Ministry of Finance
SUMMARY OF THE UNION BUDGET 2023-24
UNION BUDGET 2023-24 PRESENTS VISION FOR AMRIT KAAL-BLUE PRINT FOR AN EMPOWERD AND INCLUSIVE ECONOMY
THREE PRONGED FOCUS DRIVEN BY FOUR TRANSFORMATIVE OPPORTUNITIES CONSTITUTE FOUNDATION OF AMRIT KAAL
CAPITAL INVESTMENT OUTLAY INCREASED BY 33% TO Rs. 10 LAKH CRORE
EFFECTIVE CAPITAL EXPENDITURE AT 4.5% OF GDP
FISCAL DEFICIT ESTIMATED TO BE 5.9 % OF GDP IN BE 2023-24
REAL GDP TO GROW AT 7% IN FY2022-23
EXPORTS TO GROW AT 12.5% IN FY 2023
ATMANIRBHAR CLEAN PLANT PROGRAM WITH OUTLAY OF ₹2200 CRORE TO BE LAUNCHED TO BOOST AVAILABILITY OF QUALITY PLANTING MATERIAL FOR HIGH VALUE HORTICULTURAL CROPS
157 NEW NURSING COLLEGES TO BE ESTABLISHED
OUTLAY FOR PM AWAS YOJANA ENHANCED BY 66% TO OVER RS. 79,000 CRORE
HIGHEST EVER CAPITAL OUTLAY OF Rs. 2.40 LAKH CRORE PROVIDED FOR RAILWAYS
URBAN INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT FUND (UIDF) TO BE ESTABLISHED THROUGH USE OF PRIORITY SECTOR LENDING SHORTFALL
500 NEW ‘WASTE TO WEALTH’ PLANTS UNDER GOBARDHAN SCHEME TO BE ESTABLISHED AT TOTAL INVESTMENT OF Rs 10,000 CRORE
10,000 BIO-INPUT RESOURCE CENTRES TO BE SET-UP, CREATING NATIONAL-LEVEL DISTRIBUTED MICRO-FERTILIZER AND PESTICIDE MANUFACTURING NETWORK
MANTRI KAUSHAL VIKAS YOJANA 4.0 TO BE LAUNCHED
UNION BUDGET 2023-24 PROVIDES SUBSTANTIAL RELIEF FOR PERSONAL INCOME TAX
NEW SLABS ANNOUNCED UNDER THE NEW TAX REGIME
RESIDENT INDIVIDUAL WITH TOTAL INCOME UPTO ₹ 7 LAKH WILL NOT HAVE TO PAY ANY INCOME TAX UNDER NEW TAX REGIME
STANDARD DEDUCTION OF ₹ 50,000 WILL ALSO BE AVAILABLE TO SALARIED INDIVIDUALS UNDER THE NEW TAX REGIME
NEW TAX REGIME FOR INDIVIDUAL AND HUF WILL BE THE DEFAULT REGIME
LIMIT FOR TAX EXEMPTION ON LEAVE ENCASHMENT ON RETIREMENT OF NON-GOVERNMENT SALARIED EMPLOYEES INCREASED TO ₹ 25 LAKH
SLEW OF PROPOSALS ANNOUNCED FOR THE COOPERATIVE SECTOR
INDIRECT TAX PROPOSALS AIM TO PROMOTE EXPORTS, BOOST DOMESTIC MANUFACTURING, ENHANCE DOMESTIC VALUE ADDITION, ENCOURAGE GREEN ENERGY AND MOBILITY
NUMBER OF BASIC CUSTOMS DUTY RATES ON GOODS, OTHER THAN TEXTILES AND AGRICULTURE, REDUCED FROM 21 TO 13
01 FEB 2023 1:37PM by PIB Delhi
In the 75th year of India’s Independence, the World has recognized the Indian Economy as a ‘bright star’ as the Economic Growth is estimated at 7 per cent, which is the highest among all major economies, in spite of the massive global slowdown caused by COVID-19 and Russia-Ukraine War. This was stated by Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, while presenting the Union Budget 2023-24 in Parliament today. She emphasized that Indian economy is on the right track, and despite a time of challenges, heading towards a bright future.
PART-A
Smt. Sitharaman said that this Budget hopes to build on the foundation laid in the previous Budget, and the blueprint drawn for India@100, which envisions a prosperous and inclusive India, where the fruits of development reach all regions and citizens, especially our youth, women, farmers, OBCs, Scheduled Castes and Scheduled Tribes.
Resilience amidst multiple crises
The Finance Minister said that India’s rising global profile is due to several accomplishments like unique World Class Digital Public Infrastructure namely, Aadhaar, Co-Win and UPI; COVID-19 vaccination drive in unparalleled scale and speed; proactive role in frontier areas such as achieving the climate related goals, mission LiFE, and National Hydrogen Mission.
She said that during the Covid-19 pandemic, Government ensured that no one goes to bed hungry, with a scheme to supply free food grains to over 80 Crore persons for 28 months. The Minister added that continuing with Centre’s commitment to ensure food and nutritional security, Government is implementing, from 1st January 2023, a scheme to supply free food grain to all Antyodaya and priority households for the next one year, under PM Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY). The entire expenditure of about Rs 2 lakh crore will be borne by the Central Government.
G20 Presidency: Steering the global agenda through challenges
The Finance Minister pointed out that in these times of global challenges; the G20 Presidency gives India a unique opportunity to strengthen its role in the world economic order. With the theme of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, India is steering an ambitious, people-centric agenda to address global challenges, and to facilitate sustainable economic development, she added.
Achievements since 2014: Leaving no one behind
Smt. Sitharaman said that the government’s efforts since 2014 have ensured for all citizens a better quality of living and a life of dignity and the per capita income has more than doubled to Rs 1.97 lakh. She said that in these nine 9 years, the Indian economy has increased in size from being 10th to 5th largest in the world. Moreover, the economy has become a lot more formalized as reflected in the EPFO membership, more than doubling to 27 crore, and 7,400 crore digital payments of Rs 126 lakh crore through UPI in 2022.
The Finance Minister pointed out that the efficient implementation of many schemes, with universalisation of targeted benefits, has resulted in inclusive development and listed some of the schemes such as 11.7 crore household toilets under Swachh Bharat Mission, 9.6 crore LPG connections under Ujjawala, 220 crore Covid vaccinations of 102 crore persons, 47.8 crore PM Jan Dhan Bank Accounts, Insurance cover for 44.6 crore persons under PM Suraksha Bima and PM Jeevan Jyoti Yojana, and Cash transfer of Rs 2.2 lakh crore to over 11.4 crore farmers under PM Kisan Samman Nidhi.
Vision for Amrit Kaal – an empowered and inclusive economy
The Finance Minister said that our vision for the Amrit Kaal includes technology-driven and knowledge-based economy with strong public finances, and a robust financial sector and to achieve this, Jan Bhagidari through Sabka Saath Sabka Prayas is essential. She added that the economic agenda for achieving this vision focuses on three things and those are facilitating ample opportunities for citizens, especially the youth, to fulfill their aspirations, secondly, providing strong impetus to growth and job creation and finally to strengthen macro-economic stability. She added that to service these focus areas in our journey to India@100, the following four opportunities can be transformative during Amrit Kaal-
1. Economic Empowerment of Women: Deendayal Antyodaya Yojana National Rural Livelihood Mission has achieved remarkable success by mobilizing rural women into 81 lakh Self Help Groups and we will enable these groups to reach the next stage of economic empowerment through formation of large producer enterprises or collectives with each having several thousand members and managed professionally.
2. PM VIshwakarma KAushal Samman (PM VIKAS): For centuries, traditional artisans and craftspeople, who work with their hands using tools, have brought renown for India and they are generally referred to as Vishwakarma. The art and handicraft created by them represents the true spirit of Atmanirbhar Bharat.
The Finance Minister informed that for the first time, a package of assistance for them has been conceptualized and the new scheme will enable them to improve the quality, scale and reach of their products, integrating them with the MSME value chain. The components of the scheme will include not only financial support but also access to advanced skill training, knowledge of modern digital techniques and efficient green technologies, brand promotion, linkage with local and global markets, digital payments, and social security. This will greatly benefit the Scheduled Castes, Scheduled Tribes, OBCs, women and people belonging to the weaker sections.
1. Tourism: The Finance Minister said that the country offers immense attraction for domestic as well as foreign tourists, as there is a large potential to be tapped in tourism. She added that the sector holds huge opportunities for jobs and entrepreneurship for youth in particular and emphasized that promotion of tourism will be taken up on mission mode, with active participation of states, convergence of government programmes and public-private partnerships.
2. Green Growth: Dwelling on the subject of Green Growth, the FM said that India is implementing many programmes for green fuel, green energy, green farming, green mobility, green buildings, and green equipment, and policies for efficient use of energy across various economic sectors. These green growth efforts help in reducing carbon intensity of the economy and provides for largescale green job opportunities, she added.
Priorities of this Budget
Smt. Nirmala Sitharaman listed seven priorities of the Union Budget and said that they complement each other and act as the ‘Saptarishi’ guiding us through the Amrit Kaal. They are as follows: 1) Inclusive Development 2) Reaching the Last Mile 3) Infrastructure and Investment 4) Unleashing the Potential 5) Green Growth 6) Youth Power 7) Financial Sector
Priority 1: Inclusive Development
The Government’s philosophy of Sabka Saath Sabka Vikas has facilitated inclusive development covering in specific, farmers, women, youth, OBCs, Scheduled Castes, Scheduled Tribes, divyangjan and economically weaker sections, and overall priority for the underprivileged (vanchiton ko variyata). There has also been a sustained focus on Jammu & Kashmir, Ladakh and the North-East. This Budget builds on those efforts.
Agriculture and Cooperation
Digital Public Infrastructure for Agriculture
The Finance Minister said that the Digital Public infrastructure for agriculture will be built as an open source, open standard and inter operable public good. She said, this will enable inclusive, farmer-centric solutions through relevant information services for crop planning and health, improved access to farm inputs, credit, and insurance, help for crop estimation, market intelligence, and support for growth of agri-tech industry and start-ups.
Agriculture Accelerator Fund
The FM announces that an Agriculture Accelerator Fund will be set-up to encourage agri-startups by young entrepreneurs in rural areas, which will aim at bringing innovative and affordable solutions for challenges faced by farmers. It will also bring in modern technologies to transform agricultural practices, increase productivity and profitability.
Enhancing productivity of cotton crop
To enhance the productivity of extra-long staple cotton, Government will adopt a cluster-based and value chain approach through Public Private Partnerships (PPP). This will mean collaboration between farmers, state and industry for input supplies, extension services, and market linkages.
Atmanirbhar Horticulture Clean Plant Programme
Smt. Nirmala Sitharaman announced that the Government will launch an Atmanirbhar Clean Plant Programme to boost availability of disease-free, quality planting material for high value horticultural crops at an outlay of Rs 2,200 crore.
Global Hub for Millets: ‘Shree Anna’
Smt. Sitharaman quoted Prime Minister as saying, “India is at the forefront of popularizing Millets, whose consumption furthers nutrition, food security and welfare of farmers”. She said that India is the largest producer and second largest exporter of ‘Shree Anna’ in the world as it grows several types of 'Shree Anna' such as jowar, ragi, bajra, kuttu, ramdana, kangni, kutki, kodo, cheena, and sama.
She mentioned that these have a number of health benefits, and have been an integral part of our food for centuries and acknowledged with pride that the huge service done by small farmers in contributing to the health of fellow citizens by growing these ‘Shree Anna’. She added that to make India a global hub for 'Shree Anna', the Indian Institute of Millet Research, Hyderabad will be supported as the Centre of Excellence for sharing best practices, research and technologies at the international level.
Agriculture Credit
Dwelling on welfare measures for farmers, the Finance Minister announced that the agriculture credit target will be increased to Rs 20 lakh crore with focus on animal husbandry, dairy and fisheries.
She informed that the Government will launch a new sub-scheme of PM Matsya Sampada Yojana with targeted investment of Rs 6,000 crore to further enable activities of fishermen, fish vendors, and micro & small enterprises, improve value chain efficiencies, and expand the market.
Cooperation
For farmers, especially small and marginal farmers, and other marginalized sections, the government is promoting cooperative-based economic development model. A new Ministry of Cooperation was formed with a mandate to realize the vision of ‘Sahakar Se Samriddhi’. To realise this vision, the government has already initiated computerization of 63,000 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) with an investment of Rs 2,516 crore.
