Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the closing ceremony of Iconic Events Week organized by the Ministry of Home Affairs to commemorate the birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose in Andaman and Nicobar Islands, today
23 JAN 2023 9:30PM by PIB Delhi
Today, Prime Minister Shri Narendra Modi has initiated the development of the Subhas Dweep into Subhas Babu Memorial to make it a big tourist destination, this memorial will preserve the memories of Netaji
By associating 21 big islands of Andaman and Nicobar with our bravehearts, Shri Modi has not only boosted the morale and honored all the three services, but has also given the values of enthusiasm, inspiration and patriotism to the young generation of India
Andaman and Nicobar is an important part of India from the historical point of view, and realizing its importance, the Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi is working towards increasing its tourism potential as well as making it self-sufficient
If the youth want to know the struggle of Netaji then they should read about his journey from Calcutta to Berlin and the torturous journey from Germany to Japan in submarine, Netaji has put this perfect example in front of the world of what a person can do for the country in a short span of his life
At the time when the youth dreamed of becoming an ICS and working in the British Government, at that time Netaji topped the ICS exam but did not accept the job of the British and joined the movement to liberate the country
Netaji's personality was multifaceted, he was not only an excellent student but also an excellent administrator, politician and fighter, he went from Calcutta to Europe with his mastery in espionage techniques
The country can never repay the debt of Netaji, but by building a memorial of Netaji on Subhas Dweep, the Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi is making an effort to make the youth aware of his life struggle, patriotism and bravery
The Cellular Jail is not a tourist destination but a pilgrimage centre for the freedom movement, At this place, Veer Savarkar showed unshakable spirit and from 1857 to 1947 many fighters did penance for the freedom movement
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the closing ceremony of Iconic Events Week organized by the Ministry of Home Affairs to commemorate the birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose in Andaman and Nicobar Islands, today. Several dignitaries including Lieutenant Governor of Andaman and Nicobar Islands, Shri DK Joshi, and Union Home Secretary were also present on the occasion.
In his address, the Union Home Minister and Minister of Cooperation said that under the ‘Azadi ka Amrit Mahotsav, Prime Minister Shri Narendra Modi has given responsibility to every ministry to present the lives of many known and unknown freedom fighters in the country, before the new generation. He said that Ministry of Home Affairs (MHA) is fortunate that the task of preserving all the memories, of the pole star of Indian Independence and our great beloved freedom fighter Netaji, from his birth till today, has been given to the MHA. He said that along with this, today is also important because today, the Prime Minister Shri Narendra Modi has added another laurel to the name of the Andaman and Nicobar Islands. Shri Shah said that today, Prime Minister Shri Narendra Modi has initiated the development of the Subhas Dweep into Subhas Babu Memorial to make it a big tourist destination, this memorial will preserve the memories of Netaji. Along with this, those who laid down their lives for the security of the country's freedom from 1947 till today, shed every drop of blood for the motherland and protected it, some survived and some were martyred, 21 major islands of the Andaman and Nicobar Islands have been named after such Param Vir Chakra awardees.
Shri Amit Shah said that no country in the world has named any island or land after the martyrs to express their gratitude. By associating 21 big islands of Andaman and Nicobar with our bravehearts, Shri Modi has not only boosted the morale and honored all the three services, but has also given the values of enthusiasm, inspiration and patriotism to the young generation of India. He said that “I would also like to thank and congratulate the soldiers of all the three forces of the country because from today their valor is going to be preserved along with the history of the country.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that whenever we hear the name of Netaji, we are filled with enthusiasm. So much courage, bravery, patriotism and patriotic acts, all these four qualities are rarely found in a person. He said that Netaji was that brave man of our freedom struggle who had all these four qualities in him. He said that Netaji's personality had the attraction like a sun of spring. In the freedom movement, he continued to lead the Congress as its President for 2 years, formed the Forward Block, pondered over the economic front, and when he became the Mayor of Calcutta, he also showed good administrative ability. When Netaji felt that there was a chance to liberate India in World War II, he traveled to Berlin tricking the British. Shri Shah said that if the youth want to know about Netaji then they should read about his two journeys, Netaji has put this perfect example in front of the world of what a person can do for the country in a short span of his life.
