Ministry of Electronics & IT
Shri Alkesh Kumar Sharma inaugurates 1stInternational Conference on Digital Skilling which is lead event of G20
Digital Skilling, Up-skilling and Re-skilling are critical to maintain and expand persons’ capabilities and employability: Shri Alkesh Kumar Sharma
Courses on varied technologies like Robotics, Data Science, Blockchain, Information System Security, VLSI, Cyber Forensics etc. are delivered through NIELIT Virtual Academy
NIELIT takes up alignment of 96 qualifications with National Skills Qualification Framework in IT and Electronics Sector at different NSQFlevels
11 FEB 2023 3:46PM by PIB Delhi
The Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), Shri Alkesh Kumar Sharma has said that Digital Skilling, Up-skilling and Re-skilling are critical to maintain and expand persons’ capabilities and employability to participate in rapidly changing economy. He was addressing the gathering after inaugurating the lead event of G20, the 1st International Conference on Communication, Electronics and Digital Technologies – NICE-DT 2023 and Digital Skilling organized by the National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT), here today. The Chairman, NCVET, Dr. Nirmaljeet Singh Kalsi, Additional Secretary, MeitY, Shri Bhuvnesh Kumar, Director AI, SHS UNESCO, Dr. M. Squicciarini, Director General NIELIT, Dr. Madan Mohan Tripathi and other dignitaries were present on the occasion.
Shri Alkesh Kumar Sharma inaugurating 1st International Conference on Communication, Electronics and Digital Technologies
The Secretary, MeitY in his inaugural address said that advancing Digital Economy needs both future ready workforce and digital ready masses (citizens). He congratulated NIELIT for registering tremendous growth in the capacity building and skilling. He added that NIELIT through its high end training & skilling programs is stepping towards the achievement of generating quality manpower in line with the themes of the Trillion-dollar digital economy. He also highlighted the greater digital connectivity so as to connect with the last habitat of this country. He congratulated NIELIT for training around 8 million candidates in the last ten years.
Shri Alkesh Kumar Sharma addressing the 1st International Conference on Communication, Electronics and Digital Technologies
While unveiling the 1st InternationalJournal of Digital Technologies and Abstract Book, the dignitaries congratulated NIELIT for publishing the International Journal of Digital Technologies which is one of its kind.
Dr. Nirmaljeet Singh Kalsi addressing the 1st International Conference on Communication, Electronics and Digital Technologies
The Chairman, NCVET, Dr. Nirmaljeet Singh Kalsi in his address stressed upon adoption of best practices and creation of replicable model in digital skilling and technologies. He appreciated the journey of NIELIT in skilling and capacity building ranging from certificate, diploma, UG, PG and Doctorate level.
Additional Secretary, MeitY, Shri Bhuvnesh Kumar appreciated the efforts of NIELIT and said that the 1st International Conference on Digital Skilling under NICE-DT23, organized by NIELIT is expected to provide a platform and firmly built the foundation for collaboration and knowledge-sharing with stakeholders. He extended an appeal to the aspiring students to take up the Future Skills Prime courses. He also mentioned that this conference of NIELIT is the lead of event of G20 and is also one of the part of the G20 event being organized by the MeitY in coming days.
Dr. M. Squicciarini addressing the 1st International Conference on Communication, Electronics and Digital Technologies
Director AI SHS UNESCO, Dr. M. Squicciarini said that “understanding what we need to live, work, and thrive in the digital era to inform education, industry, labor and skills, and inclusion policies’ is pivotal in achieving digital skilling for all. She added that understanding of skills demand and the skills needed to thrive in the digital era help assess and built the gaps.
During the day-one of the 1st International Conference on Digital Technologies, Prof. K.K. Aggarwal, Chairman, National Board of Accreditation graced the occasion as Chief Guest. In his address, he asserted that striking an apt balance with the technologies is essential to leverage its positive behavior on our lives and Society. He added that skilling combined together with knowledge and technology will provide an inclusive platform for quality learning.
The inaugural session of day-one was followed by the Technical Sessions and presentation of research papers by authors, and day-two comprised of Panel Discussions on topics, Framework for Mutual Recognition of Skills; Digital Skills for All and Advanced and Emerging Skills.
