NITI Aayog
Atal Innovation Mission, inaugurates ACIC-CBIT Research and Entrepreneurship Foundation in Hyderabad
31 JAN 2023 7:03PM by PIB Delhi
Dr. Chintan Vaishanv, Mission Director, Atal Innovation Mission, NITI Aayog inaugurated ACIC-CBIT centre on Tuesday, January 31st 2023 in Hyderabad. AIM team visited the centre to understand the different lab setups, technology and infrastructure for incubatees. Along with the inauguration of the centre, ACIC-CBIT hosted the first Startup 20X event in the form of talks from four startup founders working in different areas ranging from infrastructural development, millet manufacturing, mental health and upskilling rural innovators. These startups are working to bring about a change for the betterment of the community and nation at large.
Speaking during the event Dr. Chintan said; “Communities play a very important role in our lives and motivating innovators from the grassroots is an essential part of building an inclusive startup ecosystem across the country which is possible through the support of on ground institutions like ACICs working closely to transform this idea into action”.
Speaking at the first ever Startup 20X event, he quoted; “Startup Policy Forum called Startup 20X has been conceptualized to democratize the basis of startups and startup ecosystems around the world to have a say in the Global Startup Policy making. This forum will provide a platform for startups to voice their story and talk about the work they do on-ground.”
Principal CBIT and Director of ACIC CBIT, Prof. P. Ravinder Reddy also shared his vision of the startup ecosystem around the CBIT and how they can be nurtured through their support. During the event MoUs with partners were also exchanged to build a collaborative startup and innovation ecosystem in the region. The event witnessed enthusiastic entrepreneurs showcasing their products and work targeting sustainable development goals. It was encouraging to see the young budding entrepreneurs showcase the energy and motivation to do good for their community.
About ACIC CBIT
Objectives:
ACIC-CBIT has been established with an aim to build a community innovation and entrepreneurship ecosystem to nurture innovators and startups of unserved and underserved regions. ACIC believes and mandates the creation of a strong community innovation ecosystem to include expert mentors; access to infrastructural support such as maker space; funding facilitation; building capacities through training and mentoring.
ACIC CBIT Foundation Sectoral Areas and Targeted SDGs:
Sectoral Focus Areas:
- Health-tech
- AI/ML/IoT Based Smart Engineering Products
- Renewable Energy & Environmental Sustainability
Targeted SDGs:
• Good Health & Well-being (Goal 03 in UN SDGs)
• Industry Innovation & Infrastructure (Goal 09 in UN SDGs)
• Sustainable Cities and Communities (Goal 11 in UN SDGs)
Startups and Innovators supported till date by ACIC-CBIT
• 37 innovators supported
• Out of 37 start ups supported, 12 are female led
About Atal Innovation Mission (AIM):
AIM is the Government of India’s endeavor to promote a culture of innovation and entrepreneurship. Its objective is to serve as a platform for the promotion of world-class innovation hubs, grand challenges, start-up businesses, and other self-employment activities, particularly in technology-driven areas.

नीति आयोग
अटल नवाचार मिशन ने हैदराबाद में एसीआईसी-सीबीआईटी रिसर्च एंड एंटरप्रेन्योरशिप फाउंडेशन का उद्घाटन किया
31 JAN 2023 7:03PM by PIB Delhi
