सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दिव्य कला मेला, 2023 मुंबई के बीकेसी में एमएमआरडीए मैदान में शुरू हुआ
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री ने दिव्यांगजनों द्वारा निर्मित उत्पादों का विपणन करने के लिए मुंबई में मेले का उद्घाटन किया
डॉ. वीरेंद्र कुमार ने कहा आत्मनिर्भर भारत के निर्माण में दिव्यांगजनों की भूमिका बहुत महत्वपूर्ण है
दिव्य कला मेला दिव्यांग शिल्पकारों, उद्यमियों और कलाकारों को उनके कौशल और उत्पादों का विपणन करने के लिए मंच प्रदान करने वाली एक पहल है: राज्य मंत्री डॉ रामदास अठावले
16 FEB 2023 8:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ.वीरेंद्र कुमार ने दिव्यांगजनों को हर संभव सहायता प्रदान करने का आश्वासन देते हुए कहा कि आत्मनिर्भर भारत के निर्माण में दिव्यांगजनों की भूमिका बहुत महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि पूरा देश आत्मनिर्भर बनने की दिशा में आगे बढ़ रहा है और दिव्यांगजनों को आत्मनिर्भर बनाए बिना इस लक्ष्य की प्राप्ति नहीं की जा सकती है।
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री ने आज (16 फरवरी, 2023) मुंबई में बांद्रा कुर्ला कॉम्प्लेक्स के एमएमआरडीए ग्राउंड-1 में दिव्य कला मेला, 2023 का उद्घाटन किया। इस अवसर पर केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री ,श्री रामदास अठावले और लोकसभा सांसद श्री गोपाल शेट्टी भी उपस्थित हुए।
उद्घाटन समारोह में डॉ. वीरेंद्र कुमार ने कहा कि केंद्र सरकार ने विशेष रूप से दिव्यांगजनों के बीच उद्यमिता और शिल्प कौशल को बढ़ावा देने के लिए कई योजनाएं तैयार की हैं। उन्होंने कहा कि दिव्यांग भाइयों और बहनों को प्रशिक्षण, कौशल और वित्त प्रदान करने के लिए इन योजनाओं को लागू किया जाता है।
राज्य मंत्री डॉ. रामदास अठावले ने कहा कि दिव्य कला मेला दिव्यांगजनों द्वारा निर्मित उत्पादों के लिए बाजार तैयार करने वाली एक पहल है। उन्होंने कहा कि सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने दिव्यांग शिल्पकारों, उद्यमियों और कलाकारों को उनके कौशल और उत्पादों का विपणन करने के लिए एक मंच प्रदान करने वाली एक पहल है और इस प्रकार से उन्हें आत्मविश्वास की अनुभूति होती है। उन्होंने कहा कि दिव्यांगजनों में विशेष क्षमताएं और प्रतिभाएं मौजूद रहती हैं जो उनके कलात्मक कौशल से झलकती हैं। राज्य मंत्री डॉ. अठावले ने कहा कि देश बदल रहा है और इसके साथ-साथ विशेष रूप से दिव्यांगजनों के लिए समाज की सोच में एक सकारात्मक बदलाव भी आ रहा है।
मेले में लगभग 22 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लगभग 200 दिव्यांग कारीगर, कलाकार और उद्यमी अपने उत्पादों और शिल्प कौशल का प्रदर्शन कर रहे हैं, जिसमें घर सज्जा और लाइफस्टाइल, कपड़े, स्टेशनरी और पर्यावरण के अनुकूल उत्पाद, खाद्य और जैविक उत्पाद, खिलौने और उपहार, व्यक्तिगत उपकरण, आभूषण आदि मेले के मुख्य आकर्षणों में शामिल हैं। दिव्य कला मेला 2023 में, जम्मू और कश्मीर और उत्तर पूर्व राज्यों सहित देश के विभिन्न हिस्सों के उत्पादों के साथ-साथ हस्तशिल्प, हथकरघा, कढ़ाई कार्यों और खाद्य पदार्थों का प्रदर्शन किया जा रहा है।
दिव्य कला मेला का आयोजन बीकेसी के एमएमआरडीए मैदान में 16 से 25 फरवरी, 2023 तक किया जा रहा है और सभी दस दिनों तक यह सुबह 11.00 बजे से रात 9.00 बजे तक खुला रहेगा। इसमें दिव्यांग कलाकारों और प्रसिद्ध पेशेवरों की प्रस्तुतियों सहित सांस्कृतिक गतिविधियों और कार्यक्रमों की एक श्रृंखला शामिल होगी। आगंतुक इस कार्यक्रम में देश के विभिन्न क्षेत्रों के अपने पसंदीदा खाद्य पदार्थों का भी आनंद ले सकते हैं।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार का दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग, देश में दिव्यांगजनों का सशक्तिकरण करने के लिए विभिन्न योजनाओं का संचालन करता है। एनएचएफडीसी दिव्यांगजनों का आर्थिक सशक्तिकरण करने के लिए ऋण के माध्यम से उन्हें वित्तीय सहायता प्रदान करता है। दिव्यांगजनों को विपणन सहायता प्रदान करने के लिए, उन्हें पूरे देश में आयोजित मेलों और प्रदर्शनियों में मुफ्त स्टाल प्रदान किए जाते हैं। इन मेलों का दिव्यांगजनों के उत्पादों की ब्रांडिंग, उत्पाद विकास और बाजार उपलब्धता प्रदान करने में महत्वपूर्ण योगदान होता है। इन प्रसिद्ध मेलों में लोग बड़ी संख्या में शामिल होते हैं, जिसके कारण दिव्यांगजनों का कौशल बहुत आसानी से जनता तक पहुंच जाता है। पिछले कुछ वर्षों से, दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग अपने स्तर पर एनएचएफडीसी के माध्यम से दिव्यांगजनों के लिए विशेष मेलों का आयोजन कर रहा है। इन मेलों को दिव्य कला मेला के नाम से जाना जाता है।
दिसंबर 2022 में, दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग ने नई दिल्ली के ऐतिहासिक कर्तव्य पथ में दिव्य कला मेले का आयोजन किया, जिसमें लाखों आगंतुकों द्वारा दिव्यांगजनों की कला, शिल्प और उत्पादों की सराहना की गई। दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग की योजना दिव्यांग भाइयों और बहनों के लिए समर्पित इस प्रकार के अनूठे मेले की अवधारणा को बढ़ावा देने की है और दिव्य कला मेले का आयोजन प्रत्येक वर्ष किया जाएगा, जिसे केवल दिल्ली और मुंबई जैसे बड़े शहरों तक ही सीमित नहीं रखा जाएगा बल्कि भविष्य में इसका आयोजन पूरे देश में किया जाएगा। मुंबई के बाद, मार्च, 2023 में मध्य प्रदेश के भोपाल में दिव्य कला मेले का आयोजन किया जाएगा और भविष्य में इसका आयोजन पूरे देश में 10 अलग-अलग जगहों पर किया जाएगा।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Divya Kala Mela 2023 starts off at MMRDA Grounds in BKC, Mumbai
