Ministry of Defence
Defence gets Rs 5.94 lakh crore in Budget 2023-24, a jump of 13% over previous year
Operational allocation of the Armed Forces gets unprecedented jump
Rs 1.38 lakh crore allocated for Defence Pensions
Capital outlay pertaining to modernisation & infrastructure development increased to Rs 1.62 lakh crore; 57% rise since 2019-20
Capital Budget of BRO enhanced by 43% to Rs 5,000 crore; At Rs 23,264 crore, allocation to DRDO increased by 9%
iDEX gets Rs 116 crore, an enhancement of 93% over 2022-23, to further foster innovation
EEE status provided to Agniveer Fund
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh terms Union Budget 2023-24 as growth-oriented; Says, it will help in achieving the Government’s goal of making India a $5 trillion economy within few years
01 FEB 2023 6:26PM by PIB Delhi
The Armed Forces have to be battle ready to meet any eventuality. Towards that end, Non-Salary revenue outlay has been enhanced significantly from Rs 62,431 crore in Budget Estimates (BE) 2022-23 to Rs 90,000 crore in BE 2023-24, representing a 44% jump. This expenditure is expected to close critical gaps in the combat capabilities and equip the Forces in terms of ammunition, sustenance of weapons & assets, military reserves etc. This Budget has also sustained the thrust on Modernisation and Infrastructure Development of the Defence Services, by continuing an upward trend in Capital Outlay.
The Union Budget for Financial Year 2023-24 envisages a total outlay of Rs 45,03,097 crore. Of this, Ministry of Defence has been allocated a total Budget of Rs 5,93,537.64 crore, which is 13.18 % of the total budget. This includes an amount of Rs 1,38,205 crore for Defence Pensions. The total Defence Budget represents an enhancement of Rs 68,371.49 crore (13%) over the Budget of 2022-23.
Highlights:
1. Increase in the Non-Salary/operational allocations
• In keeping with the Government’s resolve and focus towards maintaining a high level of Operational Preparedness of the Defence Services to face current and future challenges, the Non-Salary Revenue/operational allocation gets a boost of Rs 27,570 Crore, with the budgetary outlay under this segment augmented from Rs 62,431 crore in BE 2022-23 to Rs 90,000 crore in BE 2023-24. This will cater to sustenance of Weapon Systems, Platforms including Ships/Aircrafts & their logistics; boost fleet serviceability; emergency procurement of critical ammunition and spares; procuring/hiring of niche capabilities to mitigate capability gaps wherever required; progress stocking of military reserves, strengthening forward defences, amongst others.
• As a precursor to this increase in the Non-Salary Revenue segment, the government during the Mid-term review had also enhanced the operational allotments of the current financial year by Rs 26,000 crore, which works out as 42% of the present allocation. This unprecedented increase in the Revised Estimates 2022-23 has ensured liquidation of the entire carry over liabilities during the current year thereby ensuring that there is no dent in the next year’s operational outlay of the Services.
• The enhanced allocations in the Budget will also cater to Training Aids & Simulators for Agniveers and ensure that they achieve the set standards of training for induction in the Defence Forces.
1. Thrust on Modernisation & Infrastructure Development Sustained in Union Budget 2023:
In the Union Budget 2023-24, the Capital Investment Outlay has been increased steeply for the third year in a row by 33 per cent to Rs 10 lakh crore, which would be 3.3 per cent of GDP. This will be almost three times the outlay in 2019-20.
Accordingly, the Capital Allocations pertaining to modernisation and infrastructure development of the Defence Services has been increased to Rs 1,62,600 crore representing a rise of Rs 10,230 crore (6.7%) over FY 2022-23. Also, the increase in the Capital Budget since 2019-20 has been Rs 59,200 crore (57%). This increase is a reflection of the Government’s commitment towards sustainable augmentation in the area of modernisation & infrastructure development of the Defence Services.
• MoD is committed towards infrastructure strengthening in the Border Areas, particularly the Northern Borders. Accordingly, the Capital Budget of Border Roads Organisation (BRO) has been increased by 43% to Rs 5,000 crore in FY 2023-24 as against Rs 3,500 crore in FY 2022-23. Also, the allocation under this segment has doubled in two years since FY 2021-22. This will boost the Border infrastructure thereby creating strategically important assets like Sela Tunnel, Nechipu Tunnel & Sela-Chhabrela Tunnel and will also enhance border connectivity.
