Ministry of Commerce & Industry
Union Commerce and Industry Minister, Shri Piyush Goyal reviews PM GatiShakti with 8 infrastructure Ministries
Shri Goyal asks Ministries to identify attributes of data layers to enhance NMP platform
12 Social Sector Ministries in advanced stages of data integration in the National Master Plan Platform
PM GatiShakti needs to play a proactive role in planning and sound decision making: Shri Goyal
02 JAN 2023 9:39PM by PIB Delhi
The Union Commerce and Industry Minister, Shri Piyush Goyal, reviewed progress of PM GatiShakti today at Vanijya Bhawan, New Delhi with senior officials from 8 infrastructure Ministries.
Since its launch in October 2021, infrastructure projects approved by the Cabinet have either been completed or are already under implementation. The Network Planning Group (NPG), under the PM GatiShakti institutional structure, has held 41 meetings in the last one year. 61 project proposals pertaining to road, railways, natural gas, ports and urban infrastructure have been evaluated in terms of optimising PM GatiShakti principles and recommended by NPG for implementation in the coming years.
Shri Goyal appreciated the progress made by Central Ministries and States, and emphasized that PM GatiShakti needs to play a proactive role for planning and in sound decision making.
Ministries were requested to identify attributes for data layers which will further enhance the NMP Platform. Ministries have developed necessary mechanisms for validation and standardisation of data on their respective portals. This is helping in optimum planning and sound decision making across all layers of governance.
It was informed that 12 Social Sector Ministries namely MoHUA, D/o of School Education & Literacy, D/o Higher Education, M/o Women & Child Development, M/o Tribal Affairs, M/o Panchayati Raj, M/o Health and Family Welfare, D/o Sports, D/o of Youth Affair and Sports, M/o Rural Development, M/o Culture and D/o of Posts are in advanced stages of data integration in the NMP Platform
With India now holding the G20 presidency 2023, creating a resilient and efficient logistics ecosystem and promoting seamless multimodal international transportation and transit is being put on international priority. As part of the Trade and Investment Working Group (TIWG), “Logistics for Trade'' has been identified as one of the priority issues.
During the meeting various ministries made presentations and deliberated their progress and achievements under PM GatiShakti’s whole of the government approach. The value addition brought to planning of infrastructure Ministries was discussed and best practices identified and showcased.
The Ministries that participated in the review were- M/o Railways, MoRTH, MoPSW, MoCA, Power, DoT, MoPNG, MNRE, Textile and Steel.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت وصنعت کے مرکزی وزیرجناب پیوش گوئل نے بنیادی ڈھانچہ سے متعلق آٹھ وزارتوں کے ساتھ پی ایم گتی شکتی کاجائزہ لیا
جناب گوئل نے وزارتوں سے کہاکہ وہ این ایم پی پلیٹ فارم کو توسیع دینے کی خاطراس سے متعلق اعدادوشمار کی سطحوں کی نشاندہی کریں
