प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने 21 परमवीर चक्र विजेताओं के नाम पर अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के 21 बड़े अज्ञात द्वीपों के नामकरण समारोह में भाग लिया
उन्‍होंने नेताजी सुभाष चंद्र बोस द्वीप पर बनने वाले और नेताजी को समर्पित होने वाले राष्ट्रीय स्मारक के मॉडल का भी अनावरण किया
"जब इतिहास का निर्माण हो रहा होता है तो आने वाली पीढ़ियां न केवल इसका स्‍मरण, आकलन और मूल्यांकन करती हैं बल्कि उससे निरंतर प्रेरणा भी प्राप्त करती हैं"
"आजादी के अमृतकाल में एक महत्वपूर्ण अध्याय के रूप में यह दिन भावी पीढ़ियों द्वारा याद किया जाएगा"
"आज भी सेल्युलर जेल की कोठरियों से अप्रतिम पीड़ा के साथ-साथ अभूतपूर्व जुनून की आवाजें अभी भी सुनी जाती हैं"
"बंगाल से लेकर दिल्ली और अंडमान तक, देश का हर हिस्सा नेताजी की विरासत को नमन करता है और संजोता है"
"हमारी लोकतांत्रिक संस्थाओं और कर्तव्य पथ के सामने नेताजी की भव्य प्रतिमा हमें अपने कर्तव्यों की याद दिलाती है"
"जैसे समुद्र विभिन्न द्वीपों को परस्‍पर जोड़ता है, वैसे ही 'एक भारत, श्रेष्ठ भारत' की भावना भारत माता के हर बच्चे को आपस में जोड़ती है"
"यह देश का कर्तव्य है कि जिन सैनिकों ने स्‍वयं को राष्ट्रीय रक्षा के लिए समर्पित किया है, उन्हें सेना के योगदान के साथ-साथ व्यापक रूप से भी मान्यता दी जानी चाहिए"
"अब लोग इतिहास जानने और जीने के लिए अंडमान और निकोबार द्वीप समूह की यात्रा पर आ रहे हैं"
23 JAN 2023 2:12PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी आज पराक्रम दिवस के अवसर पर वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 21 परमवीर चक्र पुरस्कार विजेताओं के नाम पर अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के 21 बड़े अज्ञात द्वीपों का नामकरण करने के लिए आयोजित एक समारोह में शामिल हुए। कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने नेताजी सुभाष चंद्र बोस द्वीप पर बनने वाले और नेताजी को समर्पित होने वाले राष्ट्रीय स्मारक के मॉडल का भी अनावरण किया।
उपस्थित जनों को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने पराक्रम दिवस के अवसर पर सभी को बधाई दी और कहा कि यह प्रेरणादायक दिवस देश भर में नेताजी सुभाष चंद्र बोस की जयंती के अवसर पर मनाया जाता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज का दिन अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के लिए एक ऐतिहासिक दिन है। उन्‍होंने कहा, "जब इतिहास का निर्माण हो रहा होता है तो भावी पीढ़ियां न केवल इसका स्‍मरण, आकलन और मूल्यांकन करती हैं, बल्कि इससे निरंतर प्रेरणा भी पाती हैं।" प्रधानमंत्री ने बताया कि आज अंडमान और निकोबार द्वीप समूह से 21 द्वीपों का नामकरण समारोह आयोजित हो रहा है। अब उन्हें 21 परमवीर चक्र पुरस्कार विजेताओं के नाम से पहचाना जाएगा। उन्होंने कहा कि नेताजी सुभाष चंद्र बोस के जीवन को सम्‍मान प्रदान करने के लिए एक नए स्मारक की आधारशिला उसी द्वीप पर रखी जा रही है, जहां वे रुके थे। उन्‍होंने कहा कि इस दिन का भावी पीढ़ियों द्वारा आजादी के अमृत काल में एक महत्वपूर्ण अध्याय के रूप में स्‍मरण किया जाएगा। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि नेताजी स्मारक और 21 नए नामित द्वीप युवा पीढ़ियों के लिए निरंतर प्रेरणा के स्रोत होंगे।
