गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज महाराष्ट्र के पुणे में शिवाजी महाराज के जीवन पर आधारित थीम पार्क ‘शिव सृष्टि’ के प्रथम चरण का लोकार्पण किया
श्री अमित शाह ने छत्रपति शिवाजी महाराज को उनके देश, धर्म, स्वराज और स्वभाषा के लिए दिए गये योगदान के लिए प्रणाम किया
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी शिवाजी महाराज की परंपरा पर चल देश के सांस्कृतिक व आध्यात्मिक स्थलों का जीर्णोद्धार कर रहें हैं
'शिव शाहिर' बाबासाहब पुरंदरे जी ने शिवचरित्र को शब्दबद्ध करने के लिए देशभर में घूम-घूम कर अपना जीवन समर्पित किया जिससे शिवाजी महाराज की शौर्यगाथाएँ जन जन तक पहुँची
बाबासाहब पुरंदरे ने विश्व भर से शिवाजी महाराज के अनेक स्थान पर बिखरे हुए दस्तावेजों को एकत्रित किया और आने वाली पीढ़ियों के लिए शिव चरित्र का निर्माण किया
शिव सृष्टि थीम पार्क में शिवाजी महाराज से जुड़े ऐतिहासिक तथ्यों को प्रामाणिकता के साथ सँजोने का काम किया गया है, आने वाले समय में यह पार्क एशिया का सबसे भव्य थीम पार्क बनेगा
शिव सृष्टि के निर्माण में तकनीक और इतिहास दोनों का अद्भुत मिलन देखने को मिलता है, यहां होलोग्राफी प्रोजेक्ट मैपिंग, मिनिएचर्स मोशन, सिम्युलेशन, 3D-4D तकनीक और लाइट एंड साउंड तकनीक का अद्भुत सम्मिश्रण कर इतिहास को जीवित करने का प्रयास किया गया है
इस थीम पार्क में शिवकालीन दुर्गों का सफर, शिवाजी के राज्याभिषेक और उनके आगरा से मुगलों की चुंगल से निकलने जैसे कई प्रमुख प्रसंगों को संजोया गया है
स्वराज स्थापित कर शिवाजी महाराज ने पूरी दुनिया को संदेश दिया कि हिंदुस्तान पर कोई अत्याचार नहीं कर सकता, यहां की जनता को कोई अपमानित नहीं कर सकता, शिवाजी महाराज का ये संदेश सन् 1857 के स्वतंत्रता संग्राम में भी दिखाई दिया
शिवाजी महाराज के स्वराज की यात्रा अटक से लेकर कटक तक और गुजरात से लेकर बंगाल तक पहुंची जिसने समग्र भारत को स्वतंत्रता की चेतना देने का काम किया
19 FEB 2023 4:57PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह आज महाराष्ट्र के पुणे में शिवाजी महाराज के जीवन पर आधारित थीम पार्क ‘शिव सृष्टि’ के प्रथम चरण का लोकार्पण किया। इस कार्यक्रम में महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री एकनाथ शिंदे व उपमुख्यमंत्री श्री देवेंद्र फडणवीस सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
श्री अमित शाह ने छत्रपति शिवाजी महाराज को उनके देश, धर्म, स्वराज और स्वभाषा के लिए दिए गये योगदान के लिए प्रणाम किया। उन्होंने अपने संबोधन में कहा कि आज शिव जयंती के दिन शिव सृष्टि के प्रथम चरण का लोकार्पण होने के बाद कल से यह जनता के लिए खुल जाएगा। यह दिन विश्व भर में शिवाजी के जीवन से संदेश व प्रेरणा लेने वाले लोगों के लिए ऐतिहासिक है। श्री शाह ने कहा कि 'शिव शाहिर' बाबासाहब पुरंदरे जी ने शिवचरित्र को शब्दबद्ध करने के लिए देशभर में घूम-घूम कर अपना जीवन समर्पित किया जिससे शिवाजी महाराज की शौर्यगाथाएँ जन जन तक पहुँची। उनके इसी प्रयास से आज देश में शिवाजी महाराज को जानने वालों की संख्या इतनी अधिक है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने गुजरात के मुख्यमंत्री रहते हुए बाबासाहेब से विनती कर गुजरात के हर जिले में जाणता राजा के कार्यक्रम को आयोजित करवाया। वहां के युवा इस कार्यक्रम को देखकर शिवाजी महाराज के अनन्य भक्त बनकर बाहर निकलते थे। श्री शाह ने बाबासाहेब के सपने को साकार करने के लिए उनके इस ईश्वरीय काम को आगे बढ़ाने के लिए ट्रस्टियों का अभिनंदन किया। उन्होंने कहा कि शिवाजी का जीवन एक ऐसा संदेश है जो आज भी कश्मीर से कन्याकुमारी और द्वारका से कलकत्ता के गंगा सागर तक सभी लोगों को प्रेरित करता है। बाबासाहेब ने दुनिया भर से शिवाजी महाराज के जीवन व उनके कृतित्व के अधिकृत दस्तावेजों को एकत्रित कर उनका संकलन कर शिव चरित्र के इतिहास को नई पीढ़ी के लिए तैयार करने का काम किया तभी तो बाबासाहेब पुरन्दरे का नाम परिवर्तित कर शिवशाहीर बाबासाहेब पुरंदरे रखा गया। श्री शाह ने कहा कि बाबासाहेब ने अपने जीवन में गोवा, दादरा और नगर हवेली व दमन और दीव के मुक्ति संग्राम में जुड़कर एक यशस्वी योगदान दिया।
