Prime Minister's Office
PM inaugurates 14th edition of Aero India 2023 in Bengaluru
Releases Commemorative Stamp
“Bengaluru sky is bearing testimony to the capabilities of New India. This new height is the reality of New India”
“Youth of Karnataka should deploy their technological expertise in the field of defence to strengthen the country”
“When the country moves forward with new thinking, new approach, then its systems also start changing according to the new thinking”
“Today, Aero India is not just a show, it not only showcases the scope of the defence industry but also showcases the self-confidence of India”
“The new India of the 21st century will neither miss any opportunity nor will it lack in effort”
“India will take rapid strides to be included among the largest defence manufacturing countries and our private sector and investors will play a big role in that”
“The India of today thinks fast, thinks far and takes quick decisions”
“Aero India's deafening roar echoes India's message of Reform, Perform and Transform”
13 FEB 2023 10:45AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the 14th edition of Aero India 2023 at Air Force Station, Yelahanka in Bengaluru today. The theme of Aero India 2023 is “The Runway to a Billion Opportunities' and will witness participation by more than 80 countries along with 800 defence companies including around 100 foreign and 700 Indian companies. In line with the Prime Minister’s vision of ‘Make in India, Make for the World’, the event will focus on displaying indigenous equipment/technologies and forging partnerships with foreign companies.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that Bengaluru sky is bearing testimony to the capabilities of New India. “This new height is the reality of New India, today India is touching new heights and transcending them too”, the Prime Minister said.
The Prime Minister said that Aero India 2023 is a shining example of India’s growing capabilities and the presence of more than 100 nations at this event shows the trust that the entire world shows in India. He noted the participation of more than 700 exhibitors including Indian MSMEs and startups along with the well-renowned companies of the world. Throwing light on the theme of Aero India 2023 ‘The Runway to a Billion Opportunities’, the Prime Minister expressed that the strength of Atmanirbhar Bharat keeps on growing with each passing day.
Referring to the Defence Minister’s Conclave and CEO Roundtable that is being organized along with the show, Shri Modi said that active participation in the sector will enhance the potential of Aero India.
The Prime Minister underscored the importance of Aero India taking place in Karnataka which is the hub of India’s technological advancement. He said that this will open new avenues for the youth of Karnataka in the aviation sector. The Prime Minister called upon the youth of Karnataka to deploy their technological expertise in the field of defence to strengthen the country.
“When the country moves forward with new thinking, new approach, then its systems also start changing according to the new thinking”, the Prime Minister said as he highlighted that Aero India 2023 reflects the changing approach of New India. The Prime Minister recalled when Aero India used to be ‘just a show’ and a window to ‘sell to India’ but the perception has changed now. “Today, Aero India is India’s strength and not just a show”, the Prime Minister said as he stated that it not only showcases the scope of the defence industry but also showcases the self-confidence of India”
The Prime Minister said that India’s successes are bearing witness to its capabilities. Tejas, INS Vikrant, advanced manufacturing facilities in Surat and Tumkur, said the Prime Minister, are the potential of Aatmnirbhar Bharat with which the world's new alternatives and opportunities are linked.
“The new India of the 21st century will neither miss any opportunity nor will it lack any effort”, the Prime Minister said as he noted the revolution brought in every sector with the help of reforms. He underlined that the nation which used to be the largest defence importer for decades has now started exporting defence equipment to 75 countries in the world.
Referring to the transformation of the defence sector in the last 8-9 years, the Prime Minister said that the aim is to take defence exports from 1.5 billion to 5 billion by 2024-25. “From here India will take rapid strides to be included among the largest defence manufacturing countries and our private sector and investors will play a big role in that”, the Prime Minister said. The Prime Minister called upon the private sector to invest in the defence sector which will create new opportunities for them in India and in many other countries.
“The India of today thinks fast, thinks far and takes quick decisions”, Shri Modi said as he drew the analogy of India in Amrit Kaal to a fighter jet pilot. The Prime Minister said that India is a nation which is not afraid but excited to soar to new heights. India is always rooted however high it flies howsoever is its speed, the Prime Minister stressed.
“Aero India's deafening roar echoes India's message of Reform, Perform and Transform”, the Prime Minister remarked. He mentioned that the entire world is taking note of the reforms made for ‘Ease of Doing Business’ in India and touched upon the various steps taken to create an environment that favours global investments as well as Indian innovation. He touched upon the reforms made in Foreign Direct Investments in defence and other sectors and the simplification of processes for issuing licenses to industries while also increasing their validity. The Prime Minister said that in this year’s Budget, tax benefits for manufacturing units have been enhanced.
