Ministry of Finance
SUMMARY OF THE UNION BUDGET 2023-24
UNION BUDGET 2023-24 PRESENTS VISION FOR AMRIT KAAL-BLUE PRINT FOR AN EMPOWERD AND INCLUSIVE ECONOMY
THREE PRONGED FOCUS DRIVEN BY FOUR TRANSFORMATIVE OPPORTUNITIES CONSTITUTE FOUNDATION OF AMRIT KAAL
CAPITAL INVESTMENT OUTLAY INCREASED BY 33% TO Rs. 10 LAKH CRORE
EFFECTIVE CAPITAL EXPENDITURE AT 4.5% OF GDP
FISCAL DEFICIT ESTIMATED TO BE 5.9 % OF GDP IN BE 2023-24
REAL GDP TO GROW AT 7% IN FY2022-23
EXPORTS TO GROW AT 12.5% IN FY 2023
ATMANIRBHAR CLEAN PLANT PROGRAM WITH OUTLAY OF ₹2200 CRORE TO BE LAUNCHED TO BOOST AVAILABILITY OF QUALITY PLANTING MATERIAL FOR HIGH VALUE HORTICULTURAL CROPS
157 NEW NURSING COLLEGES TO BE ESTABLISHED
OUTLAY FOR PM AWAS YOJANA ENHANCED BY 66% TO OVER RS. 79,000 CRORE
HIGHEST EVER CAPITAL OUTLAY OF Rs. 2.40 LAKH CRORE PROVIDED FOR RAILWAYS
URBAN INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT FUND (UIDF) TO BE ESTABLISHED THROUGH USE OF PRIORITY SECTOR LENDING SHORTFALL
500 NEW ‘WASTE TO WEALTH’ PLANTS UNDER GOBARDHAN SCHEME TO BE ESTABLISHED AT TOTAL INVESTMENT OF Rs 10,000 CRORE
10,000 BIO-INPUT RESOURCE CENTRES TO BE SET-UP, CREATING NATIONAL-LEVEL DISTRIBUTED MICRO-FERTILIZER AND PESTICIDE MANUFACTURING NETWORK
MANTRI KAUSHAL VIKAS YOJANA 4.0 TO BE LAUNCHED
UNION BUDGET 2023-24 PROVIDES SUBSTANTIAL RELIEF FOR PERSONAL INCOME TAX
NEW SLABS ANNOUNCED UNDER THE NEW TAX REGIME
RESIDENT INDIVIDUAL WITH TOTAL INCOME UPTO ₹ 7 LAKH WILL NOT HAVE TO PAY ANY INCOME TAX UNDER NEW TAX REGIME
STANDARD DEDUCTION OF ₹ 50,000 WILL ALSO BE AVAILABLE TO SALARIED INDIVIDUALS UNDER THE NEW TAX REGIME
NEW TAX REGIME FOR INDIVIDUAL AND HUF WILL BE THE DEFAULT REGIME
LIMIT FOR TAX EXEMPTION ON LEAVE ENCASHMENT ON RETIREMENT OF NON-GOVERNMENT SALARIED EMPLOYEES INCREASED TO ₹ 25 LAKH
SLEW OF PROPOSALS ANNOUNCED FOR THE COOPERATIVE SECTOR
INDIRECT TAX PROPOSALS AIM TO PROMOTE EXPORTS, BOOST DOMESTIC MANUFACTURING, ENHANCE DOMESTIC VALUE ADDITION, ENCOURAGE GREEN ENERGY AND MOBILITY
NUMBER OF BASIC CUSTOMS DUTY RATES ON GOODS, OTHER THAN TEXTILES AND AGRICULTURE, REDUCED FROM 21 TO 13
01 FEB 2023 1:37PM by PIB Delhi
In the 75th year of India’s Independence, the World has recognized the Indian Economy as a ‘bright star’ as the Economic Growth is estimated at 7 per cent, which is the highest among all major economies, in spite of the massive global slowdown caused by COVID-19 and Russia-Ukraine War. This was stated by Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, while presenting the Union Budget 2023-24 in Parliament today. She emphasized that Indian economy is on the right track, and despite a time of challenges, heading towards a bright future.
PART-A
Smt. Sitharaman said that this Budget hopes to build on the foundation laid in the previous Budget, and the blueprint drawn for India@100, which envisions a prosperous and inclusive India, where the fruits of development reach all regions and citizens, especially our youth, women, farmers, OBCs, Scheduled Castes and Scheduled Tribes.
Resilience amidst multiple crises
The Finance Minister said that India’s rising global profile is due to several accomplishments like unique World Class Digital Public Infrastructure namely, Aadhaar, Co-Win and UPI; COVID-19 vaccination drive in unparalleled scale and speed; proactive role in frontier areas such as achieving the climate related goals, mission LiFE, and National Hydrogen Mission.
She said that during the Covid-19 pandemic, Government ensured that no one goes to bed hungry, with a scheme to supply free food grains to over 80 Crore persons for 28 months. The Minister added that continuing with Centre’s commitment to ensure food and nutritional security, Government is implementing, from 1st January 2023, a scheme to supply free food grain to all Antyodaya and priority households for the next one year, under PM Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY). The entire expenditure of about Rs 2 lakh crore will be borne by the Central Government.
G20 Presidency: Steering the global agenda through challenges
The Finance Minister pointed out that in these times of global challenges; the G20 Presidency gives India a unique opportunity to strengthen its role in the world economic order. With the theme of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, India is steering an ambitious, people-centric agenda to address global challenges, and to facilitate sustainable economic development, she added.
Achievements since 2014: Leaving no one behind
Smt. Sitharaman said that the government’s efforts since 2014 have ensured for all citizens a better quality of living and a life of dignity and the per capita income has more than doubled to Rs 1.97 lakh. She said that in these nine 9 years, the Indian economy has increased in size from being 10th to 5th largest in the world. Moreover, the economy has become a lot more formalized as reflected in the EPFO membership, more than doubling to 27 crore, and 7,400 crore digital payments of Rs 126 lakh crore through UPI in 2022.
The Finance Minister pointed out that the efficient implementation of many schemes, with universalisation of targeted benefits, has resulted in inclusive development and listed some of the schemes such as 11.7 crore household toilets under Swachh Bharat Mission, 9.6 crore LPG connections under Ujjawala, 220 crore Covid vaccinations of 102 crore persons, 47.8 crore PM Jan Dhan Bank Accounts, Insurance cover for 44.6 crore persons under PM Suraksha Bima and PM Jeevan Jyoti Yojana, and Cash transfer of Rs 2.2 lakh crore to over 11.4 crore farmers under PM Kisan Samman Nidhi.
Vision for Amrit Kaal – an empowered and inclusive economy
The Finance Minister said that our vision for the Amrit Kaal includes technology-driven and knowledge-based economy with strong public finances, and a robust financial sector and to achieve this, Jan Bhagidari through Sabka Saath Sabka Prayas is essential. She added that the economic agenda for achieving this vision focuses on three things and those are facilitating ample opportunities for citizens, especially the youth, to fulfill their aspirations, secondly, providing strong impetus to growth and job creation and finally to strengthen macro-economic stability. She added that to service these focus areas in our journey to India@100, the following four opportunities can be transformative during Amrit Kaal-
1. Economic Empowerment of Women: Deendayal Antyodaya Yojana National Rural Livelihood Mission has achieved remarkable success by mobilizing rural women into 81 lakh Self Help Groups and we will enable these groups to reach the next stage of economic empowerment through formation of large producer enterprises or collectives with each having several thousand members and managed professionally.
2. PM VIshwakarma KAushal Samman (PM VIKAS): For centuries, traditional artisans and craftspeople, who work with their hands using tools, have brought renown for India and they are generally referred to as Vishwakarma. The art and handicraft created by them represents the true spirit of Atmanirbhar Bharat.
The Finance Minister informed that for the first time, a package of assistance for them has been conceptualized and the new scheme will enable them to improve the quality, scale and reach of their products, integrating them with the MSME value chain. The components of the scheme will include not only financial support but also access to advanced skill training, knowledge of modern digital techniques and efficient green technologies, brand promotion, linkage with local and global markets, digital payments, and social security. This will greatly benefit the Scheduled Castes, Scheduled Tribes, OBCs, women and people belonging to the weaker sections.
1. Tourism: The Finance Minister said that the country offers immense attraction for domestic as well as foreign tourists, as there is a large potential to be tapped in tourism. She added that the sector holds huge opportunities for jobs and entrepreneurship for youth in particular and emphasized that promotion of tourism will be taken up on mission mode, with active participation of states, convergence of government programmes and public-private partnerships.
2. Green Growth: Dwelling on the subject of Green Growth, the FM said that India is implementing many programmes for green fuel, green energy, green farming, green mobility, green buildings, and green equipment, and policies for efficient use of energy across various economic sectors. These green growth efforts help in reducing carbon intensity of the economy and provides for largescale green job opportunities, she added.
Priorities of this Budget
Smt. Nirmala Sitharaman listed seven priorities of the Union Budget and said that they complement each other and act as the ‘Saptarishi’ guiding us through the Amrit Kaal. They are as follows: 1) Inclusive Development 2) Reaching the Last Mile 3) Infrastructure and Investment 4) Unleashing the Potential 5) Green Growth 6) Youth Power 7) Financial Sector
Priority 1: Inclusive Development
The Government’s philosophy of Sabka Saath Sabka Vikas has facilitated inclusive development covering in specific, farmers, women, youth, OBCs, Scheduled Castes, Scheduled Tribes, divyangjan and economically weaker sections, and overall priority for the underprivileged (vanchiton ko variyata). There has also been a sustained focus on Jammu & Kashmir, Ladakh and the North-East. This Budget builds on those efforts.
Agriculture and Cooperation
Digital Public Infrastructure for Agriculture
The Finance Minister said that the Digital Public infrastructure for agriculture will be built as an open source, open standard and inter operable public good. She said, this will enable inclusive, farmer-centric solutions through relevant information services for crop planning and health, improved access to farm inputs, credit, and insurance, help for crop estimation, market intelligence, and support for growth of agri-tech industry and start-ups.
Agriculture Accelerator Fund
The FM announces that an Agriculture Accelerator Fund will be set-up to encourage agri-startups by young entrepreneurs in rural areas, which will aim at bringing innovative and affordable solutions for challenges faced by farmers. It will also bring in modern technologies to transform agricultural practices, increase productivity and profitability.
Enhancing productivity of cotton crop
To enhance the productivity of extra-long staple cotton, Government will adopt a cluster-based and value chain approach through Public Private Partnerships (PPP). This will mean collaboration between farmers, state and industry for input supplies, extension services, and market linkages.
Atmanirbhar Horticulture Clean Plant Programme
Smt. Nirmala Sitharaman announced that the Government will launch an Atmanirbhar Clean Plant Programme to boost availability of disease-free, quality planting material for high value horticultural crops at an outlay of Rs 2,200 crore.
Global Hub for Millets: ‘Shree Anna’
Smt. Sitharaman quoted Prime Minister as saying, “India is at the forefront of popularizing Millets, whose consumption furthers nutrition, food security and welfare of farmers”. She said that India is the largest producer and second largest exporter of ‘Shree Anna’ in the world as it grows several types of 'Shree Anna' such as jowar, ragi, bajra, kuttu, ramdana, kangni, kutki, kodo, cheena, and sama.
She mentioned that these have a number of health benefits, and have been an integral part of our food for centuries and acknowledged with pride that the huge service done by small farmers in contributing to the health of fellow citizens by growing these ‘Shree Anna’. She added that to make India a global hub for 'Shree Anna', the Indian Institute of Millet Research, Hyderabad will be supported as the Centre of Excellence for sharing best practices, research and technologies at the international level.
Agriculture Credit
Dwelling on welfare measures for farmers, the Finance Minister announced that the agriculture credit target will be increased to Rs 20 lakh crore with focus on animal husbandry, dairy and fisheries.
