Ministry of Electronics & IT
Information Technology Exports from India
08 FEB 2023 1:46PM by PIB Delhi
As per the data provided by National Association of Software and Service Companies (NASSCOM), the total amount of IT export from the country during last three years is as below:
FY 2019-20
$ 150 Billion
FY 2020-21
$ 151 Billion
FY 2021-22
$ 178 Billion
Government has taken various steps to increase the Information Technology export from the country as detailed below:
1. Software Technology parks of India (STP) Scheme: Software Technology Parks of India (STPI), an autonomous society under Ministry of Electronics and Information Technology is implementing Software Technology parks of India (STP) Scheme, which is a 100% export oriented Scheme for the development and export of computer software, including export of professional services using communication links or physical media. The export by STPI registered IT/ITeS Units is increasing on Y-o-Y basis and is stands at$ 80.3 Billion in the FY 2021-22.
2. Special Economic Zones (SEZs): The SEZ Act, 2005, supported by SEZ Rules, came into effect on 10thFebruary, 2006 for promotion of export of goods and services, creation of employment opportunities and generation of additional economic activities.
• iii. MeitY in collaboration with IT/ITeS Sector Skills Council-NASSCOM has initiated a programme titled Future Skills PRIME (Programme for Re-skilling /Up-skilling of IT Manpower for Employability). Future Skill sPRIME is an ‘aggregator of aggregators’ platform comprising various online skills providers for digital skills training on a national scale in the online mode. The programme is aimed at re-skilling/ up-skilling of IT professionals in 10 new/emerging technologies namely, AI, BDA, RPA, Additive Manufacturing/ 3D Printing, Cloud Computing, Social & Mobile, Cyber Security, Augmented/Virtual Reality, Internet of Things and Blockchain.
• iv. The Government with an intent to build a strong ecosystem for nurturing innovation, startups and encouraging private investments in startup ecosystem of the country has established various Domain Specific Centre of Entrepreneurship across the country in new and emerging technologies.
1. National Policy on Software Products-2019: GoI has approved National Policy on Software Products-2019 with an aim to develop India as the global software product hub, driven by innovation, improved commercialization, sustainable Intellectual property (IP), promoting technology start-ups and specialised skill sets, for development of the sector, based on ICT has been approved. The objective of the policy is to create a robust Indian Software Product development ecosystem.
• vi. Next Generation Incubation Scheme (NGIS) has been approved to support software product ecosystem and to address a significant portion of National Policy on Software Product (NPSP 2019). It is envisaged to create a vibrant software product ecosystem to complement the robust IT Industry for continued growth, new employment and enhance competitiveness.
Other initiatives to promote IT sector export includes Market Outreach Initiatives in USA and UK to provide soft-landing support to Indian IT/ ITeS SMEs for generating market linkages to enhance export in overseas markets, Market Development Initiative in Nordics and Africa Region, etc.
This information was given by the Minister of State for Electronics and Information Technology, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ہندوستان سے اطلاعاتی ٹکنالوجی کی برآمدات
08 FEB 2023 1:46PM by PIB Delhi
یہ اطلاع الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہے کہ نیشنل ایسوسی ایشن آف سافٹ ویئر اینڈ سروس کمپنیز (نیس کوم) کے فراہم کردہ اعداد و شمار کے مطابق، گزشتہ تین سالوں کے دوران ملک سے آئی ٹی ایکسپورٹ کی کل رقم درج ذیل ہے:
2019-20 مالی سال
150بلین ڈالر
2020-21 مالی سال
151بلین ڈالر
مالی سال 22-2021
178بلین ڈالر
حکومت نے ملک سے انفارمیشن ٹیکنالوجی کی برآمدات کو بڑھانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں جن کی تفصیل درج ذیل ہے:
1-سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارکس آف انڈیا (ایس ٹی پی) اسکیم: سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارکس آف انڈیا (ایس ٹی پی آئی)، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت ایک خود مختار سوسائٹی سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارکس آف انڈیا (ایس ٹی پی) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے، جو کہ کمپیوٹر سافٹ ویئر کی ترقی اور برآمد کے لئے 100 فیصد برآمد پر مبنی اسکیم ہے ، جس میں مواصلاتی لنکس یا فزیکل میڈیا کا استعمال کرتے ہوئے پیشہ ورانہ خدمات کی برآمد شامل ہے ۔ ایس ٹی پی آئی کے ساتھ رجسٹرڈ آئی ٹی /آئی ٹی ای ایس یونٹس کی برآمدات سال بہ سال کی بنیادوں پر بڑھ رہی ہیں اور یہ مالی سال 22-2021میں 80.3 بلین ڈالر ریکارڈ کی گئی ہیں۔
2-اسپیشل اکنامک زونز (ایس ای زیڈ ):ایس ای زیڈ کے ضوابط سے امدادیافتہ ایس ای زیڈ ایکٹ، 2005، 10 فروری 2006 کو اشیا اور خدمات کی برآمدات کو فروغ دینے، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور اضافی اقتصادی سرگرمیوں کی تخلیق کے لیے نافذ ہوا۔
3-الیکٹرونکس اوراطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت نے آئی ٹی /آئی ٹی ای ایس سیکٹر سکلز کونسل-نیس کوم کے ساتھ مل کر ایک پروگرام شروع کیا ہے ، جس کا عنوان ہے فیوچراسکلز پرائم ( ملازمت کی قابلیت کے لئے اطلاعاتی ٹکنالوجی کی افرادی قوت کی ازسرنو صلاحیت سازی /صلاحیت سازی میں بہتری کے لئے پروگرام ) فیوچراسکلز پرائم ایک ‘ایگریگیٹرز آف ایگریگیٹرز’ پلیٹ فارم ہے جو آن لائن موڈ میں قومی سطح پر ڈیجیٹل مہارت کی تربیت کے لیے مختلف آن لائن مہارت فراہم کرنے والوں پر مشتمل ہے۔ اس پروگرام کا مقصد 10 نئی/ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز یعنی مصنوعی ذہانت ، بی ڈی اے ، آرپی اے ، ایڈیٹومینوفیکچرنگ /3ڈی پرنٹنگ ، کلاؤڈکمپیوٹنگ ، سماجی اورمتحرک ، سائبرسکیورٹی ، بڑھی ہوئی /ورچوئل ریلئٹی ، انٹرنیٹ آف تھنگزاور بلاک چین ۔
4-حکومت نے ملک کے سٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں جدت، سٹارٹ اپس کو فروغ دینے اور نجی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے ارادے کے ساتھ ملک بھر میں نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں انٹرپرینیورشپ کے لئے مختلف شعبہ جات سے مخصوص سنٹرقائم کئے ہیں۔
5-سافٹ ویئر پروڈکٹس پر قومی پالیسی-2019: حکومت ہند نے سافٹ ویئر پروڈکٹس-2019 پر قومی پالیسی کو منظوری دی ہے جس کا مقصد ہندوستان کو عالمی سافٹ ویئر پروڈکٹ ہب کے طور پر ترقی دینا ہے، جس میں جدت طرازی، بہتر تجارتی کاری، پائیدار دانشورانہ اثاثے (آئی پی)، ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپس کو فروغ دینا ہے۔ اور آئی سی ٹی پر مبنی شعبے کی ترقی کے لیے خصوصی مہارت کے سیٹوں کی منظوری دی گئی ہے۔ پالیسی کا مقصد ایک مضبوط ہندوستانی سافٹ ویئر مصنوعات کی ترقی کاماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے ۔
6- نیکسٹ جنریشن انکیوبیشن اسکیم (این جی آئی ایس ) کو سافٹ ویئر مصنوعات کی ترقی کے ماحولیاتی نظام کو سپورٹ کرنے اور سافٹ ویئر پروڈکٹ پر قومی پالیسی (این پی ایس پی 2019) کے ایک اہم حصے کے معاملات کی دیکھ بھال کرنے کے لیے منظور کیا گیا ہے۔ مسلسل ترقی، نئے روزگار اور مسابقت کو بڑھانے کے لیے مضبوط آئی ٹی انڈسٹری کی تکمیل کے لیے ایک متحرک سافٹ ویئر مصنوعات کی ترقی کا ماحولیاتی نظام تشکیل دینے کا تصورپیش کیا گیا ہے۔
اطلاعاتی ٹکنالوجی کے شعبے کی برآمدات کو فروغ دینے کے دیگر اقدامات میں امریکہ اور برطانیہ میں مارکیٹ تک رسائی کی حْصول کے لئے کئے جانے والے اقدامات شامل ہیں جو ہندوستانی آئی ٹی /آئی ٹی ای ایس ایس ایم ایز کو بیرونی منڈیوں میں برآمدات کو بڑھانے کے لیے مارکیٹ روابط پیدا کرنے ناردی اور افریقہ خطوں میں مارکیٹ کی ترقی کی پہل قدمیوں وغیرہ کے لیے سافٹ لینڈنگ سپورٹ فراہم کرتے ہیں۔