विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारतीय विज्ञान कांग्रेस में 'सस्टेनेबल फिशरीज, एक्वाकल्चर एंड क्लाइमेट चेंज' पर एक संवाद
06 JAN 2023 9:57PM by PIB Delhi
108वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस राष्ट्रसंत तुकडोजी महाराज नागपुर विश्वविद्यालय में हो रही है। 5 जनवरी 2023 को ए. के. डोरले सभागार में ' सस्टेनेबल फिशरीज, एक्वाकल्चर एंड क्लाइमेट चेंज' पर एक संवाद का आयोजन किया गया। इसकी अध्यक्षता केंद्रीय अंतर्देशीय मत्स्य अनुसंधान संस्थान, कोलकाता के निदेशक डॉ. बसंत कुमार दास ने की।
इस संगोष्ठी में भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के निदेशक डॉ. उत्तम कुमार ने 'अंतर्देशीय खुला जल और जलीय आनुवंशिक संसाधनों पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव' पर एक शोध पत्र प्रस्तुत किया। इस शोध पत्र में बताया गया कि कैसे बाढ़, तूफान, विभिन्न रोगों, परजीवियों, शैवाल प्रस्फुटन आदि के बढ़ते प्रकोप जैसे विघटनकारी कारकों और जलवायु परिवर्तन के अन्य दुष्प्रभावों के कारण मछली और इसके उत्पादन के बुनियादी ढांचे का भंडार नष्ट हो रहा है। उन्होंने यह भी बताया कि कैसे इससे जैव-विविधता को नुकसान, वंशानुगत संसाधनों के लिए जोखिम, प्रजनन विफलता, बीज स्टॉक की उपलब्धता में कमी और प्रजातियों का वितरण प्रभावित होता है।
केंद्रीय अंतर्देशीय मत्स्य अनुसंधान संस्थान के उप निदेशक डॉ. जे. के. जेना ने ' सस्टेनेबल फिशरीज एंड एक्वाकल्चर: इंपैक्ट ऑफ क्लाइमेट चेंज एंड मिटिगेशन मेजर्स' पर अपना शोध पत्र प्रस्तुत किया। उनकी प्रस्तुति में तापमान में वृद्धि के कारण समुद्री और स्थलीय वातावरण में निरंतर परिवर्तन की ओर इशारा किया गया। मत्स्य पालन और जलीय खेती को प्रभावित करने वाले बदलावों में सूखा, तूफान, बाढ़, पानी में लवणता का स्तर, बारिश में उतार-चढ़ाव और समुद्र के स्तर में वृद्धि शामिल है। उन्होंने कहा कि जलीय सामुदायिक संरचनाओं में होने वाले विभिन्न परिवर्तनों का मछली की उपलब्धता, प्रचुरता और वितरण पर प्रभाव पड़ता है।
कार्यक्रम के दौरान, केंद्रीय अंतर्देशीय मत्स्य अनुसंधान संस्थान, कोलकाता के निदेशक डॉ. बसंत कुमार दास ने भी "सतत विकास लक्ष्यों और महिला सशक्तिकरण के लिए घरेलू मत्स्य पालन और जलीय कृषि" शीर्षक से अपना शोध प्रस्तुत किया।

Ministry of Science & Technology
A dialogue on ‘Sustainable Fisheries, Aquaculture and Climate change’ at the Indian Science Congress
06 JAN 2023 9:57PM by PIB Mumbai
Nagpur/Mumbai: 06 Jan 2023
The 108th Indian Science Congress is taking place at the Rashtrasant Tukdoji Maharaj Nagpur University. A dialogue on ‘Sustainable Fishries and Aquaculture’ was organized on 5th Jan 2023, at the A. K. Dorle Auditorium. It was chaired by Dr. Basant Kumar Das, Director, Central Inland Fisheries Research Institute, Kolkata.
In the seminar, Dr. Uttam Kumar, Director, Indian Council of Agricultural Research, presented a research paper on ‘Impact of Climate Change on Inland Open Water and Aquatic Genetic Resources.’ The paper discussed how due to disruptive factors like floods, hurricanes, an increasing outbreak of different diseases, parasites, algal blooms etc and other ill effects of climate chanage, the stock of fish and production infrastructure is getting destroyed. He also spoke on how this leads to damage to bio-diversity, risk to hereditary resourses, reproduction failures, reduced availability of seed stocks and altered distribution of species.
Dr. J. K. Jena, Deputy Director, Central Domestic Fisheries Research Institute, presented his research paper on ‘Sustainable Fisheries and Aquaculture: Impact of Climate Change and Mitigation Measures’. His presentation pointed to a constant change in marine and terrestrial environments due to rise in temperatures. Changes that affect fisheries and aquaculture include droughts, hurricanes, floods, salinity levels, rainfall variations and rise in sea levels. Different changes that happen in aquatic community structures have an impact on availability, abundance and distribution of fish he said.
During the programme, Dr.Basant Kumar Das, Director, Central Inland Fisheries Research Institute, Kolkata also presented his research titled “Domestic Fisheries and Aquaculture for Sustainable Development Goals and Women Empowerment”.
Source: DIO Nagpur