Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
BIS publishes standards for digital television receivers with built in satellite tuners
Indian Standard for USB Type C receptacles, plug and cables published
Indian Standards for Video Surveillance Systems also published
09 JAN 2023 2:35PM by PIB Delhi
The Bureau of Indian Standards has published three significant Indian Standards in the area of Electronics. The first standard is Indian Standard for digital television receivers with built in satellite tuners. Bureau of Indian standards, through its technical Committee has published an Indian Standard IS 18112:2022 Specification for television with built in satellite tuners. TVs manufactured as per this Indian standard would enable reception of Free-To-Air TV and Radio channels just by connecting a dish antenna with LNB mounted on a suitable place, at roof top/side wall of the building.
This would facilitate transmission of knowledge about government initiatives, schemes, educational content of Doordarshan and repository of Indian culture programs to reach and benefit wide segment of population in the country at large.
At present, Television (TV) viewers in the country need to purchase set-top box for viewing various paid and free channels. The viewer is required to use set top box even for the reception of free to air channels (non-encrypted) transmitted by Doordarshan. Now Doordarshan is in the process of phasing out Analog transmission. Free to air channels will continue to be broadcast using digital satellite transmission by Doordarshan.
To enable the reception of these free to air channels without use of set top box, there is a need for television receivers with inbuilt suitable satellite tuner.
The second standard is Indian Standard for USB Type C receptacles, plug and cables. Bureau of Indian standards has published Indian standard IS/IEC 62680-1-3:2022 USB Type-C® Cable and Connector Specification. This Indian standard is adoption of existing International standard IEC 62680-1- 3:2022.
This standard provides requirements for USB Type-C port, plug and cables for use in various electronic devices like mobile phone, laptop, notebook etc. This standard would provide common charging solutions for the smartphones and other electronic devices sold in the country. This would facilitate in reduction in number of charger per consumer as consumers will no longer need to buy different chargers every time they buy a new device. This would help in achieving Government of India’s mission to reduce e-waste and move towards sustainable development.
Earlier consumers have to keep different chargers for various electronic devices they possess which leads to extra expenditure, increase in e-waste and a lot of inconvenience. Countries worldwide are working to address these issues.
The third Standard is Indian Standards for Video Surveillance Systems. Bureau of Indian Standards, through its technical committee on Alarms and Electronic Security Systems has developed a series of Indian Standard (IS 16910) on Video Surveillance Systems for use in Security Applications. IS 16910 series of Standards is an adoption of the International Standard IEC 62676 series. The standard provides a detailed outline of all the aspects of a Video Surveillance System such as requirements for its components like camera devices, interfaces, system requirements and tests to ascertain the image quality of the camera devices and also specifies guidelines on efficient installation of the system.
Considering the constantly evolving technology in the security industry and the abundant options of VSS to choose from it has become cumbersome for the common person, be it the installers/ specifiers/ users, to pick the right set of VSS that exactly fits his intended use. This series of Standards would assist customers, installers and users in establishing their requirements, determining the appropriate equipment required for their intended application, and also provide means of evaluating objectively the performance of the VSS. This will also help in making the surveillance system more secure, robust and cost effective.