In consultation with all stakeholders and states, model bye-laws for PACS were formulated enabling them to become multipurpose PACS. A national cooperative database is being prepared for country-wide mapping of cooperative societies.
Smt. Sitharaman said that Government will implement a plan to set up massive decentralized storage capacity, which will help farmers store their produce and realize remunerative prices through sale at appropriate times. The government will also facilitate setting up of a large number of multipurpose cooperative societies, primary fishery societies and dairy cooperative societies in uncovered panchayats and villages in the next 5 years.
Health, Education and Skilling
Medical & Nursing Colleges
The Finance Minister announced that one hundred and fifty-seven new nursing colleges will be established in co-location with the existing 157 medical colleges established since 2014. She also informed that a Mission to eliminate Sickle Cell Anaemia by 2047 will be launched, which will entail awareness creation, universal screening of 7 crore people in the age group of 0-40 years in affected tribal areas, and counseling through collaborative efforts of central ministries and state governments. On Medical Research, she said that facilities in select ICMR Labs will be made available for research by public and private medical college faculty and private sector R&D teams for encouraging collaborative research and innovation.
Dwelling on the subject of Pharma Innovation, the Finance Minister informed that a new programme to promote research and innovation in pharmaceuticals will be taken up through centers of excellence. She said that the Government will also encourage industry to invest in research and development in specific priority areas.
Teachers’ Training
Smt. Sitharaman said that Teachers’ training will be re-envisioned through innovative pedagogy, curriculum transaction, continuous professional development, dipstick surveys, and ICT implementation. She added that the District Institutes of Education and Training will be developed as vibrant institutes of excellence for this purpose.
She also informed that a National Digital Library for Children and Adolescents will be set-up for facilitating availability of quality books across geographies, languages, genres and levels, and device agnostic accessibility. States will be encouraged to set up physical libraries for them at panchayat and ward levels and provide infrastructure for accessing the National Digital Library resources.
Additionally, to build a culture of reading, and to make up for pandemic-time learning loss, the National Book Trust, Children’s Book Trust and other sources will be encouraged to provide and replenish non-curricular titles in regional languages and English to these physical libraries.
Priority 2: Reaching the Last Mile
The Finance Minister said that Prime Minister Vajpayee’s government had formed the Ministry of Tribal Affairs and the Department of Development of North-Eastern Region to provide a sharper focus to the objective of ‘reaching the last mile’. She said that Modi Government has formed the ministries of AYUSH, Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Skill Development, Jal Shakti and Cooperation.
Aspirational Districts and Blocks Programme
Smt. Sitharaman informed that building on the success of the Aspirational Districts Programme, the Government has recently launched the Aspirational Blocks Programme covering 500 blocks for saturation of essential government services across multiple domains such as health, nutrition, education, agriculture, water resources, financial inclusion, skill development, and basic infrastructure.
Pradhan Mantri PVTG Development Mission
The Finance Minister said that to improve socio-economic conditions of the particularly vulnerable tribal groups (PVTGs), Pradhan Mantri PVTG Development Mission will be launched. This will saturate PVTG families and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, and sustainable livelihood opportunities. An amount of Rs 15,000 crore will be made available to implement the Mission in the next three years under the Development Action Plan for the Scheduled Tribes. Smt. Sitharaman announced that in the next three years, centre will recruit 38,800 teachers and support staff for the 740 Eklavya Model Residential Schools, serving 3.5 lakh tribal students.
Water for Drought Prone Region
The Finance Minister said that in the drought prone central region of Karnataka, central assistance of Rs 5,300 crore will be given to Upper Bhadra Project to provide sustainable micro irrigation and filling up of surface tanks for drinking water.
PM Awas Yojana
In an important announcement, the Finance Minister said that the outlay for PM Awas Yojana is being enhanced by 66 per cent to over Rs 79,000 crore.
‘Bharat Shared Repository of Inscriptions’ will be set up in a digital epigraphy museum, with digitization of one lakh ancient inscriptions in the first stage.
Priority 3: Infrastructure & Investment
Smt. Sitharaman said, investments in Infrastructure and productive capacity have a large multiplier impact on growth and employment and in view of this capital investment outlay is being increased steeply for the third year in a row by 33 per cent to Rs 10 lakh crore, which would be 3.3 per cent of GDP. She said that this will be almost three times the outlay in 2019-20. The ‘Effective Capital Expenditure’ of the Centre is budgeted at Rs 13.7 lakh crore, which will be 4.5 per cent of GDP.
Support to State Governments for Capital Investment
The Finance Minister informed that the Government has decided to continue the 50-year interest free loan to state governments for one more year to spur investment in infrastructure and to incentivize them for complementary policy actions, with a significantly enhanced outlay of Rs 1.3 lakh crore.
Railways
The Finance Minister announced that a capital outlay of Rs 2.40 lakh crore has been provided for the Railways, which is the highest ever outlay and about 9 times the outlay made in 2013- 14.
She also informed that one hundred critical transport infrastructure projects, for last and first mile connectivity for ports, coal, steel, fertilizer, and food grains sectors have been identified and they will be taken up on priority with investment of Rs 75,000 crore, including Rs 15,000 crore from private sources.
Smt. Sitharaman said that fifty additional airports, heliports, water aerodromes and advance landing grounds will be revived for improving regional air connectivity.
The Finance Minister announced that an Urban Infrastructure Development Fund (UIDF) will be established through use of priority sector lending shortfall, which will be managed by the National Housing Bank, and will be used by public agencies to create urban infrastructure in Tier 2 and Tier 3 cities. She said that States will be encouraged to leverage resources from the grants of the 15th Finance Commission, as well as existing schemes, to adopt appropriate user charges while accessing the UIDF.
Smt. Sitharaman said that Government will make available Rs 10,000 crore per annum for this purpose.
Priority 4: Unleashing the Potential
The Finance Minister said that for enhancing ease of doing business, more than 39,000 compliances have been reduced and more than 3,400 legal provisions have been decriminalized. She added that for furthering the trustbased governance, Government has introduced the Jan Vishwas Bill to amend 42 Central Acts.
Centres of Excellence for Artificial Intelligence
The Finance Minister said that for realizing the vision of “Make A-I in India and Make A-I work for India”, three centers of excellence for Artificial Intelligence will be set-up in top educational institutions. Leading industry players will partner in conducting interdisciplinary research, develop cutting-edge applications and scalable problem solutions in the areas of agriculture, health, and sustainable cities, which will galvanize an effective A-I ecosystem and nurture quality human resources in the field.
National Data Governance Policy.
The FM said that to unleash innovation and research by start-ups and academia, a National Data Governance Policy will be brought out, which will enable access to anonymized data.
She also announced that An Entity DigiLocker will be set up for use by MSMEs, large business and charitable trusts for storing and sharing documents online securely, whenever needed, with various authorities, regulators, banks and other business entities.
On 5G Services, she announced that one hundred labs for developing applications using 5G services will be set up in engineering institutions to realize a new range of opportunities, business models, and employment potential. The labs will cover, among others, applications such as smart classrooms, precision farming, intelligent transport systems, and health care applications.
Priority 5: Green Growth
Smt. Sitharaman said that Prime Minister has given a vision for “LiFE”, or Lifestyle for Environment, to spur a movement of environmentally conscious lifestyle. India is moving forward firmly for the ‘panchamrit’ and net-zero carbon emission by 2070 to usher in green industrial and economic transition.
She said, this Budget builds on the focus on green growth. The recently launched National Green Hydrogen Mission, with an outlay of Rs 19,700 crores, will facilitate transition of the economy to low carbon intensity, reduce dependence on fossil fuel imports, and make the country assume technology and market leadership in this sunrise sector. The target is to reach an annual production of 5 MMT by 2030.
The Budget also provides Rs35,000 crore for priority capital investments towards energy transition and net zero objectives, and energy security by Ministry of Petroleum & Natural Gas.
The Finance Minister said that to steer the economy on the sustainable development path, Battery Energy Storage Systems with capacity of 4,000 MWH will be supported with Viability Gap Funding.
She also informed that the Inter-state transmission system for evacuation and grid integration of 13 GW renewable energy from Ladakh will be constructed with investment of Rs 20,700 crore including central support of Rs 8,300 crore.
GOBARdhan scheme
Smt. Nirmala Sitharaman announced that 500 new ‘waste to wealth’ plants under GOBARdhan (Galvanizing Organic Bio-Agro Resources Dhan) scheme will be established for promoting circular economy. These will include 200 compressed biogas (CBG) plants, including 75 plants in urban areas, and 300 community or cluster-based plants at total investment of Rs 10,000 crore.
She said, in due course, a 5 per cent CBG mandate will be introduced for all organizations marketing natural and bio gas and for collection of bio-mass and distribution of bio-manure, appropriate fiscal support will be provided.
Bhartiya Prakritik Kheti Bio-Input Resource Centres
The Finance Minister announced that over the next 3 years, the Centre will facilitate one crore farmers to adopt natural farming. For this, 10,000 Bio-Input Resource Centres will be set-up, creating a national-level distributed micro-fertilizer and pesticide manufacturing network.
The Finance Minister said that in furtherance of the vehicle scrapping policy mentioned in Budget 2021-22, she has allocated adequate funds to scrap old vehicles of the Central Government and States will also be supported in replacing old vehicles and ambulances.
Priority 6: Youth Power
The Finance Minister said that to empower the youth and help the ‘Amrit Peedhi’ realize their dreams, Government has formulated the National Education Policy, focused on skilling, adopted economic policies that facilitate job creation at scale, and have supported business opportunities.
She also announced that Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0 will be launched to skill lakhs of youth within the next three years. On-job training, industry partnership, and alignment of courses with needs of industry will be emphasized. The scheme will also cover new age courses for Industry 4.0 like coding, AI, robotics, mechatronics, IOT, 3D printing, drones, and soft skills.
She also announced that to skill youth for international opportunities, 30 Skill India International Centres will be set up across different States.
National Apprenticeship Promotion Scheme
Smt. Nirmala Sitharaman said that to provide stipend support to 47 lakh youth in three years, Direct Benefit Transfer under a pan-India National Apprenticeship Promotion Scheme will be rolled out.
Unity Mall
The FM said that States will be encouraged to set up a Unity Mall in their state capital or most prominent tourism centre or the financial capital for promotion and sale of their own ODOPs (one district, one product), GI products and other handicraft products, and for providing space for such products of all other States.
Priority 7: Financial Sector
Credit Guarantee for MSMEs
The Finance Minster said that last year, she proposed revamping of the credit guarantee scheme for MSMEs and announced happily that the revamped scheme will take effect from 1st April 2023 through infusion of Rs 9,000 crore in the corpus. This will enable additional collateral-free guaranteed credit of Rs 2 lakh crore. Further, the cost of the credit will be reduced by about 1 per cent.
Smt. Sitharaman said that a National Financial Information Registry will be set up to serve as the central repository of financial and ancillary information. This will facilitate efficient flow of credit, promote financial inclusion, and foster financial stability. A new legislative framework will govern this credit public infrastructure, and it will be designed in consultation with the RBI.
She also announced that a Central Processing Centre will be setup for faster response to companies through centralized handling of various forms filed with field offices under the Companies Act.
For commemorating Azadi Ka Amrit Mahotsav, a one-time new small savings scheme, Mahila Samman Savings Certificate, will be made available for a two-year period up to March 2025. This will offer deposit facility upto Rs 2 lakh in the name of women or girls for a tenor of 2 years at fixed interest rate of 7.5 per cent with partial withdrawal option.
Senior Citizens
The Finance Minister announced that the maximum deposit limit for Senior Citizen Savings Scheme will be enhanced from Rs 15 lakh to Rs 30 lakh.
Also, the maximum deposit limit for Monthly Income Account Scheme will be enhanced from Rs 4.5 lakh to Rs 9 lakh for single account and from Rs 9 lakh to Rs 15 lakh for joint account.
Fiscal Management
Fifty-year interest free loan to States
Smt. Nirmala Sitharaman said that the entire fifty-year loan to states has to be spent on capital expenditure within 2023-24. Most of this will be at the discretion of states, but a part will be conditional on states increasing their actual capital expenditure. She said, parts of the outlay will also be linked to, or allocated for, the following purposes: like Scrapping old government vehicles, Urban planning reforms and actions, Financing reforms in urban local bodies to make them, creditworthy for municipal bonds, Housing for police personnel above or as part of police stations, Constructing Unity Malls, Children and adolescents’ libraries and digital infrastructure and State share of capital expenditure of central schemes.
