Ministry of Finance
FISCAL DEFICIT TO BE AT 5.9%IN FY 2023-24
REVENUE DEFICIT TO BE AT 2.9 % IN FY 2023-24
FISCAL DEFICIT ON TRACK TO REACH BELOW 4.5% BY FY 2025-26
15.5 % Y-O-Y GROWTH IN GROSS TAX REVENUE IN 2022-23 OVER 2021-22
DIRECT TAXES GREW AT 23.5% IN FIRST 8 MONTHS OF FY2022-23
INDIRECT TAXES GREW AT 8.6% DURING THE SAME PERIOD
STATES TO BE ALLOWED A FISCAL DEFICIT OF 3.5 PER CENT OF GSDP
STATES TO BE PROVIDED A FIFTY-YEAR INTEREST FREE LOAN
01 FEB 2023 12:59PM by PIB Delhi
Continuing the path of fiscal consolidation, the Government intends to bring the fiscal deficit below 4.5 per cent of GDP by 2025-26. This was stated by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman while presenting the Union Budget 2023-24 in the Parliament today.
The Finance Minister further stated that the fiscal deficit is estimated to be 5.9 per cent of GDP in BE 2023-24. To finance the fiscal deficit in 2023-24, the net market borrowings from dated securities are estimated at Rs. 11.8 lakh crore. The balance financing is expected to come from small savings and other sources. The gross market borrowings are estimated at Rs. 15.4 lakh crore.
In Budget Estimates 2023-24, the Finance Minister stated that the total receipts other than borrowings and the total expenditure are estimated at Rs. 27.2 lakh crore and Rs. 45 lakh crore respectively. Moreover, the net tax receipts are estimated at Rs. 23.3 lakh crore.
In the Revised Estimate 2023-24, the Finance Minister stated that the total receipts other than borrowings is Rs. 24.3 lakh crore, of which the net tax receipts are Rs. 20.9 lakh crore. The Revised Estimate of the total expenditure is Rs. 41.9 lakh crore, of which the capital expenditure is about Rs. 7.3 lakh crore. The Revised Estimate of the fiscal deficit is 6.4 per cent of GDP in RE 2022-23, adhering to the Budget Estimate.
Revenue deficit
The Finance Minister stated that the revenue deficit is expected to be at 2.9 % in FY 2023-24 over 4.1% in 2022-23. Back-to-back global headwinds and global economic uncertainties continue to pose constraints which are often beyond the direct control of domestic economic policy levers. Although, new development and welfare-related expenditure commitments, buoyancy in tax receipts and targeted expenditure rationalization during the year, have helped to continue with the thrust on rapid inclusive development.
The fiscal policy statement noted that in FY 2022-23, due to the sudden outbreak of geopolitical conflict that jeopardized food and energy security, there was a higher food and fertiliser subsidy requirement for supporting the vulnerable and ensuring macroeconomic stability.
Smt. Sitharaman reiterated government’s commitment to pursue a broad path of fiscal consolidation to attain a level of Fiscal Deficit lower than 4.5 per cent of GDP by FY 2025-26. The Government would continue with its efforts to attain sustained, broad based economic growth, and take such measures as may be necessary to protect the lives/ livelihoods of the people, while adhering to the path of fiscal rectitude.
Revised estimates(2022-23)
Budget estimates(2023-24)
Fiscal Deficit
6.4%
5.9%
Revenue Deficit
4.1%
2.9%
Tax revenue
Gross Tax Revenue (GTR) is projected to grow at 10.4 per cent in FY 2023-24 over FY 2022-23. Both, the Direct and Indirect Tax receipts are individually estimated to grow at 10.5 per cent and 10.4 per cent, respectively. It is estimated that the Direct and Indirect taxes to contribute 54.4 per cent and 45.6 per cent, respectively, to GTR noted the fiscal policy statement. The Tax to GDP ratio is estimated at 11.1 per cent.
The overall medium term thrust of the tax policy is towards rationalizing tariff structure and widening the tax base. This is being achieved by removing tax inversions which have crept in the tax structure and pruning the exemptions. In addition, measures are being taken for widening the tax base, easing compliance for the taxpayers, formalization of the supply chain and improving ease of doing business.
The balance between Revenue receipts and Revenue expenditure
The total revenue receipts and revenue expenditure of the Centre are estimated at Rs. 26.32 lakh crore and Rs. 35.02 lakh crore, respectively, in BE 2023-24. Based on this, the ratio of revenue receipts to revenue expenditure is estimated at 75.2 per cent in BE 2023- 24 improving from 67.9 per cent and 67.8 per cent in RE 2022-23 and FY 2021-22, respectively. Tax-GDP ratio has improved from 10.7 per cent in BE 2022-23 to 11.1 per cent in RE 2022-23 and BE 2023-24
Non tax revenue
Non Tax Revenue is estimated to contribute 11.5 per cent of the Revenue Receipt and is projected to be at Rs.3.02 lakh crore which is 15.2 per cent more than the RE 2022-23 of Rs.2.62 lakh crore.