سماجی شعبے کی 12وزارتیں نیشنل ماسٹرپلان پلیٹ فارم میں ڈیٹا کو مربوط کر نےکے آخری مراحل میں ہیں
پی ایم گتی شکتی کو منصوبہ بندی اور درست اور صائب فیصلہ سازی میں ایک سرگرم کرداراداکرناچاہیئے :پیوش گوئل
02 JAN 2023 9:39PM by PIB Delhi
کامرس وصنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے بنیادی ڈھانچہ سے متعلق 8وزارتوں کے سرکردہ عہدیداروں کے ساتھ آج نئی دہلی کے وانجیہ بھون میں پی ایم گتی شکتی کی پیش رفت کاجائزہ لیا۔
اکتوبر 2021میں پی ایم گتی شکتی کے آغاز کے بعد سے ، کابینہ کے ذریعہ منظورشدہ بنیادی ڈھانچہ کے پروجیکٹ یاتومکمل ہوچکے ہیں یاپہلے ہی ان پرعمل درآمد کیاجارہاہے ۔پی ایم گتی شکتی ادارہ جاتی ڈھانچہ کے تحت ، نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی ) کی گزشتہ ایک سال کے اندر 41میٹنگیں منعقد کی جاچکی ہیں ۔ سڑک ، ریلوے ، قدرتی گیس ، بندرگاہوں اورشہری بنیادی ڈھانچہ سے متعلق 61پروجیکٹوں کی تجاویز کا تجزیہ کیاگیاہے ۔ یہ تجزیہ پی ایم گتی اصولوں کو زیادہ سے زیادہ بروئے کار لانے اور آنے والے سالوں میں عمل آوری کے لئے این پی جی کے ذریعہ کی گئی سفارش کے لحاظ سے کیاگیاہے ۔
جناب گوئل نے مرکزی وزارتوں اور ریاستوں کی جانب سے کی گئی پیش رفت کی ستائش کی اور اس بات پرزوردیاکہ پی ایم گتی شکتی کو صائب فیصلہ سازی اور منصوبہ بندی کے لئے ایک سرگرم کردار اداکرنے کی ضرورت ہے ۔
وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ متعلقہ ڈیٹا کی سطحوں کی نشاندہی کریں ، جو این ایم پی پلیٹ فارم میں مزید توسیع کریں گی ۔وزارتوں نے اپنے اپنے متعلقہ پورٹل پرڈیٹا کو درست شکل دینے اور ان کے معیار کو یقینی بنانے کی غرض سے ضروری طریق کار اورنظام تیارکیاہے ۔ اس کی بدولت ، حکمرانی کی سبھی سطحوں پرزیادہ سے زیادہ منصوبہ بندی اورصائب فیصلہ سازی میں مدد مل رہی ہے۔
اس بات سے مطلع کیاگیا کہ سماجی شعبے کی 12وزارتو ں ، یعنی ایم اوایچ یو اے ، سماجی تعلیم اورخواندگی کا محکمہ ، اعلیٰ تعلیم کامحکمہ ، خواتین اوربچوں کی بہبود کا محکمہ ، قبائلی امورکا محکمہ ، پنچایتی راج کا محکمہ ، صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کا محکمہ ، کھیل کودکامحکمہ ، نوجوانوں کے امور اورکھیل کود کا محکمہ ، دیہی ترقی کا محکمہ ، ثقافت کا محکمہ اورڈاک کا محکمہ این ایم پی پلیٹ فارم میں ڈیٹا مربوط کرنے کے آخری مراحل میں ہیں ۔
اب جبکہ بھارت ، جی ٹوینٹی 2023کی صدارت سنبھال رہاہے ، متعلقہ ضروری سازوسامان اور خدمات سے متعلق ایک لچکدار اور موثرایکونظام تیارکرنے اوربلارکاوٹ کثیر ماڈل والے بین الاقوامی نقل وحمل اورنقل وحرکت کے نظام کو فروغ دینے کے معاملے کو بین الاقوامی ترجیح دی جارہی ہے۔ تجارت اورسرمایہ کاری سے متعلق ورکنگ گروپ (ٹی آئی ڈبلیو جی)کے حصے کے طورپر ، تجارت کے لئے متعلقہ ضروری سازوسامان اورخدمات کی ترجیحی امورمیں سے ایک کے طورپر نشاندہی کی گئی ہے ۔
میٹنگ کے دوران ، مختلف وزارتوں نے پریزینٹیشن دیئے اورپی ایم گتی شکتی کے مکمل حکمراں سے متعلق موقف کے تحت اپنی پیش رفت اور حصولیابیوں کا تفصیلی ذکرکیا۔ بنیادی ڈھانچہ سے متعلق وزارتوں کی منصوبہ بندی کے ذریعہ کئے گئے قدرمیں اضافے کے بارے میں غوروخوض کیاگیا اوربہترین طورطریقوں کی نشاندہی کی گئی اورانھیں اجاگرکیاگیا ۔
جائزہ میٹنگ میں جن وزارتوں نے شرکت کی ان کے نام ہیں ، ریلوے کی وزارت ، ایم اوآرٹی ایچ ، ایم او پی ایس ڈبلیو ، ایم او سی اے ، بجلی کی وزارت ، ڈی اوٹی ، ایم او پی این جی ، ایم این آرای ، فولاد کی وزارت اورٹیکسائلز کی وزارت ۔