The Revised Estimate of the total receipts other than borrowings is Rs 24.3 lakh crore, of which the net tax receipts are Rs 20.9 lakh crore. The Revised Estimate of the total expenditure is Rs 41.9 lakh crore, of which the capital expenditure is about Rs 7.3 lakh crore. Similarly, the Revised Estimate of the fiscal deficit is 6.4 per cent of GDP, adhering to the Budget Estimate.
Budget Estimates 2023-24
Concluding the Part-One of the General Budget, Ms Nirmala Sitharaman said that the total receipts other than borrowings and the total expenditure are estimated at Rs 27.2 lakh crore and Rs 45 lakh crore respectively. The net tax receipts are estimated at Rs 23.3 lakh crore.
The fiscal deficit is estimated to be 5.9 per cent of GDP.
She said that in her Budget Speech for 2021-22, she had announced that Government plans to continue the path of fiscal consolidation, reaching a fiscal deficit below 4.5 per cent by 2025-26 with a fairly steady decline over the period. She said that the Government has adhered to this path, and reiterated to bring the fiscal deficit below 4.5 per cent of GDP by 2025-26.
Smt. Sitharaman said, to finance the fiscal deficit in 2023-24, the net market borrowings from dated securities are estimated at Rs11.8 lakh crore. The balance financing is expected to come from small savings and other sources. The gross market borrowings are estimated at Rs 15.4 lakh crore.
Part B
Smt Nirmala Sitharaman provides major relief in the personal income tax. The indirect tax proposals contained in the budget aim to promote exports enhance domestic value addition, encourage green energy and mobility.
Personal Income Tax
There are five major announcements relating to the personal income tax. The rebate limit in the new tax regime has been increased to ₹ 7 lakh, meaning that peons in the new tax regime with income upto ₹ 7 lakh will not have to pay any tax. The tax structure in the new personal tax regime has been changed by reducing number of slabs to five and increasing the tax exemption limit to ₹ 3 lakh. This will provide major relief to all tax payers in the new regime.
The benefit of standard deduction has been extended to the salaried class and the pensioners including family pensioner under the new tax regime. Salaried individual will get standard deduction of ₹ 50,000 and pensioner ₹ 15,000 as per the proposal. Each salaried person with an income of ₹ 15.5 lakh or more will thus gain ₹ 52,500, from the above proposals.
The highest surcharge rate in personal income tax has been reduced from 37% to 25% in the new tax regime for income above ₹2 crore. This would result in maximum tax rate of personal income tax come down to 39% which was earlier 42.74%.
The limit of tax exemption on leave encashment on retirement of non-government salaried employees has been increased from ₹3 lakh to ₹25 lakh.
The new income tax regime has been made the default tax regime. However, the citizens will continue to have the option to avail the benefit of the old tax regime.
Indirect Tax Proposals
The indirect tax proposals announced in the budget by the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman emphasized on simplification of tax structure with fewer tax rates so as to help in reducing compliance burden and improving tax administration. The number of basic customs duty rates on goods, other than textiles and agriculture, has been reduced from 21 to 13. There are minor changes in the basic customs duties, cesses and surcharges on items including toys, bicycles, automobiles and naphtha.
To avoid cascading of taxes on blended compressed natural gas, excise duty on GST-paid compressed bio-gas contained in it has been exempted from excise duty. Customs duty exemption has been extended to import of capital goods and machinery required for manufacture of lithium-ion cells for batteries used in electric vehicles.
To further deepen domestic value addition in manufacture of mobile phones, the Finance Minister announced relief in customs duty on import of certain parts and inputs like camera lens. The concessional duty on lithium-ion cells for batteries will continue for another year. Basic customs duty on parts of open cells of TV panels has been reduced to 2.5%. The Budget also proposes changes in the basic customs duty to rectify inversion of duty structure and encourage manufacturing of electrical kitchen chimneys.
Denatured ethyl alcohol has been exempted from basic customs duty. Basic customs duty has also been reduced on acid grade fluorspar and crude glycerin. Duty is being reduced on key inputs for domestic manufacture of shrimp feed. Basic customs duty on seeds used in the manufacture of Lab Grown Diamonds has also been reduced. The import duty on silver dore, bars and articles has been increased to align them with that on gold and platinum. The basic customs duty rate on compounded rubber has been increased. National Calamity Contingent Duty on specified cigarettes has been revised upwards by about 16%. The basic customs duty on crude glycerin for use in manufacture of epicholorhydrin is proposed to be reduced from 7.5% to 2.5%.
Common IT Return Form
The Union Budget also proposes to roll out a next-generation common IT return form for tax payer convenience. It also stipulates a plan to strengthen the grievance redressal mechanism for direct taxes. The Finance Minister also announced deployment of about 100 Joint Commissioners for disposals of small appeals in direct tax matters. She also said that the department will be more selective in taking up cases for scrutiny of returns already received this year.
Better targeting of tax concessions
For better targeting of tax concessions and exemptions, deduction from capital gains on investment in residential house has been capped at ₹ 10 crore. Income tax exemption from proceeds of insurance policies with very high value will also have limit. There are a number of proposals relating to rationalization and simplification of direct taxes in the Union Budget.
Other major proposals in the Budget relate to Extension of period of tax benefits to funds relocating to IFSC, GIFT City till 31.03.2025; Decriminalisation under section 276A of the Income Tax Act; Allowing carry forward of losses on strategic disinvestment including that of IDBI Bank; and Providing EEE status to Agniveer Fund.
Proposals relating to MSMEs
Describing MSMEs as growth engines of our economy, the Budget proposes enhanced limits for micro enterprises and certain professionals for availing the benefit of presumptive taxation. To support MSMEs in timely receipt of payments, the Budget allows deduction for expenditure incurred on payments made to them only when payment is actually made.
Cooperation
The Budget has a slew of proposals for the cooperative sector. New cooperatives that commence manufacturing activities till 31st March next year shall get the benefit of a lower tax rate of 15%. The Budget provides an opportunity to sugar cooperatives to claim payments made to sugarcane farmers for the period prior to assessment year 2016-17 as expenditure. A higher limit of ₹ 2 lakh per member has been provided for cash deposits to and loans in cash by Primary Agricultural Cooperative Societies and Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks. The Budget proposes a higher limit of ₹ 3 crore for TDS on cash withdrawal for cooperative societies.
Start-ups
The Budget proposes to extend the date of incorporation for income tax benefits to start-ups from 31.03.2023 to 31.03.2024. It also provides the benefit of carry forward of losses on change of shareholding of start-ups from 7 years of incorporation to 10 years.
Amendments in CGST Act
The Budget provides for amending the CGST Act so as to raise the minimum threshold of tax amount for launching prosecution under GST from ₹ 1 crore to ₹ 2 crore, except for the offence of issuance of invoices without supply of goods and services or both. The compounding amount will be reduced from the present range of 50 to 150% of tax amount to the range of 25 to 100%. It will also decriminalize certain clauses of the Act like obstruction and preventing of any officer from discharge of his duties, deliberate tempering of evidence or failure to supply the information.
