Ministry of Defence
DRDO celebrates its 65th Foundation Day; Floral tributes paid to former President Dr APJ Abdul Kalam at DRDO Headquarters in New Delhi
02 JAN 2023 8:23PM by PIB Delhi
Floral tributes were today paid at the bust of former President Dr APJ Abdul Kalam at DRDO Headquarters in New Delhi to mark the 65th Foundation Day of the Organisation, which is celebrated on 1st January every year. Secretary, Department of Defence R&D and Chairman, DRDO Dr Samir V Kamat along with Director Generals and senior officials of DRDO paid floral tributes at the bust of Missile Man of India.
The event, organised to mark the day, also included release of two books comprising articles on defence technologies, a dictionary on scientific and technical terminology, Stores Manual and guidelines (SMG-2023), third anniversary issue of bimonthly bulletin InSight and DRDO Technology Foresight. DRDO Technology Foresight will be shared on DRDO website so that industry and academia may plan their R&D activities accordingly.
A DRDO monograph ‘Infrared Signatures, Sensors and Technologies’ authored by Dr Kamal Nain Chopra, a former DRDO Scientist, was also released by the Chairman DRDO. DRDO calendar 2023 was also released. In addition, Secretary DD R&D and Chairman DRDO felicitated all the employees who have completed 25 years of their service in DRDO.
In his address to the DRDO fraternity on the occasion, Dr Samir V Kamat congratulated them for achieving a number of milestones in 2022, urging them to focus on developing the defence R&D ecosystem in the country and strive to realise Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’.
The DRDO Chairman stated that several systems developed by DRDO have been delivered, inducted or handed over to the users. These include three firing units of Medium Range Surface to Air Missile for IAF, Shakti EW system, InfraRed Signature Suppression System for ships, Brake Parachutes for Su-30 fighter aircrafts, Commanders Thermal Imaging Sight with Laser Range Finders for T-90 Tank, Dhwani Automated Sonar Trainer, four types of Radiation Contamination Monitoring Systems, MIG-29 Aircrew Helmet and Pressure Breathing Oxygen Masks etc.
Dr Kamat added that the Acceptance of Necessity (AON) has also been accorded by the Defence Procurement Boards and Defence Acquisitions Council for induction of several DRDO developed systems. Some of the notable systems include: Sarang ESM system, Light Tank, Tactical Advance Range Augmentation (TARA) kit, Long Range Guided Bomb (LRGB)-Gaurav, Naval Anti-Ship Missile-Medium Range (NASM-MR), Air surveillance radar for NGMV, Low Level Transportable Radar (LLTR) -Ashwini, New Generation Anti-radiation Missile (NGARM), Pralay, Guided Extended Range Rocket Ammunition for Pinaka, Self-Propelled Mine Burier, Infantry Combat Vehicle-Command, Anti-Personnel Fragmentation Mine ‘Ulk’, Infantry Floating Foot Bridge, Bridge Laying Tank (BLT) T-72 and ACADA.
The DRDO Chairman added that Authority Holding Sealed Particulars (AHSP) of Army version of Akash Weapon System have been handed over to Missile Systems Quality Assurance Agency. Several major systems have either been completed or are in the final stages of user evaluation. These include Advanced Towed Artillery Gun System (ATAGS), Third Generation Helicopter Launch Anti-Tank Guided Missile ‘Helina’, NAMIS (Tracked) and ‘Nag’ Anti-Tank Guided Missile, Quick Reaction Surface to Air Missile, Medium Range Surface to Air Missile, Mechanical Mine Layer (self-propelled), 84 mm Anti-Thermal/Anti-Laser Smoke Grenade, HEPF and RHE (Enhanced) Rocket Ammunition for Pinaka MRLS, 125 mm FSAPDS, Air Defence Fire Control Radar ‘Atulya’, Weapon Locating Radar for Mountains, V/UHF Manpack Software Defined Radio, P-16 Heavy Drop System, Portable Diver Detection Sonar System, Advanced Light Weight Torpedo, and Sea Water Purification Kit for Gaganyan Mission.
Dr Kamat stated that several systems are also undergoing developmental trials. These include Electronic Warfare Systems for Naval platforms under the programme Samudrika, Phase-II Ballistic Missile Defence Interceptor AD-1 Missile, extended range version of BrahMos from Su-30 aircraft, Very Short Range Air Defence System, Naval Anti-Ship Missile-Short Range, Agni Prime, Vertical Launch-Short Range Surface to Air Missile (VL-SRSAM), Akash-New Generation, Man-Portable Anti-Tank Guided Missile (MPATGM), Enhanced Range Pinaka Rocket System, High speed expendable Aerial Target ‘Abhyas’, Small Turbo Fan Engine, Kaveri Dry Engine WhAP-CBRN, Shatrughat and EW Systems for Plains and Desert Active Electronically Scanned Array Radar ‘Uttam’, Advanced Light Towed Array Sonar among others.
