panchayats across the country. Primarily, the goal was to develop three Adarsh Grams by March 2019, of which one was to be achieved by 2016. Thereafter, five such Adarsh Grams (one per year) are to selected and developed by 2024. These ‘Adarsh Grams’ serve as ‘nucleus of health, cleanliness, greenery and cordiality’ within the village community and becoming schools of local development and governance, inspiring neighboring Gram Panchayats.
The role of Members of Parliament is that of a catalyst. They identify the Gram Panchayat to be developed as Adarsh Gram Panchayat, engage with the community, help propagate the values of the scheme, enable the initiation of start-up activities to build up the right environment and facilitate the planning process. The District Collector is the nodal officer for implementing SAGY. The District collector will conduct a monthly review meeting with representatives of the participating line departments. The Hon’ble Members of Parliament concerned chair the review meetings. The heads of the Gram Panchayats concerned also are invited for these monthly meetings.
Achievements
1. Identification of Gram Panchayats
The Hon’ble MPs adopted 1,546 Gram Panchayats under SAGY-II (2019-24). In addition, 703 Gram Panchayats across the country under Phase-I of SAGY. Further, 502 Gram Panchayats have been taken up under the Phase-II and 303 Gram Panchayats under Phase-III for development under SAGY as on 15 December, 2022
Table: Phase-wise status of identification of GPs under SAGY, based on information available on the SAGY portal (saanjhi.gov.in) as on 15 December, 2022
Sl.
Year
No. of SAGY GPs
1
Phase - I (2014-16)
703
2
Phase - II (2016-19)
502
3
Phase - III (2017-19)
303
4
Phase - IV (2019-20)
512
5
Phase - V (2020-21)
340
6
Phase - VI (2021-22)
303
7
Phase - VII (2022-23)
239
8
Phase - VIII (2023-24)
152
1. Village Development Plan
The Gram Panchayats adopted under SAGY prepare Village Development Plans (VDP) containing prioritised time-bound activities to achieve holistic progress of the village, through convergence of resources. Under SAGY, VDPs have been prepared for 2,538 GPs and works are under progress. In order to keep track of the progress of projects listed in the VDP, a tracking template has been developed and the progress is monitored online. As on 15 December, 2022, 1,17,671 projects have been completed and 8,100 projects are in progress in these Gram Panchayats.
Sl. No.
Phase
No. of SAGY GPs
No. of GPs that uploaded VDP
No. of projects planned
No. of projects completed
No. of projects in-progress
No. of projects yet to start
1
Phase – I (2014-16)
703
689
44952
30619
2970
11363
2
Phase - II (2016-19)
502
439
33075
18990
963
13122
3
Phase - III (2017-19)
303
253
21182
13572
524
7086
4
Phase - IV (2019-20)
512
434
40538
20382
1056
19100
5
Phase - V (2020-21)
340
283
30824
15348
1028
14448
6
Phase-VI (2021-22)
302
234
32472
9307
993
22172
7
Phase-VII (2022-23)
239
129
16563
5262
377
10924
8
Phase-VIII (2023-24)
152
77
13956
4191
189
9576
9
Total
3053
2538
233562
117671
8100
107791
1. Capacity Building of the Charge Officers under SAGY
SAGY Division has organised capacity building programmes on SAGY in coordination with NIRDPR on 30 - 31 May, 2022. Over 100 Charge Officers and other SAGY stakeholders have participated in this programme from various States/UTs.
1. Documentation of Success Stories by IEC Division
The Ministry of Rural Development has documented many success stories from SAGY Gram Panchayats based on inputs shared by the respective State Governments and made them available for public access on the programme website (https://saanjhi.gov.in/SuccessStory.aspx). A few successful initiatives have also been video documented by the Division (https://saanjhi.gov.in/Success.aspx) as well as Doordarshan, Rajya Sabha TV and other broadcasters.
1. SAGY online module for Integrated Government Online Training (iGOT)
A detailed online training module on SAGY was created and published on the Integrated Government Online Training (iGOT) platform, launched by the Department of Personnel and Training (DoPT).
1. Orientation programme on SAGY for Personal Assistants/Representatives of Hon’ble MPs
An orientation programme on SAGY for the Personal Assistants/Representatives of Hon’ble MPs was organised at Krishi Bhawan, New Delhi on 4-5th August, 2022.
1. New initiatives undertaken by SAGY Division
I. SAGY implementation is largely dependent on convergence of existing Government schemes and programmes. To ensure convergence, 26 schemes of various Departments of the Government of India have been amended / appropriate advisories have been issued to accord priority to SAGY in respective schemes. The details are available on the scheme portal.
II. The SAGY website has been revamped with more pertinent information related to the scheme for comprehensive view by the public. The website contains detailed information, extensive reports, graphs and maps on the progress of the scheme. Also, the portal is linked with Mission Antyodaya website wherein the status of each of the adopted SAGY Gram Panchayats with respect to infrastructure facility and public service delivery along with ranking and gap is available.
III. An MP Dashboard has been developed on SAGY website wherein MP centrality is more visible. The Hon'ble MPs can log in and check the progress of the selected GP, and review it. The Hon'ble MPs are able to access the MA score to assess the progress. Further, the concerns/views given in the comments section by the user from the GPs are visible to the Hon’ble MP, District Collector, Charge officer for necessary action.
IV. The Ministry has organised training programmes on preparation of Village Development Plan through participatory planning in related areas of SAGY across India. The Ministry has trained SAGY functionaries including State Team of Trainers, State Nodal Officers, Charge Officers and other stakeholders. The programme was attended by State Nodal Officers, Charge Officers and GP representatives from across the country.
V. The Ministry has conducted a two-day orientation workshop for the representatives of Members of Parliament on 4-5 August, 2022 to leverage the active involvement of the Members of Parliament.
VI. A SAGY Assets Geo Tagging Application has been developed for geo locating of assets created under SAGY.
VII. A new option for updation of financial status of VDP works has been added on the portal
DISHA
Increase in meetings of DISHA Committees: Department is actively pursuing with the State Governments and district administrations to convene meetings as per the Guidelines. As a result, the frequency of DISHA meeting has improved. In the year 2022 (till 20 December 2022), 982 DISHA meetings have been held as compared to 748 meeting during the previous year under the Chairpersonship of Hon’ble Members of Parliament.
2. Mulitfold increase in schemes on-boarded on DISHA Dashboard: The state of the art DISHA Dashboard was launched by the Honorable Prime Minister on 11th October 2017 as a single source of information in respect of schemes run by various Ministries included in DISHA monitoring system. It aims to create a data driven governance solution for elected representatives for planning, monitoring and evaluating multiple parameters of various schemes under DISHA. Overtime, the number of schemes on boarded on DISHA dashboard has increased manifold. During 2022 (till 20 Dec 2022) a total 76 schemes of 27 various Ministries/ Departments with different geographical granularities such as administrative boundaries of District, Gram Panchayat, Block and villages, have been integrated through APIs for real time data display, on the DISHA Dashboard as compared to 47 schemes during the previous year.
3. Enhancement in Meeting Reporting Module: To support the operations of DISHA Committee, facilitate structured and effective meetings, a web portal called ‘Meeting Reporting Module’ (https.//rural.nic.in/en/disha) has been developed for State level DISHA meetings and enhanced for District level meetings during 2022. Uploading of Action Taken Report feature has been added in meeting Reporting Module during 2022. The State Level DISHA meeting module has salient features such as Notice Board, Proceedings of Meeting and Summary for state and district level meetings which contains schedules, meeting dates, time, venue, and agenda, meeting notices and assign action points.
4. Increase in the number of Non-official Members: Considerable number of non-official members have been nominated by MoRD to DISHA Committees this year Based on recommendations from Hon’ble Members of Parliament 106 out of total 295 distinguished persons have been nominated as non-official members in District Level DISHA Committees and 17 out of total 47 distinguished persons have been nominated as non-official members in State Level DISHA Committees during 2022.
5. Public Launch of DISHA Dashboard: As a next step, the Division is putting in place necessary infrastructure to launch the DISHA Dashboard for the public. The launch is expected to take place in January, 2023.
International Co-operation
The details of Activities/Achievement of IC Division during the year 2022 are as under:
A. Training/ Workshop:
• 37 Indian participants participated in 15 training programmes sponsored by AARDO.
• Shri Mahesh Gahlawat, SSO (RL) attended training programme on RTI Act at Kathmandu, Nepal
1. Participation in other Meetings/ Conference:
• MoRD participated in Ministerial Meeting and Expert Working Group Meeting on Poverty Alleviation of Shanghai Cooperation Organisation held under the Chair of Uzbekistan on 27.01.2022. Shri Raghvendra Pratap Singh, Director and Ms. Nivedita Prasad, Deputy Secretary had attended the meeting from DoRD. Shri Karma Zimpa Bhutia, Joint Secretary attended the meeting of the Heads of the Ministries and Agencies of the Shanghai Cooperation Organisation Member States on Poverty Reduction on 28.01.2022.
• Participation in Expert Meeting of Agriculture Working Group for BRICS under the Presidency of China.
• Participation in Ministerial Meeting on Poverty Alleviation held under Chinese Presidency for BRICS.
• Participation in meetings of the Core Committee on agriculture working group under G-20 India
• Participation in meeting of G20 Trade and Investment Working Group (TIWG).
• MoRD has participated in the following meetings of CIRDAP undertaken during the year:
1. 23rd Governing Council meeting and 33rd Executive Committee meeting of the Centre on Integrated Rural Development for Asia and the Pacific (CIRDAP), held from 19th-21st April, 2022, in virtual mode.
2. Special Session of the Executive Committee Meeting of CIRDAP held on 10th October, 2022, Bangkok (virtual).
• MoRD participated in the following meetings of AARDO during the year 2022:
1. 78th Session of the Liaison Committee Meeting held in New Delhi on 31st March, 2022.
2. 79th Session of Liaison Committee of AARDO held on 28th September, 2022 in New Delhi.
3. 75th Session of Executive Committee meeting of AARDO held from 29.11.2022 to 01.12.2022 in New Delhi.
1. Memorandum of Understanding (MoU) on Co-operation in the field of Rural Development:
The Ministry has signed following MoUs during the year 2022:
1. MoU signed on 04.02.2022 between MoRD, NCDC and AARDO for the promotion of rural development models and rural areas through Cooperatives/ farmers Organizations in AARDO members’ countries.
2. MoU signed on 09.03.2022 between MoRD, NCDC and CIRDAP for the promotion of rural development planning, models and rural areas through Cooperatives/ farmers Organizations in CIRDAP member countries.
3. MoU singed on 17.03.2022 between National Institute of Rural Development & Panchayati Raj (NIRD&PR) and University of Reading (UoR), United Kingdom (U.K.) for collaboration in the field of agriculture and rural development in developing countries.
4. MoU signed on 02.08.2022 between the Local Government Authority (LGA), Republic of Maldives and the National Institute of Rural Development & Panchayati Raj (NIRD&PR) on Capacity Building & Training (CB&T) of members of local councils & women development committee and staff of local Government Authority.
1. Visits of delegation:
From 1st January to 20th December, 2022 this Ministry organized meetings/ discussions with the following visiting foreign dignitaries:
1. A delegation of Uzbekistan headed by H.E.Mr. Ergash Saliev, the Governor of the Djizzakh region, met with Secretary (RD) on 8thAugust 2022 to discuss the Indian Experience on the "Make in India" program, to attract Indian experts to develop the "Make in Djizzakh region" program and further develop trade and economic cooperation between the regions of the two countries.
2. A study visit Programme of Delegation from the Ministry of Agriculture, Government of the Republic of Lebanon to India”, led by H. E. Mr. Louis Lahoud, Ministry of Agriculture, Government of the Republic of Lebanon, Beirut, Lebanon was held on 31 May to 04 June, 2022. Ministry of Rural Development is planning host the delegation. The names of the delegates are as below:
• H. E. Mr. Louis Lahoud, Ministry of Agriculture, Government of the Republic of Lebanon, Beirut, Lebanon.
• Eng. (Mr.) Anwar Kozah, Head of Rural Development and Natural Resources Service & Liasion officer to AARDO, Ministry of Agriculture, Government of the Republic of Lebanon, Beirut, Lebanon.
1. Official visit of this Ministry’s senior officers to Foreign Country:
1. Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary (RD) has participated as Speaker in VI Regional Conference on Triangular Cooperation, organised under the theme “(Re)thinking partnerships”, from 7th-9th September 2022 at Berlin, Germany.
2. Visit of Ms. Nivedita Prasad, Deputy Secretary, as a member of delegation, to attend the Fourth Cycle of Universal Periodic Review (UPR), 2022 in Geneva during 07-11 November, 2022
1. Recognition/ Achievements
Ministry of Rural Development has received Aziz-ul-Haq Rural Development Medal for 2022 for its exemplary work in the field of integrated rural development and its commitment to poverty eradication and promotion of better livelihood opportunities in rural area.
Dialogue with United Nations Environment Programme
Ministry has undertaken a Policy dialogue with UNEP for greening of rural economy. UNEP will be preparing a work package which includes 3 deliverables:
1. A policy approach paper with a time-bound strategy for integrating principles of environmental sustainability and inclusive green economy in our programmes.