The Prime Minister said where there is demand, expertise as well experience, Industry growth is natural. He assured the gathering that efforts to strengthen the sector will keep going forward even stronger.
Governor of Karnataka, Shri Thawar Chand Gehlot, Chief Minister of Karnataka, Shri Basvaraj Bommai, Union Minister for Defence, Shri Rajnath Singh, Union Minister for Civil Aviation, Shri Jyotiraditya Scindia and Union Minister of State for Defence, Shri Ajay Bhatt were present on the occasion among others.
Background
In line with the Prime Minister’s vision of ‘Make in India, Make for the World’, the event will focus on displaying indigenous equipment/technologies and forging partnerships with foreign companies. Prime Minister’s emphasis on Aatmanirbharta in the Indian Defence sector will also be displayed, as the event will showcase the country’s progress in design leadership, growth in UAVs Sector, Defence Space and futuristic technologies. Further, the event will promote the export of indigenous air platforms like Light Combat Aircraft (LCA)-Tejas, HTT-40, Dornier Light Utility Helicopter (LUH), Light Combat Helicopter (LCH) and Advanced Light Helicopter (ALH). The event will also help in integrating domestic MSMEs and start-ups in the global supply chain and attract foreign investments including partnerships for co-development and co-production.
Aero India 2023 will witness participation by more than 80 countries. Ministers of about 30 countries and 65 CEOs of global and Indian OEMs are likely to participate in Aero India 2023.
Aero India 2023 exhibition will witness the participation of more than 800 Defence companies including around 100 foreign and 700 Indian companies. The Indian companies participating in the exhibition include MSMEs and start-ups, which will showcase the advancement of niche technologies, growth in aerospace and defence capabilities in the country. Major exhibitors in Aero India 2023 include Airbus, Boeing, Dassault Aviation, Lockheed Martin, Israel Aerospace Industry, BrahMos Aerospace, Army Aviation, HC Robotics, SAAB, Safran, Rolls Royce, Larsen & Toubro, Bharat Forge Limited, Hindustan Aeronautics Limited (HAL), Bharat Electronics Limited (BEL), Bharat Dynamics Limited (BDL) and BEML Limited.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী বেঙ্গালুরুতে ১৪তম এরো ইন্ডিয়া ২০২৩-এর উদ্বোধন করেছেন
এই উপলক্ষে স্মারক ডাকটিকিট প্রকাশ করলেন
“বেঙ্গালুরুর আকাশ নতুন ভারতের দক্ষতার সাক্ষ্য বহন করছে। এই নতুন উচ্চতাই নব-ভারতের বাস্তবতা”
“কর্ণাটকের যুব সম্প্রদায়ের দেশের প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রকে শক্তিশালী করার জন্য তাদের কারিগরি দক্ষতাকে কাজে লাগানো উচিত”