She informed that the Government will launch a new sub-scheme of PM Matsya Sampada Yojana with targeted investment of Rs 6,000 crore to further enable activities of fishermen, fish vendors, and micro & small enterprises, improve value chain efficiencies, and expand the market.
Cooperation
For farmers, especially small and marginal farmers, and other marginalized sections, the government is promoting cooperative-based economic development model. A new Ministry of Cooperation was formed with a mandate to realize the vision of ‘Sahakar Se Samriddhi’. To realise this vision, the government has already initiated computerization of 63,000 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) with an investment of Rs 2,516 crore.
In consultation with all stakeholders and states, model bye-laws for PACS were formulated enabling them to become multipurpose PACS. A national cooperative database is being prepared for country-wide mapping of cooperative societies.
Smt. Sitharaman said that Government will implement a plan to set up massive decentralized storage capacity, which will help farmers store their produce and realize remunerative prices through sale at appropriate times. The government will also facilitate setting up of a large number of multipurpose cooperative societies, primary fishery societies and dairy cooperative societies in uncovered panchayats and villages in the next 5 years.
Health, Education and Skilling
Medical & Nursing Colleges
The Finance Minister announced that one hundred and fifty-seven new nursing colleges will be established in co-location with the existing 157 medical colleges established since 2014. She also informed that a Mission to eliminate Sickle Cell Anaemia by 2047 will be launched, which will entail awareness creation, universal screening of 7 crore people in the age group of 0-40 years in affected tribal areas, and counseling through collaborative efforts of central ministries and state governments. On Medical Research, she said that facilities in select ICMR Labs will be made available for research by public and private medical college faculty and private sector R&D teams for encouraging collaborative research and innovation.
Dwelling on the subject of Pharma Innovation, the Finance Minister informed that a new programme to promote research and innovation in pharmaceuticals will be taken up through centers of excellence. She said that the Government will also encourage industry to invest in research and development in specific priority areas.
Teachers’ Training
Smt. Sitharaman said that Teachers’ training will be re-envisioned through innovative pedagogy, curriculum transaction, continuous professional development, dipstick surveys, and ICT implementation. She added that the District Institutes of Education and Training will be developed as vibrant institutes of excellence for this purpose.
She also informed that a National Digital Library for Children and Adolescents will be set-up for facilitating availability of quality books across geographies, languages, genres and levels, and device agnostic accessibility. States will be encouraged to set up physical libraries for them at panchayat and ward levels and provide infrastructure for accessing the National Digital Library resources.
Additionally, to build a culture of reading, and to make up for pandemic-time learning loss, the National Book Trust, Children’s Book Trust and other sources will be encouraged to provide and replenish non-curricular titles in regional languages and English to these physical libraries.
Priority 2: Reaching the Last Mile
The Finance Minister said that Prime Minister Vajpayee’s government had formed the Ministry of Tribal Affairs and the Department of Development of North-Eastern Region to provide a sharper focus to the objective of ‘reaching the last mile’. She said that Modi Government has formed the ministries of AYUSH, Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Skill Development, Jal Shakti and Cooperation.
Aspirational Districts and Blocks Programme
Smt. Sitharaman informed that building on the success of the Aspirational Districts Programme, the Government has recently launched the Aspirational Blocks Programme covering 500 blocks for saturation of essential government services across multiple domains such as health, nutrition, education, agriculture, water resources, financial inclusion, skill development, and basic infrastructure.
Pradhan Mantri PVTG Development Mission
The Finance Minister said that to improve socio-economic conditions of the particularly vulnerable tribal groups (PVTGs), Pradhan Mantri PVTG Development Mission will be launched. This will saturate PVTG families and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, and sustainable livelihood opportunities. An amount of Rs 15,000 crore will be made available to implement the Mission in the next three years under the Development Action Plan for the Scheduled Tribes. Smt. Sitharaman announced that in the next three years, centre will recruit 38,800 teachers and support staff for the 740 Eklavya Model Residential Schools, serving 3.5 lakh tribal students.
Water for Drought Prone Region
The Finance Minister said that in the drought prone central region of Karnataka, central assistance of Rs 5,300 crore will be given to Upper Bhadra Project to provide sustainable micro irrigation and filling up of surface tanks for drinking water.
PM Awas Yojana
In an important announcement, the Finance Minister said that the outlay for PM Awas Yojana is being enhanced by 66 per cent to over Rs 79,000 crore.
‘Bharat Shared Repository of Inscriptions’ will be set up in a digital epigraphy museum, with digitization of one lakh ancient inscriptions in the first stage.
Priority 3: Infrastructure & Investment
Smt. Sitharaman said, investments in Infrastructure and productive capacity have a large multiplier impact on growth and employment and in view of this capital investment outlay is being increased steeply for the third year in a row by 33 per cent to Rs 10 lakh crore, which would be 3.3 per cent of GDP. She said that this will be almost three times the outlay in 2019-20. The ‘Effective Capital Expenditure’ of the Centre is budgeted at Rs 13.7 lakh crore, which will be 4.5 per cent of GDP.
Support to State Governments for Capital Investment
The Finance Minister informed that the Government has decided to continue the 50-year interest free loan to state governments for one more year to spur investment in infrastructure and to incentivize them for complementary policy actions, with a significantly enhanced outlay of Rs 1.3 lakh crore.
Railways
The Finance Minister announced that a capital outlay of Rs 2.40 lakh crore has been provided for the Railways, which is the highest ever outlay and about 9 times the outlay made in 2013- 14.
She also informed that one hundred critical transport infrastructure projects, for last and first mile connectivity for ports, coal, steel, fertilizer, and food grains sectors have been identified and they will be taken up on priority with investment of Rs 75,000 crore, including Rs 15,000 crore from private sources.
Smt. Sitharaman said that fifty additional airports, heliports, water aerodromes and advance landing grounds will be revived for improving regional air connectivity.
The Finance Minister announced that an Urban Infrastructure Development Fund (UIDF) will be established through use of priority sector lending shortfall, which will be managed by the National Housing Bank, and will be used by public agencies to create urban infrastructure in Tier 2 and Tier 3 cities. She said that States will be encouraged to leverage resources from the grants of the 15th Finance Commission, as well as existing schemes, to adopt appropriate user charges while accessing the UIDF.
Smt. Sitharaman said that Government will make available Rs 10,000 crore per annum for this purpose.
Priority 4: Unleashing the Potential
The Finance Minister said that for enhancing ease of doing business, more than 39,000 compliances have been reduced and more than 3,400 legal provisions have been decriminalized. She added that for furthering the trustbased governance, Government has introduced the Jan Vishwas Bill to amend 42 Central Acts.
Centres of Excellence for Artificial Intelligence
The Finance Minister said that for realizing the vision of “Make A-I in India and Make A-I work for India”, three centers of excellence for Artificial Intelligence will be set-up in top educational institutions. Leading industry players will partner in conducting interdisciplinary research, develop cutting-edge applications and scalable problem solutions in the areas of agriculture, health, and sustainable cities, which will galvanize an effective A-I ecosystem and nurture quality human resources in the field.
National Data Governance Policy.
The FM said that to unleash innovation and research by start-ups and academia, a National Data Governance Policy will be brought out, which will enable access to anonymized data.
She also announced that An Entity DigiLocker will be set up for use by MSMEs, large business and charitable trusts for storing and sharing documents online securely, whenever needed, with various authorities, regulators, banks and other business entities.
On 5G Services, she announced that one hundred labs for developing applications using 5G services will be set up in engineering institutions to realize a new range of opportunities, business models, and employment potential. The labs will cover, among others, applications such as smart classrooms, precision farming, intelligent transport systems, and health care applications.
Priority 5: Green Growth
Smt. Sitharaman said that Prime Minister has given a vision for “LiFE”, or Lifestyle for Environment, to spur a movement of environmentally conscious lifestyle. India is moving forward firmly for the ‘panchamrit’ and net-zero carbon emission by 2070 to usher in green industrial and economic transition.
She said, this Budget builds on the focus on green growth. The recently launched National Green Hydrogen Mission, with an outlay of Rs 19,700 crores, will facilitate transition of the economy to low carbon intensity, reduce dependence on fossil fuel imports, and make the country assume technology and market leadership in this sunrise sector. The target is to reach an annual production of 5 MMT by 2030.
The Budget also provides Rs35,000 crore for priority capital investments towards energy transition and net zero objectives, and energy security by Ministry of Petroleum & Natural Gas.
The Finance Minister said that to steer the economy on the sustainable development path, Battery Energy Storage Systems with capacity of 4,000 MWH will be supported with Viability Gap Funding.
She also informed that the Inter-state transmission system for evacuation and grid integration of 13 GW renewable energy from Ladakh will be constructed with investment of Rs 20,700 crore including central support of Rs 8,300 crore.
GOBARdhan scheme
Smt. Nirmala Sitharaman announced that 500 new ‘waste to wealth’ plants under GOBARdhan (Galvanizing Organic Bio-Agro Resources Dhan) scheme will be established for promoting circular economy. These will include 200 compressed biogas (CBG) plants, including 75 plants in urban areas, and 300 community or cluster-based plants at total investment of Rs 10,000 crore.
She said, in due course, a 5 per cent CBG mandate will be introduced for all organizations marketing natural and bio gas and for collection of bio-mass and distribution of bio-manure, appropriate fiscal support will be provided.
Bhartiya Prakritik Kheti Bio-Input Resource Centres
The Finance Minister announced that over the next 3 years, the Centre will facilitate one crore farmers to adopt natural farming. For this, 10,000 Bio-Input Resource Centres will be set-up, creating a national-level distributed micro-fertilizer and pesticide manufacturing network.
The Finance Minister said that in furtherance of the vehicle scrapping policy mentioned in Budget 2021-22, she has allocated adequate funds to scrap old vehicles of the Central Government and States will also be supported in replacing old vehicles and ambulances.
Priority 6: Youth Power
The Finance Minister said that to empower the youth and help the ‘Amrit Peedhi’ realize their dreams, Government has formulated the National Education Policy, focused on skilling, adopted economic policies that facilitate job creation at scale, and have supported business opportunities.
She also announced that Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0 will be launched to skill lakhs of youth within the next three years. On-job training, industry partnership, and alignment of courses with needs of industry will be emphasized. The scheme will also cover new age courses for Industry 4.0 like coding, AI, robotics, mechatronics, IOT, 3D printing, drones, and soft skills.
She also announced that to skill youth for international opportunities, 30 Skill India International Centres will be set up across different States.
National Apprenticeship Promotion Scheme
Smt. Nirmala Sitharaman said that to provide stipend support to 47 lakh youth in three years, Direct Benefit Transfer under a pan-India National Apprenticeship Promotion Scheme will be rolled out.
Unity Mall
The FM said that States will be encouraged to set up a Unity Mall in their state capital or most prominent tourism centre or the financial capital for promotion and sale of their own ODOPs (one district, one product), GI products and other handicraft products, and for providing space for such products of all other States.
Priority 7: Financial Sector
Credit Guarantee for MSMEs
The Finance Minster said that last year, she proposed revamping of the credit guarantee scheme for MSMEs and announced happily that the revamped scheme will take effect from 1st April 2023 through infusion of Rs 9,000 crore in the corpus. This will enable additional collateral-free guaranteed credit of Rs 2 lakh crore. Further, the cost of the credit will be reduced by about 1 per cent.
Smt. Sitharaman said that a National Financial Information Registry will be set up to serve as the central repository of financial and ancillary information. This will facilitate efficient flow of credit, promote financial inclusion, and foster financial stability. A new legislative framework will govern this credit public infrastructure, and it will be designed in consultation with the RBI.
She also announced that a Central Processing Centre will be setup for faster response to companies through centralized handling of various forms filed with field offices under the Companies Act.
