सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सरकार एक सुविधाप्रदाता के रूप में, एससीओ फिल्म महोत्सव में भारतीय एनीमेशन इकोसिस्टम के भविष्य और एससीओ देशों में फिल्म महोत्सवों की संभावनाओं पर चर्चा की गई
एससीओ फिल्म महोत्सव के इस संस्करण में चर्चा और मास्टरक्लास एक आशावादी दृष्टिकोण के साथ संपन्न हुए
30 JAN 2023 6:41PM by PIB Delhi
शंघाई सहयोग संगठन फिल्म महोत्सव के चौथे दिन फिल्म उद्योग के विभिन्न हितधारकों की उत्साहपूर्ण भागीदारी देखने को मिली। दिन की शुरुआत जहां होम कमिंग फ्रॉम चाइना जैसी फिल्मों के प्रदर्शन के साथ हुई, वहीं विभिन्न कार्यशालाओं और चर्चाओं ने इस महोत्सव में सिनेमा के उत्सव को आगे बढ़ाया। प्रदर्शित की गई अन्य फिल्मों में श्रीलंका की मारिया, भारत की अपनी फिल्म आरआरआर, मिस्र की फोटोकॉपी और कजाकिस्तान की अडेमोकाज एजुकेशन शामिल रहीं।
3FPA.jpeg)
भारत को फिल्मांकन के एक पसंदीदा गंतव्य के रूप में बढ़ावा देने से संबंधित चर्चा में, पृथुल कुमार, जेएस (फिल्म्स), भारत सरकार और एमडी, एनएफडीसी ने फिल्मकारों को भारत में शूट के लिए शूटिंग के स्थानों, छूट और प्रोत्साहन की एक सूची प्रदान करने में फिल्म सुविधा कार्यालय (एफएफओ) की भूमिका पर प्रकाश डाला। महाराष्ट्र फिल्म, स्टेज एंड कल्चरल डेवलपमेंट कॉरपोरेशन के प्रबंध निदेशक अविनाश ढाकने ने भारतीय फिल्म उद्योग के विकास को सुविधाजनक बनाने के लिए नए तथा अपेक्षाकृत कम प्रसिद्ध फिल्मांकन के स्थानों को बढ़ावा देने का प्रस्ताव रखा। उन्होंने कहा कि वास्तविक अर्थों में एक अखिल भारतीय उद्योग को बढ़ावा देने के लिए दक्षिण भारतीय निर्माताओं को उत्तर भारत में फिल्में बनाने के लिए प्रोत्साहित करने की जरूरत है।
OBI1.jpeg)
राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता फिल्म निर्माता किरीट खुराना द्वारा भारतीय एनीमेशन उद्योग पर एक मास्टरक्लास का भी आयोजन किया गया। उन्होंने भारतीय एनीमेशन उद्योग के विकास को रेखांकित किया और इसकी महत्वपूर्ण उपलब्धियों पर प्रकाश डाला। किरीट खुराना ने यह भी कहा कि वीएफएक्स एनीमेशन उद्योग का एक आधुनिक अवतार है। उन्होंने आगे की राह के रूप में, यह सुझाव दिया कि भारत 2030 तक एनीमेशन उद्योग को 1.3 बिलियन अमेरिकी डॉलर के मौजूदा आकार से बढ़ाकर 40 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक ले जाने के लिए जापानी एनीमेशन उद्योग के मार्ग का अनुसरण करे।
दिन की अंतिम चर्चा एससीओ देशों में फिल्म महोत्सव को बढ़ावा देने की चुनौतियां और संभावनाएं विषय पर थी। सुनील दोषी ने लक्षित समुदायों के लिए फिल्में बनाने की बात कही क्योंकि कोई भी कहानी पूरे भारत के संदर्भ में पूरी तरह सही नहीं उतरती है। यर्य्स एस्सेल ने एससीओ क्षेत्र में सिनेमा को लोकप्रिय बनाने में ओटीटी को लेकर एक आशावादी दृष्टिकोण प्रस्तुत किया। इसी तरह, स्वरूप चतुर्वेदी ने एससीओ क्षेत्र में सिनेमा के लिए दर्शनीय स्थलों द्वारा पेश किए गए रास्तों का उल्लेख किया। उनका कहना था कि एक अच्छी तरह से बनाई गई फिल्म के लिए किसी भी फिल्म महोत्सव में चुने जाने के दरवाजे हमेशा खुले रहते हैं। एससीओ फिल्म महोत्सव के इस संस्करण में चर्चा और मास्टरक्लास एक आशावादी दृष्टिकोण के साथ संपन्न हुए, जिसमें वक्ताओं ने फिल्म महोत्सव और गुणवत्तापूर्ण सामग्री के उज्ज्वल भविष्य को रेखांकित किया।

Ministry of Information & Broadcasting
Government as an enabler, Future of the Indian animation ecosystem and the scope of film festivals in SCO countries discussed at SCO Film Festival
Discussions and Masterclasses at this edition of SCO Film Festival end on an optimistic note
30 JAN 2023 6:41PM by PIB Mumbai
Mumbai, 30 January 2023
Fourth day of the Shanghai Cooperation Organization Film Festival continued to see enthusiastic participation from various stakeholders of the film industry. While the day started with screening of films like Home Coming from China, workshops and discussions continued to mark the celebration of cinema at the festival. Other movies screened include Maariya from Sri lanka, India's own RRR, Photocopy from Egypt and Kazakhstan’s Ademoka’s education.
3FPA.jpeg)
At the Panel discussion on promoting India as a filming destination, Prithul Kumar, JS(Films), Govt of India & MD NFDC highlighted the role of the Film Facilitation Office (FFO) in providing a catalogue of shooting locations, rebates and incentives for film makers to shoot in India. Avinash Dhakne , MD, Maharashtra Film, Stage & Cultural Development Corporation proposed promoting new, lesser known filming locations to facilitate the growth of the Indian film industry. He noted that South Indian producers need to be encouraged to make films in North India to foster a truly pan-india industry.
OBI1.jpeg)
A masterclass was also held on Indian animation industry by National Award winning filmmaker Kireet Khurana. He traced the growth of the Indian animation industry and highlighted important milestones. Kireet Khurana also added that VFX is a modern avatar of the animation industry and as a way forward, suggested India follow the path of Japanese anime industry to take the industry from the present size of $1.3bn to $40bn by 2030.
The last panel discussion of the day was on the theme of challenges and scope of promoting film festival in SCO countries. Sunil Doshi talked about making films for targeted communities since no single story holds true across India. Yrys Assel held an optimistic view of OTTs in popularizing Cinema across the SCO region. Similarly, Swaroop Chaturvedi described the avenues offered by scenic locations for cinema in the SCO region. A well made film, he says, always has the doors open for it to be selected at any film festival. Discussions and masterclasses in this edition of the SCO Film Festival thereby ended in an optimistic note with panelists predicting a bright future for film festivals and quality content.