Prime Minister's Office
PM flags off Vande Bharat Express train connecting Secunderabad with Visakhapatnam via video conferencing
“Vande Bharat will link the shared heritage of Telangana and Andhra Pradesh”
“Vande Bharat Express signifies that India wants the best of everything”
“Vande Bharat is a symbol of New India’s capability and resolve”
“Infrastructure related to connectivity not only connects two places but also links dreams with reality and ensures Sabka Vikas”
“Wherever there is Gati (speed), there is Pragati (Progress). Whenever progress takes place prosperity is assured”
“Work done in the last 7-8 years will transform the Indian Railway in the coming 7-8 years”
15 JAN 2023 12:05PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off the Vande Bharat Express train connecting Secunderabad with Visakhapatnam via video conferencing today. This train will be the eighth Vande Bharat Express to be introduced by Indian Railways and will be the first one connecting the two Telugu-speaking states of Telangana and Andhra Pradesh, covering a distance of around 700 km. It will have stoppages at Visakhapatnam, Rajahmundry and Vijayawada stations in Andhra Pradesh and at Khammam, Warangal and Secunderabad stations in Telangana.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted the festivities and said that in this auspicious atmosphere, Telangana and Andhra Pradesh are getting a grand gift which will connect the shared heritage of Andhra Pradesh and Telangana. He congratulated the people of the two states on occasion. He also paid tributes to the armed forces on Army Day and said that the Indian Army is known for its bravery and professionalism.
Continuing with the reference of festivities that connect all parts of the country, the Prime Minister said India Indian Railways also connects by traversing the length and breadth of the country providing opportunity to understand, know and connect various parts of the country in the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat.
The Prime Minister pointed out that the Vande Bharat express will greatly benefit both pilgrims and tourists and informed that the travel time between Secunderabad and Visakhapatnam will be further reduced.
“Vande Bharat is a symbol of New India’s capability and resolve”, the Prime Minister continued, “It is a symbol of that India which has chosen the path of rapid development.” The Prime Minister highlighted that the train reflects an India which is eager towards its dreams and aspirations, an India that wants to achieve its goal, an India that strives for excellence, an India that wants to deliver the best to its citizens, and an India that has broken the shackles of the mentality of slavery and heading towards atmanirbharta.
The Prime Minister also underlined the speed of work that is taking place with regard to Vande Bharat trains. He mentioned that within 15 days second Vande Bharat is operationalized this year and this indicates the speed of change on the ground. He also highlighted the indigenous character of Vande Bharat trains and their impact and pride in the minds of the people. He informed that 7 Vande Bharat Trains have covered the cumulative distance of 23 lakh kilometres, equivalent to 58 rounds of earth. More than 40 lakh passengers have traveled in Vande Bharat trains so far, he said.
The Prime Minister pointed to the direct link between connectivity and speed and their connection with ‘Sabka Vikas’. “Infrastructure related to connectivity not only connects two places but also links dreams with reality, manufacturing to market, talent to proper platform. Connectivity expands the possibilities of development”, he said. “Wherever there is Gati (speed), there is Pragati (Progress). Whenever progress takes place prosperity is assured”, he added.
The Prime Minister recalled the time when the benefits of modern connectivity were limited to a select few and the bulk of the population was suffering from expensive transportation wasting a lot of time. Vande Bharat train exemplifies the transformation of leaving that thinking behind and a vision of connecting everyone with speed and progress. The Prime Minister highlighted that the times of excuses and poor image of railways and a fatalist approach to the dismal situation changed when with good and honest intentions, these problems were addressed and in the past eight years, this is the mantra that transformed Indian railways.
The Prime Minister said that today traveling by Indian Railway is becoming a pleasant experience. Many Railway Stations reflect the image of modern India. “Work done in the last 7-8 years will transform the Indian Railway in the coming 7-8 years”, he said. Shri Modi elaborated on the measures like vistadome coaches and heritage trains to promote tourism, Kisan Rail to carry agricultural produce to far-flung markets, more than 2 dozen cities have got Metro network and a futuristic rapid rail transit system is emerging fast.
The Prime Minister pointed out the exceptional work that has been done regarding railways in Telangana, in the last 8 years. He informed that 8 years prior to 2014, Telangana had a budget of less than Rs 250 crore for the Railways but today it has increased to Rs 3000 crore. He informed that many areas of Telangana like Medak are now connected by rail service for the first time. He also noted that less than 125 kilometres of new rail lines were built in Telangana in the 8 years before 2014, while about 325 kilometres of new rail lines in Telangana in the last years. He also informed that the work of ‘track multi-tracking’ of more than 250 kilometres has also been done in Telangana and added that the electrification of railway tracks in the state has gone up 3 times during this electrification period. “Very soon we are going to complete the electrification work on all broad gauge routes in Telangana”, the Prime Minister informed.
