प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार विजेताओं से बातचीत की
प्रधानमंत्री ने अनौपचारिक माहौल में खुले दिल से बातचीत की
बच्चों ने अपनी चुनौतियों पर प्रधानमंत्री से मार्गदर्शन मांगे
बच्चों ने प्रधानमंत्री के साथ मानसिक स्वास्थ्य, अनुसंधान और नवाचार, आध्यात्मिकता सहित कई विषयों पर चर्चा की
24 JAN 2023 7:07PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज 7 लोक कल्याण मार्ग स्थित अपने आवास पर प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार (पीएमआरबीपी) पुरस्कार विजेताओं के साथ बातचीत की।
प्रधानमंत्री ने सभी पुरस्कार विजेताओं को स्मृति चिन्ह भेंट किए और उनकी उपलब्धियों पर एक-एक करके चर्चा की, जिसके बाद पूरे समूह के साथ बातचीत की गई। उन्होंने अनौपचारिक माहौल में खुले दिल से बातचीत की। बच्चों ने प्रधानमंत्री से कई विषयों के बारे में अनेक प्रश्न पूछे और उनके सामने आने वाली विभिन्न चुनौतियों पर उनसे मार्गदर्शन मांगे।
प्रधानमंत्री ने पुरस्कार विजेताओं को सुझाव दिया कि वे जीवन में आगे बढ़ने के लिए छोटी समस्याओं को हल करके शुरुआत करें, धीरे-धीरे क्षमता का निर्माण करें, क्षमता बढ़ाएं और बड़ी समस्याओं को हल करने के लिए आत्मविश्वास विकसित करें। मानसिक स्वास्थ्य और बच्चों के सामने आने वाली समस्याओं के बारे में चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने इस समस्या को दूर करने और ऐसे मुद्दों से निपटने में परिवार की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में बात की। बातचीत के दौरान प्रधानमंत्री द्वारा कई अन्य विषयों पर भी चर्चा की गई, जिनमें शतरंज खेलने के लाभ, कला और संस्कृति को करियर के रूप में लेना, अनुसंधान और नवाचार, आध्यात्मिकता आदि शामिल हैं।
भारत सरकार 6 श्रेणियों नामत: नवाचार, समाज सेवा, शैक्षिक, खेल, कला एवं संस्कृति और वीरता में बच्चों को उनकी असाधारण उपलब्धि के लिए प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार प्रदान करती रही है। प्रत्येक पुरस्कार विजेता को एक पदक, 1 लाख रुपये का नकद पुरस्कार और प्रमाणपत्र दिया जाता है। इस वर्ष बाल शक्ति पुरस्कार की विभिन्न श्रेणियों के तहत देश भर से 11 बच्चों को पीएमआरबीपी-2023 के लिए चुना गया है। 11 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के पुरस्कार विजेताओं में 6 लड़के और 5 लड़कियां शामिल हैं, जिनके नाम हैं: आदित्य सुरेश, एम. गौरवी रेड्डी, श्रेया भट्टाचार्जी, संभव मिश्रा, रोहन रामचंद्र बहिर, आदित्य प्रताप सिंह चौहान, ऋषि शिव प्रसन्ना, अनुष्का जॉली, हनाया निसार, कोलागाटला अलाना मीनाक्षी और शौर्यजीत रंजीतकुमार खैरे।

Prime Minister's Office
PM interacts with Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar awardees
PM engages in an open-hearted interaction in an informal setting
Children seek guidance from PM on the challenges they face
Children discuss a wide range of topics with PM including mental health, research & innovation, spirituality, among others
24 JAN 2023 7:07PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar (PMRBP) awardees at his residence, 7 Lok Kalyan Marg, earlier today.
Prime Minister presented souvenirs to all the awardees and discussed their achievements on a one-to-one basis, which was followed by interaction with the entire group. He engaged in an open-hearted interaction in an informal setting. The children asked him various questions about the challenges they face and sought his guidance on a variety of topics.
Prime Minister suggested the awardees to start by solving small problems, gradually build capacity, enhance capability and develop confidence to solve bigger problems as they go ahead in life. Discussing the issue of mental health and problems faced by children, he talked about tackling stigma around the issue and the important role of family in tackling such issues. Several other topics were also taken up by the Prime Minister during the interaction, including the benefits of playing Chess, taking up art & culture as a career, research & innovation, spirituality, among others.
The Government of India has been conferring the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar to children for their exceptional achievement in six categories namely Innovation, Social Service, Scholastic, Sports, Art & Culture and Bravery. Each awardee is given a medal, a cash prize of Rs. 1 Lakh and certificate. This year, 11 children from across the country, under different categories of Bal Shakti Puraskar, have been selected for PMRBP-2023. The awardees, belonging to 11 States and UTs, include 6 boys and 5 girls, namely: Aadithya Suresh, M. Gauravi Reddy, Shreya Bhattacharjee, Sambhab Mishra, Rohan Ramchandra Bahir, Aditya Pratap Singh Chauhan, Rishi Shiv Prasanna, Anoushka Jolly, Hanaya Nisar, Kolagatla Alana Meenakshi and Shauryajit Ranjitkumar Khaire.