2. Ecosystem System based Disaster Risk Reduction (Eco-DRR) with MGNREGA.
3. National and global best practices on environment & climate actions for sustainable rural development.
Shyama Prasad Mukherjee Rurban Mission (SPMRM)
Aibawk cluster in the Aizwal district of Mizoram records itself as the first cluster to be completed under the Shyama Prasad Mukherji Rurban Mission (SPMRM). The Cluster is spread over an area of 522 sq.km across 11 villages and covering a population of 10,963, the Aibawk cluster has the locational advantage due to its proximity to Aizwal City.
Focussed efforts to improve the value chain and develop market access have been made under the Mission. Works undertaken to improve market access includes the construction of agri-link road, pedestrian footpaths, and inter-village road connectivity projects etc. Other interventions include the promotion of agriculture & allied activities and eco-tourism. Special efforts were made to conserve the local environment and sites of historical importance to encourage tourism.
The interventions undertaken to improve livelihood are making an impact on the economic well-being of the local populace. Some of these include Dragon fruit cultivation, piggery and poultry activities, nature trail projects, Rurban Eco Estate Phulpui and Nature Park. The Wholesale Market Sateek project has helped the local population within and around the cluster to market their agri-products.
In addition to this, a holistic development approach was employed to provide basic infrastructure like roads, footpaths, drains, water supply, and car parking and social infrastructures like a conference centre, sports infrastructure, and up gradation of facilities at educational institutions. Sports infrastructure like the Badminton court and Futsal Ground has helped economically poor players to represent District and the State Level tournaments.
The joint efforts made by the Centre and State with involvement of the local community have proved a stepping-stone to the second stage of rural development which goes beyond poverty alleviation and tries to meet the aspirations of the people.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
ईयरएंड रिव्यू- ग्रामीण विकास मंत्रालय
वर्ष 2022 के दौरान ग्रामीण विकास मंत्रालय (ग्रामीण विकास विभाग) की प्रमुख योजनाएं और उपलब्धियां
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) के तहत कुल 11.37 करोड़ परिवारों ने रोजगार का लाभ उठाया और (15 दिसंबर, 2022 तक) कुल 289.24 करोड़ व्यक्ति-दिवस रोजगार सृजित किए गए हैं।
प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के तहत 15 दिसंबर, 2022 तक कुल 2.50 करोड़ घरों को मंजूरी दी गई है और 2.11 करोड़ घरों को पूरा किया गया है। वित्त वर्ष 2022-23 में 52.78 लाख घरों को पूरा करने के कुल लक्ष्य के मुकाबले, कुल 31.43 लाख घरों को पूरा किया गया है।
दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) ने अपनी कार्यान्वयन रणनीति के तहत सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (दिल्ली और चंडीगढ़ को छोड़कर) के 723 जिलों के 6861 ब्लॉकों में अपनी उपस्थिति दर्ज कराई है। इसने 81 लाख एसएचजी में गरीब और कमजोर समुदायों की कुल 8.71 करोड़ महिलाओं को संगठित किया है
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) के तहत 39,413 किलोमीटर सड़क की लंबाई और 1,394 पुलों का निर्माण पीएमजीएसवाई के विभिन्न प्रयासों/योजनाओं के तहत 2022 में स्टेट शेयर सहित 23,364 करोड़ रुपये के व्यय से किया गया था।
आरएसईटीआई ने 3.74 लाख को प्रशिक्षित किया है, जिनमें से 2.51 लाख कैंडिडेट्स को 30 नवंबर 2022 तक सेटल किया जा चुका है।
वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान, कुल 1,09,293 उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया गया है और डीडीयू-जीकेवाई कार्यक्रम के तहत 30 नवंबर 2022 तक 52,456 उम्मीदवारों को नौकरी मिली है।
30 DEC 2022 9:48AM by PIB Delhi
महात्मा गांधी नरेगा
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (महात्मा गांधी नरेगा) प्रत्येक ग्रामीण परिवार को प्रत्येक वित्तीय वर्ष में कम से कम 100 दिनों का गारंटीकृत मजदूरी रोजगार प्रदान करके देश के ग्रामीण क्षेत्रों में परिवारों की आजीविका सुरक्षा को बढ़ाने के लिए एक अधिनियम है। इसमें वयस्क सदस्य स्वेच्छा से अकुशल शारीरिक कार्य करते हैं।
उद्देश्य
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (महात्मा गांधी नरेगा) के उद्देश्य:
1. मांग के अनुसार ग्रामीण क्षेत्रों में प्रत्येक परिवार को एक वित्तीय वर्ष में कम से कम एक सौ दिनों का अकुशल शारीरिक श्रम प्रदान करना जिसके परिणामस्वरूप निर्धारित गुणवत्ता और स्थायित्व के साथ संपत्ति का निर्माण होता है;
2. गरीबों के आजीविका संसाधन आधार को मजबूत करना;
3. सक्रिय रूप से सामाजिक समावेश सुनिश्चित करना; और
4. पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) को मजबूत बनाना
प्रदर्शन: चालू वर्ष 2022 में, 1 जनवरी 2022 से 15 दिसंबर, 2022 तक महात्मा गांधी नरेगा के तहत निम्नलिखित महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल की गई हैं:
1. कुल 289.24 करोड़ व्यक्ति-दिवस रोजगार सृजित किया गया है।
2. जितने परिवारों को रोजगार मिला:
वित्त वर्ष 2021-22
वित्त वर्ष 2022-23
जनवरी 2022
फरवरी 2022
मार्च 2022
1 अप्रैल 2022 – 15 दिसंबर 2022
जिन घरों को रोजगार प्राप्त हुआ
1.99 करोड़
2.01 करोड़
1.99 करोड़
5.38 करोड़
15 दिसम्बर 2022 की स्थिति के अनुसार चालू वित्त वर्ष 2022-23 में निम्नलिखित उपलब्धियाँ प्राप्त हुई हैं।
1. कुल सृजित व्यक्ति-दिनों में से अनुसूचित जाति (एससी) की भागीदारी का प्रतिशत 19.75% है।
2. उत्पन्न कुल व्यक्ति-दिवसों में से अनुसूचित जनजाति (एसटी) की भागीदारी का प्रतिशत 17.47% है।
3. कुल सृजित व्यक्ति-दिवसों में से महिलाओं की भागीदारी का प्रतिशत 56.19% है।
महात्मा गांधी नरेगा की उपलब्धियां:
1. ग्राम पंचायतों (जीपी) की जीआईएस आधारित योजना: मंत्रालय ने भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) का उपयोग करते हुए वाटरशेड विकास सिद्धांतों (रिज टू वैली अप्रोच) के आधार पर ग्राम पंचायतों की एक एकीकृत समग्र योजना शुरू की है। 15 दिसंबर 2022 तक, 2,62,654 ग्राम पंचायतों की योजनाओं को तीन साल में पूरा करने के लक्ष्य के साथ डिजाइन किया गया है।
2. युक्तिधारा पोर्टल: राष्ट्रीय रिमोट सेंसिंग सेंटर, इसरो, अंतरिक्ष विभाग द्वारा विकसित ऑनलाइन पोर्टल युक्तधारा के माध्यम से जीआईएस आधारित योजना।
3. राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक निधि प्रबंधन प्रणाली (एनईएफएमएस)/डीबीटी: महात्मा गांधी नरेगा के तहत, 99% मजदूरी चाहने वालों को उनकी मजदूरी सीधे उनके बैंक/डाकघर खातों में प्राप्त हो रही है। यह पारदर्शिता और समय पर वेतन जारी करने की दिशा में एक बड़ा कदम है।
4. सेक्योर: यह महात्मा गांधी नरेगा कार्यों के लिए अनुमान तैयार करने और अनुमोदन के लिए विशेष रूप से डिजाइन और विकसित एक ऑनलाइन एप्लिकेशन है। अनुमान महात्मा गांधी नरेगा से संबंधित कार्यों के लिए राज्य/जिला/ब्लॉक के लिए दर्ज मानक दरों और कार्यों की विशिष्टताओं पर आधारित हैं। अनुमानों को ऑनलाइन तकनीकी और प्रशासनिक स्वीकृति भी दी जाती है। 15 दिसंबर 2022 तक, 701 जिलों, 27 राज्यों और 3 केंद्र शासित प्रदेशों में सेक्योर लागू किया गया है।
5. जियो-मनरेगा का कार्यान्वयन: महात्मा गांधी नरेगा के तहत 1 नवंबर, 2017 से पहले शुरू हुए सभी पूर्ण कार्यों की जियो-टैगिंग के लिए 1 सितंबर, 2016 को जियो-मनरेगा चरण-1 शुरू किया गया था। जियो-मनरेगा चरण-II को 1 नवंबर 2017 को शुरू किया गया था और इस चरण के तहत संपत्तियों की जियो-टैगिंग तीन चरणों में की जाती है: काम शुरू करने से पहले, काम के दौरान और काम पूरा होने के बाद। 15 दिसंबर 2022 तक 5.17 करोड़ से अधिक संपत्तियों को जियो-टैग किया गया है और सार्वजनिक डोमेन में उपलब्ध कराया गया है।
6. सोशल ऑडिट पर जोर: सोशल ऑडिट की व्यवस्था को मजबूत किया जा रहा है। नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (सीएजी) के कार्यालय के सहयोग से, ऑडिट मानकों को अंतिम रूप दे दिया गया है और उनका कार्यान्वयन शुरू हो गया है। 27 राज्यों और 1 केंद्र शासित प्रदेश में सोशल ऑडिट इकाइयां स्थापित की गई हैं। 18 राज्यों की सोशल ऑडिट इकाइयों में स्वतंत्र निदेशक हैं। वित्तीय वर्ष 2022-23 में, 2,70,325 ग्राम पंचायतों (जीपी) में से, 2,06,114 ग्राम पंचायतों को सोशल ऑडिट के लिए नियोजित किया गया है।
7. कौशल विकास: परियोजना "उन्नति" का उद्देश्य महात्मा गांधी नरेगा श्रमिकों के कौशल-आधार को उन्नत करना है और इस तरह उनकी आजीविका में सुधार करना है, ताकि वे वर्तमान आंशिक रोजगार से पूर्ण रोजगार की ओर बढ़ सकें। यह परियोजना वित्त वर्ष 2019-20 में शुरू की गई थी और इसका उद्देश्य तीन वित्तीय वर्षों में 2 लाख महात्मा गांधी नरेगा लाभार्थियों के कौशल आधार को बढ़ाना है। 15 दिसंबर 2022 तक 27,383 उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया जा चुका है।
8. क्लस्टर सुविधा परियोजना (सीएफपी): 1 अप्रैल 2020 से देश के 300 ब्लॉकों में क्लस्टर सुविधा परियोजना (सीएफपी) शुरू की गई है। इसका उद्देश्य 117 आकांक्षी जिलों के 250 ब्लॉकों में त्वरित विकास के लिए महात्मा गांधी नरेगा के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करना है और राष्ट्रीय, राज्य, जिला और ब्लॉक स्तर पर विभिन्न डोमेन में विषयगत विशेषज्ञ प्रदान करके बेहतर योजना, निगरानी और समन्वय के माध्यम से अन्य पिछड़े क्षेत्रों के 50 ब्लॉक में इसका कार्यान्वयन को सुनिश्चित करना है । सीएफपी 29 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में चालू है।
कार्यक्रम के कार्यान्वयन के लिए नई पहलें:
1. अमृत सरोवर: माननीय प्रधानमंत्री जी ने देश के प्रत्येक जिले में कम से कम 75 अमृत सरोवरों (तालाबों) के निर्माण/जीर्णोद्धार का आह्वान किया है। अमृत सरोवर सतह और जमीन दोनों पर पानी की उपलब्धता बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। प्रत्येक अमृत सरोवर में लगभग 10,000 क्यूबिक मीटर की जल धारण क्षमता के साथ न्यूनतम 1 एकड़ (0.4 हेक्टेयर) का तालाब क्षेत्र होगा। देश में कुल 1,00,000 अमृत सरोवरों का निर्माण/पुनर्निर्माण किया जाएगा। 15 दिसंबर 2022 तक 25,951 अमृत सरोवर पूरे हो चुके हैं।
2. जलदूत ऐप: देश के ग्रामीण इलाकों में पानी की पर्याप्त उपलब्धता और आपूर्ति सुनिश्चित करना एक राष्ट्रीय प्राथमिकता है। उपरोक्त को ध्यान में रखते हुए, जलदूत ऐप को 27 सितंबर, 2022 को एक ग्राम पंचायत में जल स्तर को मापने के लिए 2-3 चयनित खुले कुओं के माध्यम से वर्ष में दो बार (मानसून पूर्व और मानसून के बाद) लॉन्च किया गया था। 7 दिसंबर 2022 तक कुल 3,66,354 कुओं की नपाई की जा चुकी है।
3. लोकपाल: विभिन्न स्रोतों से प्राप्त शिकायतों की सुचारू रिपोर्टिंग और वर्गीकरण के उद्देश्य से 24 फरवरी, 2022 को लोकपाल ऐप लॉन्च किया गया था। महात्मा गांधी नरेगा योजना के कार्यान्वयन से संबंधित फिजिकल, डिजिटल और मास मीडिया, दिशा-निर्देशों के अनुसार प्रत्येक मामले पर आसान ट्रैकिंग और समय पर अवार्ड पास करना और वेबसाइट पर तिमाही और वार्षिक रिपोर्ट आसानी से अपलोड करना भी इसके उद्देश्यों में शामिल है। यह लोकपाल को कार्यान्वयन की प्रक्रिया में यदि कोई भ्रष्टाचार/ या अन्य किसी कुप्रथा हो तो उसे समाप्त करने के उद्देश्य की दिशा में पारदर्शिता और उत्तरदायित्व के प्रति अपने कर्तव्य का निर्वहन करने में काफी हद तक मदद कर सकता है। 15 दिसंबर 2022 तक कुल 505 लोकपाल नियुक्त किए गए हैं।
प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण
प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) भारत सरकार के प्रमुख कार्यक्रमों में से एक है, जिसका उद्देश्य सभी आवासहीनों को अन्य योजनाओं के साथ बुनियादी सुविधाओं के साथ 2.95 करोड़ पक्का घर प्रदान करके "सभी के लिए आवास" के उद्देश्य को प्राप्त करना है। 2024 तक ग्रामीण क्षेत्रों में कच्चे और जीर्ण-शीर्ण घरों में रहने वाले परिवारों को इस योजना का लाभ पहुंचाने का लक्ष्य है।
उपलब्धियां:
15 दिसंबर, 2022 तक योजना के तहत 2.50 करोड़ घरों को मंजूरी दी गई है और 2.11 करोड़ घरों का निर्माण किया गया है।
योजना की वर्तमान प्रगति नीचे दी गई है:
स्वीकृत आवासों की कुल संख्या
2,49,82,729
पहली किश्त प्राप्त हुई
2,42,17,256
कुल घर पूर्ण हुए
2,11,17,169
वर्ष 2022 अर्थात 1 जनवरी, 2022 से योजना के तहत भौतिक उपलब्धि निम्नानुसार है:
2022 में स्वीकृत आवासों की कुल संख्या
52,78,721
कुल संख्या जिन्हें पहली किश्त प्राप्त हुई
31,40,691
कुल घर पूर्ण हुए
31,43,028
15 अगस्त, 2022 को 2.02 करोड़ घरों का निर्माण: मंत्रालय ने 13 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की पहचान की है, जिन्हें योजना के तहत 90% लक्ष्य आवंटित किए गए हैं। पीएमएवाई-जी के तहत प्रगति बढ़ाने के लिए इन राज्यों के साथ नियमित बैठकें आयोजित की जाती हैं। निरंतर प्रयासों के माध्यम से, मंत्रालय ने 15 अगस्त, 2022 को पीएमएवाई-जी के तहत 2.02 करोड़ घरों को पूरा करने की उपलब्धि हासिल की है।
"आजादी का अमृत महोत्सव" का उत्सव: देश भर में आजादी के 75 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में अमृत महोत्सव मनाया जा रहा है। पीएमएवाईजी के तहत गतिविधियां 1 से 28 नवंबर, 2021 तक कार्यक्रम को मनाने के लिए कार्यान्वयन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा की गईं। आयोजन के दौरान कार्यान्वित की जाने वाली विचारोत्तेजक गतिविधियों की एक सूची राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के साथ साझा की गई थी।
योजनाएं:
इस योजना का क्रियान्वयन और निगरानी शुरू से अंत तक ई-गवर्नेंस समाधान, आवाससॉफ्ट और आवासऐप के माध्यम से की जा रही है। आवाससॉफ्ट योजना के कार्यान्वयन पहलुओं से संबंधित कई आंकड़ों की डेटा एंट्री और निगरानी के लिए कार्यात्मकता प्रदान करता है। इन आँकड़ों में भौतिक प्रगति (पंजीकरण, स्वीकृतियाँ, मकान पूरा करना और किस्तों को जारी करना आदि), वित्तीय प्रगति, कनवर्जेंस की स्थिति आदि शामिल हैं। 2016 में योजना के शुभारंभ के बाद से, योजना को और अधिक लाभार्थी उन्मुख बनाने के प्रयास किए जा रहे हैं। मंत्रालय द्वारा की गई प्रमुख पहल वर्तमान वित्तीय वर्ष में निम्नानुसार है:
एफएफआई का संशोधन: कैबिनेट की मंजूरी के साथ योजना को 2024 तक बढ़ाया गया था। दिशानिर्देश के ढांचे को तदनुसार संशोधित किया गया था और राज्यों/संघ शासित प्रदेशों के साथ साझा किया गया था।
आधार आधारित भुगतान प्रणाली- एबीपीएस पीएमएवाई-जी लाभार्थी को सुरक्षित और प्रामाणिक लेनदेन के लिए संबंधित लाभार्थी के आधार नंबर से जुड़े उसके बैंक खाते में प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) की अनुमति देता है।
पीएमएवाईजी डैशबोर्ड- डैशबोर्ड एक नजर में पीएमएवाई-जी योजना की भौतिक और वित्तीय प्रगति को पूरा करने के लिए विश्लेषणात्मक और रणनीतिक व्यावसायिक जरूरतों को पूरा करने के लिए एंड-टू-एंड अंतर्दृष्टि प्रदान करता है। डैशबोर्ड कार्रवाई योग्य इनसाइट भी प्रदान करता है जिसमें संपूर्ण भौतिक और वित्तीय प्रगति का सिंगल स्क्रीन विज़ुअलाइज़ेशन और ब्लॉक स्तर तक ड्रिल करने योग्य राज्य स्तर की रिपोर्ट, किश्तों को जारी करने में अंतराल/विलंब का विश्लेषण, गृह निर्माण की गति, विसंगतियों, आउटलेयर का पता लगाने के लिए आयु-वार, श्रेणी-वार डेटा विश्लेषण शामिल हैं। यह व्यापार उपयोगकर्ताओं के साथ घनिष्ठ समन्वय में गतिशील और अनुकूलन योग्य डेटा विज़ुअलाइज़ेशन का उपयोग करके स्वीकृति और पूर्णता प्रगति के लिए प्रवृत्ति विश्लेषण को भी दिखाता है।
1. लाभार्थियों के लिए दो प्रावधान पेश किए गए हैं जो नीचे दिए गए हैं:
-पीएमएवाईजी लाभार्थियों के स्वीकृति आदेश को पीएमएवाईजी वेबसाइट, आरयूआरबीएएन वेबसाइट और सिटीजन सेंट्रिक ऐप के माध्यम से स्वयं या अन्य की सहायता से अपने पंजीकृत मोबाइल नंबर का उपयोग करके डाउनलोड किया जा सकता है। लाभार्थियों के स्वीकृति आदेश प्राप्त करने का स्रोत जितना अधिक होगा, सभी लाभार्थियों को समय पर सूचना प्राप्त होने की संभावना उतनी ही अधिक होगी। यह लाभार्थियों को स्वीकृति आदेश सौंपने में पालन की जाने वाली गलत प्रथाओं, यदि कोई हो, पर भी अंकुश लगाएगा।
पीएमएवाईजी-आवासों की यूनिवर्सल जियो टैगिंग: घरों की जियो टैगिंग पीएमएवाई-जी की एक प्रमुख विशेषता है जो आवाससॉफ्ट/आवासऐप के माध्यम से की जा रही है। हालाँकि, जियो-टैगिंग में देरी को देखते हुए लाभार्थियों के घर के निर्माण में देरी को देखते हुए, इस सुविधा को जियोरूर्बन ऐप में भी जोड़ा गया है। आस-पास आवास एप/सॉफ्ट न होने की स्थिति में मकान की जियो-टैगिंग भी जियोरूबन एप के माध्यम से की जा सकती है। लाभार्थी के लिए घरों के निर्माण में तेजी लाने के लिए प्रावधान जोड़ा गया है।
पीएमएवाई-जी में की गई गतिविधियों में देरी के कारण प्रशासनिक निधि में दंड का प्रावधान: ग्रामीण विकास मंत्रालय ने उन मामलों में पीएमएवाई-जी के तहत प्रशासनिक निधि के केंद्रीय हिस्से की आगामी किश्तों से कटौती करने के लिए जुर्माना लगाने का फैसला किया है, जहां इसमें देरी होती है। जैसे लक्ष्यों की समय पर उपलब्धि सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न चरणों जैसे मंजूरी में देरी और विभिन्न किश्तों में देरी।
लोकपाल:
शिकायतों के निवारण के लिए मौजूदा तंत्र के अलावा, मनरेगा और राज्य स्तरीय अपीलीय प्राधिकरण के तहत नियुक्त लोकपाल को पीएमएवाई-जी के तहत शिकायत निवारण के लिए लाभ उठाया जाएगा। पीएमएवाई-जी के लिए मनरेगा के तहत नियुक्त लोकपाल की सेवाओं का उपयोग करने के लिए संदर्भ की शर्तें पहले ही राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को दिनांक 15 सितंबर 2022 को जारी की जा चुकी हैं।
क्षेत्र अधिकारी का ऐप:
एमआरडी ने ग्रामीण विकास मंत्रालय की सभी योजनाओं का वास्तविक समय निरीक्षण और साक्ष्य आधारित रिपोर्टिंग करने के उद्देश्य से 21 मई, 2021 को एरिया ऑफिसर मॉनिटरिंग विजिट ऐप लॉन्च किया है। पीएमएवाई-जी की निगरानी यात्राओं का संचालन करते समय ऐप का उपयोग करने के लिए क्षेत्र के अधिकारियों को निर्देशित करने के लिए वर्ष 2022 में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को संचार जारी किया गया था।
ऋण उत्पाद:
संस्थागत ऋण का प्रावधान अर्थात लाभार्थी को 70,000 रु. वित्तीय संस्थानों से पीएमएवाई-जी की मुख्य विशेषताओं में से एक है। प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के कार्यान्वयन के ढांचे (एफएफआई) के अध्याय 2 के पैरा 2.2 (i) के अनुसार ऋण उत्पाद के विकास के लिए निर्णय लिया गया था - 'यदि लाभार्थी ऐसा चुनता है, तो उसे वित्तीय संस्थानों से 70,000/- रु. तक का ऋण प्राप्त करने की सुविधा प्रदान की जाएगी। प्रस्तावित मसौदा ऋण उत्पाद एमआरडी द्वारा अनुमोदित किया गया है। यह मामला ऋण उत्पाद को अंतिम रूप देने के लिए मंत्रालय के एकीकृत वित्त प्रभाग के परामर्श के अधीन है।
महिला सशक्तिकरण:
महिलाओं के सशक्तिकरण को सुनिश्चित करने के लिए, पीएमएवाई-जी के तहत सभी घरों में स्वीकृत विवरण/स्वामित्व विवरण (या तो अकेले या संयुक्त स्वामित्व में) में परिवार की महिला सदस्यों के नाम शामिल हैं। तदनुसार, महिला सदस्य (सदस्यों) को स्वीकृति पत्रों में द्वितीयक स्वामी के रूप में जोड़ा जा सकता है जहां पुरुष सदस्य के नाम पर प्रारंभिक स्वीकृति पहले ही दी जा चुकी है। इसके लिए महिला स्वामित्व मॉड्यूल नामक एक मॉड्यूल विकसित किया गया था।
दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन -डीएवाईएनआरएलएम
दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) ग्रामीण विकास मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा कार्यान्वित एक प्रमुख गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम है। यह योजना ग्रामीण गरीबों के स्वरोजगार और संगठन को बढ़ावा देने पर केंद्रित है। इसका उद्देश्य गरीब परिवारों को लाभप्रद स्वरोजगार और कुशल मजदूरी रोजगार के अवसरों तक पहुंच बनाने में सक्षम बनाकर गरीबी को कम करना है, जिसके परिणामस्वरूप गरीबों के लिए स्थायी और विविध आजीविका विकल्प उपलब्ध हैं। यह गरीबों की आजीविका में सुधार के लिए दुनिया की सबसे बड़ी पहलों में से एक है। मिशन चार मुख्य घटकों में निवेश के माध्यम से अपने उद्देश्य को प्राप्त करना चाहता है। (ए) ग्रामीण गरीबों के स्व-प्रबंधित और वित्तीय रूप से स्थायी सामुदायिक संस्थानों को बढ़ावा देना और मजबूत करना; (बी) ग्रामीण गरीबों का वित्तीय समावेशन; (सी) स्थायी आजीविका; और (डी) सामाजिक समावेश, सामाजिक विकास और कन्वर्जेंस।
