सूचना और प्रसारण मंत्रालय
एससीओ क्षेत्र में भारतीय सिनेमा की बढ़ती लोकप्रियता पर पैनल परिचर्चा आयोजित
भारतीय सिनेमा का विशेष आकर्षण ही लोगों को इसकी ओर आकर्षित करता है : राहुल रवैल
भावनाएं हमेशा सभी को प्रभावित करती हैं : आशा पारेख
दुनिया भर में फिल्म महोत्सवों की विशिष्टता इस तथ्य में निहित है कि वे लीक से हटकर फिल्मों को सटीक प्लेटफॉर्म मुहैया कराते हैं : रमेश सिप्पी
28 JAN 2023 6:22PM by PIB Delhi
शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) फिल्म महोत्सव में आयोजित अब तक का पहला संवाद सत्र आज खचाखच भरा रहा। एससीओ क्षेत्र में भारतीय सिनेमा की बढ़ती लोकप्रियता पर चर्चा पैनलिस्ट फिल्म निर्माता एवं लेखक राहुल रवैल; फिल्म निर्माता रमेश सिप्पी और जानी-मानी अभिनेत्री आशा पारेख ने की। व्हिसलिंग वुड्स इंटरनेशनल के उपाध्यक्ष चैतन्य चिंचलीकर इस सत्र के संचालक थे। पैनलिस्टों ने उन कारकों पर चर्चा की जो भारतीय सिनेमा को इतना प्रिय बनाते हैं और इसके साथ ही उन्‍होंने समस्‍त तरह के सांस्कृतिक प्रभावों के बारे में चर्चा की।
इस सत्र के दौरान पैनलिस्टों ने इस क्षेत्र के लोगों के साथ भारतीय सिनेमा के विशेष जुड़ाव के बारे में चर्चा की। राहुल रवैल ने उदाहरण दिया कि राज कपूर को न केवल यूएसएसआर, बल्कि ईरान और तुर्की के लोग भी काफी पसंद किया करते थे। रमेश सिप्पी ने इस बारे में विस्तार से बताते हुए कहा कि सिनेमा में किरदारों की सादगी से ही पूरी दुनिया की सीमाओं को मिटाना संभव हो पाया है। आशा पारेख ने इस तरह के व्‍यापक जुड़ाव का श्रेय संगीत को दिया।
रमेश सिप्पी ने ‘चांदनी चौक टू चाइना’ बनाने के अपने अनुभवों के बारे में भी बताया। चीनी नागरिकों के मेहनती और सहयोगी स्वभाव को देखकर वे मंत्रमुग्ध हो गए थे। यही कारण है कि एससीओ क्षेत्र फिल्म निर्माण के मामले में कहीं अधिक अनुकूल हो गया है। उन्होंने चीनी सिनेमा में कुंग-फू और एक्शन दृश्यों की भरमार की भी सराहना की।
राहुल रवैल ने कहा कि भारतीय सिनेमा का विशेष आकर्षण ही लोगों को इसकी ओर आकर्षित करता है। जहां तक आशा पारेख और रमेश सिप्पी का सवाल है, उन्‍होंने कहा कि भावनाएं हमेशा सभी को प्रभावित करती हैं। चीन में ‘सीक्रेट सुपरस्टार’ जैसी फिल्मों की लोकप्रियता इस बात का प्रमाण है कि कैसे समाज में व्‍याप्‍त कोई गलत सोच या परंपरा पूरे क्षेत्र के लोगों के लिए एक आम विभाजक हो सकती है।
आशा पारेख ने पश्चिमीकरण की प्रक्रिया धीमी करके भारतीय फिल्मों में भारतीयता को निरंतर जीवंत रखने पर विशेष जोर दिया। रमेश सिप्पी ने विशेष जोर देते हुए कहा कि भारतीयता को बरकरार रखते हुए दुनिया भर में संभावनाएं तलाशने के लिए उतनी ही उत्सुकता भी दिखानी चाहिए।
एससीओ फिल्म महोत्सव में और क्‍या जोड़ा जाना चाहिए, उसके बारे में पैनलिस्ट इस पर एकमत थे कि फिल्म निर्माण में बेहतर सहयोग के माध्यम से इस क्षेत्र के लोगों को भूगोल और समाज के बारे में कहीं अधिक जानने की जरूरत है। रमेश सिप्पी ने यह भी बताया कि दुनिया भर में फिल्म महोत्सवों की विशिष्टता इस तथ्य में निहित है कि वे लीक से हटकर फिल्मों को सटीक प्लेटफॉर्म मुहैया कराते हैं जिन्हें अन्यथा नजरअंदाज कर दिया जाता है।

Ministry of Information & Broadcasting
PANEL DISCUSSION HELD ON RISING POPULARITY OF INDIAN CINEMA IN SCO REGION
Charm of Indian Cinema is the reason why people are attracted towards it : Rahul Rawail
Emotions are always Universal: Asha Parekh
Uniqueness of film festivals around the world lies in the fact that they give platforms to offbeat films : Ramesh Sippy
28 JAN 2023 6:22PM by PIB Mumbai
Mumbai, January 28, 2023
The first ever in-conversation session at Shanghai Cooperation Organization (SCO) Film Festival witnessed a packed hall, today. Discussing Indian Cinema’s rising popularity in the SCO region, were panelists, Rahul Rawail, filmmaker and writer; Filmmaker Ramesh Sippy and veteran actor Asha Parekh. Moderator for the session was Chaitanya Chinchlikar, Vice President at Whistling Woods International. The panelists discussed factors that make Indian cinema so endearing and about cross cultural influences.
During the session, panelists talked about the connect that Indian Cinema enjoys with the populace in the region. Rahul Rawail illustrated how Raj Kapoor was liked by people not only in USSR but also in Iran and Turkey. Ramesh Sippy further elaborated that the simplicity of characters in cinema is what made blurring of boundaries possible. Asha Parekh singled music as the reason behind these connections.
Ramesh Sippy also talked about his experiences in the making of Chandni Chowk to China. He was mesmerized by the hardworking and cooperative nature of Chinese citizens. This renders SCO region more favourable in terms of film making. He also lauded the presence of Kung-fu and action sequences in Chinese Cinema.
Charm of Indian Cinema is the reason why people are attracted towards it, stated Rahul Rawail. As for Asha Parekh and Ramesh Sippy, emotions are always universal. Popularity of films like Secret Superstar in China is testament to how stigmas prevalent in society can be a common denominator for people across the region.
Asha Parekh further insisted on keeping the Indianness in Indian films alive by stymieing the process of westernization. Ramesh Sippy insisted that while maintaining Indianness, equal eagerness must be shown to explore the possibilities around the world.
On the add-ons that they want to see in SCO film festival, panelists were of the unanimous view that people of the region need to know more about geography and society through better collaboration in film making. Ramesh Sippy also pointed that uniqueness of film festivals around the world lies in the fact that they give platforms to offbeat films which are otherwise ignored.