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के इतिहास पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने बताया कि यहां पहली बार तिरंगा फहराया गया था और भारत की पहली स्वतंत्र सरकार बनी थी। उन्होंने यह भी कहा कि वीर सावरकर और उनके जैसे कई अन्य वीरों ने इसी भूमि पर देश के लिए तपस्या और बलिदान के उच्‍च शिखर को छुआ था। उन्होंने कहा, "उस अभूतपूर्व जुनून और अप्रतिम पीड़ा की आवाजें आज भी सेल्युलर जेल की कोठरियों से सुनी जाती हैं।" प्रधानमंत्री ने अफसोस जताया कि अंडमान की पहचान स्वतंत्रता संग्राम की यादों के बजाय गुलामी के प्रतीकों से जुड़ी हुई है और कहा, "यहां तक कि हमारे द्वीपों के नामों पर भी गुलामी की छाप थी।" प्रधानमंत्री ने तीन मुख्य द्वीपों का नाम बदलने के लिए चार-पांच साल पहले पोर्ट ब्लेयर की अपनी यात्रा का स्‍मरण करते हुए बताया कि आज रॉस द्वीप नेताजी सुभाष चंद्र बोस द्वीप बन गया है, हैवलॉक और नील द्वीप स्वराज और शहीद द्वीप बन गए हैं। उन्होंने यह भी कहा कि स्वराज और शहीद नाम स्‍वयं नेताजी ने ही दिए थे लेकिन आजादी के बाद भी इन्‍हें कोई महत्व नहीं दिया गया। प्रधानमंत्री ने यह टिप्‍पणी की कि जब आजाद हिंद फौज की सरकार ने 75 साल पूरे किए तो हमारी सरकार ने ही इन नामों को फिर से बहाल किया है।
प्रधानमंत्री ने भारत की 21वीं सदी का अवलोकन किया जो उसी नेताजी को याद कर रही है जो कभी भारत की आजादी के बाद इतिहास के पन्नों में गुम हो गए थे। उन्होंने आकाश में ऊँचे भारतीय ध्वज पर प्रकाश डाला, जो आज उसी स्थान पर फहरा रहा है, जहाँ नेताजी ने अंडमान में पहली बार तिरंगा फहराया था। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह उन सभी देशवासियों के दिलों को देशभक्ति से भर देता है जो उस स्थान पर आते हैं। उन्होंने कहा कि उनकी याद में जो नया संग्रहालय और स्मारक बनने जा रहा है, वह अंडमान की यात्रा को और भी यादगार बना देगा। प्रधानमंत्री ने 2019 में दिल्ली के लाल किले में उद्घाटन किए गए नेताजी संग्रहालय के बारे में प्रकाश डालते हुए कहा कि वह स्थान लोगों के लिए प्रेरणा का स्रोत बन गया है। उन्होंने नेताजी की 125वीं जयंती और उस दिन को पराक्रम दिवस के रूप में घोषित किए जाने पर बंगाल में आयोजित होने वाले विशेष कार्यक्रमों का भी उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि बंगाल से लेकर दिल्ली और अंडमान तक, देश का हर हिस्सा नेताजी की विरासत को नमन करता है और उसे संजोता भी है।
प्रधानमंत्री ने नेताजी सुभाष चंद्र बोस से संबंधित उन कार्यों के बारे में प्रकाश डाला जो आजादी के तुरंत बाद किए जाने चाहिए थे। उन्‍होंने बताया कि वे कार्य पिछले 8-9 वर्षों में किए गए हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि स्वतंत्र भारत की पहली सरकार देश के इस हिस्से में 1943 में बनी थी और देश इसे और अधिक गर्व के साथ स्वीकार कर रहा है। उन्होंने कहा कि आजाद हिंद सरकार के गठन के 75 साल पूरे होने पर देश ने लाल किले पर झंडा फहराकर नेताजी को श्रद्धांजलि दी। प्रधानमंत्री ने दशकों से नेताजी के जीवन से जुड़ी फाइलों को सार्वजनिक करने की मांग का उल्‍लेख किया और कहा कि यह काम पूरी निष्ठा से किया गया। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज हमारी लोकतांत्रिक संस्थाओं और कर्तव्य पथ के सामने नेताजी की भव्य प्रतिमा हमें हमारे कर्तव्यों का स्‍मरण करा रही है।
प्रधानमंत्री ने यह उल्‍लेख किया कि जिन देशों ने अपने करीबी हस्तियों और स्वतंत्रता सेनानियों को नियत समय में जनता के साथ जोड़ा और सक्षम आदर्शों को बनाया और साझा किया, वे विकास और राष्ट्र-निर्माण की दौड़ में बहुत आगे निकल गए, भारत, आजादी के अमृत काल में इसी तरह के कदम उठाते हुए आगे बढ़ रहा है।