प्रमुख उपलब्धियां
• मिशन ने अपनी कार्यान्वयन रणनीति के तहत सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (दिल्ली और चंडीगढ़ को छोड़कर) के 723 जिलों में फैले 6861 ब्लॉकों को कवर किया है।
• जनवरी से दिसंबर की अवधि के दौरान 17 नए जिलों के 101 नए ब्लॉकों को कवर किया गया है।
• संचयी रूप से, लगभग 81 लाख स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) और 4.68 लाख वीओ में 8.71 करोड़ महिलाएं जुटाई गई हैं, जिनमें से वर्ष 2022 के दौरान 64.07 लाख महिलाओं को 6.82 लाख एसएचजी में जोड़ा गया है। इस अवधि के दौरान लगभग 41006 वीओ को भी पदोन्नत किया गया है।
• पूंजीगत समर्थन: मिशन के तहत ग्रामीण गरीब महिलाओं की संस्थाओं को सामुदायिक निवेश सहायता कोष (सीआईएसएफ) के रूप में 19707.24 करोड़ रुपये की राशि प्रदान की गई है। वर्ष 2022 के दौरान, 3876.70 करोड़ रुपये की राशि सीआईएसएफ के रूप में एसएचजी को प्रदान की गई है।
• एसएचजी-बैंक क्रेडिट लिंकेज: वर्षों से, एसएचजी-बैंक लिंकेज की प्रवृत्ति ने एसएचजी द्वारा प्राप्त किए गए बैंक ऋणों की मात्रा में जबरदस्त वृद्धि देखी है। चालू वर्ष में 35.87 लाख स्वयं सहायता समूहों द्वारा प्राप्त की गई वार्षिक क्रेडिट लिंकेज राशि 88955.57 करोड़ रुपए। वित्त वर्ष 2013-14 से महिला एसएचजी द्वारा संचयी रूप से बैंकों से 5.90 लाख करोड़ रुपये प्राप्त किए गए हैं।
• नॉन परफॉर्मिंग एसेट्स(एनपीए): मिशन से पहले के 23% से चालू वर्ष में 2.22% तक एनपीए की गिरावट के साथ पोर्टफोलियो की गुणवत्ता में भी उल्लेखनीय सुधार हुआ है। यह स्वयं सहायता समूहों द्वारा ऋणों के समय पर पुनर्भुगतान को बढ़ावा देने के लिए राज्यों द्वारा किए गए निरंतर प्रयासों का परिणाम है।
• व्यवसाय प्रतिनिधि एजेंटों (बीसीए) के माध्यम से अंतिम छोर तक सेवा प्रदान करना: डीएवाई-एनआरएलएम ने देश के ग्रामीण क्षेत्रों में बुनियादी बैंकिंग सेवाएं प्रदान करने के लिए व्यवसाय प्रतिनिधि (बीसी) के रूप में महिला स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) सदस्यों को शामिल करने की एक नई प्रक्रिया शुरू की है। इस पहल के तहत लगभग सवा लाख ग्राम पंचायतों में एक बीसी सखी तैनात की जाएगी। देश में 102558 एसएचजी सदस्यों को बीसी सखी के रूप में प्रशिक्षित और प्रमाणित किया गया है और उनमें से लगभग 88000 पहले से ही ग्रामीण क्षेत्रों में डिजिटल बैंकिंग सेवाएं प्रदान कर रहे हैं। इस वर्ष प्रशिक्षित और प्रमाणित 19305 को प्रशिक्षित किया गया है और तैनात 88000 में से लगभग 10000 को चालू वर्ष में तैनात किया गया है।
• डीएवाई-एनआरएलएम के तहत आजीविका: डीएवाई-एनआरएलएम कृषि हस्तक्षेपों के तहत सघन ब्लॉकों में स्थायी कृषि, पशुधन और एनटीएफपी को बढ़ावा देता है। हस्तक्षेपों का ध्यान प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण, और कृषि-पारिस्थितिक प्रथाओं के साथ-साथ फसल और पशु उत्पादकता बढ़ाने के लिए पशुधन प्रथाओं को बढ़ावा देने पर है। इस वर्ष के दौरान लगभग 35.35 लाख परिवारों को कवर करने के साथ 1.96 करोड़ से अधिक महिला किसानों को इन हस्तक्षेपों के तहत कवर किया गया है। गैर-कृषि रणनीति के तहत, डीएवाई-एनआरएलएम स्टार्ट अप विलेज एंटरप्रेन्योरशिप प्रोग्राम (एसवीईपी) पर काम करता है, जिसका उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों में उद्यमियों को स्थानीय उद्यम स्थापित करने में सहायता करना है। 2016-17 से कार्यान्वित, एसवीईपी के तहत 2.21 लाख से अधिक उद्यमों को समर्थन दिया गया है, इस वर्ष के दौरान लगभग 29000 उद्यमों की स्थापना की गई है।
वर्ष 2022 के दौरान प्रमुख पहलें
1. सामाजिक लामबंदी अभियान
दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) से छूटे ग्रामीण गरीबों और गरीब महिलाओं को जोड़ने की प्रक्रिया को तेज करने के उद्देश्य से 7 से 30 सितंबर, 2022 तक एक महीने का देशव्यापी अभियान चलाया गया। महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के साथ यह योजना सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में चलाई गई है। कार्यक्रम 649 भाग लेने वाले जिलों में लगभग 16 लाख परिवारों को संगठित करने में सक्षम था। अभियान के दौरान लगभग 1.30 लाख स्वयं सहायता समूहों का गठन किया गया। इसके अतिरिक्त, लगभग 15.93 लाख छूटे हुए परिवारों को भी अभियान के दौरान लामबंदी के लिए चिन्हित किया गया था।
1. एनआरएलएम के तहत एसएचजी सदस्यों को ओडी सीमा की स्वीकृति
पीएमजेडीवाई खाते वाले एसएचजी सदस्यों के लिए 5000 रुपये की ओवरड्राफ्ट सुविधा स्वीकृत की गई है। इससे सदस्यों को बिना किसी परेशानी के अपनी तत्काल आपातकालीन जरूरतों को पूरा करने में मदद मिलेगी।
1. डीएवाई-एनआरएलएम के तहत ब्‍याज सबवेंशन योजना में संशोधन
पूरे देश में एक समान योजना सुनिश्चित करने के लिए डीएवाई-एनआरएलएम के तहत ब्याज सबवेंशन योजना को संशोधित किया गया था। संशोधित प्रावधान इस प्रकार हैं:
1. बैंक 3 लाख रुपये तक के ऋण के लिए 7% प्रति वर्ष की दर से ऋण प्रदान करेंगे; बैंकों को प्रति वर्ष 4.5% की एक समान दर से सब-वेंट किया जाएगा
2. बैंक 3 लाख रुपये से अधिक और 5 लाख रुपये तक के ऋण के लिए 1 वर्ष-एमसीएलआर के बराबर ब्याज दर का विस्तार करेंगे; बैंकों को प्रति वर्ष 5% की एक समान दर से सब-वेंट किया जाएगा
1. डीएवाई-एनआरएलएम पर आरबीआई के मास्टर सर्कुलर में संशोधन
काफी फॉलोअप के बाद आरबीआई एसएचजी के लिए बैंक लिंकेज राशि के न्यूनतम स्तर को बढ़ाने के लिए सहमत हो गया। 2022-23, इस प्रकार है
1. पहली डोज/डीपी में ऋण (सीसीएल के मामले में): मौजूदा कोष का 6 गुना या न्यूनतम 1.5 लाख रुपये, जो भी अधिक हो
2. दूसरी डोज/डीपी में ऋण (सीसीएल के मामले में): मौजूदा कोष का 8 गुना या न्यूनतम 3 लाख रुपये, जो भी अधिक हो
1. लखपति महिला किसान
छोटे और सीमांत किसानों को बेहतर आय प्राप्त करने में सहायता करने के उद्देश्य से, 25 मिलियन लखपति पहल का उद्देश्य 2.5 करोड़ एसएचजी परिवारों को न्यूनतम वार्षिक आय अर्जित करने में सक्षम बनाना है। 3 साल के भीतर 1 लाख, विविध आजीविका गतिविधियों के माध्यम से, सभी सरकारी विभागों में कन्वर्जेंस सुनिश्चित करके यह संभव हो पाया है। रणनीति में जिला स्तर पर केंद्रित योजना, घरेलू स्तर पर पर्याप्त और समय पर समर्थन, कर्मचारियों, सामुदायिक संस्थान और सामुदायिक संसाधन व्यक्तियों की पहल और क्षमता निर्माण के लिए अधिक लाभ उठाने के लिए कन्वर्जेंस और साझेदारी का निर्माण शामिल है।
पहल को चलाने के लिए सचिव, आरडी की अध्यक्षता में एक संचालन समिति का गठन किया गया था, जिसमें मंत्रालय के विभिन्न विभागों के प्रतिनिधि सदस्यों के रूप में शामिल थे, जो प्रगति की समीक्षा करने और विभिन्न रणनीतियों को विकसित करने, सलाहकार सेवाएं देने और आवश्यक सुधार का सुझाव देने में सहायक है। वैल्य चेन इंटरवेंशन के लिए क्लस्टर स्तर के संघों और निजी क्षेत्र के खिलाड़ियों के बीच साझेदारी को बढ़ावा देने के लिए एक पहल ग्रामीण नवाचार और सेवा उद्यम (आरआईएसई) शुरू की गई है।
1. जेंडर कैंपेन
डीएवाई-एनआरएलएम अपने लैंगिक हस्तक्षेपों के माध्यम से लैंगिक समानता के मुद्दों के समाधान के लिए रणनीतिक प्रयास कर रहा है। ये प्रयास जेंडर को संस्थागत तंत्र में एकीकृत करके और सामुदायिक संस्थाओं के माध्यम से जेंडर असमानता की पहचान करने और उसे संबोधित करने में समुदाय की क्षमताओं को मजबूत करके किए जा रहे हैं।
डीएवाई एनआरएलएम लिंग आधारित हिंसा- एक सामाजिक बुराई को व्यक्तिगत और सामाजिक विकास प्राप्त करने की दिशा में एक प्रमुख बाधा के रूप में पहचानता है और इसलिए इसका उद्देश्य लिंग आधारित हिंसा को समाप्त करने के लिए आवश्यक कार्रवाई करना है। जबकि इस चिंता को दूर करने के लिए प्रणालीगत हस्तक्षेप किए जा रहे हैं, इस साल 25 नवंबर से 23 दिसंबर तक एक महीने का लिंग अभियान आयोजित किया जा रहा है ताकि इस मुद्दे पर काम और दृश्यता को गति दी जा सके। यह अभियान लैंगिक समानता के मुद्दों पर प्रतिक्रिया देने वाले विशिष्ट विषयों पर ध्यान केंद्रित करते हुए प्रत्येक वर्ष लैंगिक पर एक वार्षिक अभियान की शुरुआत होगी।
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई)
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना को ग्रामीण आबादी की सामाजिक-आर्थिक स्थिति को ऊपर उठाने के लिए निर्दिष्ट जनसंख्या आकार की पात्र बस्तियों के लिए, एक बारहमासी सड़क के माध्यम से ग्रामीण कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए एक बार के विशेष हस्तक्षेप के रूप में शुरू किया गया था। बाद में नए हस्तक्षेपों को शामिल करने के लिए पीएमजीएसवाई के अधिकार क्षेत्र का विस्तार किया गया। पीएमजीएसन -II पीएमजीएसवाई-II को वर्ष 2013 में लॉन्च किया गया था, जिसका लक्ष्य लोगों, वस्तुओं और सेवाओं के लिए परिवहन सेवाओं के प्रदाता के रूप में अपनी समग्र दक्षता में सुधार करने के लिए मौजूदा ग्रामीण सड़क नेटवर्क के 50,000 किलोमीटर को अपग्रेड करना था। वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों के लिए सड़क संपर्क परियोजना (आरसीपीएलडब्ल्यूईए) को वर्ष 2016 में 9 राज्यों में वामपंथी उग्रवाद से बुरी तरह प्रभावित 44 जिलों और आसपास के जिलों में चुनी गई रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण सड़कों के निर्माण/उन्नयन के लिए शुरू किया गया था। पीएमजीएसवाई-III को वर्ष 2019 में ग्रामीण कृषि बाजारों, उच्च माध्यमिक विद्यालयों और अस्पतालों से जोड़ने वाले मार्गों और प्रमुख ग्रामीण लिंकों के माध्यम से 1,25,000 किलोमीटर के कंसोलिडेशन के लिए लॉन्च किया गया था।
योजना की शुरुआत के बाद से कुल 1,62,373 बस्तियों (पात्र बस्तियों के 99% से अधिक) को कनेक्टिविटी प्रदान की गई है। इसमें रुपये के व्यय के साथ योजना के विभिन्न हस्तक्षेपों के तहत 7,22,780 किलोमीटर लंबी सड़क और 7,763 पुलों का निर्माण स्टेट शेयर सहित 2,90,706 करोड़ रुपए में किया गया।