श्री अमित शाह ने कहा कि मित्रों आज यहां शिव सृष्टि के चार चरणों में से पहला चरण समाप्त हुआ है। श्री शाह ने विश्वास जताया कि 438 करोड़ रुपये का यह प्रॉजेक्ट निश्चित रूप से तय किए गए टाइम टेबल में समाप्त हो जाएगा। उन्होंने कहा कि प्रथम चरण में 60 करोड़ रुपये की लागत से शिवाजी महाराज के जीवन की अनेक घटनाओं को संजोने का प्रयास किया गया है। यहां 3D में शिवकालीन दुर्गों का सफर, शिवाजी के राज्याभिषेक और उनके आगरा से मुगलों की चुंगल से निकलने जैसे कई प्रमुख प्रसंगों को संजोया गया है। यहां आने वाली देश की युवा पीढ़ी शिवाजी महाराज के जीवन को भलीभांति जानकर उनके स्वधर्म,स्वभाषा के लिए जीने व स्वराज के लिए हमेशा बलिदान देने की तत्परता दिखाने के विचारों को प्राप्त करेगी। श्री शाह ने कहा कि सन् 1967 में अप्रैल माह से सतारा की राजमाता सुमित्रा राजे भोंसले व श्रीमंत छत्रपति प्रताप सिंह महाराज के मार्गदर्शन में बाबासाहेब द्वारा सतारा में प्रतिष्ठान की स्थापना की गयी और तब से पूरे देश भर में बाबासाहेब ने 12 हजार से ज्यादा शिव व्याख्यान किए, 1200 से ज्यादा जाणता राजा महानाट्य किए जिसे आज यहां लगाकर पूरे भारत को शिवाजी के विचारों का संदेश देने का काम किया गया है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि अंबे गांव में निर्माणाधीन शिव सृष्टि निश्चित रूप से पूरे एशिया खंड का सर्वाधिक भव्य ऐतिहासिक थीम पार्क बनने वाला है क्योंकि ऐतिहासिक थीम पार्क का यह कॉन्सेप्ट एशिया में शायद ही कहीं है। यहां बहुत बारीकी से ऐतिहासिक तथ्यों की सत्यता का सत्यापन कर इन्हें संजोया गया है जो कि बहुत सराहनीय कार्य है। शिव सृष्टि के निर्माण में तकनीक और इतिहास दोनों का अद्भुत मिलन देखने को मिलता है। यहां होलोग्राफी प्रोजेक्ट मैपिंग, मिनिएचर्स मोशन, सिम्युलेशन, 3D और 4D तकनीक और लाइट एंड साउंड तकनीक का अद्भुत सम्मिश्रण कर इतिहास को जीवित करने का प्रयास किया गया है जो कि निश्चित रूप से शिवाजी महाराज के जीवन के संदेश को ना केवल महाराष्ट्र बल्कि देश भर की युवा पीढ़ी तक पहुंचाएगा। यह स्थान दुनिया भर के इतिहासविदों के लिए बहुत महत्वपूर्ण स्थान बनेगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि शिवाजी महाराज का जीवन सत्ता की लालसा से प्रेरित ना होकर 100 सालों से अधिक समय तक किए गए अत्याचारों के सामने विद्रोह व संघर्ष करने, स्वधर्म के प्रति निष्ठा के साथ संघर्ष करने, स्वभाषा को महिमा मंडित करने तथा स्वराज को स्थापित करने की लालसा से प्रेरित था। उन्होंने कहा कि स्वराज स्थापित कर शिवाजी महाराज ने पूरी दुनिया को संदेश दिया कि हिंदुस्तान पर कोई अत्याचार नहीं कर सकता,यहां की जनता को कोई अपमानित नहीं कर सकता है। शिवाजी महाराज का ये संदेश सन् 1857 के स्वतंत्रता संग्राम में भी दिखाई दिया। शिवाजी महाराज ने स्वराज की एक छोटी सी लड़ाई से शुरुआत कर 50 साल की आयु में राज्याभिषेक कर एक बहुत बड़े साम्राज्य के छत्रपति बनने का सफर तय किया। सन् 1680 के बाद भी शिवाजी के विचारों की यह यात्रा रुकी नहीं। उनके बाद भी कई छत्रपति व पेशवा बने और उन्होंने वर्ष 1818 तक इस परंपरा को आगे बढ़ाया।