Shri Amit Shah said that for Netaji, there was nothing greater than respect for the country, respect for the people of the country and his own self-respect. He said that the two things that Prime Minister Modi has done in the Andaman and Nicobar Islands today, both these actions have written the name of Andaman and Nicobar islands in golden letters in the history of India's independence and in the history of security of India after independence. He said that all know the history of Andaman and Nicobar. The Cellular Jail in Andaman and Nicobar is like the pilgrimage place of freedom, where Veer Savarkar had shown his unwavering spirit while suffering immense tortures and from 1857 to 1947, many prisoners did penance for the freedom movement. He said that for the youth of the entire country, this Cellular Jail is not a memorial but a place of pilgrimage for the freedom movement. Along with this, this island group of Andaman and Nicobar is the fortunate land which was the first to be liberated on 30 December 1945. He said that Netaji had liberated Andaman by hoisting the flag on this land and today a memorial is being built on this island in the memory of Netaji. The country can never repay the debt of Netaji, but we can make a small effort. We can build a memorial of Netaji so that the new generation can learn from his life, bravery and patriotism.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said during Iconic week, the Ministry of Home Affairs has preserved the memory of Netaji by organizing various programmes at Moirang in Manipur, Kohima, Chessu and Rujhajo in Nagaland, Haripura, Bardoli and Surat in Gujarat, Kolkata and Cuttack. He said that Netaji did not like to do the job for the British, he preferred to resign and join the struggle to liberate the country. He became the youngest Mayor of Kolkata, left the Congress after differences of methodology with Gandhiji and pursued his own different path. When he felt that now the country can be liberated, he formed the Azad Hind Fauj. Netaji was a multi-faceted personality, brilliant student, excellent administrator, skilled politician and fighter. He went through a torturous journey of 7,275 kms, from Kolkata to Peshawar, from there to Moscow and from Moscow to Berlin. From Germany to Indonesia and from there to Japan, a journey of 27,000 kms depicts the courage of Netaji. He said that today the whole country considers Netaji as its pride, salutes his courage and we all are proud of Netaji. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has installed a grand statue of Netaji on the ‘Kartavya Path’ to honor the history of Netaji. Mr. Shah said that after independence, a lot of efforts were made to forget Netaji, to write a new history by ignoring his role, but those who are brave are not dependent on anyone to get a place in history, rather history itself embraces them as its child. In the same way, today Netaji is shining like the pole star of the freedom movement. He said that it is the responsibility of all of us to highlight the role played by Netaji in the freedom movement, before the formation of the Azad Hind Fauj and throughout the struggle of the Azad Hind Fauj, and to inspire the coming generations.