The Prime Minister observed that the Vande Bharat is also connected to Andhra Pradesh from one end and informed that the Central Government is continuously working to strengthen the rail network in Andhra Pradesh. Highlighting the efforts of the Central Government to boost the Ease of Living as well as the Ease of Doing Business, the Prime Minister noted that in the past years, the construction of 350 kilometres of new railway lines and about 800 kilometres of multi-tracking has been completed in Andhra Pradesh. Compared to pre-2014, he observed that only 60 kilometres of railway tracks were electrified annually in Andhra Pradesh during the previous government and informed that this speed has now increased to more than 220 kilometres annually.
Concluding the address, the Prime Minister said, “This process of speed and progress will continue like this' ' and congratulated everyone on the Vande Bharat Express train to Telangana and Andhra Pradesh.
Governor Ms Tamilisai Soundararajan, Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw, Shri G Kishan Reddy, state ministers, and members of Parliament were among those present on the occasion.
Background
This is the eighth Vande Bharat Express to be introduced by Indian Railways and is the first one connecting the two Telugu-speaking states of Telangana and Andhra Pradesh, covering a distance of around 700 km. The travel time from Secunderabad to Visakhapatnam will be reduced to eight and a half hours from 12 and a half hours. It will have stoppages at Visakhapatnam, Rajahmundry and Vijayawada stations in Andhra Pradesh and at Khammam, Warangal and Secunderabad stations in Telangana.
The indigenously designed train set of Vande Bharat Express is equipped with state-of-the-art passenger amenities. It will provide a faster, more comfortable and more convenient travel experience to rail users.
The introduction of the train will help boost tourism in the region and provide a comfortable and faster mode of travel. This will be the eighth Vande Bharat train to be introduced in the country and is an advanced version compared to the earlier ones, being much lighter and capable of reaching higher speeds in a shorter duration. Vande Bharat 2.0 is equipped with more advancements and improved features such as reaching a speed of 0 to 100 kilometres per hour in just 52 seconds, and a maximum speed of up to 180 kilometres per hour. The improved Vande Bharat Express will weigh 392 tons when compared to the previous version of 430 tons. It will also have a Wi-Fi content on-demand facility. Every coach has 32” screens providing passenger information and infotainment compared to 24” in the previous version. Vande Bharat Express will also be environmentally friendly as the ACs will be 15 per cent more energy efficient. With dust-free clean air cooling of the traction motor, travel will become more comfortable. A side recliner seat facility provided only to Executive Class passengers earlier will now be made available for all classes. Executive Coaches have the added feature of 180-degree rotating seats.
In the new design of Vande Bharat Express, a photo-catalytic ultraviolet air purification system is installed in the Roof-Mounted Package Unit (RMPU) for air purification. As recommended by Central Scientific Instruments Organisation (CSIO), Chandigarh, this system is designed and installed on both ends of RMPU to filter and clean the air free from germs, bacteria, viruses etc. coming through fresh air and return air.
