Ministry of Finance
DIRECT TAX PROPOSALS AIMED AT REDUCING COMPLIANCE BURDEN, PROMOTING ENTREPRENEURIAL SPIRIT & PROVIDING TAX RELIEF TO CITIZENS
NEXT-GENERATION COMMON IT RETURN FORM FOR TAX PAYER CONVENIENCE TO BE ROLLED OUT
LIMITS OF PRESUMPTIVE TAXATION ENHANCED TO Rs 3 CRORE FOR MICRO ENTERPRISES AND Rs 75 LAKH FOR PROFESSIONALS WITH CASH PAYMENTS LESS THAN 5%
15 % CONCESSIONAL TAX TO PROMOTE NEW MANUFACTURING COOPERATIVE SOCIETY
THRESHOLD LIMIT FOR CO-OPERATIVES TO WITHDRAW CASH WITHOUT TDS INCREASED TO Rs 3 CRORE
DATE OF INCORPORATION FOR INCOME TAX BENEFITS TO START-UPS EXTENDED TO 31st MARCH 2024
AROUND 100 JOINT COMMISSIONERS TO BE DEPLOYED FOR DISPOSAL OF SMALL APPEALS
DEDUCTION FROM CAPITAL GAINS ON INVESTMENT IN RESIDENTIAL HOUSE CAPPED TO Rs 10 CRORE
TAX EXEMPTION ON INCOME OF AUTHORITIES REGULATING AND DEVELOPING AN ACTIVITY
AGNIVEERS TO GET TAX EXEMPTION ON PAYMENT RECEIVED FROM THE AGNIVEER CORPUS FUND
01 FEB 2023 12:55PM by PIB Delhi
The Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman announced several Direct Tax proposals with an aim to maintain continuity and stability of taxation, further simplify and rationalize various provisions to reduce the compliance burden, promote the entrepreneurial spirit and provide tax relief to citizens. While presenting the Union Budget 2023-24 in Parliament today she stated that “It has been the constant endeavour of the Income Tax Department to improve Tax Payers Services by making compliance easy and smooth”.
Roll Out Of Common IT Return Form
The Finance Minister announced rolling out of a next-generation Common IT Return Form for tax payer convenience and strengthening of grievance redressal mechanism to further improve Tax Payers Services. She said that the constant endeavour of the Income Tax Department to make tax compliance easy and smooth. “Our tax payers’ portal received a maximum of 72 lakh returns in a day; processed more than 6.5 crore returns this year; average processing period reduced from 93 days in financial year 13-14 to 16 days now; and 45 per cent of the returns were processed within 24 hours”, she said.
MSMEs and Professionals
Smt Sitharaman said that micro enterprises with turnover up to Rs 2 crore and certain professionals with turnover of up to Rs 50 lakh can avail the benefit of presumptive taxation. She proposed to provide enhanced limits of Rs 3 crore and Rs 75 lakh respectively, to the tax payers whose cash receipts are no more than 5%. She also proposed to allow deduction for expenditure incurred on payments made to MSMEs so as to support them in timely receipt of payments. She proposed to include payments made to such enterprises within the ambit of section 43B of the Micro, Small and Medium Enterprises Development Act. It will be allowed on accrual basis only if the payment is within the time mandated under the Act.
Co-operative Sector
The Finance Minister announced that the new co-operatives that commence manufacturing activities till 31.3.2024 shall get the benefit of a lower tax rate of 15%, as is presently available to new manufacturing companies. She further proposed to provide an opportunity to sugar co-operatives to claim payments made to sugarcane farmers for the period prior to assessment year 2016-17 as expenditure. “This is expected to provide them with a relief of almost Rs 10,000 crore”, she said.
Smt Sitharaman also announced providing a higher limit of Rs 2 lakh per member for cash deposits to and loans in cash by Primary Agricultural Co-operative Societies (PACS) and Primary Co-operative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs). “Similarly, a higher limit of Rs 3 crore for TDS on cash withdrawal is being provided to co-operative societies”, she said. These proposals aim at realizing Prime Minister’s goal of “Sahkar se Samriddhi”, and his resolve to “connect the spirit of cooperation with the spirit of Amrit Kaal”.