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि शिवाजी महाराज के स्वराज की यात्रा अटक से लेकर कटक तक और गुजरात से लेकर बंगाल तक पहुंची जिसने समग्र भारत को स्वतंत्रता की चेतना देने का काम किया। उन्होंने कहा कि शिवाजी महाराज द्वारा शुरु किया गया स्वराज के लिए संघर्ष आज भी जारी है। स्वराज,स्वधर्म और स्वभाषा के लिए उनका आग्रह उनके द्वारा किए गये हर कार्य में झलकता था। उन्होंने पंचांग शुद्धि करवाई, स्वभाषा में शासकीय शब्दकोष, सप्तकोटेश्वर मंदिर के पुनः निर्माण के साथ-साथ उन्होंने कई मंदिरों के बड़े-बड़े द्वार बनाए। इस प्रकार ढ़ेर सारे मंदिरों के पुनर्निर्माण की यात्रा शुरू हुई। श्री शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी भी शिवाजी महाराज की परंपरा पर चल देश के सांस्कृतिक व आध्यात्मिक स्थलों का जीर्णोद्धार कर रहें हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि शिवाजी महाराज के स्वराज का उद्देश्य बहुत स्पष्ट था। भारतीय शासन व्यवस्था में पहली बार अष्टप्रधान मंडल की कल्पना व शासन के सूत्रों को लिपिबद्ध करने का कार्य शिवाजी महाराज ने किया। शिवाजी महाराज ने कई युद्धों में अद्भुत साहस का परिचय दिया। शायद ही किसी स्वराज के योद्धा ने फ्रंट फूट पर जाकर स्वराज की लड़ाई लड़ी होगी। श्री शाह ने कहा कि शिवाजी महाराज आगरा में मुगल दरबार में शांति का आग्रह लेकर गये थे परन्तु औरंगजेब द्वारा हिंद स्वराज का अपमान किए जाने पर उन्होंने कड़ा विरोध किया और जेल चले गए जहां से मुगलों की आंखों में धूल झोंक कर सफलतापूर्वक निकल भी गये ।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि शिव मुद्रा का अंतिम राज्य वाक्य है – ‘यह मुद्रा लोक कल्याण के लिए काम में आने वाली मुद्रा है’ जो कि यह इंगित करता है कि राज्य का उद्देश्य लोक कल्याण का है,उपभोग का नहीं। शिवाजी महाराज ने अपने कार्यों से दुनिया के सभी शासकों के लिए एक उदाहरण प्रस्तुत किया कि उपभोग शून्य स्वामी कैसा होता है,राज्य के धन का अपने लिए कदापि उपयोग ना करने वाला स्वामी कैसा होता है। श्री शाह ने कहा कि शिवाजी महाराज ने जन कल्याण के लिए अनेक योजनाएं लागू कर देश में ग्राम आधारित अर्थनीति की भी नींव डाली। उन्होंने कहा कि शिवाजी महाराज के समय अंग्रेजों का आगमन हो चुका था।अंग्रेजों से पश्चिमी तटों की सुरक्षा के लिए शिवाजी ने नौसेना की स्थापना की । शिवाजी महाराज ने स्वराज के लिए लड़ने वाले लोगों की एक बड़ी फ़ौज बनाई जिसने मुगल राज को टक्कर दी और सन् 1771 में महाराज जी सिंधिया के नेतृत्व में दिल्ली पर कब्जा किया और अटक से कटक तक अपना साम्राज्य बनाया।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज शिव जयंती के मौके पर यहां एक भव्य शिव सृष्टि के निर्माण के पहले चरण का समापन हुआ है। उन्होंने कहा कि शिव सृष्टि के चारों चरणों के पूर्ण होने पर शिवाजी की गाथा को बड़े गौरव के साथ समग्र विश्व के सामने रखा जाएगा। शिवाजी के विचारों को मानने वाले कई लोग इस शिव सृष्टि के साथ जुड़ेंगे और प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत को परम वैभव पर पहुंचाएंगे तथा प्रधानमंत्री मोदी जी के आजादी की शताब्दी मनाए जाने के समय भारत को विश्व में प्रत्येक क्षेत्र में सर्वप्रथम बनाने के लक्ष्य को अवश्य ही पूरा करेंगे।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah inaugurated the first phase of 'Shiv Srishti' theme park based on the life of Shivaji Maharaj, at Pune, Maharashtra today
Shri Amit Shah saluted Chhatrapati Shivaji Maharaj for his contribution in Swadharma, Swaraj and Swabhasha to the country
Following the tradition of Shivaji Maharaj, Prime Minister Shri Narendra Modi is renovating the cultural and spiritual places of the country
Travelling around the country, 'Shiv Shahir' Babasaheb Purandare ji dedicated his whole life to compile Shiv Charitra, so that the bravery stories of Shivaji Maharaj can reach to the masses