1. Recognising the crucial role of Research, Innovation and Technological development towards capacity building of the Armed Forces as well as fueling India’s Mission of Aatmanirbharta
• Towards strengthening Research and Development in Defence, the allocation to DRDO has been enhanced by 9%, with a total allocation of Rs 23,264 crore in BE 2023-24.
• To further foster innovation, encourage technology development and strengthen the Defence Industrial ecosystem in the country, iDEX and DTIS have been allocated Rs 116 crore and Rs 45 crore respectively representing an enhancement of 93% for iDEX and 95% for DTIS over 2022-23. This will fulfill the Ministry of Defence’s vision to leverage ideas from bright young minds across the country.
• The Union Budget 2023-24 has announced a National Data Governance Policy to unleash innovation and research by start-ups and academia. This will enable access to anonymized data which will further boost the Defence Start-ups and iDEX scheme.
• The Union Budget 2023-24 has also announced that the revamped Credit Guarantee scheme for MSMEs which will take effect from 1st April 2023 through infusion of Rs. 9,000 Crore in the corpus. This will enable additional collateral-free guaranteed credit of Rs 2 lakh crore. Further, the cost of the credit has also been reduced by about 1 per cent. This scheme will give a further fillip the MSMEs associated with the Defence Sector.
2. Budgetary provision to comprehensively raise the overall ease of living for our esteemed veterans
• The Defence Pension Budget registers a notable jump of 15.5 % in FY 2023-24. In absolute terms, this amount is Rs 1,38, 205 Crore in BE 2023-24 against Rs 1,19,696 crore in BE 2022-23. Further, RE 2022-23 allocations at Rs 1,53,415 crore records a significant jump of 28%, amounting to Rs 33, 718 crores. This includes an amount of Rs 28,138 Crore to meet the requirement on account of revision of Armed Forces Pensioners/ Family Pensioners under One Rank One Pension (OROP).
• Towards the Government’s commitment in transforming Healthcare outreach to our veterans, Defence Budget 2023-24 registers a notable increase of 52% in the allotment for Ex-Servicemen Contributory Health Scheme (ECHS) with BE allocation of Rs. 5431.56 Crore in FY 2023-24 against Rs. 3582.51 Crore in FY 2022-23. This enhancement will ensure ‘Cashless Health Services’ and improved ‘Service Delivery’ to our veterans and their dependents across India.
1. Welfare of Agniveers
• The Union Budget 2023-24 has provided Exempt-Exempt-Exempt (EEE) status to the Agniveer Fund.
Through a series of tweets, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh congratulated Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman for presenting a growth-oriented Union Budget for FY 2023-24, stating that priority has been given to provide support to farmers, women, marginalised sections and the middle class, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Shri Rajnath Singh asserted that the Budget demonstrates the government’s commitment towards supporting growth and welfare oriented policies that will benefit all sections of society including small businesses owners, farmers, and professionals alike.
The Raksha Mantri exuded confidence that the Union Budget 2023-24 will help in achieving the Government’s goal of making India a $5 trillion economy and among the world’s ‘Top Three’ economies within a few years.