For commemorating Azadi Ka Amrit Mahotsav, a one-time new small savings scheme, Mahila Samman Savings Certificate, will be made available for a two-year period up to March 2025. This will offer deposit facility upto Rs 2 lakh in the name of women or girls for a tenor of 2 years at fixed interest rate of 7.5 per cent with partial withdrawal option.
Senior Citizens
The Finance Minister announced that the maximum deposit limit for Senior Citizen Savings Scheme will be enhanced from Rs 15 lakh to Rs 30 lakh.
Also, the maximum deposit limit for Monthly Income Account Scheme will be enhanced from Rs 4.5 lakh to Rs 9 lakh for single account and from Rs 9 lakh to Rs 15 lakh for joint account.
Fiscal Management
Fifty-year interest free loan to States
Smt. Nirmala Sitharaman said that the entire fifty-year loan to states has to be spent on capital expenditure within 2023-24. Most of this will be at the discretion of states, but a part will be conditional on states increasing their actual capital expenditure. She said, parts of the outlay will also be linked to, or allocated for, the following purposes: like Scrapping old government vehicles, Urban planning reforms and actions, Financing reforms in urban local bodies to make them, creditworthy for municipal bonds, Housing for police personnel above or as part of police stations, Constructing Unity Malls, Children and adolescents’ libraries and digital infrastructure and State share of capital expenditure of central schemes.
The Revised Estimate of the total receipts other than borrowings is Rs 24.3 lakh crore, of which the net tax receipts are Rs 20.9 lakh crore. The Revised Estimate of the total expenditure is Rs 41.9 lakh crore, of which the capital expenditure is about Rs 7.3 lakh crore. Similarly, the Revised Estimate of the fiscal deficit is 6.4 per cent of GDP, adhering to the Budget Estimate.
Budget Estimates 2023-24
Concluding the Part-One of the General Budget, Ms Nirmala Sitharaman said that the total receipts other than borrowings and the total expenditure are estimated at Rs 27.2 lakh crore and Rs 45 lakh crore respectively. The net tax receipts are estimated at Rs 23.3 lakh crore.
The fiscal deficit is estimated to be 5.9 per cent of GDP.
She said that in her Budget Speech for 2021-22, she had announced that Government plans to continue the path of fiscal consolidation, reaching a fiscal deficit below 4.5 per cent by 2025-26 with a fairly steady decline over the period. She said that the Government has adhered to this path, and reiterated to bring the fiscal deficit below 4.5 per cent of GDP by 2025-26.
Smt. Sitharaman said, to finance the fiscal deficit in 2023-24, the net market borrowings from dated securities are estimated at Rs11.8 lakh crore. The balance financing is expected to come from small savings and other sources. The gross market borrowings are estimated at Rs 15.4 lakh crore.
Part B
Smt Nirmala Sitharaman provides major relief in the personal income tax. The indirect tax proposals contained in the budget aim to promote exports enhance domestic value addition, encourage green energy and mobility.
Personal Income Tax
There are five major announcements relating to the personal income tax. The rebate limit in the new tax regime has been increased to ₹ 7 lakh, meaning that peons in the new tax regime with income upto ₹ 7 lakh will not have to pay any tax. The tax structure in the new personal tax regime has been changed by reducing number of slabs to five and increasing the tax exemption limit to ₹ 3 lakh. This will provide major relief to all tax payers in the new regime.
The benefit of standard deduction has been extended to the salaried class and the pensioners including family pensioner under the new tax regime. Salaried individual will get standard deduction of ₹ 50,000 and pensioner ₹ 15,000 as per the proposal. Each salaried person with an income of ₹ 15.5 lakh or more will thus gain ₹ 52,500, from the above proposals.
The highest surcharge rate in personal income tax has been reduced from 37% to 25% in the new tax regime for income above ₹2 crore. This would result in maximum tax rate of personal income tax come down to 39% which was earlier 42.74%.
The limit of tax exemption on leave encashment on retirement of non-government salaried employees has been increased from ₹3 lakh to ₹25 lakh.
The new income tax regime has been made the default tax regime. However, the citizens will continue to have the option to avail the benefit of the old tax regime.
Indirect Tax Proposals
The indirect tax proposals announced in the budget by the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman emphasized on simplification of tax structure with fewer tax rates so as to help in reducing compliance burden and improving tax administration. The number of basic customs duty rates on goods, other than textiles and agriculture, has been reduced from 21 to 13. There are minor changes in the basic customs duties, cesses and surcharges on items including toys, bicycles, automobiles and naphtha.
To avoid cascading of taxes on blended compressed natural gas, excise duty on GST-paid compressed bio-gas contained in it has been exempted from excise duty. Customs duty exemption has been extended to import of capital goods and machinery required for manufacture of lithium-ion cells for batteries used in electric vehicles.
To further deepen domestic value addition in manufacture of mobile phones, the Finance Minister announced relief in customs duty on import of certain parts and inputs like camera lens. The concessional duty on lithium-ion cells for batteries will continue for another year. Basic customs duty on parts of open cells of TV panels has been reduced to 2.5%. The Budget also proposes changes in the basic customs duty to rectify inversion of duty structure and encourage manufacturing of electrical kitchen chimneys.
Denatured ethyl alcohol has been exempted from basic customs duty. Basic customs duty has also been reduced on acid grade fluorspar and crude glycerin. Duty is being reduced on key inputs for domestic manufacture of shrimp feed. Basic customs duty on seeds used in the manufacture of Lab Grown Diamonds has also been reduced. The import duty on silver dore, bars and articles has been increased to align them with that on gold and platinum. The basic customs duty rate on compounded rubber has been increased. National Calamity Contingent Duty on specified cigarettes has been revised upwards by about 16%. The basic customs duty on crude glycerin for use in manufacture of epicholorhydrin is proposed to be reduced from 7.5% to 2.5%.
Common IT Return Form
The Union Budget also proposes to roll out a next-generation common IT return form for tax payer convenience. It also stipulates a plan to strengthen the grievance redressal mechanism for direct taxes. The Finance Minister also announced deployment of about 100 Joint Commissioners for disposals of small appeals in direct tax matters. She also said that the department will be more selective in taking up cases for scrutiny of returns already received this year.
Better targeting of tax concessions
For better targeting of tax concessions and exemptions, deduction from capital gains on investment in residential house has been capped at ₹ 10 crore. Income tax exemption from proceeds of insurance policies with very high value will also have limit. There are a number of proposals relating to rationalization and simplification of direct taxes in the Union Budget.
Other major proposals in the Budget relate to Extension of period of tax benefits to funds relocating to IFSC, GIFT City till 31.03.2025; Decriminalisation under section 276A of the Income Tax Act; Allowing carry forward of losses on strategic disinvestment including that of IDBI Bank; and Providing EEE status to Agniveer Fund.
Proposals relating to MSMEs
Describing MSMEs as growth engines of our economy, the Budget proposes enhanced limits for micro enterprises and certain professionals for availing the benefit of presumptive taxation. To support MSMEs in timely receipt of payments, the Budget allows deduction for expenditure incurred on payments made to them only when payment is actually made.
Cooperation
The Budget has a slew of proposals for the cooperative sector. New cooperatives that commence manufacturing activities till 31st March next year shall get the benefit of a lower tax rate of 15%. The Budget provides an opportunity to sugar cooperatives to claim payments made to sugarcane farmers for the period prior to assessment year 2016-17 as expenditure. A higher limit of ₹ 2 lakh per member has been provided for cash deposits to and loans in cash by Primary Agricultural Cooperative Societies and Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks. The Budget proposes a higher limit of ₹ 3 crore for TDS on cash withdrawal for cooperative societies.
Start-ups
The Budget proposes to extend the date of incorporation for income tax benefits to start-ups from 31.03.2023 to 31.03.2024. It also provides the benefit of carry forward of losses on change of shareholding of start-ups from 7 years of incorporation to 10 years.
Amendments in CGST Act
The Budget provides for amending the CGST Act so as to raise the minimum threshold of tax amount for launching prosecution under GST from ₹ 1 crore to ₹ 2 crore, except for the offence of issuance of invoices without supply of goods and services or both. The compounding amount will be reduced from the present range of 50 to 150% of tax amount to the range of 25 to 100%. It will also decriminalize certain clauses of the Act like obstruction and preventing of any officer from discharge of his duties, deliberate tempering of evidence or failure to supply the information.
Implications of tax changes
Announcing the changes in the direct and indirect taxes, the Finance Minister said that revenue of about ₹ 38,000 crore will be foregone as a result of these proposals, while revenue of about ₹3,000 crore will be additionally mobilised. She said thus the total revenue foregone is about ₹35,000 crore annually on account of these proposals.