“দেশ যখন নতুন ভাবনা, নতুন উদ্যোগে অগ্রসর হচ্ছে তখন দেশের বিভিন্ন ব্যবস্থাপনারও সেই নতুন ভাবনায় চালিত হওয়া উচিত”
“আজ, এরো ইন্ডিয়া শুধুমাত্র একটি প্রদর্শনী নয়, প্রতিরক্ষা শিল্পের সম্ভাবনার প্রদর্শনী নয়, এটি আত্মনির্ভর ভারতের একটি উদাহরণ”
“একবিংশ শতাব্দীর নতুন ভারত কোনও সুযোগকে যেমন হারাতে চায় না, পাশাপাশি কোনও উদ্যোগেও ঘাটতি রাখতে চায় না”
“বিশ্বের প্রথম সারির প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম উৎপাদক রাষ্ট্রের তালিকাভুক্ত হতে ভারত দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে এবং এর বাস্তবায়নে আমাদের বেসরকারি ক্ষেত্র ও বিনিয়োগকারীরা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবেন”
“আজকের ভারত দ্রুততার সঙ্গে ভাবনা-চিন্তা করে, গভীরে ভাবনা-চিন্তা করে এবং যে কোনও সিদ্ধান্ত দ্রুত গ্রহণ করে”
“এরো ইন্ডিয়ার গগনভেদী আওয়াজ আসলে ভারতের সংস্কার, কার্যসম্পাদন করা এবং পরিবর্তনের বার্তাবাহ
13 FEB 2023 10:45AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ বেঙ্গালুরুর ইয়েলেহঙ্কা বিমানবাহিনীর ঘাঁটিতে ১৪তম এরো ইন্ডিয়া ২০২৩-এর উদ্বোধন করেছেন। এবারের এরো ইন্ডিয়ার মূল ভাবনা - ‘কোটি কোটি সুযোগের অপেক্ষায়’। ৮০টির বেশি দেশের ৮০০টি প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম উৎপাদক সংস্থা এই প্রদর্শনীতে অংশ নিয়েছে। এদের মধ্যে ৭০০টি প্রতিষ্ঠানই ভারতীয়। প্রধানমন্ত্রীর ‘মেক ইন ইন্ডিয়া, মেক ফর দ্য ওয়ার্ল্ড’ (বিদেশের জন্য দেশে তৈরি সামগ্রী) ভাবনার সঙ্গে সাযুজ্য রেখে এই প্রদর্শনীতে দেশে তৈরি বিভিন্ন সরঞ্জাম প্রদর্শিত হয়েছে। অনেক ক্ষেত্রে বিদেশি সংস্থার অংশীদারিত্বে এগুলি তৈরি করা হয়েছে।
প্রদর্শনী উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখার সময় শ্রী মোদী বলেন যে বেঙ্গালুরুর আকাশ নতুন ভারতের দক্ষতার সাক্ষ্য বহন করছে। “এই নতুন উচ্চতাই নব-ভারতের বাস্তবতা।”
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, ভারতের ক্রমবর্ধমান দক্ষতার এক জ্বলন্ত উদাহরণ হয়ে উঠেছে এরো ইন্ডিয়া, ২০২৩। এই কর্মসূচিতে ১০০টিরও বেশি দেশের অংশগ্রহণের মধ্য দিয়ে সারা বিশ্বের ভারতের প্রতি আস্থা প্রকাশিত। তিনি বলেন, ভারতীয় অণু, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ এবং নতুন উদ্যোগ বা স্টার্ট-আপ সংস্থাগুলির সঙ্গে বিশ্বের নামকরা সংস্থাগুলি এই প্রদর্শনীতে যোগ দিয়েছে। এরো ইন্ডিয়ার মূল ভাবনার প্রসঙ্গটি উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী আশা করেন যে আত্মনির্ভর ভারতের শক্তি প্রতিদিন বৃদ্ধি পাবে।
এই প্রদর্শনীর সঙ্গে প্রতিরক্ষা মন্ত্রীদের কনক্লেভ এবং বিভিন্ন সংস্থার মুখ্য কার্যনির্বাহী আধিকারিকদের গোলটেবিল বৈঠকের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, সংশ্লিষ্ট সকলের সক্রিয় অংশগ্রহণের মধ্য দিয়ে এরো ইন্ডিয়ার সম্ভাবনা আরও বৃদ্ধি পাচ্ছে।
কর্ণাটকে এই প্রদর্শনীর আয়োজন করার গুরুত্বের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই রাজ্য ভারতের প্রযুক্তির অগ্রগতির কেন্দ্র। কর্ণাটকের যুব সম্প্রদায়ের কাছে এই প্রদর্শনী বিমান চলাচল ক্ষেত্রের নতুন সুযোগ এনে দেবে। কর্ণাটকের যুব সম্প্রদায়ের দেশের প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রকে শক্তিশালী করার জন্য তাদের কারিগরি দক্ষতাকে কাজে লাগানো উচিত।