Shri Amit Shah said that today is Netaji's 126th birth anniversary and Prime Minister Shri Narendra Modi has named the Netaji's birthday as Parakram Divas. And now for many years, 23rd January will be celebrated as Parakram Divas. As long as Parakram Divas is celebrated, the ‘great escape journey of Netaji’ will come to the mind of the whole world. Shri Shah said that Netaji memorial will be built at Subhash Dweep in Andaman and Nicobar Island, which was an important part of this movement.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has brought many schemes for the development of the archipelago. The provisioning of 100% drinking water facilities to 266 villages has been completed, by bringing connectivity through submarine optical fiber in the Andaman and Nicobar islands, Shri Modi has opened up the possibilities of development. Three sections of the Chennai Andaman & Nicobar project have become functional and the remaining 5 sections will also be functional soon. Pahal portal for Performance Grading Index has also been created and under Ayushman Bharat Yojana every resident of Andaman and Nicobar is getting complete health coverage up to Rs. 5 lakh, 20 MW solar plant has been commissioned in the power sector which is going to be the main factor of energy and development for our islands in the upcoming days. Roads and bridges have also been built at a cost of about 203 crores and a new terminal at Veer Savarkar International Airport is also under construction. He said that the Narendra Modi government is committed to develop the islands in such a way that the islands become self-sufficient. He said that the two things Shri Modi has done today - connecting our 21 bravehearts who received the Param Vir Chakra with the unnamed islands and making Subhash Bridge a memorial in the memory of the Netaji - the name of the Andaman and Nicobar islands will be associated with the history of the country in golden letters for many centuries.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور باہمی تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے عظیم الشان تقاریب کے ہفتے کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا جسے داخلی امور کی وزارت کی طرف سے آج انڈومان اور نکوبار جزائر میں نیتا جی سبھاش چندر بوس کی تاریخ پیدائش منانے کے لئے منعقد کیا گیا تھا
23 JAN 2023 9:30PM by PIB Delhi
آج وزیر اعظم نریندر مودی نے سبھاش دیپ کو ترقی دیکر سبھاش بابو میموریل میں تبدیل کرنے کے عمل کا آغاز کیا جس کا مقصد اس کو اس سیاحتی مقام بنانا ہے۔ اس میموریل میں نیتا جی کی یادگاروں کو محفوظ کیا جائے گا