Start-Ups
The Finance Minister proposed to extend the date of incorporation for income tax benefits to start-ups from 31.03.23 to 31.3.24. She further proposed to provide the benefit of carry forward of losses on change of shareholding of start-ups from seven years of incorporation to ten years. “Entrepreneurship is vital for a country’s economic development. We have taken a number of measures for start-ups and they have borne results”, she said and added that India is now the third largest ecosystem for start-ups globally, and ranks second in innovation quality among middle-income countries.
Appeals
Smt Nirmala Sitharaman proposed to deploy about 100 Joint Commissioners for disposal of small appeals so as to reduce the pendency of appeals at Commissioner level. “We shall also be more selective in taking up cases for scrutiny of returns already received this year”, she said.
Better Targeting Of Tax Concessions
For better targeting of tax concessions and exemptions, Smt Sitharaman proposed to cap deduction from capital gains on investment in residential house under sections 54 and 54F to Rs 10 crore. “Another proposal with similar intent is to limit income tax exemption from proceeds of insurance policies with very high value”, she said.
Improving Compliance And Tax Administration
The Finance Minister proposed to reduce the minimum time period required to be provided by the transfer pricing officer to assessee for production of documents and information from 30 days to 10 days. She also proposed to amend the time period for filing of appeal against the order of the Adjudicating authority under Benami Act within a period of 45 days from the date when such order is received by the Initiating Officer or the aggrieved person. “The definition of ‘High Court’ is also proposed to be modified to allow determination of jurisdiction for filing appeal in the case of non-residents”, she said.
Rationalization
The Finance Minister announced a number of proposals relating to rationalization and simplification. She stated that Income of authorities, boards and commissions set up by statutes of the Union or State for the purpose of housing, development of cities, towns and villages, and regulating, or regulating and developing an activity or matter, was proposed to be exempted from income tax.
Other major measures proposed by the Union Minister in this direction were: Removing the minimum threshold of Rs 10,000/- for TDS & clarifying taxability relating to online gaming; Not treating conversion of gold into electronic gold receipt and vice versa as capital gain; Reducing the TDS rate from 30% to 20% on taxable portion of EPF withdrawal in non-PAN cases; and Taxation on income from Market Linked Debentures.
Others
Smt Sitharaman also announced other major proposals in the Finance Bill which related to: Extension of period of tax benefits to funds relocating to IFSC, GIFT City till 31.03.2025; Decriminalization under section 276A of the Income Tax Act; Allowing carry forward of losses on strategic disinvestment including that of IDBI Bank; and Providing EEE status to Agniveer Fund. “The payment received from the Agniveer Corpus Fund by the Agniveers enrolled in Agnipath Scheme, 2022 is proposed to be exempt from taxes”, she said.