Implications of tax changes
Announcing the changes in the direct and indirect taxes, the Finance Minister said that revenue of about ₹ 38,000 crore will be foregone as a result of these proposals, while revenue of about ₹3,000 crore will be additionally mobilised. She said thus the total revenue foregone is about ₹35,000 crore annually on account of these proposals.

वित्‍त मंत्रालय
केन्‍द्रीय बजट 2023-24 में अमृत काल के लिए विजन पेश किया गया है, जो कि सशक्‍त एवं समावेशी अर्थव्‍यवस्‍था के लिए ब्‍लू प्रिंट है
चार रूपांतरकारी अवसरों पर आधारित त्रिआयामी फोकस अमृत काल का मुख्‍य आधार है
पूंजीगत निवेश व्‍यय को 33 प्रतिशत बढ़ाकर 10 लाख करोड़ रुपये किया गया
प्रभावी पूंजीगत व्‍यय जीडीपी का 4.5 प्रतिशत है
राजकोषीय घाटा वर्ष 2023-24 में जीडीपी का 5.9 प्रतिशत रहने का अनुमान
वास्‍तविक जीडीपी वृद्धि दर वित्त वर्ष 2022-23 में 7 प्रतिशत रहने का अनुमान
निर्यात वृद्धि दर वित्त वर्ष 2023 में 12.5 प्रतिशत रहने का अनुमान
उच्‍च मूल्‍य वाली बागवानी फसलों के लिए गुणवत्तापूर्ण पौध सामग्री की उपलब्‍धता बढ़ाने के लिए 2200 करोड़ रुपये के परिव्‍यय के साथ आत्‍मनिर्भर स्‍वच्‍छ पौध कार्यक्रम शुरू किया जाएगा
157 नए नर्सिंग कॉलेज खोले जाएंगे
पीएम आवास योजना का परिव्‍यय 66 प्रतिशत बढ़ाकर 79000 करोड़ रुपये से भी अधिक किया गया
रेलवे के लिए 2.40 लाख करोड़ रुपये का अब तक का सर्वाधिक पूंजीगत परिव्‍यय प्रदान किया गया है
प्राथमिकता क्षेत्र के ऋणों में आई कमी का उपयोग करके शहरी अवसंरचना विकास कोष (यूआईडीएफ) बनाया जाएगा
10,000 करोड़ रुपये के कुल निवेश से गोबर्धन योजना के तहत 500 नए ‘कचरे से संपदा’ संयंत्र स्‍थापित किए जाएंगे
10,000 जैव-कच्‍चा माल संसाधन केन्‍द्र स्‍थापित किए जाएंगे जिससे राष्‍ट्रीय स्‍तर का वितरित सूक्ष्‍म–उर्वरक और कीटनाशक विनिर्माण नेटवर्क बनेगा
मंत्री कौशल विकास योजना 4.0 का शुभारंभ किया जाएगा
केन्‍द्रीय बजट 2023-24 में व्‍यक्तिगत आयकर पर व्‍यापक राहत दी गई है
नई कर व्‍यवस्‍था के तहत नए स्लैब घोषित किए गए हैं
नई कर व्‍यवस्‍था के तहत 7 लाख रुपये तक की कुल आय वाले निवासी व्‍यक्ति को कोई आयकर नहीं देना होगा
नई कर व्‍यवस्‍था के तहत वेतनभोगी व्‍यक्तियों को 50,000 रुपये की मानक कटौती भी उपलब्‍ध होगी
व्‍यक्तियों एवं एचयूएफ के लिए नई कर व्‍यवस्‍था ही डिफॉल्‍ट व्‍यवस्‍था होगी
गैर-सरकारी वेतनभोगी कर्मचारियों के सेवानिवृत्त होने पर अवकाश नकदीकरण पर कर छूट सीमा बढ़ाकर 25 लाख रुपये कर दी गई है
सहकारी क्षेत्र के लिए अनेक प्रस्‍तावों की घोषणा
अप्रत्‍यक्ष कर संबंधी प्रस्तावों का उद्देश्‍य निर्यात को प्रोत्‍साहित करना, देश में विनिर्माण को बढ़ावा देना, घरेलू मूल्‍यवर्धन में वृद्धि करना, और हरित ऊर्जा एवं गतिशीलता को प्रोत्‍साहित करना है
वस्‍त्र एवं कृषि को छोड़ अन्‍य वस्‍तुओं पर मूल सीमा शुल्‍क की दरों की कुल संख्‍या 21 से घटाकर 13 कर दी गई है
01 FEB 2023 1:37PM by PIB Delhi
भारत की आजादी के 75वें वर्ष में पूरी दुनिया ने यह भलीभांति स्‍वीकार कर लिया है कि भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था एक चमकता सितारा है क्‍योंकि कोविड-19 और रूस-यूक्रेन युद्ध के कारण वैश्विक स्‍तर पर व्‍यापक सुस्‍ती दर्ज किए जाने के बावजूद भारत की आर्थिक विकास दर 7 प्रतिशत रहने का अनुमान है जो कि सभी प्रमुख अर्थव्‍यवस्‍थाओं में सर्वाधिक है। यह बात केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज 01 फरवरी, 2023 को संसद में केन्‍द्रीय बजट 2023-24 पेश करते हुए कही। वित्त मंत्री ने विशेष जोर देते हुए कहा कि भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था बिल्‍कुल सही पथ पर बड़ी तेजी से आगे बढ़ रहा है और मौजूदा समय में तरह-तरह की चुनौतियां रहने के बावजूद भारत उज्‍ज्‍वल भविष्‍य की ओर अग्रसर है।
भाग-ए
श्रीमती सीतारमण ने कहा, ‘यह उम्‍मीद की जा रही है कि पिछले बजट में डाली गई मजबूत नींव और भारत@100, जिसमें एक समृद्ध एवं समावेशी भारत की परिकल्‍पना की गई हैके लिए तैयार किए गए ब्‍लूप्रिंट के सहारे भारत एक ऐसे मुकाम पर पहुंच जाएगा जहां आर्थिक विकास के फल सभी क्षेत्रों एवं समस्‍त नागरिकों, विशेषकर हमारे युवाओं, महिलाओं, किसानों, ओबीसी, अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों तक निश्चित रूप से पहुंच जाएंगे।
तरह-तरह के संकटों के बीच मजबूती हासिल की गई
वित्त मंत्री ने कहा कि अनगिनत उपलब्धियों जैसे कि अनूठी विश्‍वस्‍तरीय सार्वजनिक डिजिटल अवसंरचना यथा आधार, को-विन, और यूपीआई; अभूतपूर्व पैमाने एवं गति से कोविड-19 टीकाकरण अभियान चलाए जाने; अग्रणी क्षेत्रों में अति सक्रिय भूमिका निभाने जैसे कि जलवायु संबंधी लक्ष्‍यों को हासिल कर लेने, मिशन लाइफ, और राष्‍ट्रीय हाइड्रोजन मिशन की बदौलत ही भारत की वैश्विक साख निरंतर दमदार होती जा रही है।
वित्त मंत्री ने कहा कि कोविड-19 महामारी के दौरान सरकार ने यह सुनिश्चित किया कि कोई भी व्‍यक्ति भूखा न रहे, जिसके लिए सरकार ने 80 करोड़ से भी अधिक लोगों को मुफ्त अनाज मुहैया कराने की विशेष योजना 28 महीनों तक चलाई। वित्त मंत्री ने यह भी कहा कि खाद्य एवं पोषण सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए केन्‍द्र की प्रतिबद्धता को जारी रखते हुए सरकार 1 जनवरी, 2023 से पीएम गरीब कल्‍याण अन्‍न योजना (पीएमजीकेएवाई) के तहत सभी अंत्‍योदय एवं प्राथमिकता वाले परिवारों को मुफ्त अनाज मुहैया कराने की योजना चला रही है जो अगले एक साल तक जारी रहेगी। केन्‍द्र सरकार द्वारा ही कुल मिलाकर लगभग 2 लाख करोड़ रुपये का समूचा खर्च वहन किया जाएगा।
जी20 की अध्‍यक्षता : चुनौतियों के बीच वैश्विक एजेंडे को आगे बढ़ाया जा रहा है
वित्त मंत्री ने इस ओर ध्‍यान दिलाया कि वैश्विक चुनौतियों के मौजूदा समय में जी20 की अध्‍यक्षता ने भारत को विश्‍व आर्थिक व्‍यवस्‍था में अपनी भूमिका को मजबूत करने का अनूठा अवसर प्रदान किया है। वित्त मंत्री ने कहा कि वसुधैव कुटुम्‍बकमकी थीम के साथ भारत वैश्विक चुनौतियों से निपटने के साथ-साथ सतत आर्थिक विकास को संभव करने के लिए एक महत्‍वाकांक्षी जन-केन्द्रित एजेंडे को आगे बढ़ा रहा है।
वर्ष 2014 से लेकर अब तक की उपलब्धियां : किसी को भी पीछे नहीं छोड़ा जा रहा है
श्रीमती सीतारमण ने कहा कि वर्ष 2014 से ही निरंतर जारी सरकारी प्रयासों के तहत सभी नागरिकों के लिए बेहतर जीवन स्‍तर और सम्‍मानित जीवन सुनिश्चित किया गया है, और इसके साथ ही प्रति व्‍यक्ति आय दोगुनी से भी अधिक होकर 1.97 लाख रुपये हो गई है। उन्‍होंने कहा कि इन 9 वर्षों में भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था का आकार काफी विशाल हो गया है और वह दुनिया की 10वीं सबसे बड़ी अर्थव्‍यवस्‍था से काफी आगे निकलकर अब 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्‍यवस्‍था बन गई है। इसके अलावा, देश की अर्थव्‍यवस्‍था में औपचारिकरण काफी बढ़ गया है जैसा कि ईपीएफओ की बढ़ती सदस्‍यता से स्‍पष्‍ट होता है जो कि दोगुनी से भी अधिक होकर 27 करोड़ हो गई है, और इसी तरह वर्ष 2022 में यूपीआई के जरिए 126 लाख करोड़ रुपये के कुल 7400 करोड़ डिजिटल भुगतान हुए हैं।
वित्त मंत्री ने इस ओर ध्‍यान दिलाया कि अनेक योजनाओं के प्रभावकारी कार्यान्‍वयन और सभी लोगों को लक्षित लाभ देने की बदौलत समावेशी विकास सुनिश्चित हुआ है। वित्त मंत्री ने कुछ योजनाओं का उल्‍लेख किया जैसे कि स्‍वच्‍छ भारत मिशन के तहत 11.7 करोड़ घरेलू शौचालय बनाए गए, उज्‍ज्‍वला के तहत 9.6 करोड़ एलपीजी कनेक्‍शन दिए गए, 102 करोड़ लोगों को कोविड टीके की 220 करोड़ खुराक दी गई, 47.8 करोड़ पीएम जन-धन बैंक खाते खोले गए, पीएम सुरक्षा बीमा और पीएम जीवन ज्‍योति योजना के तहत 44.6 करोड़ लोगों को बीमा कवर दिया गया, और पीएम किसान सम्‍मान निधि के तहत 11.4 करोड़ से भी अधिक किसानों को 2.2 लाख करोड़ रुपये का नकद हस्‍तांतरण किया गया।
अमृत काल के लिए विजन – एक सशक्‍त और समावेशी अर्थव्‍यवस्‍था
वित्त मंत्री ने कहा कि अमृत काल से जुड़े हमारे विजन में मजबूत सरकारी वित्तीय स्थिति के जरिए प्रौद्योगिकी एवं ज्ञान आधारित अर्थव्‍यवस्‍था, एवं एक मजबूत वित्तीय क्षेत्र सुनिश्चित करना शामिल है जिसे हासिल करने के लिए सबका साथ सबका प्रयास के जरिए जन भागीदारी अत्‍यंत आवश्‍यक है। उन्‍होंने कहा कि इस विजन को साकार करने से जुड़े आर्थिक एजेंडे में तीन चीजों पर फोकस किया गया है और ये देश के नागरिकों विशेषकर युवाओं की आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए व्‍यापक अवसर सुलभ करा रही हैं। दूसरी बात यह है कि ये आर्थिक विकास एवं रोजगार सृजन को काफी बढ़ावा दे रही हैं, और आखिर में वृहद-आर्थिक स्थिरता को मजबूती प्रदान कर रही हैं। उन्‍होंने कहा कि भारत@100 की हमारी इस यात्रा में इन फोकस क्षेत्रों की जरूरतों को पूरा करने के लिए अमृत काल के दौरान निम्‍नलिखित चार अवसर रूपांतरकारी साबित हो सकते हैं –
1. महिलाओं का आर्थिक सशक्तिकरण : दीनदयाल अंत्‍योदय योजना राष्‍ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन ने ग्रामीण महिलाओं को 81 लाख स्‍वयं सहायता समूहों के रूप में संगठित कर उल्‍लेखनीय सफलता हासिल की है और अब हम यह सुनिश्चित करेंगे कि उन विशाल उत्‍पादक उद्यमों या सामूहिक संस्‍थाओं के गठन के जरिए ये समस्‍त समूह आर्थिक विकास के अगले चरण में पहुंच जाएं जिनमें से प्रत्‍येक में हजारों सदस्‍य होंगी और उनका प्रबंधन प्रोफेशनल ढंग से होगा।