انڈومان اور نکوبار کے 21 بڑے جزائر کو ہمارے سورماؤں کو منسوب کرتے ہوئے ، جناب مودی نے نہ صرف ہماری تینوں فوجوں کی حوصلہ افزائی کی ہے اور ان کو اعزاز بخشا ہے ،بلکہ بھارت کی نئی نسل کو جوش و جذبہ ، ترغیب وتحریک اور حب الوطنی کے اقدار سے روشناس کرایا
تاریخی نقطہ نظر سے انڈومان اور نکوبار کا علاقہ ہندوستان کا ایک اہم حصہ ہے اور اس کی اہمیت کا احساس کرتے ہوئے ، وزیراعظم جناب نریندر مودی کی زیر قیادت حکومت اس کی سیاحتی صلاحیت میں اضافہ کرنے کی سمت میں اور اس کو خود کفیل بنانے کی غرض سے کام کررہی ہے
اگر نوجوان نیتا جی کی جدو جہد کے بارے میں واقفیت حاصل کرنا چاہتے ہیں تو انہیں ان کے کولکاتہ سے برلن کےسفر اور جرمنی سے جاپان تک بذریعہ آبدوز مشقت بھرے سفر کے بارے میں پڑھنا چاہئے ۔نیتا جی نے اس بارے میں دنیا کے سامنے ایک مکمل نمونہ پیش کیا ہے کہ ایک شخص اپنی زندگی کے مختصر سے عرصہ میں اپنے ملک کے لئے کیا کیا کرکے دکھا سکتا ہے
ایک ایسے وقت میں کہ جب نوجوان آئی سی ایس بننے اور برطانوی حکومت میں کام کرنے کے خواب دیکھتے تھے ،اسی زمانے میں نیتا جی نے آئی سی ایس کے امتحان میں ٹاپ کیا تھا لیکن برطانوی حکومت کی ملازمت قبول نہیں کی تھی بلکہ اس کی جگہ انہوں نے ملک کو آزاد کرانے کے لئے چلنے والی تحریک میں شمولیت اختیار کرلی
نیتا جی کی شخصیت کثیر پہلو تھی ۔وہ صرف ایک بہترین طالب علم ہی نہیں تھے بلکہ ایک اعلیٰ درجے کے منتظم ، سیاست داں اور جنگجوبھی تھے ۔انہوں نے جاسوسی کی تکنیک میں مہارت حاصل کرکے کولکاتہ سے یوروپ کا سفر اختیار کیا تھا
ملک کبھی بھی نیتا جی کا قرض نہیں اتار سکتا ،تاہم سبھاش دیپ میں نیتا جی کی ایک یادگار کے طور پر ایک عمارت تعمیر کرکے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے زیر قیادت حکومت ہند نوجوانوں کو ان کی زندگی کی جدوجہد ، وطن پرستی اور بہادری سے آگاہ کرنے کے لئے ایک کوشش کررہی ہے
سیلولر جیل سیاحت کا کوئی مقام نہیں ہے بلکہ آزادی کی تحریک کے لئے ایک زیارت گاہ کی حیثیت رکھتی ہے ۔ اسی مقام پر ویر ساورکر نے ناقابل شکست عزم کا اظہار کیا تھا اور 1857 سے 1947 تک بہت سے جانبازوں نے تحریک آزادی کے لئے اپنی جانوں کے نذرانے پیش کئے تھے
مرکزی وزیر داخلہ اور باہمی تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے عظیم الشان تقاریب کے ہفتے کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا جس ے داخلی امور کی وزارت کی طرف سے آج انڈومان اور نکوبار جزائر میں نیتا جی سبھاش چندر بوس کی تاریخ پیدائش منانے کے لئے منعقد کیا گیا تھا۔ انڈومان اور نکوبار جزائر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب ڈی کے جوشی اور مرکزی ہوم سکریٹری سمیت مختلف معزز شخصیات بھی اس موقع پر موجود تھیں ۔
اپنے خطاب کے دوران مرکزی وزیر داخلہ اور باہمی تعاون کے وزیر نے کہا کہ آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تمام وزارتوں کو یہ ذمہ داری سونپی ہے کہ وہ نئی نسل کو ملک کے بہت سے معروف اور گمنام مجاہدین آزادی کے حالات زندگی سے روشناس کرائیں ۔انہوں نے کہا کہ یہ داخلی امور کی وزارت (ایم ایچ اے) کی خوش بختی ہے کہ ہندوستان کی آزادی کے روشن ترین ستارے اور ہمارے عظیم اور محبوب مجاہد آزادی نیتا جی سبھاش کی ان کی پیدائش سے آج تک کی تمام یادگاروں کو محفوظ کرنے کی ذمہ داری داخلی امور کی وزارت کو سونپی گئی ہے ۔