The DRDO Chairman said that it is expected that most of the systems under trials will be handed over to the users in the coming year. He summarised that five CCS programmes worth Rs 26,000 crore and 55 other projects worth Rs 11,000 crore were sanctioned in 2022. 32 previously sanctioned projects were successfully completed. Some other flagship programmes such as Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA) are also under consideration for approval by CCS.
Dr Kamat brought out that in the past year, DRDO has signed 145 ToTs. Towards IP protection, 160 patents were filed and 100 have been granted during 2022. The fund limit under Technology Development Fund (TDF) Scheme was enhanced to Rs 50 crore from Rs 10 crore per project. This will enable DRDO to support industry for development of more complex technologies. He mentioned that MoU was also signed between Naval Innovation and Indigenisation Organisation and TDF to work jointly on advanced naval technologies. In addition, he mentioned that the 4th version of Dare to Dream contest has been launched by the Raksha Mantri. He informed that DRDO has now established a total of 15 DRDO-Industry-Academia Centres of Excellence (DIA-CoEs). Currently, 867 projects are on-going with academia at a cost of Rs 1,183 crore.

وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے اپنا 65واں یوم تاسیس منایا۔ نئی دہلی میں ڈی آر ڈی او ہیڈ کوارٹر میں سابق صدر ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام کو گلہائے عقیدت نذر کئے گئے
02 JAN 2023 8:23PM by PIB Delhi
تنظیم کے 65 ویں یوم تاسیس کے موقع پر، جو کہ ہر سال یکم جنوری کو منایا جاتا ہے، آج نئی دہلی میں ڈی آر ڈی او ہیڈ کوارٹر میں سابق صدر جمہوریہ ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام کے مجسمے پر گلہائے عیقدت نذر کئے گئے۔ ڈیفنس آر اینڈ ڈی محکمہ کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین، ڈاکٹر سمیر وی کامت نے ڈی آر ڈی او کے ڈائریکٹر جنرلز اور سینئر عہدیداروں کے ساتھ ہندوستان کے میزائل مین کے مجسمے پر گلہائے عقیدت نذر کئے گئے۔
اس دن کو منانے کے لئے منعقدہ پروگرام میں دفاعی ٹیکنالوجی سے متعلق مضامین مشتمل دو کتابوں، سائنسی اور ٹیکنیکل اصطلاحات کی ایک لغت، اسٹورز مینوئل اور گائیڈ لائنز (ایس ایم جی- 2023)، دو ماہی بلیٹن انسائٹ کی تیسری سالگرہ کا شمارہ اور ڈی آر ڈی او ٹیکنالوجی فارسائٹ کا اجرا بھی کیا گیا۔ ڈی آر ڈی او ٹکنالوجی فار سائٹ کو ڈی آر ڈی او کی ویب سائٹ پر شیئر کیا جائے گا تاکہ صنعت اور تعلیمی ادارے اس کے مطابق اپنی آر اینڈ ڈی سرگرمیوں کی منصوبہ بندی کر سکیں۔