Shri Babasaheb Purandare collected documents based on the life of Shivaji Maharaj scattered all over the world and created Shiva Charitra for generations to come
Shiv Srishti Theme Park has preserved the historical facts related to Shivaji Maharaj with authenticity, in the coming time this park will become the grand theme park in Asia
A wonderful combination of both technology and history is seen in the construction of Shiv Srishti, an attempt has been made to bring history alive by combining holography project mapping, miniatures motion, simulation, 3D-4D technology and light and sound technology
In this theme park, many important events like the journey of Shivaji through different forts, the coronation of Shivaji and his exit from the clutches of the Mughals from Agra have been preserved
By establishing Swaraj, Shivaji Maharaj gave a message to the whole world that no one can oppress India, no one can humiliate the people, this message of Shivaji Maharaj also appeared in the freedom struggle of 1857
The journey of Shivaji Maharaj's Swaraj reached from Attock to Cuttack and from Gujarat to Bengal, which gave the consciousness of independence to the whole of India
19 FEB 2023 7:14PM by PIB Delhi
Union Home minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated the first phase of 'Shiv Srishti', a theme park based on the life of Chhatrapati Shivaji Maharaj in Pune, Maharashtra today. Many dignitaries including Maharashtra Chief Minister Shri Eknath Shinde and Deputy Chief Minister Shri Devendra Fadnavis were also present on this occasion.
Shri Amit Shah saluted Chhatrapati Shivaji Maharaj for his contribution in Swadharma, Swaraj and Swabhasha to the country. In his address he said that after the inauguration of the first phase of ‘Shiv Srishti today, on the day of Shiv Jayanti, it will be open to the public from tomorrow. This is a historic day for people all over the world who take inspiration from the life of Shivaji. Shri Shah said that by travelling around the country, 'Shiv Shahir' Babasaheb Purandare ji dedicated his whole life to compile Shiv Charitra, so that the bravery stories of Shivaji Maharaj can reach to the masses. It is due to his efforts that today the number of people who know about Shivaji Maharaj in the country is so high.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the Prime Minister Shri Narendra Modi, while being the Chief Minister of Gujarat, requested Babasaheb to organize ‘Janta Raja’ program in every district of Gujarat. The youth used to become devotees of Shivaji Maharaj after viewing this programme. Shri Shah congratulated the trustees for their effort in realizing the dream of Babasaheb, for taking forward this holy work of Babasaheb. He said that Shivaji's life is a message that continues to inspire people from Kashmir to Kanyakumari and from Dwarka to Calcutta's Ganga Sagar even today. Babasaheb collected the authorized documents of Shivaji Maharaj's life and his works from all over the world and prepared the history of Shiva's character for the new generation, that's why Babasaheb Purandare's name was changed to Shiv Shahir Babasaheb Purandare. Shri Shah said that Babasaheb made an everlasting contribution by joining the liberation struggle of Goa, Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu.