रक्षा मंत्रालय
वर्ष 2023-24 के बजट में रक्षा क्षेत्र को 5.94 लाख करोड़ रुपये मिले, जोकि पिछले साल की तुलना में 13 प्रतिशत अधिक है
सशस्त्र बलों के सामरिक आवंटन में अभूतपूर्व बढ़ोतरी हुई है
रक्षा पेंशन के लिए 1.38 लाख करोड़ रुपये आवंटित
आधुनिकीकरण और बुनियादी ढांचे के विकास से संबंधित पूंजीगत परिव्यय बढ़कर 1.62 लाख करोड़ रुपये हो गया; 2019-20 से 57 प्रतिशत की वृद्धि
बीआरओ का पूंजीगत बजट 43 प्रतिशत बढ़ाकर 5,000 करोड़ रुपये किया गया; डीआरडीओ को आवंटन में 9 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 23,264 करोड़ रुपये मिले
नवाचार को और अधिक बढ़ावा देने के लिए आईडेक्स को 116 करोड़ रुपये मिले, जोकि 2022-23 की तुलना में 93 प्रतिशत अधिक है
अग्निवीर कोष को ईईई का दर्जा प्रदान किया गया
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने केन्द्रीय बजट 2023-24 को विकासोन्मुखी बताया; कहा कि इससे कुछ ही वर्षों के भीतर भारत को 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने के सरकार के लक्ष्य को हासिल करने में मदद मिलेगी
01 FEB 2023 6:26PM by PIB Delhi
सशस्त्र बलों को किसी भी स्थिति से निपटने के लिए युद्ध की तैयारी वाली अवस्था में रहना होता है। उस दिशा में, गैर-वेतन राजस्व परिव्यय को बजट अनुमान (बीई) 2022-23 में 62,431 करोड़ रुपये से बढ़ाकर बजट अनुमान 2023-24 में 90,000 करोड़ रुपये कर दिया गया है, जोकि 44 प्रतिशत की बढ़ोतरी को इंगित करता है। इस व्यय से लड़ाकू क्षमताओं में महत्वपूर्ण अंतराल को पाटने और सेना को गोला-बारूद, हथियारों और संपत्तियों के रख-रखाव, सैन्य भंडार आदि के संदर्भ में समुचित रूप से लैस किए जाने की उम्मीद है। इस बजट ने पूंजीगत परिव्यय में वृद्धि के रुझान को जारी रखते हुए रक्षा सेवाओं के आधुनिकीकरण और बुनियादी ढांचे के विकास पर भी जोर दिया है।
वित्त वर्ष 2023-24 के केन्द्रीय बजट में कुल 45,03,097 करोड़ रुपये के परिव्यय की परिकल्पना की गई है। इसमें से रक्षा मंत्रालय को कुल 5,93,537.64 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया गया है, जोकि कुल बजट का 13.18 प्रतिशत है। इसमें रक्षा पेंशन के लिए 1,38,205 करोड़ रुपये की राशि शामिल है। वित्तीय वर्ष 2022-23 के बजट की तुलना में इस वर्ष का रक्षा बजट कुल 68,371.49 करोड़ रुपये (13 प्रतिशत) की वृद्धि दर्शाता है।
मुख्य बातें:
गैर-वेतन/सामरिक आवंटन में वृद्धि
• वर्तमान और भविष्य की चुनौतियों का सामना करने के लिए रक्षा सेवाओं की सामरिक तैयारी के उच्च स्तर को बनाए रखने की दिशा में सरकार के संकल्प और जोर को ध्यान में रखते हुए, इस मद के तहत बजटीय परिव्यय के साथ गैर-वेतन राजस्व/सामरिक आवंटन में 27,570 करोड़ रुपये की बढ़ोतरी की गई है। इस मद में आवंटन बजट अनुमान 2022-23 में 62,431 करोड़ रुपये से बढ़कर बजट अनुमान 2023-24 में 90,000 करोड़ रुपये हो गया है। यह बेड़े की सेवाक्षमता को बढ़ाने; महत्वपूर्ण गोला-बारूद और पुर्जों की आपातकालीन खरीद को संभव बनाने; जरूरतों के अनुरूप क्षमता संबंधी अंतराल को पाटने के लिए उत्कृष्ट क्षमताओं की खरीद/किराए पर लेना संभव बनाने; अन्य बातों के अलावा सैन्य भण्डारों के भंडारण, अग्रिम मोर्चे की सुरक्षा को मजबूत करने सहित हथियार प्रणालियों, जहाजों/विमानों और उनके लॉजिस्टिक्स सहित विभिन्न प्लेटफार्मों के रख-रखाव को पूरा करेगा।
