Ministry of Ports, Shipping and Waterways
EoI to be invited for the International Transhipment Port at Great Nicobar Island
The proposed Port will have ultimate capacity to handle 16 million Containers per year and in first phase will handle above 4 million Containers
The project is expected to be complete with an investment of INR 41,000 crore (USD 5 Billion) including investment from both Government and PPP concessionaire
Other projects planned around Transhipment Port include Airport, Township and Power Plant.
Expression of Interest (EOI) being invited by MoPSW from all the interested players
27 JAN 2023 10:17AM by PIB Delhi
Salient features of the Project
• Strategic Location – Located on the International Trade Route, with existing transhipment terminals like Singapore, Klang and Colombo in proximity.
• Draft – Natural depth of 20m
• Catchment – Potential to capture transhipment cargo from the similar international facilities in the sub-continent and Ports in the proximity including Indian Ports.
• Project features for Phase 1 – Two breakwaters, 400m wide navigational channel, 800m dia turning circle, total berth length of about 2.3km translating to 7 berths, 125 Ha for container yard, container handling equipment including RMQCs and RTGs, provision to develop 2 liquid cargo berths
Working towards the Island Development program announced by the Government, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, as part of the Holistic Development of Great Nicobar Island, is working towards development of Mega International Container Transhipment Port (ICTP) at Galathea Bay of Great Nicobar Island of Andaman and Nicobar Islands in Bay of Bengal. Other projects include, Airport, Township & Power plant. Holistic Development of Islands aims to bridge the gaps in infrastructure and improve economic opportunity for rapid increase in size for all types of vessels, from feeders to the large inter-continental carriers. Further, the proposed infrastructures facilities shall be such that the service levels and facilities match with that of the global top container transhipment terminals and neighbouring ports.
The project focuses on three key drivers which can result in making it a leading container transhipment port, i.e. strategic location in terms of proximity (40 nautical miles) with the International shipping trade route, availability of natural water depth of over 20m and carrying capacity of transhipment cargo from all the Ports in the proximity including Indian Ports.
Experts have long maintained that a strong economic case exists for enabling a transhipment hub in India that can attract Indian and regional transhipment traffic from the current hubs, save significant revenue loss, reduce logistics inefficiencies for Indian trade, reduce risks to the country’s export competitiveness and create an opportunity for India to become a large hub for Asia-Africa, Asia-US/Europe container traffic trade. Currently, nearly 75% of India’s transhipped cargo is handled at ports outside India. Colombo, Singapore and Klang handle more than 85% of this cargo with 45% of this cargo handled at Colombo Port. Indian ports can save $200-220 Million each year on transhipment cargo. Also, developing Galathea Bay Transhipment Port will accrue significant benefits such as forex savings, foreign direct investment, increased economic activity at other Indian Ports, enhanced logistics infrastructure and thus, efficiencies, employment generation, and increased revenue share. Several other allied businesses viz. ship chandlery-ship supplies, ship repair, crew change facility, logistics value added services, warehousing and bunkering also planned at this Transhipment Port. Additionally, there is a potential of creation of around 1700-4000 incremental direct jobs by end of this project.
The proposed facility is envisaged to be developed in four phases with the total estimated cost of ~INR 41,000 crore. Phase 1 proposed to be commissioned in the year 2028 with handling capacity of ~ 4 Million TEUs, increasing to 16 Million TEUs in the ultimate stage of development. The estimated cost for Phase 1 of the proposed transhipment port is around INR 18,000 crore which includes the construction of breakwaters, dredging, reclamation, berths, storage areas, building and utilities, procurement and installation of equipment and development of port colony with core infrastructure is going to be developed with the government support.
Public Private Partnership (PPP) will be encouraged for this project via Landlord mode. The PPP Concessionaire shall have the flexibility to develop storage area, container handling equipment and other infrastructure based on concessionaire’s own market and business assessment subject to the Minimum Guaranteed Traffic. The Concessionaire would be awarded a long-term PPP concession of 30 to 50 years (based on requirement), shall be responsible for the provision(s) of port services and shall have the rights to levy, collect and retain charges from port users.
