Ministry of Housing & Urban Affairs
Year End Review 2022: Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA Schemes and Missions help boost the Make in India and AtamNirbhar Bharat Initiatives
09 JAN 2023 4:32PM by PIB Delhi
• Around 134 lakh water tap connections and 102 lakh sewer/ septage connections provided under AMRUT
• So far, 4,830 projects worth ₹93,381 crore of Water Supply, Water Body Rejuvenation, Sewerage & Septage Management, Parks & Green Space Development approved under AMRUT 2.0 mission
• More than 1.20 crore houses sanctioned so far and more than 64 lakhs completed under Pradhan Mantri Awas Yojana- Urban
• 54 global innovative construction technologies identified under a Technology Sub-Mission of PMAY-U to start a new era in Indian construction technology sector
• Integrated Command and Control Centers (ICCC) developed in all 100 Smart Cities to incorporate technology in urban management; they became war rooms during COVID-19 pandemic
• India wins World Smart City Award at Smart City Expo World Congress-2022 in Barcelona for their data initiative- “Data Smart Cities: Empowering Cities through Data”
• Over 3,500 cities have certified as ODF+ and 1,191 cities as ODF++ under SBM-U
• About 83 kms of metro rail lines commissioned in the cities of Pune, Mumbai, Kolkata, Kochi, Ahmedabad and Nagpur under Urban Transport Mission
• Nagpur Metro in Maharashtra has entered Guinness Book of World Records for creating the longest double-decker viaduct metro measuring 3.14 km on Wardha Road
Various schemes and Missions run by the Ministry of Housing and Urban Affairs during 2021 have helped boost the Make in India and AtamNirbhar Bharat initiatives in many ways. There are factors connected with the schemes and Missions which have directly influenced the AtamNirbhar Bharat and Make in India initiatives directly or indirectly.
Against total approved SAAP size of ₹77,640 crore, 5,874 projects worth ₹82,223 crore have been grounded. Of the grounded projects, physical work worth ₹67,073 cr. have been completed (inclusive of completed projects worth ₹33,031 cr.) and expenditure of ₹60,063 cr. has been incurred.
So far, AMRUT has provided around 134 lakh water tap connections and 102 lakh sewer/ septage connections, developed 3,096 MLD treatment capacity of WTP, 2,892 MLD treatment capacity of STPs, around 1,400 MLD of reuse capacity of which 800 MLD is being reused, and around 4,450 acres of green space/parks, and eliminated around 2,400 water logging points.
Sector-wise progress of AMRUT projects is as below:
All Figures in ₹ Crore
Sector
Projects Completed
Projects Ongoing
Total Projects Grounded
No.
Amount
No.
Amount
No.
Amount
Water Supply
934
17,597.63
407
25,040.21
1341
42,637.84
Sewerage and Septage Management
507
12,163.7
357
21,820.95
864
33,984.65
Storm Water Drainage
682
1,358.9
118
1,618.63
800
2,977.53
Parks & Green Spaces
2,312
1,365.12
209
232.68
2,521
1,597.8
Urban Transport
265
546.01
83
478.81
348
1,024.82
Grand Total
4,700
33,031.36
1174
49,191.28
5,874
82,222.64
AMRUT 2.0 was launched by the Prime Minister on 1st October 2021. This mission is a step towards AatmaNirbhar Bharat with aim of making the cities 'water secure' and providing functional water tap connections to all households in all statutory towns/cities. The total indicative outlay for AMRUT 2.0 is ₹2,77,000 Cr including central share of ₹76,760 Cr for the period from 2021-22 to 2025-26.
So far, 4,830 projects worth ₹93,381 crore of Water Supply, Water Body Rejuvenation, Sewerage & Septage Management, Parks & Green Space Development are approved under AMRUT 2.0 mission. These projects target 2.68 crore water tap connections, 2.64 crore sewer connections, 7,151 MLDs capacity to be added through new and augmentation of existing WTPs, 827 MLDs water to be recycled/reused, and 2,204 MLDs capacity to be added through new and augmentation of existing STPs.
Pradhan Mantri Awas Yojana- Urban (PMAY-U) was launched in June 2015 to provide an all-weather dwelling unit to eligible beneficiaries across all urban areas. All houses built or acquired or purchased under the Mission have basic amenities like kitchen, water supply, electricity and toilet. The Mission has been extended upto 31st December 2024 to complete the already sanctioned houses upto 31st March 2022. As of November 2022, more than 1.20 crore houses have been sanctioned under the Mission, out of which more than 64 lakhs have been completed and the rest are in various stages of construction/grounding.
Under the Mission, a Technology Sub-Mission (TSM) has been set up to facilitate the adoption of innovative, sustainable, eco-friendly and disaster-resilient technologies and building materials for low-cost, speedier and quality construction of houses. TSM not only aims to ensure speedier and safer delivery under PMAY-U but also has the potential to bring a paradigm shift in the overall housing construction sector in the country. Under TSM, Global Housing Technology Challenge- India (GHTC-India) helped identify 54 global proven and potential innovative construction technologies with an objective of starting a new era in the construction technology sector in the country. As a result of GHTC-India, six Light House Projects (LHPs) are being built in six cities of the country in six different climate zones. This year, two of the six LHPs at Chennai and Rajkot were completed & handed over to the beneficiaries by Hon’ble Prime Minister. Advantages of these LHPs are many, the primary ones being durability, climate-resilient, affordability, safety and speed.
MoHUA also launched the Enrolment Module for TECHNOGRAHIS including students from IITs, NITs, engineering, planning and architecture colleges, faculty members, academicians, and stakeholders for registering themselves to visit Live Laboratories at six LHP sites for learning, consultation, generation of ideas and solutions, experimentation, innovation, and technical awareness. This helped them in getting a first-hand account of the technologies being used and in turn, they can adapt and adopt them as per their requirements in the construction sector for a ‘Make in India’ approach. This year more than 7348 TECHNOGRAHIS visited the LHPs physically while more than 5000 participants took part in 75 RACHNA (Resilient Affordable Comfortable Housing through National Action) Training on Innovative Construction Technologies & Thermal Comfort for Affordable Housing.
In the month of October 2022, MoHUA organized an Expo-cum-Conference: Indian Urban Housing Conclave in Rajkot. The exhibition provided a platform for all Missions of MoHUA to showcase their achievements in the past seven years and also showcase the way forward. The second part of the exhibition highlighted the achievements by various States/UTs under PMAY(U) with a specific focus on Gujarat. The third part of the exhibition provided a platform to bring together people and construction technologies was a national exhibition on innovative and indigenous construction technologies. More than 80 construction technologies participated in the exhibition. The event also saw release of seven books by MoHUA: Housing for All: Transforming Lives in Urban India, Compendiums on LHP Chennai & LHP Rajkot, Handbook on Innovative Construction Technologies and Thermal Comfort in Affordable Housing, Compendium of 75 RACHNA Trainings on Affordable Housing & Thermal Comfort, Proceedings of Policy Dialogue Beyond PMAY(U), Housing, Satisfaction and Livelihood - An Impact Assessment of PMAY-U and Discourses of Affordable Housing in India & Best Practices under PMAY(U).
Smart Cities Mission was launched with the objective of promoting cities that provide core infrastructure and give a decent quality of life to its citizens, a clean and sustainable environment and application of ‘Smart’ solutions. The year 2022 started with a target to work order all projects in the Smart Cities Mission. Having achieved this target, the remaining nine months in the mission has been the year to accelerate work completion. Currently, 5,005 projects worth ₹92,766 crore have been completed until 12 December 2022 with 2,737 projects worth 88,796 crore in the advanced stage of implementation. Its noteworthy that 1,707 projects worth ₹36,754 crore have been completed in the current year. The financial progress in Smart Cities Mission has accelerated too. The funds released by the Central government increased from ₹28,315 crore to ₹34,887 crore towards the end of year 2022. This progress has also been reflected by an 89% utilization of funds released from the Center and States.
