Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Ministers Shri Tomar and Shri Paras inaugurate the meeting of G-20 International Financial Architecture Working Group
India is developing rapidly due to science and innovation – Shri Tomar
Need to focus on globally coordinated policies and actions
Group is in a better position to provide development financing, support to vulnerable countries and financial stability – Shri Paras
30 JAN 2023 3:14PM by PIB Delhi
The two-day meeting of the first International Financial Architecture Working Group of G-20, being held under the chairmanship of India, was inaugurated in Chandigarh today by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar and Minister of Food Processing Industries, Shri Pashupati Kumar Paras. On this occasion, Shri Tomar said that India is developing rapidly with science and innovation, both of them are deeply connected with the future of India. We have leveraged technology to create the digital public infrastructure. We have been a significant contributor to financial inclusion in global healthcare and the move to sustainable energy while people-centric development is the basis of our national strategy. This is the same philosophy that the theme of our G-20 Presidency, - 'One Earth, One Family, One Future', also underlines.
Union Minister Shri Tomar said that India's chairmanship of G-20 is a proud moment for all our citizens, besides we are well aware of the responsibilities that come with this historic occasion. Today the world is facing many complex challenges, which are deeply interlinked and are not defined by boundaries alone. The challenges being faced are global in nature and require global solutions, therefore the world community today needs to push more towards globally coordinated policies and actions. There is also a need for a renewed faith in multilateralism. Our nation, that is fully committed to democracy and multilateralism, is poised to demonstrate not only multidimensional development but is also ready to display universally recognized power. It is not surprising that India was described as a beacon in a fragile world at the recently held World Economic Forum meeting and India's commitment to climate goals and return to the post-Covid development path has been lauded by one and all.
Shri Tomar said that India is ready to fulfil the responsibility given to it. We will be happy to share our template of the development model, so also we look forward to learning from all. Through our priorities and outcomes this year, through deliberations, we aim to find practical global solutions. In doing so, we also take a keen interest in amplifying the voice of the Developing countries. Shri Tomar said that we cannot leave anyone behind now. Through our inclusive, ambitious, action-oriented and decisive agenda of the G-20, we aim to express the true spirit of our goal, - 'Vasudhaiva Kutumbakam'.
Referring to the exemplary contribution of this group in providing aid to the most vulnerable and low-income developing countries in the recent years, he said the measures taken to alleviate the rising insecurity over credit flow are particularly noteworthy. The growing momentum regarding efforts will continue during India's chairmanship in 2023. The group will also consider how we can leverage the group’s comfortable position to redesign global and financial governance. Under the chairmanship of India, the group will try to find out how to better equip the multilateral development banks, the major catalysts of development, to meet the global challenges of the 21st century. Remembering the Father of the Nation, Mahatma Gandhi on this occasion, Shri Tomar quoted him and welcomed the delegates on behalf of the Prime Minister Shri Narendra Modi and all citizens of India, wishing success to the meeting.
Union Minister Shri Paras said in the meeting that India's effort is to facilitate constructive dialogue, create, share knowledge and share the collective aspiration for a secure, peaceful and prosperous world. We have to work together in the direction. He said that during India’s presidency of the G-20, it is our responsibility to advance progress and ensure that the international financial architecture today is well equipped to meet the acute challenges and provide maximum support to vulnerable groups. The Prime Minister Shri Modi, in his address to the World Economic Forum, Davos Summit, deliberated upon whether the multilateral organizations are ready to meet the challenges of the new world order. This working group is committed to meeting these challenges and in order to enhance their contribution to development financing towards meeting the development goals, this group may explore options to strengthen these organizations. It is imperative to urgently identify such systems that enable the financial assistance provided by international financial institutions is effectively responsive to the needs. This is important for the low income and developing countries, as they are the major beneficiaries of these resources. Countries most affected by rising debt, again are the low-income countries and most are the middle-income countries. The Working Group can deliberate upon how policy initiatives can address the worsening credit situation. It is the hope that with a diverse array of eminent experts from around the world, the International Financial Architecture Working Group is better poised in coordinating the G20 efforts towards developmental financing, supporting vulnerable countries, maintain financial stability and achieve the goal of 'One Earth, One Family, One Future'.