Non-debt capital receipts
Non-Debt Capital Receipts (NDCR) in BE 2023- 24 is estimated at 84,000 crore which includes the receipts under the recovery of loans and advances (23,000 crore), receipts from Monetisation of Roads (`10,000 crore), etc. The actual realisation of the NonDebt Capital Receipts significantly depends on the prevailing market conditions, expected valuation assigned to the Government stake etc.
Capital expenditure to Fiscal Deficit Ratio
The ratio of capital expenditure to Fiscal Deficit (Capex-FD) is estimated at 56.0 per cent in BE 2023-24 as compared to 41.5 per cent in RE 2022-23 and 37.4 per cent in FY 2021-22.
Fiscal Deficit of States
The Finance Minister stated that the States will be allowed a fiscal deficit of 3.5 per cent of GSDP of which 0.5 per cent will be tied to power sector reforms. States will also be provided a fifty-year interest free loan. The entire fifty-year loan to states has to be spent on capital expenditure within 2023-24. Most of this will be at the discretion of states, but a part will be conditional on states increasing their actual capital expenditure. Parts of the outlay will also be linked to, or allocated for, the following purposes:
• Scrapping old government vehicles
• Urban planning reforms and actions
• Financing reforms in urban local bodies to make them creditworthy for municipal bonds
• Housing for police personnel above or as part of police stations
• Constructing Unity Malls
• Children and adolescents’ libraries and digital infrastructure
• State share of capital expenditure of central schemes
******`

অর্থমন্ত্রক
২০২৩-২৪ অর্থ বছরে আর্থিক ঘাটতি ৫.৯ শতাংশের মতো হওয়ার সম্ভাবনা
রাজস্ব ঘাটতি দাঁড়াতে পারে ২.৯ শতাংশের মতো
২০২২-২৩ অর্থ বছরের প্রথম আট মাসে প্রত্যক্ষ কর (সংগ্রহ) বৃদ্ধি পেয়েছে ২৩.৫ শতাংশ হারে
ঐ একই সময়কালে পরোক্ষ কর বেড়েছে ৮.৬ শতাংশ হারে
রাজ্যগুলিকে উন্নয়ন ও পরিকাঠামো খাতে সাহায্য করার জন্য ৫০ বছরের জন্য সুদমুক্ত ঋণ সহায়তা
01 FEB 2023 12:59PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
আর্থিক তথা অর্থনৈতিক সংহতিসাধনের পথ অনুসরণ করে কেন্দ্রীয় সরকার আগামী ২০২৫-২৬ অর্থ বছরের মধ্যে আর্থিক ঘাটতিকে ৪.৫ শতাংশের নিচে নামিয়ে আনার পরিকল্পনা করেছে। আজ সংসদে ২০২৩-২৪ অর্থবর্ষের কেন্দ্রীয় বাজেট পেশকালে একথা জানান অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন। তিনি বলেন, ২০২৩-২৪-এর বাজেট অনুমানের ভিত্তিতে দেশের আর্থিক ঘাটতি জিডিপি-র ৫.৯ শতাংশের মতো হবে বলে মনে করা হচ্ছে। ডেট সিকিউরিটি থেকে বাজারে ঋণের মাত্রা ১১.৮ লক্ষ কোটি টাকায় দাঁড়াবে বলেও অনুমান করা হচ্ছে। তবে, ক্ষুদ্র সঞ্চয় প্রকল্প এবং অন্যান্য সূত্রগুলি থেকে লগ্নি খাতে প্রয়োজনীয় বাকি অর্থ পাওয়া যাবে বলেও মনে করা হচ্ছে। বাজারে মোট ঋণের পরিমাণ ১৫.৪ লক্ষ কোটি টাকায় দাঁড়াতে পারে।