وزارت خزانہ
مرکزی بجٹ24-2023 کا خلاصہ
مرکزی بجٹ24-2023 ایک بااختیار اور جامع معیشت کے لیے امرت کال بلیو پرنٹ کا وژن پیش کرتا ہے
چار انقلاب انگیز مواقع سے تحریک پانے والا تین جہات پر توجہ مرکوز کرنے والا پروگرام امرت کال کی بنیاد فراہم کرتا ہے
مالیاتی سرمایہ کاری کا صرفہ33 فیصد بڑھ کر 10 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا
موثر سرمایہ جاتی اخراجات جی ڈی پی کے 4.5 فیصد
مالیاتی خسارہ 24-2023 میں جی ڈی پی کا 5.9 فیصد رہنے کا تخمینہ
مالی سال23-2022 میں حقیقی جی ڈی پی 7 فیصد کی شرح سے بڑھے گی
مالی سال 2023 میں برآمدات میں 12.5 فیصد اضافہ ہوگا
اعلیٰ قیمت والی باغبانی فصلوں کے لیے معیاری پودے لگانے کے مواد کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے 2200 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ آتم نربھر کلین پلانٹ پروگرام شروع کیا جائے گا
نئے 157نرسنگ کالجز قائم کیے جائیں گے
پی ایم آواس یوجنا کے اخراجات کو 66 فیصد بڑھا کر79,000 کروڑ روپے سے زیادہ کر دیا گیا
اب تک کا سب سے زیادہ سرمایہ 2.40 لاکھ کروڑروپئے ریلوے کے لیے فراہم کیے گئے
شہری بنیادی ڈھانچہ ترقیاتی فنڈ (یو آئی ڈی ایف)ترجیحی شعبے کے قرضے کی کمی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے قائم کیا جائے گا
گوبردھن اسکیم کے تحت 10,000 کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری سے 500 نئے ’ویسٹ ٹو ویلتھ‘ پلانٹس لگائے جائیں گے
قومی سطح پر تقسیم شدہ چھوٹے کھاد اور جراثیم کش دواؤں کی تیاری کے نیٹ ورک کی تشکیل کے لیے 10,000 حیاتیاتی مواد کے وسائل کے مراکز قائم کیے جائیں گے
منتری کوشل وکاس یوجنا 4.0 شروع کی جائے گی
مرکزی بجٹ 24-2023 پرسنل انکم ٹیکس کے لیے خاطر خواہ راحت فراہم کرتا ہے
نئی ٹیکس نظام کے تحت نئے نصاب کا اعلان کیا گیا
سات لاکھ روپے تک کی کل آمدنی والے رہائشی فرد کو نئے ٹیکس نظام کے تحت کوئی انکم ٹیکس ادا نہیں کرنا پڑے گا
نئے ٹیکس نظام کے تحت50,000 روپے کی معیاری کٹوتی تنخواہ دار افراد کے لیے بھی دستیاب ہوگی
انفرادی اور ایچ یو ایف کے لیے نئے ٹیکس نظام نادہندگی سے متعلق نظم وضبط ہو گا
غیر سرکاری تنخواہ دار ملازمین کی ریٹائرمنٹ پر چھٹیوں کی نقدی پر ٹیکس چھوٹ کی حد 25 لاکھ روپے تک بڑھ گئی
کوآپریٹو سیکٹر کے لیے اعلان کردہ بہت سی تجاویز
بالواسطہ ٹیکس کی تجاویز کا مقصد برآمدات کو فروغ دینا، گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا، گھریلو قدر میں اضافہ کرنا، سبز توانائی اور نقل و حرکت کی حوصلہ افزائی کرنا ہے
ٹیکسٹائل اور زراعت کے علاوہ دیگر اشیا پر بنیادی کسٹمز ڈیوٹی کی شرحوں کی تعداد 21 سے کم کر کے 13 کر دی گئی
01 FEB 2023 1:37PM by PIB Delhi
ہندوستان کی آزادی کے 75 ویں سال میں، دنیا نے ہندوستانی معیشت کو ایک ’روشن ستارہ‘ کے طور پر تسلیم کیا ہے کیونکہ اقتصادی ترقی کا تخمینہ 7 فیصد لگایا گیا ہے، جو کہ بڑے پیمانے پر عالمی سست روی کووڈ-19اور روس -یوکرین جنگ کے باوجود تمام بڑی معیشتوں میں سب سے زیادہ ہے۔ یہ بات خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے، آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 2023-24 پیش کرتے ہوئے کہی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی معیشت صحیح راستے پر ہے، اور چیلنجوں بھرے حالات کے باوجود ، ایک روشن مستقبل کی طرف گامزن ہے۔
حصہ الف
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ اس بجٹ کے پچھلے بجٹ میں رکھی گئی بنیاد پر استوار ہونے کی توقع کی جاسکتی ہے اور انڈیا @ 100 کے لیے تیار کردہ بلیو پرنٹ، جس میں ایک خوشحال اور جامع ہندوستان کا تصور ہے، جہاں ترقی کے ثمرات تمام خطوں اور شہریوں خصوصاً ہمارے نوجوانوں، خواتین ، کسان، او بی سی، درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل تک پہنچیں گے۔
متعدد بحرانوں کے درمیان مدافعتی صلاحیت
وزیر خزانہ نے کہا کہ ہندوستان کا بڑھتا ہوا عالمی پروفائل متعدد کامیابیوں کی وجہ سے ہے جن میں منفرد ورلڈ کلاس ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، آدھار، کو-وِن اور یو پی آئی؛ بے مثال پیمانے اور رفتار میں کووڈ-19ویکسی نیشن مہم؛ سرحدی علاقوں میں فعال کردار جیسے آب و ہوا سے متعلق اہداف کے حصول، مشن لائف، ​​اور نیشنل ہائیڈروجن مشن شامل ہیں۔
انہوں نے کہا کہ کووڈ-19وبائی امراض کے دوران، حکومت نے 80 کروڑ سے زیادہ افراد کو 28 مہینوں تک مفت اناج فراہم کرنے کی اسکیم کے ساتھ اس بات کو یقینی بنایا کہ کوئی بھی بھوکا نہ سوئے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ خوراک اور غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے مرکز کے عزم پر عملدرآمد کرتے ہوئے، حکومت یکم جنوری 2023 سے وزیر اعظم غریب کلیان ان یوجنا (پی ایم جے کے اے وائی غریب کلیان ان یوجنا) کے تحت اگلے ایک سال تک تمام انتیودیہ اور ترجیحی گھرانوں کو مفت اناج فراہم کرنے کی اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔ تقریباً 2 لاکھ کروڑ روپے کا سارا خرچ مرکزی حکومت برداشت کرے گی۔
جی ٹوینٹی صدارت:چیلنجوں کے درمیان عالمی ایجنڈے کو آگے بڑھانا
وزیر خزانہ نے نشاندہی کی کہ عالمی چیلنجوں کے اس دور میں؛ جی ٹوینٹی کی صدارت ہندوستان کو عالمی اقتصادی نظام میں اپنے کردار کو مضبوط کرنے کا ایک منفرد موقع فراہم کرتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’واسودھیوکٹمبکم‘ کے تھیم کے ساتھ، ہندوستان عالمی چیلنجوں سے نمٹنے اور پائیدار اقتصادی ترقی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک پرجوش، عوام پر مبنی ایجنڈے کو آگے بڑھا رہا ہے۔
سن2014 سے اب تک کی کامیابیاں: کسی کومحروم نہیں رکھا
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ 2014 سے حکومت کی کوششوں نے تمام شہریوں کے لیے بہتر معیار زندگی اور عزت کی زندگی کو یقینی بنایا ہے اور فی کس آمدنی دوگنی سے بڑھ کر 1.97 لاکھ روپے تک پہنچ گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان 99 سالوں میں ہندوستانی معیشت اپنے حجم کے اعتبار سے 10ویں سے بڑھ کر دنیا میں 5ویں نمبر پر پہنچ گئی ہے۔ مزید برآں، معیشت بہت زیادہ باضابطہ ہو گئی ہے جیسا کہ ای پی ایف او​​کی رکنیت سے ظاہر ہوتا ہے، جس میں2022 میں یو پی آئی کے ذریعے 126 لاکھ کروڑ روپے کی 7,400 کروڑ ڈیجیٹل ادائیگیاں کی گئیں۔
وزیر خزانہ نے نشاندہی کی کہ متعدد اسکیموں کے موثر نفاذ کے ساتھ، ہدف شدہ فوائد کو عام لوگوں تک پہنچانے کے نتیجے میں جامع ترقی ہوئی ہے اور کچھ اسکیموں کو درج کیا گیا ہے جیسے کہ سوچھ بھارت مشن کے تحت 11.7 کروڑ گھریلو بیت الخلا، اجولا کے تحت 9.6 کروڑ ایل پی جی کنکشن، 102 کروڑ افراد کے لیے کووڈ ویکسین کی220 کروڑخوراکیں، 47.8 کروڑ پی ایم جن دھن بینک اکاؤنٹس، پی ایم تحفظ بیما اور پی ایم جیون جیوتی یوجنا کے تحت 44.6 کروڑ افراد کے لیے انشورنس کور، اور پی ایم کسان سمان ندھی کے تحت 11.4 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو 2.2 لاکھ کروڑ روپے کی نقد رقم کی منتقلی۔
امرت کال کے لیے وژن – ایک بااختیار اور جامع معیشت
وزیر خزانہ نے کہا کہ امرت کال کے لیے ہمارے وژن میں مضبوط عوامی مالیاتی وسائل کے ساتھ ٹیکنالوجی سے امداد یافتہ اور علم پر مبنی معیشت، اور ایک مضبوط مالیاتی شعبہ شامل ہے اور اس کو حاصل کرنے کے لیے، سب کا ساتھ سب کا پریاس کے ذریعے عوامی شراکتداری ضروری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس وژن کو حاصل کرنے کے لیے اقتصادی ایجنڈا تین چیزوں پر مرکوز ہے اور وہ شہریوں خصوصاً نوجوانوں کو ان کی خواہشات کی تکمیل کے لیے کافی مواقع فراہم کر رہے ہیں، دوسرا، ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور آخر میں میکرو اکنامک استحکام کو مضبوط بنانا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمارے انڈیا@100 کے سفر میں ان توجہ مرکوز علاقوں کی خدمت کے لیے، امرت کال کے دوران درج ذیل چار مواقع انقلاتی تبدیلی کا باعث بن سکتے ہیں۔
خواتین کو معاشی طور پربااختیار بنانا: دین دیال انتودیا یوجنا نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن نے دیہی خواتین کو 81 لاکھ سیلف ہیلپ گروپس میں متحرک کرکے نمایاں کامیابی حاصل کی ہے اور ہم ان گروپوں کو بڑے پروڈیوسر اداروں یا اجتماعی اداروں کی تشکیل کے ذریعے ،جن میں ہر ایک ہزاروں ارکان پر مشتمل ہے، پیشہ ورانہ طور پر اپنا نظم ونسق چلاتے ہیں، معاشی طور پر بااختیار بنانے کے اگلے مرحلے تک پہنچنے کے قابل بنائیں گے۔
(پی ایم وکشو کرما کوشل سمان (پی ایم وکاس): صدیوں سے، روایتی کاریگر اور دستکار، جو اپنے ہاتھوں سے، اوزاروں کا استعمال کرتے ہوئے، ہندوستان کے لیے شہرت کا باعث بنے ہیں اور انہیں عام طور پر وشوکرما کہا جاتا ہے۔ ان کے ذریعہ تخلیق کردہ فن اور دستکاری آتم نربھر بھارت کی حقیقی روح کی نمائندگی کرتی ہے۔
