Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
3.85 LMT wheat stock sold for Rs. 901 Crore in second e-auction by Food Corporation of India
To address rising prices of wheat and Atta, e-auction to continue every Wednesday till 2nd week of March 2023
16 FEB 2023 10:38AM by PIB Delhi
More than 1060 bidders participated and 3.85 LMT wheat was sold during the second e-auction organised by the Food Corporation of India (FCI) on 15.02.2023. The corporation offered 15.25 LMT Wheat stock during the auction.
In the second e-auction quantities ranging from of 100 to 499 MT had maximum demand followed by quantities of 500-1000 MT followed by 50-100 MT indicating that small and medium flour millers and traders actively participated in the auction. Only 5 bids were received for the maximum quantity of 3000 MT at one go.
Weighted average rate of Rs. 2338.01/Qtl was realised by FCI in the auction. Rs. 901 Cr was generated by FCI in the 2nd e-auction.
In order to address the rising price of wheat and Atta in the country, as per the recommendation made by the Group of Ministers, FCI is offering wheat for e-auction. The sale of wheat through e. auction will continue throughout the country on every Wednesday till 2nd week of March 2023.
Govt. of India has also allocated 3 LMT wheat to Govt. PSUs/cooperatives/Federations like Kendriya Bhandar, NCCF and NAFED for sale without e-auction. The concessional rates for wheat to be lifted @Rs 23.50/ Kg and Atta to be issued to public @ MSP not exceeding Rs 29.50 /KG under this scheme has also been revised by GoI @ Rs 21.50/Kg and sale of Atta from such stock @MSP not exceeding Rs. 27.50 per Kg.
National Cooperative Consumers’ Federation of India Limited (NCCF) has been allowed to lift 68000 MT of Wheat stock under the above scheme across 08 states. Allotment of 1 LMT Wheat is made to NAFED and 1.32 LMT Wheat made to Kendriya Bhandar under this scheme to bring down the price of Atta across the country and sale of Atta been operationalized by these cooperatives after lifting of stock from FCI.
Offloading of more than 25 LMT wheat stock out of 30 LMT earmarked for sale under OMSSD (D) in the market through OMSS (D) scheme within a span of two months through multiple channels will have impact to contain the inflationary price trend of Wheat and Atta and also stabilised price rise in food economy bringing relief to the common man sustaining the objective of scheme.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کے ذریعہ دوسری ای نیلامی میں 3.85 لاکھ میٹرک ٹن گندم کا اسٹاک 901 کروڑ روپے میں فروخت ہوا
گندم اور آٹے کی بڑھتی ہوئی قیمتوں سے نمٹنے کے لیے ای نیلامی ہر بدھ کو مارچ 2023 کے دوسرے ہفتے تک جاری رہے گی
16 FEB 2023 10:38AM by PIB Delhi
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی ) کے ذریعہ 15.02.2023 کومنعقد کی گئی دوسری ای نیلامی کے دوران 3.85 لاکھ میٹرک ٹن گندن فروخت ہوا اور 1060 سے زیادہ بولی لگانے والو ں نے اس میں شرکت کی ۔ کارپوریشن نے نیلامی کے دوران 15.25 لاکھ میٹرک ٹن گندم کے اسٹاک کی پیش کش کی۔
دوسری ای-نیلامی میں 100 سے 499 میٹرک ٹن تک مقدار کی زیادہ سے زیادہ مانگ تھی جس کے بعد 500-1000 میٹرک ٹن کی مقدار اور اس کے بعد 50-100 میٹرک ٹن کی مقدار اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے آٹے کے مل والوں اور تاجروں نے نیلامی میں سرگرمی سے حصہ لیا۔ ایک بار میں 3000 میٹرک ٹن کی زیادہ سے زیادہ مقدار کے لیے صرف 5 بولیاں موصول ہوئیں۔
نیلامی کے عمل کے دوران ایف سی آئی کے ذریعہ 2338.01/کیو ٹی 1 کے بقدر کی اہم اوسط شرح حاصل گئی ۔دوسری ای نیلامی میں ایف سی آئی کے ذریعہ 901 کروڑ کی آمدنی ہوئی۔
ملک میں گندم اور آٹے کی بڑھتی ہوئی قیمتوں سے نمٹنے کے لیے، وزراء کے گروپ کی سفارش کے مطابق، ایف سی آئی گندم کو ای نیلامی کے لیے پیش کر رہا ہے۔ ای نیلامی کے ذریعے گندم کی فروخت، ہربدھ کو مارچ 2023 کے دوسرے ہفتے تک ملک بھر میں جاری رہے گی۔
حکومت ہند نے 3 لاکھ میٹرک ٹن گندم حکومت /پی ایس ایوز /فیڈریشنز جیسے کیندریہ بھنڈر، این سی سی ایف اور نیفیڈکو مختص کیا ہے تاکہ ای-آکشن کے بغیر فروخت کی جاکے۔ اس اسکیم کے تحت گندم کی قیمت 23.50 روپے / کلوگرام پر اٹھائی جائے گی اور عوام کو آٹا ،جس کی ایم ایس پی 29.50 روپے / کلوگرام سے زیادہ نہیں ہے، جاری کیا جائے گا۔ اس پر بھی حکومت نے @ 21.50 روپے / کلوگرام تک نظر ثانی کی ہے اور اس طرح کے اسٹاک سے آٹے کی فروخت 27.50 روپے فی کلو گرام سے زیادہ نہ ہو ۔
نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این سی سی ایف) کو مذکورہ اسکیم کے تحت 08 ریاستوں میں 68000 میٹرک ٹن گندم کا ذخیرہ اٹھانے کی اجازت دی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت 1 لاکھ میٹرک ٹن گندم نیفیڈ کو اور 1.32 لاکھ میٹرک ٹن گندم کیندریہ بھنڈار کو دی گئی ہے تاکہ ملک بھر میں آٹے کی قیمت کو کم کیا جا سکے اور ایف سی آئی سے اسٹاک اٹھانے کے بعد ان کوآپریٹیو کے ذریعے آٹے کی فروخت کوعمل میں لائی جا سکے۔
کثیر مقصدی چینلوں کے ذریعہ دو ماہ کی مدت کے اندر اندر او ایم ایس ایس ڈی اسکیم کے ذریعہ مارکیٹ میں او ایم ایس ایس (ڈی) کے تحت فروخت کے لئے 30 لاکھ میٹرک ٹن میں سے 25 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ گندم کے اسٹاک کو وصول کرنے کی گنجائش مختص کی گئی ۔ اس سے گندم اورآٹے کی مہنگی قیمتوں کے رجحان پر قابو پانے میں مدد ملے گی اور خوراک کی معیشت میں قیمتوں میں بھی استحکام آئے گا جس سے عام آدمی کو راحت ملے گی اور اسکیم کے مقاصد کو برقرار رکھا جاسکے گا۔