An important milestone achieved in the mission, was to operationalize Integrated Command and Control Centers (ICCC) in all 100 Smart Cities. While these ICCCs were developed to incorporate technology in urban management, they became the war rooms during the COVID-19 pandemic. Each of these ICCCs are maturing every day towards better management of services with use of technology in fields like safety, transport management, solid waste management, water supply etc.
21 Indian States have signed an MoU to extend digital services to its citizens across all its Urban Local Bodies under the National Urban Digital Mission (NUDM), which was launched creating a common platform to be shared across India. Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) and the National Institute of Urban Affairs (NIUA) are helping the States in the implementation of NUDM.
India also won the prestigious World Smart City Award under the Innovation category, at Smart City Expo World Congress-2022 in Barcelona for their data initiative- “Data Smart Cities: Empowering Cities through Data”; among 337 proposals received from 60 countries.
Key Initiatives
Few notable events and initiatives conducted by the Smart Cities Mission, MoHUA during the year are as under:
• In January 2022, SCM, MoHUA conducted the ‘Urban Geospatial Data Stories Challenge-2022’. The event saw participation from 1,000+ people across national geospatial agencies, private sector enterprises, scientific and academic institutions, businesses, start-ups to analyze this data and create insightful data stories.
• In April 2022, SCM, MoHUA with Surat City organized a 3-Day conference “Smart Cities, Smart Urbanization” in Surat, under the Azadi ka Amrit Mahotsav (AKAM). During this, SCM launched various data and technology-led initiatives.
• Urban Outcomes Framework 2022 was launched as an initiative to undertake a transparent and comprehensive assessment of cities based on cross-city outcomes across major sectors. The Framework includes the third rounds of Ease of Living Index (EoLI), Municipal Performance Index (MPI), Climate Smart Cities Assessment Framework (CSCAF) and Data Maturity Assessment Framework (DMAF).
• The Artificial Intelligence Playbook for Cities was designed to act as a guidebook for the implementation of AI solutions that cities can deploy to solve complex urban issues, while the Artificial Intelligence Use Case Compendium was a compilation of AI use cases that have successfully been implemented by smart cities across the urban domain.
• By August 2022, all 100 Smart Cities had developed and operationalized their Integrated Command and Control Centers (ICCCs) in the country.
• In October 2022, SCM, MoHUA conducted a 2-day workshop viz. “Smart Cities CEOs Conference on Data and Technology” in Kochi, Kerala. The conference focused on financial sustenance, procurement methods, technical capacity, healthy market participation and maturity assessment for the efficient running of ICCCs across the country.
• In early November 2022, SCM, MoHUA launched the Citizen Perception Survey 2022 under the Ease of Living Index-2022 for 264 cities to capture citizens feedback about their city. The Survey, being conducted online and offline, aims to capture and reflect opinions of from more than 21 lakh citizens across the length and breadth of the country.
• In November 2022, MoHUA also won the prestigious World Smart City Awards for Innovation at Smart City Expo World Congress 2022 in Barcelona for their ambitious data initiative “DataSmart Cities: Empowering Cities through Data” under the Innovation category.
To sustain the outcomes achieved under SBM-U Phase 1 and take it to scale, it was crucial to keep up the momentum till the final intended outcomes and impact have been achieved. The Swachh Bharat Mission Urban 2.0 was therefore launched on 1st October 2021 with the vision of a Garbage Free urban India by 2026. The Swachh Bharat Mission 2.0 is being implemented with a total financial allocation of INR ₹1,41,678 crores over a period of 5 years from 2021-2026. The key components of the Mission comprise (i) Sustainable Sanitation (ii) Sustainable Solid Waste Management and (iii) Used Water Management. In addition, Information Education Communication/Behaviour Change Communication and Capacity Building are provisioned as cross cutting components. The focus on Garbage Free Cities has already resulted in the preparation and implementation of City Sanitation Action Plans, City Solid Waste Action Plans, Used Water Management Plans and IEC and Capacity Building Plans by ULBs across the country.
Certification Status as on 14 December 2022
Number of ULBs that are ODF
4715/4715
Number of ULBs certified ODF +
3547
Number of ULBs certified ODF ++
1191
Number of ULBs certified WaterPlus
14
Number of ULBs ratedGFC I star
234
Number of ULBs rated GFC 3 star
199
Number of ULBs rated GFC 5 star
11
Number of ULBs rated GFC 7 star
1
ICT Connect
The ICT enabled MIS system provides a single click , seamless and integrated interface between Ministry, State and Urban Local Bodies for all activities from planning to monitoring , evaluation and MIS. Recent additions include dashboards on results of Swachh Survekshan and legacy dumpsite remediation etc. Citizen Connect at scale is achieved through the Swachhata App, use of social media and instant messaging for information exchange and communication, use of google toilet locator, and periodic campaigns, learning events like the #SwachhTalks and platforms like Swachh Manch.
Capacity Development Initiatives
The Mission Team at the Centre provides facilitative support to the States through periodic review and discussions, dissemination of knowledge products like Toolkits, Guidelines, Advisories, and other resources, facilitation of peer learning networks, arranging for exposure visits. This year the National Capacity Building Framework for Garbage Free Cities, the National Behaviour Change Communication Framework for Garbage Free Cities and revised Swachh Certification Protocols were launched. The Mission has undertaken various activities to sensitize states and cities on COVID, Single Use Plastics, Solid and Liquid Waste Management including the use of local influencers. Focused campaigns, guidelines for places of special interest, e.g., Swachh Teerth guidelines for pilgrimage centres, AKAM parks, branded chaurahas, Waste to Wealth installations etc. have resulted in much appreciation by tourists, visitors, and citizens. The Mission is also designating centres for excellence like IIM Indore to support states and cities. Periodic visits to States and Cities are undertaken to facilitate activities under the Mission.
Campaigns and Outreach Activities
The Mission facilitates campaigns and outreach activities with states and cities. The major campaigns conducted this year are the Swachhatam Connect, Lakshya Zero Dumpsite, Swachhata Anthem, beautification of roundabouts to commemorate AKAM, Clean and Green, Promotion of Source Segregation and Toilets 2.0 to refurbish community and public toilets Over 3500 urban local bodies (ULBs) across 32 states and Union Territories reached out to schools, communities, and households to promote source segregation. Under the Toilets 2.0 campaign a series of interventions were carried out to transform public and community toilet facilities in urban areas.
Overview of Progress
Completed Individual Household Latrines (IHHL) and Community & Public Toilets (CT/PT)
1. Open Defecation Free (ODF) States/UTs and Cities/Towns Declared
ii. Door to door collection and Segregation of waste Coverage (Wards)
(iv) Waste Processing (Overall %) (TPD)
ODF+, ODF++ and Water+ Cities in the Country
Out of total 4,715 ULBs, Government of India has declared all 4,715 cities/ towns as Open Defecation Free (ODF) of which 4,355 cities have been certified through third party verification. As on date, 3,547 cities have been certified as ODF+ and 1,191 cities are certified as ODF++ and 14 cities (Indore, Surat, New Delhi Municipal Council (NDMC), Tirupati, Chandigarh, Navi Mumbai, Vijayawada, Hyderabad, Greater Visakhapatnam, Karad, Panchgani, Bhopal, Baramati and Mysore) have been certified as Water+ under the Swachh Bharat Mission- Urban (SBM-U).
Waste Processing Capacities are as follows
• 2,285 functional Waste to Compost Plants (centralized) with capacity to process 71,682 tons of waste per day (TPD) 73 waste to compost plants are under construction, with approx. input capacity of 1,084 tons per day.
• 123 Waste to Energy (waste to electricity / biogas / bio-methanation) plants operational with input capacity of 4,746 tons per day, and another 8 plants under construction with capacity to process 2,788 TPD of waste.
• 2,028 functional Material Recovery Facilities (MRFs) with capacity to process 42,478 tons of waste per day 129 MRFs are under construction.