শ্রী মোদী বলেছেন, “দেশ যখন নতুন ভাবনা, নতুন উদ্যোগে অগ্রসর হচ্ছে তখন দেশের বিভিন্ন ব্যবস্থাপনারও সেই নতুন ভাবনায় চালিত হওয়া উচিত।” নতুন ভারতের ভাবনার পরিবর্তনের সঙ্গে সঙ্গে এরো ইন্ডিয়া ২০২৩-এর পরিবর্তনের দিকটি উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, যখন এই প্রদর্শনী শুরু হয়েছিল তখন এটি ছিল নিছকই এক প্রদর্শনী যেখানে অংশগ্রহণকারী সংস্থাগুলি তাদের উৎপাদিত পণ্যসামগ্রী ভারতে বিক্রির জন্য নিয়ে আসত। “আজ, এরো ইন্ডিয়া শুধুমাত্র একটি প্রদর্শনী নয়, প্রতিরক্ষা শিল্পের সম্ভাবনার প্রদর্শনী নয়, এটি আত্মনির্ভর ভারতের একটি উদাহরণ।” এই প্রদর্শনী প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রের বিভিন্ন সম্ভাবনাকেই শুধু তুলে ধরছে না, এর মাধ্যমে ভারতের স্বনির্ভর হয়ে ওঠাও প্রতিফলিত হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, দক্ষতার মধ্য দিয়ে ভারতের সাফল্য প্রতিফলিত হচ্ছে। তেজস, আইএনএস বিক্রান্ত, সুরাট এবং তুমাকুরু শহরে অত্যাধুনিক সরঞ্জাম উৎপাদন কেন্দ্রের মধ্য দিয়ে আত্মনির্ভর ভারতের সম্ভাবনা আরও বিকশিত হয়েছে। এখানে বিশ্বের নতুন নতুন সম্ভাবনা ও বিকল্পগুলির সন্ধান পাওয়া যায়।
শ্রী মোদী বলেছেন, “একবিংশ শতাব্দীর নতুন ভারত কোনও সুযোগকে যেমন হারাতে চায় না, পাশাপাশি কোনও উদ্যোগেও ঘাটতি রাখতে চায় না।” আজ সংস্কারের সাহায্যে প্রতিটি ক্ষেত্রে বিপ্লব সূচিত হচ্ছে। দীর্ঘদিন ধরে ভারতের পরিচিতি ছিল প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম আমদানির সর্ববৃহৎ রাষ্ট্র হিসেবে। আজ দেশে উৎপাদিত প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম ৭৫টি দেশে রপ্তানি হচ্ছে।
গত ৮-৯ বছর ধরে প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে সংস্কারের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০২৪-২৫ সালের মধ্যে প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম রপ্তানির লক্ষ্যমাত্রা ধার্য হয়েছে ১৫০ কোটি থেকে ৫০০ কোটি ডলার। “বিশ্বের প্রথম সারির প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম উৎপাদক রাষ্ট্রের তালিকাভুক্ত হতে ভারত দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে এবং এর বাস্তবায়নে আমাদের বেসরকারি ক্ষেত্র ও বিনিয়োগকারীরা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবেন।” তিনি প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে বেসরকারি সংস্থাগুলিকে বিনিয়োগ করতে আহ্বান জানান। এর ফলে শুধু ভারতেই নয়, পৃথিবীর অন্যান্য দেশেও তাদের জন্য নতুন নতুন সুযোগ তৈরি হবে।