2. पीएम विश्‍वकर्मा कौशल सम्‍मान (पीएम विकास) : सदियों से परंपरागत कारीगरों और शिल्‍पकारों, जो विभिन्‍न उपकरणों का उपयोग करते हुए अपने हाथों से काम करते हैं, ने भारत को काफी गौरवान्वित किया है और उन्‍हें आम तौर पर विश्‍वकर्मा कहा जाता है। इनकी विशिष्‍ट कला और इनके द्वारा तैयार हस्‍तशिल्‍प से आत्‍मनिर्भर भारत की सच्‍ची भावना उभरकर सामने आती है।
वित्त मंत्री ने बताया कि पहली बार इनके लिए एक सहायता पैकेज की परिकल्‍पना की गई है और नई योजना से वे अपने-अपने उत्‍पादों की गुणवत्ता, कुल संख्‍या और पहुंच को काफी हद तक बढ़ा सकती हैं, और इसके साथ ही एमएसएमई मूल्‍य श्रृंखला से इनका एकीकरण हो जाएगा। इस योजना के घटकों में न केवल वित्तीय सहायता देना शामिल होगा बल्कि उन्‍नत कौशल प्रशिक्षण तक इनकी पहुंच, अत्‍याधुनिक डिजिटल प्रौद्योगिकियों और प्रभावकारी हरित प्रौद्योगिकियों का ज्ञान हासिल करना, ब्रांड संवर्धन, स्‍थानीय एवं वैश्विक बाजारों से जुड़ाव, डिजिटल भुगतान और सामाजिक सुरक्षा, इत्‍यादि भी शामिल होंगे। इससे अनुसूचित जातियां, अनुसूचित जनजातियां, ओबीसी, महिलाएं और समाज के कमजोर तबकों से जुड़े लोग काफी हद तक लाभान्वित होंगे।
1. पर्यटन : वित्त मंत्री ने कहा कि देश में घरेलू एवं विदेशी पर्यटकों को व्‍यापक रूप से आकर्षित किया जा रहा है क्‍योंकि पर्यटन में व्‍यापक संभावनाएं निहित हैं। उन्‍होंने कहा कि इस क्षेत्र में रोजगार और विशेषकर युवाओं के लिए उद्यमिता हेतु अपार अवसर हैं। उन्‍होंने विशेष जोर देते हुए कहा कि पर्यटन को बढ़ावा देने का काम मिशन मोड में किया जाएगा जिसमें राज्‍यों की सक्रिय भागीदारी होगी, सरकारी कार्यक्रमों का आपस में सामंजस्‍य होगा और सार्वजनिक-निजी भागीदारी होगी।
2. हरित विकास : वित्त मंत्री ने हरित विकास के विषय का जिक्र करते हुए कहा कि भारत में हरित ईंधन, हरित ऊर्जा, हरित कृषि, हरित गतिशीलता, हरित भवनों, हरित उपकरणों के लिए अनेक कार्यक्रमों को लागू किया जा रहा है, और इसके साथ ही विभिन्‍न आर्थिक क्षेत्रों में ऊर्जा के प्रभावकारी उपयोग के लिए नीतियां लागू की जा रही हैं। वित्त मंत्री ने कहा कि हरित विकास से जुड़े इन प्रयासों से देश की अर्थव्‍यवस्‍था की कार्बन तीव्रता को कम करने में काफी मदद मिलती है और इसके साथ ही बड़ी संख्‍या में हरित रोजगार अवसर उपलब्‍ध होते हैं।
इस बजट की प्राथमि‍कताएं
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने केन्‍द्रीय बजट की सात प्राथमि‍कताएं गिनाईं और कहा कि ये सभी एक-दूसरे की पूरक हैं और ये सप्‍तऋषिके रूप में कार्य कर रही हैं जो अमृत काल में हमारा मार्गदर्शन कर रही हैं। इनमें ये शामि‍ल हैं: 1) समावेशी विकास 2) अंतिम व्‍यक्ति तक पहुंचना 3) अवसंरचना एवं निवेश 4) संभावनाओं को उन्‍मुक्‍त करना 5) हरित विकास 6) युवा शक्ति 7) वित्तीय क्षेत्र।
प्राथमिकता-1 : समावेशी विकास
सबका साथ, सबका विकास के सरकार के सिद्धांत ने विशेष रूप से किसानों, महिलाओं, युवा लोगों, अन्‍य पिछड़े वर्गों, अनुसूचित जातियों, अनुसूचित जनजातियों, दिव्‍यांगजनों और आर्थिक रूप से कमजोर तबकों यानी सभी वंचितों को वरीयता देते हुए समावेशी विकास को संभव किया है। जम्‍मू और कश्‍मीर, लद्दाख और पूर्वोत्‍तर पर भी निरंतर ध्‍यान दिया गया है। यह बजट उन प्रयासों को आगे बढ़ा रहा है।
कृषि एवं सहकारिता
कृषि के लिए डिजिटल जन अवसंरचना
वित्‍त मंत्री ने कहा कि कृषि के लिए एक खुले स्रोत, खुले मानक और अंतर-प्रचालन-योग्‍य डिजिटल जन अवसंरचना का निर्माण किया जाएगा। उन्‍होंने कहा कि फसलों के नियोजन और स्‍वास्‍थ्‍य के लिए उपलब्‍ध सूचना सेवाओं, फार्म इनपुट के प्रति बेहतर सुलभता, ऋण एवं बीमा, फसल आकलन, बाजार की जानकारी और कृषि प्रौद्योगिकी उद्योग के विकास को समर्थन और स्‍टार्ट-अप्‍स को मदद के माध्‍यम से एक समावेशी किसान केन्द्रित समाधान संभव हो पाएगा।
कृषि वर्धक निधि
वित्‍त मंत्री ने घोषणा करते हुए कहा कि एक कृषि वर्धक निधि स्‍थापित की जाएगी, ताकि ग्रामीण क्षेत्रों में युवाओं को कृषि-स्‍टार्ट-अप्‍स शुरू करने के लिए प्रोत्‍साहन मिल सके। इस निधि का उद्देश्‍य किसानों के सामने आ रही चुनौतियों का नवोन्‍मेषी एवं किफायती समाधान उपलब्‍ध कराना है। यह कृषि पद्धतियों को बदलने, उत्‍पादकता और लाभप्रदता के लिए आधुनिक प्रौद्योगिकियां लेकर आएंगे।
कपास फसल की उत्‍पादकता बढ़ाना
अतिरिक्‍त लम्‍बे रेशेदार कपास की उत्‍पादकता बढ़ाने के लिए सरकार सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) के माध्‍यम से कलस्‍टर आधारित और मूल्‍य श्रृंखला दृष्टिकोण अपनाएगी। इससे इनपुट आपूर्ति, एक्‍सटेंशन सेवाओं और बाजारों से जुड़ाव के लिए किसानों, राज्‍य और उद्योग के बीच परस्‍पर सहयोग बढ़ेगा।
आत्‍मनिर्भर बागवानी स्‍वच्‍छ पौध कार्यक्रम
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने बताया कि सरकार 2,200 करोड़ रुपये के परिव्‍यय से उच्‍च गुणवत्‍ता वाली बागवानी फसलों के लिए रोगमुक्‍त गुणवत्‍तापूर्ण पौध सामग्री की उपलब्‍धता बढ़ाने के लिए आत्‍मनिर्भर स्‍वच्‍छ पौध कार्यक्रम का शुभारंभ करेगी।
मिलेट के लिए वैश्विक केन्‍द्र : श्री अन्‍न
श्रीमती सीतारमण ने प्रधानमंत्री की बात को उद्धृत करते हुए बताया कि भारत मिलेट को लोकप्रिय बनाने के कार्य में सबसे आगे है, जिसकी खपत से पोषण, खाद्य सुरक्षा और किसानों के कल्‍याण को बढ़ावा मिलता है। उन्‍होंने कहा कि भारत, विश्‍व में श्री अन्‍नका सबसे बड़ा उत्‍पादक और दूसरा सबसे बड़ा निर्यातक है। भारत में कई प्रकार के श्री अन्‍नकी खेती होती है, जिसमें ज्‍वार, रागी, बाजरा, कुट्टु, रामदाना, कंगनी, कुटकी, कोदो, चीना और सामा शामिल हैं।
उन्‍होंने कहा कि इन अनाजों के ढेरों स्‍वास्‍थ्‍य फायदे हैं और यह सदियों से हमारे भोजन का मुख्‍य अंग बने रहे हैं। उन्‍होंने श्री अन्‍नको उगाकर देशवासियों की सेहत में योगदान करने वाले छोटे किसानों द्वारा की गई उत्‍कृष्‍ट सेवा के लिए उनके प्रति आभार व्‍यक्‍त किया। उन्‍होंने बताया कि भारत को श्री अन्‍नके लिए वैश्विक केन्‍द्र बनाने के लिए भारतीय बाजरा अनुसंधान संस्‍थान, हैदराबाद को उत्‍कृष्‍टता केन्‍द्र के रूप में बढ़ावा दिया जाएगा, ताकि यह संस्‍थान सर्वश्रेष्‍ठ पद्धतियों, अनुसंधान एवं प्रौद्योगिकियों को अंतर्राष्‍ट्रीय स्‍तर पर साझा कर सके।
कृषि ऋण
किसानों के हित पर जोर देते हुए वित्‍त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने घोषणा की कि कृषि ऋण के लक्ष्‍य को पशुपालन, डेयरी तथा मत्‍स्‍यपालन पर ध्‍यान केन्द्रित करते हुए 20 लाख करोड़ रुपये तक बढ़ाया जाएगा।
उन्‍होंने बताया कि सरकार 6,000 करोड़ रुपये के लक्षित निवेश के साथ प्रधानमंत्री मत्‍स्‍य संपदा योजना की एक नई उप-योजना शुरू करेगी। इसका उद्देश्‍य मछुआरे और मछली विक्रेताओं की गतिविधियों को बढ़ावा देना है। इसके साथ ही, सूक्ष्‍म तथा लघु उद्यमों, मूल्‍य श्रृंखला की क्षमताओं में सुधार लाना और मछली बाजार का विस्‍तार करना है।
सहकारिता
किसानों, विशेष रूप से छोटे एवं सीमांत किसानों के लिए तथा अन्‍य वंचित वर्गों के लिए सरकार सहकारिता आधारित आ‍र्थिक विकास मॉडल को बढ़ावा दे रही है। सहकार से समृद्धि के विजन को साकार करने के उद्देश्‍य से एक नया सहकारिता मंत्रालय बनाया गया है। इस विजन को साकार करने के लिए सरकार ने पहले ही 2,516 करोड़ रुपये के निवेश के साथ 63,000 प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (पीएसीएस) के कम्‍प्‍यूटरीकरण का कार्य शुरू किया है।
सभी हितधारकों एवं राज्‍यों के साथ परामर्श करके पीएसीएस के लिए मॉडल उप-नियम तैयार किए गए थे, ताकि वे बहुद्देशीय पीएसीएस बन सकें। सहकारी समितियों के देशव्‍यापी मानचित्रण के लिए एक राष्‍ट्रीय सहकारी डेटाबेस तैयार किया जा रहा है।
श्रीमती सीतारमण ने कहा कि सरकार व्‍यापक विकेन्‍द्रीकृत भंडारण क्षमता बनाने के लिए एक योजना लागू करेगी। इससे किसानों को अपनी उपज का भंडारण करने और उचित समय पर उसकी बिक्री करके लाभकारी मूल्‍य प्राप्‍त करने में सहायता मिलेगी। सरकार अगले 5 वर्षों में शेष रह गई पंचायतों और गांवों में बड़ी संख्‍या में बहुद्देशीय सहकारी समितियों, प्राथमिक मत्‍स्‍य समितियों और डेयरी सहकारी समितियों की स्‍थापना करने के लिए सुविधा प्रदान करेगी।
स्‍वास्‍थ्‍य, शिक्षा और कौशल वर्धन
मेडिकल और नर्सिंग कॉलेज
वित्‍त मंत्री ने बताया कि वर्ष 2014 से स्‍थापित मौजूदा 157 मेडिकल कॉलेजों के साथ सह-स्‍थानिक 157 नये नर्सिंग कॉलेज स्‍थापित किए जाएंगे। उन्‍होंने यह भी बताया कि वर्ष 2047 तक सिकल से एनीमिया का उन्‍मूलन करने के लिए एक मिशन की शुरुआत की जाएगी। इसमें प्रभावित जनजातीय क्षेत्रों में जागरूकता सृजन, 0.40 वर्ष के आयुवर्ग के 7 करोड़ लोगों की व्‍यापक जांच और केन्‍द्रीय मंत्रालयों तथा राज्‍य सरकारों के सहयोगात्‍मक प्रयासों के माध्‍यम से परामर्श का कार्य किया जाएगा। सहयोगात्‍मक अनुसंधान और नवाचार को प्रोत्‍साहित करने के लिए चुनिंदा आईसीएमआर प्रयोगशालाओं की सुविधाएं सरकारी तथा निजी मेडिकल कॉलेज संकाय एवं निजी क्षेत्र के अनुसंधान और विकास दलों को अनुसंधान के लिए उपलब्‍ध कराई जाएगी।
वित्‍त मंत्री ने बताया कि फार्मास्‍यूटिकल्‍स में अनुसंधान एवं नवाचार को बढ़ावा देने के लिए उत्‍कृष्‍टता केन्‍द्रों के माध्‍यम से एक नया कार्यक्रम शुरू किया जाएगा। उन्‍होंने कहा कि सरकार विशिष्‍ट प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में अनुसंधान तथा विकास में निवेश के लिए उद्योगों को भी प्रोत्‍साहित करेगी।