The Vande Bharat Express 2.0 offers various superior and aircraft-like travelling experiences. It is equipped with advanced state-of-the-art safety features including an indigenously developed Train Collision Avoidance System - KAVACH.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से सिकंदराबाद को विशाखापट्टनम से जोड़ने वाली वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेन को झंडी दिखाकर रवाना किया
"वंदे भारत एक्सप्रेस, एक तरह से तेलंगाना और आंध्र प्रदेश की साझा संस्कृति और विरासत को जोड़ने वाली है"
"वंदे भारत एक्सप्रेस का अर्थ - भारत हर चीज में सबसे अच्छा चाहता है"
"वंदे भारत ट्रेन नए भारत के संकल्पों और सामर्थ्य का प्रतीक है"
“कनेक्टिविटी से जुड़ा इंफ्रास्ट्रक्चर दो जगहों को ही नहीं जोड़ता, बल्कि यह सपनों को हकीकत से जोड़ता है और सबका विकास सुनिश्चित करता है”
“जहां गति है, वहां प्रगति है; जब भी प्रगति होती है समृद्धि सुनिश्चित होती है”
"पिछले 7-8 वर्षों में किए गए कार्य आने वाले 7-8 वर्षों में भारतीय रेलवे को बदल देंगे"
15 JAN 2023 12:05PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से सिकंदराबाद को विशाखापट्टनम से जोड़ने वाली वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेन को झंडी दिखाकर रवाना किया। यह ट्रेन भारतीय रेलवे द्वारा शुरू की जाने वाली आठवीं वंदे भारत एक्सप्रेस होगी और लगभग 700 किमी की दूरी तय करते हुए दो तेलुगु भाषी राज्यों तेलंगाना और आंध्र प्रदेश को जोड़ने वाली पहली ट्रेन होगी। आंध्र प्रदेश में विशाखापट्टनम, राजमुंदरी और विजयवाड़ा स्टेशनों पर तथा तेलंगाना में खम्मम, वारंगल और सिकंदराबाद स्टेशनों पर इसका ठहराव होगा।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने उत्सवों के बारे में चर्चा करते हुए कहा कि इस शुभ वातावरण में, तेलंगाना और आंध्र प्रदेश को वंदे भारत एक्सप्रेस के रूप में एक भव्य उपहार मिल रहा है, जो एक तरह से तेलंगाना और आंध्र प्रदेश की साझा संस्कृति और विरासत को जोड़ने वाली है। उन्होंने इस अवसर पर दोनों राज्यों के लोगों को बधाई दी। उन्होंने सेना दिवस पर सशस्त्र बलों को भी बधाई दी। श्री मोदी ने कहा कि देश की रक्षा में, देश की सीमाओं की रक्षा में भारतीय सेना का योगदान, भारतीय सेना का शौर्य अतुलनीय है।
प्रधानमंत्री ने देश के सभी हिस्सों को जोड़ने वाले उत्सवों के संदर्भ को जारी रखते हुए कहा कि भारतीय रेल देश के कोने-कोने से जुड़ती है और देश के विभिन्न हिस्सों को एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना से समझने, जानने तथा जोड़ने का अवसर प्रदान करती है।
प्रधानमंत्री ने बताया कि वंदे भारत एक्सप्रेस से श्रद्धालुओं और पर्यटकों को बहुत लाभ होगा तथा इस ट्रेन से सिकंदराबाद और विशाखापट्टनम के बीच लगने वाला समय भी अब कम हो जाएगा।
प्रधानमंत्री ने कहा, "वंदे भारत ट्रेन की एक और विशेषता है। यह ट्रेन, नए भारत के संकल्पों और सामर्थ्य का प्रतीक है।” श्री मोदी ने जोर देकर कहा, “यह उस भारत का प्रतीक है, जो तेज बदलाव के रास्ते पर है।” प्रधानमंत्री ने कहा, “ऐसा भारत, जो अपने सपनों, अपनी आकांक्षाओं को लेकर अधीर है। ऐसा भारत, जो तेजी से चलकर अपने लक्ष्य तक पहुंचना चाहता है। वंदे भारत एक्सप्रेस, उस भारत का प्रतीक है, जो अपने हर नागरिक को बेहतर सुविधाएं देना चाहता है।” प्रधानमंत्री ने कहा, “वंदे भारत एक्सप्रेस, उस भारत का प्रतीक है, जो गुलामी की मानसिकता से बाहर निकलकर, आत्मनिर्भरता की तरफ बढ़ रहा है।”