২০২৩-২৪ অর্থ বছরের বাজেট প্রস্তাবে কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী বলেছেন যে ঋণ বাদে অন্যান্য ক্ষেত্র থেকে আয়ের মাত্রা ২৭.২ লক্ষ কোটি টাকার মতো হবে বলে মনে করা হচ্ছে। অন্যদিকে, মোট ব্যয়ের মাত্রা ধরা হয়েছে ৪৫ লক্ষ কোটি টাকা। কর সংগ্রহ বাবদ ২৩.৩ লক্ষ কোটি টাকার মতো আয় হবে বলেও অনুমান করা হচ্ছে।
২০২৩-২৪ অর্থ বছরের সংশোধিত বাজেট হিসাব অনুযায়ী, ঋণ ছাড়াও অন্যান্য খাত থেকে ২৪.৩ লক্ষ কোটি টাকা আয়ের সম্ভাবনা রয়েছে। এর মধ্যে কর সংগ্রহ বাবদ ২০.৯ লক্ষ কোটি টাকা আয়ের সম্ভাবনাও বেশ উজ্জ্বল বলে মনে করা হচ্ছে।
রাজস্ব ঘাটতি
অর্থমন্ত্রী আজ তাঁর বাজেট ভাষণে আরও বলেছেন যে ২০২২-২৩ অর্থ বছরে রাজস্ব ঘাটতির হার যেখানে ছিল ৪.১ শতাংশের মতো, ২০২৩-২৪ অর্থ বছরটিতে তা ২.৯ শতাংশের মতো হবে বলে আশা করা হচ্ছে। প্রসঙ্গত তিনি উল্লেখ করেন যে বিশ্বব্যাপী এক আর্থিক মন্দা ও অনিশ্চয়তার পরিস্থিতি তৈরি হয়েছে। ফলে, আর্থিক বৃদ্ধির ক্ষেত্রে নানা ধরনের প্রতিবন্ধকতাও দেখা গেছে। সুতরাং, এই ধরনের পরিস্থিতির ওপর যে কোনও দেশেরই অর্থনৈতিক নীতি রচয়িতাদের কোনরকম নিয়ন্ত্রণ থাকা যথেষ্ট কঠিন ও অসম্ভব একটি বিষয়। তবে, নতুনভাবে উন্নয়ন প্রচেষ্টা এবং নাগরিক কল্যাণ খাতে ব্যয় বৃদ্ধির অঙ্গীকার ও সেইসঙ্গে আশানুরূপ কর আদায় ইত্যাদির মতো প্রচেষ্টা ২০২২-২৩ অর্থ বছরটিতে অন্তর্ভুক্তিমূলক দ্রুত উন্নয়নে বিশেষভাবে সাহায্য করেছে। ২০২২-২৩ অর্থ বছরে ভৌগোলিক তথা রাজনৈতিক সংঘাত খাদ্য ও জ্বালানি নিরাপত্তার বিষয়টিকে যথেষ্ট চিন্তার মধ্যে ফেলে দিয়েছে। এই পরিস্থিতিতে যাঁরা ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছেন তাঁদের সাহায্য করতে আরও বেশি মাত্রায় খাদ্যে ভর্তুকির প্রয়োজন দেখা দিয়েছে। এজন্য সারের ওপরও ভর্তুকি সহায়তা বাড়ানো জরুরি হয়ে পড়েছে। বৃহদায়তন অর্থনীতির পরিস্থিতিকে স্থিতিশীল রাখতে এই মুহূর্তে প্রয়োজন বিশেষ পদক্ষেপ গ্রহণের।
২০২৫-২৬ অর্থ বছরের মধ্যে আর্থিক ঘাটতিকে জিডিপি-র ৪.৫ শতাংশেরও নিচে নামিয়ে আনার লক্ষ্যে আর্থিক সংহতি রক্ষার পথ অনুসরণ করার সঙ্কল্প গ্রহণ করেছে কেন্দ্রীয় সরকার। অর্থনৈতিক উন্নয়ন ও অগ্রগতিকে ব্যাপক ও নিরন্তর করে তুলতে এবং সাধারণের জীবন ও জীবিকাকে সুরক্ষিত রাখতে সরকার তার কর্মপ্রচেষ্টাকে অব্যাহত রাখার কথা ঘোষণা করেছে।
সংশোধিত বাজেট অনুমান (২০২২-২৩)
বাজেট অনুমান (২০২৩-২৪)
আর্থিক ঘাটতি
৬.৪%
৫.৯%
রাজস্ব ঘাটতি
৪.১%
২.৯%
কর থেকে রাজস্ব অর্জন