अध्‍यापकों का प्रशिक्षण
श्रीमती सीतारमण ने कहा कि नवोन्‍मेषी शिक्षा, विज्ञान, पाठ्यचर्या संव्‍यवहार, सतत पेशेवर विकास, डिपस्टिक सर्वेक्षण और आईसीटी कार्यान्‍वयन के माध्‍यम से अध्‍यापकों का प्रशिक्षण पुन: परिकल्पित किया जाएगा। उन्‍होंने कहा कि इस उद्देश्‍य के लिए जिला शिक्षा एवं प्रशिक्षण संस्‍थानों को जीवंत उत्‍कृष्‍ट संस्‍थानों के रूप में तैयार किया जाएगा।
उन्‍होंने यह भी बताया कि बच्‍चों और किशोरों के लिए अलग-अलग इलाकों, भाषाओं, विषयों और स्‍तरों में गुणवत्‍तापूर्ण पुस्‍तकें विभिन्‍न उपकरणें के माध्‍यम से उपलब्‍ध कराने के लिए एक राष्‍ट्रीय डिजिटल पुस्‍तकालय की स्‍थापना की जाएगी। राज्‍यों को उनके लिए पंचायत तथा वार्ड स्‍तरों पर प्रत्‍यक्ष पुस्‍तकालय स्‍थापित करने और राष्‍ट्रीय डिजिटल पुस्‍कालय संसाधनों तक पहुंच बनाने के लिए इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर उपलब्‍ध कराने के लिए प्रोत्‍साहित किया जाएगा।
इसके अतिरिक्‍त, पढ़ने की संस्‍कृति को बढ़ावा देने के लिए और महामारी के समय की अधिगम क्षति को पूरा करने के लिए, राष्‍ट्रीय पुस्‍तक न्‍यास, बाल पुस्‍तक न्‍यास और अन्‍य स्रोतों को इन प्रत्‍यक्ष पुस्‍तकालयों में क्षेत्रीय भाषाओं तथा अंग्रेजी में पाठ्येतर विषयों की पुस्‍तकें उपलबध कराने और उनकी पुन: पूर्ति करने के लिए प्रोत्‍साहित किया जाएगा।
प्राथमिकता 2 : अंतिम छोर और अंतिम व्‍यक्ति तक पहुंचना
वित्‍त मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री वाजपेयी की सरकार ने जनजातीय कार्य मंत्रालय तथा पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास विभाग का गठन किया था। अंतिम छोर व व्‍यक्ति तक’ पहुंचने के उद्देश्‍य पर और अधिक ध्‍यान केन्द्रित करने के लिए मोदी सरकार ने आयुषमत्‍स्‍य पालन, पशुपालन एवं डेयरी, कौशल विकास, जलशक्ति तथा सहकारिता मंत्रालयों का गठन किया है।
आकांक्षी जिला एवं ब्‍लॉक कार्यक्रम
वित्‍त मंत्री ने कहा कि स्‍वास्‍थ्‍य, पोषण, शिक्षा, कृषि, जल संसाधन, वित्‍तीय समावेशन, कौशल विकास और मूलभूत इंफ्रास्‍टक्‍चर जैसे अनेक क्षेत्रों में अनिवार्य सरकारी सेवाओं को पर्याप्‍त रूप से पहुंचाने के लिए 500 ब्‍लॉकों को शामिल करके आकांक्षी ब्‍लॉक कार्यक्रम शुरू किया गया है।
प्रधानमंत्री पीवीजीटी विकास मिशन
वित्‍त मंत्री ने कहा कि विशेष रूप से संवेदनशील जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) की सामाजिक-आर्थिक स्थितियों में सुधार लाने के लिए प्रधानमंत्री पीवीटीजी विकास मिशन शुरू किया जाएगा। उन्‍होंने कहा, इसमें पीवीटीजी परिवारों और आवासन को सुरक्षित आवास, स्‍वच्‍छ पेयजल एवं स्‍वच्‍छता, शिक्षा, स्‍वास्‍थ्‍य एवं पोषण,सड़क तथा दूरसंचार संपर्कता और संधारणीय आजीविका के अवसरों जैसी बुनियादी सुविधाएं पूरी तरह उपलब्‍ध कराई जाएंगी।
वित्‍तमंत्री ने यह भी कहा कि अनुसूचित जनजातियों के लिए विकास कार्य योजना के तहत अगले तीन वर्षो में इस मिशन को लागू करने के लिए 15,000 करोड़ रूपये की राशि उपलब्‍ध कराई जाएगी। वित्‍त मंत्री ने कहा कि अगले तीन वर्षों में केन्‍द्र 3.5 लाख जनजातीय छात्रों के लिए चलाए जा रहे 740 एकलव्‍य मॉडल आवासीय स्‍कूलों के लिए 38,800 अध्‍यापक और सहायक कार्मिक नियुक्‍त किए जाएंगे।
सूखा प्रवण क्षेत्रों के लिए जल
वित्‍त मंत्री ने कहा कि कर्नाटक के सूखा प्रवण मध्‍य क्षेत्र में संधारणीय सूक्ष्‍म सिंचाई सुविधा मुहैया करने तथा पेयजल के लिए बहिस्‍तल टैंकों को भरने के लिए ऊपरी भद्रा परियोजना को 5,300 करोड़ रुपये की केन्‍द्रीय सहायता दी जाएगी।
पीएम आवास योजना
वित्‍त मंत्री ने कहा कि पीएम आवास योजना के लिए परिव्‍यय 66 प्रतिशत बढ़ाकर 79,000 करोड़ रूपये से अधिक कर दिया गया है।
भारत साझा पुरालेख निधानएक डिजिटल पुरालेख संग्रहालय में प्रथम चरण में एक लाख प्राचीन पुरालेखों के डिजिटलीकरण के साथ स्‍थापित किया जाएगा।
प्राथमिकता 3 : अवसंरचना और निवेश
श्रीमती सीतारमण ने कहा कि अवसंरचना एवं उत्‍पादक क्षमता में निवेश का विकास और रोजगार पर बहुआयामी प्रभाव पड़ता है और पूंजीगत निवेश परिव्‍यय में लगातार तीसरे वर्ष 33 प्रतिशत की तीव्र वृद्धि करके इसे 10 लाख करोड़ रूपये किया जा रहा है, जो जीडीपी का 3.3 प्रतिशत होगा। उन्‍होंने कहा कि यह वर्ष 2019-20 के परिव्‍यय से लगभग तीन गुना अधिक होगा1 केन्‍द्र के प्रभावी पूंजीगत व्‍ययका बजट 13.7 लाख करोड़ रुपये होगा, जो जीडीपी का 4.5 प्रतिशत होगा।
राज्य सरकारों को पूंजीगत निवेश के लिए सहायता
वित्त मंत्री ने जानकारी दी कि अवसंरचना में निवेश में तेजी लाने और राज्यों को सम्पूरक नीतिगत कार्रवाईयों के लिए प्रोत्साहित करने के लिए 1.3 लाख करोड़ रुपये के उल्लेखनीय रूप से बढ़े परिव्यय के साथ, राज्य सरकारों के लिए 50-वर्षीय ब्याज मुक्त ऋण को और एक वर्ष जारी रखने का निर्णय लिया है।
रेलवे
वित्त मंत्री ने घोषणा की कि रेलवे के लिए 2.40 लाख करोड़ के पूंजीगत परिव्यय का प्रावधान किया गया है। अब तक का यह सर्वाधिक परिव्यय है और वर्ष 2013-14 में किए गए परिव्यय से लगभग 9 गुना है।
उन्होंने जानकारी दी कि पत्तनों, कोयला, इस्पात, उर्वरक और खाद्यान्न क्षेत्रों के लिए शुरू से लेकर अंत तक संपर्क साधने के लिए सौ महत्वपूर्ण अवसंरचना परियोजनाएं अभिज्ञात की गई हैं। इन परियोजनाओं को निजी स्रोतों के 15,000 करोड़ रुपये सहित 75,000 करोड़ रुपये के निवेश के साथ प्राथमिकता दी जाएगी।
वित्त मंत्री ने कहा कि क्षेत्रीय हवाई संपर्क में सुधार लाने के लिए पचास अतिरिक्त हवाई अड्डों, हेलीपोर्ट, वाटर एरोड्रोम और एडवांस लैंडिंग ग्राउंड का पुनरुद्धार किया जाएगा।
श्रीमती सीतारमण ने घोषणा की कि आरआईडीएफ की तरह प्राथमिकता प्राप्त क्षेत्र उधारी न्यूनता के उपयोग के माध्यम से शहरी अवसंरचना विकास निधि (यूआईडीएफ) की स्थापना की जाएगी। इसका प्रबंधन राष्ट्रीय आवास बैंक द्वारा किया जाएगा और इसका उपयोग टीयर 2 और टीयर 3 शहरों में शहरी अवसंरचना के सृजन हेतु सार्वजनिक एजेंसियों द्वारा किया जाएगा। राज्यों को यूआईडीएफ का उपयोग करते समय उपयुक्त प्रयोक्ता प्रभारों को लागू करने के लिए 15वें वित्त आयोग के अनुदान के साथ-साथ मौजूदा स्कीमों से संसाधन जुटाने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा।
वित्त मंत्री ने कहा कि इस उद्देश्य के लिए 10,000 करोड़ रुपये प्रति वर्ष की धनराशि उपलब्ध कराई जाएगी।
प्राथमिकता 4: सक्षमता को सामने लाना
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि व्यापारिक सुगमता को बढ़ावा देने के लिए 39,000 से अधिक अनुपालनाओं को कम किया गया है और 3,400 से अधिक विधिक उपबंधों को अपराध की श्रेणी से हटाया गया है। विश्वास-आधारित शासन को बढ़ावा देने के लिए, सरकार ने 42 केन्द्रीय अधिनियमों में संशोधन करने के लिए जन विश्वास विधेयक पेश किया है।
कृत्रिम बुद्धिमत्ता के लिए उत्कृष्टता केन्द्र
वित्त मंत्री ने कहा कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता को भारत में बनाएं और कृत्रिम बुद्धिमत्ता से भारत के लिए कार्य कराएं के विजन को साकार करने के लिए, देश के शीर्ष शैक्षिक संस्थानों में कृत्रिम बुद्धिमत्ता के लिए तीन उत्कृष्टता केन्द्र स्थापित किए जाएंगे। अग्रणी उद्योगपति कृषि, स्वास्थ्य और संधारणीय शहरों के क्षेत्रों में बहुविषयक अनुसंधान कराने, अत्याधुनिक एप्लीकेशन तैयार करने और मापनीय समस्याओं के समाधान तैयार करने में सहभागी होंगे। इससे कृत्रिम बुद्धिमत्ता के कारगर इकोसिस्टम को प्रेरित करने और इस क्षेत्र में गुणवत्तापूर्ण मानव संसाधनों को प्रशिक्षित किया जा सकेगा।
राष्ट्रीय डाटा शासन नीति
वित्त मंत्री ने कहा कि स्टार्ट-अप्स और शिक्षाविदों द्वारा नवाचार और अनुसंधान शुरू करने के लिए राष्ट्रीय डाटा शासन नीति लाई जाएगी। इससे अज्ञातनाम से आने वाले डाटा तक पहुंच बनाने में मदद मिलेगी।
वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने घोषणा कि एमएसएमई, बड़े व्यवसायों और चेरिटेबल ट्रस्टों के प्रयोग के लिए एक निकाय डिजीलॉकर स्थापित किया जाएगा। इससे दस्तावेजों को सुरक्षित तरीके से ऑनलाइन स्टोर करने तथा जहां आवश्यकता हुई उन्हें विभिन्न प्राधिकरणों, विनियामकों, बैंकों और अन्य व्यावसायिक निकायों के साथ साझा करने में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा कि 5जी सेवाओं का प्रयोग करते हुए एप्लीकेशन तैयार करने के लिए इंजीनियरिंग संस्थानों में एक सौ प्रयोगशालाएं स्थापित की जाएंगी, जिनसे अनेक नए अवसरों, बिजनेस मॉडलों और रोजगार की संभावनाओं से जुड़ी जरूरतों को पूरा किया जा सकेगा। ये प्रयोगशालाएं अन्य बातों के साथ-साथ, स्मार्ट कक्षाओं, सूक्ष्म-कृषि, इंटेलीजेंट परिवहन प्रणालियों और हैल्थकेयर एप्लीकेशनों को कवर करेगी।
प्राथमिकता 5: हरित विकास
श्रीमती सीतारमण ने कहा कि प्रधानमंत्री ने पर्यावरण के प्रति सजग जीवन शैली के आंदोलन को गति देने के लिए लाइफ अथवा पर्यावरण के लिए जीवन-शैली की संकल्पना प्रस्तुत की है। भारत हरित उद्योग और आर्थिक परिवर्तन को लाने के लिए वर्ष 2070 तक पंचामृत तथा निवल-शून्य कार्बन उत्सर्जन की ओर दृढ़ता से आगे बढ़ रहा है। यह बजट हरित विकास पर दिए गए हमारे विशेष ध्यान पर आधारित है।