ڈی آر ڈی او کے ایک سابق سائنسدان ڈاکٹر کمل نین چوپڑا کی تصنیف کردہ ایک ڈی آر ڈی او کا مونوگراف ’ انفرا ریڈ سنگنیچر، سینسرز اینڈ ٹیکنالوجیز،‘ کا بھی ڈی آر ڈی او کے چیئرمین نے اجرا کیا۔ ڈی آر ڈی او کیلنڈر 2023 بھی جاری کیا گیا۔ اس کے علاوہ سکریٹری ڈی ڈی آر اینڈ ڈی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او نے ان تمام ملازمین کو مبارکباد پیش کی جنہوں نے ڈی آر ڈی او میں اپنی 25 سال کی سروس مکمل کی ہے۔
اس موقع پر ڈی آر ڈی او برادری سے اپنے خطاب میں، ڈاکٹر سمیر وی کامت نے انہیں 2022 میں کئی سنگ میل حاصل کرنے پر مبارکباد دی اور ان سے اپیل کی کہ وہ ملک میں دفاعی آر اینڈ ڈی کے ایکو سسٹم کو تیار کرنے پر توجہ مرکوز کریں اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’آتم نربھر بھارت‘ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی کوشش کریں۔
ڈی آر ڈی او کے چیئرمین نے کہا کہ ڈی آر ڈی او کی طرف سے تیار کردہ کئی سسٹمز صارفین کو فراہم کیے گئے ہیں یا ان کے حوالے کیے گئے ہیں۔ ان میں آئی اے ایف کے لیے میڈیم رینج سرفیس ٹو ایئر میزائل کے تین فائرنگ یونٹس، شکتی ای ڈبلیو سسٹم، بحری جہازوں کے لیے انفرا ریڈ سگنیچر سپریشن سسٹم، ایس یو 30 لڑاکا طیاروں کے لیے بریک پیراشوٹ، ٹی- 90 ٹینک کے لیے لیزر رینج فائنڈر کے ساتھ کمانڈرز تھرمل امیجنگ سائٹ، دھونی آٹومیٹیڈ سونار ٹرینر، چار قسم کے ریڈی ایشن کنٹے می نیشن مانیٹرنگ سسٹم، مگ - 29 ایئر کرو ہیلمٹ اور پریشر بریتھنگ آکسیجن ماسک وغیرہ شامل ہیں۔
ڈاکٹر کامت نے مزید کہا کہ ڈی آر ڈی او کے ذریعہ تیار کردہ کئی سسٹم کی شمولیت کے لیے ڈیفنس پروکیورمنٹ بورڈز اور ڈیفنس ایکوزیشن کونسل کے ذریعہ ایکسیپٹینس آف نیسیسٹی (اے او این) کی منظوری بھی دی ہے۔ کچھ قابل ذکر سسٹمز میں شامل ہیں: سارنگ ای ایس ایم سسٹم، لائٹ ٹینک، ٹیکٹیکل ایڈوانس رینج اگمینٹیشن (ٹی اے آر اے) کٹ، لانگ رینج گائیڈڈ بم (ایل آر جی بی)-گورو، نیول اینٹی شپ میزائل میڈیم رینج (این اے ایس ایم-ایم آر)، این جی ایم وی کے لیے ایئر سرویلنس ریڈار، لو لیول ٹرانسپورٹ ایبل ریڈار (ایل ایل ٹی آر) -اشونی، نیو جنریشن اینٹی ریڈی ایشن میزائل (این جی اے آر ایم)، پرلے، پیناکا کے لیے گائیڈڈ ایکسٹینڈڈ رینج راکٹ ایمونیشن، سیلف پروپلڈ مائن برئیر، انفنٹری کامبیٹ وہیکل کمانڈ، اینٹی پروسنل فریگمنٹیشن’اُلک‘، انفنٹری فلوٹنگ فٹ برج، برج لیئنگ ٹینک (بی ایل ٹی) ٹی- 72 اور اے سی اے ڈی اے۔
ڈی آر ڈی او کے چیئرمین نے مزید کہا کہ آکاش ویپن سسٹم کے آرمی ورژن کی اتھارٹی ہولڈنگ سیلڈ پارٹی کولرز (اے ایچ ایس پی) میزائل سسٹم کوالٹی ایشورینس ایجنسی کے حوالے کر دی گئی ہیں۔ کئی بڑے سسٹمز یا تو مکمل ہو چکے ہیں یا صارف کے اندازۂ قدر کے آخری مراحل میں ہیں۔ ان میں ایڈوانس ٹووڈ آرٹلری گن سسٹم (اے ٹی اے جی ایس)، تھرڈ جنریشن ہیلی کاپٹر لانچ اینٹی ٹینک گائیڈڈ میزائل ’ہیلینا‘، نمیس (ٹریکڈ) اور ’ناگ‘ اینٹی ٹینک گائیڈڈ میزائل، کوئیک ری ایکشن سرفیس ٹو ایئر میزائل، میڈیم رینج سرفیس ٹو ایئر میزائل ، مکینیکل مائن لیئر (سیلف پروپیلڈ)، 84 ملی میٹر اینٹی تھرمل/اینٹی لیزر اسموک گرینیڈ، ایچ ای پی ایف اور آر ایچ ای (انہینس) راکٹ ایمیونیشن پناکانا ایم آر ایل ایس کے لیے، 125ایم ایم ایف ایس اے پی ڈی ایس، ایئر ڈیفنس فائر کنٹرول ریڈار ’اتولیہ‘، ماؤنٹینس کے لئے ویپن لوکیٹنگ ریڈار، وی/یو ایچ ایف مین پیک سافٹ ویئر ڈیفائنڈ ریڈیو، پی- 16 ہیوی ڈراپ سسٹم، پورٹ ایبل ڈائیور ڈیٹیکشن سونار سسٹم، ایڈوانسڈ لائٹ ویٹ ٹارپیڈو، اور گگن یان مشن کے لیے سی واٹر پیوری فی کیشن کٹ شامل ہیں۔
ڈاکٹر کامت نے کہا کہ کئی نظام ترقیاتی آزمائشوں سے بھی گزر رہے ہیں۔ ان میں سمدریکا پروگرام کے تحت بحریہ کے پلیٹ فارمز کے لیے الیکٹرانک وارفیئر سسٹمز، فیز-II بیلسٹک میزائل ڈیفنس انٹرسیپٹر اے ڈی- 1 میزائل، ایس یو 30 طیارے سے برہموس کا توسیعی رینج ورژن، انتہائی مختصر رینج ایئر ڈیفنس سسٹم، نیول اینٹی شپ میزائل-شارٹ رینج، اگنی پرائم، ورٹیکل لانچ-شارٹ رینج سرفیس ٹو ایئر میزائل (وی ایل-ایس آر ایس اے ایم)، آکاش-نیو جنریشن، مین پورٹ ایبل اینٹی ٹینک گائیڈڈ میزائل (ایم پی اے ٹی جی ایم)، انہینس رینج پناکا راکٹ سسٹم، ہائی اسپیڈ ایکسپینڈ ایبل ایریل ٹارگیٹ ’ابھیاس‘ ، اسمال ٹربو فین انجن، کاویری ڈرائی انجن ڈبلیو ایچ اے پی- سی بی آر این، شتروگھات اور ای ڈبلیو سسٹمز فار پلینز اینڈ ڈیزرٹ ایکٹیو الیکٹرانکلی اسکینڈ ارے ریڈار ’اتم‘، ایڈوانسڈ لائٹ ٹووڈ ارے سونار وغیرہ شامل ہیں۔
ڈی آر ڈی او کے چیئرمین نے کہا کہ امید ہے کہ زیادہ تر زیرِ آزمائش سسٹمز آنے والے سال میں صارفین کے حوالے کر دیے جائیں گے۔ انہوں نے خلاصہ کیا کہ 2022 میں 26,000 کروڑ روپے کے پانچ سی سی ایس پروگرام اور 11,000 کروڑ روپے کے 55 دیگر پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی تھی۔ 32 پہلے منظور شدہ پروجیکٹس کامیابی سے مکمل ہوئے تھے۔ کچھ دوسرے فلیگ شپ پروگرام جیسے ایڈوانسڈ میڈیم کامبیٹ ایئر کرافٹ (اے ایم سی اے) بھی سی سی ایس کی منظوری کے لیے زیر غور ہیں۔
ڈاکٹر کامت نے بتایا کہ پچھلے سال میں، ڈی آر ڈی او نے 145 ٹی او ٹیز پر دستخط کیے ہیں۔ آئی پی پروٹیکشن کے لیے، 2022 کے دوران 160 پیٹنٹ فائل کیے گئے اور 100 کو منظوری دی گئی۔ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ڈی ایف) اسکیم کے تحت فنڈ کی حد 10 کروڑ روپے فی پروجیکٹ سے بڑھا کر 50 کروڑ روپے کر دی گئی۔ یہ ڈی آر ڈی او کو مزید پیچیدہ ٹیکنالوجیز کی ترقی کے لیے صنعت کی مدد کرنے کے قابل بنائے گا۔ انہوں نے بتایا کہ نیول انوویشن اینڈ انڈیجنائزیشن آرگنائزیشن اور ٹی ڈی ایف کے درمیان جدید نیول ٹیکنالوجیز پر مشترکہ طور پر کام کرنے کے لیے مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ انہوں نے بتایا کہ ڈیئر ٹو ڈریم مقابلے کا چوتھا ورژن رکشا منتری نے شروع کیا ہے۔ انہوں نے مطلع کیا کہ ڈی آر ڈی او نے اب کل 15 ڈی آر ڈی او-انڈسٹری-اکیڈمیا سینٹرز آف ایکسیلنس (ڈی آئی اے – سی او ایز) قائم کیے ہیں۔ فی الحال 1,183 کروڑ روپے کی لاگت سے 867 پروجیکٹ تعلیمی اداروں کے ساتھ چل رہے ہیں۔