नीति आयोग के अटल नवाचार मिशन के मिशन निदेशक डॉ. चिंतन वैष्णव ने मंगलवार, 31 जनवरी 2023 को हैदराबाद में एसीआईसी-सीबीआईटी सेंटर का उद्घाटन किया। एआईएम की टीम ने अनुसंधानकर्ताओं के लिए विभिन्न प्रयोगशाला सेटअप, प्रौद्योगिकी और बुनियादी ढांचे को समझने के लिए सेंटर का दौरा किया। सेंटर के उद्घाटन के साथ-साथ, एसीआईसी-सीबीआईटी ने बुनियादी ढांचे के विकास, मिलेट मैन्युफैक्चरिंग, मानसिक स्वास्थ्य और ग्रामीण अन्वेषकों के कौशल विकास से लेकर विभिन्न क्षेत्रों में काम कर रहे चार स्टार्टअप संस्थापकों से बातचीत के रूप में पहले स्टार्टअप 20X कार्यक्रम की मेजबानी की। ये स्टार्टअप बड़े पैमाने पर समुदाय और राष्ट्र की बेहतरी के लिए बदलाव लाने के लिए काम कर रहे हैं।
इस कार्यक्रम के दौरान अपनी बात रखते हुए डॉ. चिंतन ने कहा, “समुदाय हमारे जीवन में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं और जमीनी स्तर के अन्वेषकों को प्रेरित करना, देश भर में एक समावेशी स्टार्टअप इकोसिस्टम के निर्माण का एक अनिवार्य हिस्सा है जो इस विचार को क्रियान्वित करने के लिए बारीकी से काम कर रहे एसीआईसी जैसे जमीनी स्तर पर काम करने वाले संस्थानों के सहयोग के माध्यम से ही संभव है।”
अब तक के अपनी तरह के पहले स्टार्टअप 20X कार्यक्रम में उन्होंने कहा; “स्टार्टअप पॉलिसी फोरम, जिसे स्टार्टअप 20X कहा जाता है, की परिकल्पना वैश्विक स्टार्टअप नीति बनाने के लिए दुनियाभर के स्टार्टअप और स्टार्टअप इकोसिस्टम के आधारों का लोकतंत्रीकरण करने के लिए की गई है। यह फोरम स्टार्टअप को अपनी कहानी कहने और जमीनी स्तर पर उनके द्वारा किए जाने वाले काम के बारे में बात करने के लिए एक मंच मुहैया कराएगा।
सीबीआईटी के प्रिंसिपल और एसीआईसी सीबीआईटी के निदेशक, प्रो. पी रविंदर रेड्डी ने भी सीबीआईटी के इर्द-गिर्द स्टार्टअप इकोसिस्टम के बारे में अपना दृष्टिकोण साझा किया और बताया कि कैसे उनके सहयोग के माध्यम से उन्हें पोषित किया जा सकता है। इस आयोजन के दौरान इस इलाके में एक सहयोगी स्टार्टअप और नवाचार इकोसिस्टम बनाने के लिए विभिन्न साझेदारों के साथ समझौता ज्ञापनों का आदान-प्रदान भी किया गया। इस कार्यक्रम में उत्साही उद्यमियों ने अपने उत्पादों और सतत विकास लक्ष्यों को केन्द्र में रखकर किए गए कार्यों का प्रदर्शन किया। उभरते युवा उद्यमियों को अपने समुदाय के लिए अच्छा काम करने की ऊर्जा और प्रेरणा का प्रदर्शन करते देखना उत्साहजनक है।
एसीआईसी सीबीआईटी के बारे में
उद्देश्यः
एसीआईसी-सीबीआईटी की स्थापना एक सामुदायिक नवाचार और उद्यमिता इकोसिस्टम के निर्माण के उद्देश्य से की गई है ताकि अन्वेषकों और अछूते रह जाने वाले एवं कम सेवा वाले इलाकों के स्टार्टअप का विकास किया जा सके। एसीआईसी विशेषज्ञ परामर्शदाताओं को शामिल करने के लिए एक मजबूत सामुदायिक नवाचार इकोसिस्टम के निर्माण; मेकर स्पेस जैसे ढांचागत समर्थन तक पहुंच; वित्त पोषण सुविधा; प्रशिक्षण और सलाह के माध्यम से क्षमता निर्माण को आवश्यक मानता है।
एसीआईसी सीबीआईटी फाउंडेशन विभिन्न क्षेत्रों और लक्षित एसडीजीः
फोकस वाले विभिन्न क्षेत्र
- हेल्थ-टेक
- एआई/एमएल/आईओटी आधारित स्मार्ट इंजीनियरिंग उत्पाद
- नवीकरणीय ऊर्जा और पर्यावरणीय स्थिरता
लक्षित एसडीजी:
• बेहतर स्वास्थ्य एवं कल्याण (संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों में तीसरा लक्ष्य)
• उद्योग नवाचार और अवसंरचना (संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों में नौवां लक्ष्य)
• टिकाऊ शहरों और समुदायों (संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों में 11वां लक्ष्य)
एसीआईसी-सीबीआईटी द्वारा अब तक स्टार्टअप और अन्वेषकों को दिया गया सहयोग
• 37 अन्वेषकों को सहायता।
• स्टार्टअप को सहायता दी गई, जिसमें से 12 महिला नेतृत्व वाले हैं।
अटल नवाचार मिशन (एआईएम) के बारे में-
एआईएम नवाचार और उद्यमिता की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार का एक प्रयास है। इसका उद्देश्य विशेष रूप से प्रौद्योगिकी संचालित क्षेत्रों में विश्वस्तरीय नवाचार केंद्रों, व्यापक चुनौतियों, स्टार्टअप व्यवसायों और अन्य स्वरोजगार गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए एक मंच प्रदान करना है।