उन्होंने कहा कि हरित विकास पर ध्यान देने के लिए बजट में खासतौर पर प्रावधान किए गए हैं। उन्होंने कहा कि हाल में 19,700 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ शुरू किए गए राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन की मदद से अर्थव्यवस्था को निम्न कार्बन सघनता वाली स्थिति में ले जाने, जीवाश्म ईंधन के आयातों पर निर्भरता को कम करने तथा भारत को इस उदीयमान क्षेत्र में प्रौद्योगिकी और बाजार में अग्रणी बनाने का मार्ग प्रशस्त होगा। हमारा लक्ष्य है वर्ष 2030 तक 5 एमएमटी का वार्षिक उत्पादन हासिल करना।
उन्होंने कहा कि इस बजट में पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय द्वारा ऊर्जा-परिवर्तन तथा निवल-शून्य उद्देश्यों और ऊर्जा सुरक्षा की दिशा में प्राथमिकता प्राप्त पूंजीगत निवेशों के लिए 35,000 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है।
वित्त मंत्री ने कहा कि अर्थव्यवस्था को धारणीय विकास के मार्ग पर ले जाने के लिए 4,000 एमडब्ल्यूएच की क्षमता वाली बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणालियों को व्यवहार्यता अंतर निधियन के माध्यम से सहायता दी जाएगी। पम्प्ड स्टोरेज परियोजनाओं के लिए एक विस्तृत कार्य ढांचा भी तैयार किया जाएगा।
उन्होंने कहा कि लद्दाख से 13 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा के निष्क्रमण और ग्रिड एकीकरण के लिए अंतर-राज्यीय पारेषण प्रणाली 20,700 करोड़ रुपये के निवेश के साथ निर्मित की जाएगी, जिसमें 8,300 करोड़ रुपये की केन्द्रीय सहायता शामिल है।
गोबरधन योजना
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने घोषणा की कि गोबरधन (गैल्वनाइजिंग ऑर्गेनिक बायो-एग्रो रिसोर्सिज धन) नामक स्कीम के तहत 500 नए अवशिष्ट से आमदनी संयंत्रों को चक्रीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के उद्देश्य से स्थापित किया जाएगा। इनमें 200 कंप्रेस्ड बायोगैस (सीबीजी) संयंत्र शामिल होंगे, जिनमें शहरी क्षेत्रों में 75 तथा 300 समुदाय या क्लस्टर आधारित संयंत्र हैं, जिनमें कुल लागत 10,000 करोड़ रुपये होगी।
उन्होंने कहा कि प्राकृतिक और बायो गैस का विपणन कर रहे सभी संगठनों के लिए 5 प्रतिशत का सीबीजी अधिदेश यथासमय लाया जाएगा। बायो-मास के संग्रहण और जैव-खाद के वितरण के लिए उपयुक्त राजकोषीय सहायता प्रदान की जाएगी।
भारतीय प्राकृतिक खेती बायो-इनपुट संसाधन केन्द्र
वित्त मंत्री ने घोषणा की कि अगले 3 वर्षों में सरकार 1 करोड़ किसानों को प्राकृतिक खेती अपनाने के लिए सहायता देगी। इसके लिए, राष्ट्रीय स्तर पर वितरित सूक्ष्म-उर्वरक और कीटनाशक विनिर्माण नेटवर्क बनाते हुए 10,000 बायो-इनपुट रिसोर्स केन्द्र स्थापित किए जाएंगे।
उन्होंने कहा कि प्रदूषण करने वाले पुराने वाहनों को बदलना हमारी अर्थव्यवस्था को पर्यावरण-हितैषी बनाने के लिए बहुत आवश्यक है। बजट 2021-22 में उल्लिखित वाहन स्क्रैपिंग की नीति को और बढ़ावा देने के लिए केन्द्र सरकार के पुराने वाहनों को स्क्रैप में देने के लिए पर्याप्त निधियां आबंटित की हैं। राज्यों को भी पुराने वाहनों और एंबुलेंसों को बदलने के लिए सहायता दी जाएगी।
प्राथमिकता 6: युवा शक्ति
वित्त मंत्री ने कहा कि युवाओं को सशक्त करने के लिए और अमृत पीढ़ी के सपने को साकार करने में मदद करने के लिए सरकार ने कौशलवर्द्धन पर केन्द्रित राष्ट्रीय शिक्षा नीति तैयार की है, बड़े पैमाने पर रोजगार सृजन करने में सहायक आर्थिक नीतियां अपनाई हैं और व्यवसाय के अवसरों का समर्थन किया है।
उन्होंने यह भी घोषणा की कि अगले तीन वर्षों में लाखों युवाओं को कौशल प्रदान करने के लिए प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना 4.0 शुरू की जाएगी। ऑन जॉब प्रशिक्षण, उद्योग साझीदारी और उद्योग की जरूरतों के साथ पाठ्यक्रमों के संरेखन पर जोर दिया जाएगा। यह योजना इंडस्ट्री 4.0 जैसे कोडिंग, एआई (कृत्रिम बुद्धिमत्ता), रोबोटिक्स, मेकाट्रॉनिक्स, आईओटी, 3डी प्रिंटिंग, ड्रोनों और सॉफ्ट स्किल जैसे नये युग के पाठ्यक्रमों को शामिल करेगी।
उन्होंने घोषणा की कि युवाओं को अंतर्राष्ट्रीय अवसरों के लिए कौशल प्रदान करने हेतु अलग-अलग राज्यों में 30 स्किल इंडिया इंटरनेशनल सेंटर स्थापित किए जाएंगे।
राष्ट्रीय प्रशिक्षुता प्रोत्साहन योजना
श्री निर्मला सीतारमण ने कहा कि अखिल भारतीय राष्ट्रीय प्रशिक्षुता प्रोत्साहन योजना के अंतर्गत तीन वर्षों में 47 लाख युवाओं को वृत्तिका सहायता प्रदान करने के लिए प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण शुरू किया जाएगा।
यूनिटी मॉल
वित्त मंत्री ने कहा कि राज्यों को अनके स्वयं के ओडीओपी (एक जिला एक उत्पाद), जीआई उत्पाद और अन्य हस्तशिल्प उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए और उनकी बिक्री करने के लिए तथा शेष राज्यों के ऐसे उत्पादों को स्थान उपलब्ध करवाने के लिए अपनी-अपनी राजधानियों में या सबसे प्रमुख पर्यटन केन्द्र पर या उनकी वित्तीय राजधानी में एक यूनिटी मॉल स्थापित करने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा।
प्राथमिकता 7: वित्तीय क्षेत्र
एमएसएमई के लिए ऋण गारंटी
वित्त मंत्री ने कहा कि पिछले वर्ष उन्होंने एमएसएमई के लिए ऋण गारंटी योजना को नवीकृत करने का प्रस्ताव दिया था और उन्हें यह घोषणा करते हुए खुशी हो रही है कि कॉर्पस में 9,000 करोड़ रुपये जोड़कर नवीकृत योजना को 1 अप्रैल, 2023 से शुरू किया जाएगा। इससे अतिरिक्त 2 लाख करोड़ रुपये का संपार्श्विक मुक्त गारंटीयुक्त ऋण संभव हो पाएगा। इसके अलावा, ऋण की लागत में करीब 1 प्रतिशत की कमी आएगी।
श्रीमती सीतारमण ने कहा कि वित्तीय और अनुषंगी सूचना की केन्द्रीय रिपोजिटरी के रूप में काम करने के लिए एक राष्ट्रीय वित्तीय सूचना रजिस्ट्री स्थापित की जाएगी। इससे ऋण का कुशल प्रवाह संभव होगा, वित्तीय समावेशन को बढ़ावा मिलेगा और वित्तीय स्थिरता बढ़ेगी। एक नया विधायी प्रारूप इस क्रेडिट पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर को विनियमित करेगा और इसे आरबीआई के साथ परामर्श कर डिजाइन किया जाएगा।
उन्होंने यह भी घोषणा की कि कंपनी अधिनियम के अंतर्गत क्षेत्रीय अधिकारियों के साथ विभिन्न रूपों के क्षेत्र के केन्द्रीयकृत प्रबंधन के माध्यम से कंपनियों को त्वरित प्रतिक्रिया देने के लिए एक केन्द्रीय प्रसंस्करण केन्द्र का गठन किया जाएगा।
उन्होंने कहा कि आजादी का अमृत महोत्सव के स्मरणस्वरूप मार्च 2025 तक दो वर्ष की अवधि के लिए एककालिक नई लघु बचत योजना, महिला सम्मान बचत प्रमाण पत्र उपलब्ध कराया जाएगा। यह महिलाओं या बालिकाओं के नाम पर आंशिक आहरण विकल्प के साथ 2 वर्षों की अवधि के लिए 7.5 प्रतिशत की नियत ब्याज दर पर 2 लाख रुपये तक की जमा सुविधा का प्रस्ताव देगा।
वरिष्ठ नागरिक
वित्त मंत्री ने घोषणा की कि वरिष्ठ नागरिक बचत योजना के लिए अधिकतम जमा सीमा को 15 लाख रुपये से बढ़ाकर 30 लाख रुपया कर दिया जाएगा।
उन्होंने कहा कि मासिक आय खाता स्कीम के लिए अधिकतम जमा सीमा को एकल खाते के लिए 4.5 लाख रुपये से बढ़ाकर 9 लाख रुपये और संयुक्त खाते के लिए 9 लाख से बढ़ाकर 15 लाख रुपये कर दिया जाएगा।
राजकोषीय प्रबंधन
राज्यों को पचास वर्षों के लिए ब्याज मुक्त ऋण
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि राज्यों के निमित्त संपूर्ण पचास वर्षीय ऋण को वर्ष 2023-24 के अंदर पूंजीगत व्यय पर खर्च किए जाने हैं। इनमें से अधिकांश ऋण व्यय राज्यों के विवेक पर निर्भर करेंगे, परंतु इस ऋण का एक हिस्सा उनके द्वारा वास्तविक पूंजी व्यय को बढ़ाने की शर्त पर दिया जाएगा। इस परिव्यय के हिस्से निम्नलिखित प्रयोजनों के लिए भी जोड़े या आबंटित किए जाएंगे। इनमें पुराने सरकारी वाहनों की स्क्रैपिंग, शहरी आयोजना सुधार और कार्रवाइयां, शहरी स्थानीय निकायों में वित्तीय सुधार ताकि उनमें नगरपालिका बांडों के लिए साख बन सके, पुलिस स्टेशनों के ऊपर या उसके भाग के रूप में पुलिसकर्मियों के लिए आवास सुविधा, यूनिटी मॉल का निर्माण, बाल और किशोर पुस्तकालयों और डिजिटल इन्फ्रास्ट्रक्चर और केन्द्रीय स्कीमों के पूंजीगत व्यय में राज्य का हिस्सा शामिल हैं।
श्रीमती सीतारमण ने कहा कि उधारियों से इतर कुल प्राप्तियों का संशोधित अनुमान 24.3 लाख करोड़ रुपये है, जिसमें से निवल कर प्राप्तियां 20.9 लाख करोड़ रुपये है। कुल व्यय का संशोधित अनुमान 41.9 लाख करोड़ है, जिसमें से पूंजीगत व्यय लगभग 7.3 लाख करोड़ रुपये है। उन्होंने कहा कि राजकोषीय घाटे का संशोधित अनुमान जीडीपी का 6.4 प्रतिशत है, जो बजट अनुमान के अनुरूप है।
बजट अनुमान 2023-24
उन्होंने कहा कि आम बजट के प्रथम भाग का समापन करते हुए श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि वर्ष 2023-24 में, कुल प्राप्तियां और कुल व्यय क्रमशः 27.2 लाख करोड़ रुपये और 45 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान लगाया गया है। उन्होंने कहा कि निवल कर प्राप्तियों के 23.3 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान है।
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि राजकोषीय घाटा जीडीपी के 5.9 प्रतिशत रहने का अनुमान है।
उन्होंने कहा कि वर्ष 2021-22 के अपने बजट भाषण में उन्होंने यह घोषणा की थी कि सरकार कालांतर में राजकोषीय घाटे को सतत रूप से अच्छी तरह कम करने के सात वर्ष 2025-26 तक राजकोषीय घाटे को 4.5 प्रतिशत से नीचे रखने के लिए राजकोषीय समेकन के मार्ग पर चलते रहने की योजना बना रहे हैं। उन्होंने कहा कि सरकार ने इस मार्ग का अनुसरण करना जारी रखा है और वर्ष 2025-26 तक राजकोषीय घाटे को जीडीपी के 4.5 प्रतिशत से नीचे ले आएगी।