वर्ष 2022 के दौरान कार्यान्वयन:
इसके अलावा, 1,002 बस्तियों में बारहमासी सड़क संपर्क प्रदान किया, जिसके परिणामस्वरूप दिसंबर, 2022 के अंत में बारहमासी सड़कों से बसावटें 98.67% से बढ़कर 99.29% हो गईं।
कुल 20,625 किलोमीटर सड़क की लंबाई और 822 पुलों को ग्रामीण कृषि बाजारों (जीआरएएम), उच्च माध्यमिक विद्यालयों और अस्पतालों और वामपंथी उग्रवाद वाले क्षेत्रों में रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण सड़कों के निर्माण/उन्नयन के लिए बसावटों से जोड़ने के लिए मंजूरी दी गई थी। पीएमजीएसवाई के तहत स्वीकृत परियोजनाओं का कुल आकार बढ़कर 7,98,733 किलोमीटर सड़क की लंबाई और 10,241 पुल हो गया।
23,364 करोड़ रुपये के व्यय से 39,413 किलोमीटर सड़क की लंबाई और 1,394 पुलों का निर्माण पीएमजीएसवाई के विभिन्न हस्तक्षेपों के तहत किया गया है। वर्ष 2022 में दिसंबर तक 41,722 किलोमीटर सड़क की लंबाई और 1,374 पुलों का निर्माण हुआ था जिससे ग्रामीण आबादी को सामाजिक सुविधाओं और आजीविका के अवसरों तक आसानी से पहुंचने में मदद मिली।
पर्याप्त ऊर्जा और ईंधन की बचत करने के उद्देश्य से, दिसंबर, 2022 तक नई/हरित प्रौद्योगिकी के तहत निर्मित सड़कों की लंबाई वर्ष 2021 की इसी अवधि में 14,387 किलोमीटर की तुलना में बढ़कर 16,385 किलोमीटर हो गई है।
मंत्रालय ने नई दिल्ली में 24-26 मई, 2022 को 'आजादी का अमृत महोत्सव' के तहत 'नई तकनीकों और ग्रामीण सड़कों में नवाचार' पर एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया, जिसमें उभरती हुई नई तकनीकों, नई सामग्रियों को मजबूत करने और स्थापित तकनीकों को अपनाने के तरीकों पर विचार-विमर्श किया गया। मंत्रालय ने नई प्रौद्योगिकी पहलें और दिशानिर्देश, 2022 भी जारी किए, जिसमें ग्रामीण सड़कों के निर्माण में नई/हरित प्रौद्योगिकी को अपनाने में काफी वृद्धि करने का प्रस्ताव है। कार्यक्रम ने ग्रामीण सड़कों के प्रबंधन में लगे इंजीनियरों, निर्माण एजेंसियों, फील्ड कार्यान्वयनकर्ताओं, शिक्षाविदों, प्रशासकों, सलाहकारों और अन्य हितधारकों को नई तकनीकों, नई सामग्रियों और कम मात्रा वाली सड़कों के रखरखाव प्रबंधन के नवाचार और उपयोग के लिए उपयोगी इनसाइट्स प्रदान की है।
मंत्रालय ने सड़क निर्माण के क्षेत्र में नवीनतम पद्धतियों में से एक को फुल डेप्थ रिक्लेमेशन (एफडीआर) के रूप में पेश किया है। एफडीआर में एक निर्धारित प्रक्रिया के माध्यम से मौजूदा बिटुमिनस फुटपाथ और इसकी अंतर्निहित परतों को एक नई आधार परत में पुनर्चक्रित करना शामिल है जो मौजूदा फुटपाथ (वियरिंग कोर्स, बेस और सब-बेस) को छिटकाता है, सीमेंट एजेंट, पानी, सुधारात्मक समुच्चय (यदि आवश्यक हो) के साथ सम्मिश्रण कर रहा है। यह पेवमेंट रिहैबिलिटेशन, कम से कम लागत के विकल्प और थिनर सरफेस कोर्स के लिए एक स्थायी तकनीक है। यह मजबूत और अधिक सुसंगत आधार प्रदान करके नए फुटपाथ की संरचनात्मक क्षमता को बढ़ाता है। एफडीआर तकनीक के तहत राज्यों को कुल 6,305 किलोमीटर सड़क की लंबाई मंजूर की गई है।
'आत्मनिर्भर भारत' के लिए भारत सरकार के जोर के साथ, पीएमजीएसवाई ने भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी में आईटी पहल की है और भू-स्थानिक ग्रामीण सड़क सूचना प्रणाली (जीआरआरआईएस) और जियो-सड़क और जियो-पीएमजीएसवाई मोबाइल ऐप जैसे जीआईएस अनुप्रयोगों का विकास किया है। अब तक, स्कूलों, अस्पतालों और बाजारों जैसी 8,00,000 से अधिक सुविधाओं की पहचान की जा चुकी है और इसे जियोसड़क में देखा जा सकता है। डेटासेट प्रधानमंत्री की गति शक्ति परियोजना के तहत निर्धारित उद्देश्यों को प्राप्त करने में भी सहायक होगा। संबंधित राज्य सरकारें भी ग्रामीण विकास से संबंधित योजनाओं को तैयार करने के लिए इस डेटा का उपयोग कर सकती हैं।
दीनदयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल योजना (डीडीयू-जीकेवाई)
वेतन नियोजन से जुड़े कार्यक्रमों को वैश्विक मानकों पर बेंचमार्क करने के महत्वाकांक्षी एजेंडे के साथ, ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) ने 25 सितंबर को दीनदयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई) के रूप में राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के तहत नियुक्ति से जुड़े कौशल विकास कार्यक्रम को नया रूप दिया। डीडीयू-जीकेवाई, एक मानक आधारित परिणाम संचालित गुणवत्ता कौशल कार्यक्रम, का उद्देश्य भारत को विश्व स्तर पर पसंदीदा विनिर्माण केंद्र के रूप में स्थापित करने के लिए प्रधानमंत्री के 'मेक इन इंडिया' अभियान में योगदान देना है, जबकि अन्य प्रमुख कार्यक्रमों में महत्वपूर्ण योगदान देने के अपने प्रयासों को आगे बढ़ाना है।
डीडीयू-जीकेवाई एक राज्य के नेतृत्व वाली योजना है जिसे पीपीपी मोड में लागू किया जा रहा है, जो मांग आधारित लक्ष्य स्वीकृति प्रक्रिया पर आधारित है। ग्रामीण गरीब युवाओं पर ध्यान केंद्रित करने और पोस्ट-प्लेसमेंट ट्रैकिंग, प्रतिधारण और कैरियर की प्रगति को दिए गए प्रोत्साहन और प्रोत्साहन के माध्यम से स्थायी रोजगार पर जोर देने के कारण कार्यक्रम अन्य कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रमों में एक अद्वितीय स्थान रखता है। गुणवत्ता का पालन सुनिश्चित करने के लिए, डीडीयू-जीकेवाई प्रत्येक प्रशिक्षु के कौशल, ज्ञान और दृष्टिकोण का आकलन करने के लिए एनएसडीसी के सेक्टर स्किल काउंसिल (एसएससी) के माध्यम से स्वतंत्र तीसरे पक्ष के प्रमाणीकरण को अनिवार्य करता है। डीडीयू-जीकेवाई के अंतर्गत दो विशेष कार्यक्रम कार्यान्वित किए जा रहे हैं। 'रौशनी' कार्यक्रम 9 राज्यों के 27 वामपंथी चरमपंथ प्रभावित क्षेत्रों के लिए लागू किया जा रहा है, जिसमें महिला उम्मीदवारों को 40% कवरेज के साथ अनिवार्य आवासीय पाठ्यक्रम और 'हिमायत' कार्यक्रम- केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर और लद्दाख के सभी युवाओं को 100% केंद्रीय फंडिंग के साथ इस योजना के तहत शामिल किया गया है।
डीडीयूजीकेवाई की प्रमुख विशेषताएं
· 15 से 35 वर्ष के आयु वर्ग के गरीब परिवारों के ग्रामीण युवाओं पर ध्यान केंद्रित जो : ए) मनरेगा श्रमिक परिवार, अगर घर के किसी भी व्यक्ति ने 15 दिन का काम पूरा कर लिया है, बी) आरएसबीवाई परिवार, सी) अंत्योदय अन्न योजना कार्ड परिवार , डी) बीपीएल पीडीएस कार्ड परिवार, ई) एनआरएलएम-एसएचजी परिवार, एफ) गरीबों की पहचान की भागीदारी प्रक्रिया, जी) एसईसीसी 2011 के ऑटो समावेशन पैरामीटर के तहत शामिल परिवारों से संबंध रखते हैं।
सामाजिक रूप से वंचित समूहों का अनिवार्य कवरेज, यानी एससी / एसटी -50%, अल्पसंख्यकों के लिए - 15%, और महिलाएं 33%) और मैला ढोने वालों, पीडब्ल्यूडी और महिलाओं के नेतृत्व वाले घरों पर विशेष ध्यान
· नौकरी प्राप्त उम्मीदवारों को वेतन न्यूनतम वेतन या उससे अधिक के अनुसार दिया जाता है, उम्मीदवारों को पोस्ट-प्लेसमेंट समर्थन और प्रशिक्षण भागीदारों को कैरियर प्रगति समर्थन।
डीडीयू-जीकेवाई की प्रमुख उपलब्धियां नीचे दी गई हैं;
· डीडीयू-जीकेवाई वर्तमान में 27 राज्यों और 4 केंद्रशासित प्रदेशों में लागू किया जा रहा है और 1891 परियोजनाओं में 2369 से अधिक प्रशिक्षण केंद्र (हालांकि 1599 चालू हैं), 877 से अधिक परियोजना कार्यान्वयन एजेंसियों के साथ साझेदारी में 37 क्षेत्रों में प्रशिक्षण आयोजित कर रहे हैं, और 616 से अधिक कार्य-भूमिकाएं .
· स्थापना के बाद से कुल 13.07 लाख उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया गया है और डीडीयू जीकेवाई के तहत 30.11.2022 तक 7.9 लाख उम्मीदवारों को रखा गया है।
· वर्तमान वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान कुल 1,09,293 उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया गया है और 30.11.2022 तक 52,456 उम्मीदवारों को रखा गया है।
· उम्मीदवारों की लामबंदी के लिए कौशल पंजी ऐप का उपयोग किया जाता है। इस ऐप पर 36.37 लाख अभ्यर्थी पंजीकृत हैं और उन्होंने वैतनिक रोजगार एवं स्वरोजगार के लिए प्रशिक्षण की इच्छा व्यक्त की है।
मंत्रालय ने डीडीयू-जीकेवाई चरण 2.0 में डीडीयू-जीकेवाई कार्यान्वयन में संरचनात्मक सुधार लाने की योजना बनाई है
· -संचालित कार्यक्रम
· भागीदारों के पंजीकरण के लिए ऑनलाइन स्थायी पंजीकरण संख्या
· ऑनलाइन प्रस्ताव मूल्यांकन प्रणाली;
· ऑनलाइन मूल्यांकन और प्रमाणन प्रक्रिया;
· प्रशिक्षु और प्रशिक्षकों की उपस्थिति के लिए आधार सक्षम बायोमेट्रिक उपस्थिति प्रणाली
· डीडीयूजीकेवाई परियोजना निगरानी - कौशल भारत ईआरपी सिस्टम;
· डीडीयूजीकेवाई प्रशिक्षण केंद्रों की जियोटैगिंग;
· निरीक्षण ऐप के माध्यम से ऑनलाइन निरीक्षण
· केपीआई आधारित परियोजना कार्यान्वयन एजेंसी रैंकिंग
· डीडीयूजीकेवाई के लिए चैटबॉट
· प्रशिक्षण केंद्र की सीसीटीवी निगरानी।
डीडीयूजीकेवाई का सालाना प्रदर्शन
साल
डीडीयूजीकेवाई के तहत प्रशिक्षित कुल कैंडिडेट्स
डीडीयूजीकेवाई के तहत कुल कैंडिडेट्स जिन्हें नौकरी प्राप्त हुई
2014-15
43,038
21,446
2015-16
2,36,471
1,09,512
2016-17
1,62,586
1,47,883
2017-18
1,31,527
75,787
2018-19
2,41,509
1,37,251
2019-20
2,47,177
1,50,214
2020-21
38,289
49,563
2021-22
97006
45612
2022-23 (नवंबर तक)
1,09,293
52,456
ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान (आरएसईटीआई)
1982 में, केनरा बैंक, तत्कालीन सिंडिकेट बैंक, और एसडीएमई ट्रस्ट, धर्मस्थल ने देश में ग्रामीण युवाओं के बीच बेरोजगारों की समस्या का समाधान करने के लिए ग्रामीण विकास और स्व-रोजगार प्रशिक्षण संस्थान की अनूठी अवधारणा का नेतृत्व किया। रुडसेटी के सफल मॉडल को देखते हुए, ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी), भारत सरकार ने पूरे देश में रूडसेटी मॉडल को दोहराने की पहल की और बैंकों को ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान (आरएसईटीआई) के रूप में ज्ञात एक रूडसेटी-प्रकार की संस्था स्थापित करने की सलाह दी। देश में उनके प्रत्येक अग्रणी जिले और तदनुसार (आरएसईटीआई) खोलने की जिम्मेदारी संबंधित जिलों में अग्रणी बैंक को सौंपी गई है।