শ্রী মোদী বলেছেন, “আজকের ভারত দ্রুততার সঙ্গে ভাবনা-চিন্তা করে, গভীরে ভাবনা-চিন্তা করে এবং যে কোনও সিদ্ধান্ত দ্রুত গ্রহণ করে।” অমৃতকালে ভারতের ভূমিকা অনেকটা যুদ্ধবিমানের পাইলটের মতো। এই ভারত আরও উঁচুতে উঠতে ভয় পায় না, উৎসাহ বোধ করে। তবে, যতই উঁচুতে ভারত উঠুক না কেন তার পা থাকে সব সময়েই মাটিতে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, “এরো ইন্ডিয়ার গগনভেদী আওয়াজ আসলে ভারতের সংস্কার, কার্যসম্পাদন করা এবং পরিবর্তনের বার্তাবাহক।” আজ ভারতে সহজে ব্যবসা করার জন্য যেসব সংস্কারগুলি কার্যকর করা হয়েছে, সারা বিশ্ব তা প্রত্যক্ষ করছে। এর ফলে ভারত সারা পৃথিবীর বিনিয়োগকারীদের কাছে আকর্ষণীয় গন্তব্যস্থল হয়ে উঠেছে। প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রেও এখন প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ করা যাচ্ছে। শিল্প সংস্থা গঠনের জন্য বিভিন্ন নিয়মের সরলীকরণের পাশাপাশি লাইসেন্স প্রদানের প্রক্রিয়াটিকেও সরল করা হয়েছে। এবারের বাজেটে উৎপাদনকারী সংস্থাগুলির জন্য কর ছাড়ের পরিমাণ বৃদ্ধি করা হয়েছে।
শ্রী মোদী বলেছেন, যেখানে চাহিদা, দক্ষতা এবং অভিজ্ঞতা রয়েছে সেখানে শিল্পের বিকাশ অত্যন্ত সাধারণ একটি বিষয়। সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রকে আরও শক্তিশালী করার জন্য নানা উদ্যোগ নেওয়া অব্যাহত থাকবে বলে তিনি উপস্থিত সকলকে আশ্বস্ত করেছেন।
অনুষ্ঠানে কর্ণাটকের রাজ্যপাল শ্রী থাওয়ারচাঁদ গেহলট, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বাসবরাজ বোম্মাই, প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং, অসামরিক বিমান চলাচল মন্ত্রী শ্রী জ্যোতিরাদিত্য সিন্ধিয়া এবং প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী অজয় ভাট সহ বিশিষ্টজনেরা উপস্থিত ছিলেন।
প্রেক্ষাপট
'মেক ইন ইন্ডিয়া, মেক ফর দ্য ওয়ার্ল্ড'-এর ক্ষেত্রে প্রধানমন্ত্রীর দৃষ্টিভঙ্গির সঙ্গে সঙ্গতি রেখে অনুষ্ঠানটি দেশীয় সরঞ্জাম / প্রযুক্তি প্রদর্শন এবং বিদেশী সংস্থাগুলির সঙ্গে অংশীদারিত্ব গড়ে তোলার ক্ষেত্রে সম্পর্ক স্থাপন করবে। ভারতীয় প্রতিরক্ষা খাতে আত্মনির্ভরতার উপর প্রধানমন্ত্রীর ভাবনা বাস্তবায়িত হবে, কারণ প্রতিরক্ষা মহাকাশ এবং অত্যাধুনিক প্রযুক্তি বিশ্বের দরবারে তুলে ধরা হচ্ছে। এছাড়াও, এই অনুষ্ঠানে লাইট কমব্যাট এয়ারক্রাফ্ট (এলসিএ)-তেজস, এইচটিটি-৪০, ডর্নিয়ার লাইট ইউটিলিটি হেলিকপ্টার (এলইউএইচ), লাইট কমব্যাট হেলিকপ্টার (এলসিএইচ) এবং অ্যাডভান্সড লাইট হেলিকপ্টার (এএলএইচ) এর মতো দেশীয় বিমানগুলি সম্পর্কে প্রয়োজনীয় তথ্য তুলে ধরা হবে যার মাধ্যমে এগুলি রপ্তানির সুযোগ তৈরি হবে। অনুষ্ঠানটি দেশীয় অণু, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ এবং স্টার্ট-আপগুলিকে বিশ্বব্যাপী সরবরাহ শৃঙ্খলে সংযুক্ত করার পাশাপাশি বিদেশী বিনিয়োগ আকর্ষণ করতে সাহায্য করবে।
এরো ইন্ডিয়া ২০২৩-এ ৮০টিরও বেশি দেশ অংশগ্রহণ করেছে। প্রায় ৩০ টি দেশের মন্ত্রী এবং আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রের ৬৫টি সংস্থার মুখ্য কার্যনির্বাহী আধিকারিকরা অংশগ্রহণ করেছেন।
এরো ইন্ডিয়া ২০২৩ প্রদর্শনীতে প্রায় ১০০টি বিদেশী এবং ৭00টি ভারতীয় কোম্পানি সহ ৮00টিরও বেশি প্রতিরক্ষা সংস্থার অংশগ্রহণ করেছে। এয়ারবাস, বোয়িং, দাঁসো এভিয়েশন, লকহেড মার্টিন, ইজরায়েল এরোস্পেস ইন্ডাস্ট্রি, ব্রাহ্মস এরোস্পেস, এইচ সি রোবোটিক্স, সাব, সাফরান, রোলস রয়েস, লার্সেন অ্যান্ড টুব্রো, ভারত ফোর্জ লিমিটেড, হিন্দুস্তান এরোনেটিক্স লিমিটেড, ভারত ইলেক্ট্রনিক্স লিমিটেড, ভারত ডায়নামিক্স লিমিটেড এবং বিইএমএল লিমিটেডের মতো সংস্থাগুলি এই প্রদর্শনীতে উপস্থিত রয়েছে।