प्रधानमंत्री ने वंदे भारत ट्रेनों के संबंध में हो रहे काम की गति के बारे में चर्चा करते हुए कहा कि इस वर्ष 15 दिनों के भीतर दूसरी वंदे भारत शुरू हो जाएगी और यह जमीनी स्तर पर परिवर्तन की गति को दर्शाती है। उन्होंने वंदे भारत ट्रेनों की स्वदेशी विशेषता और लोगों के मन में उनके प्रभाव एवं गर्व पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने बताया कि 7 वंदे भारत ट्रेनों ने कुल मिलाकर पृथ्वी के 58 चक्कर लगाने के बराबर 23 लाख किलोमीटर की दूरी तय की है। उन्होंने कहा कि वंदे भारत ट्रेनों में अब तक 40 लाख से अधिक यात्री सफर कर चुके हैं।
प्रधानमंत्री ने कनेक्टिविटी और गति के बीच सीधा संबंध और 'सबका विकास' के साथ उसके जुड़ाव के बारे में बताया। उन्होंने कहा, “कनेक्टिविटी से जुड़ा इंफ्रास्ट्रक्चर दो जगहों को ही नहीं जोड़ता, बल्कि यह सपनों को हकीकत से जोड़ता है। यह मैन्युफैक्चरिंग को मार्केट से जोड़ता है, टैलेंट को उचित प्लेटफार्म से जोड़ता है। कनेक्टिविटी अपने साथ विकास की संभावनाओं का विस्तार करती है।” उन्होंने कहा, “जहां गति है, वहां प्रगति है। जब भी प्रगति होती है, समृद्धि सुनिश्चित होती है।”
प्रधानमंत्री ने उस समय को याद किया जब आधुनिक कनेक्टिविटी का लाभ कुछ चुनिंदा लोगों तक ही सीमित था और आबादी का बड़ा हिस्सा महंगे परिवहन से बहुत समय बर्बाद कर रहा था। वंदे भारत ट्रेन उस सोच को पीछे छोड़कर सभी को गति और प्रगति से जोड़ने की दृष्टि के परिवर्तन की मिसाल है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि बहानेबाजी और रेलवे की खराब छवि और निराशाजनक स्थिति के लिए एक घातक दृष्टिकोण तब बदल गया जब अच्छे और ईमानदार इरादों के साथ इन समस्याओं का समाधान किया गया और पिछले आठ वर्षों में, यही वह मंत्र है जिसने भारतीय रेल को बदल दिया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज भारतीय रेल में यात्रा करना एक सुखद अनुभव बन रहा है और देश के कई रेलवे स्टेशन ऐसे हैं, जहां अब आधुनिक होते भारत की तस्वीर दिखती है। उन्होंने कहा, "पिछले 7-8 वर्षों में किए गए कार्य आने वाले 7-8 वर्षों में भारतीय रेलवे को बदल देंगे।" श्री मोदी ने पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए विस्टाडोम कोच और हेरिटेज ट्रेन, कृषि उपज को दूर-दराज के बाजारों तक ले जाने के लिए किसान रेल, 2 दर्जन से अधिक शहरों में मेट्रो नेटवर्क और भविष्य की रैपिड रेल ट्रांजिट प्रणाली तेजी से उभर रही है जैसे उपायों पर विस्तार से बताया।
प्रधानमंत्री ने पिछले 8 वर्षों में तेलंगाना में रेलवे के संबंध में किए गए असाधारण कार्यों के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि 2014 से 8 साल पहले तेलंगाना में रेलवे के लिए 250 करोड़ रुपये से कम का बजट था, लेकिन आज यह बढ़कर 3000 करोड़ रुपये हो गया है। उन्होंने बताया कि मेडक जैसे तेलंगाना के कई इलाके अब पहली बार रेल सेवा से जुड़े हैं। उन्होंने यह भी कहा कि 2014 से पहले 8 वर्षों में तेलंगाना में 125 किलोमीटर से कम नई रेल लाइनें बनाई गईं, जबकि पिछले वर्षों में तेलंगाना में लगभग 325 किलोमीटर नई रेल लाइनें बनाई गईं। उन्होंने यह भी बताया कि तेलंगाना में 250 किलोमीटर से अधिक की 'ट्रैक मल्टी-ट्रैकिंग' का काम भी किया गया है और कहा कि इस विद्युतीकरण अवधि के दौरान राज्य में रेलवे पटरियों का विद्युतीकरण 3 गुना बढ़ गया है। प्रधानमंत्री ने कहा, "बहुत जल्द हम तेलंगाना में सभी ब्रॉड गेज मार्गों पर विद्युतीकरण का काम पूरा करने जा रहे हैं।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि वंदे भारत एक छोर से आंध्र प्रदेश से भी जुड़ा हुआ है और बताया कि केंद्र सरकार आंध्र प्रदेश में रेल नेटवर्क को मजबूत करने के लिए लगातार काम कर रही है। ईज ऑफ लिविंग के साथ-साथ ईज ऑफ डूइंग बिजनेस को बढ़ावा देने के लिए केंद्र सरकार के प्रयासों पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले वर्षों में, आंध्र प्रदेश में 350 किलोमीटर नई रेलवे लाइनों और लगभग 800 किलोमीटर मल्टी-ट्रैकिंग का निर्माण किया गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि 2014 से पहले पिछली सरकार के दौरान आंध्र प्रदेश में सालाना केवल 60 किलोमीटर रेलवे ट्रैक का विद्युतीकरण किया गया था और यह गति अब बढ़कर सालाना 220 किलोमीटर से अधिक हो गई है।