وزیر خزانہ نے بتایا کہ پہلی بار ان کے لیے امداد کے پیکیج کا تصور کیا گیا ہے اور نئی اسکیم انہیں ایم ایس ایم ای ویلیو چین کے ساتھ مربوط کرتے ہوئے اپنی مصنوعات کے معیار، پیمانے اور رسائی کو بہتر بنانے کے قابل بنائے گی۔ اسکیم کے اجزاء میں نہ صرف مالی مدد بلکہ جدید مہارت کی تربیت تک رسائی، جدید ڈیجیٹل تکنیکوں اور موثر گرین ٹیکنالوجیز کا علم، برانڈ پروموشن، مقامی اور عالمی منڈیوں کے ساتھ تعلق، ڈیجیٹل ادائیگیاں، اور سماجی تحفظ شامل ہیں۔ اس سے درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل، او بی سی، خواتین اور کمزور طبقات سے تعلق رکھنے والے لوگوں کو بہت فائدہ ہوگا۔
سیاحت: وزیر خزانہ نے کہا کہ یہ ملک مقامی اور غیر ملکی سیاحوں کے لیے بے پناہ کشش رکھتا ہے، کیونکہ سیاحت میں لوگوں کو مستفید کرنے کی بڑی صلاحیت موجود ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس شعبے میں خاص طور پر نوجوانوں کے لیے ملازمتوں اور انٹرپرینیورشپ کے وسیع مواقع موجود ہیں اور اس بات پر زور دیا کہ سیاحت کے فروغ کو مشن موڈ پر، ریاستوں کی فعال شرکت، سرکاری پروگراموں اور پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے ساتھ مل کر شروع کیا جائے گا۔
ماحول دوست شرح نمو: ماحول دوست شرح نمو کے موضوع پر بات کرتے ہوئے، وزیر خزانہ نے کہا کہ ہندوستان سبز ایندھن، سبز توانائی، ماحول دوست کھیتی، ماحول دوست نقل و حرکت، ماحول دوست عمارتوں، اور ماحول دوست آلات، اور مختلف اقتصادیات کے شعبوں میں توانائی کے موثر استعمال کے لیے پالیسیوں کو نافذ کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ماحول دوست ترقی کی یہ کوششیں معیشت کی کاربن کی شدت کو کم کرنے میں مدد کرتی ہیں اور بڑے پیمانے پر ماحول دوست روزگار کے مواقع فراہم کرتی ہیں۔
اس بجٹ کی ترجیحات
محترمہ نرملا سیتارمن نے مرکزی بجٹ کی سات ترجیحات کو شمار کرایا اور کہا کہ یہ ترجیحات ایک دوسرے کی تکمیل کرتی ہیں اور امرت کال کے ذریعے ہماری رہنمائی کرنے والے ’سپت رشی‘ کے طور پر کام کرتی ہیں۔ وہ مندرجہ ذیل ہیں: 1) جامع ترقی 2) آخری فرد تک پہنچنا 3) انفراسٹرکچر اور سرمایہ کاری 4) امکانات کا آغاز 5) ماحول دوست ترقی 6) نوجوانوں کی صلاحیت 7) مالیاتی شعبہ۔
ترجیح 1: جامع ترقی
سب کا ساتھ سب کا وکاس کے حکومت کے فلسفے نے مخصوص طور پر، کسانوں، خواتین، نوجوانوں، او بی سی، درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل، دیویانگ جن اور معاشی طور پر کمزور طبقوں اور پسماندہ افراد کے لیے مجموعی ترجیحات میں شامل ترقی کی سہولت فراہم کی ہے۔ جموں و کشمیر، لداخ اور شمال مشرق پر بھی مسلسل توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ یہ بجٹ انہی کوششوں پر استوار ہے۔
زراعت اور تعاون
زراعت کے لیے ڈیجیٹل پبلک بنیادی ڈھانچہ
وزیر خزانہ نے کہا کہ زراعت کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کو اوپن سورس، اوپن اسٹینڈرڈ اور انٹر آپریبل پبلک گڈ کے طور پر بنایا جائے گا۔ انہوں نے کہا، یہ فصلوں کی منصوبہ بندی اور صحت کے لیے متعلقہ معلوماتی خدمات کے ذریعے جامع، کسان پر مبنی حل کو قابل بنائے گا، زرعی معلومات ، کریڈٹ اور انشورنس، فصلوں کے تخمینے میں مدد، مارکیٹ کی ذہانت، اور زرعی ٹیکنالوجی کی صنعت کی ترقی کے لیے معاونت اور اسٹارٹ اپس تک بہتر رسائی فراہم کرے گا۔
زرعی فروغ کا فنڈ
وزیرخزانہ نے اعلان کیا کہ دیہی علاقوں میں نوجوان کاروباریوں کے زرعی اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک ایگریکلچر ایکسلریٹر فنڈ قائم کیا جائے گا، جس کا مقصد کسانوں کو درپیش چیلنجوں کے لیے اختراعی اور سستے حل لانا ہوگا۔ یہ زرعی طریقوں کو تبدیل کرنے، پیداواری صلاحیت اور منافع میں اضافے کے لیے جدید ٹیکنالوجی بھی لائے گا۔
کپاس کی فصل کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ
اضافی طویل اسٹیپل کپاس کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے، حکومت، نجی سرکاری شراکت داریوں (پی پی پی) کے ذریعے کلسٹر پر مبنی اور ویلیو چین رسائی اختیار کرے گی۔ اس کا مطلب کسانوں، ریاست اور صنعت کے درمیان ان پٹ سپلائیز، توسیعی خدمات، اور مارکیٹ روابط کے لیے تعاون کرنا ہوگا۔
آتم نربھرباغبانی صفائی پلانٹ پروگرام
محترمہ نرملا سیتا رمن نے اعلان کیا کہ حکومت 2,200 کروڑ روپے کی لاگت سے زیادہ قیمت والی باغبانی فصلوں کے لیے،بیماریوں سے پاک، معیاری پودے لگانے کے مواد کی دستیابی کو فروغ دینے کے لیے آتم نربھر کلین پلانٹ پروگرام شروع کرے گی۔
جوار باجرے کا عالمی مرکز: 'شری انّا'
محترمہ سیتارامن نے وزیر اعظم کا حوالہ دیتے ہوئے کہا، "بھارت جوار باجرے کو مقبول بنانے میں سب سے آگے ہے، جس کے استعمال سے غذائیت، خوراک کی حفاظت اور کسانوں کی فلاح و بہبود میں اضافہ ہوتا ہے"۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان دنیا میں 'شری انّا' کا سب سے بڑا پروڈیوسر اور دوسرا سب سے بڑا برآمد کنندہ ہے کیونکہ اس میں 'شری انّا' کی کئی اقسام شامل ہیں جن میں جوار، راگی، باجرہ، کٹو، رامدانہ، کنگنی، کٹکی، کوڈو، سینا، اور سما شامل ہیں۔
انہوں نے ذکر کیا کہ ان کے بہت سے صحت کے فوائد ہیں، اور یہ صدیوں سے ہمارے کھانے کا ایک لازمی حصہ رہے ہیں۔ انہوں نے فخر کے ساتھ ذکر کیا کہ چھوٹے کسانوں کی طرف سے ان 'شری انّا' کو اگانے کے ذریعے ساتھی شہریوں کی صحت میں تعاون کرنے میں بہت بڑی خدمت کی گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کو 'شری انّا' کا عالمی مرکز بنانے کے لیے، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ملیٹ ریسرچ، حیدرآباد کو بین الاقوامی سطح پر بہترین طریقوں، تحقیق اور ٹیکنالوجیوں کا اشتراک کرنے کے لیے سنٹر آف ایکسیلنس کے طور پر تعاون فراہم کیا جائے گا۔
زرعی کریڈٹ
کسانوں کی فلاح و بہبود کے اقدامات پر توجہ دیتے ہوئے وزیر خزانہ نے اعلان کیا کہ زرعی قرضے کے ہدف کو بڑھا کر 20 لاکھ کروڑ روپے کردیا جائے گا، جس میں مویشی پروری، ڈیری اور ماہی پروری پر توجہ دی جائے گی۔
انہوں نے بتایا کہ حکومت ماہی گیروں، مچھلی فروشوں، اور مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں کی سرگرمیوں کو مزید فعال کرنے، ویلیو چین کی افادیت کو بہتر بنانے، اور مارکیٹ کو وسعت دینے کے لیے 6,000 کروڑ روپے کی ہدفی سرمایہ کاری کے ساتھ، پی ایم متسیا سمپدا یوجنا کی ایک نئی ذیلی اسکیم شروع کرے گی۔
تعاون
کسانوں، خاص طور پر چھوٹے اور پسماندہ کسانوں اور دیگر پسماندہ طبقات کے لیے، حکومت کوآپریٹو پر مبنی اقتصادی ترقی کے ماڈل کو فروغ دے رہی ہے۔ تعاون کی ایک نئی وزارت ’ساہکار سے سمردھی‘ کے ویژن کو پورا کرنے کے لیے، منشور کے ساتھ تشکیل دی گئی۔ اس ویژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے، حکومت نے پہلے ہی 2,516 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ 63,000 پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیوں (پی اے سی ایس) کی کمپیوٹرائزیشن شروع کر دی ہے۔
تمام شراکت داروں اور ریاستوں کے ساتھ مشاورت کے بعد، پی اے سی ایس کے لیے ماڈل ضابطے بنائے گئے تاکہ وہ کثیر مقصدی پی اے سی ایس بن سکیں۔ کوآپریٹو سوسائٹیوں کی ملک گیر میپنگ کے لیے ایک قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس تیار کیا جا رہا ہے۔
محترمہ سیتارامن نے کہا کہ حکومت بڑے پیمانے پر غیر مرکوز ذخیرہ کرنے کی گنجائش قائم کرنے کے منصوبے پر عمل درآمد کرے گی، جس سے کسانوں کو اپنی پیداوار کو ذخیرہ کرنے اور مناسب وقت پر فروخت کے ذریعے منافع بخش قیمتوں کا احساس کرنے میں مدد ملے گی۔ حکومت اگلے 5 سالوں میں غیر احاطہ شدہ پنچایتوں اور دیہاتوں میں کثیر مقصدی کوآپریٹو سوسائٹیز، پرائمری فشریز سوسائٹیز اور ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیز کے قیام میں بھی سہولت فراہم کرے گی۔
صحت، تعلیم اور ہنر
میڈیکل اور نرسنگ کالجز
وزیر خزانہ نے اعلان کیا کہ 2014 سے قائم موجودہ 157 میڈیکل کالجوں کے ساتھ مل کر، ایک سو ستاون نئے نرسنگ کالجز قائم کیے جائیں گے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ سن 2047 تک سِکل سیل اینیمیا کو جڑ سے ختم کرنے کے لئے ایک مشن بھی شروع کیا جائے گا، جو مرکزی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کی مشترکہ کوششوں کے ذریعے بیداری پیدا کرنے، متاثرہ قبائلی علاقوں میں 0-40 سال کی عمر کے 7 کروڑ لوگوں کی ہمہ گیر اسکریننگ، اور مشاورت کی راہ ہموار کرے گا۔ میڈیکل ریسرچ کے بارے میں، انہوں نے کہا کہ آئی سی ایم آر لیبز میں سہولیات سرکاری اور پرائیویٹ میڈیکل کالج کی فیکلٹی اور پرائیویٹ سیکٹر کی تحقیق و ترقی کی ٹیموں کے ذریعے تحقیق کے لیے دستیاب کرائی جائیں گی تاکہ باہمی تحقیق اور اختراع کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔
فارما اختراع کے موضوع پر بات کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے بتایا کہ دواسازی میں تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے ایک نیا پروگرام سنٹرز آف ایکسی لینس کے ذریعے شروع کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت صنعت کی حوصلہ افزائی کرے گی کہ وہ مخصوص ترجیحی شعبوں میں تحقیق اور ترقی میں سرمایہ کاری کریں۔
اساتذہ کی تربیت