২০২২-২৩-এর তুলনায় ২০২৩-২৪ আর্থিক বছরে মোট কর রাজস্বের পরিমাণ ১০.৪ শতাংশ হারে বৃদ্ধি পাওয়ার আশা রয়েছে। প্রত্যক্ষ এবং পরোক্ষ উভয় ধরনের কর ব্যবস্থা থেকে বৃদ্ধির হার যথাক্রমে ১০.৫ এবং ১০.৪ শতাংশ হবে বলে অনুমান করা হচ্ছে।
রাজস্ব খাতে আয় ও ব্যয়
২০২৩-২৪-এর বাজেট হিসাব অনুযায়ী রাজস্ব খাতে মোট আয় ও ব্যয়ের মাত্রা যথাক্রমে ২৬.৩২ লক্ষ কোটি এবং ৩৫.০২ লক্ষ কোটি টাকায় দাঁড়াবে বলে মনে করা হচ্ছে। এর ভিত্তিতে রাজস্ব খাতে আয় ও ব্যয়ের আনুপাতিক হার ২০২৩-২৪-এর বাজেট অনুমানে ৭৫.২ শতাংশে দাঁড়াবে বলে আশা করা হচ্ছে।
কর বাদে অন্যান্য খাতে রাজস্ব অর্জন
কর ছাড়া অন্যান্য ক্ষেত্র থেকে আয় মোট রাজস্ব অর্জনের ১১.৫ শতাংশ স্থান অধিকার করবে বলে মনে করা হচ্ছে যার সার্বিক মাত্রা গিয়ে দাঁড়াতে পারে ৩.০২ লক্ষ কোটি টাকায়। ২০২২-২৩ অর্থ বছরে এক্ষেত্রে আয়ের পরিমাণ ছিল ২.৬২ লক্ষ কোটি টাকা। সুতরাং বৃদ্ধির হার এক্ষেত্রে ১৫.২ শতাংশ বেশি হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে।
ডেট সিকিউরিটি ছাড়া অন্যান্য ক্ষেত্রে মূলধনী আয়
ডেট সিকিউরিটি ছাড়া মূলধনী আয়ের মাত্রা ২০২৩-২৪-এর বাজেট হিসাব অনুযায়ী ৮৪ হাজার কোটি টাকায় দাঁড়াতে পারে। এর মধ্যে ঋণ ও অগ্রিমের পরিশোধ থেকে ২৩ হাজার কোটি টাকা অর্জিত হবে বলে মনে করা হচ্ছে।
মূলধনী ব্যয় ও আর্থিক ঘাটতির অনুপাত
মূলধনী ব্যয়ের অনুপাত আর্থিক ঘাটতির নিরিখে ৫৬.০ শতাংশ হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে ২০২৩-২৪-এর বাজেট হিসাব অনুযায়ী। এর আগে এর মাত্রা ২০২১-২২ অর্থ বছরে ছিল ৩৭.৪ শতাংশ এবং ২০২২-২৩ অর্থ বছরে যা পরিলক্ষিত হয়েছিল ৪১.৫ শতাংশ।
রাজ্যগুলির আর্থিক ঘাটতি
অর্থমন্ত্রী বলেছেন যে আর্থিক ক্ষেত্রে রাজ্যগুলির ৩.৫ শতাংশ পর্যন্ত ঘাটতিকে স্বাভাবিক বলে মনে করা হবে। শক্তি তথা বিদ্যুৎ ক্ষেত্রের সংস্কার প্রচেষ্টার জন্য ০.৫ শতাংশ ঘাটতি হওয়ার বিষয়টি অসম্ভব কিছু নয়। তবে রাজ্যগুলিকে ৫০ বছরের জন্য সুদমুক্ত ঋণ সহায়তা দেওয়া হবে। এই ঋণ রাজ্যগুলিকে ২০২৩-২৪ অর্থ বছরের মধ্যেই মূলধনী ব্যয় খাতে বিনিয়োগ করতে হবে। বিষয়টি যদিও রাজ্যের এক্তিয়ারে, তবে ঋণ সহায়তার বিশেষ বিশেষ ক্ষেত্রে রাজ্যগুলির ওপর শর্ত আরোপিত হতে পারে। এর ফলে, মূলধনী ব্যয়ের মাত্রা বৃদ্ধিতে রাজ্যগুলি আরও তৎপর হয়ে উঠতে পারবে। অনুমোদিত ঋণ সহায়তার একটি বিশেষ অংশ পুরনো সরকারি গাড়িগুলির যন্ত্রাংশ বিক্রির ব্যবস্থা, নগর পরিকল্পনা ও সংস্কার, শহরাঞ্চলের সরকারি সংস্থাগুলিকে মিউনিসিপ্যাল বন্ডের মাধ্যমে ঋণ সহায়তাযোগ্য করে তোলা, পুলিশকর্মীদের জন্য আবাসন নির্মাণ, ইউনিটি মল গড়ে তোলা, শিশু ও বয়স্কদের জন্য লাইব্রেরী সহ ডিজিটাল পরিকাঠামো গঠন এবং কেন্দ্রীয় প্রকল্প রূপায়ণে মূলধনী ব্যয়ের ক্ষেত্রে রাজ্যগুলির দায় মেটাতে ব্যবহার করা যাবে।