Director General, NIELIT, Dr. Madan Mohan Tripathi said that “the conference on Digital Technologies & Digital Skilling that had spread across two days has a special emphasis on knowledge sharing by researchers across the globe and generation of skilled manpower thereby filling up of the gap in the skilled manpower vis-à-vis industry demand in a scenariowherein India holds presidency of G20. He also appreciated and expressed thanks to the Springer who accepted the selected papers of NICE-DT’23 for its book series “Lecture Notes in Networks and Systems”. He added that this international conference is 1st version of the conference in the history of NIELIT and will depict the Academic face of the NIELIT, besides its core competency in the area of Capacity Building & Skilling.
He further added that, the International Conference will act as an enabler for cultivation of the collaboration among stakeholders in the field of digital skilling and digital technologies at both national and international level. The insights presented by the eminent panelists from India and abroad, during the panel discussions will facilitate conceptualization of the blueprint for creating “Global Future Ready Workforce” there by contributing towards the achievement of building India as the skillingcapitaloftheWorld.
During the Conference 60 authors presented their Research Papers on topics like Artificial Intelligence, Machine Learning, Big Data, Data Analytics, Cyber Security & Forensic, Network and Mobile Security, Advanced Computing- Cloud Computing & Quantum Computing VLSI & Semiconductors, Electronics System, IOT, EdgeAI, Assistive Technology for Divyangjan (People with disabilities), Blockchain and Software Technology, Digital Technologies for Future/ Biotechnology, Strategy for Digital Skilling for building a global Future Ready workforce.
In the inaugural session of the two-day long event, the participants were also addressed by Dr. M.P. Pillai, Executive Director, NIELIT Calicut, Prof. S.N. Singh, Director, ABV-IIITM, Gwalior, Prof. RajkumarBuyya, University of Melbourne, Dr. Yehya Al-Marzooqi, Executive Director, Advisory Unit, Tawazun Council, UAE, Dr. Dennis Hu, President, FCCI, Taiwan, Dr. YumnamJayanta Singh who presented their insights and asserted upon the amalgamation of Skill+Knowledge+Technology to reap the benefits.
NIELIT is an autonomous Scientific Society of the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India and is engaged in Capacity Building and Skill Development of youth all over India. The inclusion of various new campuses of NIELIT has added another feather in its cap and is further augmented by the launch of Virtual Academy. NIELIT has PAN India presence through 47 own Centres and about 5000 training /facilitation partners.