• 24 functional RDF plants with input capacity of 12,420 tons per day.
• 385 functional C&D plants, with input capacity of ~12,416 tons per day. 7 plants under construction with combined input capacity of ~107 tons per day.
Further, a variety of policy interventions have been introduced to encourage conversion of waste to value added products. The focus is on creating an eco-system so that waste to wealth projects and the circular economy approach become financially viable and sustainable. MoHUA has brought out the knowledge product ‘Circular Economy in Municipal Solid and Liquid Waste Management ‘in this context. The MoHUA is also allied with programmes like the LiFE (Lifestyle for Environment) Mission to promote sustainability.
Deendayal Antyodaya Yojana – National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) is one of the flagship schemes of Ministry of Housing and Urban Affairs that works towards alleviating urban poverty through building strong community institutions, providing skill training, access to affordable credit for self-employment, support for street vendors and shelters for the urban homeless. The Mission is facilitating urban poor in creating sustainable livelihoods.
Since inception, the scheme has covered 28 States, 7 UTs and 3817 towns creating 30.7 lakh livelihoods. Under the Scheme, 1.3 lakh Shelter spaces were created for urban homeless and 79.4 lakh women members were mobilized into 7.8 lakh Self Help Groups (SHGs). The Mission has also provided 32.07 lakh Certificate of Vending (CoV) to urban street vendors to safeguard their rights.
The Mission is facilitating wider market access to the products made by SHGs, which were so far selling locally, by expediting their on-boarding on e-commerce portals viz. Amazon & Flipkart, in the aftermath of pandemic induced lock-downs. More than 7,000 products of SHG members across 25 States/ UTs are selling through more than 100 seller points on the e-commerce portals. 'SonChiraiya’ - one brand for urban SHG products, has been launched to provide increased visibility and wider market access to their product.
Owing to the rapid growth in the construction sector and growing need for productivity enhancement and income increase linked to skills, an Innovative & Special Project (I&SP) project under DAY-NULM named National 'Initiative for Promotion of Upskilling of Nirman Workers' (NIPUN) has been launched w.e.f. 20.06.2022 by Minister of Housing and Urban Affairs to bring positive impact in the lives of more than one-lakh construction workers through an innovative skilling and fulfilling the future needs of construction sector. This project is a path-breaking skilling initiative for the largely unorganized labour force in the construction sector. The National Skill Development Corporation (NSDC) under Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MoSDE) has been engaged as ‘Implementation Partner’ for all the three modes / components of NIPUN namely Recognition to prior learning (RPL), Fresh Skilling and International placement. In the project, major real-estate developers’ associations like National Real Estate Development Council (NAREDCO) and Confederation of Real Estate Developers’ Associations of India (CREDAI), besides Sector Skill Councils (SSCs) like Water Management and Plumbing Skills Council (WMPSC) and Infrastructure Equipment Skill Council (IESC) etc. have been engaged.
As part of the Azadi ka Amrut Mahotsav, the Mission took key initiatives to improve delivery of benefits and exhibited achievements in promoting livelihoods through digital empowerment. During the 'Azadi@75 – the achievements made under DAY-NULM was showcased at India Urban Housing Conclave 2022 at Rajkot, Gujarat.
Street vendors (SVs), the micro entrepreneurs of the country play an important role in reducing the cost of living in urban cities. With strong linkages with formal economy and contribution towards providing employment to a vast section of the society, they play a small however significant role contributing towards economy. Covid 19 induced nation vide lockdown had impacted vast majority of these street vendors effecting their source of income and livelihood. To provide handholding support to street vendors to restart their businesses, Ministry of Housing and Urban Affairs launched PM SVANidhi scheme on 1st June, 2020 to provide working capital loans to street vendors.
Initiatives and Achievements
To empower street vendors, making them independent and self-sustainable, some innovative initiatives were introduced under the scheme for holistic development of the PM SVANidhi beneficiaries such as Digital Empowerment, SVANidhi se Samriddhi, Swadisht Vyanjan ki Aadhunik Dukaan (SVAD), Legal Identity, SVANidhi Mahotsav, National Awards for e-Governance, Parichay Boards etc.
Scheme Performance (as on 11.12.2022)
Performance
Eligible Applications
(in lakh)
Applications Sanctioned
(in lakh)
Loans Disbursed
(in lakh)
Disbursed
Amount
(in Cr)
1st Loan Repaid
(in lakh)
Overall
58.84
43.88
38.07
4,416
14.63
1st Loan
44.55
34.62
31.93
3,168
14.50
2nd Loan
14.16
9.16
6.05
1,207
0.12
3rd Loan
0.12
0.10
0.08
40.5
-
Under Urban Transport Mission, the metro coaches which were earlier imported from Spain, South Korea and China, are now being manufactured within the country. Their quality is at par with international standards and also being exported to Australia and Canada.
Achievements
• Kochi Metro Phase II of length 11.2 kms at the completion cost of Rs 1957.05 Cr and Nagpur Metro Phase II of length 43.8 kms at the completion cost of Rs 6,708 Cr have been sanctioned in September, 2022 and December, 2022 respectively.
• Kochi Metro Phase 1A of length 2 kms at the total completion cost of Rs 710.92 Cr has also been approved
• About 83 kms of metro rail lines have been commissioned in the cities of Pune, Mumbai, Kolkata, Kochi, Ahmedabad and Nagpur.
• Nagpur Metro in Maharashtra has entered Guinness Book of World Records for creating the longest double-decker viaduct metro measuring 3.14 km on Wardha Road.
• As an initiative under Make in India, under the aegis of MoHUA, Delhi Metro Rail Corporation (DMRC), Bharat Electronic Limited (BEL), Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC) and Research Design and Standards Organization (RDSO) will develop indigenized i-CBTC (Communication Based Train Control) which is a modern communication based system that uses radio communication to transfer timely and accurate train control information. The project is expected to be completed in 3 years at the cost of Rs 208 Cr.