इन द्वीपों के नामकरण के पीछे 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' के विशिष्‍ट संदेश के बारे में प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह देश के लिए दिए गए बलिदानों और भारतीय सेना के शौर्य और पराक्रम की अमरता का संदेश है। प्रधानमंत्री ने कहा कि 21 परमवीर चक्र विजेताओं ने भारत माता की रक्षा के लिए अपना सब कुछ बलिदान कर दिया। भारतीय सेना के ये बहादुर सैनिक विभिन्न राज्यों से थे, विभिन्न भाषाओं और बोलियों को बोलते थे और विभिन्न जीवन शैली जीते थे लेकिन यह माँ भारती की सेवा थी और मातृभूमि के प्रति उनका अटूट समर्पण था जिसने उन्हें एकजुट किया। प्रधानमंत्री ने कहा, "जैसे समुद्र विभिन्न द्वीपों को परस्‍पर जोड़ता है, वैसे ही 'एक भारत, श्रेष्ठ भारत' की भावना भारत माता के हर बच्चे को आपस में जोड़ती है।" मेजर सोमनाथ शर्मा, पीरू सिंह, मेजर शैतान सिंह से लेकर कैप्टन मनोज पांडे, सूबेदार जोगिंदर सिंह और लांस नायक अल्बर्ट एक्का, वीर अब्दुल हमीद और मेजर रामास्वामी परमेश्वरन तक इन सभी 21 परमवीरों का एक ही संकल्प था - राष्ट्र प्रथम! इंडिया फर्स्ट! यह संकल्प अब नामकरण से हमेशा के लिए अमर हो गया है। अंडमान में एक पहाड़ी भी कारगिल युद्ध के कैप्टन विक्रम बत्रा के नाम पर समर्पित की जा रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अंडमान और निकोबार के द्वीपों का नामकरण न केवल परमवीर चक्र पुरस्कार विजेताओं को बल्कि भारतीय सशस्त्र बलों को भी समर्पित है। आजादी के समय से ही हमारी सेना को कई युद्धों का सामना करना पड़ा है। इस बात का स्‍मरण करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारे सशस्त्र बलों ने सभी मोर्चों पर अपनी बहादुरी को सिद्ध किया है। अब यह देश का कर्तव्य है कि इन राष्ट्रीय सुरक्षा कार्यों के लिए समर्पित सैनिकों को सेना में योगदान के साथ-साथ व्यापक रूप से मान्यता भी मिलनी चाहिए", प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि आज देश उस जिम्मेदारी को पूरा कर रहा है और इसे सैनिकों और सेनाओं के नाम पर मान्यता मिल रही है।
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह की क्षमता पर प्रकाश डालते हुए, प्रधान मंत्री ने कहा कि यह जल, प्रकृति, पर्यावरण, प्रयास, बहादुरी, परंपरा, पर्यटन, ज्ञान और प्रेरणा की भूमि है। उन्‍होंने क्षमता की पहचान करने और अवसरों को मान्‍यता देने की आवश्यकता पर जोर दिया। प्रधानमंत्री ने पिछले 8 वर्षों में किए गए कार्यों पर प्रकाश डाला और बताया कि 2014 की तुलना में 2022 में अंडमान आने वाले पर्यटकों की संख्या दोगुनी हो गई है। उन्होंने अंडमान की रोजगार और पर्यटन से संबंधित आय में वृद्धि होने का भी उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने इस बात की ओर ध्यान आकृष्ट किया कि इस स्थान की पहचान में भी विविधता आ रही है क्योंकि अंडमान से जुड़े स्वतंत्रता के इतिहास के बारे में लोगों की जिज्ञासा भी बढ़ रही है। उन्होंने कहा कि अब लोग यहां इतिहास जानने और उसे जीने के लिए भी आ रहे हैं।' उन्होंने अंडमान और निकोबार द्वीप समूह की समृद्ध आदिवासी परंपरा का भी उल्लेख किया और कहा कि नेताजी सुभाष चंद्र बोस से संबंधित स्मारक और सेना की वीरता का सम्मान भारतीयों में यहां की यात्रा करने के संबंध में नई उत्सुकता पैदा करेगा।