NIELIT is working in unison with its network of training partners in taking forward ‘Digital India’, ‘Make in India’, ‘Skill India’, towards the development of an empowered society. At NIELIT, internal capacities are being augmented through training of Master Trainers in niche areas such as Blockchain, Robotics, AI, Mobile Application Development, Cloud Computing, IoT, e-Waste, Cyber Security, Mobile Handset Design, etc. Besides, NIELIT in collaboration with IBM, Microsoft etc. is working on strategies for skilling and empowerment of youth especially in urban and rural India.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
جنا ب الکیش کمار شرما نے ڈجیٹل ہنرمندی سے متعلق پہلی بین الاقوامی کانفرنس کا افتتاح کیا جو جی 20 کی اہم تقریب ہے
ڈجیٹل ہنر مندی ،جدید ہنر مندی اور ازسرنو ہنر مندی افراد کی صلاحیتوں کو برقرارر کھنے اور بڑھانے اور روزگار کے نظریہ سے اہم ہے : جناب الکیش کمار شرما
روبوٹکس ، ڈاٹا سائنس ، بلاک چین ،اطلاعاتی نظا م سے متعلق تحفظ ، وی ایل ایس آئی ،سائبر فورنسک وغیرہ جیسی مختلف تکنیکوں پر مبنی نصاب کی تعلیم این آئی ای ایل آئی ٹی ورچوئل اکادمی کے ذریعہ دی جارہی ہے
این آئی ای ایل ٹی نے مختلف این ایس کیو ایف سطحوں پر 96 کوالی فکیشن کو آئی ٹی اور الیکٹرانکس شعبے میں قومی ہنر مندی سے متعلق لیاقت کے ڈھانچے کے مطابق بنایا ہے
11 FEB 2023 3:46PM by PIB Delhi
الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹکنالوجی وزارت کے سکریٹری جناب الکیش کمارشرما نے آج نئی دلی میں جی 20 کے اہم پروگرام / اطلاعات ، الیکٹرانکس اور ڈجیٹل ٹکنالوجی - این آئی سی ای - ڈی ٹی2023 اور ڈجیٹل ہنر مندی پر پہلی بین الاقوامی کانفرنس کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر ایک جلسے سے خطاب کرتے ہوئے سکریٹری نے کہا کہ ڈجیٹل ہنرمندی ، جدید ہنر مندی اور ازسرنو ہنر مندی تیزی سے بڑھتی ہوئی معیشت میں شرکت کے لئے لوگوں کی صلاحیتوں کو برقرار رکھنا اور آگے بڑھانا اہم ہے ۔اس کانفرنس کا انعقاد الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کے قومی ادارے (این آئی ای ایل آئی ٹی ) کے ادارے نے کیا ۔ اس موقع پر این سی بی ای ٹی کے صدر ڈاکٹر نرمل جیت سنگھ کلسی ، ایڈیشنل وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب بھونیش کمار ، یونیسکو میں ایس ایچ ایس کی اے آئی ڈائریکٹر ایم اسکوئی سیئیرنی ، این آئی ای ایل ٹی کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر مدن موہن ترپاٹھی اور دیگر معزز شخصیات مو جود تھیں۔
مواصلات ، الیکٹرانکس اور ڈجیٹل ٹکنالوجیوں سے متعلق پہلی بین الاقوامی کانفرنس کا افتتاح کرتے ہوئے جناب الکیش کمار شرما
وزار ت کے سکریٹری نے اپنے افتتاحی خطاب میں کہا کہ ڈجیٹل معیشت کو آگے بڑھانے کے لئے مستقبل کے تیار افرادی قوت اور ڈجیٹل طورپر تیار عوام (شہریوں ) دونوں کی ضرورت ہے۔ انہوں نے صلاحیت سازی اور ہنر مندی میں زبردست ترقی کرنے کے لئے این آئی ای ایل آئی ٹی کو مبارکباد پیش کی ۔انہوں نے مزید کہا کہ این آئی ای ایل آئی ٹی اپنی اعلیٰ سطح کی تربیت اورہنرمندی کے پروگراموں کے ذریعہ کھرب ڈالر ڈجیٹل معیشت کے موضوعات کے مطابق معیاری افراد قوت تیار کرنے کی حصولیابی کی طر ف آگے بڑھ رہا ہے۔انہوں نے زیادہ سے زیادہ ڈجیٹل کنکٹوٹی کی بھی نشاندہی کی ،جس سے اس ملک کے دور دراز علاقوں کو جوڑا جاسکے ۔ انہوں نے دس برسوں میں تقریباََ 80 لاکھ امیدواروں کو تربیت فراہم کرنے کے لئے این آئی ای ایل آئی ٹی کو مبارکباد پیش کی ۔
جناب الکیش کمار شرما مواصلات ،الیکٹرانکس اور ڈجیٹل ٹکنالوجیوں سے متعلق پہلی بین الاقوامی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے
سرکردہ شخصیات نے ڈجیٹل ٹکنالوجی اور کتاب کا خلاصہ جو اپنی طرح کا ایک منفرد کتاب ہے ، کے پہلے بین الاقوامی جریدے کا اجراء کیا اور اسے شائع کرنے کے لئے این آئی ای ایل آئی ٹی کو مبارکباد پیش کی ۔
ڈاکٹر نرمل جیت سنگھ کلسی مواصلات ،الیکٹرانکس اور ڈجیٹل ٹکنالوجیوں سے متعلق پہلی بین الاقوامی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے
این سی ای وی ای ٹی کے چیئر مین ڈاکٹر نرمل جیت سنگھ کلسی نے اپنے خطاب میں ڈجیٹل ہنر مندی اور ٹکنالوجیوں میں بہترین طورطریقوں کو اپنانے اور مثالی ماڈل کی تخلیق پر زور دیا۔ انہوں نے سرٹیفکیٹ ، ڈپلومہ ، یو جی ، پی جی اور ڈاکٹریٹ سطح سے لے کر ہنر مندی اور صلاحیت سازی میں این آئی ای ایل آئی ٹی کے سفر کی ستائش کی ۔
دوسری جانب وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب بھونیش کمار نے این آئی ای ایل آئی ٹی کی کوششوں کی تعریف کی اور کہا کہ ادارے کے ذریعہ منعقد این آئی سی ای - ڈی ٹی 2023 کے تحت ڈجیٹل ہنرمندی پر پہلی بین الاقوامی کانفرنس سے شراکتداروں کے ساتھ تعاون اور علم کے اشتراک کے لئے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے اور ٹھوس بنیاد تیار کرنے کی امید ہے۔ انہوں نے امیدوار طلباسے فیوچر اسکلز پرائم کورسز کی پڑھائی کی اپیل کی ۔انہوں نے آگے اس بات کا بھی ذکر کیا این آئی ای ایل آئی ٹی کہ یہ کانفرنس جی 20 کے انعقاد کے ساتھ ساتھ آئندہ دنوںمیں وزارت کے ذریعہ منعقد کئے جارہے جی 20 پروگرام کا بھی ایک اہم حصہ ہے۔
ڈاکٹر ایم اسکوئی سیئرنی مواصلات ، الیکٹرانکس اور ڈجیٹل ٹکنالوجیوں سے متعلق پہلی بین الاقوامی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے
یونیسکو ایس ایچ ایس کی اے آئی ڈائریکٹر ڈاکٹر ایم اسکوئی سیئرنی نے کہا کہ ‘‘ یہ سمجھنے کے لئے کہ ڈجیٹل دور میں ہمیں جینے ، کام کرنے اور آگے بڑھنے کے لئے کیا چاہئے، سبھی کے لئے ڈجیٹل ہنرمندی حاصل کرنے میں مواصلات پر مبنی تعلیم ، صنعت ،مزدور اور ہنر مندی اور شمولیت پر مبنی پالیسیاں اہم ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس میں ہنر مندی کی مانگ اور ڈجیٹل دور میں آگے بڑھنے کے لئے ضروری ہنر مندی کی کمیوں کے جائزے اور اسےدور کرنے میں مدد کرتی ہے۔
ڈجیٹل ٹکنالوجیوں پر منعقد اس بین الاقوامی کانفرنس کے پہلے دن نیشنل بورڈ آف ایکریڈیٹیشن کے صدر پروفیسر کے کے اگروال نے مہمان خصوصی کے طورپر پروگرام میں شرکت کی ۔ اپنے خطاب میں انہوں نے اس بات پرزوردیا کہ ہماری زندگی اور سماج پر ٹکنالوجی کے مثبت پہلوؤں کا فائدہ اٹھانے کے لئے ایک مناسب توازن قائم رکھنا ضروری ہے ۔ انہوں نے آگے کہا کہ علم اور ٹکنالوجی کے ساتھ مل کر ہنرمندی ، معیاری تعلیم کے لئےشمولیت پر مبنی ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔
پہلے دن کے افتتاحی سیشن کے بعد تکنیکی سیشن اور مصنفین کے ذریعہ تحقیقی کاغذات پیش کئے گئے اور دوسرے دن ہنر مندی کی باہمی شناخت کے لئے فریم ورک ،سبھی کے لئے جدید اور ابھرتی ہوئی ہنر مندی کے لئے ڈجیٹل ہنر مندی کے موضوعات پر پینل مباحثہ ہوگا۔