Union Social Justice and Empowerment Minister inaugurates fair in Mumbai to market products created by Divyangjans
The role of Divyangjans in the creation of Aatmanirbhar Bharat is important: Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar
Divya Kala Mela is an initiative to provide a platform to Divyang craftsmen, entrepreneurs and artists for marketing their skills and products: MoS Dr. Ramdas Athawale
16 FEB 2023 8:54PM by PIB Mumbai
: Mumbai, February 16, 2023
Union Social Justice and Empowerment Minister Virendra Kumar assured all possible help to the disabled and said that disabled people have an important role to play in the making of Aatmanirbhar Bharat. He said that the whole country is moving in the direction of Aatmanirbhar Bharat and this goal cannot be achieved without making divyangjans self-reliant.
The Union Social Justice and Empowerment Minister inaugurated the Divya Kala Mela 2023 at MMRDA Ground-1 at Bandra Kurla Complex in Mumbai today (February 16, 2023). Shri Ramdas Athawale, Union Minister of State for Social Justice and Empowerment and Lok Sabha MP Shri Gopal Shetty were also present on the occasion.
Speaking at the inaugural function, Dr. Virendra Kumar said that the Central Government has made several schemes to promote entrepreneurship and craftsmanship amongst specially-abled persons. These skills are implemented to provide training, skills and finance to the divyang brothers and sisters, he added.
MoS Dr. Ramdas Athawale said that Divya Kala Mela is an initiative to create a market for products made by divyangjans. The Ministry of Social Justice and Empowerment has tried to provide a platform to Divyang craftsmen, entrepreneurs and artists for marketing their skills and products and thereby to make them feel confident, he added. Divyangjans are blessed with special abilities and talents that are manifested thorugh their artistic skills, he said. The country is changing, along with it, a positivity is also coming in society's thinking process for the specially-abled, said MoS Dr. Athawale.
Around 200 disabled artisans, artists and entrepreneurs from around 22 States and Union Territories are exhibiting their products and skills in the fair. Home decor & lifestyle, clothing, stationery and eco-friendly products, edibles and organic products, toys and gifts, personal items - jewellery etc. are the main attractions of the fair. In the Divya Kala Mela 2023, products from different parts of the country, including Jammu-Kashmir and the North-Eastern States, are being exhibited, along with handicrafts, handlooms, embroidery works and food items.
The Divya Kala Mela is being held till February 25, 2023 at MMRDA Grounds in BKC and will be open from 11.00 am to 9.00 pm on all the ten days. The fair will feature a series of cultural activities including performances by differently-abled artists and renowned professionals. Visitors can also enjoy their favourite foods from different regions of the country in this Mela.
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, operates various schemes for the empowerment of persons with disabilities in the country. NHFDC provides financial assistance in the form of loans for the economic empowerment of Divyangjan. To provide marketing support to Divyangjan, they are provided free stalls in fairs and exhibitions organized across the country. These fairs have an important contribution in branding, product development and providing market benefits to the products of Divyangjan. A large number of people attend these famous fairs, due to which it becomes easy to take the skills of the Divyangjan to the public. For the last few years, the Divyangjan Empowerment Department is organizing exclusive fairs for Divyangjan through NHFDC at its level. These fairs have been named as Divya Kala Mela.
In December 2022, Department of Empowerment of Persons with Disabilities organized the Divya Kala Mela at the historic Kartavya Path in New Delhi, in which lakhs of visitors appreciated the art, crafts and products of Divyangjan. The Department has plans to promote the concept of such a unique fair dedicated to Divyangjan brothers and sisters, and as such Divya Kala Mela would be organized every year and will not be limited to big cities like Delhi and Mumbai, but be held across the country in future. After Mumbai, another Divya Kala Mela will held be held at Bhopal in the month of March, 2023. Going forward, it will be organized in 10 different places across the country.