प्रधानमंत्री ने दशकों की हीन भावना और आत्मविश्वास की कमी, विशेष रूप से विकृत वैचारिक राजनीति के कारण देश की क्षमता को पहचानने में पूर्ववर्ती सरकार के प्रयासों के बारे में खेद व्यक्त किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि‍ चाहे वह हमारे हिमालयी राज्य हों, विशेष रूप से पूर्वोत्तर, या अंडमान और निकोबार जैसे समुद्री द्वीप क्षेत्र हो, ऐसे क्षेत्रों में विकास, दशकों तक उपेक्षित किया गया क्योंकि इन्हें दूरस्थ, दुर्गम और अप्रासंगिक क्षेत्र माना जाता था।" उन्होंने यह भी पाया कि भारत में द्वीपों और आइलेट्स की संख्या का लेखा-जोखा नहीं रखा गया था। सिंगापुर, मालदीव और सेशेल्स जैसे विकसित द्वीपीय राष्ट्रों का उदाहरण देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि इन राष्ट्रों का भौगोलिक क्षेत्रफल अंडमान और निकोबार की तुलना में कम है, लेकिन वे अपने संसाधनों का सही उपयोग करके नई ऊंचाइयों पर पहुंच गए है। भारत के द्वीपों में भी ऐसी ही क्षमता है और देश इस दिशा में आगे बढ़ रहा है। प्रधानमंत्री ने 'सबमरीन ऑप्टिकल फाइबर' के माध्यम से अंडमान को तेज इंटरनेट से जोड़ने का उदाहरण दिया, जो डिजिटल भुगतान और अन्य महत्‍वपूर्ण सेवाओं को बढ़ावा दे रहा है तथा पर्यटकों को लाभान्वित कर रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा, 'अब देश में प्राकृतिक संतुलन और आधुनिक संसाधनों को एक साथ आगे बढ़ाया जा रहा है।'
स्वतंत्रता संग्राम को नई दिशा देने वाले अतीत के अंडमान और निकोबार द्वीप समूह से तुलना करते हुए प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन का समापन यह कहते हुए किया कि यह क्षेत्र भविष्य में भी देश के विकास को नई गति प्रदाने करेगा। प्रधानमंत्री ने कहा है कि मुझे विश्वास है, हम एक ऐसे भारत का निर्माण करेंगे जो सक्षम है और आधुनिक विकास की ऊंचाइयों को प्राप्त करेगा।"
इस अवसर पर केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के लेफ्टिनेंट गवर्नर एडमिरल डी के जोशी, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान सहित अन्य गणमान्‍य व्‍यक्ति भी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के ऐतिहासिक महत्व को ध्यान में रखते हुए तथा नेताजी सुभाष चंद्र बोस की स्मृति का सम्मान प्रदान करने के लिए वर्ष 2018 में अंडमान निकोबार द्वीप समूह की अपनी यात्रा के दौरान प्रधानमंत्री ने रॉस द्वीप समूह का नाम बदलकर नेताजी सुभाष चंद्र बोस द्वीप रख दिया था। नील द्वीप और हैवलॉक द्वीप का नाम बदलकर शहीद द्वीप और स्वराज द्वीप भी कर दिया गया था।
देश के वास्तविक जीवन के नायकों को उचित सम्मान देना हमेशा प्रधानमंत्री भी सर्वोच्च प्राथमिकता रही है। इसी भावना के साथ आगे बढ़ते हुए अब इस द्वीप समूह के 21 बड़े अज्ञात द्वीपों का नामकरण 21 परमवीर चक्र विजेताओं के नाम पर करने का निर्णय लिया गया है। पहले बड़े अज्ञात द्वीप का नाम पहले परमवीर चक्र विजेता के नाम पर रखा जाएगा, दूसरे बड़े अज्ञात द्वीप का नाम दूसरे परमवीर चक्र विजेता के नाम पर रखा जाएगा और इसी तरह अन्‍य द्वीपों का नाम रखा गया है। यह कदम हमारे नायकों के प्रति एक चिरस्थायी श्रद्धांजलि होगी, जिनमें से कई नायकों ने राष्ट्र की संप्रभुता और अखंडता की रक्षा के लिए अपना बलिदान दिया है।
इन द्वीपों का नाम जिन 21 परमवीर चक्र विजेताओं के नाम पर रखा वे हैं - मेजर सोमनाथ शर्मा; सूबेदार और मानद कैप्‍टेन (तत्कालीन लांस नायक) करम सिंह, एम.एम; सेकेंड लेफ्टिनेंट राम राघोबा राणे; नायक जदुनाथ सिंह; कंपनी हवलदार मेजर पीरू सिंह; कैप्टन जीएस सलारिया; लेफ्टिनेंट कर्नल (तत्कालीन मेजर) धन सिंह थापा; सूबेदार जोगिंदर सिंह; मेजर शैतान सिंह; सीक्यूएमएच। अब्दुल हमीद; लेफ्टिनेंट कर्नल अर्देशिर बुर्जोरजी तारापोर; लांस नायक अल्बर्ट एक्का; मेजर होशियार सिंह; सेकेंड लेफ्टिनेंट अरुण खेत्रपाल; फ्लाइंग ऑफिसर निर्मलजीत सिंह सेखों; मेजर रामास्वामी परमेश्वरन; नायब सूबेदार बाना सिंह; कैप्‍टेन विक्रम बत्रा; लेफ्टिनेंट मनोज कुमार पांडे; सूबेदार मेजर (तत्कालीन राइफलमैन) संजय कुमार; और सूबेदार मेजर सेवानिवृत्त (मानद कैप्‍टेन) ग्रेनेडियर योगेंद्र सिंह यादव।