این آئی ای ایل آئی ٹی کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر مدن موہن ترپاٹھی نے کہا کہ (ڈجیٹل ٹکنالوجی اور ڈجیٹل ہنر مندی سے متعلق منعقد دوروزہ کانفرنس میں پوری دنیا کے محققین کے ذریعہ علم کو مشترک کرنے اور ہنر مند افراد ی قوت تیار کرنے پر خصوصی زوردیا گیا ہے جس سے ایک ایسے منظرنامے میں صنعت کی مانگ کے مقابلے میں ہنر مند افرادی قوت کی کمی کو دور کرنا ہے،جس میں بھارت جی 20 کی صدارت کررہا ہے ۔اس کے علاوہ انہوں نے اسپرنگر کی ستائش کی اورشکریہ ادا کیا ، جنہوں نے این آئی سی ای – جی 2023 کی کتابی سیریز ‘‘ نیٹ ورک اورسسٹم میں لیکچرس نوٹس کے لئے منتخب پیپر ’’ کو قبول کیا۔ انہوں نے آگے کہا کہ یہ بین الاقوامی کانفرنس این آئی ای ایل آئی ٹی کی تاریخ میں اپنی طر ح کی پہلی کانفرنس ہے اور یہ صلاحیت سازی اور ہنر مندی کے شعبے میں اس کی اہم صلاحیت کے علاوہ ادارے کے اکیڈمی شکل کو ظاہر کرے گا۔
انہوں نے آگے کہا کہ یہ بین الاقوامی کانفرنس قومی اور بین الاقوامی دونوں سطحوں پر ڈجیٹل ہنر مندی اور ڈجیٹل ٹکنالوجیوں کے شعبے میں شراکتداروں کے درمیان تعاون کو فروغ دینے کے لئے ایک اہم عنصر کے طورپر کام کرے گا۔ پینل مباحثے کے دوران ہندوستان اور غیر ممالک کے ممتاز پینل ماہرین کے ذریعہ ‘‘ عالمی مستقبل کے تیار افرادی قوت ’’ کی تعمیر سے متعلق تصورات کو حتمی شکل دینے میں مدد کرے گا،جس سے ہندوستان کو دنیا کی ہنر مند دارالحکومت کے طور پر قائم کرنے میں تعاون حاصل ہوگا۔
اس کانفرنس کے دوران 60 مصنفین نے مصنوعی ذہانت مشین لرننگ ، بگ ڈیٹا ، ڈیٹا اینالیٹکس ، سائبر تحفظ اور فورنسک نیٹ ورک اور موبائل سکیورٹی ، جدید ترین کمپیوٹنگ کلاوڈ -کمپیوٹنگ اور کوانٹم کمپیوٹنگ وی ایل ایس آئی اور سیمی کنڈکٹر ، الیکٹرانک سسٹم ، آئی او ٹی ، ایج اے آئی ، معذوروں کے لئے معاون ٹکنالوجی ، بلاک چین اور سافٹ وئیر ٹکنالوجی ، مستقبل /حیاتیاتی ٹکنالوجی کے لئے ڈجیٹل ٹکنالوجی ، عالمی مستقبل کے لئے تیار افراد ی قوت کی تعمیر کے لئے ڈجیٹل ہنر مندی کے تعلق سے پالیسی وغیرہ موضوعات پر اپنے تحقیقاتی کاغذات پیش کئے ۔
دوروزہ طویل تقریب کے افتتاحی سیشن میں شرکا ء کو ڈاکٹر ایم پی پلئی ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر ، این آئی ای ایل آئی ٹی کالی کٹ ، پروفیسر ایس این سنگھ ، ڈائریکٹر ، اے بی وی - آئی آئی آئی ٹی ایم ، گوالیار پروفیسر راج کمار بویا ، میلبور ن یونیورسٹی ، ڈاکٹر یحییٰ المرزوقی ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر ، ایڈوائزری یونٹ ، توازن کونسل ، یو اے ای ، ڈاکٹر ڈینس ہو ،صدر ، ایف سی سی آئی ،تائیوان ، ڈاکٹر یمنام جینت سنگھ نے بھی خطاب کیا۔
این آئی ای ایل آئی ٹی حکومت ہند کی الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت کا ایک خود مختار سائنسی ادارہ ہے اور یہ ملک بھر میں نوجوانوں کی صلاحیت سازی اور ہنر مندی کی ترقی کا کام کرتا ہے۔ این آئی ای ایل آئی ٹی کے مختلف نئے کیمپس کی شمولیت سے اس کے کھاتے میں ایک اور کامیابی جڑ گئی ہے اور ورچوئل اکیڈمی کی شروعات سے اسے مزید فروغ ملا ہے۔ این آئی ای ایل آئی ٹی اپنے 47 مراکز اور تقریباََ 5000 تربیتی / شمولیاتی شراکتداروں کے ذریعہ کل ہند سطح پر اپنی حاضری یقینی بناتا ہے ۔
این آئی ای ایل آئی ٹی ایک بااختیار سماج جی ترقی کی سمت میں ڈجیٹل انڈیا ، میک ان انڈیا، اسکل انڈیا کو آگے بڑھانے کے لئے اپنے تربیتی شراکتداروں کے ساتھ مل کر کام کررہا ہے۔ این آئی ای ایل آئی ٹی میں بلاک چین ،روبوٹکس ، اے آئی ، موبائل ایپلی کیشن ڈیولپمنٹ ، کلاؤڈ کمپیوٹنگ ، آئی او ٹی ، ای ویسٹ ، سائبر سکیوریٹی ، موبائل ہینڈ سیٹ ڈیزائن وغیرہ جیسے اہم شعبوں میں ماسٹر تربیت کاروں کی تربیت کے ذریعہ اندرونی صلاحیتوں کو بڑھا یا جارہا ہے ۔اس کے علاوہ این آئی ای ایل آئی ٹی آئی بی ایم ، مائیکروسافٹ وغیرہ کےساتھ مل کر شہروں اور دیہی ہندوستان میں نوجوانوں کو ہنر مند اور بااختیار بنانے کے لئے محتلف حکمت عملیوں پر کام کررہا ہے۔