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2022: आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
मेक इन इंडिया और आत्म-निर्भर भारत पहल को बढ़ावा देने में मददगार हैं आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय की योजनाएं और मिशन
09 JAN 2023 4:32PM by PIB Delhi
• अमृत के अंतर्गत लगभग 134 लाख नल जल कनेक्शन और 102 लाख सीवर/सेप्टेज कनेक्शन प्रदान किए गए
• अमृत 2.0 मिशन के अंतर्गत अब तक जल आपूर्ति, जल निकाय संरक्षण, सीवरेज और सेप्टेज प्रबंधन, पार्क और हरित क्षेत्र के विकास की 93,381 करोड़ रुपये मूल्‍य की 4,830 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई ।
• प्रधानमंत्री आवास योजना - शहरी के अंतर्गत अब तक 1.20 करोड़ से अधिक मकानों को मंजूरी दी गई और 64 लाख से अधिक मकान पूरे किए गए
• भारतीय निर्माण प्रौद्योगिकी क्षेत्र में एक नए युग का सूत्रपात करने के लिए पीएमएवाई-यू के एक प्रौद्योगिकी उप-मिशन के अंतर्गत 54 वैश्विक नवोन्‍मेषी निर्माण प्रौद्योगिकियों की पहचान की गई
• शहरी प्रबंधन में प्रौद्योगिकी को शामिल करने के लिए सभी 100 स्मार्ट सिटीज में विकसित किए गए एकीकृत कमान और नियंत्रण केंद्र (आईसीसीसी) कोविड-19 महामारी के दौरान वॉर रूम बन गए
• भारत ने बार्सिलोना में स्मार्ट सिटी एक्सपो वर्ल्ड कांग्रेस-2022 में अपनी डेटा पहल- डेटा स्मार्ट सिटीज: एम्पावरिंग सिटीज़ थ्रू डेटा" के लिए वर्ल्ड स्मार्ट सिटी अवार्ड जीता
• एसबीएम-यू के अंतर्गत 3,500 से अधिक शहरों को ओडीएफ प्लस और 1,191 शहरों को ओडीएफ प्लस प्लस के रूप में प्रमाणित किया गया
• शहरी परिवहन मिशन के अंतर्गत पुणे, मुंबई, कोलकाता, कोच्चि, अहमदाबाद और नागपुर शहरों में लगभग 83 किलोमीटर लंबाई वाली मेट्रो रेल लाइनें चालू की गईं
• महाराष्ट्र में नागपुर मेट्रो का वर्धा रोड पर 3.14 किलोमीटर की सबसे लंबी डबल डेकर वायाडक्ट मेट्रो बनाने के लिए गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में नाम दर्ज
2021 के दौरान आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा चलाई जा रही विभिन्न योजनाओं और मिशनों ने मेक इन इंडिया और आत्मनिर्भर भारत पहल को अनेक तरीकों से बढ़ावा देने में मदद की है। योजनाओं और मिशनों से ऐसे कारक जुड़े हैं, जिन्होंने प्रत्यक्ष या परोक्ष रूप से आत्मनिर्भर भारत और मेक इन इंडिया पहल को सीधे तौर पर प्रभावित किया है।
77,640 करोड़ रुपये के कुल स्वीकृत एसएएपी आकार के मुकाबले, 82,223 करोड़ रुपये मूल्‍य की 5,874 परियोजनाओं की आधारशिला रखी जा चुकी है। इन परियोजनाओं का 67,073 करोड़ रुपये मूल्‍य(33,031 करोड़ रुपये मूल्‍य की पूरी हो चुकी परियोजनाओं को मिलाकर) का भौतिक कार्य पूरा हो चुका है और 60,063 करोड़ रुपये का व्यय किया गया है।
अब तक, अमृत के अंतर्गत लगभग पानी के 134 लाख नल कनेक्शन और 102 लाख सीवर/सेप्टेज कनेक्शन प्रदान किए गए हैं, डब्ल्यूटीपी की 3,096 एमएलडी उपचार क्षमता, एसटीपी की 2,892 एमएलडी उपचार क्षमता, लगभग 1,400 एमएलडी पुन: उपयोग क्षमता विकसित की है,जिसमें से 800 एमएलडी का पुन: उपयोग किया जा रहा है और लगभग 4,450 एकड़ हरित स्थान/पार्क, और लगभग 2,400 जल जमाव बिंदुओं को समाप्त कर दिया।
अमृत परियोजनाओं की क्षेत्रवार प्रगति निम्‍नलिखित है:
सभी आंकड़े करोड़ रुपये में
क्षेत्र
पूर्ण हो चुकी परियोजनाएं
जारी परियोजनाएं
कुल परियाजनाओं की नींव रखी गई
संख्‍या
धनराशि
संख्‍या
धनराशि
संख्‍या
धनराशि
जलापूर्ति
934
17,597.63
407
25,040.21
1341
42,637.84
सीवरेज और सेप्टेज प्रबंधन
507
12,163.7
357
21,820.95
864
33,984.65
बरसाती पानी की निकासी
682
1,358.9
118
1,618.63
800
2,977.53
पार्क और हरित क्षेत्र
2,312
1,365.12
209
232.68
2,521
1,597.8
शहरी परिवहन
265
546.01
83
478.81
348
1,024.82
कुल योग
4,700
33,031.36
1174
49,191.28
5,874
82,222.64
अमृत 2.0 का शुभारंभ प्रधानमंत्री ने 1 अक्टूबर 2021 को किया। अमृत 2.0 मिशन शहरों को 'पानी सुरक्षित' बनाने और सभी वैधानिक कस्बों/शहरों के सभी घरों में पानी के चालू नल कनेक्शन प्रदान करने के उद्देश्य से आत्मनिर्भर भारत की दिशा में एक कदम है। अमृत 2.0 के लिए कुल सांकेतिक परिव्यय 2,77,000 करोड़ रुपये है, जिसमें वर्ष 2021-22 से वर्ष 2025-26 तक की अवधि के लिए 76,760 करोड़ रुपये का केंद्रीय अंश शामिल है।
अब तक अमृत 2.0 मिशन के अंतर्गत अब तक जल आपूर्ति, जल निकाय संरक्षण, सीवरेज और सेप्टेज प्रबंधन, पार्क और हरित क्षेत्र के विकास की 93,381 करोड़ रुपये मूल्‍य की 4,830 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। इन परियोजनाओं में 2.68 करोड़ नल जल कनेक्शन, 2.64 करोड़ सीवर कनेक्शन, 7,151 एमएलडी क्षमता को नए और मौजूदा डब्ल्यूटीपी के संवर्द्धन के माध्यम से जोड़ा जाना है, 827 एमएलडी पानी का पुनर्चक्रण/पुन: उपयोग किया जाना है, और 2,204 एमएलडी क्षमता को नए और मौजूदा एसटीपी के संवर्धन के माध्यम से जोड़ा जाना है।
प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी (पीएमएवाई-यू) जून 2015 में सभी शहरी क्षेत्रों में पात्र लाभार्थियों को पक्‍के मकान प्रदान करने के लिए शुरू की गई थी। मिशन के अंतर्गत निर्मित या अधिगृहीत या खरीदे गए सभी मकानों में रसोई, पानी की आपूर्ति, बिजली और शौचालय जैसी बुनियादी सुविधाएं हैं। 31 मार्च 2022 तक स्वीकृत मकानों को पूरा करने के लिए मिशन को 31 दिसंबर 2024 तक बढ़ा दिया गया है। नवंबर 2022 तक, मिशन के अंतर्गत 1.20 करोड़ से अधिक मकानों को मंजूरी दी गई है, जिनमें से 64 लाख से अधिक का निर्माण पूरा हो चुका है और बाकी निर्माण/नींव रखने के विभिन्न चरणों में हैं।