Expressing his happiness on this milestone of MoPSW, the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways and AYUSH, Shri Sarbananda Sonowal said that “this project will be a major landmark in developing India to become a self-assured and self-reliant Nation and will support the economic development of the country. Ministry of Ports, Shipping and Waterways is continuously striving to fulfil the grand vision of making a new India as envisaged by our visionary Prime Minister Shri Narendra Modi ji.”
Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata (SMPK), on behalf of MoPSW is the nodal agency for implementation of this project and will be inviting Expression of Interests from the interested organizations having relevant technical expertise, financial capacity and operational experience required for development, operations, maintenance and profitable growth of the proposed project.
The EOI pertaining to ICTP, Galathea Bay will be available at SMPK website https://smportkolkata.shipping.gov.in and https://kopt.enivida.in from 28th January 2023. All other details, including date of submission, extension, clarifications amendment etc. will be updated on above websites from time to time. All terms & conditions shall be as per EOI notification.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
گریٹ نکوبار آئی لینڈ میں انٹرنیشنل ٹرانسشپ منٹ پورٹ کے لئے ای او آئی طلب کی جائیں گی
مجوزہ بندرگاہ کی مکمل صلاحیت 16 ملین کنٹینرز ہینڈ ل کرنے کی ہوگی اور پہلے مرحلے میں یہ چار ملین سے زیادہ کنٹینر ہینڈل کرے گی
اس پروجیکٹ کے 41ہزار کروڑ ہندستانی روپیوں (5 بلین امریکی ڈالر) کی سرمایہ کاری کے ساتھ مکمل ہونے کی توقع ہے جس میں سرکاری اور پی پی پی لائسنس یافتگان کی سرمایہ کاری شامل ہے
منصوبے کےمطابق ٹرانسشپ منٹ پورٹ کے آس پاس کے دیگر پروجیکٹوں میں ہوائی اڈہ ٹاؤن شپ اور پاور پلانٹ شامل ہے
بندرگاہوں ،جہاز رانی اور آبی گذرگاہوں کی وزارت کے ذریعہ اس میں دلچسپی رکھنے والے تمام ٹینڈر دہندگان سے ایکسپریشن آف انٹریسٹ (ای او آئی) طلب کی جارہی ہے
27 JAN 2023 10:17AM by PIB Delhi
پروجیکٹ کی اہم خصوصیات:
• اسٹریٹیجک مقام - یہ بندرگاہ انٹرنیشنل ٹریڈ روٹ پر قائم کی جائے گی جس کے آس پاس سنگاپور، کلانگ اور کولمبو جیسے موجودہ ٹرانسشپ منٹ ٹرمنلز واقع ہیں۔
• ڈرافٹ-20 میٹر کی قدرتی گہرائی
• طاس- برصغیر میں یکساں بین الاقوامی سہولتوں اور ہندستانی بندرگاہوں سمیت آس پاس کی بندرگاہوں سے ٹرانسشپ منٹ کارگو حاصل ہونے کا امکان
• مرحلہ1 کے لئے پروجیکٹ کی خصوصیات-2 بریک واٹرس،400 میٹر چوڑا نیوی گیشنل چینل،800 میٹر ڈایا ٹرننگ سرکل ، مجموعی برتھ کی لمبائی تقریباً2.3کلو میٹر جن کو 7 برتوں میں تبدیل کیاگیا ہے، کنٹینر یارڈ،آر ایم کیو سی اور آر ٹی جی سمیت کنٹینر ہینڈلنگ سازو سامان کے لئے 125 ہیکٹیئر ، دو لیکویڈ کارگو برتھ تیار کرنے کی گنجائش ۔