Video Surveillance System (VSS) is an essential security component that is used almost everywhere to capture any unwanted activity. Due to the multitude of video cameras offered for sale in the marketplace, and the seemingly infinite variety of camera features and options available, efforts to procure the right video surveillance system that produce images of suitable quality for the intended use have become confusing and technically challenging. Also, the owners and or installers do not have a clear idea of the purpose of each video surveillance system and the level of detail needed to achieve that purpose.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز نے بلٹ ان سیٹلائٹ ٹیونرز کے ساتھ ڈیجیٹل ٹیلی ویژن ریسیورز کے معیارات شائع کئے
یو ایس بی ٹائپ سی رسیپ ٹیکلز، پلگ اور کیبلوں کے لیے ہندوستانی معیارات کی اشاعت
ویڈیو سرویلنس سسٹموں کے لئے ہندوستانی معیارات بھی شائع
09 JAN 2023 2:35PM by PIB Delhi
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز نے الیکٹرانکس کے شعبے میں تین اہم ہندوستانی معیارات شائع کیے ہیں۔ پہلا معیار سیٹلائٹ ٹیونرز کے ساتھ ڈیجیٹل ٹیلی ویژن ریسیورز کے لئے ہندوستانی معیار ہے۔ بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز نے خاص طور پر سیٹلائٹ ٹیونرز کے ساتھ ٹیلی ویژن کے لیےاپنی تکنیکی کمیٹی کے ذریعے ایک ہندوستانی معیار آئی ایس 18112:2022 شائع کیا ہے۔ اس ہندوستانی معیار کے مطابق تیار کردہ ٹیلی ویزن عمارت کی چھت کے اوپریا سائیڈ کی دیوار پر کسی بھی مناسب جگہ پر نصب ایل این بی کے ساتھ ڈش اینٹینا کو جوڑ کر ہی فری ٹو ایئر ٹی وی اور ریڈیو چینلز کے استعمال کے قابل ہوں گے۔
حکومتی اقدامات، اسکیموں، دوردرشن کے تعلیمی مواد اور ہندوستانی ثقافتی پروگراموں کے ذخیرے کے بارے میں معلومات کی ترسیل میں یہ ملک میں بڑے پیمانے پر آبادی کے وسیع طبقے تک رسائی اور اس سے فائدہ اٹھانے کی سہولت فراہم کرے گا۔
اس وقت ملک میں ٹیلی ویژن (ٹی وی) کے ناظرین کو مختلف ادا شدہ اور مفت چینلز دیکھنے کے لیے سیٹ ٹاپ باکس خریدنے کی ضرورت پڑتی ہے۔ ناظرین کو دوردرشن کے ذریعے نشر کیے جانے والے فری ٹو ایئر چینلز (نان انکرپٹڈ) کے لیے بھی سیٹ ٹاپ باکس استعمال کرنے کی ضرورت درپیش ہوتی ہے۔ اب دوردرشن اینالاگ ٹرانسمیشن کو مرحلہ وار ختم کررہا ہے۔ دوردرشن کے ذریعہ ڈیجیٹل سیٹلائٹ ٹرانسمیشن کا استعمال کرتے ہوئے مفت سے نشر ہونے والے چینلز کی نشریات بدستور جاری رہیں گی۔
سیٹ ٹاپ باکس کے استعمال کے بغیر ان فری ٹو ایئر چینلز کے استقبال کو فعال کرنے سیٹ ٹاپ باکس کے استعمال کے بغیر ان فری ٹو ایئر چینلز کے استعمال کو فعال کرنے کے لیے داخلی طور پر مربوط مناسب سیٹلائٹ ٹیونر کے ساتھ ٹیلی ویژن ریسیورز کی ضرورت ہے۔
دوسرا معیار برائے یو ایس بی قسم کے سی رسیپٹیکلز، پلگ اور کیبلز ہندوستانی معیار ہے۔ بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز نے ہندوستانی معیاری آئی ایس/آئی ای سی 62680-1-3:2022 یو ایس بی ٹائپ سی رجسٹرڈ کیبل اور کنیکٹر کی تفصیلات شائع کی ہیں۔یہ ہندوستانی معیار موجودہ بین الاقوامی معیار آئی ای سی 62680-1- 3:2022 کو اپناتا ہے۔