मिशन के अंतर्गत, मकानों का कम लागत पर, तेज गति से और गुणवत्तापूर्ण निर्माण करने के लिए नवोन्‍मेषी, टिकाऊ, पर्यावरण के अनुकूल और आपदा-प्रतिरोधी प्रौद्योगिकियों और निर्माण सामग्री को अपनाने की सुविधा के लिए एक प्रौद्योगिकी उप-मिशन (टीएसएम) स्थापित किया गया है। टीएसएम का उद्देश्य न केवल पीएमएवाई-यू के अंतर्गत तेज गति से और सुरक्षित डिलीवरी सुनिश्चित करना है, बल्कि उसमें देश के समग्र आवास निर्माण क्षेत्र में महत्‍वपूर्ण बदलाव लाने की भी क्षमता मौजूद है। टीएसएम के अंतर्गत, ग्लोबल हाउसिंग टेक्नोलॉजी चैलेंज- इंडिया (जीएचटीसी-इंडिया) ने देश में निर्माण प्रौद्योगिकी क्षेत्र में एक नए युग का सूत्रपात करने के उद्देश्य से 54वैश्विक स्‍तर पर प्रमाणित और संभावित नवोन्‍मेषी निर्माण प्रौद्योगिकियों की पहचान करने में मदद की। जीएचटीसी-इंडिया के परिणामस्वरूप, देश के छह शहरों में छह अलग-अलग जलवायु क्षेत्रों में छह लाइट हाउस प्रोजेक्ट (एलएचपी) बनाए जा रहे हैं। इस वर्ष, छह एलएचपी में से दो को चेन्नई और राजकोट में पूरा किया गया और माननीय प्रधानमंत्री द्वारा लाभार्थियों को सौंप दिया गया। इन एलएचपी के कई लाभ हैं, जिनमें से प्राथमिक स्थायित्व, जलवायु-लचीलापन, सामर्थ्य, सुरक्षा और गति हैं।
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने आईआईटी, एनआईटी, इंजीनियरिंग, योजना और वास्तुकला कॉलेजों के विद्यार्थियों, संकाय सदस्यों, शिक्षाविदों और हितधारकों सहित टेक्नोग्राहियों के लिए नामांकन मॉड्यूल भी लॉन्च किया, ताकि वे छह एलएचपी साइटों पर अध्‍ययन, परामर्श, विचारों और समाधानों के सृजन, प्रयोग, नवाचार, और तकनीकी जागरूकता हेतु लाइव प्रयोगशालाओं का दौरा करने के लिए खुद को पंजीकृत किया जा सके। इससे उन्हें इस्तेमाल में लाई जा रही तकनीकों का सीधे तौर पर जायजा लेने में मदद मिली और बदले में, वे 'मेक इन इंडिया' दृष्टिकोण के लिए निर्माण क्षेत्र में अपनी आवश्यकताओं के अनुसार उनका अनुकूलन कर सकते हैं और उन्‍हें अपना सकते हैं। इस वर्ष 7348 से अधिक टेक्नोग्राहियों ने एलएचपी का वास्‍तविक दौरा किया, जबकि 5000 से अधिक प्रतिभागियों ने 75 आरएसीएचएनए (रिजिलिएंट अफोर्डेबल कंफर्टेबल हाउससिंग थ्रू नेशनल एक्शन) किफायती आवास के लिए नवोन्‍मेषी निर्माण प्रौद्योगिकियों और थर्मल कम्फर्ट पर प्रशिक्षण में भाग लिया।
अक्टूबर 2022 में राजकोट में एक एक्सपो-कम-कॉन्फ्रेंस: इंडियन अर्बन हाउसिंग कॉन्क्लेव का आयोजन किया। इस प्रदर्शनी ने आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के सभी मिशनों को पिछले सात वर्षों में उनकी उपलब्धियों को प्रदर्शित करने और आगे की राह दिखाने के लिए मंच प्रदान किया। प्रदर्शनी के दूसरे भाग में पीएमएवाई (यू) के तहत गुजरात पर विशेष ध्यान देते हुए विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की उपलब्धियों पर प्रकाश डाला गया। प्रदर्शनी के तीसरे भाग ने लोगों और निर्माण प्रौद्योगिकियों को एक साथ लाने का मंच प्रदान किया। यह नवीन और स्वदेशी निर्माण प्रौद्योगिकियों पर राष्ट्रीय प्रदर्शनी थी । प्रदर्शनी में 80 से अधिक निर्माण प्रौद्योगिकियों को प्रदर्शित किया गया। इस कार्यक्रम में आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा सात पुस्तकों का विमोचन भी किया गया: हाउसिंग फॉर ऑल: ट्रांसफॉर्मिंग लाइव्स इन अर्बन इंडिया, कम्पेन्डीअम्स ऑन एलपीएच चेन्नई और एलएचपी राजकोट, हैंडबुक ऑन इनोवेटिव कन्स्ट्रक्शन टेक्नालजीस एंड थर्मल कम्फर्ट इन अफोर्डेबल हाउसिंग, कम्पेन्डीअम्स ऑन 75 आरएसीएचएनए ट्रैनिंग्‍स ऑन अफोर्डेबल हाउसिंग एंड थर्मल कम्फर्ट ,प्रोसीडिंगज़ ऑफ पॉलिसी डायलॉग बियोंड पीएएमवाई (यू) हाउसिंग, सैटिस्फैक्शन एंड लाइव्लीहुड- ऐन इम्पैक्ट असेस्मन्ट ऑफ पीएमएवाई-यू और डिस्कोर्सेज ऑफ अफोर्डेबल हाउसिंग इन इंडिया एंड बेस्ट प्रैक्टिससिज अंडर पीएमएवाई (यू)।
स्मार्ट सिटीज मिशन को उन शहरों को बढ़ावा देने के उद्देश्य से शुरू किया गया था जो बुनियादी सुविधाएं उपलब्‍ध कराते हैं और अपने नागरिकों को अच्छी गुणवत्ता का जीवन, स्वच्छ और टिकाऊ वातावरण तथा 'स्मार्ट' समाधानों का अनुप्रयोग प्रदान करते हैं। वर्ष 2022 की शुरुआत स्मार्ट सिटी मिशन में सभी परियोजनाओं के कार्य आदेश के लक्ष्य के साथ हुई। इस लक्ष्य को हासिल करने के बाद बाकी नौ महीने मिशन में काम को तेजी से पूरा करने का प्रयास किया गया। वर्तमान में 92,766 करोड़ रुपये की 5,005 परियोजनाएं 12 दिसंबर 2022 तक पूरी हो चुकी हैं, 88,796 करोड़ रुपये की 2,737 परियोजनाएं कार्यान्वयन के उन्नत चरण में हैं। उल्लेखनीय है कि चालू वर्ष में 36,754 करोड़ रुपये की 1,707 परियोजनाएं पूरी की जा चुकी हैं। स्मार्ट सिटीज मिशन में वित्तीय प्रगति भी तेजी आई है। वर्ष 2022 के अंत तक केंद्र सरकार द्वारा जारी की गई धनराशि 28,315 करोड़ से बढ़कर 34,887 करोड़ हो गई। यह प्रगति केंद्र और राज्यों से जारी धनराशि के 89% उपयोग से भी परिलक्षित हुई है।
मिशन की महत्वपूर्ण उपलब्धि सभी 100 स्मार्ट सिटीज में एकीकृत कमान और नियंत्रण केंद्र (आईसीसीसी) का संचालन करना रही। वैसे तो इन आईसीसीसी को शहरी प्रबंधन में प्रौद्योगिकी को शामिल करने के लिए विकसित किया गया था, लेकिन कोविड-19 महामारी के दौरान ये वॉर रूम बन गए। इनमें से प्रत्येक आईसीसीसी सुरक्षा, परिवहन प्रबंधन, ठोस अपशिष्ट प्रबंधन, जलापूर्ति आदि जैसे क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी के उपयोग के साथ सेवाओं के बेहतर प्रबंधन की दिशा में प्रतिदिन विकसित हो रहा है।
राष्ट्रीय शहरी डिजिटल मिशन (एनयूडीएम) के अंतर्गत 21 भारतीय राज्यों ने अपने सभी शहरी स्थानीय निकायों में अपने नागरिकों को डिजिटल सेवाएं प्रदान करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। यह मिशन पूरे भारत में साझा किए जाने वाले एक कॉमन प्‍लेटफॉर्म के रूप में लॉन्च किया गया था। आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय और नेशनल इंस्टीटयूट ऑफ अर्बन अफेयर्स' (एनआईयूए) एनयूडीएम के कार्यान्वयन में राज्यों की मदद कर रहे हैं।
बार्सिलोना में स्मार्ट सिटी एक्सपो वर्ल्ड कांग्रेस-2022 में नवोन्‍मेष श्रेणी के अंतर्गत भारत ने डेटा के संबंध में अपनी पहल "डेटा स्मार्ट सिटीज: एम्पावरिंग सिटीज़ थ्रू डेटा" के लिए प्रतिष्ठित वर्ल्ड स्मार्ट सिटी अवार्ड भी जीता। इसके लिए 60 देशों से प्राप्त 337 प्रस्ताव प्राप्त हुए थे।