وزارت خزانہ
‏ براہ راست ٹیکس تجاویز کا مقصد تعمیل کے بوجھ کو کم کرنا، کاروباری جذبے کو فروغ دینا اور شہریوں کو ٹیکس ریلیف فراہم کرنا ہے‏
‏ٹیکس دہندگان کی سہولت کے لیے اگلی نسل کا کامن آئی ٹی ریٹرن فارم متعارف کرایا جائے گا
بہت چھوٹی صنعتوں کے لیےقیاسی ٹیکس کی حدود 3 کروڑ روپے تک نیز 5 فیصد ‏ سے کم نقد ادائیگی کرنے والے پیشہ ور افراد کے لیے 75لاکھ روپے تک بڑھادی گئی
نئی مینوفیکچرنگ کوآپریٹو سوسائٹی کو فروغ دینے کے لیے 15 فیصد مراعاتی ٹیکس
کوآپریٹوز‏ ‏کے لیے ٹی ڈی ایس کے بغیر نقد رقم نکالنے کی حد بڑھا کر 3 کروڑ کردی گئی‏
اسٹارٹ اپس کو انکم ٹیکس فوائد دینے کی تاریخ 31 مارچ 2024‏تک بڑھا دی گئی ہے
تقریباً 2024 جوائنٹ کمشنروں کو چھوٹی اپیلوں کو نمٹانے کے لیے تعینات کیا جائے گا
رہائشی گھروں میں سرمایہ کاری پر کیپٹل گین سے 10 کروڑ روپے کی کٹوتی
اگنی ویر، اگنی ویر کارپس فنڈ سے حاصل ہونے والی ادائیگی پر ٹیکس سے مستثنی ہوں گے‏
01 FEB 2023 12:55PM by PIB Delhi
‏مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتارمن نے ٹیکس کے تسلسل اور استحکام کو برقرار رکھنے، تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے، کاروباری جذبے کو فروغ دینے اور شہریوں کو ٹیکس راحت فراہم کرنے کے لیے مختلف دفعات کو مزید آسان اور معقول بنانے کے مقصد سے متعدد ڈائریکٹ ٹیکس تجاویز کا اعلان کیا۔ آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 2023-24 پیش کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ ‏‏انکم ٹیکس شعبے کی مسلسل کوشش رہی ہے کہ تعمیل کو آسان اور ہموار بناتے ہوئے ٹیکس دہندگان کی خدمات کو بہتر بنایا جائے۔‏
یکساں آئی ٹی ریٹرن فارم
‏وزیر خزانہ نے ٹیکس دہندگان کی سہولت کے لیے اگلی جنریشن کا کامن آئی ٹی ریٹرن فارم متعارف کرانے اور ٹیکس دہندگان کی خدمات کو مزید بہتر بنانے کے لیے شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کا اعلان کیا۔ انھوں نے کہا کہ انکم ٹیکس ڈپارٹمنٹ کی مسلسل کوشش ہے کہ ٹیکس کی تعمیل کو آسان اور ہموار بنایا جائے۔ ‏‏ وزیر خزانہ نے کہا ’’ہمارے ٹیکس دہندگان کے پورٹل کو ایک دن میں زیادہ سے زیادہ 72 لاکھ ریٹرن موصول ہوئے۔ اس سال 6.5 کروڑ سے زیادہ ریٹرن پر کارروائی کی گئی۔ مالی سال 13-14کے اوسط پروسیسنگ کی مدت 93دن سے کم ہوکر اب 16 دن رہ گئی ہے۔ اور 45 گھنٹوں کے اندر 24 فیصد ریٹرن پر کارروائی کی گئی‏‏۔‘‘ ‏
ایم ایس ایم ایز اور پیشہ ور افراد ‏