The meeting was attended by IFA co-chairs Mr. William Roos (France), Byungsik Jung (South Korea), Additional Secretary, Union Ministry of Finance, Smt. Manisha Sinha, RBI Advisor Smt. Mahua Rai were among dignitaries present.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री श्री तोमर एवं श्री पारस ने जी-20 के अंतरराष्ट्रीय वित्तीय संरचना कार्य समूह की बैठक का उद्घाटन किया
विज्ञान और नवाचार के कारण भारत तेजी से विकास कर रहा है- श्री तोमर
वैश्विक स्तर पर समन्वित नीतियों तथा कार्यों पर अधिक जोर देने की जरूरत
यह समूह विकास वित्तपोषण, कमजोर देशों को सहायता और वित्तीय स्थिरता प्रदान करने की दृष्टि से बेहतर स्थिति में है - श्री पारस
30 JAN 2023 3:14PM by PIB Delhi
भारत की अध्यक्षता में हो रही जी-20 के पहले अंतरराष्ट्रीय वित्तीय संरचना कार्य समूह की दो दिवसीय बैठक का उद्घाटन आज चंडीगढ़ में केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री पशुपति कुमार पारस ने किया। इस अवसर पर श्री तोमर ने कहा कि विज्ञान और नवाचार के कारण भारत तेजी से विकास कर रहा है, ये दोनों भारत के भविष्य के साथ गहराई से जुड़े हुए हैं। हमने डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे का निर्माण करने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाया है। वैश्विक स्वास्थ्य सेवा में वित्तीय समावेशन एवं सतत ऊर्जा की ओर बढ़ने में हमारा महत्वपूर्ण योगदान रहा है और जन-केन्द्रित विकास हमारी राष्ट्रीय रणनीति का आधार है। यह वही दर्शन है जिसे हमारे जी-20 की अध्यक्षता का विषय – ‘एक धरती, एक परिवार, एक भविष्यभी रेखांकित करता है।
केन्द्रीय मंत्री श्री तोमर ने कहा कि भारत द्वारा जी-20 की अध्यक्षता हम सभी नागरिकों के लिए गर्व का क्षण है, साथ ही हम इस ऐतिहासिक अवसर के साथ आने वाली जिम्मेदारियों से भी भली-भांति अवगत हैं। आज दुनिया कई ऐसी जटिल चुनौतियों का सामना कर रही है, जो आपस में गहराई से जुड़ी हुई हैं और जिन्हें केवल सीमाओं द्वारा परिभाषित नहीं किया जाता है। जिन चुनौतियों का सामना किया जा रहा है वे वैश्विक प्रकृति की हैं और इनके लिए वैश्विक समाधान की ही जरूरत है, इसलिए विश्व समुदाय को आज वैश्विक स्तर पर समन्वित नीतियों और कार्यों पर अधिक जोर देने की जरूरत है। बहुपक्षवाद में नए सिरे से विश्वास की भी जरूरत है। लोकतंत्र और बहुपक्षवाद के प्रति पूरी तरह से प्रतिबद्ध हमारा राष्ट्र न केवल बहुआयामी विकास को प्रदर्शित करने के लिए तैयार है, बल्कि सार्वभौमिक रूप से मान्य शक्ति को भी प्रदर्शित करने के लिए तैयार है। इसमें कोई आश्चर्य नहीं है कि हाल ही में आयोजित विश्व आर्थिक मंच की बैठक में भारत को इस नाजुक दुनिया में एक उज्ज्वल प्रकाश के रूप में वर्णित किया गया और जलवायु लक्ष्यों के प्रति भारत की प्रतिबद्धता तथा कोविड के बाद के काल में विकास के पथ पर लौटने की सभी ने सराहना की है।
श्री तोमर ने कहा कि भारत उसे दी गई जिम्मेदारी को निभाने के लिए तैयार है। हमें अपने विकास मॉडल की रूपरेखा को साझा करने में खुशी होगी, साथ ही हम सभी से सीखने के लिए तत्पर हैं। इस वर्ष हमारा लक्ष्य अपनी प्राथमिकताओं व परिणामों और विचार-विमर्श के माध्यम से व्यावहारिक वैश्विक समाधान खोजना है। इस प्रक्रिया में, विकासशील देशों की आवाज को मुखर करने में भी हमारी गहरी रूचि होगी। श्री तोमर ने कहा कि अब हम किसी को पीछे नहीं छोड़ सकते। हमारे जी-20 के समावेशी, महत्वाकांक्षी, कार्योन्मुख और निर्णायक एजेंडे के माध्यम से हमारा लक्ष्य ‘वसुधैव कुटुम्बकम की सच्ची भावना को प्रकट करना है।