महत्वपूर्ण पहल
वर्ष के दौरान स्मार्ट सिटीज मिशन, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा संचालित कुछ उल्लेखनीय कार्यक्रम और पहलें निम्‍नलिखित हैं:
• जनवरी 2022 में, एससीएम, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने 'अर्बन जियोस्पेशियल डेटा स्टोरीज़ चैलेंज-2022' का आयोजन किया। इस कार्यक्रम में इस डेटा का विश्लेषण करने और ज्ञानविषयक डेटा स्‍टोरीज का सृजन करने के लिए राष्ट्रीय भू-स्थानिक एजेंसियों, निजी क्षेत्र के उद्यमों, वैज्ञानिक और शैक्षणिक संस्थानों, व्यवसायों, स्टार्ट-अप के 1,000+ लोगों की भागीदारी देखी गई।
• अप्रैल 2022 में, एससीएम, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने सूरत शहर के साथ मिलकर आज़ादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) के अंतर्गत सूरत में 3-दिवसीय सम्मेलन "स्मार्ट सिटी, स्मार्ट शहरीकरण" का आयोजन किया। इस दौरान, एससीएम ने विभिन्न डेटा और प्रौद्योगिकी-आधारित पहलों की शुरुआत की।
• क्रॉस-सिटी परिणामों के आधार पर शहरों का पारदर्शी और व्यापक मूल्यांकन करने की पहल के रूप में शहरी परिणाम रूपरेखा 2022 को प्रमुख क्षेत्रों में शुरू किया गया। फ्रेमवर्क में ईज ऑफ लिविंग इंडेक्स (ईओएलआाई), नगरपालिका कार्य प्रदर्शन सूचकांक (एमपीआई), क्लाइमेट स्मार्ट सिटीज असेसमेंट फ्रेमवर्क (सीएससीएएफ) और डेटा मैच्योरिटी असेसमेंट फ्रेमवर्क (डीएमएएफ) के तीसरे दौर शामिल हैं।
• शहरों के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस प्लेबुक को एआई समाधानों के कार्यान्वयन के लिए एक गाइडबुक के रूप में कार्य करने के लिए डिजाइन किया गया था, जिसे शहर जटिल शहरी मुद्दों को हल करने के लिए तैनात कर सकते हैं, जबकि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस यूज केस कम्पेंडियम एआई उपयोग के मामलों का संकलन है, जिन्‍हें स्मार्ट सिटीज द्वारा शहरी डोमेन में सफलतापूर्वक लागू किया गया है।
• अगस्त 2022 तक, सभी 100 स्‍मार्ट सिटीज ने देश में अपने एकीकृत कमान और नियंत्रण केंद्र (आईसीसीसी) विकसित और संचालित कर लिए थे।
• अक्टूबर 2022 में, एससीएम, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने कोच्चि, केरल में "डेटा और प्रौद्योगिकी पर स्मार्ट सिटीज सीईओ सम्मेलन" अर्थात 2-दिवसीय वर्कशॉप का आयोजन किया। सम्मेलन देश भर में आईसीसीसी के कुशल संचालन के लिए वित्तीय पोषण, खरीद पद्धतियों, तकनीकी क्षमता, स्वस्थ बाजार भागीदारी और परिपक्वता मूल्यांकन पर केंद्रित था।
• नवंबर 2022 के आरंभ में, एससीएम, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने शहर के बारे में नागरिकों की प्रतिक्रिया जानने के लिए 264 शहरों के लिए ईज ऑफ लिविंग इंडेक्स-2022 के अंतर्गत सिटीजन परसेप्शन सर्वे 2022 लॉन्च किया। सर्वेक्षण, ऑनलाइन और ऑफलाइन आयोजित किया जा रहा है, जिसका उद्देश्य देश भर में 21 लाख से अधिक नागरिकों से राय लेना और उसे प्रतिबिंबित करना है।
• नवंबर 2022 में, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने बार्सिलोना में स्मार्ट सिटी एक्सपो वर्ल्ड कांग्रेस 2022 में इनोवेशन श्रेणी के अंतर्गत अपनी महत्वाकांक्षी डेटा पहल "डेटा स्मार्ट सिटीज: एम्पॉवरिंग सिटीज़ थ्रू डेटा" के लिए इनोवेशन के लिए प्रतिष्ठित वर्ल्ड स्मार्ट सिटी अवार्ड जीता ।
एसबीएम-यू के चरण-1 के अंतर्गत प्राप्त परिणामों को बरकरार रखने और इन्‍हें बड़े पैमाने पर विस्‍तारित करने के लिए, अंतिम अपेक्षित परिणाम और प्रभाव प्राप्त होने तक गति को बनाए रखना महत्वपूर्ण था। इसलिए वर्ष 2026 तक कचरा मुक्त शहरी भारत के विजन के सा‍थ स्वच्छ भारत मिशन शहरी 2.0 की 1 अक्टूबर 2021 से शुरुआत की गई। स्वच्छ भारत मिशन 2.0 वर्ष 2021-2026 तक 5 साल की अवधि के लिए 1,41,678 करोड़ रुपये के कुल वित्तीय आवंटन के साथ लागू किया जा रहा है। मिशन के प्रमुख संघटकों में (i) सतत स्वच्छता (ii) सतत ठोस अपशिष्ट प्रबंधन और (iii) प्रयुक्त जल प्रबंधन शामिल हैं। इसके अलावा, सूचना शिक्षा संचार/व्यवहार परिवर्तन, संचार और क्षमता निर्माण का क्रॉस कटिंग संघटकों के रूप में प्रावधान किया गया है। कचरा मुक्त शहरों पर ध्यान केंद्रित करने के परिणामस्वरूप देश भर में यूएलबी द्वारा शहर स्वच्छता कार्य योजनाओं, शहर ठोस अपशिष्ट कार्य योजनाओं, प्रयुक्त जल प्रबंधन योजनाओं और आईईसी तथा क्षमता निर्माण योजनाओं की तैयारी और कार्यान्वयन पहले ही हो चुका है।
14 दिसंबर 2022 तक प्रमाणन की स्थिति
ओडीएफ यूएलबी की संख्या
4715/4715
ओडीएफ प्‍लस प्रमाणित किए गए यूएलबी की संख्या
3547
ओडीएफ प्‍लस प्‍लस प्रमाणित किए गए यूएलबी की संख्या
1191
वॉटर प्‍लस प्रमाणित किए गए यूएलबी की संख्या
14
जीएफसी I स्‍टार रेटेड यूएलबी की संख्या
234
जीएफसी 3 स्‍टार रेटेड यूएलबी की संख्या
199
जीएफसी 5 स्‍टार रेटेड यूएलबी की संख्या
11
जीएफसी 7 स्‍टार रेटेड यूएलबी की संख्या
1
आईसीटी कनेक्ट
आईसीटी सक्षम एमआईएस प्रणाली योजना से लेकर निगरानी, मूल्यांकन और एमआईएस तक सभी गतिविधियों के लिए मंत्रालय, राज्य और शहरी स्थानीय निकायों के बीच सिंगल क्लिक, बेजोड़ और एकीकृत इंटरफेस प्रदान करती है। हाल ही में इसमें जोड़े गए घटकों में स्वच्छ सर्वेक्षण के परिणामों पर डैशबोर्ड और लिगेसी डंपसाइट रिमीडीएशन आदि शामिल हैं। इस पैमाने पर सिटीजन कनेक्ट सूचनाओं के आदान-प्रदान और संचार के लिए स्वच्छता ऐप, सोशल मीडिया और त्वरित संदेश, गूगल टॉयलेट लोकेटर के उपयोग और समय-समय पर चलाए जाने वाले अभियानों, #SwachhTalks और स्वच्छ मंच जैसे सीखने के कार्यक्रम माध्यम से हासिल किया जाता है।
क्षमता विकास पहल
