Ministry of Commerce & Industry
Large Companies must take responsibility to handhold MSMEs, help them adapt best practices and integrate them into the supply chain ecosystem: Shri Goyal at Fourth Plenary session of B20 India Inception Meeting
To become a trusted and resilient partner in global value chains, Government is focusing on creating an enabling ecosystem, that is simpler, faster and promotes ease of doing business: Shri Goyal
MSMEs of both the countries will be the biggest beneficiaries of India-UAE CEPA: Shri Goyal
Government creating an enabling ecosystem that is simpler, faster and promotes ease of doing business for MSMEs: Shri Goyal
23 JAN 2023 7:49PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said large Companies must take responsibility to handhold MSMEs, help them adapt best practices and integrate them into the supply chain ecosystem. He was speaking at the fourth Plenary Session of B20 India Inception Meeting on Building Resilient Global Value Chains in Gandhinagar today.
Shri Goyal noted that MSMEs flourish around a larger unit or anchor. Citing an example, he said, as Apple's manufacturing plant comes up, thousands of MSME units flourish in the ecosystem as mini value chain suppliers to Apple. He also said that MSMEs have more practical solutions, day to day experiences, and having learnt the hard way, are able to adapt to circumstances better than large companies. He said large Companies must be sensitized to handhold MSMEs associated with them. We must also try to make it easier to operate for small companies, eliminate unnecessary paperwork, make custom processes simpler, and use technology to ease and simplify processes.
He pointed out that Singapore has been playing an important role as a trading hub and suggested that a study can be done to figure out what Singapore has been doing right and based on this a basic framework can be created for supporting MSMEs. It may involve Infrastructure development, addressing challenges of logistics, he added. He also said MSMEs bring trust to the table, which is the most important element of any value chain be it domestic or international.
On integrating India with Global value chains, Shri Goyal said if we do not harmonize our value chains with the rest of the world, or if we don't create logistics which are easier and faster, it would be difficult for international companies to get India into its value chain. To become a trusted and resilient partner in global value chains, Shri Goyal said, the Government is also focusing on creating an enabling ecosystem, that is simpler, faster and promotes ease of doing business. He said the focus of the government is on trying to make our country accept Quality as a most important factor in the success story of india. He emphasized that setting global benchmarks, harmonizing Indians standards with global standards, and consumers becoming more demanding of quality are essential for India to become a global key player.
Shri Goyal said India faced covid crisis with exemplary resilience, which has been recognized world over. He said India is one of those countries that through the entire period of covid pandemic never let down a single business commitment. Every service commitment was met without any disruption, there was not a single day of power failure, energy shortage, no law and order problem, he added.
On India-UAE CEPA agreement, Shri Goyal said that MSMEs of both the countries will be the biggest beneficiary of this agreement. Both the countries are engaging with each other and exploring opportunities to meet the needs of each other countries. He said, India is in dialogue with some of the larger companies of UAE to leverage best out of CEPA.
On, district as export hub initiative of the Government, Shri Goyal said it is inspired by the Prime Minister’s idea to recognize every district for their unique products and identify the speciality of districts by knowing which district exports which products. He said, under the initiative today, exports from each district of the country are mapped and figures of exports from each district are known. This database of each district is now being used to promote these products across the world. For example Morbi is recognized for ceramic exports, Tripura exports pineapple and Bihar exports litchi, he said.
He said the government is looking at each district and its potential to emerge as an export hub. It is coordinating at district and state levels to see how businesses can be connected with world markets, making each district realize their role in value chains.