یہ معیار مختلف الیکٹرانک آلات جیسے موبائل فون، لیپ ٹاپ، نوٹ بک وغیرہ میں استعمال کے لیےیو ایس بی ٹائپ سی پورٹ، پلگ اور کیبلز کی ضروریات فراہم کرتا ہے۔
یہ معیار ملک میں فروخت ہونے والے اسمارٹ فون اور دیگر الیکٹرانک آلات کے لیے عام چارجنگ کا حل فراہم کرے گا۔ یہ فی صارف چارجر کی تعداد میں کمی لائے گا کیونکہ صارفین کو اب ہر بار نیا آلہ خریدنے پر مختلف چارجرز خریدنے کی ضرورت نہیں پڑے گی۔ اس سے برقی کچرے کو کم کرنے اور پائیدار ترقی کی طرف بڑھنے کے حکومتِ ہند کے مشن کی تکمیل میں مدد ملے گی۔
پہلے صارفین کو اپنے پاس موجود مختلف الیکٹرانک ڈیوائسز کے لیے مختلف چارجرز رکھنے پڑتے ہیں جس سے اضافی اخراجات کے علاوہ برقی کچرےمیں اضافہ اور بہت زیادہ دشواری پیدا ہوتی ہے۔ دنیا بھر کے ممالک ان مسائل سے نمٹنے کے لیے سر گرم عمل ہیں۔
تیسرے معیار کا تعلق ویڈیو سرویلنس سسٹمز کے لیے ہندوستانی معیارات سے ہے۔بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز نے الارم اور الیکٹرانک سیکیورٹی سسٹمز پر اپنی تکنیکی کمیٹی کے ذریعے سکیورٹی ایپلی کیشنز میں استعمال کے لیے ویڈیو سرویلنس سسٹمز پر انڈین اسٹینڈرڈ (آئی ایس 16910) کی ایک سیریز تیار کی ہے۔ معیارات کی آئی ایس 16910 سیریز اخذ کردہ بین الاقوامی معیار آئی ای سی 62676 سیریز ہے۔ یہ معیار ویڈیو نگرانی کے نظام کے تمام پہلوؤں کا تفصیلی خاکہ فراہم کرتا ہے۔ جیسے اس کے اجزاء کی ضروریات مثلاً کیمرہ ڈیوائسز، انٹرفیس، سسٹم کے تقاضے اور ٹیسٹ تاکہ کیمرہ ڈیوائسز کے امیج کوالٹی کا پتہ لگ سکے۔ اسی کے ساتھ یہ نظام کی مؤثر تنصیب پر رہنما خطوط بھی بیان کرتا ہے۔
سیکورٹی انڈسٹری میں مسلسل ترقی پذیر ٹیکنالوجی اور اس میں سے انتخاب کرنے کے لیے وی ایس ایس کے وافر آپشنز کو مدنظر رکھنے والا عام آدمی چاہے وہ انسٹالر، اسپییسیفائر ہو یا صارف بوجھل ہو کر رہ گیا ہے۔ اسے وی ایس ایس کا صحیح سیٹ چننا پڑتا ہے جو اس کے مطلوبہ استعمال کے لیے بالکل فٹ بیٹھتا ہو۔ معیارات کا یہ سلسلہ صارفین، انسٹالرز اور صارفین کو مطلوبہ درخواست کے لیے درکار مناسب آلات کے تعین میں ان کی ضروریات کو پورا کرنے میں مدد فراہم کرے گا۔ اور وی ایس ایس کی کارکردگی کا معروضی جائزہ لینے کے ذرائع بھی فراہم کرے گا۔ اس سے نگرانی کے نظام کو مزید محفوظ، مضبوط اور لاگت سے موثر بنانے میں بھی مدد ملے گی۔
ویڈیو سرویلنس سسٹم ایک ضروری حفاظتی جزو ہے جسے کسی بھی ناپسندیدہ سرگرمی کو پکڑنے کے لیے تقریباً ہر جگہ استعمال کی جاتا ہے۔ بازار میں فروخت کے لیے پیش کیے گئے ویڈیو کیمروں کی کثرت اور بظاہر لاتعداد قسم کے کیمرہ خصوصیات اور دستیاب اختیارات کی وجہ سے صحیح ویڈیو نگرانی کے نظام کو حاصل کرنے کی کوششیں جو مطلوبہ استعمال کے لیے موزوں معیار کی تصاویر تیار کرتی ہیں، الجھن اور تکنیکی طور پر چیلنجنگ بن گئی ہیں۔ علاوہ ازیں مالکان اور یا انسٹالرز کو ہر ویڈیو نگرانی کے نظام کے مقصد اور اس مقصد کے لئے مطلوب تفصیلات کی حد کا واضح اندازہ نہیں ہوتا۔