सूचना और प्रसारण मंत्रालय
एससीओ फिल्म महोत्सव में ‘भारत और पूरी दुनिया में सिनेमा वितरण का भविष्य’ पर पैनल परिचर्चा आयोजित
सत्र के दौरान वैश्विक सिनेमा के वितरण में विभिन्न चुनौतियों पर प्रकाश डाला गया
29 JAN 2023 6:02PM by PIB Delhi
मुंबई में शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) फिल्म महोत्सव के तीसरे दिन ‘भारत और पूरी दुनिया में सिनेमा वितरण का भविष्य' पर एक पैनल परिचर्चा आयोजित की गई। इस सत्र के दौरान फिल्म वितरण के विभिन्न पहलुओं पर जीवंत चर्चा हुई, जिनमें ओटीटी प्लेटफॉर्मों का प्रभाव और महामारी की वजह से फि‍ल्‍म देखने की आदतों में आया बदलाव भी शामिल है। निंग यिंग, चीन की ओर से एससीओ फिल्म महोत्सव में ज्‍यूरी की सदस्य; नवीन चंद्रा, 91 फिल्म स्टूडियोज के संस्थापक एवं सीईओ; सुनीर खेत्रपाल, फिल्म निर्माता; और शिबाशीष सरकार, अध्यक्ष, प्रोड्यूसर्स गिल्ड ऑफ इंडिया इस सत्र के दौरान पैनलिस्ट थे।
शिबाशीष सरकार ने इस बात पर चर्चा की कि वैश्विक स्तर पर महंगाई और मंदी से उपभोक्ता व्यय आखिरकार किस तरह से बुरी तरह प्रभावित हुआ है। उन्‍होंने बताया कि यही कारण है कि महामारी के बाद बेहद कम लोग सिनेमाघरों का रुख कर रहे हैं। नवीन चंद्रा ने बताया कि डिजिटलीकरण की नई लहर ने हर परिवार में ‘व्यक्तिगत आलोचक’ उत्‍पन्‍न कर दिया है। फिल्म समीक्षा महज कुछ ही सेकेंडों के भीतर पोस्ट कर दी जाती है और ऐसे में संबंधित फिल्म के लिए कई चुनौतियां उत्‍पन्‍न हो जाती हैं। उन्होंने यह भी बताया कि वैश्विक सिनेमा के क्षेत्रीयकरण ने किस तरह से दर्शकों की पसंद को काफी हद तक प्रभावित किया है। उन्‍होंने उदाहरण देते हुए बताया कि आखिरकार कैसे एक कोरियाई फिल्म ऑस्कर 2022 में सर्वश्रेष्ठ फिल्म बन गई।
सुनीर खेतरपाल ने अपने विचार पेश करते हुए कहा कि कोई भी बड़ी या छोटी फिल्म नहीं होती है, बल्कि केवल अच्छी और बेकार फिल्में होती हैं। उन्होंने कहा कि सिनेमा का सार दरअसल अच्छी फिल्म बनाना है। निंग यिंग ने बड़े सितारों की ओर से वैश्विक सिनेमा को मिल रही एक नई चुनौती की चर्चा की। उन्होंने कहा, ‘बड़े सितारों पर फिल्म निर्माता अपनी उम्मीद के मुताबिक बड़ा दांव लगाते हैं। हालांकि जब कोई फिल्म बॉक्स ऑफिस पर बुरी तरह से पिट जाती है तो उन्हें भारी नुकसान होता है।’ इसी तरह उन्होंने कहा कि जब दर्शकों की बात आती है तो महामारी के बाद चीन मुख्‍यत: अपने घरेलू बाजार पर ही अपना ध्‍यान केंद्रित करता रहा है क्योंकि चीन की विशाल आबादी दरअसल घरेलू सिनेमा के लिए एक विशाल बाजार है।
इस सत्र का समापन शिबाशीष सरकार की इस राय के साथ हुआ कि आखिरकार कैसे हिंदी सिनेमा को प्रासंगिक एवं दमदार कहानियों के साथ बड़ी संख्‍या में दर्शकों को आकर्षित करते हुए डब फिल्मों के बाजार में अपनी व्‍यापक पहुंच सुनिश्चित करनी चाहिए। वह ओटीटी प्लेटफॉर्मों के प्रति भी काफी आशान्वित नजर आए और उन्होंने गुणवत्तापूर्ण फिल्म कंटेंट को समृद्ध करने में इनके बहुमूल्‍य योगदान को स्वीकार किया।

Ministry of Information & Broadcasting
PANEL DISCUSSION ON FUTURE OF CINEMA DISTRIBUTION IN INDIA AND WORLDWIDE HELD AT SCO FILM FESTIVAL
VARIOUS CHALLENGES TO DISTRIBUTION OF GLOBAL CINEMA HIGHLIGHTED IN SESSION
29 JAN 2023 6:02PM by PIB Mumbai
Mumbai | 29 January 2023
A Panel Discussion was held on 'Future of Cinema Distribution in India And Worldwide' on Day 3 of Shanghai Cooperation Organization Film Festival in Mumbai. The session saw lively discussion on various aspects of film distribution, including the impact of OTT platforms and the change in viewing habits brought by the pandemic.Ning Ying, SCO Film Festival Jury Member from China, Naveen Chandra Founder & CEO of 91 Film Studios, Sunir kheterpal, Film Producer and Shibashish Sarkar, President of Producers Guild of India were panelists.
Shibashish Sarkar discussed about how consumer expenditure has been impacted by inflation and recession globally. He describes how this has led to fewer people going to movie theatres after the pandemic. Naveen Chandra adds that a new wave of digitization has created “individual critic” within every household. Reviews are posted within seconds and this creates its own set of challenges for the movie. He also narrated how regionalisation of global cinema has impacted audience tastes and cites the example of how a Korean movie became best movie in the 2022 oscars.
Sunir Kheterpal chimed in by stating that there are no big or small movies, but only good and bad cinema. He adds that the essence of cinema is to make a good film. Ning Ying spoke of a new challenge posed by big stars to global cinema. "Big stars create a predictable gambling for the producers. However they suffer when a film suffers badly at the box office", She says. Similarly, she states that post pandemic China has been looking inwards when it comes to audiences since the huge population of China creates a strong market for domestic cinema.
The session ended with Shibashish Sarkar mentioning how Hindi cinema must ensure its reach in dubbed market by appealing to larger audiences with relevant stories. He was also optimistic of OTT platforms and recognized its contribution to encrichment of quality content.