‏محترمہ سیتارمن نے کہا کہ 2 کروڑ روپے تک کے کاروبار والے مائیکرو انٹرپرائزز اور 50 لاکھ روپے تک کے کاروبار والے کچھ پیشہ ور افراد ممکنہ ٹیکس کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ انھوں نے تجویز پیش کی کہ جن ٹیکس دہندگان کی نقد رسیدیں 3 فیصد سے زیادہ نہیں ہیں انھیں بالترتیب 75 کروڑ روپے اور 5 لاکھ روپے کی اضافی حد فراہم کی جائے۔ انھوں نے ایم ایس ایم ایز کو کی جانے والی ادائیگیوں پر ہونے والے اخراجات پر ہونے والے اخراجات میں کٹوتی کی اجازت دینے کی بھی تجویز پیش کی تاکہ ادائیگیوں کی بروقت وصولی میں ان کی مدد کی جاسکے۔ انھوں نے مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز ڈیولپمنٹ ایکٹ کی دفعہ 43 بی کے دائرے میں ایسے کاروباری اداروں کو کی جانے والی ادائیگیوں کو شامل کرنے کی تجویز پیش کی۔ اس کی اجازت صرف اسی صورت میں دی جائے گی جب ادائیگی قانون کے تحت مقررہ وقت کے اندر ہو۔‏‏ ‏
شعبہ تعاون
‏وزیر خزانہ نے اعلان کیا کہ 31.3.2024 تک مینوفیکچرنگ سرگرمیاں شروع کرنے والے نئے کوآپریٹوز کو 15 فیصد کی کم ٹیکس شرح کا فائدہ ملے گا جیسا کہ فی الحال نئی مینوفیکچرنگ کمپنیوں کے لیے دستیاب ہے۔ انھوں نے تجویز پیش کی کہ شوگر کوآپریٹوز کو سال 2016-17 سے پہلے کی مدت کے لیے گنے کے کاشتکاروں کو اخراجات کے طور پر کی گئی ادائیگیوں کا دعوی کرنے کا موقع فراہم کیا جائے۔ ‏‏انھوں نے کہا کہ اس سے انھیں تقریباً 10 ہزار کروڑ روپے کی راحت ملنے کی توقع ہے‏‏۔ ‏
‏محترمہ سیتارمن نے پرائمری ایگریکلچرل کوآپریٹو سوسائٹیز (پی اے سی ایس) اور پرائمری کوآپریٹو ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ بینکس (پی سی اے آر ڈی بی) کے ذریعہ نقد رقم جمع کرنے اور نقد میں قرض کے لیے فی ممبر 2 لاکھ روپے کی زیادہ حد فراہم کرنے کا بھی اعلان کیا۔ ‏‏انھوں نے کہا کہ اسی طرح کوآپریٹو سوسائٹیوں کو نقد رقم نکالنے پر ٹی ڈی ایس کے لیے 3 کروڑ روپے کی زیادہ حد فراہم کی جارہی ہے‏‏۔ ان تجاویز کا مقصد وزیر اعظم کے ‏‏’’سہکار سے سمردھی‘‘کے مقصد کو پورا کرنا اور ’’عاون کے جذبے کو ‏‏امرت کال‏‏ کے جذبے سے جوڑنے‘‘کے عزم کو پورا کرنا ہے۔‏
اسٹارٹ اپ ‏
‏وزیر خزانہ نے اسٹارٹ اپس کو انکم ٹیکس فوائد کی شمولیت کی تاریخ 31.03.23 سے بڑھا کر 31.3.24 کرنے کی تجویز پیش کی۔ انھوں نے اسٹارٹ اپس کے حصص کو انضمام کے سات سال سے بڑھا کر دس سال کرنے پر خساروںکو آگے بڑھانے کا فائدہ فراہم کرنے کی تجویز بھی پیش کی۔ انھوں نے کہا کہ ’’کسی بھی ملک کی اقتصادی ترقی کے لیے انٹرپرینیورشپ بہت ضروری ہے۔ ‏‏ہم نے اسٹارٹ اپس کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں اور ان کے نتائج برآمد ہوئے ہیں‘‘‏‏، انھوں نے مزید کہا کہ بھارت اب عالمی سطح پر اسٹارٹ اپس کے لیے تیسرا سب سے بڑا ایکو سسٹم ہے، اور متوسط آمدنی والے ممالک میں جدت طرازی کے معیار میں دوسرے نمبر پر ہے۔‏
اپیلیں
‏محترمہ نرملا سیتارمن نے چھوٹی اپیلوں کو نمٹانے کے لیے تقریباً 100جوائنٹ کمشنروں کو تعینات کرنے کی تجویز پیش کی تاکہ کمشنر کی سطح پر زیر التوا اپیلوں کو کم کیا جاسکے۔ ‏‏انھوں نے کہا، ’’ہم اس سال پہلے ہی موصول ہونے والے گوشواروں کی جانچ پڑتال کے لیے مقدمات کو لینے میں بھی زیادہ سیلیکٹیوہوں گے‏‏۔‏‘‘