حکومت کے ذریعہ اعلان شدہ آئی لینڈ ڈولپمنٹ پروگرام کے سلسلے میں کام کرتے ہوئے گریٹ نکوبار آئی لینڈ کی کلی ترقی کے ایک حصے کے طور پر بندرگاہوں ، جہا ز رانی اور آبی گذر گاہوں کی وزارت خلیج بنگال میں انڈومان اور نکو بار جزائر کے گریٹ نکوبار آئی لینڈ کی گلاتھیا خلیج میں ایک شاندار انٹرنیشنل کنٹینر ٹرانسشپ کورٹ (آئی سی ٹی پی) تیار کرنے کے لئے کام کررہی ہے۔دیگر پروجیکٹوں میں ہوائی اڈہ، ٹاؤن شپ اور پاور پلانٹ شامل ہیں۔ جزائر کی کلی ترقی کا مقصد بنیادی ڈھانچے کی کمی کو پورا کرنے اور فیڈرس سے لے کر بڑے انٹر کانٹی نینٹل کیرئرس ہر قسم کے جہازوں کے سائز میں تیزی سے اضافے کے لئے اقتصادی مواقع کو بہتر بنانا ہے۔ اس کے علاوہ مجوزہ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات اس طرح کی ہوں گی کہ اعلی سطح کے عالمی کنٹینر شپمنٹ ٹرمنلز اور پڑوس کی بندرگاہوں کی خدمات اور سہولیات کی برابری کرسکیں۔
یہ پروجیکٹ تین اہم محرکات پر توجہ مرکوز کررہا ہے،جس کے نتیجے میں یہ ایک اہم کنٹینر شپمنٹ پورٹ بن جائے گا۔ ان میں بین الاقوامی شپنگ تجارتی راستے کے ساتھ قربت کےمعاملے میں اسٹریٹجک مقام (40 سمندری میل)، 20میٹر سے زیادہ کی پانی کی قدرتی گہرائی اور ہندستانی بندرگاہوں سمیت قرب و جوار کی تمام بندرگاہوں سے ٹرانسشپ منٹ کارگو لے جانے کی صلاحیت شامل ہیں۔
عرصہ دراز سے ماہرین کا خیال تھا کہ ہندستان میں ایک ٹرانس شپمنٹ مرکزکے قیام کے لئے مضبوط اقتصادی سہولت موجود ہے اور بہت زیادہ مالیاتی خسارے سے بچا جاسکتا ہے ،ہندستانی تجارت کے لئے لاجسٹکس کی خامیوں کی کم کیا جاسکتا ہے ۔ برآمدات کے لئے ملک کی مسابقتی صلاحیت کے خطرات کو کم کیا جاسکتا ہے اور ہندستان کے لئے ایشیا-افریقہ، ایشیا-امریکہ/یوروپ کنٹینر ٹریفک ٹریڈ کے لئے ایک بڑا مرکز بننے کا موقع پیدا کیا جاسکتا ہے۔ فی الحال ہندستان کا تقریباً 75فیصد ٹرانسشپڈ کارگو ہندستان کی باہر کی بندرگاہوں میں ہینڈل کیا جاتا ہے ۔کولمبو،سنگاپور اور کلانگ بندرگاہیں اس کارگو کا 75فیصد سے زیادہ حصہ ہینڈل کرتی ہیں اس میں بھی کارگو کا 45 فیصد حصہ کولمبو بندرگاہ ہینڈل کرتی ہے۔ ہندستانی بندرگاہیں ٹرانسشپمنٹ کارگو کے معاملے میں ہرسال 200-220ملین ڈالر کی بچپ کرسکتی ہیں۔ساتھ ہی گلاتھیا بے ٹرانس شپمنٹ پورٹ کو اہم فائدے بھی حاصل ہوں گےمثلاً غیر ملکی زرمبادلہ کی بچت،غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری،دیگر ہندستانی بندرگاہوں میں اقتصادی سرگرمیوں میں اضافہ لاجسٹکس کے بنیادی ڈھانچے میں اضافہ۔ جس کے نتیجے میں نہ صرف صلاحیت حاصل ہوگی اور روزگار کے مواقع حاصل ہوں گےبلکہ آمدنی میں حصہ داری بھی بڑھےگی۔ متعدد دیگر متعلقہ کاروبار جیسے شپ شینڈلری -شپ سپلائز، شپ ری پیئر، عملے کی تبدیلی کی سہولت ،لاجسٹکس کی ویلیو ایڈیڈ خدمات ،ویئر ہاؤسنگ اور بنکررنگ کا بھی اس ٹرانس شپمنٹ پورٹ میں منصوبہ ہے۔ اس کے علاوہ اس پروجیکٹ کے خاتمے تک 1700 سے لے کر 4000 تک براہ راست روزگار پیدا ہونے کا بھی امکان ہے۔