आरएसईटीआई की राष्ट्रीय अकादमी (एनएआर), वर्ष 2008 में स्थापित शीर्ष स्तरीय संगठन ने निदेशकों और संकाय सदस्यों के प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के लिए वर्ष 2011 में ग्रामीण विकास मंत्रालय के साथ एक समझौता ज्ञापन में प्रवेश किया, ताकि उम्मीदवारों को स्वयं-योग्य बनाने के लिए प्रशिक्षण प्रदान किया जा सके। आगे आरसेटी की सलाह और निगरानी के लिए, एक अलग वर्टिकल जिसे नेशनल सेंटर फॉर एक्सीलेंस ऑफ़ आरसेटी (एनएसीईआर) के रूप में जाना जाता है, वर्ष 2011 में स्थापित किया गया था। इसके अलावा प्रशिक्षुओं के मूल्यांकन और प्रमाणन के लिए अलग वर्टिकल असेसमेंट एंड क्वालिटी एश्योरेंस (क्यू एंड ए) की स्थापना की गई है। प्रशिक्षण पाठ्यक्रम पूरा करने के बाद सफल प्रशिक्षुओं को प्रमाण पत्र प्रदान किया जाता है।
वर्तमान में, 27 राज्यों और 6 संघ शासित प्रदेशों में फैले 572 जिलों में 590 आरसेटी काम कर रहे हैं। ये आरसेटी सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों, निजी क्षेत्र के बैंकों, सहकारी बैंकों और ग्रामीण बैंकों सहित 24 बैंकों द्वारा प्रायोजित हैं। प्रमुख सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक हैं जैसे एसबीआई, पीएनबी, बैंक ऑफ बडौदा, केनरा बैंक, यूनियन बैंक, इंडियन बैंक, बैंक ऑफ इंडिया और यूको बैंक के साथ-साथ अन्य छोटे बैंक देश भर में कार्य करने के लिए इन आरसेटी का समर्थन कर रहे हैं।
ये आरसेटी कृषि और संबंधित गतिविधियों सहित विभिन्न क्षेत्रों में 64 पाठ्यक्रमों में ग्रामीण गरीब उम्मीदवारों को प्रशिक्षण प्रदान कर रहे हैं। इन 64 पाठ्यक्रमों में से, 59 प्रशिक्षण मॉड्यूल राष्ट्रीय कौशल योग्यता ढांचे (एनएसक्यूएफ) के साथ संरेखित हैं, और 5 नए एमओआरडी-अनुमोदित पाठ्यक्रम हैं और अकादमिक वित्तीय वर्ष, 2022 (जनवरी 2022 से दिसंबर 2022) के लिए, आरसेटी ने 3.74 लाख को प्रशिक्षित किया है जिनमें से 30 नवंबर 2022 तक 2.51 लाख अभ्यर्थियों का निपटारा किया जा चुका है।
आज़ादी का अमृत महोत्सव उत्सव के दौरान 75 आरसेटी की पशु मित्र पाठ्यक्रम संचालित करने के लिए मंत्रालय द्वारा पहचान की गई है। गोवा को छोड़कर सभी आरसेटी ने 100% लक्ष्य हासिल कर लिया है।
आरसेटी के कामकाज में सुधार के लिए ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा की गई प्रमुख पहल: -
• मंत्रालय ने आरसेटी भवन के निर्माण के लिए अनुदान को एक करोड़ रुपये से बढ़ाकर दो करोड़ रुपये कर दिया है
• मंत्रालय ने देश भर के उम्मीदवारों को इन-हाउस प्रशिक्षण सुनिश्चित करने के लिए आरसेटी भवनों के निर्माण को पूरा करने की पहल की है
• मंत्रालय ने आरसेटी के कामकाज में और सुधार के लिए सभी हितधारकों के बीच सूचना के सुचारू प्रवाह के लिए एक नया एमआईएस विकसित करने की पहल की है।
• मंत्रालय ने आरसेटी 2.0 को लागू करके आरसेटी में सुधार लाने की योजना बनाई है
• मंत्रालय ने ऑनलाइन प्रशिक्षण पाठ्यक्रम विकसित करके क्षेत्र-आधारित मांग-संचालित नए पाठ्यक्रमों के साथ-साथ प्रशिक्षण मॉड्यूल के डिजिटल परिवर्तन के लिए पहल की है।
• मंत्रालय ने उम्मीदवारों के संघटन के साथ-साथ उचित समाधान के लिए पाठ्यक्रम पूरा होने के बाद प्रशिक्षित उम्मीदवारों की ट्रैकिंग के लिए एक एपीपी विकसित करने की पहल की है।
• मंत्रालय ने बाहरी एजेंसियों को शामिल करके प्रशिक्षण कार्यक्रम की प्रभावशीलता का अध्ययन करने की दिशा में एक कदम उठाया है।
राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम (एनएसएपी)
भारत के संविधान का अनुच्छेद 41 राज्य को निर्देश देता है कि वह अपने नागरिकों को बेरोजगारी, बुढ़ापा, बीमारी और अक्षमता के मामले में और अन्य अयोग्यता के मामले में अपनी आर्थिक क्षमता और विकास की सीमा के भीतर सार्वजनिक सहायता प्रदान करे। राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम 15 अगस्त, 1995 को राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों को पूरा करने की दिशा में लागू हुआ। एनएसएपी का उद्देश्य राज्यों द्वारा चिन्हित गरीबी रेखा से नीचे (बीपीएल) के परिवार के मुखिया की मृत्यु की स्थिति में वृद्ध, विधवा और विकलांग व्यक्तियों के साथ-साथ शोक संतप्त परिवारों को बुनियादी स्तर की वित्तीय सहायता प्रदान करना है।
2. पिछले कुछ वर्षों में इस कार्यक्रम की संरचना, पात्रता मानदंड और फंडिंग पैटर्न के संदर्भ में कई बदलाव हुए हैं। वर्तमान में, इसमें पांच अलग-अलग योजनाएं शामिल हैं। इन योजनाओं में से प्रत्येक के तहत प्रदान की जाने वाली पात्रता मानदंड और वित्तीय सहायता की राशि का विवरण इस प्रकार है:
योजना
सहायता राशि
पात्रता योग्यता
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय वृद्धावस्था पेंशन योजना
200 रुपए
60-79 वर्ष के आयु वर्ग में बीपीएल वरिष्ठ नागरिक
500 रुपए
80 वर्ष और उससे अधिक के बीपीएल वरिष्ठ नागरिक
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय विधवा पेंशन योजना
300 रुपए
40-79 वर्ष की आयु वर्ग की बीपीएल विधवाएँ
500 रुपए
80 वर्ष और उससे अधिक की बीपीएल विधवाएँ
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय विकलांगता पेंशन योजना
300 रुपए
18-79 वर्ष के आयु वर्ग में 80% विकलांगता वाले बीपीएल व्यक्ति
500 रुपए
80 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग के बीपीएल विकलांगता पेंशनभोगी
National Family Benefit Scheme (NFBS)*
20,000/- रुपए
18-59 वर्ष की आयु के प्राथमिक कमाऊ सदस्य की मृत्यु पर बीपीएल परिवारों के उत्तरजीवी मुखिया को
Annapurna*
10 kg राशन प्रतिमाह
बीपीएल वरिष्ठ नागरिकों को बुढ़ापा पेंशन नहीं मिल रहा है
3. राज्यों/संघ शासित प्रदेशों से अनुरोध किया गया है कि वे तीन पेंशन योजनाओं के तहत कम से कम एक समान योगदान दें। वर्तमान में, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश प्रति माह 50 रुपए से 3,300 रुपए तक का योगदान कर रहे हैं। वर्तमान में, एनएसएपी 3.09 करोड़ बीपीएल लाभार्थियों की जरूरतों को पूरा करता है, जिसमें लाभार्थियों की संख्या पर प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के लिए योजना-वार सीमा है। एनएसएपी के तहत योजना-वार सहायता डिजीटल लाभार्थियों की संख्या या राज्य/संघ राज्य क्षेत्र की सीमा, जो भी कम हो, तक मंजूर की जाती है। 2021-22 के दौरान, एनएसएपी योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 8152.54 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई। वित्त वर्ष 2022-23 के लिए एनएसएपी योजना के लिए 9652.31 करोड़ रुपये की राशि आवंटित की गई है, जिसमें से 12 दिसंबर 2022 तक राज्यों/संघ शासित प्रदेशों को 4988.84 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं।
कार्यक्रम की प्रमुख पहलें और उपलब्धियां
एनएसएपी को अधिक प्रभावी, पारदर्शी और परिणामोन्मुखी बनाने के लिए कई प्रयास (नीतिगत सुधार, बजटीय आवंटन में वृद्धि, सूचना प्रौद्योगिकी का प्रभावी उपयोग आदि) किए गए हैं। जनवरी 2022 से दिसंबर 2022 तक (21.12.2022 तक) इस कार्यक्रम की उपलब्धियों का संक्षिप्त विवरण नीचे दिया गया है:-
एनएसएपी की योजनाओं के तहत कवर किए गए लाभार्थियों की संख्या और जनवरी से दिसंबर, 2022 (21.12.2022 तक) के लिए जारी की गई धनराशि के संदर्भ में भौतिक और वित्तीय उपलब्धियां नीचे दी गई हैं।
वर्ष
2022 (21.12.2022 तक)
लाभार्थी जो कवर हुए (लाख में)
301
फंड रिलीज हुआ (करोड़ रुपए में)
6724.29
• एनआईसी, डीओआरडी ने एक केंद्रीय एमआईएस- राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम-पेंशन भुगतान प्रणाली (एनएसएपी-पीपीएस) विकसित की है जो आरंभिक बिंदु से भुगतान बिंदु तक लेनदेन की सुविधा प्रदान करती है। यह वृद्धावस्था, विधवा और विकलांग लाभार्थियों का विवरण भी प्रदान करता है।
• लाभार्थियों के डेटा को राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा डिजिटाइज़ किया जाता है। एनएसएपी पोर्टल पर उपलब्ध डिजीटल लाभार्थियों की संख्या के आधार पर राज्यों को फंड जारी किया जाता है। वर्षों से, निरंतर प्रयासों से डिजिटलीकरण कुल राज्य सीमा/कैप के 96-97% तक पहुंच गया है। वर्तमान में, सभी संभावित लाभार्थियों के डेटा का लगभग 100% डिजिटाइज़ किया जा चुका है। कार्यक्रम की पेंशन योजनाओं के तहत 100% लक्ष्य प्राप्त करने के लिए वर्तमान सरकार ने निम्नलिखित दो निर्णय लिए:
• नवंबर 2021 में, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की समग्र सीमा/सीमा के भीतर तीन पेंशन योजनाओं के तहत लाभार्थियों को फिर से आवंटित करने की छूट दी गई थी। परिणामस्वरूप 2.82 लाख और हितग्राहियों को पेंशन योजना का लाभ मिला।
• सितंबर, 2022 में, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के संबंध में डिजिटाइज्ड लाभार्थियों की वास्तविक संख्या तक राज्य सीलिंग कैप को संशोधित किया गया है, जिनका डिजिटलीकरण सभी तीन पेंशन योजनाओं में उनकी सीमा के बराबर या उससे कम है और इनमें लाभार्थियों की अधिक संख्या है इस संशोधन के परिणामस्वरूप राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को उन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को फिर से आवंटित किया गया है, जिनका डिजिटलीकरण सभी तीन पेंशन योजनाओं में समानुपातिक आधार पर उनकी सीमा/सीमा के बराबर या उससे अधिक है।
• वर्तमान में, 17 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश एंड-टू-एंड संवितरण के लिए एनएसएपी-पीपीएस का उपयोग कर रहे हैं और 13 अन्य राज्य वेब सेवा के माध्यम से एनएसएपी-पीपीएस पर लेन-देन डेटा की रिपोर्ट कर रहे हैं।
• 7 और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों यानी अरुणाचल प्रदेश, मिजोरम, नागालैंड और केंद्र शासित प्रदेश चंडीगढ़, अंडमान निकोबार, दादरा नगर हवेली और दमन और दीव और लद्दाख को शामिल करने के प्रयास जारी हैं।
• एनएसएपी-पीपीएस राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को एनएसएपी लाभार्थियों के आधार और एसईसीसी टीआईएन नंबर प्राप्त करने की सुविधा भी देता है। वर्तमान में, एनएसएपी के पंजीकृत पेंशनभोगियों के आधार और एसईसीसी टीआईएन को जोड़ने की स्थिति क्रमशः लगभग 73% और 32% है।
• लेन-देन में पारदर्शिता और तेजी लाने के लिए, एनएसएपी पेंशन योजनाओं को दिसंबर 2014 में डायरेक्ट बेनिफिट ट्रांसफर (डीबीटी) योजनाओं के तहत शामिल किया गया था। वर्तमान में, आंध्र प्रदेश और नागालैंड को छोड़कर लगभग सभी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश डीबीटी का अनुपालन कर रहे हैं। सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पहले ही पेंशन भुगतान की मासिक प्रणाली अपनाने की सलाह दी जा चुकी है। 2022 में 30 नवंबर 2022 तक 17.77 करोड़ डिजिटल लेनदेन दर्ज किए गए हैं।