संबोधन का समापन करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा, "गति और प्रगति की यह प्रक्रिया इसी तरह जारी रहेगी" और तेलंगाना तथा आंध्र प्रदेश के लिए वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेन को लेकर सभी को बधाई दी।
इस अवसर पर राज्यपाल सुश्री तमिलिसाई सुंदरराजन, केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव, श्री जी किशन रेड्डी, राज्य के मंत्री और संसद सदस्य उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
यह भारतीय रेलवे द्वारा शुरू की जाने वाली आठवीं और तेलंगाना और आंध्र प्रदेश के दो तेलुगु भाषी राज्यों को जोड़ने वाली पहली वंदे भारत एक्सप्रेस है, जो लगभग 700 किमी की दूरी तय करती है। सिकंदराबाद से विशाखापट्टनम की यात्रा का समय साढ़े 12 घंटे से घटाकर साढ़े आठ घंटे कर दिया जाएगा। आंध्र प्रदेश में विशाखापट्टनम, राजमुंदरी और विजयवाड़ा स्टेशनों पर और तेलंगाना में खम्मम, वारंगल और सिकंदराबाद स्टेशनों पर इसका ठहराव होगा।
वंदे भारत एक्सप्रेस का स्वदेशी रूप से डिजाइन किया गया ट्रेन सेट अत्याधुनिक यात्री सुविधाओं से लैस है। यह रेल उपयोगकर्ताओं को तेज, अधिक आरामदायक और अधिक सुविधाजनक यात्रा अनुभव प्रदान करेगा।
ट्रेन की शुरूआत से इस क्षेत्र में पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा और यात्रा का एक आरामदायक और तेज माध्यम उपलब्ध होगा। यह देश में शुरू की जाने वाली आठवीं वंदे भारत ट्रेन होगी और पहले की तुलना में एक उन्नत है, जो बहुत हल्की है और कम अवधि में उच्च गति तक पहुंचने में सक्षम है। वंदे भारत 2.0 अधिक उन्नत और बेहतर सुविधाओं से लैस है, जैसे कि केवल 52 सेकंड में 0 से 100 किलोमीटर प्रति घंटे की गति और 180 किलोमीटर प्रति घंटे की अधिकतम गति तक पहुंचना। 430 टन के पिछले वंदे भारत ट्रेन की तुलना में उन्नत वंदे भारत एक्सप्रेस का वजन 392 टन होगा। इसमें वाई-फाई कंटेंट ऑन डिमांड सुविधा भी होगी। प्रत्येक कोच में 32” स्क्रीन हैं जो पिछले ट्रेन में 24” की तुलना में यात्रियों की जानकारी और इंफोटेनमेंट प्रदान करती हैं। वंदे भारत एक्सप्रेस पर्यावरण के अनुकूल भी होगी, क्योंकि एसी में बिजली की खपत में 15 प्रतिशत की कमी होगी। ट्रैक्शन मोटर की धूल रहित स्वच्छ एयर कूलिंग के साथ, यात्रा अधिक आरामदायक हो जाएगी। पहले केवल एक्जीक्यूटिव श्रेणी के यात्रियों को दी जाने वाली साइड रिक्लाइनर सीट की सुविधा अब सभी वर्गों के लिए उपलब्ध कराई जाएगी। एक्जीक्यूटिव कोच में 180 डिग्री घूमने वाली सीटें इसकी अतिरिक्त विशेषता है।
वंदे भारत एक्सप्रेस के नए डिजाइन में एयर प्यूरिफिकेशन के लिए रूफ-माउंटेड पैकेज यूनिट (आरएमपीयू) में फोटो-कैटेलिटिक अल्ट्रावॉयलेट एयर प्यूरीफिकेशन सिस्टम लगाया गया है। केंद्रीय वैज्ञानिक उपकरण संगठन (सीएसआईओ), चंडीगढ़ द्वारा की गई अनुशंसा के अनुसार, इस प्रणाली को आरएमपीयू के दोनों सिरों पर डिजाइन और स्थापित किया गया है ताकि ताजी हवा तथा वापसी हवा के माध्यम से आने वाली कीटाणुओं, बैक्टीरिया, वायरस आदि से मुक्त हवा को फिल्टर और साफ किया जा सके।
वंदे भारत एक्सप्रेस 2.0 कई रूपों में बेहतर और विमान जैसे यात्रा अनुभव प्रदान करता है। यह स्वदेशी रूप से विकसित ट्रेन टक्कर बचाव प्रणाली - कवच सहित उन्नत अत्याधुनिक सुरक्षा सुविधाओं से लैस है।