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ اساتذہ کی تربیت کو اختراعی تدریس، نصاب کے تبادلے، مسلسل پیشہ ورانہ ترقی، ڈپ اسٹک سروے اور آئی سی ٹی کے نفاذ کے ذریعے دوبارہ تیار کیا جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس مقصد کے لیے ڈسٹرکٹ انسٹی ٹیوٹ آف ایجو کیشن اینڈ ٹریننگ کو متحرک انسٹی ٹیوٹ آف ایکسی لینس کے طور پر تیار کیا جائے گا۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ بچوں اور نوجوانوں کے لیے الگ الگ علاقوں، زبانوں، موضوعات اور سطحوں میں معیاری کتابیں مختلف آلات کے ذریعے مہیا کرانے کے لیے ایک قومی ڈیجیٹل لائبریری قائم کی جائے گی۔ ریاستوں کو ان کے لیے پنچایت اور وارڈ کی سطحوں پر براہ راست لائبریری قائم کرنے اور قومی ڈیجیٹل لائبریری کے وسائل تک رسائی حاصل کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچے مہیا کرانے کے خاطر ترغیب فراہم کی جائے گی۔
اس کے علاوہ پڑھنے کی عادت کو فروغ دینے کے لیے اور وبائی مرض کے دوران صلاحیت میں ہوئے نقصان کی تلافی کے لیے نیشنل بک ٹرسٹ ، چلڈرنس بک ٹرسٹ اور دیگر ذرائع کو ان لائبریریوں میں علاقائی زبانوں اور انگریزی میں نصابی مضامین کی کتابیں مہیا کرانے اور ان کی دوبارہ سپلائی کے لیے آمادہ کیا جائے گا۔
ترجیح2: آخری سنگ میل اور آخری آدمی تک پہنچنا
وزیرخزانہ نے کہا کہ وزیراعظم واجپئی کی حکومت نے قبائلی امور کی وزارت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے محکمہ کی تشکیل کی تھی۔‘آخری سنگ میل اور آخری آدمی تک’ پہنچ کے مقصد پر مزید توجہ مرکوز کرنے کے لیے مودی حکومت نے آیوش ، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری، اسکل ڈیولپمنٹ، جل شکتی اور امداد باہمی کی وزارتوں کی تشکیل کی ہے۔
آرزو مند ضلع اور بلاک پروگرام
وزیر خزانہ نے کہا کہ صحت، غذائیت، تعلیم، زراعت، آبی وسائل، مالی شمولیت، ہنرمندی کا فروغ اور بنیادی ڈھانچے جیسے انیک شعبوں میں ضروری سرکاری خدمات کو مکمل طور پر پہنچانے کے لیے 500 بلاکوں کو شامل کرکے آرزومندبلاک پروگرام شروع کیا گیا ہے۔
پردھان منتری پی وی جی ٹی ترقیاتی مشن
خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں(پی وی ٹی جی) کے سماجی اور معاشی حالات کو بہتر کرنے کے لیے وزیرخزانہ نے کہا کہ پردھان منتری پی وی ٹی جی ترقیاتی مشن شروع کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘اس کے تحت پی وی ٹی جی خاندانوں اور آبادی میں محفوظ مکان، پینے کا صاف پانی اور صفائی، تعلیم تک بہتر رسائی، صحت اور غذائیت، سڑک اور مواصلات سے رابطہ اور دائمی گزر بسر کے مواقع جیسی بنیادی سہولیات فراہم کی جائیں گی’’۔
وزیرخزانہ نے مزید کہا کہ درج فہرست قبائل کے لیے ترقیاتی ایکشن پلان کے تحت اگلے تین سالوں میں اس مشن کو نافذ کرنے کے لیے 15000 کروڑ روپے فراہم کئے جائیں گے۔ وزیرخزانہ نے کہا کہ اگلے تین سالوں میں 3.5 لاکھ قبائلی طلبا کے لیے 740 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں میں 38800 اساتذہ اور معاون عملہ کی تقرری کی جائے گی۔
سیلاب والے خطوں میں پانی
کرناٹک کے سیلاب والے وسطی خطے میں پائیدار مائیکرو آبپاشی اور پینے کے لیے سطح پر موجود ٹنکیوں کو بھرنے کی خاطر مرکز کی طرف سے اپربھدر پروجیکٹ کے لیے 5300 کروڑ روپے فراہم کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
پی ایم آواس یوجنا
پی ایم آواس یوجنا میں 66فیصد کا اضافہ کرکے اسے 79000 کروڑ روپے سے زیادہ کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
‘مخطوطات کی بھارت شیئرڈ ریپوزیٹری’ قائم کی جائے گی اور اس کے پہلے مرحلے میں ایک لاکھ قدیم مخطوطات کا ڈیجیٹائزیشن کیا جائے گا۔
ترجیح-3: بنیادی ڈھانچہ اور سرمایہ کاری
محترمہ سیتارمن نے کہا کہ بنیادی ڈھانچہ اور پیداواری صلاحیت میں سرمایہ کاری کا ترقی اور روزگار پر کثیرجہتی اثر پڑتا ہے اور پونجی کی سرمایہ کاری کے اخراجات میں لگاتار تیسرے سال 33 فیصد کا اضافہ کرکے اسے 10 لاکھ کروڑ روپے کیا جارہا ہے، جو جی ڈی پی کا 3.3 فیصد ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ یہ سال 2019-20 کے اخراجات سے تقریبا 3 گنا زیادہ ہوگا، مرکز کے ‘موجودہ پونجی کے اخراجات’ کا بجٹ 13.7 لاکھ کروڑ روپے ہوگا، جو جی ڈی پی کا 4.5 فیصد ہے۔
ریاستی حکومتوں کو کیپٹل سرمایہ کاری کے لیے مدد
وزیر خزانہ نے کہا کہ بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کو تیز کرنے کے لیے اور ریاستوں کو تکمیلی پالیسی سے متعلق کارروائیوں کے لیے آمادہ کرنے کی خاطر 1.3 لاکھ کروڑ روپے کے اضافی اخراجات کے ساتھ ریاستی حکومتوں کےلیے 50 سالہ سود سے پاک قرض کو مزید ایک سال جاری رکھنے کا فیصلہ لیا ہے۔
ریلوے
وزیرخزانہ نے اعلان کیا کہ ریلوے کے لیے 2.40 لاکھ کروڑ روپے کے کیپٹل بجٹ کا اہتمام کیا گیا ہے۔ اب تک کا یہ سب سے زیادہ بجٹ ہے اور سال 2013-14 میں مختص کئے گئے بجٹ سے تقریبا 9 گنا ہے۔
انہوں نے بتایا کہ بندرگاہوں، کوئلہ، اسٹیل، کھاد اور غذائی اجناس کے لیے شروع سے آخر تک رابطہ قائم کرنے کے لیے 100 اہم انفراسٹرکچر پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں۔ ان پروجیکٹوں کو نجی ذرائع کے 15000 کروڑ روپے سمیت 75000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ترجیح دی جائے گی۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ علاقائی ہوائی رابطے میں بہتری پیدا کرنے کے لیے 50 اضافی ہوائی اڈوں ، ہیلی پورٹ، واٹر ایروڈروم اور ایڈوانس لینڈنگ گراؤنڈ کی باڑھ تعمیر کی جائے گی۔
محترمہ سیتارمن نے اعلان کیا کہ آرآئی ڈی ایف کی طرح ترجیحی شعبے کو قرض کی فراہمی میں کمی کے ذریعے شہری انفراسٹرکچر ترقیاتی فنڈ (یو آئی ڈی ایف) قائم کیا جائے گا۔ اس کا انتظام نیشنل ہاؤسنگ بینک کے ذریعے کیا جائے گا اور اس کا استعمال ٹیئر 2اور ٹیئر 3شہروں میں شہری انفراسٹرکچر تیار کرنے کے ذریعے کیا جائے گا۔ ریاستوں کو یوآئی ڈی ایف کا استعمال کرتے وقت مناسب یوزر چارج لاگو کرنے کے لیے 15ویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹ کے ساتھ ساتھ موجودہ اسکیموں سے وسائل کا انتظام کرنے کےلیے ترغیب دی جائے گی۔
وزیرخزانہ نے کہا کہ اس مقصد کے لیے 10 ہزار کروڑ روپے سالانہ کی رقم مہیا کرائی جائے گی۔
ترجیح-4: امکانات کو بروئے کار لانا
وزیرخزانہ محترمہ نرملا سیتارمن نے کہا کہ کاروبار میں آسانی کو فروغ دینے کے لیے 39000 سے زیادہ شرائط کو کم کیا گیا ہے اور 3400 سے زیادہ قانونی شرائط کو جرائم کے زمرے سے ہٹایا گیا ہے۔اعتماد پر مبنی حکومت کے فروغ کے لیے حکومت نے 42 مرکزی قوانین میں ترمیم کرنے کے لیے ‘جن وشواس’ بل پیش کیا ہے۔
مصنوعی ذہانت کے لیے مہارت کے مراکز
وزیر خزانہ نے کہا کہ مصنوعی ذہانت کو بھارت میں بنائیں اور مصنوعی ذہانت سے بھارت کے لیے کام کرائیں کے وژن کو پورا کرنے کے لیے ملک کے سرکردہ تعلیمی اداروں نے مصنوعی ذہانت کے لیے 3 مہارت کے مراکز قائم کیے جائیں گے۔ سرکردہ صنعت کار زراعت، صحت اور قابل استحکام شہروں کے شعبوں میں کثیرموضوعاتی تحقیق کرانے، جدید ترین ایپلی کیشن تیار کرنے اور قابل پیمائش حل تیار کرنے میں شراکت دار ہوں گے۔ اس سے مصنوعی ذہانت کے کارگر ایکوسسٹم کو تیار کرنے اور اس شعبے میں معیاری انسانی وسائل کو تربیت یافتہ کیا جاسکے گا۔
نیشنل ڈیٹا گورننس پالیسی
وزیرخزانہ نے کہا کہ اسٹارٹ اپس اور ماہرین تعلیم کے ذریعے اختراعات اور تحقیق شروع کرنے کے لیے نیشنل ڈیٹا گورننس پالیسی لائی جائے گی۔ اس سے نامعلوم مقامات سے آنے والے ڈیٹا تک پہنچ بنانے میں مدد ملے گی۔
وزیرخزانہ نرملاسیتارمن نے اعلان کیا کہ ایم ایس ایم ای، بڑے کاروباروں اور خیراتی ٹرسٹوں کے استعمال کے لیے ایک ادارہ ڈیجی لاکر قائم کیا جائے گا۔ اس سے دستاویزوں کو محفوظ طریقوں سے آن لائن اسٹور کرنے اور جہاں ضرورت تھی، انہیں مختلف اتھارٹیز ، ریگولیٹرس، بینکوں اور دیگر تجارتی اداروں کے ساتھ شیئر کرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ 5جی سروسز کا استعمال کرتے ہوئے ایپلی کیشن تیار کرنے کے لیے انجینئرنگ اداروں میں 100 لیباریٹریزقائم کی جائیں گی، جن سے متعدد نئے مواقع، بزنس ماڈل اور روزگار کے امکانات سے جڑی ضروریات کو پورا کیا جاسکے گا۔ یہ تجربہ گاہیں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ اسمارٹ کلاسز ، مائیکرو زراعت، انٹلیجنٹ ٹرانسپورٹ سسٹم اور ہیلتھ کیئر ایپلی کیشنز کا احاطہ کرے گی۔
ترجیح-5: سبز ترقی
محترمہ سیتارمن نے کہا کہ وزیراعظم نے ماحولیات کے تئیں بیدار طرز حیات کی مہم کو رفتار دینے کے لیے ‘‘لائف’’ یعنی ماحولیات کے لیے طرزحیات کا تصور پیش کیا ہے۔ہندوستان گرین انڈسٹری اور معاشی تبدیلی لانے کے لیے سال 2070 تک ‘پنچ امرت’ اور مجموعی صفر کاربن اخراج کی جانب پورے عزم کے ساتھ قدم بڑھا رہا ہے۔ یہ بجٹ سبز ترقی پر مرکوز کی گئی ہماری توجہ پر مبنی ہے۔