• प्रौद्योगिकी के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए, एक नागरिक केंद्रित मोबाइल ऐप 'संबल' विकसित किया गया है, जो लाभार्थियों को (i) एनएसएपी योजनाओं के साथ-साथ राज्य टॉप-अप (ii) नए आवेदकों के नामांकन, आवेदनों की ट्रैकिंग और प्रतिबंधों की स्थिति और संवितरण के बारे में जानकारी प्रदान करने के लिए विकसित किया गया है।
• एनएसएपी की योजनाओं के लिए सोशल ऑडिट करने के लिए दिशानिर्देश 2019 में जारी किए गए हैं और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को एनएसएपी के लिए सोशल ऑडिट कराने के लिए एनएसएपी योजनाओं के तहत आवंटित प्रशासनिक फंड के 1/6वें हिस्से का उपयोग करने की सलाह दी गई है। एनआईआरडी एंड पीआर को पायलट प्रोजेक्ट के तौर पर 15 राज्यों में एनएसएपी का सोशल ऑडिट करने का काम सौंपा गया था। 14 राज्यों में प्रायोगिक कार्य पूरा हो चुका है और तेलंगाना राज्य में चल रहा है। रिपोर्ट वेबसाइट पर अपलोड कर दी गई है। महाराष्ट्र और तमिलनाडु ने एनएसएपी-पीपीएस पर एसए रिपोर्ट पर एटीआर अपलोड किया, जबकि शेष 12 राज्यों से इसकी प्रतीक्षा की जा रही है। मनरेगा में विभिन्न राज्यों में सामाजिक लेखापरीक्षा इकाइयों (एसएयू) की अच्छी तरह से परिभाषित प्रणाली है। जुलाई, 2022 में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से एनएसएपी एसए के संचालन के लिए मनरेगा के एसएयू का उपयोग करने का अनुरोध किया गया है।
सांसद आदर्श ग्राम योजना (एसएजीवाई)
सांसद आदर्श ग्राम योजना (एसएजीवाई) ग्रामीण विकास मंत्रालय की एक अनूठी योजना है, जिसमें पहली बार संसद सदस्यों के नेतृत्व, क्षमता, प्रतिबद्धता और ऊर्जा का उपयोग सीधे ग्राम पंचायत स्तर पर विकास के लिए किया जा रहा है। सांसद आदर्श ग्राम योजना को 11 अक्टूबर 2014 को देश भर में समग्र रूप से विकसित मॉडल ग्राम पंचायत बनाने के उद्देश्य से शुरू किया गया था। मुख्य रूप से मार्च 2019 तक तीन आदर्श ग्रामों को विकसित करने का लक्ष्य था, जिनमें से एक को 2016 तक हासिल किया जाना था। इसके बाद ऐसे पांच आदर्श ग्रामों (एक प्रति वर्ष) को 2024 तक चुना और विकसित किया जाना है। ग्रामीण समुदाय के भीतर 'स्वास्थ्य, स्वच्छता, हरियाली और सौहार्द का केंद्र' और स्थानीय विकास और शासन के स्कूल बनना, पड़ोसी ग्राम पंचायतों को प्रेरित करना इसके उद्देश्यों में शामिल हैं।
संसद सदस्यों की भूमिका उत्प्रेरक की होती है। वे आदर्श ग्राम पंचायत के रूप में विकसित की जाने वाली ग्राम पंचायत की पहचान करते हैं, समुदाय के साथ जुड़ते हैं, योजना के मूल्यों का प्रचार करने में मदद करते हैं, सही वातावरण बनाने और योजना प्रक्रिया को सुविधाजनक बनाने के लिए स्टार्ट-अप गतिविधियों की शुरुआत करने में सक्षम बनाते हैं। एसएजीवाई को लागू करने के लिए जिला कलेक्टर नोडल अधिकारी हैं। जिला कलक्टर सहभागी लाइन विभागों के प्रतिनिधियों के साथ मासिक समीक्षा बैठक करेंगे। संबंधित संसद के माननीय सदस्य समीक्षा बैठकों की अध्यक्षता करते हैं। इन मासिक बैठकों के लिए संबंधित ग्राम पंचायतों के प्रमुखों को भी आमंत्रित किया जाता है।
उपलब्धियां
1. ग्राम पंचायतों की पहचान
माननीय सांसदों ने एसएजीवाई-II (2019-24) के तहत 1,546 ग्राम पंचायतों को गोद लिया। इसके अलावा, एसएजीवाई के चरण- I के तहत देश भर में 703 ग्राम पंचायतों को शामिल किया गया था। इसके अलावा, 15 दिसंबर, 2022 तक एसएजीवाई के तहत विकास के लिए चरण- II के तहत 502 ग्राम पंचायतों और चरण- III के तहत 303 ग्राम पंचायतों को गोद लिया गया है।
तालिका: 15 दिसंबर, 2022 तक एसएजीवाई पोर्टल (saanjhi.gov.in) पर उपलब्ध जानकारी के आधार पर एसएजीवाई के तहत ग्राम पंचायतों की पहचान की चरणवार स्थिति
क्रमांक
वर्ष
एसएजीवाई के तहत ग्राम पंचायतों की कुल संख्या
1
चरण - I (2014-16)
703
2
चरण - II (2016-19)
502
3
चरण - III (2017-19)
303
4
चरण - IV (2019-20)
512
5
चरण - V (2020-21)
340
6
चरण - VI (2021-22)
303
7
चरण - VII (2022-23)
239
8
चरण - VIII (2023-24)
152
ग्राम विकास योजना
एसएजीवाई के तहत अपनाई गई ग्राम पंचायतें संसाधनों के कन्वर्जेंस के माध्यम से गांव की समग्र प्रगति हासिल करने के लिए प्राथमिकता वाली समयबद्ध गतिविधियों वाली ग्राम विकास योजनाएं (वीडीपी) तैयार करती हैं। एसएजीवाई के तहत, 2,538 ग्राम पंचायतों के लिए वीडीपी तैयार किए गए हैं और कार्य प्रगति पर है। वीडीपी में सूचीबद्ध परियोजनाओं की प्रगति पर नज़र रखने के लिए, एक ट्रैकिंग टेम्प्लेट विकसित किया गया है और प्रगति की ऑनलाइन निगरानी की जाती है। 15 दिसंबर, 2022 तक इन ग्राम पंचायतों में 1,17,671 परियोजनाएँ पूरी हो चुकी हैं और 8,100 परियोजनाएँ प्रगति पर हैं।
क्रं.संख्‍या
चरण
एसएजीवाई जीपी की संख्या
वीडीपी अपलोड करने वाले ग्राम पंचायतों की संख्या
नियोजित परियोजनाओं की संख्या
पूरी की गई परियोजनाओं की संख्या
चल रही परियोजनाओं की संख्या
अभी शुरू होने वाली परियोजनाओं की संख्या
1
चरण – I (2014-16)
703
689
44952
30619
2970
11363
2
चरण - II (2016-19)
502
439
33075
18990
963
13122
3
चरण - III (2017-19)
303
253
21182
13572
524
7086
4
चरण - IV (2019-20)
512
434
40538
20382
1056
19100
5
चरण - V (2020-21)
340
283
30824
15348
1028
14448
6
चरण-VI (2021-22)
302
234
32472
9307
993
22172
7
चरण-VII (2022-23)
239
129
16563
5262
377
10924
8
चरण-VIII (2023-24)
152
77
13956
4191
189
9576
9
कुल
3053
2538
233562
117671
8100
107791
3.एसएजीवाई के तहत चार्ज अधिकारियों का क्षमता निर्माण
एसएजीवाई डिवीजन ने 30-31 मई, 2022 को एनआईआरडीपीआर के साथ समन्वय में एसएजीवाई पर क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित किए हैं। विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से 100 से अधिक प्रभारी अधिकारियों और अन्य एसएजीवाई हितधारकों ने इस कार्यक्रम में भाग लिया है।
1. आईईसी प्रभाग द्वारा सफलता की कहानियों का डॉक्यूमेंटेशन
ग्रामीण विकास मंत्रालय ने संबंधित राज्य सरकारों द्वारा साझा किए गए इनपुट के आधार पर एसएजीवाई ग्राम पंचायतों की सफलता की कई कहानियों का दस्तावेजीकरण किया है और उन्हें कार्यक्रम की वेबसाइट (https://saanjhi.gov.in/SuccessStory.aspx) पर सार्वजनिक पहुंच के लिए उपलब्ध कराया है। प्रभाग (https://saanjhi.gov.in/Success.aspx) के साथ-साथ दूरदर्शन, राज्यसभा टीवी और अन्य प्रसारकों द्वारा कुछ सफल पहलों का वीडियो दस्तावेजीकरण भी किया गया है।
1. एकीकृत सरकारी ऑनलाइन प्रशिक्षण के लिए एसएजीवाई ऑनलाइन मॉड्यूल
कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) द्वारा शुरू किए गए एकीकृत सरकारी ऑनलाइन प्रशिक्षण (आईजीओटी) मंच पर एसएजीवाई पर एक विस्तृत ऑनलाइन प्रशिक्षण मॉड्यूल बनाया और प्रकाशित किया गया था।
1. माननीय सांसदों के निजी सहायकों/प्रतिनिधियों के लिए एसएजीवाई पर ओरिएंटेशन प्रोग्रैम
माननीय सांसदों के निजी सहायकों/प्रतिनिधियों के लिए एसएजीवाई पर एक ओरिएंटेशन प्रोग्रैम 4-5 अगस्त, 2022 को कृषि भवन, नई दिल्ली में आयोजित किया गया था।
1. एसएजीवाई प्रभाग द्वारा की गई नई पहलें
I. एसएजीवाई कार्यान्वयन काफी हद तक मौजूदा सरकारी योजनाओं और कार्यक्रमों के कन्वर्जेंस पर निर्भर है। कन्वर्जेंस सुनिश्चित करने के लिए, भारत सरकार के विभिन्न विभागों की 26 योजनाओं को संशोधित किया गया है / संबंधित योजनाओं में एसएजीवाई को प्राथमिकता देने के लिए उपयुक्त परामर्श जारी किए गए हैं। विवरण योजना पोर्टल पर उपलब्ध हैं।
II. एसएजीवाई वेबसाइट को जनता द्वारा व्यापक रूप से देखने के लिए योजना से संबंधित अधिक प्रासंगिक जानकारी के साथ नया रूप दिया गया है। वेबसाइट में योजना की प्रगति पर विस्तृत जानकारी, व्यापक रिपोर्ट, ग्राफ और मानचित्र शामिल हैं। इसके अलावा, पोर्टल मिशन अंत्योदय वेबसाइट से जुड़ा हुआ है, जिसमें बुनियादी सुविधाओं की सुविधा और सार्वजनिक सेवा वितरण के साथ-साथ रैंकिंग और अंतर के साथ अपनाए गए प्रत्येक एसएजीवाई ग्राम पंचायतों की स्थिति उपलब्ध है।
III. एसएजीवाई वेबसाइट पर एक एमपी डैशबोर्ड विकसित किया गया है जिसमें एमपी केंद्रीयता अधिक दिखाई देती है। माननीय सांसद लॉग इन कर सकते हैं और चयनित ग्राम पंचायत की प्रगति की जांच कर सकते हैं और इसकी समीक्षा कर सकते हैं। माननीय सांसद प्रगति का आकलन करने के लिए एमए स्कोर प्राप्त करने में सक्षम हैं। इसके अलावा, जीपी से उपयोगकर्ता द्वारा टिप्पणी अनुभाग में दी गई चिंताओं / विचारों को माननीय सांसद, जिला कलेक्टर, चार्ज अधिकारी को आवश्यक कार्रवाई के लिए देखा जा सकता है।
IV. मंत्रालय ने देश भर में एसएजीवाई के संबंधित क्षेत्रों में भागीदारी योजना के माध्यम से ग्राम विकास योजना तैयार करने पर प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए हैं। मंत्रालय ने प्रशिक्षकों की राज्य टीम, राज्य नोडल अधिकारियों, चार्ज अधिकारियों और अन्य हितधारकों सहित एसएजीवाई पदाधिकारियों को प्रशिक्षित किया है। कार्यक्रम में देश भर से राज्य नोडल अधिकारी, चार्ज अधिकारी और ग्राम पंचायत प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
V. मंत्रालय ने संसद सदस्यों की सक्रिय भागीदारी का लाभ उठाने के लिए 4-5 अगस्त, 2022 को संसद सदस्यों के प्रतिनिधियों के लिए दो दिवसीय उन्मुखीकरण कार्यशाला का आयोजन किया है।
VI. एसएजीवाई के तहत सृजित संपत्तियों की जियो लोकेटिंग के लिए एसएजीवाई एसेट्स जियो टैगिंग एप्लिकेशन विकसित किया गया है।
VII. वीडीपी कार्यों की वित्तीय स्थिति को अपडेट करने के लिए एक नया विकल्प पोर्टल पर जोड़ा गया है
दिशा
दिशा समितियों की बैठकों में वृद्धि: विभाग दिशा-निर्देशों के अनुसार बैठकें आयोजित करने के लिए राज्य सरकारों और जिला प्रशासन के साथ सक्रिय रूप से प्रयास कर रहा है। परिणामस्वरूप, दिशा बैठक की आवृत्ति में सुधार हुआ है। वर्ष 2022 में (20 दिसंबर 2022 तक), माननीय संसद सदस्यों की अध्यक्षता में पिछले वर्ष के दौरान 748 बैठकों की तुलना में 982 दिशा बैठकें आयोजित की गई हैं।