‏ٹیکس مراعات کا بہتر ہدف
‏ٹیکس مراعات اور استثنیٰ کو بہتر بنانے کے لیے محترمہ سیتارمن نے سیکشن 54 اور 54 ایف کے تحت رہائشی مکانات میں سرمایہ کاری پر کیپٹل گین سے کٹوتی کو 10 کروڑ روپے تک محدود کرنے کی تجویز پیش کی۔ ‏‏انھوں نے کہا، ’’اسی طرح کے ارادے کے ساتھ ایک اور تجویز یہ ہے کہ بہت زیادہ قیمت والی انشورنس پالیسیوں سے حاصل ہونے والی آمدنی سے انکم ٹیکس چھوٹ کو محدود کیا جائے‏‏۔‘‘‏
تعمیل اور ٹیکس انتظامیہ کو بہتر بنانا
‏وزیر خزانہ نے تجویز پیش کی کہ ٹرانسفر پرائسنگ آفیسر کے ذریعے ٹیکس دہندگان کو دستاویزات اور معلومات پیش کرنے کے لیے فراہم کی جانے والی کم از کم مدت 30 دن سے کم کرکے 10 دن کردی جائے۔ انھوں نے یہ تجویز بھی پیش کی کہ بے نامی ایکٹ کے تحت ایڈجوڈیکیٹنگ اتھارٹی کے حکم کے خلاف اپیل دائر کرنے کی مدت میں 45 دن کے اندر ترمیم کی جائے جب اس طرح کا حکم دینے والے افسر یا متاثرہ شخص کو موصول ہو۔ ‏‏انھوں نے کہا ’’ ’ہائی کورٹ ‘کی تعریف میں بھی ترمیم کی تجویز ہے تاکہ غیر رہائشیوں کے معاملے میں اپیل دائر کرنے کے دائرہ اختیار کا تعین کیا جاسکے‏‏۔‘‘‏
معقول بنانا
‏وزیر خزانہ نے معقولیت اور آسان بنانے سے متعلق متعدد تجاویز کا اعلان کیا۔ انھوں نے کہا کہ ہاؤسنگ، شہروں، قصبوں اور گاؤوں کی ترقی، اور کسی سرگرمی یا معاملے کو منضبط کرنے، ریگولیٹ کرنے اور ترقی دینے کے مقصد کے لیے مرکزیا ریاست کے قوانین کے ذریعہ تشکیل کردہ اتھارٹیز، بورڈز اور کمیشنوں کی آمدنی کو انکم ٹیکس سے مستثنیٰ کرنے کی تجویز ہے۔ ‏
‏اس سمت میں مرکزی وزیر کے ذریعہ تجویز کردہ دیگر بڑے اقدامات یہ تھے: ٹی ڈی ایس کے لیے کم از کم 10،000 روپے کی حد کو ختم کرنا اور آن لائن گیمنگ سے متعلق ٹیکس کی وضاحت کرنا؛ سونے کو الیکٹرانک سونے کی رسید میں تبدیل نہ کرنااور اس کے برعکس ؛ سرمائے کو منافع کے طور پر نہ لینا؛ غیر پین معاملوں میں ای پی ایف کی واپسی کے قابل ٹیکس حصے پر ٹی ڈی ایس کی شرح کو 30 فیصد سے کم کرکے 20 فیصد کرنا؛ نیز مارکیٹ سے منسلک ڈبنچرز سے ہونے والی آمدنی پر ٹیکس لگانا۔ ‏
دیگر امور
‏محترمہ سیتارمن نے فنانس بل میں دیگر اہم تجاویز کا بھی اعلان کیا جن کا تعلق ہے: آئی ایف ایس سی، گفٹ سٹی میں منتقل ہونے والے فنڈز کے لیے ٹیکس فوائد کی مدت میں 31.03.2025 تک توسیع؛ انکم ٹیکس ایکٹ کی دفعہ 276 اے کے تحت غیرمجرمانہ قرار دینا۔ آئی ڈی بی آئی بینک سمیت اسٹریٹجک سرمایہ کاری پر ہونے والے نقصانات کو آگے بڑھانے کی اجازت دینا؛ اور اگنی ویر فنڈ کو ای ای ای درجہ فراہم کرنا۔ ‏‏انھوں نے کہا کہ ’’اگنی پتھ اسکیم 2022 میں شامل اگنی ویر کارپس فنڈ سے حاصل ہونے والی ادائیگی کو ٹیکس سے مستثنیٰ قرار دینے کی تجویز ہے‏‏۔‘‘ ‏