• गैर-वेतन राजस्व मद में इस वृद्धि की भूमिका के रूप में, मध्यावधि समीक्षा के दौरान भी सरकार ने चालू वित्त वर्ष के सामरिक आवंटन में 26,000 करोड़ रुपये की वृद्धि की थी, जोकि वर्तमान आवंटन का 42 प्रतिशत है। संशोधित अनुमान 2022-23 में इस अभूतपूर्व वृद्धि ने चालू वर्ष के दौरान संपूर्ण कैरी ओवर देनदारियों का परिसमापन सुनिश्चित किया है जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि सेना के अगले वर्ष के सामरिक परिव्यय में कोई कमी न आए।
• बजट में बढ़ाए गए इस आवंटन से अग्निवीरों के लिए प्रशिक्षण सहायता एवं सिमुलेटर भी उपलब्ध होंगे और यह सुनिश्चित होगा कि वे रक्षा बलों में शामिल होने के लिए प्रशिक्षण के निर्धारित मानकों को हासिल कर सकें।
केंद्रीय बजट 2023 में आधुनिकीकरण और अवसंरचना विकास पर जोर को जारी रखा गया है:
केंद्रीय बजट 2023-24 में, पूंजी निवेश परिव्यय को लगातार तीसरे वर्ष बढ़ाते हुए, 33 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 10 लाख करोड़ रुपये कर दिया गया है, जो सकल घरेलू उत्पाद का 3.3 प्रतिशत होगा। यह 2019-20 के परिव्यय का लगभग तीन गुना होगा।
तदनुसार, रक्षा सेवाओं के आधुनिकीकरण और अवसंरचना विकास से संबंधित पूंजी आवंटन को बढ़ाकर 1,62,600 करोड़ रुपये कर दिया गया है, जो वित्त वर्ष 2022-23 की तुलना में 10,230 करोड़ रुपये (6.7%) अधिक है। साथ ही, 2019-20 से पूंजीगत बजट में 59,200 करोड़ रुपये (57%) की वृद्धि की गई है। यह बढ़ोत्तरी, रक्षा सेवाओं के आधुनिकीकरण और अवसंरचना विकास के क्षेत्र में सतत वृद्धि के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता का प्रतिबिंब है।
• रक्षा मंत्रालय सीमावर्ती क्षेत्रों, विशेष रूप से उत्तरी सीमाओं में अवसंरचना को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है। तदनुसार, सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) का पूंजी बजट वित्त वर्ष 2022-23 के 3,500 करोड़ रुपये के मुकाबले वित्त वर्ष 2023-24 में 43% बढ़ाकर 5,000 करोड़ रुपये कर दिया गया है। साथ ही वित्त वर्ष 2021-22 से दो साल में इस मद के लिए आवंटन दोगुना हो गया है। इससे सीमा अवसंरचना को बढ़ावा मिलेगा, जिससे सेला सुरंग, नेचिपु सुरंग और सेला-छबरेला सुरंग जैसी रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण परिसंपत्तियों का निर्माण होगा और सीमा-संपर्क भी बढ़ेगा।
सशस्त्र बलों के क्षमता-निर्माण के साथ-साथ भारत के आत्मनिर्भरता मिशन को बढ़ावा देने के लिए अनुसंधान, नवाचार और तकनीकी विकास की महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार करते हुए रक्षा में अनुसंधान और विकास को मजबूत करने की दिशा में, 2023-24 (बजट अनुमान) के लिए 23,264 करोड़ रुपये के कुल आवंटन के साथ डीआरडीओ के आवंटन में 9% की वृद्धि की गई है।
- नवाचार को और बढ़ावा देने, प्रौद्योगिकी विकास को प्रोत्साहित करने और देश में रक्षा औद्योगिक इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए, आईडेक्स और डीटीआईएस को क्रमशः 116 करोड़ रुपये और 45 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, जो 2022-23 की तुलना में आईडेक्स के लिए 93% और डीटीआईएस के लिए 95% की वृद्धि को दर्शाते हैं। यह देश भर में मेधावी युवाओं के विचारों का लाभ उठाने के रक्षा मंत्रालय के विज़न को पूरा करेगा।