हाल के वर्षों में सबसे असहाय एवं कम आय वाले विकासशील देशों को सहायता प्रदान करने में इस समूह के अनुकरणीय योगदान का उल्लेख करते हुए, उन्होंने कहा कि ऋण प्रवाह पर बढ़ती असुरक्षा को कम करने के लिए किए गए उपाय विशेष रूप से उल्लेखनीय हैं। वर्ष 2023 में भारत की अध्यक्षता के दौरान इन प्रयासों की बढ़ती गति जारी रहेगी। समूह इस बात पर भी विचार करेगा कि अपनी अच्छी स्थिति का लाभ उठाते हुए हम कैसे वैश्विक और वित्तीय शासन को नया स्वरूप दे सकते हैं। भारत की अध्यक्षता में यह समूह इस बात का पता लगाने का प्रयास करेगा कि 21वीं सदी की वैश्विक चुनौतियों का सामना करने के लिए विकास के प्रमुख उत्प्रेरक माने जाने वाले बहुपक्षीय विकास बैंकों को बेहतर ढंग से कैसे सुसज्जित किया जा सकता है। इस अवसर पर राष्ट्रपिता महात्मा गांधी को याद करते हुए, श्री तोमर ने उनका उद्धरण दिया और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और भारत के सभी नागरिकों की ओर से प्रतिनिधियों का स्वागत करते हुए इस बैठक की सफलता की कामना की।
बैठक को संबोधित करते हुए, केन्द्रीय मंत्री श्री पारस ने कहा कि भारत का प्रयास रचनात्मक बातचीत को सुविधाजनक बनाना, ज्ञान को साझा करना और एक सुरक्षित, शांतिपूर्ण व समृद्ध दुनिया की सामूहिक आकांक्षा को साझा करना होगा। हमें इस दिशा में मिलकर काम करना होगा। उन्होंने कहा कि जी-20 की भारत की अध्यक्षता के दौरान, प्रगति को आगे बढ़ाना और यह सुनिश्चित करना हमारी जिम्मेदारी है कि अंतरराष्ट्रीय वित्तीय ढांचा आज गंभीर चुनौतियों का सामना करने तथा असहाय समूहों को अधिकतम सहायता प्रदान करने के लिए अच्छी तरह से सुसज्जित हो। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने विश्व आर्थिक मंच, दावोस शिखर सम्मेलन में अपने संबोधन में इस बात पर विचार-विमर्श किया कि क्या बहुपक्षीय संगठन नई विश्व व्यवस्था की चुनौतियों का सामना करने के लिए तैयार हैं। यह कार्य समूह इन चुनौतियों का सामना करने के लिए प्रतिबद्ध है और वह विकास लक्ष्यों को पूरा करने हेतु विकास वित्तपोषण में उनके योगदान को बढ़ाने के लिए इन संगठनों को मजबूत करने के विकल्पों का पता लगा सकता है। ऐसी प्रणालियों की तत्काल पहचान करना बेहद जरूरी है जो अंतरराष्ट्रीय वित्तीय संस्थानों द्वारा प्रदान की जाने वाली वित्तीय सहायता को कारगर ढंग से जरूरतों के प्रति उत्तरदायी बनायें। यह कम आय वाले और विकासशील देशों के लिए महत्वपूर्ण है, क्योंकि वे इन संसाधनों के प्रमुख लाभार्थी हैं। बढ़ते कर्ज से सबसे अधिक प्रभावित होने वाले देशों में फिर से कम आय वाले देश हैं और कई मध्यम आय वाले देश हैं। यह कार्य समूह इस बात पर विचार-विमर्श करेगा कि नीतिगत पहल से ऋण की बिगड़ती स्थिति का कैसे समाधान किया जाए। आशा है कि दुनिया भर के प्रतिष्ठित विशेषज्ञों के साथ अंतरराष्ट्रीय वित्तीय संरचना कार्य समूह विकास वित्तपोषण, कमजोर देशों को समर्थन व वित्तीय स्थिरता बनाए रखने तथा 'एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य' के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए जी20 के प्रयासों का समन्वय करने के लिए बेहतर स्थिति में होगा।
इस बैठक में आईएफए के सह-अध्यक्ष श्री विलियम रूस (फ्रांस), ब्यूंगसिक जंग (दक्षिण कोरिया), केन्द्रीय वित्त मंत्रालय की अपर सचिव श्रीमती मनीषा सिन्हा, आरबीआई सलाहकार श्रीमती महुआ राय सहित कई गणमान्य लोग उपस्थित थे।