Ministry of Home Affairs
Central Government has taken various measures to supplement the efforts of States/UTs including capacity building of Law Enforcement Agencies (LEAs) to deal with cybercrimes
08 FEB 2023 6:17PM by PIB Delhi
The Bureau of Police Research and Development (BPR&D) compiles and publishes the statistical data on cyber crime police stations in its publication “Data on Police Organizations”. The latest published report is for the year 2022. As per the data published by the BPR&D, State/UT-wise detail of the cyber crime police stations, as on 01.01.2022 is given below. The States/UTs set up the police stations as per requirement.
Sl.No.
STATES/UTs
Number of Cyber Crime Police Station (s)
1
Andhra Pradesh
3
2
Arunachal Pradesh
1
3
Assam
0
4
Bihar
1
5
Chhattisgarh
1
6
Goa
1
7
Gujarat
24
8
Haryana
8
9
Himachal Pradesh
1
10
Jharkhand
7
11
Karnataka
8
12
Kerala
19
13
Madhya Pradesh
1
14
Maharashtra
46
15
Manipur
1
16
Meghalaya
1
17
Mizoram
1
18
Nagaland
1
19
Odisha
15
20
Punjab
2
21
Rajasthan
2
22
Sikkim
0
23
Tamil Nadu
46
24
Telangana
3
25
Tripura
0
26
Uttar Pradesh
18
27
Uttarakhand
2
28
West Bengal
31
29
A & N Islands
0
30
Chandigarh
0
31
D & N Haveli and Daman & Diu
0
32
Delhi
15
33
Jammu and Kashmir
2
34
Ladakh
0
35
Lakshadweep
0
36
Puducherry
1
TOTAL
262
Source: BPR&D publication “Data on Police Organizations”, 2022
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crime through their Law Enforcement Agencies (LEAs).
The Central Government has taken various measures to supplement the efforts of States/UTs including capacity building of LEAs to deal with cybercrimes which, inter-alia include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C)’ to provide ecosystem for tackling all types of cyber crime in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
1. The Ministry of Home Affairs has provided financial assistance under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States/UTs for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, hiring of junior cyber consultants and training of LEAs’ personnel, public prosecutors and judicial officers. So far, cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 33 States/UTs.
1. Training curriculum has been prepared for Law Enforcement Agencies personnel, prosecutors and judicial officers for better handling of investigation and prosecution. States/UTs have been mandated to organize training programmes. So far, more than 20,300 LEA personnel, judicial officers and prosecutors have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics, etc.
1. Ministry of Home Affairs operationalized the National Cyber Crime Reporting Portal www.cybercrime.gov.in to provide a centralized mechanism to the citizens for online reporting of all types of cyber crime incidents, with a special focus on cyber crimes against women and children. Incidents reported on this portal are automatically routed to the State/UT law enforcement agency concerned for taking further steps as per the provisions of the law. A toll-free helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
v. The Massive Open Online Courses (MOOC) platform under the I4C called ‘CyTrain’ portal has been developed. CyTrain portal helps in the capacity building of Police Officers/Judicial Officers through online course on critical aspects of cyber crime investigation, forensics, prosecution etc. along with certification. So far, more than 28,700 Police Officers from States/UTs are registered and more than 7,800 Certificates issued through the portal.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی حکومت نے سائبر کرائم سے نمٹنے کے لیے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کی صلاحیت سازی سمیت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی تکمیل کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں
08 FEB 2023 6:17PM by PIB Delhi
بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (بی پی آر اینڈ ڈی) سائبر کرائم پولیس اسٹیشنوں کے اعداد و شمار کو اپنی اشاعت ’’پولیس تنظیموں سے متعلق ڈیٹا‘‘ میں مرتب اور شائع کرتا ہے۔ تازہ ترین شائع شدہ رپورٹ سال 2022 کے لیے ہے۔ بی پی آر اینڈ ڈی کے شائع کردہ اعداد و شمار کے مطابق، سائبر کرائم پولیس اسٹیشنوں کی ریاست/ یو ٹی وار تفصیل، 01.01.2022 کو ذیل میں دی گئی ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ضرورت کے مطابق پولیس اسٹیشن قائم کیے ہیں۔
نمبر شمار
ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے
سائبر کرائم پولیس اسٹیشن کی تعداد
1
آندھرا پردیش
3
2
اروناچل پردیش
1
3
آسام
0
4
بہار
1
5
چھتیس گڑھ
1
6
گوا
1
7
گجرات
24
8
ہریانہ
8
9
ہماچل پردیش
1
10
جھارکھنڈ
7
11
کرناٹک
8
12
کیرالہ
19
13
مدھیہ پردیش
1
14
مہاراشٹر
46
15
منی پور
1
16
میگھالیہ
1
17
میزورم
1
18
ناگالینڈ
1
19
اوڈیشہ
15
20
پنجاب
2
21
راجستھان
2
22
سکم
0
23
تمل ناڈو
46
24
تلنگانہ
3
25
تریپورہ
0
26
اتر پردیش
18
27
اتراکھنڈ
2
28
مغربی بنگال
31
29
انڈمان اور نکوبار جزائر
0
30
چنڈی گڑھ
0
31
دادر اور نگر حویلی اور دمن و دیو
0
32
دہلی
15
33
جموں و کشمیر
2
34
لداخ
0
35
لکشدیپ
0
36
پڈوچیری
1
میزان
262
ماخذ: بی پی آر اینڈ ڈی کی اشاعت ’’پولیس تنظیموں سے متعلق ڈیٹا‘‘، 2022
ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق ’پولیس‘ اور ’عوامی نظم و نسق‘ ریاستی مضامین ہیں۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کے ذریعے سائبر کرائم سمیت جرائم کی روک تھام، پتہ لگانے، تفتیش اور قانونی کارروائی کے لیے ذمہ دار ہیں۔
مرکزی حکومت نے سائبر کرائم سے نمٹنے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی تکمیل کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں جن میں ایل ای اے کی استعداد کار میں اضافہ بھی شامل ہے جس میں درج ذیل شامل ہیں:
1. وزارت داخلہ نے ملک میں تمام قسم کے سائبر جرائم سے مربوط اور جامع انداز میں نمٹنے کے لیے ایکو سسٹم فراہم کرنے کے لیے ’انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (I4C)‘ قائم کیا ہے۔
2. وزارت داخلہ نے ’خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر کرائم کی روک تھام (سی سی پی ڈبلیو سی)‘ اسکیم کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کی صلاحیت سازی جیسے سائبر فارینسک-کم-ٹریننگ لیبارٹریوں کا قیام، جونیئر سائبر کنسلٹنٹس کی خدمات حاصل کرنے اور ایل ای اے کے اہلکاروں، پبلک پراسکیوٹرز اور عدالتی افسران کی تربیت کے لیے مالی مدد فراہم کی ہے۔ اب تک 33 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر فارینسک-کم-ٹریننگ لیبارٹریز کا آغاز کیا گیا ہے۔
3. قانون نافذ کرنے والے اداروں کے اہلکاروں، پراسکیوٹرز اور عدالتی افسران کے لیے تربیتی نصاب تیار کیا گیا ہے تاکہ تفتیش اور استغاثہ کو بہتر طریقے سے ہینڈل کیا جا سکے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تربیتی پروگرام منعقد کرنے کا پابند کیا گیا ہے۔ اب تک، ایل ای اے کے 20300 سے زائد اہلکاروں، عدالتی افسران اور پراسکیوٹرز کو سائبر کرائم سے متعلق آگاہی، تفتیش، فارینسک وغیرہ کے بارے میں تربیت فراہم کی جا چکی ہے۔
4. وزارت داخلہ نے نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل www.cybercrime.gov.in کو فعال کیا تاکہ خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے تمام قسم کے سائبر جرائم کے واقعات کی آن لائن رپورٹنگ کے لیے شہریوں کو ایک مرکزی طریقہ کار فراہم کیا جا سکے۔ اس پورٹل پر رپورٹ ہونے والے واقعات خود بخود متعلقہ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسی کو قانون کی دفعات کے مطابق مزید اقدامات کرنے کے لیے بھیجے جاتے ہیں۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرنے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر ’1930‘ کو فعال کیا گیا ہے۔
5. I4C کے تحت بڑے پیمانے پر اوپن آن لائن کورسز (ایم او او سی) پلیٹ فارم تیار کیا گیا ہے جسے ’سائی ٹرین‘ پورٹل کہا جاتا ہے۔ ’سائی ٹرین‘ پورٹل سائبر کرائم کی تفتیش، فارینسک، استغاثہ وغیرہ کے ساتھ ساتھ سندکاری کے اہم پہلوؤں پر آن لائن کورس کے ذریعے پولیس افسران/ عدالتی افسران کی استعداد کار بڑھانے میں مدد کرتا ہے۔ اب تک ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 28700 سے زیادہ پولیس افسران رجسٹرڈ ہیں اور پورٹل کے ذریعے 7800 سے زیادہ سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں۔
یہ بات امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب اجے کمار مشرا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