انہوں نے کہا کہ اس کے ساتھ ساتھ آج کا دن اس بنا پر بھی اہمیت کا حامل ہے کیونکہ آج وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے انڈومان اور نکوبار جزائر کے تاج میں ایک اور ہیرے کا اضافہ کیا ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سبھاش دیپ کو ترقی دیکر سبھاش بابو میموریل میں تبدیل کرنے کے عمل کا آغاز کیا ہے تاکہ اس کو ایک سیاحتی مقام بنایا جاسکے ۔ اس میموریل میں نیتا جی کی تمام یادگار نشانیوں کو محفوظ رکھا جائے گا ۔اسی کے ساتھ ساتھ وہ لوگ جنہوں نے 1947 میں ملک کے آزاد ہونے کے بعد سے آج تک ملک کی سلامتی کے لئے اپنی جانوں کی قربانی دی ، مادر وطن کی اپنے خون کا ایک ایک قطرہ بہا کر حفاظت کی، ان میں سے کچھ لوگ باقی رہے اور کچھ شہادت کے درجے پر فائز ہوئے ،ایسے پرمویر چکر پانے والے بہادروں کے نام سے انڈومان اور نکوبار کے 21 بڑے جزائر کو منسوب کیا گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ دنیا میں کسی بھی ملک میں اپنی احسان مندی کا اظہار کرنے کے لئے کسی جزیرے یا کسی زمینی قطعے کا نام شہیدوں کے نام پر نہیں رکھا ہے انڈومان اور نکوبار کے 21 بڑے جزیروں کے نام ہمارے سورماؤں سے منسوب کرکے ، جناب مودی نے ہماری تینوں افواج کی نہ صرف حوصلہ افزائی کی ہے اور ان کو اعزاز بخشا ہے بلکہ ہندوستان کی نئی نسل کو جوش و جذبہ ، ترغیب و تحریک اور حب الوطنی کے اقدار سے روشناس کرایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’میں ملک کی تینون افواج کے فوجیوں کا شکریہ ادا کرنا اور انہیں مبارکباد پیش کرنا چاہوں گاکیونکہ آج سے ملک کی تاریخ کے ساتھ ساتھ ان کے شجاعانہ کارناموں کو بھی محفوظ رکھا جائے گا ‘‘۔
مرکزی وزیر داخلہ اور باہمی تعاون کے وزیر محترم نے کہا کہ جب کبھی ہم نیتا جی کا نام سنتے ہیں تو ہمارے دل و دماغ جوش و جذبہ سے بھر جاتے ہیں اس قدر ہمت ، بہادری ،حب الوطنی ، وطن پرستانہ کارنامے ، یہ چاروں خصوصیات کسی ایک شخص میں شاذ و نادر ہی پائی جاتی ہے ۔ انہوں نے کہا نیتا جی ہماری جدو جہد آزادی کی ایک ایسی شخصیت تھے جس میں یہ چاروں خوبیاں موجود تھیں۔انہوں نے کہا نیتا جی کی شخصیت میں موسم بہار کے سورج کی طرح کشش تھی ۔آزادی کی تحریک میں ،انہوں نے دو برس تک کانگریس کے صدر کی حیثیت سے اس کی قیادت کی، فاروارڈ بلاک قائم کیا ، اقتصادی معاملات پر بھی غور وخوض کیا اور جب وہ کولکاتہ کے میئر بنے تو انہوں نے اپنی بہترین انتطامی صلاحیتوں کا مظاہرہ بھی کیا۔دوسری جنگ عظیم کے دوران جب انہوں نے یہ محسوس کیا کہ بھارت کو آزاد کرانے کا یہ ایک اچھا موقع ہے ،تو برطانوی حکومت کو حیرت میں ڈالتے ہوئے برلن کا سفر کیا ۔جناب امت شاہ نے کہا کہ اگر نوجوان نیتا جی کی جدو جہد کے بارے میں واقفیت حاصل کرنا چاہتے ہیں تو انہیں ان کے کولکاتہ سے برلن کےسفر اور جرمنی سے جاپان تک بذریعہ آب دوز مشقت بھرے سفر کے بارے میں پڑھنا چاہئے ۔