केंद्र में मिशन टीम समय-समय पर समीक्षा और चर्चा, टूलकिट, दिशानिर्देश, सलाह और अन्य संसाधनों जैसे ज्ञान उत्पादों के प्रसार, पीयर लर्निंग नेटवर्क की सुविधा, एक्सपोजर यात्राओं की व्यवस्था के माध्यम से राज्यों को सुविधा प्रदान करती है। इस वर्ष कचरा मुक्त शहरों के लिए राष्ट्रीय क्षमता निर्माण ढांचा, कचरा मुक्त शहरों के लिए राष्ट्रीय व्यवहार परिवर्तन संचार ढांचा और संशोधित स्वच्छ प्रमाणन प्रोटोकॉल लॉन्च किए गए। मिशन ने राज्यों और शहरों को कोविड, सिंगल यूज प्लास्टिक, ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन के प्रति संवेदनशील बनाने के लिए स्थानीय स्‍तर पर प्रभावशाली लोगों का उपयोग सहित विभिन्न गतिविधियां शुरू की हैं। केंद्रित अभियान, विशेष दिलचस्‍पी वाले के स्थानों के लिए दिशानिर्देश, उदाहरण के लिए, तीर्थ केंद्रों के लिए स्वच्छ तीर्थ दिशानिर्देश,एकेएएम पार्क, ब्रांडेड चौराहे, वेस्ट टू वेल्थ इंस्टॉलेशन आदि की परिणति पर्यटकों, आगंतुकों और नागरिकों की सराहना में हुई है। मिशन राज्यों और शहरों की सहायता करने के लिए आईआईएम इंदौर जैसे उत्कृष्टता केंद्रों को भी नामित कर रहा है। मिशन के अंतर्गत गतिविधियों को सुगम बनाने के लिए राज्यों और शहरों का समय-समय पर दौरा किया जाता है।
अभियान और आउटरीच गतिविधियां
मिशन राज्यों और शहरों के साथ अभियानों और आउटरीच गतिविधियों को सुगम बनाता है। इस वर्ष चलाए गए प्रमुख अभियानों में स्वच्छता कनेक्ट, लक्ष्य ज़ीरो डंपसाइट, स्वच्छता गान, एकेएएम, क्‍लीन एंड ग्रीन, स्रोत पर पृथक्‍करण तथा 32 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 3500 से अधिक शहरी स्थानीय निकाय (यूएलबी) में सामुदायिक और सार्वजनिक शौचालयों का नवीकरण करने के लिए शौचालय 2.0 को बढ़ावा देना, स्रोत पर पृथक्‍करण को बढ़ावा देने के लिए स्कूलों, समुदायों और परिवारों तक पहुंच बनाना शामिल हैं। शौचालय 2.0 अभियान के अंतर्गत शहरी क्षेत्रों में सार्वजनिक और सामुदायिक शौचालय सुविधाओं का कायापलट करने के लिए कई कदम उठाए गए हैं।
प्रगति का संक्षिप्‍त विवरण
पूर्णतया व्यक्तिगत घरेलू शौचालय (आईएचएचएल) और सामुदायिक एवं सार्वजनिक शौचालय (सीटी/पीटी)
1. https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image00217VV.pnghttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003U3F3.png
• ii. राज्य/केंद्र शासित प्रदेश और सिटीज/कस्‍बे खुले में शौच से मुक्त (ओडीएफ) घोषित
ii. घर-घर से कचरा एकत्र करना और उसे पृथक करना (वार्ड)
(iv) अपशिष्ट प्रसंस्करण (कुल%) (टीपीडी)
देश में ओडीएफ प्‍लस, ओडीएफ प्‍लस प्‍लस और जल प्‍लस शहर
कुल 4,715 यूएलबी में से भारत सरकार ने सभी 4,715 शहरों/कस्बों को खुले में शौच से मुक्त (ओडीएफ) घोषित किया है, जिनमें से 4,355 शहरों को तीसरे पक्ष के सत्यापन के माध्यम से प्रमाणित किया गया है। आज तक, 3,547 शहरों को ओडीएफ प्‍लस के रूप में प्रमाणित किया गया है और 1,191 शहरों को ओडीएफ प्‍लस प्‍लस और 14 शहरों (इंदौर, सूरत, नई दिल्ली नगरपालिका परिषद (एनडीएमसी), तिरुपति, चंडीगढ़, नवी मुंबई, विजयवाड़ा, हैदराबाद, ग्रेटर विशाखापत्तनम, कराड, पंचगनी, भोपाल, बारामती और मैसूर) को स्वच्छ भारत मिशन-शहरी (एसबीएम-यू) के अंतर्गत जल प्‍लस के रूप में प्रमाणित किया गया है।
अपशिष्ट प्रसंस्करण क्षमताएं इस प्रकार हैं:
• प्रति दिन 71,682 टन कचरे (टीपीडी) को संसाधित करने की क्षमता युक्‍त 2,285 कार्यात्मक अपशिष्ट से खाद संयंत्र (केंद्रीकृत), प्रतिदिन लगभग 1,084 टन की इनपुट क्षमता सहित 73 अपशिष्ट से खाद संयंत्र निर्माणाधीन हैं।
• 123 अपशिष्ट से ऊर्जा (अपशिष्ट से बिजली/बायोगैस/बायो-मिथेनेशन) संयंत्र प्रतिदिन 4,746 टन की इनपुट क्षमता के साथ काम कर रहे हैं, और अन्य 8 संयंत्र निर्माणाधीन हैं जिनकी क्षमता 2,788 टीपीडी कचरे को संसाधित करने की है।
• प्रतिदिन 42,478 टन कचरे को संसाधित करने की क्षमता वाली 2,028 कार्यात्मक सामग्री रिकवरी सुविधाएं (एमआरएफ), 129 एमआरएफ निर्माणाधीन हैं।
• प्रतिदिन 12,420 टन की इनपुट क्षमता वाले 24 कार्यात्मक आरडीएफ संयंत्र।
• प्रतिदिन ~ 12,416 टन की इनपुट क्षमता वाले 385 कार्यात्मक सी एंड डी संयंत्र। प्रतिदिन ~107 टन की मिश्रित इनपुट क्षमता युक्‍त 7 संयंत्र निर्माणाधीन हैं।
इसके अलावा, कचरे को मूल्य वर्धित उत्पादों में परिवर्तित करने को प्रोत्साहित करने के लिए कई तरह के नीतिगत हस्तक्षेप शुरू किए गए हैं। एक ऐसा ईको-सिस्टम बनाने पर ध्‍यान केंद्रित किया जा रहा है, ताकि वेस्ट टू वेल्थ प्रोजेक्ट्स और सर्कुलर इकोनॉमी दृष्टिकोण वित्तीय रूप से व्यवहार्य और टिकाऊ बन सके। इस संदर्भ में आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने नॉलेज प्रोडक्ट 'सर्कुलर इकोनॉमी इन म्युनिसिपल सॉलिड एंड लिक्विड वेस्ट मैनेजमेंट' पेश किया है। आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय निरंतरता को बढ़ावा देने के लिए लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवन शैली) मिशन जैसे कार्यक्रमों से भी जुड़ा हुआ है।
दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम) आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय की प्रमुख योजनाओं में से एक है, जो मजबूत सामुदायिक संस्थाओं के निर्माण, कौशल प्रशिक्षण, स्वरोजगार के लिए किफायती ऋण तक पहुंच,रेहड़ी-पटरी वालों के लिए सहायता और शहरी बेघरों के लिए आश्रय स्थलों के माध्यम से शहरी गरीबी को कम करने की दिशा में काम करती है। मिशन टिकाऊ आजीविका का सृजन करने में शहरी गरीबों को सुविधा प्रदान कर रहा है।
स्थापना के बाद से इस योजना के अंतर्गत 28 राज्यों, 7 केंद्र शासित प्रदेशों और 3817 शहरों को कवर किया है, जिससे आजीविका के 30.7 लाख साधनों का सृजन हुआ है। योजना के अंतर्गत, शहरी बेघरों के लिए 1.3 लाख आश्रय स्थल बनाए गए और 79.4 लाख महिला सदस्यों को 7.8 लाख स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के तहत संघटित किया गया। मिशन ने शहरी स्ट्रीट वेंडर्स को उनके अधिकारों की रक्षा के लिए 32.07 लाख सर्टिफिकेट ऑफ वेंडिंग (सीओवी) भी प्रदान किए हैं।