Prime Minister's Office
PM participates in ceremony to name 21 largest unnamed islands of Andaman & Nicobar Islands after 21 Param Vir Chakra awardees
Unveils model of National Memorial dedicated to Netaji to be built on Netaji Subhas Chandra Bose Dweep
“When history is being made, the future generations not just remember, assess and evaluate it, but also find constant inspiration from it”
“This day will be remembered by future generations as a significant chapter in the Azadi Ka Amrit Kaal”
“The voices of unprecedented passion along with immense pain are still heard from the cells of the Cellular Jail today”
“From Bengal to Delhi to Andaman, every part of the country salutes and cherishes the legacy of Netaji”
“The grand statue of Netaji in front of our democratic institutions and Kartavya Path reminds us of our duties.”
“Like the sea connects different islands, the feeling of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat' unites every child of Mother India”
“It is the duty of the country that the soldiers who dedicated themselves to national defence should be widely recognized along with the contributions of the army”
“Now people are coming to Andaman and Nicobar Islands to know and live the history”
23 JAN 2023 2:12PM by PIB Delhi
On Parakram Diwas, the Prime Minister, Shri Narendra Modi participated in a ceremony to name the 21 largest unnamed islands of Andaman & Nicobar Islands after 21 Param Vir Chakra awardees today via video conferencing. During the programme, the Prime Minister also unveiled the model of the National Memorial dedicated to Netaji to be built on Netaji Subhas Chandra Bose Dweep.
Addressing the gathering, the Prime Minister greeted everyone on the occasion of Parakram Diwas and remarked this inspirational day is celebrated countrywide on the occasion of the birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose. The Prime Minister noted that today is a historical day for Andaman and Nicobar Islands and said, “When history is being made, the future generations not just remember, assess and evaluate it, but also find constant inspiration from it.” The Prime Minister informed that the naming ceremony of 21 islands from the Andaman and Nicobar Islands is taking place today and they will now be recognised as the names of 21 Param Vir Chakra awardees. He further added that the foundation stone of a new memorial in honouring the life of Netaji Subhas Chandra Bose is being laid at the island where he stayed, and remarked that this day will be remembered by future generations as a significant chapter in the Azadi Ka Amrit Kaal. The Prime Minister underlined that the Netaji Memorial and the 21 newly named islands will be a source of constant inspiration for the young generations.