انہوں نے کہا کہ سبز ترقی پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے بجٹ میں خاص طور پر انتظام کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حال ہی میں 19700 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ شروع کیے گئے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کی مدد سے معیشت کو کم از کم کاربن اخراج والی حالت میں لے جانے، حجری ایندھن کی درآمدات پر انحصار کو کم کرنے اور ہندوستان کو اس ٹیکنالوجی اور بازار میں سرفہرست بنانے کی راہ ہموار ہوگی۔ ہمارا ہدف ہے سال 2030 تک 5 ایم ایم ٹی کی سالانہ پیداوار حاصل کرنا۔
انہوں نے کہا کہ اس بجٹ میں پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے ذریعے توانائی میں تبدیلی اور مجموعی صفر کے ہدف کو حاصل کرنے کی سمت میں ترجیحی سرمایہ کاری کے لیے 35000 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ معیشت کو پائیدار ترقی کی راہ پر آگے لے جانے کے لیے 4 ہزار ایم ڈبلیو ایچ کی صلاحیت والے بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم کو مدد فراہم کی جائے گی۔ پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹوں کے لیے تفصیلی ایکشن پلان بھی تیار کیا جائے گا۔
انہوں نے کہا کہ لداخ سے 13 گیگاواٹ قابل تجدید توانائی حاصل کرنے اور گرڈ کو مربوط کرنے کے لیے بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم 20700 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ تعمیر کی جائے گی، جس میں 8300 کروڑ روپے کی مرکز کی طرف سے مالی مدد شامل ہے۔
گوبردھن اسکیم
محترمہ نرملا سیتارمن نے اعلان کیا کہ گوبردھن (گل وینائزنگ آرگینک بائیو ایگرو ریسورسیز دھن) نامی اسکیم کے تحت 500 نئے ‘کچرے سے دولت’ پلانٹس کو سرکلر معیشت کو آگے بڑھانے کے مقصد سے قائم کیا جائے گا۔ ان میں 200 کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) پلانٹ شامل ہوں گے، جن میں شہری علاقوں میں 75 اور 300 کمیونٹی یا کلسٹر پر مبنی پلانٹ ہیں، جن میں کل لاگت 10 ہزار کروڑ روپے ہوگی۔
انہوں نے کہا کہ قدرتی اور بائیوگیس کی مارکیٹنگ کررہی سبھی تنظیموں کےلیے 5 فیصد کا سی بی جی آرڈر صحیح وقت پر لایا جائے گا۔ بائیوماس کے ذخیرہ اور نامیاتی کھاد کی سپلائی کے لیے مناسب مالی مدد فراہم کی جائے گی۔
بھارتیہ پراکرتک کھیتی بائیو ان پٹ ریسورس سینٹر
وزیرخزانہ نے اعلان کیا کہ اگلے تین سالوں میں ایک کروڑ کسانوں کو قدرتی کھیتی اپنانے کے لیے مدد دی جائے گی۔ اس کے لیے قومی سطح پر تقسیم شدہ مائیکرو فرٹیلائزر اور حشرہ کش مینوفیکچرنگ نیٹ ورک بناتے ہوئے 10000 بائیوان پٹ ریسورس سینٹر قائم کیے جائیں گے۔
انہوں نے کہا کہ آلودگی پھیلانے والی پرانی گاڑیوں کو بدلنا ہماری معیشت کو ماحولیات دوست بنانے کے لیے بہت ضروری ہے۔ بجٹ 2021-22 میں درج گاڑی کی اسکریپنگ کی پالیسی کو مزید فروغ دینے کے لیے مرکزی حکومت کی پرانی گاڑیوں کو اسکریپ میں دینے کے لیے ضروری فنڈ تقسیم کیے ہیں۔ ریاستوں کو بھی پرانی گاڑیوں اور ایمبولینسوں کو بدلنے کے لیے مدد دی جائے گی۔
ترجیح-6: نوجوانوں کی طاقت
وزیرخزانہ نے کہا کہ نوجوانوں کو بااختیار بنانے کےلیے اور ‘امرت پیڑھی’ کے خوابوں کو پورا کرنے میں مدد کرنے کےلیے حکومت نے ہنرمندی کے فروغ پر مرکوز قومی تعلیمی پالیسی تیار کی ہے، بڑے پیمانے پر روزگار پیدا کرنے میں معاون اقتصادی پالیسیاں اپنائی ہیں اور روزگار کے مواقع کی حمایت کی ہے۔
‏انھوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا 4.0 اگلے تین برسوں میں لاکھوں نوجوانوں کو ہنر مند بنانے کے لیے شروع کی جائے گی۔ آن جاب ٹریننگ، انڈسٹری پارٹنرشپ اور انڈسٹری کی ضروریات کے ساتھ کورسز کو ہم آہنگ کرنے پر زور دیا جائے گا۔ اس اسکیم میں انڈسٹری 4.0 جیسے کوڈنگ، اے آئی، روبوٹکس، میکاٹرونکس، آئی او ٹی، تھری ڈی پرنٹنگ، ڈرونز اور سافٹ اسکلز جیسے نئے دور کے کورسز کا بھی احاطہ کیا جائے گا۔ ‏
‏انھوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ نوجوانوں کو بین الاقوامی مواقع کے لیے ہنر مند بنانے کے لیے مختلف ریاستوں میں 30 اسکل انڈیا بین الاقوامی مراکز قائم کیے جائیں گے۔ ‏
‏نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم‏
‏محترمہ نرملا سیتارمن نے کہا کہ تین سال میں 47 لاکھ نوجوانوں کو وظیفے کی مدد فراہم کرنے کے لیے ملک بھر میں نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم کے تحت ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر شروع کیا جائے گا۔ ‏
‏ یونٹی مال‏
‏وزیر خزانہ نے کہا کہ ریاستوں کی حوصلہ افزائی کی جائے گی کہ وہ اپنے او ڈی او پیز (ایک ضلع، ایک پروڈکٹ)، جی آئی مصنوعات اور دیگر دستکاری مصنوعات کے فروغ اور فروخت اور دیگر تمام ریاستوں کی ایسی مصنوعات کے لیے جگہ فراہم کرنے کے لیے اپنی ریاستی راجدھانی یا سب سے اہم سیاحتی مرکز یا مالیاتی دارالحکومت میں یونٹی مال قائم کریں۔ ‏
‏ترجیح 7: مالیاتی شعبہ‏
‏ایم ایس ایم ایز کے لیے کریڈٹ گارنٹی‏
‏وزیر خزانہ نے کہا کہ گذشتہ سال انھوں نے ایم ایس ایم ایز کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم میں تبدیلی کی تجویز پیش کی تھی اور خوشی سے اعلان کیا کہ نئی اسکیم یکم اپریل 2023 سے 9000کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ نافذ ہوگی۔ اس سے 2لاکھ کروڑ روپے کے اضافی ضمانتی قرض کو ممکن بنایا جاسکے گا۔ مزید برآں، کریڈٹ کی لاگت میں تقریباً ایک فیصد کی کمی آئے گی۔ ‏
‏محترمہ سیتارمن نے کہا کہ مالی اور متلعقہ معاون معلومات کے مرکزی ذخیرے کے طور پر کام کرنے کے لیے ایک قومی مالیاتی انفارمیشن رجسٹری کا قیام کیا جائے گا۔ اس سے قرضوں کے موثر بہاؤ میں سہولت ملے گی، مالی شمولیت کو فروغ ملے گا اور مالی استحکام کو بڑھاوا ملے گا۔ ایک نیا قانون ساز فریم ورک اس کریڈٹ پبلک بنیادی ڈھانچہ کو منظم کرے گا، اور اسے آر بی آئی کی مشاورت سے ڈیزائن کیا جائے گا۔ ‏
‏انھوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ کمپنیز ایکٹ کے تحت فیلڈ دفاتر میں جمع کرائے گئے مختلف فارموں کو مرکزی شکل دے کر کمپنیوں کو تیزی سے جواب دینے کے لیے ایک سینٹرل پروسیسنگ مرکز قائم کیا جائے گا۔ ‏
‏آزادی کا امرت مہوتسو منانے کے لیے ایک بار کی نئی چھوٹی بچت اسکیم مہیلا سمان سیونگ سرٹیفکیٹ مارچ 2025 تک دو سال کی مدت کے لیے دستیاب ہوگی۔ اس میں خواتین یا لڑکیوں کے نام پر 2 سال کی مدت کے لیے 2.7 فیصد کی مقررہ شرح سود پر 5 لاکھ روپے تک کی ڈپازٹ کی سہولت فراہم کی جائے گی۔ ‏
‏بزرگ شہری‏
‏وزیر خزانہ نے اعلان کیا کہ سینئر سٹیزن سیونگ اسکیم کے لیے زیادہ سے زیادہ ڈپازٹ کی حد 15 لاکھ روپے سے بڑھا کر 30 لاکھ روپے کردی جائے گی۔ ‏
‏اس کے علاوہ ماہانہ انکم اکاؤنٹ اسکیم کے لیے زیادہ سے زیادہ ڈپازٹ کی حد سنگل اکاؤنٹ کے لیے 4.5 لاکھ روپے سے بڑھا کر 9 لاکھ روپے اور جوائنٹ اکاؤنٹ کے لیے 9 لاکھ روپے سے بڑھا کر 15 لاکھ روپے کردی جائے گی۔ ‏
مالیاتی انتظام‏
‏ریاستوں کو پچاس سال کا بلا سودی قرض ‏
‏محترمہ نرملا سیتارمن نے کہا کہ ریاستوں کو دیا گیا پورا پچاس سال کا قرض 2023-24 کے اندر کیپٹل اخراجات پر خرچ کیا جانا ہے۔ اس میں سے زیادہ تر کا خرچ ریاستوں کی صوابدید پر ہوگا، لیکن ایک حصہ ریاستوں کے اصل کیپیٹل اخراجات میں اضافے سے مشروط ہوگا۔ انھوں نے کہا کہ اخراجات کا کچھ حصہ مندرجہ ذیل مقاصد کے لیے بھی منسلک کیا جائے گا یا مختص کیا جائے گا: جیسے پرانی سرکاری گاڑیوں کو ختم کرنا، شہری منصوبہ بندی کی اصلاحات اور اقدامات، شہری بلدیاتی اداروں کو بنانے کے لیے مالی اعانت، میونسپل بانڈز کے لیے کریڈٹ کے قابل، پولیس اہلکاروں کے لیے تھانوں کے اوپر یا ایک حصے کے طور پر رہائش، یونٹی مالوں کی تعمیر، بچوں اور نوجوانوں کی لائبریریوں اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ کی تعمیر اور مرکزی اسکیموں کے کیپیٹل اخراجات میں ریاستی حصہ۔‏
‏قرض کے علاوہ دیگر کل وصولیوں کا نظر ثانی شدہ تخمینہ 24.3 لاکھ کروڑ روپے ہے، جس میں سے خالص ٹیکس وصولیاں 20.9 لاکھ کروڑ روپے ہیں۔ کل اخراجات کا نظر ثانی شدہ تخمینہ 41.9 لاکھ کروڑ روپے ہے، جس میں سے سرمائے کا خرچ تقریباً 7.3 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ اسی طرح مالی خسارے کا نظر ثانی شدہ تخمینہ جی ڈی پی کا 6.4 فیصد ہے جو بجٹ تخمینے کی تعمیل کرتا ہے۔‏
‏ بجٹ تخمینہ 2023-24‏
‏عام بجٹ کے پہلے حصے کا اختتام کرتے ہوئے محترمہ نرملا سیتارمن نے کہا کہ قرضوں اور کل اخراجات کے علاوہ کل وصولیوں کا تخمینہ بالترتیب 27.2 لاکھ کروڑ روپے اور 45 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ خالص ٹیکس وصولیوں کا تخمینہ 23.3لاکھ کروڑ روپے ہے۔ ‏
‏ مالی خسارے کا تخمینہ جی ڈی پی کا 5.9 فیصد ہے۔‏
‏وزیر خزانہ نے کہا کہ 2021-22 کے لیے اپنی بجٹ تقریر میں انھوں نے اعلان کیا تھا کہ حکومت مالی استحکام کے راستے کو جاری رکھنے کا ارادہ رکھتی ہے اور مالی خسارہ 2025-26تک 4.5 فیصد سے نیچے پہنچ جائے گی۔ انھوں نے کہا کہ حکومت اس راستے پر گامزن ہے اور 2025-26تک مالی خسارے کو جی ڈی پی کے 4.5 فیصد سے نیچے لانے کے عزم کا اعادہ کیا ہے۔‏