मिशन महामारी के कारण लगाए गए लॉक-डाउन के बाद से अमेज़ॉन और फ्लिपकार्ट जैसे ई-कॉमर्स पोर्टल्स पर ऑन-बोर्डिंग में तेजी लाकर स्वयं सहायता समूहों द्वारा बनाए गए उत्पादों को बाजार तक व्यापक पहुंच की सुविधा प्रदान कर रहा है। ये उत्‍पाद अब तक स्थानीय स्तर पर बेच रहे थे। 25 राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों में एसएचजी सदस्यों के 7,000 से अधिक उत्पाद ई-कॉमर्स पोर्टल पर 100 से अधिक सेलर प्‍वाइंट्स के माध्यम से बिक रहे हैं। शहरी एसएचजी उत्पादों के लिए 'सोनचिरैया' ब्रांड लॉन्च किया गया है, ताकि उनके उत्पादों की विजिबिल्‍टी बढ़ाई जा सके और बाजार तक व्यापक पहुंच प्रदान की जा सके।
निर्माण क्षेत्र में हो रहे त्‍वरित विकास और उत्पादकता वृद्धि की बढ़ती आवश्यकता तथा कौशल से जुड़ी आय में वृद्धि के कारण, डीएवाई-एनयूएलएम के अंतर्गत निर्माण श्रमिकों के कौशल को और बेहतर बनाने को बढ़ावा देने (निपुण) नामक एक अभिनव एवं विशेष परियोजना (आईएंडएसपी) शुरु की गई। केन्द्रीय आवासन और शहरी कार्य मंत्री ने 20.06.2022 से इस राष्ट्रीय पहल का शुभारंभ किया। यह कदम अभिनव कौशल और निर्माण क्षेत्र की भविष्य की जरूरतों को पूरा करने के माध्यम से एक लाख से अधिक निर्माण श्रमिकों के जीवन में सकारात्मक प्रभाव लाने के लिए उठाया गया है। यह परियोजना निर्माण क्षेत्र में बड़े पैमाने पर असंगठित श्रम शक्ति के लिए एक अग्रणी कौशल पहल है। कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के अंतर्गत राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) को निपुण के तीनों तरीकों/घटकों- अर्थात् पूर्व शिक्षा की मान्‍यता (आरपीएल), नए कौशल और अंतर्राष्ट्रीय प्लेसमेंट के लिए 'कार्यान्वयन भागीदार' के रूप में नियुक्त किया गया है। परियोजना में, जल प्रबंधन और प्लंबिंग स्किल काउंसिल (डब्ल्यूएमपीएससी) और इंफ्रास्ट्रक्चर इक्विपमेंट स्किल काउंसिल (आईईएससी) आदि जैसे सेक्टर स्किल काउंसिल (एसएससी) के अलावा प्रमुख रियल एस्टेट डेवलपर्स एसोसिएशन जैसे नेशनल रियल एस्टेट डेवलपमेंट काउंसिल (एनएआरईडीसीओ) और कॉन्फेडरेशन ऑफ रियल एस्टेट डेवलपर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (सीआरईडीएआई), को लगाया गया है।
आज़ादी का अमृत महोत्सव के अंतर्गत, मिशन ने लाभों की प्रदायगी में सुधार के लिए महत्वपूर्ण पहल की और डिजिटल सशक्तिकरण के माध्यम से आजीविका को बढ़ावा देने के संबंध में उपलब्धियां प्रदर्शित की। 'आजादी@75' के दौरान - डीएवाई-एनयूएलएम के अंतर्गत हासिल की गई उपलब्धियों को राजकोट, गुजरात में इंडिया अर्बन हाउसिंग कॉन्क्लेव 2022 में प्रदर्शित किया गया।
देश के माइक्रो उद्यमी स्ट्रीट वेंडर्स (एसवी) शहरों में रहने की लागत को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। औपचारिक अर्थव्यवस्था के साथ मजबूत जुड़ाव और समाज के एक बड़े वर्ग को रोजगार प्रदान करने सहित वे अर्थव्यवस्था में छोटी लेकिन महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। कोविड-19 के कारण लगाए गए लॉकडाउन ने इनकी आय और आजीविका के स्रोतों पर असर डाला, जिससे इन स्ट्रीट वेंडर्स की बड़ी संख्या प्रभावित हुई। स्ट्रीट वेंडर्स को अपने कारोबार को फिर से शुरू करने के लिए सहायता प्रदान करने के लिए, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने रेहड़ी-पटरी वालों को कार्यशील पूंजी ऋण प्रदान करने के लिए 1 जून, 2020 को पीएम स्वनिधि योजना शुरू की।
पहल और उपलब्धियां
स्ट्रीट वेंडर्स को सशक्त, स्वतंत्र और आत्मनिर्भर बनाने के लिए पीएम स्वनिधि लाभार्थियों के समग्र विकास के लिए योजना के अंतर्गत कुछ अभिनव पहलें शुरू की गईं, जैसे कि डिजिटल सशक्तिकरण, स्वनिधि से समृद्धि, स्वादिष्ट व्यापार की आधुनिक दुकान (स्‍वाद), कानूनी पहचान, स्वनिधि महोत्सव, ई-गवर्नेंस के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार, परिचय बोर्ड आदि।
योजना निष्‍पादन ( 11.12.2022 तक)
निष्‍पादन
पात्र आवेदन(लाख में )
मंजूर आवेदन (लाख में )
वितरित ऋण
(लाख में )
वितरित धनराशि
(करोड़ रुपये में )
प्रथम ऋण चुकता किया गया (लाख में )
समग्र
58.84
43.88
38.07
4,416
14.63
प्रथम ऋण
44.55
34.62
31.93
3,168
14.50
द्वितीय ऋण
14.16
9.16
6.05
1,207
0.12
तृतीय ऋण
0.12
0.10
0.08
40.5
-
शहरी परिवहन मिशन के अंतर्गत जो मेट्रो कोच पहले स्पेन, दक्षिण कोरिया और चीन से आयात किए जाते थे, अब देश के भीतर ही बनाए जा रहे हैं। उनकी गुणवत्ता अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप है और ये ऑस्ट्रेलिया और कनाडा को भी निर्यात किए जा रहे हैं।
उपलब्धियां
• 1957.05 करोड़ रुपये की पूर्णता लागत पर 11.2 किलोमीटर लंबाई वाले कोच्चि मेट्रो फेज II और 6,708 करोड़ रुपये की पूर्णता लागत पर 43.8 किलोमीटर लंबाई वाले नागपुर मेट्रो फेज II को क्रमशः सितंबर, 2022 और दिसंबर, 2022 में मंजूरी दी गई है।
• 710.92 करोड़ रुपये की कुल पूर्णता लागत पर 2 किलोमीटर की लंबाई वाले कोच्चि मेट्रो फेज 1ए को भी मंजूरी दी गई है।
• पुणे, मुंबई, कोलकाता, कोच्चि, अहमदाबाद और नागपुर शहरों में लगभग 83 किलोमीटर लंबाई वाली मेट्रो रेल लाइनें चालू की गईं
• महाराष्ट्र में नागपुर मेट्रो का वर्धा रोड पर 3.14 किलोमीटर की सबसे लंबी डबल डेकर वायाडक्ट मेट्रो बनाने के लिए गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में नाम दर्ज किया गया है।
• आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के तत्वावधान में मेक इन इंडिया के अंतर्गत एक पहल के रूप में, दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन (डीएमआरसी), भारत इलेक्ट्रॉनिक लिमिटेड (बीईएल), प्रगत संगणन विकास केंद्र (सी-डैक) और अनुसंधान डिजाइन और मानक संगठन (आरडीएसओ) स्वदेशी आई-सीबीटीसी (संचार आधारित ट्रेन नियंत्रण) विकसित करना जो एक आधुनिक संचार आधारित प्रणाली है जो समय पर और सटीक ट्रेन नियंत्रण सूचना प्रसारित करने के लिए रेडियो संचार का उपयोग करती है। इस परियोजना के 208 करोड़ रुपये की लागत से 3 साल में पूरा होने की उम्मीद है।