Throwing light on the history of Andaman and Nicobar islands, the Prime Minister informed that the Tricolour was hoisted for the first time here and the first independent government of India was formed. He further added that Veer Savarkar and many other heroes like him had touched the pinnacle of penance and sacrifice for the country on this very land. He said, “The voices of that unprecedented passion along with immense pain are still heard from the cells of the Cellular Jail today.” The Prime Minister lamented that the identity of Andaman was associated with the symbols of slavery instead of the memories of the freedom struggle and said, “Even the names of our islands had the imprint of slavery.” The Prime Minister recalled his visit to Port Blair four-five years ago to rename the three main islands and informed, “Today Ross Island has become Netaji Subhash Chandra Bose Island, Havelock and Neil Islands have become Swaraj and Shaheed Islands.” He noted that the names, Swaraj and Shaheed were given by Netaji himself but no importance was given even after independence. The Prime Minister interjected, “When the Azad Hind Fauj government completed 75 years, our government reinstated these names.”
The Prime Minister observed the 21st century of India which is remembering the same Netaji that was once lost in the pages of history after India’s independence. He highlighted the sky-high Indian flag which is hoisted today at the same spot where Netaji hoisted the Tricolour for the first time in Andaman and remarked that it fills the hearts of all countrymen with patriotism who visit the place. He noted that the new museum and memorial which is going to be built in his memory will make the trip to Andaman even more memorable. The Prime Minister highlighted the Netaji Museum that was inaugurated at the Red Fort of Delhi in 2019 and said that place has become a source of inspiration for the people. He also noted the special events that were held in Bengal on his 125th birth anniversary and the day being declared as Parakram Diwas. “From Bengal to Delhi to Andaman, every part of the country salutes and cherishes the legacy of Netaji”, the Prime Minister remarked.
The Prime Minister highlighted the works related to Netaji Subhash Chandra Bose which should have been done immediately after independence and informed that they have been carried out in the last 8-9 years. He underlined that the first government of independent India was formed in this part of the country in 1943 and the country is accepting it with more pride. He noted that the country paid homage to Netaji by hoisting the flag at the Red Fort on the completion of 75 years of the formation of the Azad Hind Government. The Prime Minister emphasised the demand to declassify files related to Netaji's life for decades and noted that the work was done with full devotion. “Today, the grand statue of Netaji in front of our democratic institutions and Kartavya Path is reminding us of our duties.”, the Prime Minister said.
Noting that the countries which connected their imminent personalities and freedom fighters with the public in due time and, created and shared capable ideals, are the ones that went far ahead in the race of development and nation-building, the Prime Minister underlined that India is taking similar steps in the Azadi Ka Amrit Kaal.
Highlighting the unique message of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ behind naming the 21 islands, the Prime Minister said that it is a message of the immortality of the sacrifices made for the country and the bravery and valour of the Indian Army. The Prime Minister underlined that the 21 Paramveer Chakra winners had sacrificed everything to protect Mother India and noted that the brave soldiers of the Indian Army were from different states, spoke different languages, and dialects and lived different lifestyles but it was the service of Maa Bharti and unwavering devotion for the motherland that united them. “Like the sea connects different islands, the feeling of 'Ek Bharat, Shrestha Bharat' unites every child of Mother India”, the Prime Minister remarked. “From Major Somnath Sharma, Piru Singh, Major Shaitan Singh to Captain Manoj Pandey, Subedar Joginder Singh and Lance Naik Albert Ekka, from Veer Abdul Hameed and Major Ramaswamy Parameswaran to all 21 Paramveers, everyone had only one resolve - Nation First! India First! This resolution has now become immortal forever in the name of these islands. A hill in Andaman is also being dedicated in the name of Captain Vikram Batra from the Kargil war”, he said.
The Prime Minister underlined that the naming of the islands of Andaman and Nicobar is not only dedicated to the Paramveer Chakra awardees but also to the Indian armed forces. Recalling that our army had to face wars right from the time of independence, the Prime Minister said that our armed forces have proved their bravery on all fronts. “It is the duty of the country that the soldiers who dedicated themselves to these national defence operations should be widely recognized along with the contributions of the army”, the Prime Minister continued, “Today the country is fulfilling that responsibility and it is being recognized in the name of soldiers and armies.”