مجوزہ سہولت 41 ہزار کروڑ ہندستانی روپے کی مجموعی تخمینہ لاگت کے ساتھ چار مرحلوں میں مکمل کی جائے گی۔ تجویز کے مطابق پہلا مرحلہ سال 2028 میں کام شروع کردے گا جس کی ہینڈلنگ کی صلاحیت چار ملین ٹی ای یوز ہوگی۔ آخری مرحلے کی تکمیل پر یہ صلاحیت بڑھ کر 16 ملین ٹی ای یوز ہوجائے گی۔ تجویز کے مطابق پہلے مرحلے کے لئے تخمینہ لاگت 18 ہزار کروڑ ہندستانی روپے ہوگی، جس میں بریک واٹرس ، ڈریجنگ ، ری کلیمیشن ، برتھ ، اسٹوریج ایریاز کی تعمیر ، سہولیات کی تیاری ، آلا ت کی حصولیابی اور تنصیب اور اہم بنیادی ڈھانچے کے ساتھ بندرگاہ کالونی کی تیاری شامل ہے۔ یہ کام سرکاری مدد سے کیا جائے گا۔
اس پروجیکٹ کے لئے لینڈ لارڈ طریقے سے سرکاری نجی شراکت داری (پی پی پی) کی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔ پی پی پی لائسنس داروں کو اسٹوریج ایریا ، کنٹینر ہیڈلنگ آلات اور کم از کم گارنٹی شدہ ٹریفک کا لحاظ کرتے ہوئے اپنے بازار اور کاروباری اندازے کی بنیاد پر دیگر بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے کی اجازت حاصل ہوگی۔ لائسنس دار کو 30 سے 50 برسوں کا طویل مدتی پی پی پی لائسنس دیا جائے گا (ضرورت کی بنیاد پر) وہ بندرگاہ کی خدمات فراہم کرانے کے لئے ذمہ دار ہوگا اور اسے بندرگاہ استعمال کرنے والوں پرچارجیز لگانے ،وصول کرنے اور انہیں اپنے پاس رکھنے کا اختیار حاصل ہوگا۔
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گذرگاہوں کی وزارت کے اس شاندار منصوبے پر اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گذرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربا نند سونووال نے کہا کہ یہ پروجیکٹ ہندستان کو ایک خوداعتماد اورخود کفیل بنانے میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوگا اور ملک کی اقتصادی ترقی میں معاون ہوگا۔ بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گذرگاہوں کی وزارت ہمارے وژنری وزیراعظم جناب نریندر مودی جی کے شاندار وژن کے مطابق ایک نیا ہندستان تیار کرنےکی مسلسل کوشش کررہی ہے۔
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گذرگاہوں کی وزارت کی جانب سے شیاما پرساد مکھرجی پورٹ کولکتہ (ایس ایم پی کے) اس پروجیکٹ کے نفاذ کے لئے نوڈل ایجنسی ہے اور وہ ا س کام کی تکمیل ، آپریشن ، رکھ رکھاؤ اور مجوزہ پروجیکٹ کی منافع بخش ترقی کے لئے متعلقہ تکنیکی مہارت ، مالی صلاحیت ا ورکام کاج کا تجربہ رکھنےوالے اداروں سے طلب کرے گی۔
آئی سی ٹی پی ، گلاتھیا بے سے متعلق پی آئی او کی تفصیل 28 جنوری 2023 سے ایس ایم پی کی ویب سائٹ https://smportkolkata.shipping.gov.in and https://kopt.enivida.in پر دستیاب ہوگی۔جمع کرانے کی تاریخ، تاریخ آگے بڑھائے جانے ، وضاحت ، ترمیم وغیری سمیت تمام دیگر تفصیلات وقتاً فوقتاً مذکورہ بالا ویب سائٹ پر اپ ڈیٹ کی جائیں گی۔ تمام اصول و ضوابط ای او آئی نوٹی فکیشن کے مطابق ہوں گے۔