Shri Amit Shah said that today the first phase out of the four phases of ‘Shiva Srishti' has completed here. Shri Shah expressed confidence that this Rs 438 crore project would definitely completed within the stipulated time. He said that in the first phase an effort has been made to preserve many incidents of Shivaji Maharaj's life at a cost of Rs 60 crore. Many important events like the history of Shivaji's forts, the coronation of Shivaji and his escape from the clutches of the Mughals from Agra have been preserved in 3D. By visiting this place the young generation of the country will get to know about the life of Shivaji Maharaj very well and will learn about his life dedicated for ‘Swadharm’ and ‘Swabhasha’, and his willingness to make sacrifices for Swaraj. Shri Shah said that in April 1967, under the guidance of Satara's Rajmata Sumitra Raje Bhonsle and Shrimant Chhatrapati Pratap Singh Maharaj this ‘Pratishthan’ was established in Satara by Babasaheb. Since then Babasaheb gave more than 12 thousand lectures on Shivaji across the country and more than 1200 ‘Janata Raja’ plays have been staged which spread the message of Shivaji across the country.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the Shivsrishti which is under construction at Ambe village is going to be the grand historical theme park in the entire Asia region as this concept of historical theme park is hardly available anywhere in Asia. He said that Historical facts have been carefully verified and preserved here, which is a commendable work. A wonderful combination of both technology and history is seen in the construction of Shivsrishti. Here an attempt has been made to bring history alive with a wonderful amalgamation of holography project mapping, miniatures motion, simulation, 3D and 4D technology and light & sound technology. This will definitely take the message of Shivaji Maharaj's life to the younger generation of not only Maharashtra but the whole country. This place would become a very important place for historians around the world.
Shri Amit Shah said that Shivaji Maharaj's life was not inspired by the craving for power, but was motivated by the fight against atrocities committed for more than 100 years. Shivaji Maharaj fought for Swadharma, Swabhasha and establishment of Swaraj. He gave a message to the whole world that no one can oppress India, no one can humiliate its people. This message of Shivaji Maharaj also prevalent in the freedom struggle of 1857. Starting from a small battle for Swaraj, Shivaji Maharaj became the Chhatrapati of a huge empire at the age of 50. This journey of Shivaji's struggle did not stop even after 1680. Even after him, many Chhatrapatis and Peshwas came and they carried forward this tradition till1818.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Shivaji Maharaj's journey of Swaraj reached from Attock to Cuttack and from Gujarat to Bengal, which worked to awaken the consciousness for freedom in whole of India. He said that the struggle for Swaraj started by Shivaji Maharaj is continuing even today. His insistence for Swaraj, Swadharma and Swabhasha reflected in everything he did. He got the Panchang purified, and along with the official dictionary in mother tongue and reconstruction of the Saptakoteshwar temple, he led the construction of big gates in many temples. Thus the journey of reconstruction of many temples begun. Shri Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi is also renovating cultural and spiritual places of the country following the tradition of Shivaji Maharaj.
Shri Amit Shah said that the objective of Swaraj of Shivaji Maharaj was very clear. For the first time in the Indian governance system, Shivaji Maharaj conceived the Ashtapradhan Mandal and scripted the rules of governance. Shivaji Maharaj showed remarkable courage in many wars. Hardly any Swaraj warrior would have gone on the front foot and fought for Swaraj. Shri Shah said that Shivaji Maharaj had gone to the Mughal court in Agra with a request for peace, but after Aurangzeb insulted Hind Swaraj, Shivaji strongly protested. He was captured and put in the jail but Shivaji Maharaj successfully managed to escape.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the last sentence of Shiva Mudra is – 'This Mudra is a currency used for public welfare' which indicates that the purpose of the state is public welfare, not consumption. Shivaji Maharaj presented an example to all the rulers of the world by his actions that how a selfless king and lord who never uses the wealth of the state for himself should be. Shri Shah said that Shivaji Maharaj also laid the foundation of village-based economy in the country by implementing several schemes for the welfare of the people. He said that the British had already arrived during the time of Shivaji Maharaj. To protect the western coasts from the British, Shivaji established a navy. Shivaji Maharaj created a large army of people who fought for Swaraj, which gave competition to the Mughal Raj and in 1771, under the leadership of Maharaj ji Scindia, captured Delhi and extended his empire from Attock to Cuttack.
Shri Amit Shah said that today on Shiv Jayanti, the first phase of the construction of a grand Shiv Srishti has completed. He said that after the completion of the four stages of Shiva Shrishti, Shivaji's saga would proudly presented before the whole world. Many people who believe in the thoughts of Shivaji will join this Shiv Srishti and under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi they will bring India to its ultimate glory. He said that at the time of celebration of centenary of independence we would definitely achieve the goal set by the Prime Minister Modi to make India first in every field in the world.