نیتا جی نے اس بارے میں دنیا کے سامنے ایک مکمل نمونہ پیش کیا ہے کے شخص اپنی زندگی کے مختصر سے عرصہ میں اپنے ملک کے لئے کیا کیا کرکے دکھا سکتا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ نیتا جی کی نظر میں ملک کے احترام ، ملک کے لوگوں کی عزت اور خود ان کی عزت نفس سے بڑھ کر کوئی چیز نہیں تھی ۔انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے آج انڈومان اور نکوبار جزائر میں جو دو کام کئے ہیں ،ان دونوں کارناموں کے ذریعہ انڈومان اور نکوبار جزائر کا نام بھارت کی آزادی کی تاریخ اور آزادی کے بعد ہندوستان کی سلامتی کی تاریخ میں سنہرے حروف سے لکھ دیا گیا ہے۔انہوں نے کہا کہ سب لوگ انڈومان اور نکوبار کی تاریخ سے واقف ہیں ۔انڈومان اور نکوبار میں قائم سیلولر جیل آزادی کی ایک زیارت گاہ کی حیثیت اختیار کرچکی ہے جہاں ویر ساورکر نے،انتہائی اذیتیں دئے جانے کے باوجود اپنے غیر متزلزل عزم گاہ اظہار کیا تھا اور 1857 سے 1947 تک بہت سے قیدیوں نے تحریک آزادی کے لئے اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کردیاتھا۔انہوں نے کہا کہ ملک بھر کے نوجوانوں کے لئے یہ سیلولر جیل کوئی یادگار نہیں ہے بلکہ آزادی کی تحریک کی ایک زیارت گاہ ہے۔ اسی کے ساتھ ساتھ ، انڈومان اور نکوبار ہی جزائر کا وہ مجموعہ ہے جسے سب سے پہلے یعنی 30 دسمبر 1945 کو آزادی حاصل ہوئی ۔ انہوں نے کہا کہ نیتا جی نے انڈومان کو اس زمین پر پرچم لہراکر آزاد کرایا تھا اور آج نیتا جی کی یاد میں اس جزیرے پر ایک یادگار تعمیر کی جارہی ہے ۔ملک کبھی بھی نیتا جی کا قرض نہیں اتار سکتا ہےتاہم ہم اس سمت میں تھوڑی بہت کوشش کرسکتے ہیں ۔ ہم نیتا جی کی ایک یادگار بناسکتے ہیں تاکہ نئی نسل ان کی زندگی ، بہادری اور حب الوطنی سے سبق حاصل کرسکے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور باہمی تعاون کے وزیر نے کہا کہ عظیم الشان ہفتے کے دوران ، امور داخلہ کی وزارت نے نیتا جی کی نشانیوں کو محفوظ کرلیا ہے ۔ اس کے لئے منی پور میں موائے رانگ کے مقام پر ، ناگالینڈ میں چیسو اور روجھاجو ، گجرات میں ہریپورہ ، باردولی اور سورت اس کے علاوہ کولکاتہ اور کٹک کے مقام پر مختلف پروگرام منعقد کئے گئے ہیں ۔انہوں نے بتایا کہ نیتا جی نے برطانیہ کی ملازمت اختیار کرنا پسند نہیں کیا، انہوں نے ا س سے استعفیٰ دے دیا اور ملک کو آزاد کرانے کے لئے جدو جہد میں شامل ہوگئے۔وہ کولکاتہ کے سب سے کم عمر میئر بنے ، گاندھی جی کے ساتھ طریقہ کار پر ہونے والے اختلافات کی وجہ سے انہوں نے کانگریس چھوڑی اور اپنا ایک الگ ہی راستہ اختیار کیا۔جب انہوں نے محسوس کیا کہ اب ملک کو آزاد کرائے جانے کے امکانات ہیں تو انہوں نے آزادفوج تشکیل دی ۔نیتاجی کثیر پہلو شخصیت ، ذہین طالب علم ، بہترین منتظم ، ماہر سیاست داں اور سپاہی تھے۔انہوں نے کولکاتہ سے پشاور تک کا 7275 کلو میٹر طویل مشقت بھرا سفر طے کیا ، وہاں سے وہ ماسکو گئے اور ماسکو سے برلن پہنچے ۔جرمنی سے انڈونیشیا اور وہاں سے جاپان تک 27 ہزار کلو میٹر پر محیط ان کا یہ سفر ان کی ہمت و جرأت کا آئینہ دار ہے۔انہوں نے کہا کہ آج پورا ملک نیتا جی کو اپنے افتخار کے طور پر دیکھتا ہے ، ان کی بہادری کو سلام کرتا ہے اور ہم سب کے سب نیتا جی پر فخر کرتے ہیں۔انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نیتا جی سے متعلق واقعات کو اعزاز بخشتے ہوئے ’کرتویہ پتھ‘ پر ان کا ایک عظیم مجسمہ نصب کرایا ہے ۔جناب شاہ نے کہا کہ آزادی کے بعد نیتا جی کو بھلادینے کی بہت کوششیں کی گئیں ان کے کردار کو نظر انداز کرتے ہوئے نئی تاریخ لکھی گئی لیکن جو بہادر ہوتے ہیں وہ تاریخ میں اپنا مقام حاصل کرنے کے لئے کسی کے محتاج نہیں ہوتے ، بلکہ تاریخ ان کو خود اپنے بچے کی طرح اپنی آغوش میں جگہ دیتی ہے۔بالکل اسی طرح نیتا جی آج تحریک آزادی کے روش ترین ستارے کی طرح جگمگارہے ہیں ۔انہوں نے کہا کہ یہ ہم سب کی ذمہ داری ہے کہ آزاد ہند فوج کی تشکیل سے پہلے اور آزاد ہند فوج کی پوری جدوجہد کے دوران ، آنے والی نسلوں کو تحریک دینے کے لئے نیتا جی نے آزادی کی تحریک میں جو کردار ادا کیا تھا اس کو روشنی میں لائیں ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج نیتا جی کی 126 ویں سالگرہ ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نیتا جی کے یوم پیدائش کو پراکرم دوس کا نام دیا ہےاور اب برسوں تک 23 جنوری کو پراکرم دوس کے طور پر منایا جائے گا،جب تک پراکرم دوس منایا جاتا رہے گا نیتا جی کے غیر متوقع سفر کو پوری دنیا یاد رکھے گی ۔ جناب شاہ نے کہا کہ انڈومان اور نکوبار جزائر میں سبھاش دیپ پر نیتا جی کی یادگار تعمیر کی جائے گی جو اس تحریک کا ایک بہت اہم حصہ ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور باہمی تعاون کے وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے زیر قیادت بھارتی حکومت نے اس مجمع الجزائر کی ترقی کے لئے بہت سے منصوبے متعارف کرائے ہیں ۔سو فیصد پینے کے پانی کی سہولیات کی فراہمی کا کام 266 گاؤں میں مکمل ہوچکا ہے ،اس کے لئے سب میرین آپٹیکل فائبر کا استعمال کرتے ہوئے انڈومان اور نکوبار کے جزائر میں مربوط کاری کا عمل انجام دیا گیا ۔جناب مودی نے ترقی کے امکانا ت پیدا کردئے ہیں ۔ چنئی ، انڈومان اور نکوبار کے پروجیکٹوں کے تین حصے فعال کئے جاچکے ہیں جبکہ باقی ماندہ پانچ حصوں کو بھی چالو کردیا جائے گا۔ کارکردگی درجہ بندی اشاریہ کے لئے پہل پورٹل بھی تخلیق کیا گیا ہے اور آیوشمان بھارت یوجنا کے تحت انڈومان اور نکوبار کا ہر شہری پانچ لاکھ روپے تک کی لاگت کے ساتھ صحت کی مکمل نگہداشت سے فیضیاب ہورہا ہے۔بجلی کے شعبہ میں 20 میگا واٹ کی طاقت والا سولر پلانٹ بھی شروع کردیا گیا ہے جو آنے والے دنوں میں ہمارے ان جزائر کے لئے توانائی اور ترقی کا بنیادی وسیلہ بننے جارہا ہے۔ تقریباً 203 کروڑ روپے کی لاگت سے سڑکیں اور پل بھی تعمیر کئے گئے ہیں اور ویر ساورکر بین الاقوامی ہوائی اڈے پر ایک ٹرمنل کی تعمیر کا کام بھی جاری ہے ۔انہوں نے کہا کہ نریندر مودی کی حکومت ان جزائر کو اس طریقہ سے ترقی دینا چاہتی ہے یہ جزائر خود کفیل ہوجائیں۔ انہوں نے کہا کہ آج نریندر مودی جی نے دو کام کئے ہیں ۔نمبر ایک 21 پرمویر چکر حاصل کرنے والے سورماؤں کے نام کو بے نام جزائر کے ساتھ جوڑا ۔ نمبر دو نیتا جی کی یاد میں سبھاش پل کو ایک یادگار بنادیا گیا ۔ ان دونوں کارناموں کی بنا پر صدیوں تک انڈومان اور نکوبار جزائر کا نام اس ملک کی تاریخ میں سنہرے حرفوں میں لکھا جاتا رہے گا۔