‏محترمہ سیتارمن نے کہا کہ مالی سال 2023-24 میں مالی خسارے کو پورا کرنے کے لیے پرانے تمسکات سے خالص مارکیٹ قرض کا تخمینہ 11.8 لاکھ کروڑ روپے لگایا گیا ہے۔ بقیہ فنانسنگ چھوٹی بچت اور دیگر ذرائع سے آنے کی توقع ہے۔ مجموعی مارکیٹ قرضوں کا تخمینہ 15.4لاکھ کروڑ روپے ہے۔‏
حصہ ب
‏محترمہ نرملا سیتارمن نے ذاتی انکم ٹیکس میں بڑی راحت فراہم کی ہے۔ بجٹ میں شامل بالواسطہ ٹیکس تجاویز کا مقصد برآمدات کو فروغ دینا، ملکی ویلیو ایڈیشن کو بڑھانا، گرین انرجی اور نقل و حرکت کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ ‏
‏ذاتی انکم ٹیکس‏
‏پرسنل انکم ٹیکس سے متعلق پانچ بڑے اعلانات کیے گئے ہیں۔ نئے ٹیکس نظام میں چھوٹ کی حد کو بڑھا کر 7 لاکھ روپے کردیا گیا ہے، جس کا مطلب ہے کہ نئے ٹیکس نظام میں 7 لاکھ روپے تک کی آمدنی والے فرد کو کوئی ٹیکس ادا نہیں کرنا پڑے گا۔ نئے پرسنل ٹیکس نظام میں ٹیکس ڈھانچے کو تبدیل کرتے ہوئے سلیب کی تعداد کو کم کرکے پانچ کردیا گیا ہے اور ٹیکس چھوٹ کی حد کو بڑھا کر 3 لاکھ روپے کردیا گیا ہے۔ اس سے نئی حکومت میں تمام ٹیکس دہندگان کو بڑی راحت ملے گی۔ ‏
‏نئے ٹیکس نظام کے تحت معیاری کٹوتی کا فائدہ تنخواہ دار طبقے اور فیملی پنشنر سمیت پینشنروں کو دیا گیا ہے۔ تجویز کے مطابق تنخواہ دار افراد کو 50,000 روپے اور پنشنر کو 15،000 روپے کی معیاری کٹوتی ملے گی۔ اس طرح 15.5 لاکھ روپے یا اس سے زیادہ آمدنی والے ہر تنخواہ دار شخص کو مندرجہ بالا تجاویز سے 52،500 روپے ملیں گے۔ ‏
‏نئے ٹیکس نظام میں 37 کروڑ روپے سے زیادہ آمدنی پر پرسنل انکم ٹیکس میں سب سے زیادہ سرچارج کی شرح 25 فیصد سے کم کرکے 2 فیصد کردی گئی ہے۔ اس کے نتیجے میں پرسنل انکم ٹیکس کی زیادہ سے زیادہ شرح کم ہو کر 39 فیصد رہ جائے گی جو پہلے 42.74 فیصد تھی۔ ‏
‏غیر سرکاری تنخواہ دار ملازمین کی ریٹائرمنٹ پر لیو انکیشمنٹ پر ٹیکس چھوٹ کی حد 3 لاکھ روپے سے بڑھا کر 25 لاکھ روپے کردی گئی ہے۔ ‏
‏نئے انکم ٹیکس نظام کو ڈیفالٹ ٹیکس نظام بنا دیا گیا ہے۔ تاہم، شہریوں کے پاس پرانے ٹیکس نظام سے فائدہ اٹھانے کا اختیار برقرار رہے گا۔
‏بالواسطہ ٹیکس کی تجاویز‏
‏مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتارمن کے ذریعہ بجٹ میں اعلان کردہ بالواسطہ ٹیکس تجاویز میں کم ٹیکس شرحوں کے ساتھ ٹیکس ڈھانچے کو آسان بنانے پر زور دیا گیا ہے تاکہ تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے اور ٹیکس انتظامیہ کو بہتر بنانے میں مدد مل سکے۔ ٹیکسٹائل اور زراعت کے علاوہ دیگر اشیا پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی کی شرح 21 سے کم کرکے 13 کردی گئی ہے۔ کھلونے، سائیکل، آٹوموبائل اور نیفتھا سمیت اشیا پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی، سیس اور سرچارج میں معمولی تبدیلیاں کی گئی ہیں۔‏
‏بلینڈڈ کمپریسڈ نیچرل گیس پر ٹیکسوں کے کیکسکیڈ ہونے گریز کے لیے اس کو جی ایس ٹی ادا شدہ کمپریسڈ بائیو گیس پر ایکسائز ڈیوٹی سے مستثنیٰ کردیا گیا ہے۔ الیکٹرک گاڑیوں میں استعمال ہونے والی بیٹریوں کے لیے لیتھیم آئن سیلز کی تیاری کے لیے درکار کیپیٹل سامان اور مشینری کی درآمد کے لیے کسٹم ڈیوٹی سے استثنیٰ بڑھا دیا گیا ہے۔ ‏
‏موبائل فون کی تیاری میں مقامی ویلیو ایڈیشن کو مزید گہرا کرنے کے لیے وزیر خزانہ نے کچھ پرزوں اور کیمرہ لینس جیسے ان پٹ کی درآمد پر کسٹم ڈیوٹی میں رعایت کا اعلان کیا۔ بیٹریوں کے لیے لیتھیم آئن سیلز پر رعایتی ڈیوٹی ایک اور سال تک جاری رہے گی۔ ٹی وی پینلز کے اوپن سیلز کے پرزوں پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی کم کرکے 2.5 فیصد کردی گئی ہے۔ بجٹ میں بنیادی کسٹم ڈیوٹی میں تبدیلی وں کی بھی تجویز دی گئی ہے تاکہ ڈیوٹی کے ڈھانچے کو درست کیا جاسکے اور برقی باورچی خانے کی چمنیوں کی مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کی جاسکے۔ ‏
‏ڈینیچرڈ ایتھائل الکوحل کو بنیادی کسٹم ڈیوٹی سے مستثنیٰ قرار دیا گیا ہے۔ ایسڈ گریڈ فلورسپر اور خام گلیسرین پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی میں بھی کمی کی گئی ہے۔ جھینگا فیڈ کی گھریلو تیاری کے لیے کلیدی ان پٹ پر ڈیوٹی کم کی جارہی ہے۔ لیب میں تیار کردہ ہیروں کی تیاری میں استعمال ہونے والے بیجوں پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی میں بھی کمی کی گئی ہے۔ چاندی کے ڈورے، سلاخوں اور اشیا پر درآمدی ڈیوٹی میں اضافہ کیا گیا ہے تاکہ انھیں سونے اور پلاٹینم سے ہم آہنگ کیا جاسکے۔ کمپاؤنڈڈ ربڑ پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی کی شرح میں اضافہ کیا گیا ہے۔ مخصوص سگریٹوں پر نیشنل ڈیزاسٹر کنٹنجنٹ ڈیوٹی میں تقریباً 16 فیصد اضافہ کیا گیا ہے۔ ایپیکولورہائیڈرن کی تیاری میں استعمال کے لیے خام گلیسرین پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی کو 7.5 فیصد سے کم کرکے 2.5 فیصد کرنے کی تجویز ہے۔ ‏
‏کامن آئی ٹی ریٹرن فارم‏
‏مرکزی بجٹ میں ٹیکس دہندگان کی سہولت کے لیے اگلی نسل کا کامن آئی ٹی ریٹرن فارم شروع کرنے کی بھی تجویز ہے۔ اس میں براہ راست ٹیکسوں کے لیے شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کے لیے ایک منصوبہ بھی مقرر کیا گیا ہے۔ وزیر خزانہ نے براہ راست ٹیکس معاملات میں چھوٹی اپیلوں کو نمٹانے کے لیے تقریباً 100 جوائنٹ کمشنروں کی تعیناتی کا بھی اعلان کیا۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ محکمہ اس سال پہلے ہی موصول ہونے والے گوشواروں کی جانچ پڑتال کے لیے معاملات کو لینے میں زیادہ سیلیکٹیو ہوگا۔ ‏
‏ٹیکس مراعات کا بہتر ہدف‏
‏ٹیکس مراعات اور استثنیٰ کے بہتر ہدف کے لیے رہائشی مکانات میں سرمایہ کاری پر کیپٹل گین سے کٹوتی کی حد 10 کروڑ روپے مقرر کی گئی ہے۔ بہت زیادہ قیمت والی انشورنس پالیسیوں سے حاصل ہونے والی آمدنی سے انکم ٹیکس چھوٹ کی بھی حد ہوگی۔ مرکزی بجٹ میں براہ راست ٹیکسوں کو معقول بنانے اور آسان بنانے سے متعلق متعدد تجاویز ہیں۔ ‏
‏بجٹ میں دیگر اہم تجاویز آئی ایف ایس سی، گفٹ سٹی میں منتقل ہونے والے فنڈز کے لیے ٹیکس فوائد کی مدت میں 31.03.2025 تک توسیع دینا؛ انکم ٹیکس ایکٹ کی دفعہ 276 اے کے تحت غیرمجرمانہ قرار دینا؛ آئی ڈی بی آئی بینک سمیت اسٹریٹجک سرمایہ کاری پر ہونے والے نقصانات کو آگے بڑھانے کی اجازت دینا؛ اور اگنی ویر فنڈ کو ای ای ای درجہ فراہم کرنا۔‏
‏ایم ایس ایم ایز سے متعلق تجاویز‏
‏ایم ایس ایم ایز کو معیشت کی ترقی کے انجن قرار دیتے ہوئے بجٹ میں مائیکرو انٹرپرائزز اور کچھ پیشہ ور افراد کے لیے ممکنہ ٹیکس کا فائدہ اٹھانے کے لیے حد میں اضافے کی تجویز دی گئی ہے۔ ادائیگیوں کی بروقت وصولی میں ایم ایس ایم ایز کی مدد کرنے کے لیے، بجٹ ان کو کی گئی ادائیگیوں پر ہونے والے اخراجات کے لیے صرف اس وقت کٹوتی کی اجازت دیتا ہے جب ادائیگی اصل میں کی جاتی ہے۔ ‏
‏تعاون‏
‏بجٹ میں کوآپریٹو سیکٹر کے لیے متعدد تجاویز ہیں۔ نئی کوآپریٹوز جو اگلے سال 31 مارچ تک مینوفیکچرنگ کی سرگرمیاں شروع کرتی ہیں انھیں ‏‏ ‏‏ 15 فیصد کی کم ٹیکس شرح کا فائدہ ملے گا۔ بجٹ شوگر کوآپریٹوز کو سال 2016-17 سے پہلے کی مدت کے لیے گنے کے کاشتکاروں کو کی گئی ادائیگی کو اخراجات کے طور پر دعوی کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ پرائمری ایگریکلچرل کوآپریٹو سوسائٹیز اور پرائمری کوآپریٹو ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ بینکوں کے ذریعے نقد رقم جمع کرانے اور قرضوں کے لیے فی رکن 2 لاکھ روپے کی اعلی فراہم کی گئی ہے۔ بجٹ میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے نقد رقم نکالنے پر ٹی ڈی ایس کے لیے 3کروڑ روپے کی اعلی حد تجویز کی گئی ہے۔‏
‏اسٹارٹ اپ‏
‏بجٹ میں اسٹارٹ اپس کو انکم ٹیکس فوائد کی شمولیت کی تاریخ 31.03.2023 سے بڑھا کر 31.03.2024 کرنے کی تجویز ہے۔ یہ اسٹارٹ اپس کے حصص کو 7 سال سے بڑھا کر 10 سال کرنے پر ہونے والے خساروں کو آگے بڑھانے کا فائدہ بھی فراہم کرتا ہے۔ ‏
‏سی جی ایس ٹی ایکٹ میں ترامیم‏
‏بجٹ میں سی جی ایس ٹی ایکٹ میں ترمیم کا التزام کیا گیا ہے تاکہ جی ایس ٹی کے تحت مقدمہ چلانے کے لیے ٹیکس کی رقم کی کم از کم حد ایک کروڑ روپے سے بڑھا کر 2 کروڑ روپے کردی جائے، سوائے ان اشیااور خدمات کی فراہمی یا دونوں کی فراہمی کے جن کی ادائیگی بغیر انوائسز جاری کیے گئی ہے، جسے مجرمانہ قرار دیا گیاہے۔ کمپاؤنڈنگ کی رقم ٹیکس کی موجودہ حد 50سے 150فیصد سے کم کرکے 25ے 100فیصد کردی جائے گی۔ یہ ایکٹ کی بعض شقوں کے تحت ارتکاب کردہ افعال کو غیر مجرمانہ بھی قرار دے گا جیسے کسی بھی افسر کو اس کے فرائض کی انجام دہی میں رکاوٹ ڈالنا اور روکنا، جان بوجھ کر ثبوتوں کو توڑ مروڑ کر پیش کرنا یا معلومات کی فراہمی میں ناکامی۔‏
‏ٹیکس میں تبدیلی کے مضمرات‏
‏براہ راست اور بالواسطہ ٹیکسوں میں تبدیلی کا اعلان کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے کہا کہ ان تجاویز کے نتیجے میں تقریباً 38،000 کروڑ روپے کا ریونیو ضائع ہوجائے گا، جبکہ تقریباً 3،000 کروڑ روپے کا ریونیو آئے گا بھی۔ انھوں نے کہا کہ اس طرح ان تجاویز کی بنا پر سالانہ تقریباً 35,000 کروڑ روپے کی آمدنی ہوگی۔
***‏
ش ح –س ب- ا ع- ع ا- ق ر – ر ا
U: 1090