Shri Goyal urged Industry to recognize global efforts to tackle climate change and take up the responsibility of becoming conscious and sustainable in their business practices.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بڑی کمپنیوں کو ایم ایس ایم ایز کی سرپرستی، بہترین طریقوں کو اپنانے اور انہیں سپلائی چین ایکو سسٹم کے ساتھ مربوط کرنے میں ان کی مدد کرنے کی ذمہ داری قبول کرنی چاہیے: جناب گوئل نے بی20 انڈیا کے شروعاتی اجلاس کے چوتھے مکمل اجلاس میں یہ بات کہی
عالمی ویلیو چین میں ایک قابل اعتماد اور لچکدار شراکت دار بننے کے لیے، حکومت ایک فعال ماحولیاتی نظام بنانے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے جو آسان، تیز اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیتا ہے: جناب گوئل
ہندوستان- یو اے ای سی ای پی اے کا سب سے بڑا فائدہ دونوں ممالک کے ایم ایس ایم ایز کو ہوگا: جناب گوئل
حکومت ایم ایس ایم ایز کے لیے ایک ماحولیاتی نظام تشکیل دے رہی ہے جو آسان، تیز رفتار اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیتا ہے: جناب گوئل
23 JAN 2023 7:49PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کہا کہ بڑی کمپنیوں کو ایم ایس ایم ایز کی سرپرستی، بہترین طریقوں کو اپنانے اور انہیں سپلائی چین ایکو سسٹم کے ساتھ مربوط کرنے میں ان کی مدد کرنے کی ذمہ داری قبول کرنی چاہیے۔ وہ آج گاندھی نگر میں لچکدار عالمی سپلائی چین کی تعمیر پر بی -20 انڈیا کی شروعاتی میٹنگ کے چوتھے مکمل اجلاس سے خطاب کر رہے تھے۔
جناب گوئل نے کہا کہ ایم ایس ایم ایز ایک بڑے یونٹ یا لنگر کے ارد گرد تیار ہوتے ہیں۔ ایک مثال دیتے ہوئے، انہوں نے کہاکہ جب ایپل کا مینوفیکچرنگ پلانٹ آیا تو ہزاروں ایم ایس ایم ای یونٹس کو منی ویلیو چین سپلائرز کے طور پر ایپل کے ماحولیاتی نظام میں پھلتے پھولنے کا موقع ملا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ایم ایس ایم ایز کے پاس زیادہ عملی حل ہیں، ان کے پاس روزمرہ کے تجربات ہیں اور انہوں نے مشکل طریقے سے سیکھا ہے اور بڑی کمپنیوں سے بہتر حالات کے مطابق ڈھال سکتے ہیں۔ انہوں نے کہاکہ بڑی کمپنیوں کو ان سے جڑ کر ایم ایس ایم ایز کا ہاتھ تھامنے کے لیے حساس ہونا چاہیے۔ ہمیں چھوٹی کمپنیوں کے لیے کام کرنا آسان بنانے، غیر ضروری کاغذی کارروائیوں کو ختم کرنے، کسٹم کے عمل کو آسان بنانے اور عمل کو آسان اور بدیہی بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرنے کی بھی کوشش کرنی چاہیے۔
انہوں نے نشاندہی کی کہ سنگاپور ایک تجارتی مرکز کے طور پر اہم کردار ادا کر رہا ہے اور تجویز پیش کی کہ یہ جاننے کے لیے ایک مطالعہ کیا جا سکتا ہے کہ سنگاپور کیا کر رہا ہے اور اس کی بنیاد پر ایم ایس ایم ایز کی مدد کے لیے ایک بنیادی فریم ورک بنایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی، لاجسٹک چیلنجز کو حل کرنا شامل ہو سکتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ایم ایس ایم ایز ٹیبل پر اعتماد کی یقین دہانی کراتے ہیں، جو کسی بھی ویلیو چین میں سب سے اہم عنصر ہے، خواہ وہ ملکی ہو یا بین الاقوامی۔