2. दिशा डैशबोर्ड पर शामिल योजनाओं में कई गुना वृद्धि: माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 11 अक्टूबर 2017 को दिशा डैशबोर्ड में शामिल विभिन्न मंत्रालयों द्वारा संचालित योजनाओं के संबंध में सूचना के एकल स्रोत के रूप में अत्याधुनिक दिशा डैशबोर्ड लॉन्च किया गया था। इसका उद्देश्य दिशा के तहत विभिन्न योजनाओं के कई मापदंडों की योजना, निगरानी और मूल्यांकन के लिए निर्वाचित प्रतिनिधियों के लिए डेटा संचालित शासन समाधान तैयार करना है। समय के साथ, दिशा डैशबोर्ड पर शामिल योजनाओं की संख्या में कई गुना वृद्धि हुई है। 2022 के दौरान (20 दिसंबर 2022 तक) 27 विभिन्न मंत्रालयों/विभागों की कुल 76 योजनाओं को अलग-अलग भौगोलिक बारीकियों जैसे जिला, ग्राम पंचायत, ब्लॉक और गांवों की प्रशासनिक सीमाओं के साथ एपीआई के माध्यम से वास्तविक समय डेटा प्रदर्शन के लिए दिशा पर एकीकृत किया गया है। पिछले वर्ष के दौरान 47 योजनाओं को डैशबोर्ड पर दर्शाया गया था।
3. बैठक रिपोर्टिंग मॉड्यूल में वृद्धि: दिशा समिति के संचालन का समर्थन करने के लिए, संरचित और प्रभावी बैठकों की सुविधा के लिए, 'मीटिंग रिपोर्टिंग मॉड्यूल' (https.//rural.nic.in/en/disha) नामक एक वेब पोर्टल विकसित किया गया है। राज्य स्तरीय दिशा बैठकें और 2022 के दौरान जिला स्तर की बैठकों को बढ़ा दिया गया है। 2022 के दौरान बैठक रिपोर्टिंग मॉड्यूल में एक्शन टेकन रिपोर्ट फीचर अपलोड करना जोड़ा गया है। राज्य स्तरीय दिशा बैठक मॉड्यूल में नोटिस बोर्ड, बैठक की कार्यवाही और राज्य के लिए सारांश जैसी प्रमुख विशेषताएं हैं। और जिला स्तर की बैठकें जिनमें कार्यक्रम, बैठक की तारीखें, समय, स्थान और एजेंडा, बैठक नोटिस और कार्रवाई बिंदु शामिल हैं।
4. गैर-आधिकारिक सदस्यों की संख्या में वृद्धि: माननीय संसद सदस्यों की सिफारिशों के आधार पर इस वर्ष ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा दिशा समितियों में काफी संख्या में गैर-सरकारी सदस्यों को नामित किया गया है, कुल 295 प्रतिष्ठित व्यक्तियों में से 106 को नामित किया गया है। जिला स्तरीय दिशा समितियों में गैर-सरकारी सदस्य और कुल 47 प्रतिष्ठित व्यक्तियों में से 17 को 2022 के दौरान राज्य स्तरीय दिशा समितियों में गैर-सरकारी सदस्यों के रूप में नामित किया गया है।
5. दिशा डैशबोर्ड का सार्वजनिक लॉन्च: अगले कदम के रूप में, डिवीजन जनता के लिए दिशा डैशबोर्ड लॉन्च करने के लिए आवश्यक बुनियादी ढांचा तैयार कर रहा है। लॉन्च जनवरी, 2023 में होने की उम्मीद है।
अंतर्राष्ट्रीय सहयोग
वर्ष 2022 के दौरान आईसी प्रभाग की गतिविधियों/उपलब्धियों का विवरण निम्नानुसार है:
. प्रशिक्षण/कार्यशाला:
एएआरडीओ द्वारा प्रायोजित 15 प्रशिक्षण कार्यक्रमों में 37 भारतीय प्रतिभागियों ने भाग लिया।
श्री महेश गहलावत, एसएसओ (आरएल) ने काठमांडू, नेपाल में आरटीआई अधिनियम पर प्रशिक्षण कार्यक्रम में भाग लिया
2. अन्य बैठकों/सम्मेलन में भागीदारी:
• एमओआरडी ने 27 जनवरी 2022 को उज़्बेकिस्तान की अध्यक्षता में आयोजित शंघाई सहयोग संगठन की गरीबी उन्मूलन पर मंत्रिस्तरीय बैठक और विशेषज्ञ कार्य समूह की बैठक में भाग लिया। डीओआरडी से श्री राघवेंद्र प्रताप सिंह, निदेशक और सुश्री निवेदिता प्रसाद, उप सचिव ने बैठक में भाग लिया था। श्री कर्मा जिंपा भूटिया, संयुक्त सचिव ने 28 जनवरी 2022 को गरीबी उन्मूलन पर शंघाई सहयोग संगठन के सदस्य राज्यों के मंत्रालयों और एजेंसियों के प्रमुखों की बैठक में भाग लिया।
• चीन की अध्यक्षता में ब्रिक्स के लिए कृषि कार्य समूह की विशेषज्ञ बैठक में भागीदारी।
• ब्रिक्स के लिए चीनी अध्यक्षता के तहत आयोजित गरीबी उन्मूलन पर मंत्रिस्तरीय बैठक में भागीदारी।
• जी-20 इंडिया के तहत कृषि कार्य समूह पर कोर कमेटी की बैठकों में भागीदारी
• जी-20 व्यापार और निवेश कार्य समूह की बैठक में भागीदारी।
• ग्रामीण विकास मंत्रालय ने वर्ष के दौरान की गई सीआईआरडीएपी की निम्नलिखित बैठकों में भाग लिया है:
• एशिया और प्रशांत के लिए एकीकृत ग्रामीण विकास केंद्र (सीआईआरडीएपी ) की 23 वीं गवर्निंग काउंसिल की बैठक और 33 वीं कार्यकारी समिति की बैठक, 19-21 अप्रैल, 2022 को वर्चुअल मोड में आयोजित की गई।
• 10 अक्टूबर, 2022 को बैंकॉक में आयोजित सीआईआरडीएपी की कार्यकारी समिति की बैठक का विशेष सत्र (वर्चुअल)।
• ग्रामीण विकास मंत्रालय ने वर्ष 2022 के दौरान एएआरडीओ की निम्नलिखित बैठकों में भाग लिया:
1. 1 मार्च, 2022 को नई दिल्ली में आयोजित संपर्क समिति की बैठक का 78वां सत्र।
2. एएआरडीओ की संपर्क समिति का 79वां सत्र 28 सितंबर, 2022 को नई दिल्ली में आयोजित हुआ।
3. एएआरडीओ की कार्यकारी समिति की बैठक का 75वां सत्र 29 नवंबर 2022 से 1 दिसंबर 2022 तक नई दिल्ली में आयोजित हुआ।
3. ग्रामीण विकास के क्षेत्र में सहयोग पर समझौता ज्ञापन (एमओयू): मंत्रालय ने वर्ष 2022 के दौरान निम्नलिखित समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं:
1. एएआरडीओ के सदस्य देशों में सहकारी समितियों/किसान संगठनों के माध्यम से ग्रामीण विकास मॉडल और ग्रामीण क्षेत्रों को बढ़ावा देने के लिए ग्रामीण विकास मंत्रालय, एनसीडीसी और एएआरडीओ के बीच 4 फरवरी 2022 को समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
2. सीआईआरडीएपी सदस्य देशों में सहकारी समितियों/किसान संगठनों के माध्यम से ग्रामीण विकास योजना, मॉडल और ग्रामीण क्षेत्रों को बढ़ावा देने के लिए ग्रामीण विकास मंत्रालय, एनसीडीसी और एएआरडीओ के बीच 9 मार्च 2022 को समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
3. विकासशील देशों में कृषि और ग्रामीण विकास के क्षेत्र में सहयोग के लिए नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ रूरल डेवलपमेंट एंड पंचायती राज (एनआईआरडी एंड पीआर) और यूनिवर्सिटी ऑफ रीडिंग (यूओआर), यूनाइटेड किंगडम (यूके) के बीच 17 मार्च 2022 को समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
4. स्थानीय परिषदों और महिला विकास समिति और कर्मचारियों के क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण पर स्थानीय सरकार प्राधिकरण, मालदीव गणराज्य और राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान और पंचायती राज और स्थानीय सरकारी प्राधिकरण के सदस्यों के बीच 2 अगस्त 2022 को समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
4. प्रतिनिधिमंडल का दौरा:
i. 1 जनवरी से 20 दिसंबर, 2022 तक इस मंत्रालय ने निम्नलिखित विदेशी गणमान्य व्यक्तियों के साथ बैठकें/चर्चाएँ आयोजित कीं:
ii. जिज़ाख क्षेत्र के महामहिम गवर्नर एर्गश सालिव की अध्यक्षता में उज्बेकिस्तान का एक प्रतिनिधिमंडल ने "मेक इन इंडिया" कार्यक्रम पर भारतीय अनुभव पर चर्चा करने के लिए, "मेक इन जिज़ाख क्षेत्र" कार्यक्रम को विकसित करने और आगे विकसित करने के लिए 8 अगस्त 2022 को सचिव (आरडी) से मुलाकात की। दोनों देशों के क्षेत्रों के बीच व्यापार और आर्थिक सहयोग पर ध्यान केंद्रित करने के लक्ष्य से यह मुलाकात हुई।
लेबनान गणराज्य की सरकार के कृषि मंत्रालय के प्रतिनिधिमंडल का एक अध्ययन दौरा कार्यक्रम, महामहिम श्री लुइस लाहौद, कृषि मंत्रालय, लेबनान गणराज्य की सरकार, बेरूत, लेबनान के नेतृत्व में 31 मई से 4 जून, 2022 तकआयोजित किया गया था। ग्रामीण विकास मंत्रालय प्रतिनिधिमंडल की मेजबानी की योजना बना रहा है। प्रतिनिधियों के नाम इस प्रकार हैं:
• महामहिम श्री लुइस लाहौद, कृषि मंत्रालय, लेबनान गणराज्य की सरकार, बेरूत, लेबनान।
• इंजनियर (श्री) अनवर कोज़ाह, ग्रामीण विकास और प्राकृतिक संसाधन सेवा के प्रमुख और एएआरडीओ के संपर्क अधिकारी, कृषि मंत्रालय, लेबनान गणराज्य की सरकार, बेरूत, लेबनान।
5. इस मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों की विदेश यात्रा:
i. श्री नागेंद्र नाथ सिन्हा, सचिव (आरडी) ने 7-9 सितंबर 2022 को बर्लिन, जर्मनी में "(री) थिंकिंग पार्टनरशिप" विषय के तहत आयोजित त्रिकोणीय सहयोग पर छठे क्षेत्रीय सम्मेलन में अध्यक्ष के रूप में भाग लिया।
ii. 07-11 नवंबर, 2022 के दौरान जेनेवा में सार्वभौमिक आवधिक समीक्षा (यूपीआर), 2022 के चौथे चक्र में भाग लेने के लिए प्रतिनिधिमंडल के सदस्य के रूप में सुश्री निवेदिता प्रसाद, उप सचिव का दौरा
6.मान्यता / उपलब्धियां
ग्रामीण विकास मंत्रालय को एकीकृत ग्रामीण विकास के क्षेत्र में अपने अनुकरणीय कार्य और ग्रामीण क्षेत्र में गरीबी उन्मूलन और बेहतर आजीविका के अवसरों को बढ़ावा देने के लिए अपनी प्रतिबद्धता के लिए 2022 के लिए अज़ीज़-उल-हक ग्रामीण विकास पदक प्राप्त हुआ है।
संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम के साथ संवाद
मंत्रालय ने ग्रामीण अर्थव्यवस्था को हरित बनाने के लिए यूएनईपी के साथ नीतिगत संवाद शुरू किया है। यूएनईपी एक कार्य पैकेज तैयार करेगा जिसमें 3 डिलिवरेबल्स शामिल हैं:
1. हमारे कार्यक्रमों में पर्यावरणीय स्थिरता और समावेशी हरित अर्थव्यवस्था के सिद्धांतों को एकीकृत करने के लिए समयबद्ध रणनीति के साथ एक नीति दृष्टिकोण पत्र।
2. मनरेगा के साथ इकोसिस्टम सिस्टम आधारित डिजास्टर रिस्क रिडक्शन (ईको-डीआरआर)।
3. सतत ग्रामीण विकास के लिए पर्यावरण और जलवायु क्रियाओं पर राष्ट्रीय और वैश्विक सर्वोत्तम अभ्यास।
श्यामा प्रसाद मुखर्जी रूर्बन मिशन (एसपीएमआरएम)
मिज़ोरम के ऐज़वाल जिले में ऐबॉक क्लस्टर श्यामा प्रसाद मुखर्जी रुर्बन मिशन (एसपीएमआरएम) के तहत पूरा होने वाले पहले क्लस्टर के रूप में दर्ज है। क्लस्टर 11 गांवों में 522 वर्ग किमी के क्षेत्र में फैला हुआ है और 10,963 की आबादी को कवर करता है, आइजॉक क्लस्टर को आइजोल शहर से निकटता के कारण स्थानीय लाभ है।
मिशन के तहत वैल्यू चेन में सुधार और बाजार पहुंच विकसित करने के लिए केंद्रित प्रयास किए गए हैं। बाजार पहुंच में सुधार के लिए किए गए कार्यों में कृषि-लिंक सड़क, पैदल यात्री फुटपाथ, और अंतर-ग्राम सड़क संपर्क परियोजनाओं आदि का निर्माण शामिल है। अन्य हस्तक्षेपों में कृषि और संबद्ध गतिविधियों और पर्यावरण-पर्यटन को बढ़ावा देना शामिल है। पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए स्थानीय पर्यावरण और ऐतिहासिक महत्व के स्थलों के संरक्षण के लिए विशेष प्रयास किए गए।
आजीविका में सुधार के लिए किए गए हस्तक्षेप स्थानीय आबादी के आर्थिक कल्याण पर प्रभाव डाल रहे हैं। इनमें से कुछ में ड्रैगन फ्रूट की खेती, सुअर पालन और मुर्गीपालन गतिविधियां, नेचर ट्रेल प्रोजेक्ट, रुर्बन इको एस्टेट फूलपुई और नेचर पार्क शामिल हैं। होलसेल मार्केट सटेक परियोजना ने क्लस्टर के भीतर और आसपास के स्थानीय लोगों को अपने कृषि उत्पादों के विपणन में मदद की है।
इसके अलावा, सड़क जैसे बुनियादी ढांचे को उपलब्ध कराने के लिए एक समग्र विकास दृष्टिकोण को नियोजित किया गया था।