- केंद्रीय बजट 2023-24 में स्टार्ट-अप और शिक्षा जगत द्वारा नवाचार और अनुसंधान को प्रोत्साहन देने के लिए एक राष्ट्रीय डेटा शासन नीति की घोषणा की गयी है। यह अज्ञात डेटा तक पहुंच को सक्षम करेगी, जिससे रक्षा स्टार्ट-अप एवं आईडेक्स योजना को और बढ़ावा मिलेगा।
- केंद्रीय बजट 2023-24 में एमएसएमई के लिए संशोधित ऋण गारंटी योजना की भी घोषणा की गई है, जो 9,000 करोड़ रुपये की प्रारंभिक निधि के साथ 1 अप्रैल 2023 से से प्रभावी होगी। यह 2 लाख करोड़ रुपये के अतिरिक्त गिरवी-मुक्त गारंटीकृत ऋण को सक्षम करेगी। इसके अलावा, ऋण की लागत में भी लगभग 1 प्रतिशत की कमी की गई है। यह योजना रक्षा क्षेत्र से जुड़े एमएसएमई को और बढ़ावा देगी।
हमारे सम्मानित पूर्व सैनिकों के लिए 'ईज़ ऑफ लिविंग' को व्यापक रूप से बढ़ाने के लिए बजटीय प्रावधान
वित्त वर्ष 2023-24 में रक्षा पेंशन बजट में 15.5% की उल्लेखनीय बढ़ोतरी दर्ज की गई है। ये राशि बजट अनुमान 2023-24 में 1,38,205 करोड़ रुपये है, वहीं बजट अनुमान 2022-23 में ये राशि 1,19,696 करोड़ रुपये थी। इसके अलावा, संशोधित अनुमान 2022-23 के लिए 1,53,415 करोड़ रुपये के आवंटन में 28% की महत्वपूर्ण बढ़ोतरी दर्ज की गई है, जो कि 33,718 करोड़ रुपये के बराबर है। इसमें 28,138 करोड़ रुपये की राशि भी शामिल है ताकि वन रैंक वन पेंशन (ओआरओपी) के तहत सशस्त्र सेना पेंशनरों/पारिवारिक पेंशनरों में संशोधन के कारण पैदा हुई जरूरत को पूरा किया जा सके।
हमारे पूर्व सैनिकों की ओर चिकित्सा सेवा आउटरीच को बढ़ाने को लेकर सरकार की प्रतिबद्धता के चलते रक्षा बजट 2023-24 में पूर्व सैनिकों की अंशदायी स्वास्थ्य योजना (ईसीएचएस) के लिए 52% की उल्लेखनीय बढ़ोतरी की गई है। इसमें वित्त वर्ष 2023-24 में 5431.56 करोड़ रुपये का बजट अनुमान आवंटन किया गया है, जबकि वित्त वर्ष 2022-23 में ये 3582.51 करोड़ रुपये था। ये बढ़ोतरी पूरे भारत में हमारे पूर्व सैनिकों और उनके आश्रितों के लिए 'कैशलेस स्वास्थ्य सेवाएं' और बेहतर 'सर्विस डिलीवरी' सुनिश्चित करेगी।
अग्निवीरों का कल्याण
केंद्रीय बजट 2023-24 ने अग्निवीर कोष को एग्जेम्प्ट-एग्जेम्प्ट-एग्जेम्प्ट (ईईई) का दर्जा प्रदान किया है।
कुछ ट्वीट्स के माध्यम से रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण को वित्त वर्ष 2023-24 के लिए विकासोन्मुखी केंद्रीय बजट पेश करने के लिए बधाई दी और कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में किसानों, महिलाओं, हाशिये पर पड़े वर्गों और मध्यम वर्ग को सहायता प्रदान करने को प्राथमिकता दी गई है।
श्री राजनाथ सिंह ने जोर देकर कहा कि ये बजट ऐसी विकास संबंधी और कल्याणकारी नीतियों का समर्थन करने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दिखाता है जो समाज के सभी वर्गों को समान रूप से लाभान्वित करेगा जिसमें छोटे व्यवसायों के मालिक, किसान और पेशेवर शामिल हैं।
रक्षा मंत्री ने भरोसा जताया कि केंद्रीय बजट 2023-24 कुछ ही वर्षों में भारत को 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था और दुनिया की 'शीर्ष तीन' अर्थव्यवस्थाओं में शामिल करने के सरकार के लक्ष्य को प्राप्त करने में मदद करेगा।