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि वर्ष 2023-24 में राजकोषीय घाटे का वित्तपोषण करने के लिए दिनांकित प्रतिभूतियों से निवल बाजार उधारियां 11.8 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान लगाया गया है। उन्होंने कहा कि शेष वित्तपोषण लघु बचतों और अन्य स्रोतों से आने की अपेक्षा है। वित्त मंत्री ने कहा कि सकल बाजार उधारियां 15.4 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान लगाया गया है।
भाग – बी
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने व्‍यक्तिगत आयकर में व्‍यापक राहत दी है। बजट में किए गए अप्रत्‍यक्ष कर संबंधी प्रस्‍तावों का उद्देश्‍य निर्यात को प्रोत्‍साहित करना, घरेलू मूल्‍यवर्धन को बढ़ावा देना, और हरित ऊर्जा एवं गतिशीलता को प्रोत्‍साहित करना है।
व्‍यक्तिगत आयकर
व्‍यक्तिगत आयकर के संबंध में पांच प्रमुख घोषणाएं की गई हैं। नई कर व्‍यवस्‍था में छूट सीमा बढ़ाकर 7 लाख रुपये कर दी गई है जिसका मतलब यही है कि नई कर व्‍यवस्‍था में 7 लाख रुपये तक की आय वाले व्‍यक्तियों को कोई आयकर नहीं देना होगा। नई व्‍यक्तिगत आयकर व्‍यवस्‍था में कर ढांचे को परिवर्तित कर दिया गया है जिसके तहत स्‍लैबों की संख्‍या को घटाकर अब 5 स्‍लैब कर दिए गए हैं और कर छूट सीमा बढ़ाकर 3 लाख रुपये कर दी गई है। इससे नई कर व्‍यवस्‍था में सभी करदाताओं को व्‍यापक राहत मिलेगी।
नई कर व्‍यवस्‍था में मानक कटौती का लाभ वेतनभोगी वर्ग और पेंशनभोगियों को दिया गया है जिनमें पारिवारिक पेंशनभोगी भी शामिल हैं। प्रस्ताव के अनुसार वेतनभोगी व्‍यक्ति को 50,000 रुपये की मानक कटौती दी जाएगी और पेंशनभोगी को 15,000 रुपये की मानक कटौती दी जाएगी। अत: 15.5 लाख रुपये या उससे अधिक की आय वाले प्रत्‍येक वेतनभोगी व्‍यक्ति को उपर्युक्‍त प्रस्‍तावों से 52,500 रुपये का लाभ मिलेगा।
नई कर व्‍यवस्‍था में 2 करोड़ रुपये से अधिक की आय वाले व्‍यक्तियों के लिए व्‍यक्तिगत आयकर में उच्‍चतम अधिभार दर को 37 प्रतिशत से घटाकर 25 प्रतिशत कर दिया गया है। इसके परिणामस्‍वरूप व्‍यक्तिगत आयकर की उच्‍चतम कर दर घटकर 39 प्रतिशत रह जाएगी जो कि पहले 42.74 प्रतिशत थी।
गैर-सरकारी वेतनभोगी कर्मचारियों के सेवानिवृत्त होने पर अवकाश नकदीकरण पर कर छूट सीमा 3 लाख रुपये से बढ़ाकर 25 लाख रुपये कर दी गई है।
नई आयकर व्‍यवस्‍था ही अब डिफॉल्‍ट कर व्‍यवस्‍था हो गई है। हालांकि, देश के नागरिकों के पास पुरानी कर व्‍यवस्‍था का लाभ लेने का विकल्‍प भी उपलब्‍ध रहेगा।
अप्रत्‍यक्ष कर प्रस्‍ताव
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा बजट में घोषित किए गए अप्रत्‍यक्ष कर प्रस्‍तावों में अपेक्षाकृत कम कर दरों के जरिए कर ढांचे के सरलीकरण पर विशेष जोर दिया गया है, ताकि अनुपालन बोझ को कम करने और कर प्रशासन को बेहतर करने में मदद मिल सके। वस्‍त्र और कृषि को छोड़ अन्‍य वस्‍तुओं पर मूल सीमा शुल्‍क की दरों की कुल संख्‍या 21 से घटाकर अब 13 कर दी गई है। खिलौने, साइकिल, ऑटोमोबाइल, और नाफ्था सहित विभिन्‍न वस्‍तुओं पर मूल सीमा शुल्‍क, उपकर और अधिभार में मामूली परिवर्तन किए गए हैं।
मिश्रित संपीडित प्राकृतिक गैस पर देय टैक्‍स पर टैक्‍स लगाने से बचने के लिए इसमें शामिल जीएसटी की अदायगी वाली संपीडित बायो-गैस को उत्‍पाद शुल्‍क से मुक्‍त कर दिया गया है। सीमा शुल्‍क से छूट अब इलेक्ट्रिक वाहनों में उपयोग होने वाली बैटरियों के लिए लिथियम-आयन सेल के निर्माण के लिए आवश्‍यक पूंजीगत वस्‍तुओं और मशीनरी के आयात पर भी दी गई है।
मोबाइल फोन के निर्माण में घरेलू मूल्‍यवर्धन को और भी अधिक बढ़ाने के लिए वित्त मंत्री ने कुछ विशेष कलपुर्जों एवं कच्‍चे माल जैसे कि कैमरा लेंस के आयात पर सीमा शुल्‍क में राहत देने की घोषणा की है। बैटरियों के लिए लि‍थियम-आयन सेल पर रियायती शुल्‍क अभी एक और साल तक जारी रहेगा। टीवी पैनलों के ओपन सेल के कलपुर्जों पर मूल सीमा शुल्‍क को घटाकर 2.5 प्रतिशत कर दिया गया है। बजट में मूल सीमा शुल्‍क में परिवर्तन करने का भी प्रस्‍ताव किया गया है, ताकि शुल्‍क ढांचे में इन्‍वर्जन को दुरुस्‍त किया जा सके और इसके साथ ही इलेक्ट्रिकल किचन चिमनी के विनिर्माण को प्रोत्‍साहित किया जा सके।
डिनेचर्ड इथाइल अल्‍कोहल को मूल सीमा शुल्‍क से छूट दी गई है। एसिड ग्रेड फ्लोरस्‍पार और क्रूड ग्‍लि‍सरिन पर भी मूल सीमा शुल्‍क को घटा दिया गया है। श्रिम्‍प के चारे के घरेलू विनिर्माण में इस्‍तेमाल होने वाले प्रमुख कच्‍चे माल पर देय शुल्‍क को घटाया जा रहा है। लैब ग्रोन डायमंड के विनिर्माण में उपयोग किए जाने वाले सीड पर मूल सीमा शुल्‍क को घटा दिया गया है। सिल्‍वर डोर, इसकी छड़ों एवं इससे बनी वस्‍तुओं पर आयात शुल्‍क को बढ़ा दिया गया है, ताकि इसे सोने एवं प्‍लेटिनम पर देय शुल्‍क के अनुरूप किया जा सके। कंपाउंडेड रबर पर मूल सीमा शुल्‍क की दर बढ़ा दी गई है। विशिष्‍ट सिगरेट पर देय राष्‍ट्रीय आपदा आकस्मिक शुल्‍क को लगभग 16 प्रतिशत बढ़ा दिया गया है। इपीक्‍लोरोहाइड्रिन के उत्‍पादन में उपयोग होने वाले क्रूड ग्लिसरिन पर देय मूल सीमा शुल्‍क को 7.5 प्रतिशत से घटाकर 2.5 प्रतिशत करने का प्रस्‍ताव किया गया है।
कॉमन आईटी रिटर्न फॉर्म
केन्‍द्रीय बजट में करदाताओं की सुविधा के लिए अगली पीढ़ी का एक कॉमन आईटी रिटर्न फॉर्म भी पेश करने का प्रस्‍ताव किया गया है। बजट में प्रत्‍यक्ष करों से जुड़ी शिकायत निवारण व्‍यवस्‍था को मजबूत करने की एक योजना का भी जिक्र किया गया है। वित्त मंत्री ने प्रत्‍यक्ष कर से जुड़े मामलों में छोटी अपील के निपटारे के लिए लगभग 100 संयुक्‍त आयुक्‍तों को तैनात करने की भी घोषणा की है। वित्त मंत्री ने यह भी कहा कि इस वर्ष पहले ही प्राप्‍त किए जा चुके आईटी रिटर्न की जांच करने के मामले में विभाग कहीं अधिक चुनिंदा रुख अपनाएगा।
कर रियायतों को बेहतर ढंग से लक्षित करना
कर रियायतों और छूटों को बेहतर ढंग से लक्षित करने के लिए आवासीय घर में निवेश पर प्राप्‍त पूंजीगत लाभ पर कटौती के लिए अधिकतम सीमा 10 करोड़ रुपये तय की गई है। बेहद ज्‍यादा मूल्‍य वाली बीमा पॉलिसियों की धनराशि पर आयकर छूट की भी अपनी सीमा होगी। केन्‍द्रीय बजट में प्रत्‍यक्ष करों के युक्तिकरण और सरलीकरण के संबंध में अनेक प्रस्‍ताव किए गए हैं।
बजट में किए गए अन्‍य प्रस्‍तावों के तहत आईएफएससी, गिफ्ट सिटी में शामिल किए जाने वाले फंड पर कर लाभ की अवधि 31 मार्च 2025 तक बढ़ा दी गई है; आयकर अधिनियम की धारा 276ए के तहत कुछ प्रावधानों को अपराधों की श्रेणी से हटा दिया गया है; आईडीबीआई बैंक के रणनीतिक विनिवेश सहित अन्‍य रणनीतिक विनिवेश पर होने वाले नुकसान को आगे के खाते में डालने की अनुमति दे दी गई है; और अग्निवीर कोष को ईईई दर्जा दिया गया है।
एमएसएमई से संबंधित प्रस्‍ताव
एमएसएमई को भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था का विकास इंजन बताते हुए बजट में अनुमानित कराधान का लाभ उठाने के लिए सूक्ष्‍म उद्यमों और कुछ विशेष प्रोफेशनलों के लिए बढ़ी हुई सीमा का प्रस्‍ताव किया गया है। भुगतान समय पर प्राप्‍त होने में एमएसएमई को आवश्‍यक सहयोग देने के लिए बजट में एमएसएमई को किए गए भुगतान पर किए गए व्‍यय के लिए कर कटौती का प्रावधान किया गया है, लेकिन यह तभी संभव हो पाएगा जब भुगतान वास्‍तव में किया जाएगा।
सहयोग
बजट में सहकारी क्षेत्र के लिए अनेक प्रस्‍ताव किए गए हैं। अगले साल 31 मार्च तक अपनी विनिर्माण गतिविधियां शुरू करने वाली नई सहकारी समितियों को 15 प्रतिशत की अपेक्षाकृत कम कर दर का लाभ मिलेगा। बजट में चीनी सहकारी समितियों को एक अवसर प्रदान किया गया है जिसके तहत आकलन वर्ष 2016-17 से पहले की अवधि के लिए गन्‍ना किसानों को किए गए भुगतान का दावा व्‍यय के रूप में किया जा सकता है। प्राथमिक कृषि सहकारी समितियों और प्राथमिक सहकारी कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंकों में नकद जमा और इनके द्वारा दिए जाने वाले नकद ऋणों के लिए प्रति सदस्‍य दो लाख रुपये की ऊंची सीमा मंजूर की गई है। बजट में सहकारी समितियों के लिए नकद निकासी पर टीडीएस के लिए 3 करोड़ रुपये की ऊंची सीमा का प्रस्‍ताव किया गया है।
स्‍टार्टअप्‍स
बजट में स्‍टार्टअप्‍स को आयकर लाभ देने के लिए इनके गठन की अवधि को 31 मार्च, 2023 से बढ़ाकर 31 मार्च, 2024 करने का प्रस्‍ताव किया गया है। बजट में स्‍टार्टअप्‍स की शेयरधारिता में परिवर्तन होने पर नुकसान को आगे ले जाने का लाभ दिया गया है जो कि पहले गठन के 7 साल तक सीमित था और अब इसे बढ़ाकर गठन के 10 साल तक कर दिया गया है।
सीजीएसटी अधिनियम में संशोधन
बजट में सीजीएसटी अधिनियम में संशोधन करने का प्रस्‍ताव किया गया है, ताकि जीएसटी के तहत अभियोजन शुरू करने के लिए कर राशि की न्‍यूनतम आरंभिक सीमा को 1 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 2 करोड़ रुपये किया जा सके। इसमें वस्‍तुओं या सेवाओं अथवा दोनों की ही आपूर्ति के बिना ही इनवॉयस जारी करने का अपराध शामिल नहीं है। कंपाउंडिंग राशि को टैक्‍स रकम के 50 से 150 प्रतिशत की मौजूदा रेंज से घटाकर 25 से 100 प्रतिशत कर दिया जाएगा। इससे अधिनियम के कुछ प्रावधानों को अपराधों की श्रेणी से हटा दिया जाएगा, जिनमें किसी अधिकारी के कर्तव्‍य निर्वहन में बाधा डालना एवं उसे रोकना, साक्ष्‍य में जानबूझकर फेरबदल करना, या संबंधित सूचना देने में विफल रहना भी शामिल है।
टैक्‍स में किए गए परिवर्तनों का असर
प्रत्‍यक्ष एवं अप्रत्‍यक्ष करों में बदलावों की घोषणा करते हुए वित्त मंत्री ने कहा कि इन प्रस्‍तावों के परिणामस्‍वरूप लगभग 38,000 करोड़ रुपये के राजस्‍व को छोड़ना होगा, जबकि लगभग 3,000 करोड़ रुपये का राजस्‍व अतिरिक्‍त रूप से जुटाया जाएगा। वित्त मंत्री ने कहा कि अत: इन प्रस्‍तावों की वजह से कुल मिलाकर 35,000 करोड़ रुपये का राजस्‍व हर साल छोड़ना होगा।