ہندوستان کو عالمی ویلیو چین میں ضم کرنے پر، جناب گوئل نے کہاکہ اگر ہم اپنی ویلیو چین کو باقی دنیا کے ساتھ ہم آہنگ نہیں کرتے ہیں، یا اگر ہم آسان اور تیز لاجسٹکس نہیں بناتے ہیں، تو بین الاقوامی کمپنیوں کے لیے اس کی ویلیو چین میں ہندوستان کو قائم کرنا مشکل ہو جائے گا۔ عالمی ویلیو چین میں ایک قابل اعتماد اور ہمہ گیر شراکت دار بننے کے لیے جناب گوئل نے کہا،کہ حکومت ایک فعال ماحولیاتی نظام بنانے پر بھی توجہ مرکوز کر رہی ہے جو آسان، تیز اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کی توجہ اس بات پر مرکوز ہے کہ ہمارا ملک ہندوستان کی کامیابی کی کہانی میں سب سے اہم عنصر کے طور پر معیار کو قبول کرے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ عالمی معیارات کا تعین کرنا، عالمی معیارات کو ہندوستانی معیارات سے ہم آہنگ کرنا اور صارفین کا معیار کا زیادہ مطالبہ کرنا ہندوستان کے لیے عالمی سطح پر ایک اہم حصہ بننے کے لیے ضروری ہے۔
جناب گوئل نے کہاکہ ہندوستان نے کووڈ بحران کا مثالی ہمہ گیریت کے ساتھ سامنا کیا، جس کا دنیا بھر میں اعتراف کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان ان ممالک میں سے ایک ہے جس نے کووڈ وبائی مرض کی پوری مدت کے دوران کسی ایک پیشہ ورانہ عزم کو کبھی نظرانداز نہیں کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہر خدمت کے عزم کو بغیر کسی رکاوٹ کے پورا کیا گیا، کسی ایک دن بھی بجلی کی فراہمی میں ناکامی نہیں، توانائی کی کمی نہیں، امن و امان کا کوئی مسئلہ نہیں۔
ہندوستان-یو اے ای سی ای پی اے معاہدے پر جناب گوئل نے کہا کہ اس معاہدے کا سب سے بڑا فائدہ دونوں ممالک کے ایم ایس ایم ایز کو ہوگا۔ دونوں ممالک ایک دوسرے کے ساتھ بات چیت کررہے ہیں اور ایک دوسرے کے ممالک کی ضروریات کو پورا کرنے کے مواقع تلاش کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان سی ای پی اے سے فائدہ اٹھانے کے لیے متحدہ عرب امارات کی کچھ بڑی کمپنیوں کے ساتھ بات چیت کر رہا ہے۔
برآمدات کے مرکز کے طور پر حکومت کے ایک ضلع پہل کے بارے میں جناب گوئل نے کہا کہ وہ وزیر اعظم کے خیال سے متاثر ہیں کہ ہر ضلع کو اس کی منفرد مصنوعات کے لیے پہچانا جائے اور یہ جان کر اضلاع کی خاصیت کی نشاندہی کی جائے کہ کون سا ضلع ہے۔ کون سی مصنوعات برآمد کررہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج اس اقدام کے تحت ملک کے ہر ضلع سے برآمدات کی میپنگ کی جاتی ہے اور ہر ضلع سے برآمدات کے اعدادوشمار معلوم کئے جاتے ہیں۔ ہر ضلع کا یہ ڈیٹا بیس اب ان مصنوعات کو دنیا بھر میں فروغ دینے کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔ مثال کے طور پر موربی سیرامکس برآمد کرنے کے لیے پہچانا جاتا ہے جبکہ تریپورہ انناس برآمد اور بہار لیچی برآمد کرنے کیلئے جانا جارہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ حکومت ہر ضلع اور اس کے برآمدی مرکز کے طور پر ابھرنے کے امکانات کو دیکھ رہی ہے۔ یہ ضلع اور ریاستی سطح پر ہم آہنگی کر رہا ہے کہ کس طرح ہر ضلع کو ویلیو چینز میں اس کے کردار سے آگاہ کر کے تجارت کو عالمی منڈیوں سے جوڑا جائے۔
جناب گوئل نے صنعت پر زور دیا کہ وہ موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کی عالمی کوششوں کو تسلیم کرے اور اپنے کاروباری طریقوں میں شعور پیدا کرنے اور پائیداریت لانے کی ذمہ داری قبول کرے۔