Ministry of Science & Technology
New technique of corrosion-resistant nickel alloy coatings can replace toxic chrome plating
10 JAN 2023 4:37PM by PIB Delhi
A new method of deposition of Nickel alloy coatings on high-performance materials in engineering applications can replace environmentally toxic chrome coatings. The coatings obtained are also highly corrosion-resistant and useful for the plastic ware industry.
With ever-increasing demand for high-performance materials in engineering applications, nano-crystalline coatings can cater to the need for the replacement of environmental hazardous chrome coatings.
Chrome coatings have been used in plastic bottling industry to improve the service life of die-casting components. However, chrome plating is a toxic process, and the stringent standard permissible exposure limit (PEL) for toxic hexavalent chromium and all its compounds has to be complied in all chrome plating industrial workplaces. Finding a procedure for adhering to this limit is a challenge for scientists.
Scientists at the Centre for Engineered Coatings at International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy & New Materials (ARCI), an autonomous Research and Development Centre of the Department of Science and Technology (DST), Govt. of India, has developed a lab-scale process to deposit novel nanostructured Nickel alloy coatings. The process uses pulsed current electroplating, which is environmentally benign with high production capacity. In contrast to conventional, direct current used for chrome plating, the research group led by Dr. Nitin P. Wasekar at ARCI have used electric current in the form of pulses of duration of a few milliseconds for electroplating purpose.
The process consists of environment-friendly electrolyte consisting of nickel and tungsten ions that is the source of strengthening elemental tungsten (W) and nickel (Ni). The pulsed current is applied between the components to be coated, acting as cathode and non-consumable anode.
Schematic of Pulsed electrodeposition (PED) process
The pulsed current effect was used for nano-crystalline coatings wherein high instantaneous current density for very small duration resulted in high rate of nucleation. Unlike in conventional direct current plating, the coatings were virtually porosity free, crack free with minimal hydrogen uptake. The use of pulsed current resulted in the nano-crystallization of nickel tungsten alloy coatings with high hardness (700-1200 HV) and wear resistance. The coatings were extremely corrosion resistance and could withstand up to 700 hrs of salt spray.
Dry sliding wear rate and ASTM salt fog test rating
The coatings developed at ARCI can withstand temperatures up to 500°C without thermal softening and can improve the life of die components by at least two times than conventional chrome plating. They were successfully applied to die-casting components used in plastic bottling industry, wherein the temperatures at the die interface can be over 280°C. With numerous applications in automotive, defense, and aerospace for these coatings, the process know-how is ready for transfer as a replacement for conventional chrome plating.
Die components (a) with Ni-W alloy (b) deposited using pulsed current electroplating
References: 1. A method and an apparatus for preparing nickel tungsten-based nanocomposite coatings deposition, NP Wasekar, DS Rao, G. Sundararajan, IN Patent 337108
2. Nitin P. Wasekar, G. Sundararajan, Sliding wear behavior of electrodeposited Ni-W alloy and hard chrome coatings, Wear 342 (2015) pp. 340-348

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