Throwing light on the potential of the Andaman and Nicobar Islands, the Prime Minister said that it is a land of water, nature, environment, effort, bravery, tradition, tourism, enlightenment, and inspiration, and emphasised the need to identify the potential and recognise the opportunities. The Prime Minister highlighted the work done in the last 8 years and informed that the number of tourists visiting Andaman has doubled in 2022 when compared to 2014. He also noted the boost in employment and income related to tourism. The Prime Minister drew attention to the fact that the identity of the place is also getting diversified as curiosity about the history of independence related to Andaman is also increasing. “Now people are also coming here to know and live the history”, he said. He also noted the rich tribal tradition of the Andaman and Nicobar Islands and said that the memorial related to Netaji Subhash Chandra Bose and honouring the bravery of the army will create a new eagerness among Indians to visit.
The Prime Minister lamented the efforts of the previous government in recognising the country's potential due to decades of inferiority complex and lack of self-confidence, especially due to distorted ideological politics. “Whether it is our Himalayan states, especially the Northeast, or the oceanic island regions like Andaman and Nicobar, the development in such areas was neglected for decades as these were deemed remote, inaccessible and irrelevant areas”, the Prime Minister remarked. He also observed that the account of the number of islands and islets in India was not maintained. Giving examples of developed island nations like Singapore, Maldives, and Seychelles, the Prime Minister noted that the geographical area of these nations is less than that of Andaman and Nicobar but they have reached new heights with the right use of their resources The Prime Minister underlined that the islands of India also have similar potential and the country is moving forward in this direction. The Prime Minister gave the example of connecting Andaman with fast internet through ‘submarine optical fibre’ which is giving rise to digital payments and other complex services and benefiting the tourists. “Now natural balance and modern resources are being taken forward together in the country”, the Prime Minister said.
Drawing an analogy with the Andaman and Nicobar Island of the past that gave a new direction to the freedom struggle, the Prime Minister concluded his address by mentioning that the region will also give a new impetus to the development of the country in the future. “I am confident, we will build an India that is capable, and will attain the heights of modern development”, the Prime Minister remarked.
Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah, and Lieutenant Governor of Andaman and Nicobar Islands, Admiral D K Joshi, Chief of Defence Staff, General Anil Chauhan were present on the occasion among others.
Background
Keeping in mind the historical significance of the Andaman & Nicobar Islands and to honour the memory of Netaji Subhas Chandra Bose, Ross Islands was renamed as Netaji Subhash Chandra Bose Dweep by the Prime Minister during his visit to the Island in 2018. Neil Island and Havelock Island were also renamed Shaheed Dweep and Swaraj Dweep.
Giving due respect to the real-life heroes of the country has always been accorded the highest priority by the Prime Minister. Going ahead with this spirit, it has now been decided to name the 21 largest unnamed islands of the island group after 21 Param Vir Chakra awardees. The largest unnamed island will be named after the first Param Vir Chakra awardee, the second largest unnamed island will be named after the second Param Vir Chakra awardee, and so on. This step will be an everlasting tribute to our heroes, several of whom made the ultimate sacrifice to protect the sovereignty and integrity of the nation.
These islands have been named after the 21 Param Vir Chakra awardees. Major Somnath Sharma; Subedar and Hony Captain (then Lance Naik) Karam Singh, MM; 2nd Lt. Rama Raghoba Rane; Nayak Jadunath Singh; Company Havildar Major Piru Singh; Capt GS Salaria; Lieutenant Colonel (then Major) Dhan Singh Thapa; Subedar Joginder Singh; Major Shaitan Singh; CQMH. Abdul Hamid; Lt Col Ardeshir Burzorji Tarapore; Lance Naik Albert Ekka; Major Hoshiar Singh; 2nd Lt. Arun Khetrapal; Flying Officer Nirmaljit Singh Sekhon; Major Ramaswamy Parameswaran; Naib Subedar Bana Singh; Captain Vikram Batra; Lt Manoj Kumar Pandey; Subedar Major (then Rifleman) Sanjay Kumar; and Subedar Major Retd (Hony Captain) Grenadier Yogendra Singh Yadav.