گلاؤ کی مزاحمت کرنے والی نِکِل کی بھرت کی پرت سازی کی نئی تکنیک زہریلے کرومیم کی ملمع کاری کی جگہ لے سکتی ہے
10 JAN 2023 4:37PM by PIB Delhi
انجینئرنگ میں ہونے والے استعمالات میں اعلیٰ کارکردگی والے مواد پر کی بھرت والی پرت کاری کو جمع کرنے کا ایک نیا طریقہ ماحولیاتی طور پر زہریلے کرومیم کی ملمع کاری کی جگہ لے سکتا ہے۔ اس طریقہ کار کے ذریعہ حاصل کردہ ملمع کاری انتہائی گلاؤ کی مزاحمت کرنے والی اور پلاسٹک کے سامان کی صنعت کے لیے مفید ہیں۔
انجینئرنگ ایپلی کیشنز میں اعلی کارکردگی والے مواد کی مسلسل بڑھتی ہوئی مانگ کے ساتھ، مختصر ترین انتہائی شفاف ملمع کاری ماحولیاتی اعتبار سے خطرناک کرومیم کی ملمع کاری کی تبدیلی کی ضرورت کو پورا کر سکتی ہیں۔
کرومیم کی ملمع کاری کا استعمال پلاسٹک کی بوتل سازی کی صنعت میں سانچوں کی ڈھلائی میں کام آنے والے اجزاء کی سروس لائف کو بہتر بنانے کے لیے کیا گیا ہے۔ تاہم، کرومیم کی ملمع کاری ایک زہریلا عمل ہے، اور زہریلے ہیکساویلنٹ ( شش گرفتہ ،چھ قسم کے ایٹموں کے ساتھ جڑ سکنے والے)کرومیم اور اس کے تمام مرکبات کے لیے سخت معیاری قابل اجازت نمائش کی حد (پی ای ایل) پر تمام کرومیم ملمع کاری صنعتی کام کی جگہوں پر پوری طرح عمل کرنا ہوگا۔ اس حد کی پابندی کے لیے طریقہ کار تلاش کرنا سائنسدانوں کے لیے ایک چیلنج ہے۔
انٹرنیشنل ایڈوانسڈ ریسرچ سنٹر فار پاؤڈر میٹلرجی اینڈ نیو میٹریلز(اے آر سی آئی ) میں ہندوستان کے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی) کا ایک خودمختار ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ سینٹر سینٹر فار انجینئرڈ کوٹنگز کے سائنس دانوں نے اعلی درجے کے مختصرترین سائز والی بھرت کی ملمع کاریوں کو جمع کرنے کے لیے تجربہ گاہ کی سطح پر ایک طریقہ کار تیار کیا ہے۔ اس عمل میں برقی رو والے کرنٹ برقیاتی ملمع کاری کا استعمال کیا جاتا ہے، جو کہ اعلیٰ پیداواری صلاحیت کے ساتھ ماحول کے لحاظ سے مفید ہے۔ کرومیم ملمع کاری کے لیے استعمال ہونے والے روایتی، براہ راست کرنٹ کے برعکس، اے آر سی آئی میں ڈاکٹر نتن پی واسیکر کی قیادت میں تحقیقی گروپ نے برقیاتی ملمع کاری کے مقصد کے لیے چند ملی سیکنڈ کے دورانیے کی لہر کی شکل میں برقی رو کا استعمال کیا ہے۔
یہ عمل ماحول دوست الیکٹرولائٹ پر مشتمل ہوتا ہے جو نکل اور ٹنگسٹن (ایک خاکستری دھات جو اونچے درجہ حرارت پر) کےآیونوں پر مشتمل ہوتا ہے جو عنصری ٹنگسٹن (ڈبلیو) اور نکل (این آئی ) کو مضبوط کرنے کا ذریعہ ہے۔ ملمع کئے جانے وا لے اجزاء کے درمیان پلس کرنٹ لگایا جاتا ہے، جو کیتھوڈ (منفی برقیرہ) اور ناقابل استعمال انوڈ ( مثبت برقیرہ )کے طور پر کام کرتا ہے۔
برقی لہر والے کرنٹ کےاثر کو مختصر ترین شفاف ملمع کاری کے لیے استعمال کیا گیا تھا جس میں انتہائی کم مدت کے لیے فوری کرنٹ کی کثافت کے نتیجے میں نیوکلیشن کی اعلی شرح نمودار ہوتی ہے۔ روایتی براہ راست برقی رو والی ملمع کاری کے برعکس، یہ پرت کاری عملی طور پر کسی بھی طرح کے مساموں اور رخنوں سے آزاد تھیں جن میں کم سے کم ہائیڈروجن کا استعمال کیا گیا تھا ۔برقی لہر والے کرنٹ کے استعمال کے نتیجے میں نکل ٹنگسٹن کی بھرت والی مختصر ترین شفاف سازی زیادہ سختی (700-1200 ایچ وی) اور گھساؤ کی مزاحمت میں ہوئی۔ ملمع کاریاں انتہائی گلاؤ ۔مزاحمتی تھیں اور نمک کے اسپرے کے 700 گھنٹے تک برداشت کر سکتی تھیں۔
اے ا ٓر سی آئی میں تیار کردہ ملمع کی پرتیں حرارت زائی میں نرمی کے بغیر 500 سیلسئس تک درجہ حرارت کو برداشت کر سکتی ہیں اور روایتی کرومیم ملمع کاری کے مقابلے میں کم از کم دو گنا تک ڈائی کے پرزوں کی مدت کار کو بہتر بنا سکتی ہیں۔ انہیں پلاسٹک کی بوتل سازی کی صنعت میں استعمال ہونے والے ڈائی کاسٹنگ اجزاء پر کامیابی کے ساتھ استعمال کیا گیا، جہاں ڈائی انٹرفیس پر درجہ حرارت 280 ڈگری سیلسئس سے زیادہ ہو سکتا ہے۔ ان ملمع کاریوں کے لیے موٹر گاڑیوں، ڈیفنس، اور ایرو اسپیس میں متعدد استعمالات کے ساتھ، روایتی کرومیم ملمع کاری کے متبادل کے طور پر یہ طریقہ کار دوسری جگہوں تک منتقلی کے لیے تیار ہے۔
حوالہ جات: 1. نکل ٹنگسٹن پر مبنی نانوکومپوزائٹ کوٹنگز کی تیاری کے لیے ایک طریقہ اورآلات واوزار، این پی واسیکر، ڈی ایس راؤ، جی سندرراجن، آئی این پیٹنٹ 337108
2. نتن پی. واسیکر، جی سندرراجن، الیکٹروڈپوزیٹڈ این آئی ۔ ڈبلیو بھرت اور سخت کرومیم ملمع کاری کا سلائیڈنگ کے گھسنے اوررگڑھ کھانےکا عمل ، Wear 342 (2015) pp. 340-348